Как долго отстаивается мед

Чем чище мед, тем сложнее его хранить в холодильнике – он густеет и теряет прозрачность из-за кристализации глюкозы. Побелевший мед сохраняет свои вкусовые качества, но его становится сложнее растворять в воде, да и выглядит он менее привлекательно. Поэтому мед надо хранить в морозильнике, так как низкая температура предотвращает кристаллизацию из-за высокой вязкости.

Сколько меда входит в литровую банку?

1,4–1,5 кг. Плотность меда 1,42–1,47 кг/дм куб. Чем выше плотность меда, тем меньше его влажность (это хорошо). Но «наши» банки тоже бывают разные. В одну литровую банку может войти 1,5 кг, а в другую только 1,4 кг.

Когда, как и сколько меда лучше есть?

40 граммов в сутки вполне достаточно для профилактики, лучше натощак минут за 20 до еды или на ночь на пустой желудок.

В какую тару лучше покупать?

1. Если в стеклянную банку, то желательно, чтобы горлышко было шире, а глубина поменьше. Из традиционных трехлитровых банок доставать со дна не очень удобно. Лучше взять три литровые банки для разного меда.

2. В пластиковую тару (разумеется, пищевую) не рекомендуется брать для длительного хранения, только на 1–2 месяца.

3. Эмалированная посуда хорошо подходит. Главное, чтобы не было сколов эмали.

Подписаться на «Друг для друга»:

3. Эмалированная посуда хорошо подходит. Главное, чтобы не было сколов эмали.

Как долго хранится мед?

Недавно вновь услышал мнение, бытующее у некоторой части потребителей мёда, о том, что он может храниться не более одного года. В дальнейшем, считают они, мёд теряет свои ценные пищевые качества и лечебные свойства. Более того, в нём, якобы, образуются ядовитые вещества, типа метилфурфурола.

Интересное:  В сушеных яблоках завелись червяки

Смею заверить, что подобное мнение не имеет под собой никаких оснований. Мёд высокого качества при надлежащих условиях хранения может сохраняться очень и очень долго. Вещественным тому подтверждением является мёд, найденный археологами в одной из египетских пирамид, в усыпальнице фараона, жившего за несколько тысяч лет до появления этих строк. Мёд не потерял своих качеств и был пригоден в пищу без ограничений.

От себя добавлю, что в мёде, поставленном на хранение, процессы ферментации продолжаются еще как раз целый год. В результате этого выдержанный мёд по своим лечебным свойствам значительно превосходит свежий, только что откачанный, хотя несколько уступает ему в ароматности запаха и по внешнему виду.

Что может сравниться с янтарным мёдом, тугой струей бегущим из медогонки? В нём и тепло уходящего лета, и золото закатов и рассветов, и ароматы тысяч и тысяч цветков, с которых пчёлки несли нектар. Следует, однако, помнить, что в лечебных целях более предпочтителен выдержанный мёд, который и в старину ценился выше свежеоткачанного.

Что касается условий хранения, то, как уже было упомянуто, мёд следует приобретать у знакомых пчеловодов, что, в определенной степени, уже является гарантией его высокого качества. Кроме того, следует учитывать некоторые свойства мёда.

Мед хранят в тщательно (в идеале – герметично) укупоренной стеклянной или эмалированной, без малейших сколов, таре при температуре не выше 10 °С. (Пчеловоды говорят: мёд при откачке любит тепло, а при хранении – холод.) Если упаковка герметична – влажность не имеет существенного значения. Если же упаковка герметична лишь условно (полиэтиленовые крышки, например), необходимо хранить мёд в помещении с минимальной влажностью и при отсутствии посторонних запахов.

Интересное:  Как Сохранить Антоновские Яблоки На Зиму

Подведем итог. Если Вы купили заведомо хороший мёд, уложили его в стеклянные банки, закатали жестяными, покрытыми пищевым лаком крышками и поставили на хранение в темном помещении с достаточно низкой, но положительной температурой и невысокой влажностью – можете не беспокоиться: этот мёд будет храниться столько, сколько Вам необходимо. При очень длительном хранении в нём произойдут лишь два изменения, не влияющие на качество.

Первое: сверху отслоится небольшая жидкая фракция (не следует путать с тем же явлением, произошедшем в свежем мёде). Если в свежем «засахарившемся» мёде это указывает на возможную его незрелость, то в старом является ничем иным, как фруктозой, которая не «сахарится» и находится в промежутках между кристаллами глюкозы. При длительном хранении она постепенно поднимается вверх по обычным физическим законам.

Второе: мед с годами, безусловно, темнеет.

В общем, покупайте мёд, покупайте в любых количествах, как покупаете впрок другие продукты длительного хранения, ешьте его на здоровье и ничего не бойтесь.

Новиков Вениамин Борисович

Сайт «Пчелы, цветы и здоровье»

© Данная статья является авторской статьёй книжной серии «Пчелы, цветы
и здоровье» . Любое использование её разрешается только с согласия автора.

Что касается условий хранения, то, как уже было упомянуто, мёд следует приобретать у знакомых пчеловодов, что, в определенной степени, уже является гарантией его высокого качества. Кроме того, следует учитывать некоторые свойства мёда.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.