Как долго не портится творожный сыр

Корреспондент портала сайт примерила на себя роль ревизорро и проверила, соблюдают ли благовещенские нормы СанПиН.

Все вы, конечно, видели визиты телевизионной блондинки, которую как огня боятся владельцы кафе и общепитов. В надежде не быть опозоренными ей угрожали, пытались задобрить, подкупить и даже лезли в драку. Мы же свой визит в благовещенские супермаркеты не афишировали, все прошло тихо и мирно. И да, как оказалось, нам тоже есть кого пристыдить.

Полы чище холодильников

В Благовещенске постоянно открываются новые магазины и супермаркеты, а их владельцы заманивают покупателей скидками и различными акциями. Но иногда в погоне за торговые точки забывают, что не только выгода, но и чистота, комфорт и главное — качество продуктов решают, станет ли покупатель постоянным или не вернется никогда.

Как известно, встречают по одежке, а в случае с магазином — по внешнему виду и порядку внутри. Согласно требованиям санитарных правил для предприятий продовольственной торговли грязь, сырость, плесень внутри помещений недопустимы. И если с чистотой полов и полок в наших магазинах дела обстоят более или менее, то холодильники оставляют желать лучшего. В первом же супермаркете наблюдаю, как покупательница достает из лотка сыр и тут же брезгливо бросает его обратно. Заглядываю в лоток: копченый сыр лежит в немытой коробке, на стенках которой присохшая многонедельная грязь. Хотя в идеале он должен быть чистым всегда. Обращаюсь к администратору — мол, что это у вас сыр в такой грязной таре лежит? Сотрудница, окинув меня высокомерным взглядом, заявила, что вещи имеют свойство пачкаться. Вот оно что! К сожалению, за три дня моей проверки никто в магазине так и не соизволил помыть этот лоток.

В холодильниках ситуация не лучше: кровяные подтеки на стенках и примерзшие остатки продуктов. Ручки холодильников покрывают грязные отпечатки пальцев, стенки неприглядного вида.

Зато с товарным соседством проблем нет. Во всяком случае, мне не удалось обнаружить, чтобы где-то кусок сырого мяса лежал в одном лотке с мороженым, овощами или фруктами. И даже яйца хранятся в холодильниках отдельно от другого продовольствия. И это плюс.

Покупатель всегда должен обращать внимание на упаковку продуктов.

Хуже обстоят дела на сельскохозяйственных рынках, там о товарном соседстве просто забыли. Неупакованные яйца делят прилавок с зеленью и другими продуктами питания. А охлажденное мясо лежит в грязных поддонах, хотя по правилам хранения должно быть подвешено на крючьях и не соприкасаться друг с другом. От такой сомнительной для здоровья покупки лучше отказаться. На рынке неплохо бы запросить у продавца и наличие ветеринарного свидетельства, документы, сертификаты и разрешение на продажу.

Увядающий салат со скидкой

Следующее, на что покупатель всегда должен обращать внимание, — упаковка продуктов. Вот и я решила, как тайный покупатель, проверить хлебобулочную продукцию, заморозку и готовые блюда навынос .

Выбираю прилавок с котлетами, блинчиками и прочей гастрономией. Часть продукции закрыта пищевой пленкой и крышками, а вот все салаты стоят без упаковки. Магазин обещает всем покупателям приличную скидку на еду после восьми часов вечера. На часах половина шестого, а салаты, особенно оливье, вряд ли переживут еще час. Под густым слоем майонеза и укропа виднеются почерневшие уголки заветренной колбасы и картошки. А это грозит отравлением. Скидка — это конечно, всегда приятно, но здоровье все-таки бесценно.

В другом магазине с каким-то печальным видом с грязных полок свисают края неупакованного батона — и это тоже нарушение.


Кроме того, упакованной должна быть любая заморозка, особенно мясо и рыба. В одном из популярных магазинов-складов об этом, видимо, не знают. Почти вся замороженная продукция имеет повреждения на упаковке, а рыба завернута в пищевую пленку, но только по хвост, а это также является нарушением условий хранения. Там же лежат неприглядного вида крабовые палочки с заветренными краями. В общем, тест с упаковкой и хранением продуктов нашими магазинами и супермаркетами провален.

Еще одно правило гласит, что масса замороженной продукции должна быть указана без массы ледяной глазури. Вот это мы сейчас и проверим! В первом же холодильнике нахожу пакет льда, на котором стоит цена 430 рублей. А не чересчур ли высокая стоимость для простой замороженной воды? Хорошо, что надпись на пакете все объяснила: «Северная креветка». Ах вот оно что! Подхожу к администратору магазина с целью выяснить, как мне теперь узнать реальный вес креветок? «Стойте, ждите, пока растает», — заявляет она с ухмылкой. Ну, точно, этот «ледниковый период» в пакете будет таять несколько тысячелетий. Кладу креветки обратно, пусть они остаются на совести магазина. Между прочим, по правилам торговли это нарушение, а по-человечески — жульничество и обман.

Интересное:  В чем хранят карбонат запеченный в духовке


Та же ситуация со всей другой заморозкой: рыба, курица, индейка. и даже котлеты не пощадили. В общем, старайтесь покупать продукты из холодильника только в прозрачной упаковке, так как любят наши магазины навариваться на замерзшей воде.

Сыр и прочие неприятности

Последним пунктом моей проверки стали сроки годности продуктов.

Как ни странно, мне просрочки не попалось. Большинство продуктов свежие и с хорошими сроками годности. Единственный грех абсолютно всех магазинов — сыр, который после расфасовки может храниться всего 3 дня. Это не вино — чем старее, тем насыщеннее. Но в наших же супермаркетах сыры могут лежать неделями после нарезки. В нескольких торговых точках продавцы согласились и убрали просрочку с прилавка, в других же стали доказывать, что сыр имеет срок годности до 90 дней, мол, это они сами на упаковке прочитали. Все оно верно, значит, читают иногда нормы хранения продуктов. Но только такие сроки годности у неразрезанной еще, целой головки сыра. Так что учите нормы, господа.

Еще в одном магазине проблема не просто с просроченным сыром, а с очень просроченным сыром. На этикетке производителя указано, что продукт может храниться до 60 дней. Сравниваю сроки с этикеткой магазина, и — о, чудо! — сыр свежий, вот-вот только на прилавок положили. Но эту самую этикетку наклеили так криво, что из-под нее торчат края ее предшественницы. А сколько до этого менялась этикетка, теперь уже неизвестно. Администратор магазина оправдалась и сказала, что просто на первой наклейке стерлись буквы и цифры. Получается, что на всем сыре данной марки стерлась информация. Как-то неправдоподобно.

Претензии вызывает и состояние зелени и овощей. Особо ушлые продавцы перемешивают подгнившие овощи со свежими в надежде, что этого никто не заметит.


Многие люди предпочитают ориентироваться исключительно на срок годности и выбрасывают еду, если указанная на ней дата уже прошла. Тем не менее на этот вопрос можно посмотреть и иначе. Далеко не все продукты действительно портятся тогда, когда это указано на упаковке. В таком случае, их все еще можно съесть! Если вы будете разбираться в таких тонкостях, вы сможете сэкономить. Итак, вот продукты, которые можно есть и после того, как срок годности истек.

Чипсы сильно переработаны, поэтому их можно есть на протяжении месяцев после истечения срока годности. Выбрасывать чипсы стоит только тогда, когда у них странный запах или неприятный вкус. В остальных случаях не стоит и беспокоиться, особенно если пачка была закрыта — чипсы наверняка в полном порядке.

Задумывались ли вы когда-нибудь о запасах консервированной еды, которые хранятся у некоторых людей дома? Консервы не портятся годами. Внутрь не поступает кислород, поэтому бактерии не размножаются. Для того, чтобы консервы хранились как можно дольше, держите их в темном и прохладном месте. В таком случае они сохранятся даже по истечении срока годности.

Яйца остаются свежими на протяжении месяца после того, как закончился срок годности. Если вы не уверены, есть простой способ проверить: просто опустите яйцо в стакан с водой. Если оно опускается на дно, его можно есть, а если плавает, лучше выбросить, вероятнее всего, оно уже начало портится.

Если вы заморозите хлеб, его можно будет сохранить и после срока годности. Так он остается съедобным куда дольше, чем если хранить его на столе. Замороженный хлеб сохраняет свою текстуру после разморозки — вам больше не нужно выбрасывать черствые ломтики!

Интересное:  Можно ли есть грузди сразу после отваривания

Все, что хранится в соляном рассоле или в уксусе, может быть использовано и после истечения срока годности.

Зелень и салат-латук могут потерять аппетитный вид, если они долго хранились в холодильнике. Тем не менее вялые салатные листья можно быстро оживить в холодной воде. Они снова будут казаться сочными и яркими. Выбрасывайте только листья, которые кажутся подпорченными.

В одном из английских графств уже 200 лет проходят чемпионаты по катанию сыров. Выглядит это так: полсотни человек несутся вниз по холму, пытаясь настичь головку сыра, которая собственно и служит призом для победителя.

Из-за того, что участники таких забегов часто получают травмы, власти неоднократно пытались запретить сырные чемпионаты. Но поклонники этих соревнований не позволили их закрыть.

Впрочем, речь сегодня о другом…. Всем нам тоже иногда приходится бегать по магазинам в поисках хорошего сыра. Оказывается, купить в обычном магазине сыр просроченный вполне реально – доступная цена, как правило, сбивает нас с толку.

Как правило, инспекторы общественных организаций ежедневно ездят с проверками по супермаркетам, и всякий раз находят сыры сомнительного качества. Просроченные сыры, несвежие на вид сыры без указанного срока годности или вообще без какой-либо информации на упаковке.

Не нужно недооценивать опасность просроченного сыра, так как он может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Это может быть развитие аллергических заболеваний, сильная токсическая нагрузка на организм, развитие дисбактериоза и соответственно снижение иммунной защиты организма. Поэтому при покупке обязательно нужно обратить особое внимание на срок годности продукта, а в случае если на сыре заметна плесень, лучше отказаться от покупки сразу.

Присутствие плесени означает, что в продукт попали токсины, выделяемые этой плесенью. Это афлатоксины и микотоксины. В организме они накапливаются годами и в определенный период могут послужить причиной развития онкологических заболеваний. Правда, некоторые находчивые продавцы уверяют, что это плесень благородного происхождения. Но не стоит поддаваться на их уловки, элитный сыр не может стоить столько же, сколько и обычный.

Кроме того при неправильном хранении даже дорогие сыры покрываются опасной плесенью. Единственный способ не приобрести сыр просроченный – это внимательно рассмотреть продукт перед покупкой. Качественный сыр должен иметь однородный цвет, варьирующийся от светло-желтого до желтого. Поверхность продукта обязательно должна быть сухой. Кроме этого, нужно обратить внимание на цвет и рисунок сырного теста, они должны быть равномерными.

Три-четыре месяца при температуре +5 градусов – это максимальный срок хранения головки сыра. Если сыр разрезали и упаковали в пленку, то его можно хранить не больше 12 дней, иначе в нем заведутся опасные бактерии.

Поэтому, будьте внимательны при совершении покупок — потратив всего пару минут на тщательный осмотр продукта и прочтение всех «буковок и цифирок» на упаковке, вы, скорее всего, обезопасите и собственное здоровье и здоровье ваших домочадцев.

Сыры с давних пор занимают в рационе питания человека почетное место , и кулинарный потенциал этого продукта не исчерпаем.

Он распространен повсеместно, а от обилия ассортимента на прилавке можно прийти в замешательство – какому же сорту или виду отдать предпочтение .

Любой покупатель стремится купить свежий, качественный и вкусный сыр.

Чтобы найти таковой, с вожделенным товаром необходимо «познакомиться» и желательно это сделать на стадии выбора , дабы не прогадать с покупкой.

Выбирая на прилавке сыр, в первую очередь, следует обратить внимание, насколько он свеж и какое время ему осталось «жить», т.е. на сроки его .

Как сохранить?

Сыр – продукт своеобразный, живой, в нем постоянно идет процесс развития, однако на торговый прилавок он попадает уже созревшим, а порой даже перезревшим .

Это, в первую очередь, отражается на его вкусовых качествах – сыр становится излишне острым, а иногда приобретает прогорклый вкус.

Кроме того, этот деликатес «любит» поглощать посторонние запахи , поэтому лучше хранить его отдельно, завернутым в фольгу или, на крайний случай, в пищевую пленку.

Интересное:  В чем можно сохранить при перевозке зеленые грецкие орехи

Сроки и условия хранения у разных видов сыра отличаются , но абсолютно все они страдают от температурных колебаний и перепадов относительной влажности.

Температура хранения

Оптимальный температурный режим при хранении большинства сортов и видов сыра колеблется в пределах 4-8°С .

При более низких температурах и во время заморозки сыр теряет свою форму или начинает крошиться, расслаиваться. Помимо этого искажаются его специфические вкусовые свойства.

При температуре выше 10-15°С меняется консистенция (структура) и вкус молочного продукта и начинается прогрессивный рост патогенных микроорганизмов .

Показатели влажности

Для сыров рекомендовано поддержание влажности в помещениях содержания на уровне 85-92% . Крайности показателей отрицательно сказываются на качестве сыра. Так, очень низкая влажность приводит к высыханию , а высокая способствует ухудшению вкусовых качеств, загниванию и порче.

Это, в первую очередь, отражается на его вкусовых качествах – сыр становится излишне острым, а иногда приобретает прогорклый вкус.

Творог – продукт нежный, быстро портящийся. Хранить его долго не рекомендуется, со временем вкусовые качества творога ухудшаются, появляется горький или прогорклый привкус. Это связано с постоянной жизнедеятельностью, содержащейся в твороге заквасочной микрофлоры.

1.Раньше, когда холодильников не было, творог все равно надо было как-то хранить. Для этого его оборачивали чистой белой тканью, смоченной в холодной воде, и помещали в прохладное место. Температура не должна была превышать 15 градусов.

2.Свежий творог хранится в холодильнике двое суток при температуре около +8 градусов, в редких случаях – до 72 часов. Увеличить этот срок можно и до четырех суток, если хранить его в чуть подмороженном виде при температуре от 0 до +1 градуса. Для этого следует держать творог на полке непосредственно под морозильным отделением.

3.Творог хранят, обернув фольгой или пергаментом. Многие рекомендуют держать его в эмалированной емкости (миске или кастрюле) с плотно прилегающей крышкой. Некоторые советуют положить в эмалированную миску несколько кусочков сахара.

4.Необходимо помнить, что творог, находившийся в холодильнике более суток, нужно подвергать термической обработке. Если творог не слишком свежий, лучше использовать его для сырников, запеканок или вареников.

5.Кстати, срок хранения продуктов, содержащих в своем составе творог, даже в морозильном отделении (при температуре -5 градусов) не должен превышать четырех суток. К таким продуктам относятся как вареники, блинчики, запеканки домашнего приготовления, так и полуфабрикаты, приобретаемые в магазине.

6.Дольше всего хранится творог, который подвергся заморозке непосредственно после своего изготовления. Заморозка творога проводится при температуре — 35 градусов. Замороженный творог дольше сохраняет свои вкусовые и полезные качества, но перед употреблением его следует предварительно разморозить. Лучше всего для этого подходит медленный режим разморозки (10-12 часов на нижней полке холодильника). Для выпечки его можно разморозить при комнатной температуре за 3-5 часов. Для размороженного творога кулинарная обработка не нужна, употреблять его в пищу можно сразу после разморозки.

7.Замораживать творог в домашних условиях не рекомендуется, но допускается. Для этого необходимо выставить температуру морозильного отделения на второе или третье деление шкалы. При температуре -18 градусов творог будет храниться около двух недель.

Рецепт от технологов молочного комбината.

Творог можно хранить в чисто выпаренной кадочке, обливной керамической или металлической посуде. На дно посуды насыпают сухую соль и кладут творог, уминая его, чтобы не было пустот. Сверху кладут чистую (стиранную в ки¬пятке без мыла) ткань, смоченную в растворе соли, подоткнув ее с краев, закрывают чистым кружком, а на него кладут небольшой гнет.

Для длительного хранения пригоден нежирный творог, его укладывают в кадки, натертые солью и выложенные пергаментом. В таком виде при температуре около нуля творог можно сохранить до 2 месяцев.

Правильное хранение творога поможет избежать неприятностей со здоровьем и наслаждаться любимым лакомством.

7.Замораживать творог в домашних условиях не рекомендуется, но допускается. Для этого необходимо выставить температуру морозильного отделения на второе или третье деление шкалы. При температуре -18 градусов творог будет храниться около двух недель.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.