Как долго можно хранить компот из черешни

Отличным решением приготовить будет концентрированный компот из черешни на зиму, он обладает великолепными вкусовыми качествами. Его можно использовать для создания разнообразных напитков, желе, десертов и выпечки. Плоды черешни – подойдут для начинки булочек, пирожков и даже украшения тортов.

Основным преимуществом предложенного ниже рецепта является быстрый способ изготовления и отсутствие стерилизации.

Для приготовления концентрированного напитка можно использовать черешню любого сорта, размера и оттенка. Главное — использовать спелые, сочные ягоды без повреждений. Также стоит выбирать те сорта черешни, у которых мякоть легко отделяется от косточки.

Это базовый рецепт компота, который можно дополнять по своему вкусу. Листья мелиссы, базилика, мяты, гвоздика или натуральная ваниль – все эти компоненты обогатят вкусовые качества компота, сделают его изысканным и оригинальным.

Основным преимуществом предложенного ниже рецепта является быстрый способ изготовления и отсутствие стерилизации.

Чтобы сделать компот из черешни в домашних условиях, нужно знать несколько важных нюансов. Конечно, и без них компот наверняка удастся, но, если нужно его хранить несколько лет в кладовой или хочется, чтобы вкус был великолепным, стоит все же знать некоторые хитрости опытных хозяюшек.

Свежеприготовленный компот из черешни будет еще вкуснее, если его охладить перед подачей

  • Приготовить компот можно из черешни любого вида (красная, розовая, белая).
  • Если компот варится на зиму, необходимо черешню брать только целую, без червячков, гнили.
  • Свежеприготовленный компот из черешни будет еще вкуснее, если его охладить перед подачей.
  • Черешню в компот можно класть с косточками или без.
  • Если компот делается на зиму с косточками, то храниться он может не больше 1 года!
  • Черешня отлично сочетается с разнообразными фруктами, ягодами, пряностями. При желании любой рецепт можно дополнить или подправить, добавив любимые ингредиенты.
  • Стерилизация банок желательна, но многие хозяюшки обходятся без нее. Чтобы банки не стерилизовать, их тщательно вымывают с моющим средством и содой, а саму черешню либо кипятят вместе с сиропом, либо заливают кипятком.

Вкусный компот из черешни приготовить не трудно. Черешня в компоты хорошо отдает свой вкус, аромат, а детки любят и сами ягодки из банки кушать, а не только пить напиток.

Компот из черешни с косточками без сахара

Приготовить вкусный компот из черешни можно даже без добавления сахара.

Компот из черешни с косточками без сахара

Ингредиенты (на 1 полулитровую банку):

Приготовление:

  • Ягоды нужно вымыть тщательно, перебрать. Для консервирования можно использовать только целую, не поврежденную черешню.
  • Когда будет чистой черешня, ее насыпают в баночку.
  • Вода доводится до кипения в сотейнике и выливается в банку к черешне.
  • После этого банку закатывают чистой крышкой (ее необходимо заранее прокипятить в течение 15 минут).
Интересное:  Можно ли заморозить свежевыжатый сок из яблок

Готовый компот переворачивается, накрывается пледом и остужается сутки. После этого его можно убрать в кладовую. Сам по себе такой компот не особо сладкий. Если после открывания баночки захочется его подсластить, можно добавить меда или фруктозы по вкусу.

Компот из черешни и клубники

Вкусный, ароматный компот из черешни получается с добавлением клубники. Ниже представлен рецепт для употребления компота свежеприготовленным.

Компот из черешни и клубники

Ингредиенты (на 3 литровую кастрюлю):

  • Черешня – 900 г;
  • Клубника – 500 г;
  • Сахар – 400 г;
  • Лимонная кислота – 1 ч. л;
  • Вода – около 1,5-2 литров.

Приготовление:

  • Чтобы сделать вкусный компот из черешни и клубники нужно первым делом вымыть ягоды и очистить их от хвостиков. Из черешни косточки обычно не достают.
  • На огонь ставится кастрюля с водой. В нее можно сразу насыпать сахар, но это не обязательно.
  • Когда вода закипит, можно насыпать в нее ягоды. После закипания компота, его проваривают еще 5 минут максимум и выключают. Чтобы во вкусе была слышна кислинка, можно добавить лимонную кислоту или лимонный сок.

После того как компот будет сварен, его оставляют остыть, но перед тем пробуют на сахар. Если сладости недостаточно, можно добавить сахар, мед или что-то подобное.

Компот из черешни без косточек

Очень часто хозяюшки делают компот из черешни на зиму без косточек. Он удобен тем, что может долго храниться, но, разумеется, делается немного дольше.

Компот из черешни без косточек

Ингредиенты (на 3 литровую банку):

Приготовление:

  • Черешню необходимо вымыть и убрать из нее все косточки. Для этого можно использовать специальные приспособления или обычную булавку.
  • Очищенные ягодки насыпают в баночку, туда же нужно добавить сахар, лимонную кислоту.
  • Вода для компота доводится до кипения, потом ее нужно залить в банку.
  • Чтобы компот не взорвал, необходимо после заливания воды прикрыть банку крышкой (не закатывать) и поставить стерилизоваться его в течении 15-20 минут.
  • После стерилизации компот необходимо закатать.

Банки с компотом после закрутки переворачивают и накрывают пледом. Через сутки нужно будет убрать их кладовую. Но, если на утро обнаружится, что какая-нибудь баночка протекает, необходимо будет снять крышку и законсервировать компот заново.

Компот из черешни отличается приятным ароматом и насыщенным вкусом. Может показаться, что чем больше ягод положить, тем приятней будет вкус, но на самом деле баночка должна заполняться примерно на 1/3, если хочется после открывания сразу же пить компот. В случае, когда банка полностью заполняется ягодами, компот получается концентрированный, после открывания его нужно будет разводить чистой водой.

Такой простой рецепт компота из черешни может сделать даже хозяйка, которая раньше не пробовала консервировать компоты! Черешню для этого рецепта берут красную, белую или розовую – любой сорт, на свое усмотрение.

  • Предварительные этапы
  • Подготовка черешен
  • Подготовка банок
  • Простой рецепт компота из черешни на зиму
  • Консервация компота с лимонной кислотой
  • Компот из черешни с косточками на зиму с лимоном
  • Черешневый компот с яблоками: рецепт приготовления
  • Черешневый компот без добавления сахарного песка
  • Компот из черешни с ягодами клубники
  • Черешневый компот в собственном соку: рецепт
  • Тонкости изготовления компота
  • Со стерилизацией
  • Без стерилизации
Интересное:  Если финики сварены в сиропе

Плоды черешни являются целым кладезем для витаминов и микроэлементов, сохраняющихся в ягоде даже после консервирования. В консервации эта ягода нашла широкое применение в виде джема, повидла, и, конечно же, компота. Последний продукт не требует больших усилий, так как можно избежать даже очистки черешни от косточек. В результате компот обладает кисло-сладким вкусом. О том, как закрыть компот из черешни на зиму, читайте далее в нашей статье.

Подготовка банок

Вымойте емкости содой или горчицей в виде порошка.

Лучше всего использовать натуральные средства, в противном случае синтетические средства для мытья посуды осядут на стеклянных стенках, а это заметно снизит качество будущего компота.

Способы стерилизации банок:

  • С помощью духового шкафа: баночки объемом 1 литра ставят на десять минут, двухлитровые — на двадцать, а трехлитровые находятся в духовке полчаса.
  • Стерилизация паровым методом — однолитровые в течение десяти минут, двухлитровые — двадцати, а трехлитровые — тридцати.
  • Микроволновая печь отлично подходит для стерилизации маленьких баночек. Для этого заполните их водой (в противном случае они лопнут) и поместите их в микроволновку на три-четыре минуты в режиме самой интенсивной мощности.

Крышечки из металла следует кипятить несколько минут в кастрюле, а затем — высушить.
Винтовые крышки обрабатывают с помощью соды, заливают кипятком, а затем — просушивают.
Также крышечку можно просто протереть мед. спиртом, который губительно действует на бактерии.

Консервация компота с лимонной кислотой

Компот из черешни с лимонной кислотой

Данный рецепт практически не отличается от предыдущего. Главным различием является наличие лимонной кислоты, добавленной в расчетом грамм лимонной кислоты на литр воды.

Перечислим список необходимых ингредиентов:

  • 1,5 килограмм черешни.
  • 2,5 литров кипятка.
  • Полтора стакана сахара.
  • Пакетик лимонной кислоты.

Как закатать компот из черешни с лимонкой — алгоритм:

  • Подготовленные ягодки уложите в баночку. Не скупитесь: чем больше черешен, тем вкуснее.
  • Другие перечисленные ингредиенты перемешайте и кипятите в течение двух минут. Разлейте смесь в баночку и накройте крышечками.
  • Простерилизуйте емкости в течение десяти минут. Переверните банки, укутайте в одеяло и остудите.

Алгоритм создания компота без дезинфекции:

  • Залейте кипятком банку с черешней и оставьте ее так на двадцать минут.
  • Вылейте воду в чистую кастрюлю и добавьте в нее остальные ингредиенты.
  • Плоды следует залить кипятком до горла банки. Закройте и переверните ее.

В случае, если вы добавите лимонку сверху основного ингредиента, после закатки банку необходимо будет слегка встряхнуть. Пару листочков мяты смогут добавить нотки свежести в напиток.

Черешневый компот с яблоками: рецепт приготовления

Этот компот обладает потрясающим вкусом, ароматом и целым букетом витаминов.

Интересное:  Выдержка самогона в стекле

Перечислим список ингредиентов:

  • Очищенные плоды черешен и яблоки в соотношении 1:3.
  • Сахарный песок — 1 стакан.
  • Лимонная кислота — 3 грамм.
  • Переберите и ополосните подходящие для консервации ягоды.
  • Переберите, вымойте и очистите яблоки. Удалите внутреннюю составляющую.
  • Поместите в банки ломтики яблок и черешенки. Распределите их максимально равномерно.
  • Сварите сироп. После этого залейте его в емкости.
  • Простерилизуйте баночки в течение 30-40 минут. Закройте и укутайте готовый компот. Поместите его в теплое место, а затем на полки погреба или кладовки.
  • Подготовленные ягодки уложите в баночку. Не скупитесь: чем больше черешен, тем вкуснее.
  • Другие перечисленные ингредиенты перемешайте и кипятите в течение двух минут. Разлейте смесь в баночку и накройте крышечками.
  • Простерилизуйте емкости в течение десяти минут. Переверните банки, укутайте в одеяло и остудите.

Перед тем, как готовить черешневый компот необходимо подготовить ингредиенты и произвести процесс стерилизации банок. Для начала следует тщательно изучить рецепт по которому будет производится готовка и собрать нужное количество фруктов, входящих в состав напитка.

Черешня для компота обязательно должна быть только что сорванной с веток, без вмятин, гнилостей и прочих дефектов. Приготовление зимней заготовки обычно производится из целых ягод, поэтому косточка не вынимается. Такие ягоды вымачивают в миске с водой в течении 40 минут, чтобы устранить червяков, которые питаются его мякотью. После мойки, плоды помещают на дуршлаг и в течение 30 минут ждут пока стечёт лишняя жидкость.

Чтобы напиток долго хранился, также необходимо позаботиться о том, чтобы каждая банка под закатку прошла тщательную стерилизацию. Для мойки ёмкостей лучше всего использовать пищевую соду, которой усердно натирают банку, а после смывают тёплой водой.

Чтобы стеклянная ёмкость не лопнула во время готовки, её стерилизуют горячим паром. Сколько по времени будет длиться процесс зависит от вместимости банок. Литровая банка проходит процесс стерилизации в течение 10 минут, соответственно объёмы в 2 и 3 л обдают паром 20–30 минут.

Когда наступает зима очень приятно достать из погреба вкусные домашние заготовки из ягод. Компот из черешни самый популярный и лёгкий рецепт приготовления среди хозяек. О технологии приготовления лучших рецептов консервированных черешен, а также хранение заготовок, читайте ниже.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.