Как долго хранится топленый жир

Фасование жиров.Обеспечивает доведение пищевых животных жиров до потребителя без потерь в привлекательном и удобном для использования виде. Кроме того, фасование жира предохраня­ет его от воздействия света и кислорода воздуха, что, в свою оче­редь, увеличивает сроки хранения продукта.

Пищевые животные жиры фасуют в пачки массой 200 и 250 г, а также в коробки из поливинилхлоридной или полистирольной ленты. Для дозирования и фасования жиров в пачки используют пергамент и кашированную алюминиевую фольгу.

Животные жиры фасуют также в стеклянные и металлические банки. Перед заполнением стеклянных банок жир охлаждают до

температуры, применяемой перед сливом в бочки и ящики. Запол­ненные банки закатывают на закаточной машине.

Для упаковывания жира используют стеклянные банки вмести­мостью 400, 450 и 600 г как отечественного, так и зарубежного производства, а также металлические банки № 12, 14 и 15 объе­мом 450, 2500 и 7000 г соответственно.

Допускаются следующие отклонения массы нетто при фасо­вании порциями (г): 200 ± 3, 250 ± 3, 300 ± 3,5, 400 ± 4, 450 ± 4,5, 2500 ± 5, 7000 ± 5.

Упаковывание жиров.Пищевые животные топленые жиры упако­вывают в деревянные заливные бочки вместимостью 25, 50, 100 и 120 дм 3 , фанерно-штампованные бочки или картонные навивные барабаны. Для этих же целей используют ящики дощатые, фанерные, а также из гофрированного картона вместимостью не более 25 кг.

Масса нетто жира в бочках вместимостью 50 дм 3 — (40 ± 0,5) кг, 100 дм 3 — (80 ± 0,5) кг, 120 дм 3 — (98 ± 0,5) кг.

Перед заполнением жира в бочки, ящики, картонные навив­ные барабаны помещают мешки-вкладыши из полимерных пле­ночных материалов целлофановым слоем внутрь мешка или вы­кладывают их с внутренней стороны пергаментом или полимер­ными материалами, разрешенными к применению органами здра­воохранения.

После заливания жира концы мешка собирают в пучок и за­крывают полиэтиленовым замком или завязывают, после чего бочки и картонные навивные барабаны закрывают крышкой.

Перед сливом жира в картонные ящики заготовку ящика рас­правляют, швы заклеивают клеевой лентой на бумажной основе шириной 50—100 мм. В ящик вставляют мешок-вкладыш, расправ­ляют его по внутренним стенкам и заливают жир. После застыва­ния жира мешки-вкладыши закрывают замком, закрывают торце­вые и продольные клапаны ящика, шов продольных клапанов зак­леивают клеевой лентой.

Масса нетто жира в картонных ящиках должна быть не более 20 кг. Во избежание деформации ящиков с жиром их через 10— 15 мин после упаковывания транспортируют в холодильник.

Жиры, фасованные в потребительскую тару в виде пачек и ко­робок, упаковывают в картонные ящики, а стеклянные и метал­лические банки — в ящики дощатые или из гофрированного кар­тона. Каждый ряд коробок в ящике перекладывают вкладышами из гофрированного картона. Внутренние перегородки из плотного или гофрированного картона используют при упаковывании стеклян­ных банок с жиром в ящики.

По торцам ящики должны быть обтянуты стальной упаковоч­ной лентой шириной 10—15 мм. Допускается склеивание швов кар­тонных ящиков, образованных продольными клапанами, клеевой лентой на бумажной основе шириной 50— 100 мм.

Маркирование тары.Каждую бочку и ящик с жиром маркируют при помощи трафарета для нанесения краской данных, предус­мотренных действующим стандартом, или с помощью ярлыка с указанием тех же данных.

Картонные навивные барабаны маркируют, наклеивая на бо­ковую поверхность этикетки с указанием данных, предусмотрен­ных стандартом на пищевые животные топленые жиры.

На потребительской таре также указывают сведения, предус­мотренные стандартом.

Металлические банки маркируют с выштамповыванием следу­ющих ассортиментных номеров на крышке банок: для жира говяжь­его высшего сорта — ЖГВ, первого сорта — ЖГ, для жира барань­его высшего сорта — ЖБВ, первого сорта — ЖБ, для жира свино­го высшего сорта — ЖСБ, первого сорта — ЖС, для жира костно­го высшего сорта — ЖКВ, первого сорта — ЖК.

Хранение.Качество пищевых животных жиров возможно сохра­нить в течение длительного времени при использовании более низких температур хранения, а также при высоких температурах в неохлаждаемых помещениях, если жиры были обработаны анти­окислителями (таблица 1).

Это обстоятельство имеет важное хозяйственное значение, осо­бенно для тех случаев, когда отсутствуют холодильные емкости для размещения жира, а также при необходимости их продолжи­тельной перевозки неспециализированным транспортом. При та­ком положении, когда температура хранения жира колеблется в интервале от 0 до минус 5 °С, необходимо контролировать каче­ство продукта не реже одного раза в месяц.

На стойкость жира при хранении существенно влияет вид мате­риала, из которого изготовлена тара, особенно в тех случаях, ког­да используются пленочные материалы и жесть, идущая на изго­товление металлических банок.

Для упаковывания пищевых животных жиров не допускается полиэтиленовая пленка, так как катализаторы, применяемые при изготовлении и оставшиеся в незначительных количествах в ее со­ставе, интенсифицируют развитие окислительной порчи жира.

Интересное:  Как Высушить Чили Перец В Духовке

Таблица 1 — Условия и сроки хранения животных

Металлические банки маркируют с выштамповыванием следу­ющих ассортиментных номеров на крышке банок: для жира говяжь­его высшего сорта — ЖГВ, первого сорта — ЖГ, для жира барань­его высшего сорта — ЖБВ, первого сорта — ЖБ, для жира свино­го высшего сорта — ЖСБ, первого сорта — ЖС, для жира костно­го высшего сорта — ЖКВ, первого сорта — ЖК.

ТОПЛЕНОЕ САЛО (КАК САЛО ПЕРЕТОПИТЬ И КАК ЕГО ХРАНИТЬ В ТАКОМ ВИДЕ)

Если вы хотите, чтобы сало сохранилось у вас как можно дольше, советуем вам его перетопить. Топленое сало можно использовать не только для приготовления различных блюд, но и в лечебных целях.

При хранении сала в таком виде необходимо соблюдать некоторые правила.

1. Хранить топленое сало лучше в стеклянной или глиняной посуде.

2. Часто при длительном хранении топленое сало приобретает горький вкус. Чтобы предотвратить это, необходимо хранить его под плотно закрытой капроновой крышкой или парафиновой бумагой.

3. Топленое сало долго сохранит свои вкусовые качества, если держать его в прохладном месте: погребе или холодильнике.

4. Срок годности топленого сала в зависимости от условий хранения может быть от года до трех лет. Употреблять топленое сало в пищу после указанного срока не рекомендуется. А вот для компресса и растирания, приготовления различный мазей можно использовать сало, срок годности которого уже истек.

Сало тщательно вымойте в холодной воде, нарежьте маленькими кусочками, чтобы оно быстрее перетопилось, и выложите на сковороду с высокими краями или, кастрюлю. Перетапливать сало лучше на медленном огне. Когда увидите отделение жира, осторожно снимайте его со сковороды ложечкой, сразу же процеживайте через несколько слоев марли и помещайте в стеклянную банку или глиняную посуду. Когда жир остынет, плотно закройте посуду и храните в прохладном месте.

Репчатый лук, чеснок, яблоки, грибы и различные специи придают перетопленному салу приятный запах и своеобразный вкус. Попробуйте перетопить сало с этими продуктами.

Репчатый лук очистите, мелко нарежьте, смешайте с нарезанными кусочками сала и поместите на сковороду. Полученный жир вместе с пережаренным луком несколько раз процедите. Жир приобретет красивый золотистый цвет и аромат. Такое сало можно использовать для приготовления первых блюд и гарниров.

Чеснок очистите, мелко нарежьте или растолките в ступке. Натрите полученной чесночной массой цельный кусок сала и оставьте на 1–2 часа в теплом месте, чтобы сало впитало чесночный сок. Затем нарежьте маленькими кусочками и перетопите на медленном огне. Полученный жир процедите и храните под плотно закрытой крышкой в прохладном месте.

Грибы тщательно промойте в холодной воде, отварите в подсоленной воде до готовности и пропустите через мясорубку. Перемешайте с нарезанным салом и перетопите. Вы можете поместить полученный жир в посуду, предварительно его процедив, или использовать в дело непосредственно вместе с пережаренными грибами. Жир можете использовать для жарения грибов и приготовления блюд из овощей.

Кислые яблоки очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Перемешайте с нарезанным салом и перетопите под закрытой крышкой. Полученный жир процедите, добавьте соль и гвоздику и слейте в посуду.

Свежую зелень петрушки и укропа мелко нарежьте и смешайте с солью. Сало нарежьте маленькими кусочками, перетопите и процедите. В полученный жир добавьте нарезанную зелень и поместите в посуду. Храните под закрытой крышкой в прохладном месте.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

КАК ХРАНИТЬ ЯЙЦА

КАК ХРАНИТЬ ЯЙЦА Для того, чтобы купленные вами яйца хранились долго, нужно помнить следующее: хранить их нужно при холодной температуре и в таре без посторонних запахов.Вымойте яйца, протрите их каким-нибудь жиром и уложите в специальный ящик, на дно которого насыпаны

КАК ПРИГОТОВИТЬ ТОПЛЕНОЕ МОЛОКО

КАК ПРИГОТОВИТЬ ТОПЛЕНОЕ МОЛОКО Прежде всего молоко нужно вскипятить. Потом, не переливая молока из посуды, в которой оно кипятилось, поставьте его в предварительно разогретую духовку и «томите» до тех пор, пока молоко не приобретет характерный желтовато-бежевый

ГЛАВА III. САЛО В КОСМЕТИКЕ

ГЛАВА III. САЛО В КОСМЕТИКЕ Казалось бы, этот продукт меньше всего связан с косметологией. Так скажут многие — те, кто забывает, сколько косметических средств производится на основе животных жиров. В самом деле, кожа обладает способностью впитывать в себя многие вещества,

«САЛО-СКОРОСПЕЛКА»

«САЛО-СКОРОСПЕЛКА» Сало-скороспелка является прекрасной заготовкой для приготовления бутербродов. Для этого возьмите свежее сало и прокрутите его через мясорубку. В полученный фарш добавьте соль и перец, можно добавить зелени, семян укропа и киндзы. Все это надо хорошо

САЛО ВАРЕНОЕ

САЛО ВАРЕНОЕ Многие соленому салу предпочитают вареное. Этот способ заготовки сала, как говорят, на любителя. Если вы являетесь ярым поклонником сала, то почему бы вам не попробовать этот способ?Сало поместите в соленую кипящую воду со специями (горошинами черного перца,

САЛО + МЯСО (СОЛЕНАЯ ГРУДИНКА И ОКОРОК)

САЛО + МЯСО (СОЛЕНАЯ ГРУДИНКА И ОКОРОК) По своим вкусовым качествам соленая грудинка и окорок нисколько не уступают салу. Правильно и хорошо засоленное мясо — превосходный продукт, который можно хранить долгое время.Лучшим сырьем для посола являются окорока и грудинка

Интересное:  Идеальное хранение торта с мастикой: советы и рекомендации для сохранения свежести и вкуса

КАК ХРАНИТЬ КАПУСТУ

КАК ХРАНИТЬ КАПУСТУ Когда вы будете заготавливать капусту, следите за тем, чтобы кочаны имели длинную кочерыжку – такая капуста дольше лежит и сохраняет больше питательных веществ. Каждый кочан заверните в бумагу (можно использовать газеты), положите их в прохладном

II. КАК ХРАНИТЬ МАЛИНУ

II. КАК ХРАНИТЬ МАЛИНУ СВЕЖАЯ МАЛИНА Прежде всего, конечно же, несколько слов о том, как правильно хранить свежую, недавно сорванную с куста ягоду. Но перед этим нужно сказать несколько слов о том, как собирать ягоды.Сбором малины нужно заниматься в сухую погоду. Собирать

Как хранить мед?

Как хранить мед? Натуральный выдержанный пчелиный мед хранится очень хорошо. При этом происходят следующие закономерные процессы: постепенное загустевание, помутнение, уплотнение массы из-за засахаривания – кристаллизации глюкозы. Все эти изменения говорят о хорошем

Свиное сало. Действенное средство от депрессии и похмелья

Свиное сало. Действенное средство от депрессии и похмелья Свиное сало уже много веков входит в рацион питания человека. Многие из нас любят и с удовольствием едят этот продукт с хлебом, луком и чесноком, на нем жарят продукты, закусывают им алкоголь. Его солят, коптят,

Что хранить в холодильнике

Что хранить в холодильнике Вернувшись с рынка или из магазина, положите скоропортящиеся продукты (йогурты, сливочное масло, сыр, свежее молоко и т. д.) в самую холодную часть холодильника. Вопреки устоявшемуся мнению, во всех холодильниках она находится в разных местах.

Сало – помощник здоровья

Сало – помощник здоровья Одним из ценнейших продуктов, который важно включать в рацион питания, Наумов считает сало. Дело в том, что сало богато витаминами A, E и D, селеном, которые без проблем усваиваются. Оно не содержит канцерогенов и обеспечивает организм необходимыми

Свиное сало

Свиное сало Свиное сало уже много веков входит в рацион питания человека. Еще в Древнем Китае умели правильно приготовить сало, а идея изобретения соленого сала родилась в Италии. Настоящее натуральное свиное сало – это шкурка с подкожным слоем жира. Самое лучшее сало

КАК ПРИГОТОВИТЬ ТОПЛЕНОЕ МОЛОКО Прежде всего молоко нужно вскипятить. Потом, не переливая молока из посуды, в которой оно кипятилось, поставьте его в предварительно разогретую духовку и «томите» до тех пор, пока молоко не приобретет характерный желтовато-бежевый

Гусиный жир – это продукт, который находит применение в кулинарии, народной медицине и даже косметологии. О целебных свойствах этого натурального средства известно издревле, и до сих пор его использование не теряет своей актуальности ввиду высокой эффективности.

Как приготовить гусиный жир?

Гусиный жир специально для лечебных целей выпускается промышленностью, но его также достаточно легко приготовить в домашних условиях. Готовится он следующим образом:

  • Свежий гусиный жир нарезать небольшими кусочками.
  • Разогреть на огне сковороду с толстым дном.
  • После нагревания сковороды насыпать на нее маленькую щепотку соли (во избежание разбрызгивания и прилипания жира).
  • Убавив огонь, выложить на сковороду кусочки жира и накрыть крышкой.
  • Растопить жир до жидкого состояния, периодически помешивая.
  • Перелить растопленный жир в стеклянную емкость, процеживая через марлю.
  • После остывания накрыть емкость с жиром крышкой и поставить для хранения в холодильник.

Химическая структура гусиного жира подобна структуре оливкового масла. В его состав входят следующие вещества:

  • олеиновая кислота;
  • витамин Е;
  • пальмитинолеиновая кислота;
  • селен;
  • линолевая кислота;
  • линоленовая кислота;
  • стеариновая кислота;
  • миристиновая кислота и др.

Показания к применению гусиного жира

Гусиный жир может применяться для лечения следующих заболеваний:

  • псориаз;
  • экзема;
  • туберкулез легких;
  • простудные заболевания;
  • воспаление легких;
  • геморрой;
  • тромбофлебит и др.

Применение гусиного жира при кашле

Для избавления сильного, затяжного кашля следует натирать перед сном грудь и спину смесью из одной части воска и четырех частей гусиного жира.

Для лечения пневмонии можно приготовить следующий компресс:

  • Смешать 100 г измельченного чеснока и 500 г гусиного жира.
  • Поместить полученную смесь на несколько минут на водяную баню.
  • Намазать полученной теплой смесью пергаментную бумагу.
  • Приложить к груди и обвязать шерстяным платком.

Такой компресс следует делать на ночь в течение 4 — 5 дней.

Применение гусиного жира в гинекологии

Гусиный жир издавна используется как народное средство для лечения . Следует приготовить смесь по следующему рецепту:

  • 100 г гусиного жира поместить в эмалированную кастрюлю.
  • Добавить пару щепоток сухих цветков календулы, перемешать.
  • Поставить в разогретую духовку на полчаса.
  • Вынуть кастрюлю и процедить ее содержимое через сито.

Полученным жиром смазать марлевый стерильный тампон и поставить на ночь. Процедуру повторить тремя десятидневными курсами с десятидневными перерывами.

Гусиный жир для укрепления иммунитета

Для укрепления защитных сил организма следует приготовить смесь по следующему рецепту:

  • Смешать в равных частях гусиный жир, мед, какао порошок.
  • Добавить 15 г сока алоэ.
  • Подогреть смесь на водяной бане.

Принимать смесь внутрь по одной столовой ложке дважды в сутки, разводя небольшим количеством теплого молока.

Гусиный жир для лечения тромбофлебита

Применение гусиного жира в косметологии

Гусиный жир используется для приготовления питательной маски для лица. Для этого следует смешать 25 г растопленного гусиного жира с 2,5 г . Маска наносится на чистое лицо и снимается при помощи бумажной салфетки, после чего остатки смываются водой.

Интересное:  Как Сохранить Помидоры На Зиму В Домашних Условиях На Зиму

Человечество на протяжении сотен использовало жир животных и птицы не только в пищу, но и для лечения. В последние десятилетия такие продукты подвергались критике со стороны ученых и диетологов как нездоровые и вредные для здоровья человека. К счастью, ситуация начала меняться и все больше специалистов в области питания склоняются к совершенно обратному мнению и убеждают вернуться к традиционным продуктам питания. Среди них гусиный жир.

Чаще всего перетапливают нутряной жир гусей. Традиционно использовался для приготовления пищи. Фактически он более здоровый, чем некоторые растительные масла. Кроме полезных питательных свойств обладает многими лечебными свойствами.

Полезные свойства

У него низкая температура плавления (около 40 градусов). Почти без вкуса и запаха, что позволяет оставаться нейтральным в готовых блюдах.

Обладает консервирующими свойствами. Раньше крестьяне заливали им куски мяса, чтобы сохранить их свежесть. Сам жир может оставаться свежим длительное время при хранении в холодильнике.

Он не меняет своей структуры при высоких температурах. Его можно нагревать до 200 градусов. Не многие растительные масла допускается нагревать до таких высоких температур. Как известно, такой нагрев опасен образованием канцерогенных веществ. Поэтому животные жиры являются более здоровыми для жарки.

Используют в народной медицине. Помогает в лечении:

Простудных заболеваний (кашля, насморка);

Болей в суставах и мышцах;

Кожных заболеваний (трещинах, обморожении, псориазе, экземе, дерматите).

Применяют в косметологии. Как источник жиров, помогает справиться с сухой, шелушащейся кожей. Способен залечить трещины на руках и пятках.

Лечебные свойства

Многие до сих пор применяют его как одно из лучших и эффективных народных средств при респираторных заболеваниях. При сильном кашле растворите чайную ложку жира и меда в стакане горячего молока и выпейте перед сном.

Детям делают массаж груди и спины чистым жиром. Взрослым можно сделать смесь, добавив сок лука.

Для взрослых подойдет такой рецепт от кашля. Смешать по 100 грамм меда, жира и водки. Оставить на неделю в теплом темном месте. Пить по 1 чайной ложке перед приемом пищи.

Для профилактики атеросклероза рекомендуется, например, бутерброд с маслом. К такой закуске хорошо подойдет жареный лук, натертое яблоко, майоран. Полезен будет для людей с гипертонией, высоким холестерином. Главное, знать меру. Ведь это калорийный продукт.

Смесью жира и касторового масла (на 250 грамм жира 30 мл масла) растирают больные суставы, мышцы. После растирания накрыть вощеной бумагой и укутать шерстяным платком. Перед применением слегка подогреть.

Для укрепления иммунитета смешать в равных количествах гусиный жир, какао, мед и сок алоэ. Добавлять в теплое молоко по чайной ложке и выпивать дважды в день.

Для ускорения заживления ожогов смазывать дважды в день пораженный участок, прикрывая сверху вощеной бумагой и фиксирую бинтом.

Смазывают кожу при обморожении и для профилактики. Если нужно будет долго находиться в мороз на улице, смажьте кожу чистым гусиным жиром. Через 15-20 минут снимите остатки салфеткой.

Чтобы не пьянеть быстро и лучше чувствовать на следующий день после выпитого алкоголя, съешьте чайную ложку жира. Обволакивая стенки желудка, он будет препятствовать быстрому всасыванию токсинов.

Польза жира

С древних времён было известно о пользе гусиного жира. Благодаря своему богатому химическому составу – содержанию множества минеральных элементов, полиненасыщенных жирных кислот, он оказывает благотворное влияние на организм человека. Он оказывает прекрасный эффект при лечении простудных заболеваниях, повышает иммунитет, укрепляет общее состояние. Также значительно улучшается деятельность органов желудочно-кишечного тракта. Гусиный жир и в наши дни нередко используется как известное народное лечебное средство.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы и при общей слабости гусиный жир порой эффективнее многих терапевтических средств. Для особенно активных людей также очень полезно применять его, это хорошо предупреждает и снимает усталость. Правда, тут есть ограничение – при высоком содержании холестерина в организме и наличии избыточного веса.

Целебные свойства гусиного жира не инактивируются при сильном нагревании. Организм человека прекрасно усваивает его. При этом никакого отрицательного влияния на сердечно-сосудистую систему это средство не оказывает.

В России гусиный жир использовался в качестве лечебного средства при простудных заболеваниях, а также для облегчения похмелья. А в Корее считается, что гусиный жир может помочь при онкологических процессах. Сложно с уверенностью это утверждать или опровергать. Но каждый сам может испытать на себе целебные или гастрономические свойства гусиного жира. Перед тем, как отправиться на мероприятие, где предстоит банкет, можно просто проглотить немного вытопленного гусиного жира, примерно одну чайную ложечку. Это замечательно избавит от чувства тяжести в желудке, даже при довольно обильном принятии пищи и возлиянии, разумеется, конечно, без фанатизма.

Готовое сало, чуть остудив, переливают в банку. Хранят в холодильнике.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.