Как долго хранится сало в вакууме

Продукт, заклеймённый диетологами, но неизменно удерживающий лидирующие позиции в рейтинге популярных продуктов, конечно же, – сало (шпик). Известные кулинары считают его родиной Италию. Именно там впервые додумались кормить рабов животным жиром… Далее продукт распространился по всему миру. Его любят в Англии, в Германии, в России, в Украине, и т.д. Его коптят, добавляют в сосиски, вытапливают и т.п.

Сегодня научно доказана польза употребления в пищу продукта человеком. Оно снабжает нас необходимыми кислотами (олеиновой, линолевой, пальмитиновой, арахидоновой и т.д.), и витаминами. Его биологическая активность выше говяжьего жира и сливочного масла. Ну, и, наконец, оно просто вкусное.

Регулярное употребление продукта в малом количестве улучшает работу мозга, благотворно влияет на сердце, снижает уровень холестерина. Особенно, если вы приправите его чесночком. Главное — знать меру.

Покупая сало, хозяйка думает не только о том, как его приготовить, но и как подольше сохранить его свежим. В представленной статье мы расскажем, как хранить сало, сберегая его вкусовые качества.

Как хранить солёное сало

Засолка – один из способов уберечь продукт от порчи. Его пересыпают солью (сухой способ) или солят в рассоле.

При сухом способе шпик кладут в эмалированный судок или банку из стекла, и полностью засыпают солью, заполняя все пустоты. Хранить солёное сало допускается в этих же ёмкостях как в холодильнике, так и в прохладной, хорошо проветриваемой кладовой.

Рассол для засолки может быть горячим или остуженным до 40 градусов. Его готовят с добавлением соли, пряностей и разных специй. Обычно сало в рассоле выдерживают до 4 суток в холодильнике. После засолки его достают, промокают салфетками или полотенцем, оборачивают пергаментной бумагой и складывают в ёмкость. В холодильнике приготовленное таким образом сало будет храниться до 30 дней. Если вы приготовили много продукта, смело отправляйте его в морозильник. Там оно без потерь будет храниться до года. Ещё одна причина заморозить продукт – при нарезке легко получить тоненькие ломтики.

Удобно хранить шпик непосредственно в рассоле. Для этих целей сложите в предварительно простерилизованную банку: куски продукта, специи по вкусу, травы. Залейте всё горячим рассолом и закатайте стерильной крышкой. Срок хранения приготовленного таким образом продукта в кладовке составляет несколько лет.

Как хранить перетопленное сало

Некоторые хозяюшки вытапливают сало для использования его в дальнейшем при приготовлении пищи. Причём перетапливают как свежий товар, так и просоленное. Особенно вкусен жареный картофель на таком жире. Обязательно попробуйте.

Сало режут на маленькие кусочки и топят на сковороде. В процессе вытапливания собирайте жир в стеклянную баночку. Будьте осторожны. Попав на кожу, горячий жир способен нанести сильные ожоги. После остывания закройте баночку пластиковой крышкой и поставьте в холодильник.

Чтобы хранить полученный жир в морозильной камере, дайте ему слегка остыть, перелейте в пластиковый судок и накройте. Жир можно будет хранить без потерь несколько лет, но лучше его употребить в пищу в течение первых 12 месяцев.

Как сохранить сало в дороге без холодильника

У вас намечается поездка? Помните – сырое сало брать в багаж нельзя. Без холодильника приблизительно через 5 часов вам просто придётся его выбросить.

Интересное:  Почему Скоропортящиеся Продукты Хранят В Холодильнике

Солёное/копчёное/варёное сало продержится несколько дней без проблем. Заверните его в пергамент/фольгу/дышащую ткань и не используйте полиэтиленовые пакеты, чтоб сало не «задохнулось».

Как вариант – заморозьте кусок продукта перед поездкой и оберните бумагой и несколькими слоями газет. Это позволит продлить срок хранения.

Способ закатывания продукта в банки позволяет сохранить все вкусовые качества продукта и ограничивает доступ микроорганизмам. В такой упаковке продукт легко перенесёт дорогу.

Идеальный вариант – вакуумная упаковка или сумка. Подойдут металлические контейнеры, закрывающиеся герметично, и сухой лёд.

Как видите, сохранить сало совсем не трудно. Покупайте его и наслаждайтесь уникальным вкусом на здоровье!

Многие хозяйки складывают приготовленное сало в специальные деревянные ящички. Для предохранения от повышенной влажности продукт пересыпают опилками или ржаной сечкой.

Для того чтобы дольше сохранить сало в домашних условиях его необходимо засолить. Соль не даёт развиваться бактериям, а соответственно продлевает срок годности на более длительный период. Тем не менее нужно знать, как правильно хранить солёное сало, чтобы не получить затхлый невкусный кусок вместо приятного лакомства.

В комнатной температуре

Допустимо хранение продукта в комнатной температуре, но есть определённые правила, которых следует придерживаться. Выбирая место где хранить засоленные куски сала без холодильника, нужно отдать предпочтение тёмным, хорошо проветриваемым, прохладным помещениям. Хорошо подойдёт кладовая комната.

Для хранения нужно разместить сало в банке, пересыпая дно и каждый слой обильным количеством соли. Желательно чтобы все зазоры между кусками были заполнены солью. Не стоит бояться, что это метод сделает шпик слишком солёным. Продукт устроен так, что ни в коем случае не впитает излишнего количества соли. Опытные хозяйки уверяют, что такой способ даёт возможность сохранить шпик на протяжении целого года.

Совет! В зимний период лучше поместить салко на балкон, летом лучше переместить продукт в погреб.

Важно исключить попадания прямых солнечных лучей на сальце, поэтому лучше хранить его в тёмном помещение. Для этого его складывают в контейнер и закрывают. Для большего эффекта можно натереть шпик красным перцем и обернуть пергаментом или холщовой бумагой. Длительность хранения при таком подходе не более 1,5 месяца.

В холодильнике

Сколько можно хранить сало в холодильнике? Благодаря более низким температурам получится сохранить солёное салко значительно дольше. Лучше всего солить и затем хранить в холодильнике сало в рассоле.

Для этого нужно вскипятить рассол из расчёта на один литр жидкости столовая ложка соли с горкой. После закипания в рассол укладываются куски шпика и кипятится ещё около пяти минут. Затем заготовка раскладывается в стерилизованные банки и закрывается крышками. В банки можно добавить специи для засолки по вкусу. В закрытом виде банки хранятся до 6 месяцев. После открытия нужно переместить кусочки в заморозку.

Можно держать солёный шпик в холодильнике обернув его в пергамент или холщовую ткань. Таким образом, можно сохранить продукт 2-3 месяца. Важно не складывать сало в целлофановые пакеты, так как сальце задохнётся в нём и приобретёт неприятный запах и привкус.

В морозилке

Побаловать себя солёным салом из морозильной камеры любят многие. Сальце из морозилки отличается особой текстурой и неповторимым вкусом, а кроме этого ещё и прекрасно режется.

Этот вариант сохранить сальце наиболее предпочтительный из всех возможных. В морозилке солёное сальце способно пролежать больше года. При этом можно хранить как малосольное сало, так и продукт крутого засола.

Интересное:  Как регулировать в холодильнике температуру min med max

Предварительно нужно нарезать сало порционными кусками, чтобы не доставать каждый раз большой шмат. Повторная разморозка негативно влияет на любой продукт, сало не является исключением. Поэтому небольшие порции станут лучшим решением. Затем кусочки необходимо обернуть пищевой плёнкой, чтобы они не смёрзлись между собой. После этого укладываем кусочки в корзину морозильника или сначала в контейнер, на усмотрение хозяйки.

Шпик из морозилки радует своими свойствами, позволяющими тонко и аккуратно нарезать продукт для подачи к столу. И есть подмороженный продукт гораздо приятнее, в связи с этим стараются употребить до того, как растает. В связи с этим морозильная камера значительно превосходит все остальные способы сохранить салко.

Как именно хранить сало в солёном виде решать каждой хозяйке. Придерживаясь вышеописанных рекомендаций получиться сохранить шпик при любых обстоятельствах и в любом количестве.

Для этого нужно вскипятить рассол из расчёта на один литр жидкости столовая ложка соли с горкой. После закипания в рассол укладываются куски шпика и кипятится ещё около пяти минут. Затем заготовка раскладывается в стерилизованные банки и закрывается крышками. В банки можно добавить специи для засолки по вкусу. В закрытом виде банки хранятся до 6 месяцев. После открытия нужно переместить кусочки в заморозку.

Вакуумный упаковщик способен защитить ваши продукты питания от быстрой порчи. Используемые при производстве вакпакетов материалы отличаются повышенными барьерными свойствами, препятствуют проникновению внутрь упаковки кислорода, а так же окислению продуктов. Система вакуумированного хранения позволяет увеличить срок хранения продуктов до 5 раз. Не допуская проникновения воздуха такая упаковка ограничивает процесс окисления, останавливает развитие микроорганизмов. Упакованные под вакуумом любые продукты отлично сохраняют внешний вид, вкусовые качества и запах, а также полезные свойства.

Способы хранения сала напрямую зависят от вида продукта, ведь оно бывает свежее, соленое, вареное, копченое или топленое. Любое сало, независимо от типа обработки, правильно хранить при температуре ниже +10°С. В условиях городской квартиры придется держать продукт в холодильнике – только там можно создать подходящие условия. Жители сельской местности могут обойтись без холодильника, определив сало в погреб или самодельный ледник. Только в этом случае необходимо обеспечить низкую влажность воздуха и достаточную вентиляцию помещения, чтобы предотвратить развитие грибков и плесени.

Свежее сало, если его не планируется переработать в ближайшее время, необходимо держать в морозилке:

  • Если в дальнейшем продукт будет использоваться для приготовления различных блюд, его можно предварительно разрезать на порционные куски, заранее продумав, какой величины они должны быть.
  • Если в будущем задумано посолить шпик, его можно заморозить целым куском, проделав острым ножом глубокие поперечные надрезы – они пригодятся для равномерного просаливания куска.

Большие и маленькие куски свежего сала нужно плотно обернуть пищевой пленкой и поместить в морозильную камеру.

Свежее сало, как и любой другой полуфабрикат, не стоит подвергать повторной заморозке. Это увеличивает риск развития патогенных бактерий и ухудшает вкус готовой закуски.

Соленое сало, в отличие от свежего, — это уже готовый продукт, который можно в любой момент достать из холодильника и сервировать им стол. Получить вкусный шпик в домашних условиях несложно – можно засолить его в рассоле или использовать сухой посол:

  • Дно деревянного ящика застелить пергаментной бумагой и насыпать слой каменной соли.
  • Сверху уложить куски сала шкуркой вниз и засыпать их слоем соли.
  • Если кусков свиного продукта много, выложить их в несколько рядов, щедро пересыпая каждый ряд и пустоты между ними все той же солью.
  • Верхний слой в ящике должен быть из соли – его необходимо накрыть бумагой и чистой хлопковой тканью.
  • Сверху положить груз и убрать ящик в темное, хорошо проветриваемое и прохладное место. Лучше если это будет сухой погреб или ледник.
Интересное:  Можно ли варить просроченные на месяц овсяные хлопья

Не стоит опасаться, что сало не просолится или испортится, – соль является отличным консервантом. Кроме того, свиной продукт вберет в себя ровно столько соли, сколько нужно, и ни грамма больше. Так что испортить вкус готового шпика очень сложно. А если засолить его с чесноком, пропущенным через мясорубку, или использовать различные специи (черный молотый перец, укроп, тмин, прованские травы), получится бесподобная закуска.

Этот вариант больше подходит для засолки сала в больших масштабах. Аналогично можно засолить небольшой кусок свежего продукта, купленный в магазине или на рынке, но в качестве тары лучше взять эмалированную кастрюлю без сколов и повреждений. В остальном технология получения соленого сала ничем не отличается:

Соль → Свежее сало → Соль → Бумага → Груз

Обработанный таким способом продукт необходимо подержать при комнатной температуре в течение 24 часов, а затем убрать в холодильник. Спустя 3-4 дня (этого срока обычно хватает для просаливания) стоит проверить готовность шпика: если цвет прожилок стал красно-коричневым, он готов к употреблению.

После засолки кусок необходимо извлечь из кастрюли, соскоблить лишнюю соль, завернуть сало в пищевую пленку и убрать в морозилку. По мере необходимости можно доставать пикантную закуску, резать на тонкие пластинки или брусочки (кому как нравится) и подавать на стол. Хорошо просоленное сало способно храниться в морозильной камере до года и даже дольше.

Можно хранить продукт, засолив его в стеклянной банке. Это может быть небольшая 1,5-литровая тара или вместительная 3-литровая емкость. При засолке шпика в банке ее необходимо предварительно простерилизовать и высушить, свиные кусочки уложить плотно в емкость, щедро пересыпая солью, досыпать ее до самого верха и плотно закрыть банку капроновой крышкой. Если соленый продукт предназначен для длительного хранения, тару можно закатать стерилизованной жестяной крышкой. Если этого не сделать, сало «постареет» – пожелтеет от воздействия кислорода и утратит свой характерный вкус.

Обработанный таким способом продукт необходимо подержать при комнатной температуре в течение 24 часов, а затем убрать в холодильник. Спустя 3-4 дня (этого срока обычно хватает для просаливания) стоит проверить готовность шпика: если цвет прожилок стал красно-коричневым, он готов к употреблению.

Вакуум позволяет продлить свежесть продуктов, поэтому вакуумная упаковка настолько популярна среди производителей продуктов. О длительном сроке хранения таких продуктов говорит срок годности на упаковке. А чтобы определить срок годности продуктов, упакованных в домашних условиях с помощью упаковщика Hotter , можно ориентироваться на специальную таблицу:

Срок хранения без вакуумной упаковки (суток)

Срок хранения в вакуумной упаковке (суток)

Сырые продукты (при хранении в холодильнике от 3 до 7 °C):

Срок хранения в вакуумной упаковке (суток)

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.