Как Долго Бродит Вино Из Винограда

Сколько дней должно бродить вино из винограда?

Надеваете резиновую медицинскую перчатку на банку с будущим вином (на время брожения удобнее держать вино в банках), пока «кипит» — перчатка будет стоять,по мере уменьшения брожения опускаясь понемножку. Процесс брожения заканчивается, когда перчатка полностью «ложится». При температуре воздуха в помещении примерно 18-20 градусов вино из обычного черного винограда без добавления сахара бродит примерно 10 дней. Источник: собственный опыт виноделия.

В среднем — 21 день. Но это еще зависит и от температуры помещения, в котором оно находится, и от сладости самого винограда, и от количества добавленного сахара. Так что самым правильным ориентиром будет прекращение процесса брожения.

Надеваете резиновую медицинскую перчатку на банку с будущим вином (на время брожения удобнее держать вино в банках), пока «кипит» — перчатка будет стоять,по мере уменьшения брожения опускаясь понемножку. Процесс брожения заканчивается, когда перчатка полностью «ложится». При температуре воздуха в помещении примерно 18-20 градусов вино из обычного черного винограда без добавления сахара бродит примерно 10 дней. Источник: собственный опыт виноделия.

Сколько дней бродит домашнее виноградное вино?

Сколько дней бродит домашнее виноградное вино?

Срок брожения домашнего вина может различаться в зависимости от количества сахара в виноградном соке, вида дрожжей и температуры. Так же зависит от сорта винограда. В среднем брожение домашнего виноградного вина проходит 1-3 месяца,а иногда и за больший срок. Но это в среднем, и возможны другие сроки изготовление вина. Так, например, если вино изготавливается из винограда белых сортов и бродит при температуре 10С, то срок его брожения будет длиться около 20-25 суток. При повышении температуры будет сокращаться. Оптимальной температурой брожения считается 14 — 22С.

Невозможно определить за сколько дней вино будет готово. Каждый раз процесс брожения идет по-разному. Зависит от:

  • температуры внешней среды;
  • от состояния ягод (винограда);
  • от того мыли виноград или нет;
  • от наличия сахара или его отсутствия;
  • от того, как добавляли сахар: с сиропе или песок.

Если виноградное вино поставили в сентябре и в помещении достаточно тепло, то процесс брожения примерно будет 2 месяца.

Если температура ниже 19 градусов, а сахар вы не добавляете, то процесс брожения может длиться и 3-4 месяца.

У меня и сейчас еще булькает виноградное вино, а поставила я его в октябре. Вино полусладкое получилось, хотя рассчитывала на сухое. Сахар не добавляла. Никогда нельзя заранее определить результат. Еще пару недель подержу и буду сливать.

Процесс брожения может продолжать и после слива. Нужно, чтобы в емкости(бутылке), где будет храниться вино не было воздуха.

Если виноградное вино поставили в сентябре и в помещении достаточно тепло, то процесс брожения примерно будет 2 месяца.

Как долго происходит брожение вина

Виноделие – это очень тонкая отрасль изготовления напитков невысокой крепости, однако даже тут нет четких правил и технологий.

Многие эксклюзивы появились из-за отступления от правил, поэтому нельзя точно сказать, сколько должно бродить домашнее вино, чтобы получить идеальный напиток. Но при этом есть некоторые особенности, которых следует придерживаться во время изготовления напитка, и именно о них и будет разговор.

Особенности брожения домашнего вина

Начало изготовления вина – это всегда отбор качественного сырья. Его тщательно перерабатывают – перебирают, измельчают (мнут или растирают), а после ставят в темное место для брожения.

Сам процесс ферментации происходит из-за наличия в сусле дрожжевых грибков, которые могут быть естественными, т.е. образовываться из натуральных продуктов, или же заселенными специально при помощи особых винных дрожжей, которых сейчас можно свободно найти в продаже.

Этапы ферментации (брожения)

Условно сам процесс можно поделить на несколько этапов:

Первый этап характерен адаптацией дрожжевых грибков к той среде, в которой они оказались. Именно сейчас они начинают очень активно размножаться.

Интересное:  Сколько хранятся грецкие орехи очищенные

Следует отметить, что длительность будет зависеть от запланированной крепости напитка, так как чем дольше происходит брожение, тем больше в готовом вине спирта. В первые дни виноматериал будет сильно шипеть и пениться (это нужно учесть при выборе емкости), так как происходит интенсивное выделение углекислого газа.

Количество пузырьков начнет уменьшаться уже спустя некоторое время, а затем и вовсе они осядут на дно емкости. Из-за этого процесс переходит в нижние слои виноматериала. Длительность ферментации будет зависеть от того, пока грибки не преобразуют сахар в спирт.

Обычно в конце вино становится более светлым.

Правила поддержки процесса ферментации

  • Регулярное взбалтывание осадка. В противном случае грибкам очень трудно размножаться. Взбалтывать можно деревянной палочкой (обязательно чистой) или просто встряхивая сосуд.
  • Проветривание виноматериала. Это может “подстегнуть” медленное брожение. Просто откройте емкость с суслом на три-четыре часа или перелейте его в другую посудину. Но такое действие должно происходить только тогда, когда брожение перешло в нижнюю фазу.
  • Досыпание сахара. Так можно увеличить крепость вина, ну и, соответственно, срок брожения. Сахар в сусло добавляют небольшими порциями и перемешивают деревянной палочкой.
  • Поддержание оптимальной температуры. Более низкая или наоборот слишком высокая температура поспособствует порче сусла. В первом случае оно перестанет бродить, а во втором очень быстро перебродит, потеряв при этом свое качество и крепость.

Когда напиток действительно готов, то его следует перелить в чистую посуду и поставить в темное место. Температура хранения должна быть около 10-15 градусов.

Как видим, трудно ответить точно на вопрос, сколько бродит домашнее вино, так как процесс зависит от множества внешних факторов, которые могут быть различны у виноделов, находящихся в разных регионах.

Читайте еще похожие записи:

Вино перестало бродить: что делать

Иногда случается, что даже соблюдая все правила, виноматериал не бродит или ферментация вообще останавливается очень рано. Что же делать в таком случае и есть ли методы, которые помогут спасти сусло?

Маленький срок постановки виноматериала на брожение

Это на самом деле так. Если вы только поставили сусло для ферментации, то не стоит ждать мгновенного выделения пузырьков. Должно пройти не менее трех-четырех дней, прежде чем надуется перчатка.

Конечно, все это будет зависеть и от условий, в которых стоит виноматериал. Например, на брожение будет влиять температура помещения, количество сахара в сусле, а также вид используемых дрожжей.

Таким образом, прежде чем корректировать сусло каким-то образом, подождите несколько дней, возможно, просто срок брожения вина еще не наступил.

Плохая герметизация

Еще одной проблемой, которую не учитывают изначально многие начинающие виноделы, является отсутствие герметизации в емкости, где происходит ферментация. Из-за этого в гидрозатворе не будет пузырей, а перчатка не будет стоять.

Однако сам процесс брожения будет происходить, но его не будет видно, так как углекислый газ найдет другие пути для выхода. Это еще опасно тем, что большое количество кислорода, которое может попасть в емкость с суслом, может испортить виноматериал, превратив его в кислый уксус. Это исправить будет невозможно.

Открывать вино можно лишь раз или два в сутки максимум, где-то на пятнадцать минут, а лучше еще меньше, только чтобы внести сахар или удалить излишек пены. А после всех манипуляций обязательно проверять герметичность между гидрозатвором (перчаткой) и бродильной емкостью. И если ваш виноматериал не бродит, то проверьте тоже герметичность.

Температура брожения

Во многом ферментация зависит от температуры окружающей среды, в которой стоит сусло. Винные дрожжи работают при температуре 10-30 градусов выше нуля. Если на термометре больше тридцати, то дрожжи погибают, а если меньше десяти, то переходят в спящее состояние.

В любом случае, сусло престает бродить. Рекомендованная специалистами температура – это 15-25 градусов. Желательно избегать перепадов, так как сусло на это очень плохо реагирует. Если в том месте, где вы поставили емкость, днем слишком жарко, а ночью холодно, то переставьте ее в более стабильные температурные условия.

Если виноматериал простоял даже небольшое время при температуре больше тридцати градусов, то обязательно добавьте в него винную закваску или специальные дрожжи, но не спиртовые.

Сахаристость: больше или меньше нормы

На сроки брожения домашнего вина и нормальное протекание ферментации очень сильно влияет сахаристость виноматериала. Наиболее оптимальный процент – это 10-20%. Большее или меньшее количество влияет на брожение в негативную сторону.

Если сахара недостаточно, то ферментация может остановиться из-за недостатка работы для дрожжей, а если его чрезмерное количество, то дрожжи просто остановят свою работу, так как сахар становиться консервантом. Проверить оптимальное количество можно ареометром или просто на вкус.

Интересное:  Сколько хранится творог в морозилке

Следует отметить, что ферментацию может повлиять и густота сусла. Это может случится, если в основе плодово-ягодное сырье, которое плохо фильтруется. Густое сусло может н забродить. Решить этот вопрос можно добавлением сока или воды (около 15% от общего объема).

Неподходящие дрожжи

Если вы используете дикие штаммы дрожжей, то заранее нужно знать, что это самый нестабильный вид дрожжей, которые могут перестать работать даже без видимых причин.

Если такое произошло, то в виноматериал нужно добавить один из перечисленных ниже продуктов:

  • закваску самодельную;
  • виноградные ягоды, немытые и раздавленные (на 10 л достаточно 5-6 штук);
  • виноградные плоды можно заменить изюмом (на 5 л 20-30 г);
  • специальные дрожжи винные.

Появление плесени

Если в стоящем виноматериале образовалась плесень, то его будет очень трудно спасти. На начальных этапах еще можно снять слой плесени, а сусло перелить в чистую посуду.

Однако за чистотой емкостей нужно следить с самого начала и использовать для брожения только простерилизованную посуду.

Конец процесса ферментации

Это гармоничное окончание работы дрожжей, когда весь сахар перерабатывается в спирт. По времени это занимает около 14-35 суток для домашнего вина. Если вы хотите получить вино более крепкое, то в него нужно добавить крепкий алкоголь, так как обычно такой напиток не очень крепкий.

Температурный режим во время брожения

Теперь следует рассмотреть, сколько дней проходит брожение вина при определенной температуре внешней среды.

  • Двадцать суток вино будет бродить при температуре 10-14 градусов.
  • Десять суток будет бродить, если температура внешней среды 15-18 градусов.
  • Семь суток ферментации для температуры в 20 градусов.

Нужно отметить, что для белых вин оптимальным температурным режимом можно считать 14-18 градусов, а для розовых и красных – 18-22 градуса.

Рекомендации для идеального вина

Чтобы не упустить время брожения домашнего вина или вовсе не вылить подготовленное сусло, нужно придерживаться следующих правил:

  • все сырье должно быть хорошо перебрано, без гнилых экземпляров;
  • тары желательно простерилизовать перед использованием и хорошо просушить;
  • плоды следует выбирать созревшие и сладкие (за редким исключением несахаристых по своей природе фруктов);
  • готовое вино и бродящее сусло не рекомендуется хранить возле ярких запахом продуктов, а также кислых, исключить контакт с животными и птицами, так как оно может испортиться как по вкусу, так и по запаху.

Теперь вы знаете, какой период брожение домашнего вина при различных температурных условиях внешней среды, а также как влияет на процесс ферментации условия закладки виноматериала. Придерживайтесь всех рекомендаций, указанных в статье, и ваше вино всегда будет самое вкусное!

Однако сам процесс брожения будет происходить, но его не будет видно, так как углекислый газ найдет другие пути для выхода. Это еще опасно тем, что большое количество кислорода, которое может попасть в емкость с суслом, может испортить виноматериал, превратив его в кислый уксус. Это исправить будет невозможно.

DrinkinHome.ru

Сайт о алкогольных напитках!

Как бродит вино домашнего производства

Вино представляет собой сброженный виноградный или ягодный сок. Существуют разные вариации напитка, у каждого из них своя технология приготовления. Многое зависит от того, какое исходное сырье, какой будет длительность брожения, поэтому нельзя утверждать, что она для разного вида вин может быть одинаковой.

Процесс брожения запускается дрожжевыми грибками, которые вырабатывают спирт и углекислый газ из сахара в результате своей жизнедеятельности. Им в свою очередь для полноценной работы понадобятся определенные условия, а именно:

  • сахар;
  • изоляция кислорода;
  • повышенная температура;
  • наличие минеральных веществ.

Все вместе будет влиять на конечный результат продукта.

Длительность брожения

Никогда нельзя с точностью ответить на вопрос, сколько по времени длится процесс брожения. А он может проходить как месяц, так и три. Его длительность напрямую зависит от создания выше описанных условий дрожжевым грибкам. Виноделами подмечено, что при температуре в десять градусов сусло бродит около 25 дней.

Но стоит только ее поднять всего лишь на пять градусов, то хватит и 10 дней. Для ускорения процесса стараются выдержать сусло при температуре в 20 градусов. Тогда переходить к следующему этапу можно будет уже через 5 дней. Намеренное повышение температурного режима не всегда оправдывается потому, что слишком активная работа дрожжей может сделать вино не вкусным и с малой крепостью. Принято считать нормой температуру от 14 до 22 градусов. Повышать ее или понижать не стоит.

Интересное:  Хранение Кабачки В Домашних Условиях Зимой

Не маловажную роль для брожения играет количество сахара. Его недостаток может влиять на активность процесса. Он может стать вялым или вообще прекратиться. Чрезмерное количество сахаров не будет также полезно, так как избыток губительно действует на микроорганизмы, из-за чего реакция не начинается вовсе.

Для корректировки и контроля брожения применяют водяной затвор или надевают на горлышко емкости резиновую медицинскую перчатку. Активный процесс брожения дает много пузырьков в жидкости или же раздувает перчатку. Если пузырьков мало или перчатка не набита полностью, то значит, сусло нуждается в подкормке. Процесс считается завершенным, когда пузырьки полностью отсутствуют, а перчатка упала.

Но стоит только ее поднять всего лишь на пять градусов, то хватит и 10 дней. Для ускорения процесса стараются выдержать сусло при температуре в 20 градусов. Тогда переходить к следующему этапу можно будет уже через 5 дней. Намеренное повышение температурного режима не всегда оправдывается потому, что слишком активная работа дрожжей может сделать вино не вкусным и с малой крепостью. Принято считать нормой температуру от 14 до 22 градусов. Повышать ее или понижать не стоит.

Тема: Сколько должно бродить домашнее виноградное вино?

Опции темы
Поиск по теме
Отображение
  • Линейный вид
  • Комбинированный вид
  • Древовидный вид

Сколько должно бродить домашнее виноградное вино? Зависит ли время от температуры при которой происходит брожение или же нет?
Как будет отличаться результат в зависимости от изменения времени на брожение?
Стоит ли ускорять процесс или нет?

Тяжело назвать точный момент окончания брожения, в среднем процесс может длиться от 4 до 16 недель, но зависит от количества сахара, температуры и активности дрожжей. К сожалению рецепты не такие точные, чтобы по ним было реально все узнать точно.

Сказали cпасибо:

И месяц стоит вино домашнее и до 3х месяцев я знаю люди ставят. Зависит то от компонентом все, если у вас там много сахара и бродящих вещей, то и процесс будет идти намного быстрее. Надо понимать, на чем вы вино делаете.

От объема я думаю точно не зависит, скорее зависит только от условий брожения и компонентов. У меня как то стояло вино, месяц, два месяца, а процесса брожения вообще не было. Видимо чего то не хватило. Пришло сливать все.

Зачем портить продукт? Если что-то пошло не так по идее можно все исправить если вовремя вмешаться и добавить тех же специальных дрожжей, например. Сейчас есть в продаже все что угодно, то есть все необходимое что может упростить приготовление домашнего вина. Добавляя дрожжи можно было и исправить ситуацию.

Если много вина, то процесс может чуть медленнее запуститься, все же если достаточно дрожжей и сахара то проблем не должно возникнуть.
При разной температуре бродит по-разному и лучше посматривать периодически так чтобы не передержать, иной раз и не знаешь как быстро все может происходить.

Жаловался друг что у него вино стояло 30 дней и так ничего и не получилось потому что не бродило нормально.
Кто может сказать как определить правильно ли идет брожение и как исправить процесс, если вдруг что-то пошло не так?

Мне кажется что за такой срок можно было и найти причину и исправить проблему заодно.
Неужели ничего нельзя сделать и раз процесс не пошел то он так и не пойдет никогда? Жалко же тратить сырье на неудачные эксперименты.

Вот бы можно было понять что процесс не так пошел и в ответственный момент что-то изменить. Ну а чтобы не было такого нужно делать только по проверенным рецептам и ничего не упускать, никаких деталей, соблюдать пропорции и температуру.

Много от чего зависит, может быть и месяц может быть и три, сколько сахара, какая температура, сами дрожжи, все это определяет время брожения. Вот если надеть перчатку на банку и наблюдать за процессом (я все же медицинские перчатки использую), то когда перчатка опустится тогда и готово.

Тяжело назвать точный момент окончания брожения, в среднем процесс может длиться от 4 до 16 недель, но зависит от количества сахара, температуры и активности дрожжей. К сожалению рецепты не такие точные, чтобы по ним было реально все узнать точно.