Как чистят фундук в больших объемах

Содержание

Плоды в скорлупе раскладывают тонким слоем на ровной поверхности, подстелив газеты или плотную ткань, и сушат несколько дней. Место должно быть сухим и затененным. Можно ускорить процесс сушки, помещая орехи в чуть теплую духовку на несколько часов. Важно не зажарить их, чтобы максимально сохранить полезные вещества и вкусовые качества.

Основняе правила хранения очищенных орехов

Общие правила

Независимо от того, какой вид орехов вы купили или собрали, их надо перебрать и подсушить. С грецких орехов снимают верхнюю кожуру, которая вначале имеет зеленый цвет, но после высыхания становится коричнево- черной. Если орехи поднимали с земли, то надо их помыть и высушить. Те плоды, которые плавают на поверхности воды, можно смело выбрасывать, поскольку они пустые или порченные.

Заключенные в скорлупу и очищенные орехи нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах при комнатной температуре. Там они задыхаются, начинают плесневеть.

Больше года хранить их тоже не рекомендуется. Масла, которые содержатся в ядрах, начинают горчить. Очищенные от скорлупы ядра можно хранить 2-3 месяца при обычных условиях, и 6-12 месяцев в холодном месте или в замороженном состоянии. Место для хранения должно быть обязательно закрытым от солнца, сухим и по возможности прохладным. Тарой может служить матерчатый мешочек или любая емкость с крышкой.

Как сушить

Прежде чем узнать, как хранить орехи в очищенном виде, научитесь правильно сушить их и хранить в скорлупе. Это поможет вам увеличить объем заготовок и подготовить ядра.

Плоды в скорлупе раскладывают тонким слоем на ровной поверхности, подстелив газеты или плотную ткань, и сушат несколько дней. Место должно быть сухим и затененным. Можно ускорить процесс сушки, помещая орехи в чуть теплую духовку на несколько часов. Важно не зажарить их, чтобы максимально сохранить полезные вещества и вкусовые качества.

Любые подсушенные орехи дольше всего хранятся в скорлупе. Вы можете насыпать их:

  • в холщовый мешок;
  • банку;
  • деревянный ящик;
  • картонную коробку;
  • корзину.

Место хранения должно быть сухим и прохладным.

Если вы купили очищенные грецкие орехи, то вначале промойте их, и затем просушите на противне в духовке или на разогретой сковороде. Пережаривать ядра не надо, просто добейтесь удаления лишней влаги, остудите и разложите по банкам. Но если планируете приготовить в ближайшие дни выпечку или другое вкусное блюдо, то никто не запрещает сделать сильную обжарку. Здесь все зависит от ваших предпочтений.

Тем, кого интересует, как хранить кедровые орехи, можно ответить, что лучшее место для этого – морозильная камера. Точно так же в морозилку помещают грецкие орехи, лещину или фундук. А чтобы они меньше занимали мета, их раскалывают, освобождают от скорлупы и помещают в пластиковые контейнеры или пакеты. Очищенный плод в морозильнике сохранится дольше всего.

Особенности хранения кедровых орешков

Кедровые орехи содержат почти 65% масел, поэтому долго хранить их в домашних условиях нельзя. Покупать кедровые орешки надо в сентябре-октябре после сбора. Чтобы не ошибиться и не взять прошлогодний товар, надо попробовать ядро. Оно должно быть сладковатым, приятным на вкус, без вредителей.

Очищенные орешки помещают в пакет и отправляют на полки холодильника. Можно насыпать их в стеклянную или жестяную банку и поставить на полку кухонного шкафа. Важно, чтобы в месте хранения влажность была не более 60%, и чтобы туда не проникал солнечный свет.

Чем дольше хранятся ядра, тем больше они теряют свои полезные качества. Поэтому никогда не делайте заготовок на 1-2 года вперед. Ешьте орехи регулярно в сыром виде, добавляйте в салаты, выпечку, к мясным блюдам.

Особенности фундука

Правильно высушенный фундук в скорлупе может храниться 3-4 года. При этом влажность в месте хранения должна быть не более 20%, а температура не выше +10°…+12°. Очищенный фундук надо съедать через 3 месяца, иначе он начнет горчить.

Специалисты, знающие толк в орехах, рекомендуют покупать их в скорлупе, поскольку очищенный фундук часто заражается плесенью из-за неправильного хранения. Если ядра имеют затхлый запах и покрыты пятнами, то не покупайте их. Лучше выбрать фундук в неповрежденной плотной скорлупе и расколоть его дома.

Приобретая ядра в запечатанных пакетах, проверяйте дату. Если расфасовка была более полугода назад, воздержитесь от покупки.

Никогда не пытайтесь раскалывать орехи зубами, это очень опасно и вредно.

Как легко и без усилий очистить фундук и грецкие орехи

В детстве никто долго не задумывался о том, как правильно почистить грецкий орех от скорлупы: нашел тяжелый камень, ударил разок – содержимое орешка у тебя в ладони. В квартире такой способ неосуществим, поэтому взрослым приходится включать воображение и думать, как можно почистить орехи так, чтобы осколки скорлупы не разлетелись в разные стороны, а сам плод остался целым и невредимым. Существует много способов очистить любой орех быстро и безопасно.

Как правильно чистить фундук?

Конечно, проще всего купить уже расколотые орехи, но, во-первых, это дороже, а, во-вторых, закрытый скорлупой фундук остается более свежим. Фундук очень полезен, и его высокая стоимость объясняется многими факторами: это и огромное количество полезных элементов, и прихотливые места его обитания. Если вы купили фундук, который нужно чистить, то вам нужны более дельные советы, чем молоток или камень.

Конечно, для таких целей идеально подходит специальный прибор для раскалывания любых орешков. Но он есть не на каждой кухне, поэтому многие эксплуатируют чеснокодавку. Будьте осторожны: если попадется крепкий орех, она может сломаться.

Никогда не пытайтесь раскалывать орехи зубами, это очень опасно и вредно.

Представляем три способа, позволяющих чистить фундук в домашних условиях легко и просто:

  • с помощью плоскогубцев;
  • с помощью мешочка и молоточка;
  • нагрев в духовке.

Орех закусите плоскогубцами, сами кусачки при этом должны находиться в ладони. Именно она убережет кухню от разлетающейся во все стороны скорлупы.

Если фундук оказался очень крепким, сложите его в тканевый мешочек, положите его на большую деревянную доску и несильно бейте молоточком. Фундук легко сдастся, выскочив из скорлупы.

Нерасколотые орехи положите на противень и потомите 10 минут в духовке. Скорлупа намного легче расколется после термообработки.

После того, как фундук освобожден от панциря из скорлупы, нужно почистить его от кожицы. Для этого нужно высыпать орехи на сковороду и обжарить 5 минут на слабом огне. Можно поджарить их в духовке при температуре 180 градусов. После обжарки кожица быстро отпадет. Чтобы не очищать отдельно каждый орешек, сложите их на полотенце, а сверху накройте другим и покатайте ладонями. Так вы сможете очистить сразу все орехи.

Как правильно чистить грецкий орех?

На улице вы можете запросто расколоть грецкий орех, просто стукнув по нему тяжелым предметом. Но в квартире такой метод использовать не стоит, потому что звуки вашей нелегкой схватки услышат все соседи, а скорлупа, которая может «выстреливать» из-под молотка, окажется по всем углам кухни. Еще один популярный метод – раскалывание половинок «панциря» кончиком ножа. Его результативность и безопасность зависит от сорта. Если скорлупа крепкая, а ее половинки плотно сжаты, то есть большой шанс поранить руку или просто погнуть нож.

Сокровищница народных мудростей располагает парой советов о том, как освободить грецкие орехи от скорлупы без прикладывания особых усилий.

Предлагаем 3 способа почистить орех дома:

Положите целые грецкие орехи в миску и залейте их крутым кипятком. Оставьте всего на 10 минут, затем нужно подождать, пока орешки остынут, и осторожно раскалывать их кончиком ножа. Распаренный орех очень легко поддастся, и половинки скорлупы плавно «расклеятся». Делайте это очень аккуратно, одно неосторожное движение – и нож может пронзить кожу!

Если у вас нет специального орехокола, не беда. Бегите в кладовую за плоскогубцами. Здесь, конечно, нужно приложить много усилий, поэтому женщине лучше попросить мужа проводить эту операцию. Зажатый орех нужно держать в ладони, а другой рукой сжимать рукоятку. Тогда осколки останутся в руке, а не на полу и под мебелью кухни.

Не используйте давилку для чеснока: она может не выдержать и сломаться.

Интересное:  Вода с долины нарзанов кабардино-балкария как долго можно храниться

Выложите орешки на противень, духовку разогрейте до 200 градусов и поместите его туда. 10 минут термообработки будет более чем достаточно, чтобы скорлупа стала более хрупкой и податливой. Когда грецкие орешки остынут, разбивайте их по одному при помощи молотка и обычной деревянной доски. Особых усилий прикладывать не придется, поэтому будьте уверены, что до соседей устрашающих звуков не донесется.

Когда ядро освобождено от скорлупы, предстает следующая проблема: как снять коричневую горьковатую кожуру? Молодой орех чистить легко и приятно, ведь шелуха слазит сама. Но чем дольше он хранится, тем сложнее задача перед вами предстанет.

Очистить шелуху можно двумя способами:

Залейте орешки кипятком на 5 минут. После таких банных процедур они легко очистится от горькой кожицы, и к ним вернется приятный «молочный» вкус.

Поджарьте орешки на сковороде всего 5 минут, и кожура начнет отпадать еще во время жарки. Следите внимательно за цветом и запахом, чтобы орешки не подгорели. Чистить их после такой процедуры легче простого.

Как видите, чистить орешки можно не только при помощи молотка, камня или любого тяжелого предмета. Это можно делать безопасно и осторожно, если знать определенные хитрости. Выполняя правильно все процедуры, вы не только с легкостью расколите твердую неподатливую скорлупу, но и снимите тонкую горькую кожицу.

  • плоскогубцы;
  • молоток в сочетании с небольшим мешочком;
  • с использованием духовки.

Способы: как очистить фундук

В детстве мы долго не думали над тем, как очистить фундук от шелухи. Для этого мог использоваться любой тяжелый предмет или даже камень. Такой способ очистки может пригодиться только на улице. В домашних условиях необходимо проявить фантазию и изобретательность, ведь важно не разбросать осколки скорлупы. Немаловажную роль играет также целостность плода, ведь только в таком случае его приятно есть. На сегодняшний день существует множество вариантов, как чистить фундук легко. В данной статье мы собрали самые простые из них.

Особенности очистки фундука

Чтобы не думать, как очистить фундук от скорлупы, можно сразу приобрести вариант готовый к употреблению. Однако, у него есть и недостатки – скорлупа сохраняет все полезные свойства на протяжении длительного периода времени. Для очищения вам не потребуются особые приборы. Будет вполне достаточно молотка или твердого камня.

Люди давно пытались найти быстрые способы, как почистить фундук от скорлупы, поэтому даже изобрели специальный прибор. Однако, найти его можно далеко не на каждой кухне. Некоторые умельцы используют с этой целью давилку для чеснока. В таком случае подойдет только качественный прибор, поскольку скорлупа невероятно прочная.

Если вы задумались над тем, как чистить фундук, то ни в коем случае не пытайтесь это сделать с помощью зубов —

портится эмаль и увеличивается риск и вовсе потерять зуб.

Снимаем кожицу

Как очистить фундук от кожицы, необходимо будет подумать только после устранения скорлупы. Для этого целесообразно применять один из следующих инструментов:

  • плоскогубцы;
  • молоток в сочетании с небольшим мешочком;
  • с использованием духовки.

Как избавить орех от кожицы и скорлупы при помощи плоскогубцев или кусачек, процесс невероятно простой – достаточно закусить плод. Важно плотно держать инструмент в руке. В таком случае удастся избежать мусора на полу или столе.

Существует способ, как очистить очистки фундук от зеленой кожуры при помощи обычного молотка. Для этого мешочек из ткани кладется плод. Далее по нему необходимо слегка ударить молотком. В таком случае ядро фундука быстро выйдет наружу.

Орехи, которые плохо раскалываются, можно слегка накалить в духовке. Для этого вполне будет достаточно десяти минут. В таком случае будет намного легче удалить верхний слой.

От верхней кожицы можно быстро избавиться, если слегка обжарить орех на сковороде. После этого шелуха легко удаляется ладонями или с помощью полотенца.

У людей, которые выращивают фундук его много, поэтому и чистки подвергается большое количество ореха. Многие изготавливают специальные приспособления, такие, как например в видео под нашей статьей.

  • воспалительные и язвенные поражения слизистых оболочек желудка и кишечника (гастрит, колит);
  • нарушение продукции пищеварительных ферментов, возникающие при панкреатите и дискинезии желчных путей;
  • нарушение артериального давления;
  • диареи и пищевые отравления;
  • лучше отказаться от поедания фундука при нарушении обмена веществ и ряде системных заболеваний, например сахарном диабете второго типа и т. д.

Польза и вред орехов фундука

Польза фундука как продукта питания крайне велика, его часто используют в качестве профилактического или вспомогательного лекарственного средства. Продукт полезен не только для взрослых, но и для детей, так как в нем содержится масса питательных веществ, необходимых для полноценного развития растущего организма. Употребление ореха позволяет улучшить общее состояние больного при железодефицитной анемии, подняв уровень недостающего микроэлемента в организме.

Калорийность и витаминный состав

Энергетическая ценность лесного орешка составляет около 700 килокалорий на 100 грамм продукта.

В составе фундука присутствует большое количество витаминов А, группы В, С, Е и РР. В лещине много жирных, насыщенных и ненасыщенных кислот, незаменимых аминокислот, сахаров, крахмала и других важных для здоровья веществ. Минеральные компоненты, находящихся под скорлупой фундука: железо, калий, кальций, хром, цинк, никель, йод, кобальт, сера, фтор и др.

Полезные свойства фундука

  1. Фундук оказывает положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы. Орех содержит в своем составе большое количество калия и кальция, которые способствуют укреплению стенок сосудов и предотвращают риск развития тромбозов и других сосудистых недугов, приводящих к закупорке кровеносных каналов. Фундук улучшает эластичность мышечных волокон, выступая эффективным средством профилактики болезней сердечной мышцы.
  2. Лещина имеет прямое воздействие на работу мочеполовой системы, что может быть полезно как для женщин, так и для мужчин. Фундук является мощнейшим афродизиаком, стимулирующим либидо и помогающим в борьбе с нарушением потенции. Увеличивает лесной орешек и вероятность зачатия, преумножая продуктивность сперматозоидов, в том числе их количество и подвижность.
  3. Орех способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Обладает продукт моче- и желчегонным действием, активизируя работу печени и почек. Едят фундук в качестве профилактического средства при вздутии живота, повышенном газообразовании и хронических запорах.
  4. В лещине содержится масло, обладающее специфическими терапевтическими чертами. Благодаря богатейшему химическому составу, масло фундука может быть намного полезнее, чем многие антигельминтные препараты. Масло лесного ореха обладает антипаразитарным действием, создавая в кишечнике человека неблагоприятную среду для жизни глистов.
  5. Полезно кушать фундук в умеренных количествах и при беременности, так как в нем присутствует большое количество питательных веществ, необходимых для полноценного развития малыша. Врачи рекомендуют есть лещину женщинам при грудном вскармливании для активизации работы молочных желез, увеличивая продукцию молока.

Вред от употребления

Фундук в некоторых случаях может быть опасным для здоровья, вызывая нарушения в работе организма и приводя к нежелательным последствиям. Опасно есть фундук в больших объемах, так как это чревато возникновением аллергического процесса. Патологическая реакция иммунной системы на орехи является одной из самых сильных, исходом может стать отек Квинке и полная остановка дыхания.

Употребление лесного ореха может вызвать сильные головные боли, головокружения, тошноту, болезненные ощущения в желудке и кишечнике. В отдельных ситуациях фундук приводит к обострению таких заболеваний, как гастрит или колит. Так как орехи слабят кишечник, их употребление может привести к диарее и обезвоживанию организма.

Какие существуют противопоказания?

Среди целого ряда противопоказаний к употреблению фундука следует выделить индивидуальную непереносимость и аллергическую реакцию, которые можно установить только методом «проб и ошибок». По этой причине не следует впервые съедать много продукта, лучше начать с нескольких орешков. Чтобы предотвратить негативные последствия, выделим основные противопоказания к приему фундука в пищу:

  • воспалительные и язвенные поражения слизистых оболочек желудка и кишечника (гастрит, колит);
  • нарушение продукции пищеварительных ферментов, возникающие при панкреатите и дискинезии желчных путей;
  • нарушение артериального давления;
  • диареи и пищевые отравления;
  • лучше отказаться от поедания фундука при нарушении обмена веществ и ряде системных заболеваний, например сахарном диабете второго типа и т. д.

Дневная норма потребления фундука

Дневная норма фундука в чистом виде для взрослого абсолютно здорового человека составляет около 30-50 грамм. Что касается беременных и кормящих грудью девушек, то для них допустимый объем орешков вдвое меньше, также как и для детей. Это высококалорийный продукт и 50 граммами фундука можно заменить легкий обед или ужин.

Способы применения в лечебных целях

Употребление фундука в чистом виде является эффективной профилактической мерой, позволяющей предотвратить развитие многих заболеваний и патологических состояний. В лечебных целях конкретный продукт используют в качестве компонента, входящего в состав народных лекарственных препаратов.

  • Для лечения респираторных инфекционных заболеваний, а также проблем с желудком и печенью используют не сами орешки, а побеги растения. Для этого необходимо залить стаканом кипятка столовую ложку сухих измельченных листьев фундука и выдержать средство в течение 10 минут, накрыв емкость крышкой. Для лечения используют разнообразные настои и отвары на основе побегов ореха.
  • Сами орешки используют чаще в качестве перемолотого сырья, которое смешивают с медом и употребляют от гриппа, кашля или болей в животе. В некоторых случаях актуально прибегать к помощи настойки на спирту, для создания которой необходимо залить скорлупу фундука водкой и настоять ее в течение двух недель, после чего препарат используют как для приема внутрь, так и в качестве растирки.
  • Для лечения кожных заболеваний, а также для осуществления косметических процедур ухода за лицом и волосами, используют настой на основе вымоченных ядер ореха. Для приготовления данного препарата нужно залить очищенные орешки водой, выдержать их в жидкости три дня, а затем пересыпать в емкость и раздавить. В результате получится масло, которое потребуется отделить от сухой части и применять местно, нанося на кожу или корни волос.
Интересное:  Грибы белые замачивать на сколько

Как хранить фундук в домашних условиях

Срок пригодности орехов к употреблению определяется условиями их хранения. Полезнее всего лещину кушать свежей, так как именно в недавно собранном продукте содержится максимальное количество витаминов и минералов.

К обязательным условиям хранения орехов нужно отнести темное прохладное место с низкой влажностью. Если фундук не был очищен и находится в скорлупе, то сохранять его можно до полугода. Если орешки уже очищены, то их срок годности существенно сокращается. Завернуть очищенную лещину в пакет и отправить в холодильник поможет сохранить качество и полезные свойства около двух-трех месяцев. При хранении орехов в морозилке срок годности остается сохранным до тридцати недель, после чего продукт лучше разморозить и употребить в пищу.

Видео о пользе и вреде лесного ореха

Польза такого ореха как фундук крайне широка, что позволяет не только приятно перекусывать плодом, но и использовать его в лечебных целях. В рамках данного видео представлена подробная информация о том, какими полезными и негативными для организма человека свойствами обладает фундук, как ярчайший представитель орехов.

В 100 граммах ядра ореха содержит 618 мгр. калия, 354 мгр. фосфора, 287 мгр. кальция, 46 мгр. циамина, 9 мгр. ниацина и 4,1 мгр. железа (больше чем в овощах, фруктах и мясе). Ядро фундука состоит из около 12% протейна ,около 16% углеводов, не более 6% воды и свыше 60% жиров (особенно благоприятным для здоровья соотношением).

Монотрофное сыроедение

Орех фундук — Corilys Pontica — занимает одно из почетных мест среди ореховых культур. Своим питательным, целебным и промышленным свойством фундук является незаменимым компонентом при изготовлении кондитерских изделии. Из ореха для кондитерской промышленности получают следующие компоненты: паста из фундука, мука из фундука, пластинки из фундука, поджаренный фундук, засахаренный фундук, соленый фундук, отбеленный фундук и колотый фундук.

В Грузии культуру фундука знали с незапамятных времён, исторические данные свидетельствуют о том, что VI веке до н. э. местное население в своих садах выращивали дикие формы лесного ореха. В дальнейшем, на протяжении несколько веков с помощью народной селекций были получены улучшенные сорта орех, отлично приспособленные к местным условиям. В Грузии, в данный момент, распространены несколько десятков аборигенных пород, основными из которых являются: Швелискура, Бердзнула, Анаклиури, Гулшишвела, Хачапура, Немса и другие.

Аборигенные сорта Грузии имеют ряд преимуществ:

— могучая корневая система местных сортов фундука в достаточном количестве черпает все необходимые компоненты из почвы и по этому, в Грузии почти не применяют химические удобрения;

— местные сорта почти не подвергаются различным заболеваниям и по этому, в Грузии практически не применяют ядохимикаты. И неслучайно, в лесном орехе, выращенном на территории Грузии, значительно меньше вредных веществ, чем это допускается строгими международными санитарными нормами.

Грузинские сорта ореха фундука.

Анаклиури – этот сорт встречается во всех районах Грузии, но среди сортов распространенных в Мегрелии и Абхазии, как количественно, так и качественно занимает первое место. В Западной Грузии созревает с 15-20 июля, а в Восточных районах Грузии 15-20 августа. Шелуха длиннее плода, коричневого цвета, легко снимается с скорлупы, плод круглый и немного плоски, размер составляет 2,1 Х 2,1 Х 1,9 см., толщина скорлупы 1,2-1,6 мм. Плод всегда заполняет скорлупу, средний вес 2,5-2,9 гр. Выход ядро 48-52%, жирность 67-69%.

Бердзнула — этот сорт ореха встречается по всей Западной Грузии, но самое большое распространение она получила в Гурии и Мегрелии. Бердзнула относится к высокоурожайным, скорорастущим сортам. Первый урожай даёт через три года после посадки, но максимума достигает в возрасте 7-15 лет. Урожай созревает в конце июля начале августа. Один куст выдаёт в среднем 5-10 кг. Плод больше среднего размера с красивой окраски светло-коричневого цвета, который плотно заполняет скорлупу. Шелуха чуть больше плода. Достигая спелости, шелуха легко сходит с ореха. Вес колеблется от 2,1-2,5 гр. Толщина скорлупы достигает 1,3 мм. Выход ядра 49-53%, жирность 63-67%.

Гулшишвела — этот сорт по своим вкусовым и органолептическим данным является одним из самых лучших в Грузии. Гулшишвела распространён, как в Западной, так и Восточной Грузии, но больше он привык к влажным субтропическим районам. В Гурии, в Озургетском районе распространены разные сорта орех, но по занимаемой площади Гулшишвела

занимает первое место. Этот сорт ореха скорорастущий, куст круглый и разветвлённый, плодиться начинает через три года после посадки, урожай щедрый — один куст выдаёт в среднем 4,5-5 кг. Этот сорт ранней породы, урожай можно собирать с конца июля начало августа. Шелуха плода короче ореха, на одной стороне она почти до конца прорезана, от чего и большая часть плода не закрывается, потому и называется этот орех “Гулшишвела”. Плод средней величины, размером 2,0 Х 1,9 Х 1,8 мм. Скорлупа темно-коричневая, средней толщены -2,0 мм. Вес одного ореха 2,1 гр. Плод хорошо заполняет скорлупу. Выход ядра завысит от климатических факторах и колеблется между 48-52%. Жирность плода 63-67%.

Швелискура – в основном распространено в Гурии, в районах Озургети, Ланчхути, но в Чохатаурском районе она занимает доминирующую роль. В Мегрелии она занимает второе место и широко распространено в Зугдитском районе, где его называют “Сквери”. Плод дает через три года после посадки. Урожай в западной Грузии созревает в середине июля, а в условиях Картли (Восточная Грузия) позже на 15-20 дней. Сорт этого ореха характеризуется богатым урожаем, средняя урожайность с одного куста составляет 5-10 кг. Шелуха длиннее ореха и морщинистая, оно легко снимается от плода, плод круглый и немного длинноватый, основа плоская, коричневого цвета, от основы до верхушки помечена полоса толщенной 1,0 мм. Плод всегда заполняет скорлупу. Средний вес плода 1,5 гр. Выход ядра 49-52%, жирность больше 63%.

Дедоплис тити – родиной этого ореха считается древняя Колхида, откуда они распространился в Абхазии, в Восточной Грузии, В Крыму и в местностях Адлера. В Озургетском районе его называют орехом “Акаки”. Стебель ореха средне и ровно растущий, меньше разветвленный. В Западной Грузии созревает с 15-20 июля, а восточной 5-10 августа. Один куст дает в среднем даёт 4-4,5 кг. урожая. Шелуха ореха 1,5 раз больше плода и имеет форму сердца. Плод имеет форму цилиндра и больше среднего размера 2,5 X 1,7X 1,5 см. Толщина скорлупы 0,8 мм, выход ядра 52-53%. Вкусом похоже на миндаль, жирность 68-70%,

Цхенис дзудзу – этот сорт распространён по всей Мегрелии, а так же в Озургетском, Чохатаурском, Ланчхутском районах Западной Грузии. На этот сорт благоприятно влияет влажный субтропический климат. Что касается Восточной части Грузии, этот сорт распространен в Гори, Мцхета и Лагодехи. В Западной Грузии этот сорт созревает в середине июля, а в Восточной части в середине августа. Шелуха того размера, что и сам плод, или чуть меньше. Достигая спелости, шелуха легко сходит с ореха. Форма плода длинная, у основы чуть широкая, характеризуется красновато-коричневатым оттенком. Плод имеет размер 2,4 X 1,6 X 1,0 см. Вес колеблется от 2,2-2,5 гр. Сердцевина жёлтая, заполняет скорлупу, толщина которой достигает 0,9 мм. Выход ядра 54-56%, жирность 63-65%.

Хачапура – этот сорт распространён в регионах Гурии, Аджарии, Мегрелии и Лагодехи. Шелуха целная, размером в два раза больше и в спелости легко снимается. Вес одного ореха 2,0-2,5 гр. Имеет красивую, плоскую форму и привлекательный цвет, широкой основой, скорлупа тонкая и темно коричневая. Созревает в середине июля. В высоких условиях один куст дает 5,0-5,5 кг. Выход ядра 46-48%, жирность 65-68%.

Немса –распространена основном в Гурии (в Озургети), в Мегрелии и в Лагодехи. Созревает в середине августа. Шелуха ореха целая, в спелости хорошо снимается, плод длинной формы, основа широкая, желтоватого цвета, скорлупа тонкая, 0,6-0,8 мм. Выход ядра 50-52%, жирность 68-70%.

Интересное:  Как Правильно Хранить В Домашних Условиях Чеснок

Большинство ученные сходятся во мнении, что восточное побережье чёрного моря наиболее пригодно для возделывания ореха фундука и что именно там и находится истоки его распространения по всему миру. Само турецкое название фундука «findik” происходит от греческого слова ”pontikos”, что означает — “из чёрного моря”.

Наши предки отлично были осведомлены о питательных и целебных свойствах ореха. Фундук успешно применяли не только как приправу в мясных и овощных изделиях, но и создали традиционные комбинированные продукты, например «чурчхела», который являлся повседневным излюбленным лакомством народа, непременно входя и в рацион древних воинов. «Чурчхела» свободно можно считать прототипом современных шоколадных изделии из ореха.

Для Грузии фундук имел большое экономическое значение и приносил не малые доходы населению. Ещё до революций 1917 года Грузия в большом количестве экспортировала орех в странах Европы, фундуком было занято 8-10 раз больше территории, чем в советские времена. Положение начало изменятся лишь в 90-ые годы 20-го века, когда в прибрежных территориях западной Грузии началось бурное создание новых плантаций и современных перерабатывающих предприятии. Основываясь на эти процессы, предполагаем, что в ближайшее время общий объем заготовки фундука достигнет 30-35 тысяч тонн в год.

Полезные свойства и состав ореха фундука.

Фундук богат питательными веществами, по калорийности (около 700 килокалории) он превосходит 2-3 раза хлеб, 8 раз молоко, а так же шоколад. Лесной орех богат витаминами B, B2, C, E.

В 100 граммах ядра ореха содержит 618 мгр. калия, 354 мгр. фосфора, 287 мгр. кальция, 46 мгр. циамина, 9 мгр. ниацина и 4,1 мгр. железа (больше чем в овощах, фруктах и мясе). Ядро фундука состоит из около 12% протейна ,около 16% углеводов, не более 6% воды и свыше 60% жиров (особенно благоприятным для здоровья соотношением).

Полакомится им позволяется даже больным сахарным диабетом. Из за крайне низкого содержания углеводов орехи можно принимать даже при очень строгой диете и не попровлятся.

На ряду со множественными полезными своиствами, фундук содержит вешества удаляющие из организма шлаков (особенно из печени). Он предотвращает гнилостные процесы, способствуя очищение организма и укрепляет иммуную систему человека.

В экстракте лесного ореха, группа учёных из Портлендского института обнаружила химическое вещество паклитаксел-основа самого распострснённого в мировой практике противоракового лекарство — TAXOL. До сих пор считали, что единственный природный источник получения паклитакселья — кора тиса (чрезвычайно редкая порода деревьев,распастраненных в северо-западной части Тихоокеанского побережья). И хотя, в фундуке содержание этого ценного вешества невелико, всего 6-7 микрограм на грамм сухого фундука, для выделения одинакого количество паклитакселья из тиса и фундука требуется одинаковые затраты и усилия

В данном случае тоже еще не все завершено, ведь съедобные ядрышки покрыты плотной шелухой. Если орешки молодые, то данные образования без проблем сойдут с поверхности, нужно только немного потереть элементы. А вот с более возрастным продуктом все будет сложнее.

Чем и как можно быстро очистить фундук и грецкие орехи?

Чтобы почистить грецкий орех или фундук, нужно потратить немного времени и сил. Из-за этого многие любители данных продуктов предпочитают покупать уже очищенные от скорлупы компоненты. К сожалению, условия обработки, хранения, упаковки и транспортировки подобных изделий нередко нарушаются. Их употребление может привести к расстройству пищеварения и даже отравлению. Лучше выбирать орехи с защитной оболочкой и чистить их самостоятельно.

Как проще всего почистить фундук?

Фундук не только обладает приятной текстурой и отличается нежным вкусом. Это очень полезный орех, снабжающий организм человека россыпью жизненно важных микроэлементов и химических соединений. По этой причине и из-за определенных сложностей его выращивания, компонент не должен стоит дешево. Если приобрести слишком дешевый продукт, внутри он может оказаться пустым или подпорченным.

Ну а чистить такие орехи лучше всего следующими способами:

  • Плоскогубцы. Орех зажимаем плоскогубцами и помещаем эту конструкцию в ладонь. Такой прием защитит от распространения мусора по всей комнате. Аккуратно сдавливаем продукт, пока плотная оболочка не треснет. Остается только очистить от нее ядро и можно переходить к другому экземпляру.

Совет: При выборе грецких орехов, следует соблюдать осторожность. Крайне не рекомендуется приобретать плоды дикого дерева, на них все существующие способы чистки практически не действуют. Такие орехи можно легко узнать по небольшому размеру и непривычно вытянутой форме.

  • Молоточек. Если за один подход нужно почистить сразу несколько изделий, или орех оказался слишком твердым, лучше воспользоваться другим методом. Выкладываем фундук в тканевый мешочек, раскладываем его в один слой на твердой поверхности. Берем деревянный или металлический молоточек и начинаем несильно бить по орешкам, пока вся скорлупа на них не потрескается. Орехи даже не придется чистить, просто пересыпаем содержимое мешочка в миску и вынимаем из массы ядра.
  • Духовка. Если фундук попался очень твердый, то сначала его следует выложить на противень и подержать в духовке при средней температуре не более 10 минут. За это время скорлупа станет более податливой и будет проще очистить компоненты.

На удалении скорлупы чистка не завершается, ведь свежий фундук покрыт тонкой кожицей, которая придает ядрам горечь. Вручную снять ее не так просто, сначала нужно обжарить их на горячей сковородке без масла на слабом огне в течение 5 минут. Теперь орехи выкладываем между двумя отрезами ткани и трем ладонями. Это позволит быстро довести сразу все элементы до нужного состояния.

Не стоит пытаться расколоть фундук зубами, это чревато серьезными проблемами с эмалью. Даже прибор для давки чеснока не всегда способен справиться с твердой скорлупой.

Как быстро и качественно почистить грецкие орехи от скорлупы?

Грецкие орехи многие по старинке пытаются расколоть с помощью ножа или ножниц. Это не совсем правильно и, главное, небезопасно. Если немного не рассчитать силу нажатия, есть риск получения пореза или порчи лезвия инструмента. Лучше попробовать в действии один из следующих способов:

  • Использование кипятка. Грецкие орехи выкладываем в миску, заливаем крутым кипятком и ждем 10 минут. Сливаем жидкость и ждем, пока продукт остынет. Вот теперь изделия можно быстро и без лишних усилий расколоть ножом или ножницами. Половинки будут сами расходиться при незначительном давлении.
  • Плоскогубцы. Грецкий орех – это не фундук, расколоть его с помощью плоскогубцев не так просто, но возможно. Принцип выполнения манипуляции тот же самый. Но данный метод рекомендуется применять только в том случае, когда нужно очистить небольшой объем продукта.
  • Нагревание в духовке. Грецкие орешки выкладываем в предварительно разогретую духовку и держим 10 минут при температуре 200ºС. Этого времени достаточно для того, чтобы сделать скорлупу более хрупкой и податливой. Но в этом случае лучше работать не ножом, а молотком. Просто берем орех, выкладываем его на деревянную доску и несильно стучим по нему молоточком. Скорлупа будет разваливаться на кусочки, ядра только нужно будет почистить от перемычек и грязи.

В данном случае тоже еще не все завершено, ведь съедобные ядрышки покрыты плотной шелухой. Если орешки молодые, то данные образования без проблем сойдут с поверхности, нужно только немного потереть элементы. А вот с более возрастным продуктом все будет сложнее.

Удаляем из грецких орехов шелуху

Чтобы быстро и без хлопот удалить шелуху, не обязательно обрабатывать каждый орех, как это делают некоторые хозяйки.

Гораздо проще использовать один из следующих подходов:

  • Выкладываем компоненты в тканевой мешочек, слегка трем и пересыпаем в миску. Заливаем продукт крутым кипятком и оставляем на 5 минут. Сливаем жидкость, опять выкладываем заготовку в мешочек и снова ее трем. После таких манипуляций вся ненужная кожица должна сойти с ядрышек. Дополнительный плюс подхода в том, что он возвращает нежный молочный вкус даже немного залежалым изделиям.
  • А еще можно поджарить ядра на сухой сковороде в течение 5 минут. После этого их очень легко чистить, часть шелухи сойдет с орехов еще в процессе термической обработки. Главное, следить за тем, чтобы изделия не подгорели. На проблемы укажет изменение цвета заготовок и появление специфического резкого запаха. Кстати, некоторые хозяйки все же добавляют немного растительного масла, но не на сковороду, а на сами орешки примерно за минуту до окончания обработки.

По мнению специалистов, использование подходов, подразумевающих термическую обработку, является более предпочтительным. Они позволяют не только упростить процесс чистки орехов, но и установить качество продукта. Если в ходе воздействия от ядрышек стал исходить специфический запах плесени или гнили, это свидетельствует о нарушении правил хранения орехов. Их лучше не употреблять в пищу, даже если на вид они кажутся очень аппетитными. А вот вкус и аромат свежего продукта такая предварительная обработка наоборот полностью раскроет.

Источники: http://hozobzor.ru/kak-hranit/ochishhennyie-orexi.htmlhttp://mschistota.ru/sovety/kak-chistit-funduk-i-greckie-orexi.htmlhttp://skorlupy.net/drugie-stati/kak-ochistit-funduk.htmlhttp://myadvices.ru/funduk-polza-i-vred/http://monosyroed.ucoz.com/forum/4-16-1http://www.dompovarov.ru/clean/kak-chistit-funduk-i-greckie-orexi/