К вернуть шаурму в прежнее состояние после холодильника

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Считается, что шаурма – это национальное турецкое блюдо, однако на самом деле его готовят практически во всех кухнях мира, особенно в арабских странах. Классический рецепт по-турецки включает прожаренную баранину, но есть и масса других вариаций. Если вы являетесь поклонником этого блюда, то обязательно должны выяснить, как в домашних условиях готовить шаурму. Выбирайте свой рецепт – и тогда у вас всегда получится порадовать себя и своих родных этим сытным лакомством.

Как правильно заворачивать шаурму в лаваш

Если шаурма будет свернута неправильно, то она размокнет от соуса, а начинка просто выпадет. Этот момент играет очень важную роль, потому придерживайтесь таких правил:

  • Чтобы научиться сворачивать блюдо, разложите на столе лаваш и сбрызните водой или лимонным соком.
  • Соус начинайте мазать, отступив несколько сантиметров от края.
  • Шаурма будет плотнее, если мясо выкладывать между двумя слоями овощей ближе к одной из коротких сторон.
  • Когда начинка на месте, накройте лаваш маленьким краем, потом боковыми, а затем заверните все в длинный.
  • Часть соуса всегда запасайте для того, чтобы полить сверху начинку.

Вы уже поняли, насколько популярно это блюдо? Однако если вы еще не уверены, что знаете, как в домашних условиях готовить настоящую шаурму, посмотрите следующие видеоролики. Благодаря этим записям вы научитесь делать удивительное для себя и близких блюдо, которое прекрасно разнообразит как повседневный, так и праздничный стол. Домашняя шаурма – шикарная альтернатива той, которую люди вынуждены покупать в киосках. Есть ее не только невероятно вкусно, но и абсолютно безопасно, а готовить – вообще стопроцентное удовольствие.

Очень вкусный рецепт в духовке

Шаурма с сыром, мясом и овощами

Как правильно заворачивать шаурму

Традиционно для этого блюда используется прямоугольный лист тонкого (!) лаваша, на который нужно приготовить небольшую чашу начинки, несколько листьев салата или пекинской капусты, и пару ложек готового соуса. Это может быть даже чистый йогурт/кефир, но более интересный вкус даст их смесь с приправами, зеленью, соль, чесноком и лимонным соком. Неопытным хозяйкам первоочередно стоит понять, как свернуть шаурму трубочкой. По шагам алгоритм выглядит следующим образом:

  • Обработать соусом только половину (!) основы для шаурмы, не затрагивая край шириной 3-4 см. Перед вами эта зона должна разместиться поперечно.
  • Выкладывать начинку ровно на область соуса слоями: соломка перца, огурца, мяса, кусочки помидора, листья салата.
  • Подогнуть свободные боковые края к центру.
  • Завернуть нижний вверх, и сразу же сделать оборот в ту же сторону, полностью скрыв начинку.
  • Крутить до конца, пока не получите закрытый ролл.

Правильно заворачивать шаурму можно не только трубочкой: с конвертом вы тоже сможете справиться, если внимательно рассмотрите фото. Шаги простые:

  • Положить начинку на центр листа (отступать от края рекомендовано на 4-5 см).
  • Подогнуть нижний край внахлест.
  • Одновременно сложить боковые на него.
  • Подворачивать последний (верхний) аккуратно, слегка сжав шаурму в ладонях.
  • Для надежности прогреть на сковороде до корочки.

Советы от шеф-поваров: как закрутить шаурму в лаваш

Если вы внимательно изучили все пошаговые схемы, приведенные выше, но получить идеальный результат не вышло, есть вероятность, что где-то допущена ошибка. Профессионалы готовы раскрыть еще несколько кулинарных хитростей, которые помогут вам надежно и быстро закрутить шаурму в лаваш с минимумом проблем:

  • Проверьте, не много ли соуса вы добавили к начинке: он должен сделать все компоненты «склеенными» между собой, а не превратить их в кашу. Чем более жидким будет наполнитель для шаурмы, тем выше вероятность, что тесто начнет им пропитываться и размокать, а это приведет к потере формы и цельности.
  • Не берите водянистые помидоры: если выбора нет, удалите из них центральную часть, иначе заворачивать шаурму будет тяжело.
  • Для освоения этой кулинарной задачки может понадобиться немало времени и терпения: приготовьтесь, что при первой попытке отличный результат получают не все.
  • Свежим ли был лаваш/пита? Заворачивать даже во вчерашнее тесто нет смысла, поскольку оно теряет свою эластичность, начинает высыхать и ломаться.
  • Для крепости можно заворачивать шаурму в 2 слоя лаваша, особенно если вы собрались делать это впервые.
  • Если даже после нескольких инструкций вы не сумели разобраться, как закручивать шаурму, стоит сходить в ресторан восточной кухни: там вам наглядно смогут показать этот процесс. Хотя можно и попробовать раскрутить готовое блюдо, а после завернуть обратно самостоятельно.
  • Готовая трубочка суховата и вы опасаетесь, что она начнет разваливаться, когда вы ее будете есть? Пройдитесь сверху силиконовой кистью, смоченной в масле или остатках соуса.
Интересное:  Мясо После Разморозки Сколько Можно Хранить В Холодильнике

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Холодильник — абсолютно рядовой бытовой агрегат для каждого современного дома. Правда, иногда довольно трудно бывает выбрать модель, которая удачно впишется в обстановку кухни. Связано это с конструктивными особенностями рефрижератора. Чаще всего двери холодильников «Индезит», LG, Samsung и многих других торговых марок открываются слева направо. Это не всегда удобно. Если расстановка мебели в кухне требует другого расположения, может возникнуть вопрос о том, как перевесить дверь холодильника.

Конечно, проще всего вызвать мастера из сервисного центра. За соответствующее вознаграждение он легко решит вашу проблему. Но если вы хотите немного сэкономить, то прочитав эту статью, с легкостью сможете это сделать.

Подготовительные работы

Итак, приступим. До того, как перевесить дверь холодильника, нужно выяснить возможно ли это в принципе. Сделать это очень просто. Тщательно изучите паспорт агрегата. Там обязательно есть информация об этом.

Если паспорта или инструкции по эксплуатации вы не нашли — не беда. Внимательно осмотрите дверцы. На стороне, противоположной петлям, вы увидите аналогичные технологические отверстия. Если их нет — перевешиваемые двери холодильника для этой модели не предусмотрены. Придется поискать для рефрижератора более подходящее место.

Перед тем как снять дверь холодильника, нужно освободить его от продуктов, обязательно отключить от электросети и хорошенько разморозить. Если этого не сделать, то обеспечить герметичное прилегание дверцы не получится. Также стоит отодвинуть агрегат от стены и других предметов мебели, вытащить все ящики и полочки (особенно стеклянные), снять магнитики и другие украшения.

Некоторые горе-специалисты предлагают для удобства работы положить холодильник на пол. Делать этого ни в коем случае нельзя. Особенно опасно класть агрегат плашмя на заднюю стенку. Сделав это, вы рискуете повредить компрессор и систему охлаждения в целом.

Если ваш холодильник двухкамерный

Если ваш рефрижератор имеет две или три камеры, придется немного повозиться. Сложность может заключаться в демонтаже средних петель.

В этом случае снимать все дверки нужно одну за другой, двигаясь сверху вниз, а собирать в обратном направлении.

  • Фиксируем нижнюю и верхнюю двери при помощи малярного скотча.
  • Удаляем защитные элементы и откручиваем верхнее крепление верхней дверки.
  • Снимаем скотч с верхнего отделения и осторожно приподнимаем дверь с крепежного штифта и отставляем ее в сторону.
  • Помещаем заглушки в образовавшиеся отверстия.
  • Теперь нужно демонтировать среднее крепление. При этом нужно следить за тем, чтобы не повредить дверь нижнего отсека.
  • Снимаем нижнюю дверку и осторожно убираем ее в сторону.
  • Перевешиваем нижнее крепление на нужную сторону, возвращаем дверь на место и снова закрепляем ее при помощи скотча.
  • Теперь устанавливаем среднее крепление и вешаем верхнюю дверь.
  • Закрепляем ее скотчем и возвращаем на место верхнее крепление.
  • Во все освободившиеся отверстия вставляем заглушки, крепим ручки и проверяем герметичность.
  • При необходимости — регулируем.

Выявление и самостоятельное корректирование неисправностей уплотнителя

Локальное выявление и исправление поломок, связанных с дверцей холодильника, которые вполне реально ликвидировать самому, можно обозначить несколькими моментами. Во-первых, при визуальном осмотре, когда дверца холодильника плохо присасывается и затем легко открывается либо сильно провисла, потребуется аккуратная ликвидация защитного кожуха с петель (если он есть) и подтяжка дверцы до необходимого уровня. Вполне возможно, что появившаяся щель связана с проседанием двери холодильника.

Во-вторых, если неплотное прилегание связано с деформацией резинового уплотнителя, т.к. материал со временем теряет свою эластичность, то его можно вернуть в прежнее состояние при помощи нагревания. Для этого потребуется нагревательным прибором (промышленным или бытовым феном) либо тонкой струйкой кипятка из чайника нагреть (облить) деформированную область уплотнителя, и пока она будет эластична, придать ему исходную форму, подложив под нагретую область распорку (кусочек резины, бумаги или плотный поролон).

Внимание! При исправлении (нагревании) деформированного резинового уплотнителя на дверце холодильника своими руками необходимо соблюдать правила индивидуальной защиты, т.е. использовать перчатки и постелить на пол тряпку, дабы стекающая горячая вода не затопила помещение. При этом тряпку периодически нужно будет выжимать от излишка воды в ведро, а затем отработанную воду можно слить в канализацию. Придать «резинке» изначальную форму рекомендуется мягкими движениями рук. При регулировке уплотнителя будьте осторожны и не обожгите руки.

В-третьих, перед тем как отрегулировать дверь холодильника и попытаться восстановить поврежденный уплотнитель, потребуется тонкой отверткой оттянуть его край и рассмотреть способ крепления. Оно бывает на болтах, клею, специальных зажимах либо в прорезях (пазах). Замена уплотнителя на корпусе (либо дверце) холодильника целиком или частично осуществляется при помощи замеров старого элемента и приклеивания взамен нового в подготовленные заранее магнитные полоски, которые вставляются в полость профиля прокладки. В случае отсутствия родного уплотнителя, можно попробовать заказать и купить универсальный. Подобный ремонт износившегося или поврежденного резинового уплотнителя чаще всего производится только в том случае, если он установлен на холодильнике типа «Атлант», «Минск» или «Ока».

Интересное:  Как Хранить На Зиму Горький Перец

Прочими проблемами, помимо замены уплотнителя резинки, когда требуется мелкий , является поскрипывание дверцы или ее переустановка. Ликвидировать появление скрипа можно следующим способом:

  • Выявить петлю (или несколько петель), которая при открытии/закрытии дверцы холодильника скрипит.
  • Устранить дефект при помощи капли машинного масла путем закапывания его в петли крепления двери (ни в коем случае не использовать для этих целей растительное, т.е. пищевое масло).

Таким образом, элементарно отрегулируйте петли приподниманием их (насколько позволяет свободный ход) и капанием на ось нескольких капель масла, дабы избавиться от неприятного звука скрипа.

Другая, не менее сложная работа по самостоятельному ремонту холодильника — это регулировка дверцы при ее переустановке или провисании, которая осуществляется при помощи регулировочных шайб из пластмассы. В зависимости от величины проседания дверцы, таких шайб нужно будет приобрести от 2-4 шт.

Для того чтобы отрегулировать дверь холодильника своими руками при провисании, нужно аккуратно снять дверку, открутив панель холодильника и сняв крепеж ее вверху. Затем потребуется подложить на штырь нижнего кронштейна регулирующие шайбы (1-2 шт.) и отрегулировать дверь по горизонтали. Далее останется «посадить» дверцу холодильника на место, проверив ее на отсутствие перекосов и щелей, а также на наличие плотного прилегания резинки к корпусу (или дверце) и работу выключателя света в холодильнике.

Перед тем как начинать ремонт двери холодильника своими руками, настоятельно рекомендуется не загружать дверцу холодильника продуктами изнутри.

При обнаружении разлома посадочного отверстия дверцу нужно будет просто перевесить на противоположную сторону, где оно целое. Аналогично подвергнуть регулировке дверцу на перекосы (см.описание выше) при помощи регулировочных пластмассовых шайб. В случае же разлома отверстия в двух местах и невозможности перевесить дверь, на поврежденную поверхность потребуется укрепить пластинку с использованием «холодной сварки». Затем подготовить под ось кронштейна соответствующих размеров отверстие и зацепить дверь на прежнее место.

Герметичность холодильника – важное условие для его исправной работы. Она позволит дольше сохранить продукты в свежем состоянии. Не плотно закрывается дверь холодильника – довольная распространенная проблема, которая может привести к поломке прибора и дорогостоящему ремонту.

В-третьих, перед тем как отрегулировать дверь холодильника и попытаться восстановить поврежденный уплотнитель, потребуется тонкой отверткой оттянуть его край и рассмотреть способ крепления. Оно бывает на болтах, клею, специальных зажимах либо в прорезях (пазах). Замена уплотнителя на корпусе (либо дверце) холодильника целиком или частично осуществляется при помощи замеров старого элемента и приклеивания взамен нового в подготовленные заранее магнитные полоски, которые вставляются в полость профиля прокладки. В случае отсутствия родного уплотнителя, можно попробовать заказать и купить универсальный. Подобный ремонт износившегося или поврежденного резинового уплотнителя чаще всего производится только в том случае, если он установлен на холодильнике типа «Атлант», «Минск» или «Ока».

При современном темпе жизни многое делается на ходу. Относится это и к питанию. Появившиеся кафе, киоски «фаст-фуд» быстро стали популярными. Одним из быстрых перекусов считается шаурма. Приобрести легко в любом уличном кафе. Перекусы быстрой пищей вызывают сложности со здоровьем: от воспаления слизистой желудка до поражения инфекцией нервной системы (ботулизм). Она возглавляет рейтинг отравления пищей.

Шаурма – блюдо восточной кухни, точнее, азиатской. Представляет собой лепёшку из тонкого теста. Внутрь заворачивается мясо, жареное на гриле. Добавляются соусы, овощи. Очевидно, что блюдо ушло далеко от диетического питания. Благодаря вкусу, составу подобный гастрономический коктейль стал популярным. Низкая цена также прибавляет популярности.

Для приготовления шаурмы создана масса рецептов. Меняя ингредиенты, можно в результате получить вкусное, полезное блюдо. Есть варианты приготовления с пользой, заменив гриль-мясо куриной грудкой, заправив нежирным соусом, добавив зелёни, свежих овощей, специй по вкусу. Домашняя шаурма гораздо вкуснее и полезнее блюда из массового общепита. Врачи категорически против подобных обедов. Часто блюдо готовится из продуктов не первой свежести, в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям. Это провоцирует отравление.

Интересное:  В чем хранить сушеную петрушку

Признаки и симптомы

Пищевую интоксикацию фаст-фудом обнаружить легко. Информацию организм сообщит уже через пару часов. Симптомы отравления шаурмой, как у пищевого отравления.

Признаки поражения инфекцией:

  • Болезненные ощущения в животе;
  • Постоянная тошнота;
  • Рвота;
  • Увеличение количества вырабатываемой слюны;
  • Вялость;
  • Нежелание кушать;
  • Расстройство работы кишечника;

  • Метеоризм;
  • Отрыжка;
  • Повышенная температура;
  • Боли в области головы.

Симптомы токсикоинфекции проходят через пару-тройку суток. Если сохраняются продолжительное время, стоит обратиться в больницу за медицинской помощью.

Первая помощь, лечение

Итак, вы порадовали себя шаурмой, удовлетворили аппетит. Неожиданно появились признаки возможного отравления: расстроился стул, поднялась температура, тошнит, жуткая тяжесть в теле. Поздравляем, вы отравились.

Что необходимо сделать при обнаружении отравления? При отсутствии тошноты, рвоты и наличии отравления следует делать промывание области желудка.

Методы освобождения желудка:

  • Указательным и средним пальцами надавите на основание языка.
  • Приготовьте слабый раствор с применением марганцовки, выпейте.
  • Сделайте содовый раствор, добавив соду в стакан кипячёной воды.

Быстрая помощь при отравлении

В период рвоты нельзя принимать медикаменты, блокирующие процесс. Пусть произойдет естественное освобождение желудка от ядов. Для ликвидации обезвоживания пейте воду в небольшом количестве.

Сорбенты подходят в подобных случаях отравления. Предпочтительны активированный уголь, «Смекта». В современных аптеках представлен широкий выбор медикаментов детоксикации организма.

Сбить температуру помогут жаропонижающие лекарства. Во время терапии отравления больному необходим постельный режим. После оказания первой помощи – нужно провести комплексное лечение. У больного берут кровь, кал, рвотные массы для анализа.

В больничных условиях проводят процедуры:

  • Использование зонда для детоксикации органов ЖКТ.
  • Приём антибиотиков.
  • После основной терапии проводят восстановление. Пациенту назначаются пробиотики для нормализации кишечной микрофлоры.
  • Соблюдение диеты после отравления.

Питание после интоксикации:

  • Исключить жирные, копчёные, жареные блюда.
  • Соблюдение пищевого режима.
  • Из жидкостей предпочтительны компоты, соки слабоконцентрированные, отвары трав, чай.
  • Включить в рацион маложирные кисломолочные продукты.
  • При выборе мяса отдавайте предпочтение диетическому: индейке, курице, телятине.

Профилактика

Прежде чем приобретать шаурму, посмотрите, что происходит на кухне, как готовится продукт, соблюдаются ли основные условия. Обращайте внимание на всё, на руки повара тоже. Чуть понаблюдав, как готовится блюдо, можно сразу решить, стоит ли здесь приобретать шаурму. Лучше временно пострадать от неудовлетворённого голода в поисках приличного кафе, чем от пищевого отравления.

Покупателю стоит помнить и соблюдать простые гигиенические требования: тщательно вымыть руки с мылом либо гелем для дезинфекции. Принимайте пищу не торопясь, даже фаст-фуд. Найдите спокойное место. Кушать на ходу – вредно для здоровья.

Правильное действие – выделить пару торговых точек с шаурмой, зарекомендовавших себя. Покупать лучше у любимого производителя. К постоянным клиентам относятся бережнее.

Это азиатское блюдо способно заменить людям завтрак, обед, ужин. Употребление помогает быстро утолить аппетит и сэкономить время для других дел. Есть гурманы, хорошо разбирающиеся в шаурме. Многим нравится её отменный вкус. Не стоит забывать: остаётся вероятность отравиться подобным гастрономическим коктейлем. Это опасно, возможна даже смерть! Чтобы свести вероятность отравления к минимуму, соблюдайте простые меры безопасности.

  • Для ценителей шаурмы рекомендуется приготовить блюдо дома. В этом случае интоксикация исключена. Используя качественные проверенные продукты, порадуете себя, близких популярным блюдом азиатской кухни.
  • Не поленитесь поискать рецепты приготовления блюда. Экспериментируйте с ингредиентами, вкусовыми качествами. Возможно придумать новую форму. Добавляя специи, пряности, создадите неповторимый вкус блюда.
  • Хорошо готовить подобные перекусы при поездках на пикник. На свежем воздухе еда выглядит особенно вкусным. Потратив небольшое количество времени на приготовления, оставите больше времени для общения, развлечений и прочих приятных занятий.

  • Экспериментируя, отыщите собственный рецепт шаурмы, нисколько не уступающий той, что производится массово и предлагается в уличных кафе-киосках.
  • Правильное и здоровое питание – в моде. Возможно, вы откроете кафе полезного питания, среди которых будет знакомая всем шаурма, с новыми ингредиентами.
  • Экспериментируйте только с качественными продуктами!
  • Указательным и средним пальцами надавите на основание языка.
  • Приготовьте слабый раствор с применением марганцовки, выпейте.
  • Сделайте содовый раствор, добавив соду в стакан кипячёной воды.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.