Йогурт простоял ночь не в холодильнике

Замороженный йогурт с ванилью представляет собой нечто среднее между традиционным греческим йогуртом и ванильным мороженым и при этом является турецким десертом, немного необычным для нас, но очень-очень вкусным.

В домашних условиях замороженный йогурт готовится несложно, но долго, потому что сначала приходится ждать вызревания йогурта, потом – отделения сыворотки, а потом еще и замораживания конечного изделия. На все это уйдет не менее двух суток. Однако замороженный йогурт с ванилью по нашему пошаговому рецепту с фото получается настолько вкусным, что оправдывает долгое ожидание.

Если йогурт вам по душе и вы часто готовите его дома, обязательно попробуйте приготовить и этот замечательный турецкий десерт. Уверены, он откроет новую страницу в ваших представлениях о том, каким вообще может быть йогурт. А чтобы быстрее его попробовать, нужно скорее начать готовить.

В домашних условиях замороженный йогурт готовится несложно, но долго, потому что сначала приходится ждать вызревания йогурта, потом – отделения сыворотки, а потом еще и замораживания конечного изделия. На все это уйдет не менее двух суток. Однако замороженный йогурт с ванилью по нашему пошаговому рецепту с фото получается настолько вкусным, что оправдывает долгое ожидание.

Но раз уж вы, друзья мои, решили перейти на правильное питание, то кушайте фруктов побольше, овощей, кисломолочки и т. д. Не нужно бегать, сломя голову, по кулинарным ресурсам в поисках пирогов без масла, печенья без муки и тортиков без сахара. Сразу вам говорю, все это фигня. Наполеон без сахара или песочное печенье без масла — это сразу полная, извините за выражение, жо… па. Выпечка — она на то и есть выпечка, чтобы быть невероятно вкусной и вредной.

Больше всего меня веселят высказывания типа: «ооу, какой классный рецептик! А давайте его под #пп переделаем: сгущенку заменим сухим молоком, масло творогом, а муку семенами льна!» И скажите мне, пожалуйста, что общего будет между этими двумя рецептами. Правильно: НИ-ЧЕ-ГО!

Вся прелесть домашней выпечки и заключается в неповторимом аромате хорошего масла, во влажной текстуре, которая может образоваться только благодаря сахару, в пышности и воздушности от настоящей пшеничной муки.

Так что, решайте: или вкусная выпечка, или полезное питание . И не стоит пытаться скрестить ежа с носорогом.

Если я слежу за питанием, то я не стану в приступах ломки судорожно копать диетические рецепты выпечки, а пойду рубану натурального йогурта со свежими ягодами или творога с медом, просто фруктов на ХУДОЙ конец. Зачем усложнять себе и без того нелегкую фронтовую молодость.

Теперь про йогурт

Возможно, для кого-то это окажется новостью, но натуральный греческий йогурт является богатым источником протеинов . На 100 грамм греческого йогурта приходится около 10 грамм белка. Его я тоже ем практически каждый день, на ужин, после тренировки.

Кстати, такая овсянка в банке — гениальный выход из положения для людей с непереносимостью молока . У меня, например, полно знакомых, которые обожают овсянку, но на дух не переносят молоко. Поэтому такой вариант для них — настоящая находка. Потому что благодаря соотношению йогурта и воды 50/50 вкус у нее не такой кислый, как например у овсянки на кефире или на чистом йогурте. Банан тоже балансирует, придавая свою полезную сладость, так что если вы его не добавляете, то увеличьте вдвое количество меда.

В целом же этот десерт получается несладкий. Поэтому если вы любитель сладкой овсянки, то полейте фрукты сверху еще ложечкой меда. Но мне, например, такой вкус в самый раз.

Кратенький список продуктов:

  • банан, спелый — 1 шт. (опционально)
  • овсяные хлопья — 150 гр. (у меня тонкие)
  • натуральный греческий йогурт — 250 гр. (у меня 10%, но если вы худеете, то лучше брать 2%)
  • вода, прохладная — 250 гр.
  • корица -½ ч.л.
  • мед — 1 ст.л.

Кстати, надо заметить, что единственный настоящий греческий йогурт, производимый в Греции, — это йогурт торговой марки MEVGAL. Если, он вам попадется, отдайте предпочтение ему.

Ленивая (готовая) овсяная каша с натуральными добавками

(базовый рецепт, порции и пропорции продуктов увеличиваем на свое усмотрение)

  • Засыпаем на дно банки овсянку, добавляем молоко, йогурт (кефир или ряженку), сахар (или заменитель). Это основа, далее можно добавлять любые фрукты, ягоды на свой вкус.
  • Банку закрываем крышкой, встряхиваем до полного соединения всех продуктов, ставим в холодильник на несколько часов (лучше с вечера до утра там оставлять).
Интересное:  Зачем грузди кипятком ошпарива

Овсянка ленивая с фруктами и ягодами

Такую овсянку в банке можно держать в холодильнике пару дней (срок хранения зависит от продуктов-добавок). Долго свежей остается продукт с банановой «начинкой» со сроком хранения до четырех дней. Хорошо хранится абрикос, черника, смородина, груша.

За три-четыре часа овсяные хлопья размягчаются, впитывают вкус и запах молочных продуктов, фруктовых соков. За ночь к утру у вас готова нежная, полезная кашка!

Такую «ленивую» овсянку пробуйте разнообразить, по-своему изменяя рецепт, составляющие для этого продаются на рынке, супермаркетах, а также обычных магазинах.

Последовательность закладки продуктов в посуду следующая:

Другие интересные вопросы и ответы

Что будет с организмом человека, если каждый день выпивать банку энергетического напитка Red Bull?

Скорее всего, ничего не будет. Но есть нюансы. Например, одна банка для человека весом 150 кг – не то же самое, что для человека весом 50 кг. Тут все понятно. Нужно учитывать свои текущие заболевания – сахарный диабет, гипертоническую болезнь, психические заболевания и т.п. Симптомы могут усиливаться. Еще нужно учесть, какой именно ред булл вы пьете. То есть это не один напиток, есть разные продукты для разных стран. Если мы говорим о самом распространенном ред булле, то все так, как я написал. В некоторых вариантах напитка есть и другие растительные алкалоиды, кроме кофеина, у них побочных эффектов больше. Эффекты кофеина – учащенное сердцебиение и активизация, бодрость, которая через несколько часов может смениться подавленностью, усталостью, головной болью.

В общем случае можно приравнять банку ред булла к 1.5 чашкам кофе по содержанию кофеина. Если вы еще и пьете кофе, то эффект усиливается.

А если после длительного интенсивного употребления внезапно отказаться от кофеина, то побочные эффекты могут быть разрушительными: тяжелая депрессия, постоянная сонливость, опасные аритмии. Но это нужно больше одной банки в день выпивать, гораздо больше одной.

Какой йогурт вы пьёте? Какой ваш самый любимый? Пьёте ли вы йогурты с наполнителями?

Можно ли есть йогурты, если в магазине они стоят не в холодильнике?

Есть ли в таком йогурте что-нибудь полезное?

Настоящий йогурт, содержащий живые бактерии, обязательно должен храниться в холодильнике при температуре от 0 до +8 градусов не более недели. То, что мы видим на полках магазинов, это, скорее всего, термически обработанный продукт и называется он не “йогурт”, а “фругурт”, “йогуртер”, “йогуртович”, “фруктович”, “чудо-йогуртер”, “бигурт”. На их упаковке должно быть так и написано: «Продукт йогуртный термизированный». Витамины и многие полезные минеральные вещества в таких продуктах сохраняются, но бактерии погибают. Такой йогуртовый продукт содержит консерванты, красители и ароматизаторы, и храниться он может несколько месяцев при температуре от +4 до +25 градусов. В наших магазинах обычно такая температура и поддерживается. Если баночка не вздутая и продукт не просроченный, то есть его можно.

Сколько хранится питьевой йогурт при 25 градусах тепла?

Смотря какой йогурт, надо почитать условия хранения на бутылочке.
Например, покупаем питьевую растишку, там написано, что надо хранить в холодильнике. А если открыть, то съесть, оставлять нельзя. Но растишка – живой йогурт.
Есть йогурты, которые можно хранить в тепле, это терминизированные йогурты, в них нет живых бактерий, они подвергаются специальной тепловой обработке. Такие можете брать на работу.

А если после длительного интенсивного употребления внезапно отказаться от кофеина, то побочные эффекты могут быть разрушительными: тяжелая депрессия, постоянная сонливость, опасные аритмии. Но это нужно больше одной банки в день выпивать, гораздо больше одной.

Закваска для йогурта предназначена для приготовления живого йогурта в домашних условиях. Такой йогурт содержит высокое количество живых и полезных бактерий. Не содержит никаких вредных добавок и сахара. Йогурт из закваски можно употреблять каждый день взрослым и детям.

Возможно применение
без заквашивания

Возможно применение без заквашивания

Эту закваску можно принимать в чистом виде, в качестве пробиотика, для восстановления микрофлоры кишечника и нормализации пищеварения.

Разбавьте содержимое пакетика в небольшом количестве кипяченой воды комнатной температуры. Принимайте по 1 пакетику 1-2 раза в день, непосредственно после еды в течении 1-3 недель.

Интересное:  Как хранить картошку в земле

Приготовление

Домашний йогурт готовить очень просто. Для этого приготовления понадобится совсем немного вашего личного времени, бактериальная закваска VIVO, кастрюля или банка, плед или большое полотенце.

Закваску надо добавить в молоко при температуре +37..+40 °С (чуть теплее температуры тела) и хорошо перемешать. После этого емкость с молоком необходимо укутать в плед либо большое полотенце, чтоб обеспечить сохранение температуры и оставить на сквашивание на 6-8 часов. После того как йогурт приготовился, его стоит убрать в холодильник для остывания. Но кушать можно сразу после приготовления.

А если у вас есть йогуртница или мультиварка с режимом для приготовления йогурта, то процесс заквашивания будет еще проще.

Инструкция по приготовлению в кастрюле
Инструкция по приготовлению в йогуртнице
Инструкция по приготовлению в мультиварке

Разновидности йогурта

Пищевая промышленность, как и другие сферы деятельности, не стоит на месте. Сегодня ведущие фирмы-производители поставляют на прилавки магазинов следующие виды йогуртов:

  • Натуральный — не включает вкусовых добавок, ароматизаторов и загустителей. Йогурт производится на основе закваски и коровьего молока. Может быть обезжиренным и необезжиренным.
  • Фруктовый — необязательно подразумевает под собой искусственный. Во фруктовые йогурты добавляются допинги, сиропы, кусочки фруктов и другие ингредиенты (натуральные). Но недобросовестные производители не упускают возможности напичкать свою продукцию искусственными составляющими.
  • Ароматизированный — в большей степени состоит из всевозможных консервантов, загустителей, усилителей вкуса, ароматизаторов, сахарного песка и эмульгаторов. От употребления продукта редко получается извлечь пользу, всё зависит от конкретной марки.

Что касается классификации йогуртов, их условно делят на живые и неживые.

Живой йогурт включает лактобактерии, в нём отсутствуют консерванты. Срок годности такого состава не превышает 30 дней.

Неживой йогурт готовится посредством термической обработки, или пастеризации. Ввиду этого он подвергается консервации и подлежит длительному хранению (до 12 месяцев).

Вред йогурта

  • Йогурт — достаточно специфичный продукт. Вокруг состава создаётся множество противоречивых споров и утверждений. Некоторые специалисты уверенно заявляют, что все натуральные продукты негативно воздействуют на человеческий организм.
  • Свои доводы они подтверждают тем, что бактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах, попадая в организм человека, погибают от жёсткого воздействия желудочного сока и иммунной системы.
  • Небольшое количество выживших микроорганизмов, преодолевая защитный барьер, провоцируют диарею и возникновение газов. Таким образом происходит размножение болезнетворных микробов. Вывод в том, что потребление продукта, как минимум, бесполезно.
  • Что касается магазинных йогуртов, они насыщены всевозможными консервантами, добавками и канцерогенами. По правилам состав продукта допускает 33% всевозможных добавок. Учитывайте, фруктовые йогурты самые вредоносные.
  • Натуральных фруктов в составе продукта вы не встретите, а вкус его достигнут благодаря ароматизаторам. Несомненно, подобные вещества для человека ничего хорошего не сулят.
  • В настоящее время всё же существуют йогурты, которые содержат кусочки фруктов. Минус в том, что составляющие лакомства были подвержены жёсткой обработке. Вредоносные ферменты нередко вызывают метеоризм.

Польза йогурта, несомненно, будет, если включать в рацион исключительно домашний состав. При самостоятельном приготовлении продукта используйте натуральное коровье молоко и закваску. Следите за сроком годности.

Мы поговорим с вами сегодня о пользе и вреде йогурта, также о диете с его использованием, и конечно же когда полезнее кушать его в течение дня. Я вам расскажу об омолаживающем эффекте с применением маски из этого продукта. Вы узнаете как правильно его выбирать. И в конце поделюсь простым рецептом приготовления вкусного и полезного домашнего йогурта и с чем его полезнее всего сочетать.

История йогурта

Чтобы понять полезные свойства йогурта стоит рассказать и об истории йогурта. Он известен уже тысячи лет. Родился он на балканском полуострове . Древние болгары заметили, что когда молоко скисает, оно хранится дольше.

Естественно, в те времена, когда они были кочевниками этот способ им очень подходил. Им было удобно делать кисломолочный продукт из молока лошади, у нас его называют кумыс. Позже его уже начали делать из овечьего молока (греческий йогурт). В наше время его делают в основном из коровьего молока.

В итоге живая культура, которая способствует сбраживанию молока и стала именоваться болгарская палочка . В переводе с греческого, йогурт означает долгая жизнь. Поэтому неспроста в Болгарии, очень много людей, которые живут до 100 лет. В нашей стране он появился в конце 80-х.

Как отмечает Светлана Димитриева, заместитель директора НИИ ДП Россельхозакадемии, натуральные молочнокислые продукты умеют бороться с патогенной микрофлорой благодаря своим полезным бактериям. Эти же бактерии в йогурте приносят пользу для организма и не угрожают здоровью.

Приготовление йогурта в домашних условиях — простой рецепт полезного и живого продукта из натурального молока и закваски.

Интересное:  Как сохранить на зиму белый гриб

Когда приходишь в магазин, от ассортимента баночек разбегаются глаза. Однако, «не все йогурты одинаково полезны» — как справедливо заявляют в рекламе одной известной марки.

О том как сделать йогурт в домашних условиях подробно в моем рецепте. Конечно, домашний йогурт гораздо вкуснее, дешевле полезнее и своих фабричных собратьев.

В наше время уже никто не хранит как раньше семейные закваски, их можно свободно приобрести в любой районной аптеке. Наиболее вкусный йогурт получается на закваске Эвиталия, в ее составе содержатся витамины B1, B2,B6, B12, A, E, C, фолиевая кислота, микроэлементы железа, кальция, магния и т.д., а самое главное — 4 млрд живых микроорганизмов. Думаю, что мои комментарии о пользе такого йогурта излишни. Обратите внимание, закваска хранится в холодильнике, поэтому Ваш путь от аптеки до дома должен быть максимально коротким.

Технология изготовления домашнего йогурта очень проста. Конечный результат зависит от используемых ингредиентов. Если Вы хотите получить густой йогурт, то молоко используйте пожирнее — 5-6 %, если больше нравится питьевой, или Вы готовите продукт для маленького ребенка, то подойдет молоко 1,5 %. Я покупаю обыкновенное пастеризованное или ультрапастеризованное молоко местного молкомбината, вы можете взять домашнее. Главное, чтобы молоко было натуральное, без каких-либо добавок, иначе йогурт не получится, он просто не сквасится или расслоится. Любое молоко, предназначенное для приготовления йогурта, обязательно доводится до кипения, исключая попадание микробов.

Итак, ставим на плиту кастрюлю с молоком, доводим до кипения, остужаем до 41-43°С. Для правильного результата, настоятельно рекомендую использовать термометр для воды. Снимаем пенку.

Открываем флакон с порошковой закваской и вливаем туда немного теплого молочка, прикрываем крышкой и хорошенько взбалтываем.

Выливаем разбавленную закваску в молоко и перемешиваем с помощью венчика. Банки с крышками тщательно моем, обдаем кипятком, заливаем и даем постоять 3-4 минуты. Разливаем йогурт в стерильные остывшие банки. В зависимости от вместимости Вашей мультиварки, подойдут банки от детского питания или томатной пасты, объемом 200-300 г. На дно чаши, застилаем небольшое полотенце, чтобы не поцарапать мультиварку и расставляем наши банки с йогуртом. Крышки банок плотно не закрываем, только слегка прикручиваем. Добавляем в чашу воды, по «плечики» банок, температурой 41-43°С. Включаем мультиварку на режим «подогрев» (20 минут), затем, не открывая крышку, даем постоять около одного часа, повторно включаем мультиварку на подогрев еще на двадцать минут и отключив, оставляем с закрытой крышкой на восемь часов.

Через указанное время, извлекаем банки из мультиварки, остужаем, плотно завинчиваем крышки и отправляем в холодильник. Через 4-6 часов, домашний йогурт готов!

Вот таким получается йогурт на 5% молоке — густым, с насыщенным сливочным вкусом.

Йогурт вкусно есть натуральный, а также с фруктами или ягодами.

Этот продукт часто выбирают для перекуса в ежедневной суете, иногда времени поесть полноценно нет, а жевать бутерброд всухомятку не хочется или начинать с йогуртом свой день, но если мы хотим получить максимальную пользу, им нельзя заменять прием пищи, съешьте йогурт после еды. Натощак резко увеличивается кислотность желудочного сока, и таким образом нейтрализуется вся полезная микрофлора йогурта.

Напиток хорош в тесто для пирогов, основы в соусы или салатной заправки.

Пригодится и качестве закваски для приготовления следующей порции. Достаточно всего 150 г на 2 л молока. Технология аналогична, за исключением, что вместо разбавленной молоком сухой закваски, мы добавляем немного йогурта и время сквашивания сокращается с 8 часов, до 4-х. Если йогурт при изготовлении немного передержать, он имеет творожистую структуру. Повторно использовать йогурт вместо закваски рекомендуется не более 3-х раз, так как с каждым разом йогурт становится кислее. Если Вы делаете йогурт для ребенка до 3-х лет, то заквашивать лучше каждый раз с новой аптечной закваской. Срок хранения йогурта для еды в холодильнике — 5/6 дней, для последующей закваски — 12/15 дней.

Если у Вас нет мультиварки, то разлитый с закваской по банкам йогурт, замотайте полотенцем или одеялом и оставьте на ночь на батарее. Сама не пробовала такой способ, но читала отзывы, что на утро результат аналогичный.

Когда приходишь в магазин, от ассортимента баночек разбегаются глаза. Однако, «не все йогурты одинаково полезны» — как справедливо заявляют в рекламе одной известной марки.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.