Изменяется ли запах томата при длительном хранении

Томаты не подлежат длительному хранению в холодильниках, именно поэтому хозяйки стараются из них что-то приготовить впрок, чтобы подольше наслаждаться «отголосками» ушедшего лета.

Приятный вкус томатов определен тремя компонентами: сахаром, кислотами и летучими соединениями (ароматом). Именно летучие вещества совершенно не могут «переносить» холод. Под воздействием холода они попросту исчезают. Вместе с ними резко меняется вкус помидоров, овощи становятся абсолютно безвкусными. Исчезает аромат, меняется структура плода. Вместо сочных, ароматных и вкусных плодов получается безвкусная кашица.

Ученые даже занимались вопросом хранения томатов при температуре более низкой, чем 18 °С. Если при повышении температуры воздуха плод начинает спеть и приобретает более выраженный вкус и аромат, то при понижении происходят изменения в обратную сторону. Выработка и выделение летучих веществ резко затормаживается, вскоре и вовсе блокируется. При температуре от 4°С до 10°С начинают разрушаться уже имеющиеся в плоде летучие вещества. Сначала исчезает вкус, запах, после структура плода портится. Чем ниже опускается температура окружающей среды, тем скорее портится сам помидор. Получается, что как только томат попадает в некомфортную температуру, он начинает разрушаться на клеточном уровне, происходит обморожение.

Конечно, зеленые плоды в отличие от спелых и слегка недозревших некоторое время вполне можно сохранить в холодильнике. Примерно неделю томаты будут прекрасно храниться. Удивительно, но если потом их достать и поместить в условия комнатной температуры они даже смогут вызреть, но вкус и аромат все-таки будут «не такими». Выделение душистых веществ возобновляется лишь частично, а часть томатов вообще может загнить.

Наука не стоит на месте, и сегодня многие ученые-селекционеры пытаются вывести новые сорта томатов, которые будут благополучно переносить понижение окружающей температуры. Планируется скрестить томаты с определенными дикими растениями, от природы произрастающими в условиях Анд. Однако все еще впереди и возможно очень скоро подобные гибриды появятся и у нас!

Интересное:  Если поесть не просоленную. Скумбр

Приятный вкус томатов определен тремя компонентами: сахаром, кислотами и летучими соединениями (ароматом). Именно летучие вещества совершенно не могут «переносить» холод. Под воздействием холода они попросту исчезают. Вместе с ними резко меняется вкус помидоров, овощи становятся абсолютно безвкусными. Исчезает аромат, меняется структура плода. Вместо сочных, ароматных и вкусных плодов получается безвкусная кашица.

Помидор – овощ любимый если не всеми, то многими. Летний период он присутствует на столах с завидным постоянством. Но к наступлению зимы свежие овощи заменяют их консервированные собратья.

Это связано с тем, что немногие хозяйки знают, как и где хранить помидоры дома, чтобы побаловать себя свежими томатами даже зимой. А между тем есть немало способов доставить себе такое удовольствие не прибегая к покупке свежих помидорок в овощном магазине. Как это организовать? А также как хранить помидоры и огурцы? Об этом подробнее.

Недозревшие плоды

Нельзя не упомянуть зелёных представителей. Как хранить зеленые помидоры чтобы они покраснели? Если был куплен продукт на начальном этапе созревания, то лучше разместить его в условиях комнатной температуры. Если температура будет ниже 15 градусов, то томаты будут созревать очень долго. Идеальный вариант 15-20 градусов. При повышенных температурах процесс также будет затруднен. Не стоит убирать из общего числа покрасневшие помидорки, они способны ускорит процесс дозревания всех остальных томатов.

Сушеные помидоры

Чтобы заготовить томаты на зиму можно их сушить. Как хранить сушеные помидоры? Подойдут вышеописанные методы хранения вяленых собратьев. Кроме этого, можно уложить сушеные овощи в стерильные банки и добавив специи залить их рафинированным подсолнечным маслом, так чтобы оно полностью скрыло плоды. Банку герметично закупорить.

Можно разложить продукт в банки и залить воском или укрыть вощеной бумагой. Также можно разместить в холщовых мешочка и развесить в прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Так как правильно хранить помидоры в этом варианте при температуре от 1 до 10 градусов, удачнее всего повесить мешочки в погребе.

Интересное:  Сколько Хранятся Свежие Яйца В Холодильнике

Какой из вариантов предпочтительнее выбирать нужно исходя из возможностей. Но какой бы ни выбрали вы отлично сохраните сушеные томаты.

Совместное хранение с огурцами

Огурчики не меньше томатов страдают от низких температур. Поэтому свежие огурцы и помидоры могут стать отличными компаньонами для совместного хранения. Как видно дружат эти овощи не только в банках с консервацией. Но важно помнить, то такое соседство в свежем виде может привести к нежелательным последствиям. Огурцы очень восприимчивы к газам, которые выделяет томат для созревания. Поэтому хранить огурцы вместе с помидорами следует опираясь на вышеописанные рекомендации, но недолго. Все условия содержания помидорок отлично подойдут и огурцам при условии раздельного хранения.

Рекомендации на тему того, как хранить помидоры дома закончились. Опытные хозяйки знают еще немало хитростей, но для начинающих свой путь в вопросах заготовки достаточно и этого. Следуя советам вам не будет равных в хранении томатов. Сохраняйте овощи свежими как можно дольше и радуйте себя и близких вкусными и полезными блюдами, готовясь к новому дачному сезону.

Нельзя не упомянуть зелёных представителей. Как хранить зеленые помидоры чтобы они покраснели? Если был куплен продукт на начальном этапе созревания, то лучше разместить его в условиях комнатной температуры. Если температура будет ниже 15 градусов, то томаты будут созревать очень долго. Идеальный вариант 15-20 градусов. При повышенных температурах процесс также будет затруднен. Не стоит убирать из общего числа покрасневшие помидорки, они способны ускорит процесс дозревания всех остальных томатов.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.