Из мороженых груздей рецепт

Народная мудрость гласит: «Лето припасает — зима поедает». Действительно, подчас невозможно приготовить зимой то, что летом кажется таким привычным и повседневным. А так хочется удивить домашних чем-то необычным, вкусным, но полезным, особенно в сезон холодов, когда так не хватает самых важных для человека витаминов. Однако в поисках рецепта оригинального блюда выясняется, что не хватает многих овощей или фруктов, которых зимой не найдешь в магазинах. Вот тогда вам и помогут запасы, сделанные летом. В морозный зимний день очень хорошо приготовить груздянку из замороженных груздей. Рецепт очень простой.

Для приготовления такого весьма полезного и питательного супа (из расчета на 10 порций) вам понадобятся следующие продукты:

  • 500 граммов замороженных или соленых груздей (летом лучше использовать свежие грибы);
  • 5 крупных клубней картофеля;
  • 1 головка репчатого лука;
  • куриное яйцо;
  • растительное масло (предпочтительнее оливковое) — 2 ст. ложки;
  • соль, черный перец, прочие специи — по вкусу;
  • зеленый укроп, петрушка (любая другая зелень) — по желанию.

Традиционный рецепт гласит, что варить груздянку нужно в такой последовательности:

1. Предварительно размороженные грузди ополосните чистой водой и нарежьте небольшими кусочками. Если грибы свежие, после очистки и тщательного промывания их лучше пробаланшировать (подержать в кипящей воде) в течение 5 минут, чтобы грузди потом не крошились, а суп не превратился в «месиво».

Кстати: некоторые хозяйки, наоборот, рекомендуют не резать грузди, а толочь их в ступке до появления сока. Так бульон получается более наваристым и густым. Сначала стоит использовать один, а потом другой рецепт, чтобы выбрать подходящий для себя вариант.

2. Клубни картофеля тщательно промойте, очистите и нарежьте кубиками или соломкой.

3. Грибы вместе с картофелем опустите в кипящую воду и дайте покипеть 10 минут.

4. Пока вода снова закипает, мелко порежьте лук и обжарьте его на оливковом масле, пока лук не приобретет золотистый цвет.

6. Перед тем как выключить плиту, добавьте в содержимое кастрюли взбитое с солью и другими специями яйцо и оставьте на плите минут на 5-7 (этого требует рецепт!), чтобы суп настоялся и приобрел окончательный вкус и аромат.

7. Подавать груздянку лучше в глубокой тарелке с мелко порубленной зеленью. При желании можно добавлять сметану или майонез.

Примечание: если вы решили варить грибной суп из соленых груздей, то предварительно грибы следует вымочить полчаса в холодной воде. Когда лишняя соль уйдет, грузди по вкусу будут напоминать только что отваренные в соленой воде грибы.

Используйте этот рецепт груздянки как можно чаще, чтобы вам снова и снова хотелось варить этот замечательный суп. Но учтите: осенью придется собирать и замораживать как можно больше груздей, чтобы впоследствии почаще баловать своих домочадцев этим вкусным блюдом, рецепт которого вы теперь узнали.

Интересное:  Можно ли вино из винограда перемешать в емкости из нержавейки

Также рекомендуем вам ознакомиться с данным видео:

Традиционный рецепт гласит, что варить груздянку нужно в такой последовательности:

Груздь по праву считается любимцем не только грибников, но и многих хозяек, даже несмотря на то, что это условно-съедобный гриб. Опытные кулинары знают, что грузди можно солить, тушить, варить, жарить и мариновать. Но для начинающих хозяек рекомендуем приготовить суп из груздей (груздянку).

Что сказать про это традиционно русское блюдо? Во-первых, обратите внимание: на весь процесс приготовления вы затратите минимум времени и продуктов. Во-вторых, стоит отметить, что это не только диетический, легкий и невероятно ароматный, но и весьма питательный суп. Диетологи ценят свойство груздей выводить токсины из организма и отмечают, что эти грибы богаты белком и витамином В. А в третьих, супчик можно готовить как из свежих или замороженных, так и из соленых груздей, которые прекрасно сохраняют свои питательные свойства до весны. Вы сможете баловать своих гостей изысканной, утонченной и деликатесной груздянкой даже зимой.

Конечно же, грибной суп легче всего готовить из свежих груздей. Вот несложный рецепт.

Возьмите 0,5 кг свежих груздей и столько же очищенного картофеля, среднюю луковицу, несколько ложек растительного масла (для жарки), 1 куриное яйцо и специи по вкусу.

Тщательно промойте грибы под проточной водой. Подготовленные грибочки следует варить, меняя воду, чтобы убрать горечь. В это время нашинкуйте лук и картофель небольшими кубиками. Отваренные грибочки отбросьте на дуршлаг, чтобы они остыли, и ушла лишняя вода. Далее, вскипятите в кастрюле воду и добавите туда предварительно нарезанные аккуратными брусочками грибы и картошку. Готовьте все на среднем огне приблизительно пятнадцать минут.

Поджарьте лук до красивого золотистого цвета и добавьте его в овощной бульон. Хорошо взбейте яйцо. После того как суп покипит минут десять аккуратно введите к овощам взбитое яйцо. При желании можно добавлять немного зелени и специи. Готовый грибной суп должен настояться еще полчаса.

Обратите внимание: отваренные грузди лучше шинковать соломкой, так как грибы достаточно твердые даже после тепловой обработки.

Отличный супчик можно приготовить даже из замороженных груздей. Но следует знать, как правильно замораживать и хранить грибы. Если совершенно нет времени, то грузди можно заморозить сырые. Для этого отберите молодые грибы без червоточин, тщательно очистите их от мусора и песка. Затем промойте продукт в нескольких водах и нарежьте небольшими кусочками. После чего, можно разложить грузди в предварительно подготовленные контейнеры и поместить в морозильную камеру. Обратите внимание, при заморозке грибов в сыром виде грузди сохраняют лёгкую горечь. Именно по этой причине опытные кулинары рекомендуют замораживать отварные или обжаренные грибы.

Интересное:  Как правильно хранить малосольную масляную рыбу и

Перед тем как замораживать грибочки их следует варить несколько раз по 10 минут, меняя воду, чтобы ушла горечь и песок. Нашинкуйте их небольшими кусочками и заморозьте. Если у вас есть больше времени, то грибы, перед заморозкой можно обжарить. Для этого на сковороде растопите небольшое количество сливочного масла и обжарьте на нем грибы минимум 20 минут, чтобы испарилась лишняя жидкость.

Рецепт грибного супа из замороженных груздей практически ничем не отличается от приготовления классической груздянки. Но здесь стоит отметить, что нарезать замороженные грибы нужно гораздо мельче, чем сырые. Именно поэтому грибные супы-пюре пользуются заслуженной популярностью.

Вот несложный рецепт супа-пюре из груздей. Правильный крем-суп из грибов должен быть достаточно густой и однородный.

Вам понадобятся:

  • заранее замороженные грузди,
  • примерно 400 г,
  • 100 г нежирных сливок,
  • лук,
  • морковь,
  • специи по вкусу.

В кипящую воду опустите грузди и овощи. Держите на огне до готовности. После того как все ингредиенты будут готовы, взбейте содержимое кастрюли при помощи блендера и постепенно введите в овощной бульон сливки. Добавьте соль и специи по вкусу. Чтобы крем-суп загустел, прогрейте его несколько минут на медленном огне. Перед подачей на стол посыпьте зеленью.

Можно приготовить не менее ароматный суп и из соленых груздей. Подходящий рецепт засолки грибов легко найти в сети. Кстати, не многие хозяйки знают, что именно соленые грузди являются отличным ингредиентом для приготовления окрошки.

Итак, для окрошки вам понадобятся: пара соленых грибов, свежие огурцы, репчатый лук, а также предварительно отваренную картошку, морковь и яйцо. Следует сказать, что рецепт приготовления окрошки из соленых груздей весьма прост. Все овощи нужно мелко покрошить, сложить в одну посуду и тщательно перемешать, добавив к овощам сахар и горчицу по вкусу. Все залить квасом или сывороткой с добавлением сметаны.

Из расчета на 100 г груздей, вам понадобится:

  • 300 г кваса (сыворотки),
  • 40 г картофеля, 20 г моркови,
  • 1 яйцо, 50 г огурцов,
  • 30 г нежирной сметаны
  • средняя луковица.

Можно приготовить и традиционный суп из засоленых груздей. Груздянка в этом случае готовится точно так же, как и обычный грибной суп. Единственное, что перед тем как добавлять соленые грузди в суп их стоит промыть от специй в теплой воде.

Что сказать про это традиционно русское блюдо? Во-первых, обратите внимание: на весь процесс приготовления вы затратите минимум времени и продуктов. Во-вторых, стоит отметить, что это не только диетический, легкий и невероятно ароматный, но и весьма питательный суп. Диетологи ценят свойство груздей выводить токсины из организма и отмечают, что эти грибы богаты белком и витамином В. А в третьих, супчик можно готовить как из свежих или замороженных, так и из соленых груздей, которые прекрасно сохраняют свои питательные свойства до весны. Вы сможете баловать своих гостей изысканной, утонченной и деликатесной груздянкой даже зимой.

Похожие рецепты

Ингредиенты: Продукты на 8-10 порций: Куриное филе-2 шт.Яйца-3 шт.Твердый сыр-100-150 гр.Грецкие орехи-0,5 стаканаВиноград-300-400 гр.Карри-1-3 чайные ложкиМайонезЛимон Приготовление: Куриное филе промываем, нарезаем небольшими кусочками, не более 1 см.Часто после обжарки филе становится сухим. Поэтому замаринуем.

Интересное:  Можно Ли Заморозить Раков На Зиму

Ингредиенты: Мясной фарш — 500 г Картофель — 7 шт.Лук репчатый — 1 шт.Чеснок — 3 зубчикаЯйцо — 1 шт.Мука — 300 гСоль — по вкусуПерец — по вкусуМасло для жаркиПанировочные сухари для обваливания.

ИНГРЕДИЕНТЫ:● 200 г маргарина или сливочного масла● 2 стакана муки ● 1 стакан сахара● 4 яичных желтка● 7–10 столовых ложек густого варенья● ванилин по вкусу ПРИГОТОВЛЕНИЕ:В миску добавляем маргарин или сливочное масло (очень важно.

Нам понадобится обычная пластиковая бутылка на 1,5 литра и воронка. Насыпаем/наливаем в бутылку: 10 ст.ложек (с горкой) муки, 2 яйца, 3 ст.ложки сахара, пол чайной ложки соли, 3 ст.ложки растительного масла и 600 г.

Ингредиенты: — Мука пшеничная 1 ст. — Сахар 1 ст.— Яйца куриные 5 шт.— Масло сливочное 250 г— Варёное сгущённое молоко — 2 банки Приготовление: Тесто для вафель должно быть жидким, потому что состоит.

Нам понадобится обычная пластиковая бутылка на 1,5 литра и воронка. Насыпаем/наливаем в бутылку: 10 ст.ложек (с горкой) муки, 2 яйца, 3 ст.ложки сахара, пол чайной ложки соли, 3 ст.ложки растительного масла и 600 г.

Технология приготовления груздей не отличается ничем особенным от остальных грибов. Единственным их отличительным качеством является горький вкус, который можно убрать, замачивая грибы в воде. Также перед началом работ необходимо тщательно почистить и промыть шляпки в большом количестве воды, поскольку они бывают сверху липкими и покрытыми лесным мусором, который трудно очищается.

Удалить горький вкус можно с помощью замачивания грибов в холодной воде от 1 часа до 2 суток, несколько раз меняя воду.

Технология приготовления груздей не отличается ничем особенным от остальных грибов. Единственным их отличительным качеством является горький вкус, который можно убрать, замачивая грибы в воде. Также перед началом работ необходимо тщательно почистить и промыть шляпки в большом количестве воды, поскольку они бывают сверху липкими и покрытыми лесным мусором, который трудно очищается.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.