Из банки кукурузы немного вышел воздух при открывании

Что удобно – открываешь баночку и получаешь готовый продукт. Правда, под крышкой вместо сочных зернышек могут оказаться сухие или даже испорченные плоды. О том, как не нарваться на некачественную кукурузу, рассказывает Эдуард Гореньков, заместитель директора по научной работе ВНИИ консервной и овощесушильной промышленности.

Сделана зимой?!
Покупая консервированную кукурузу, первым делом посмотри на дату ее изготовления. Она не только расскажет тебе о том, истек срок годности или нет, но и сообщит главное – какие зерна производитель положил в банку. Если увидишь, что продукт сделан зимой, значит, под крышку закатали несвежие плоды – сначала их высушили, а спустя несколько месяцев замочили, отварили и законсервировали. Другой сценарий появления «неправильной» даты изготовления – производитель купил соленье в большой таре и зимой просто разлил ее по маленьким баночкам, непонятно насколько хорошо их простерилизовав. Качественная консервированная кукуруза может быть сделана только летом, в сезон урожая.

Обрати внимание – дата изготовления должна быть нарисована несмывающейся краской сверху на жестянке или на крышке стеклянной банки. Если цифры выдавлены, значит, производитель использовал старое советское оборудование – сегодня эта технология больше не применяется из-за коррозии, которая появляется в углублениях. Если же дата нанесена на бумажную этикетку, возникают серьезные сомнения по поводу ее правдивости.

Шоу «за стеклом»
Выбирая между кукурузой в жестяной и стеклянной банках, остановись на последней – в прозрачной таре ты сможешь хорошенько разглядеть продукт и заметить все его дефекты. Посмотри, чтобы зернышки были целые, правильной формы и равномерно желтые (или белые – такой сорт тоже разрешен), без червоточин и темных пятен. Заливка должна иметь молочный оттенок – никакого осадка, обрезков початка и присутствия шелковистых нитей. Густая кашеобразная масса под стеклом возможна лишь в том случае, если в баночке находятся дробленые зернышки. Овощ также может быть законсервирован целыми початками – для такого вида продукта важно, чтобы кукурузки были без червоточин и примерно одинакового размера.

Помимо идеальной видимости стеклянная тара хороша еще и тем, что в ней продукт хранится 3 года, а в жестянке – только 2. Единственная проблема – производители не хотят выставлять свой товар напоказ, поэтому в продаже чаще встречаются непрозрачные металлические банки.

Узнай возраст кукурузы
Идеальный продукт должен иметь всего 4 ингредиента: кукурузу, воду, соль и сахар. Никакие консерванты и пищевые добавки для сохранности подобного товара не требуются. Еще лучше, если на этикетке обнаружишь не ТУ (технические условия), а ГОСТ, – это даст гарантию того, что для консервирования была использована кукуруза в так называемой стадии молочной зрелости – то есть после вскрытия она окажется не сухой и перезревшей, а сочной и нежной. Кроме того, по ГОСТу, производители должны класть определенные пропорции соли и сахара.

ТУ разрешает отступления, в результате товар может оказаться слишком соленым или, наоборот, приторно-сладким и не подойдет для приготовления вторых блюд и салатов.

Почему «надулась» банка?
Очень важно, чтобы кукуруза в банке оказалась безопасной для здоровья твоих домочадцев и не стала причиной отравления за новогодним столом. Чтобы обнаружить испорченный продукт, посмотри на его крышку или верхушку жестянки – она должна быть совершенно ровной. Ни в коем случае не покупай «вспученный» товар.

Правда, иногда на прилавках встречается так называемый ложный бомбаж – баночка выглядит немного «надувшейся», но после ее открытия воздух выходит, и продукт оказывается совершенно нормальным. Подобное случается, когда консервированную кукурузу перевозят и хранят в летний период при слишком высокой температуре – вредная микрофлора в банке не появляется, но отрицательные химические процессы все-таки начинают происходить, и тара немного деформируется. Не рискуй и не проверяй ложный бомбаж на собственном организме.

После покупки не ставь банку в жаркое место: идеальными условиями для такого продукта является нормальная комнатная температура – до 25°. Поэтому храни кукурузу в холодильнике или в обычном кухонном шкафу, а открытую тару старайся использовать в течение двух суток.

Шоу «за стеклом»
Выбирая между кукурузой в жестяной и стеклянной банках, остановись на последней – в прозрачной таре ты сможешь хорошенько разглядеть продукт и заметить все его дефекты. Посмотри, чтобы зернышки были целые, правильной формы и равномерно желтые (или белые – такой сорт тоже разрешен), без червоточин и темных пятен. Заливка должна иметь молочный оттенок – никакого осадка, обрезков початка и присутствия шелковистых нитей. Густая кашеобразная масса под стеклом возможна лишь в том случае, если в баночке находятся дробленые зернышки. Овощ также может быть законсервирован целыми початками – для такого вида продукта важно, чтобы кукурузки были без червоточин и примерно одинакового размера.

Кукуруза всегда была любимым лакомством жителей юга, так как это растение любит жить в теплом климате. Многие годы селекционеры выводили сорта, которые смогут расти в средней полосе России. Если выполнять все правила ухода за этим чудесным растением, можно получить неплохой урожай. Важно, чтобы в районах, где растет сахарная кукуруза, был короткий световой день. В тех местах, где величина светового дня затягивается, саженцы растут плохо и созревание плодов может затянуться.

Интересное:  Как хранить вареных раков в холодильнике

Современные сорта кукурузы могут расти до холодов и собирать плоды до поздней осени. Легкие заморозки не страшны для початков, так как они укутаны в несколько слоев оберточных листьев.

Для посадки этой культуры необходимо стараться выбирать плодородные почвы, которые имеют большое количество минералов.

Выращивание кукурузы семенным путем

Кукуруза является очень требовательным растением, необходимо тщательно относиться к выбору места ее посадки и составу грунта, который будет там находиться. Перед посевом сахарной кукурузы, необходимо перед посадкой или поздней осенью внести в землю большое количество навоза.

Важно обращать внимание на то, что сажать кукурузу необходимо через две недели после того, как пройдут утренние заморозки.

Температура почвы должна быть на уровне 12 градусов, в этом случае смогут появиться всходы. Если температура воздуха не позволяет прогреть землю, можно накрыть ее специальной черной пленкой, которая создаст парниковый эффект и немного подогрел лунки для посадки.

Семена сеют непосредственно под пленку, проделав в ней небольшие дырочки для семян. Когда растение начнет прорастать, побеги будут появляться прямо через эти отверстия. Зерна необходимо посеять в неглубокие бороздки, глубина должна быть не больше четырех сантиметров. Расстояния между бороздками должно быть около тридцати сантиметров. Можно сеять зерна группами по три или пять штук в одну лунку.

Сахарная кукуруза должна расти группами, так как эти растения опыляются при помощи ветра.

Опыление кукурузы

Для того чтобы получить хороший урожай кукурузы, необходимо проводить искусственное опыление.

Лучше всего проводить работу в безветренную погоду, чтобы пыльца попала мимо назначенной цели.

Опыление проводят следующим образом: встряхивают метелки так, чтобы пыльца попадала на завязывающиеся початки. Можно взять мягкую кисть и попеременно прикасаться ею к женским и мужским цветкам.

Поспевает кукуруза в конце августа или начале сентября. Початки собирают путем выламывания из-под листа.

Собранные плоды кукурузы не рекомендуется оставлять на солнце, лучше всего положить их в холодильник или в тень. Можно заморозить початки вместе с оберточными листьями, это поможет сохранить вкусовые качества кукурузных зерен.

Отзывы

Я всегда выращивал кукурузу с помощью рассады. Еще моя мама учила меня, что не стоит сеять семена в открытый грунт, и лучше поместить их в горшочки. Если проращивать посевной материал в квартире и только с устоявшейся теплой погодой высаживать его в почву, то растения будут намного сильнее.

Выращивание зерновых культур — это очень интересный процесс, в ходе которого можно получить много вкусных и полезных плодов.

Выращивание кукурузы в Подмосковье – это моя мечта. Когда я вышла на пенсию, мы с мужем купили небольшую дачу и решили все-таки посадить эту культуру. Конечно, сначала было сложно, мы не знали всех правил ухода и возделывания. Но ознакомившись со специальной литературой, в которой описывались основные детали и свойства кукурузы мы решили, что с этим справимся.

В первый год плодов было мало, но мы не отчаивались. Уже через несколько лет, мы стали с легкостью получать хороший урожай вкусной и сладкой сахарной кукурузы.

Я всегда очень любила кукурузу и когда попадаю на юг, стараюсь обязательно полакомиться этим чудными плодами. Долгое время хотела посадить эту культуру на своем участке и вот решилась. Сначала вырастила рассаду, позже посадила ее в открытый грунт и начала ухаживать. Очень скоро кусты кукурузы выросли и начали завязываться початки. Я с нетерпением ждала, когда поспеет кукуруза, и она меня не разочаровала. Теперь всегда буду сажать эту культуру на даче и всем друзьям и знакомым советую делать тоже самое.

Интересное:  Блинная мука истек срок годности

Существует три типа сладкой кукурузы:

Сушеная слива, или, по-другому, чернослив – это очень полезное лакомство. Но уверены ли вы на 100 %, что приобретаете в магазине качественный продукт, не обработанный, для улучшения внешнего вида, какими-либо химическими веществами? Думаю, что однозначно на этот вопрос не сможет ответить никто. Сегодня мы предлагаем рассмотреть способы сушения слив самостоятельно в домашних условиях. Такой продукт уж точно будет высшей пробы, так как весь процесс приготовления будет контролироваться лично вами.

Все способы сушения сливы

На солнце

Подготовленную сливу выкладывают на решетки или в хорошо проветриваемые ящики, и выносят на солнце. Каждый вечер емкости с фруктами заносят в помещение и выставляют обратно лишь на следующий день, не раньше того времени, как сойдет роса.

Общее время сушения – от 4 до 6 дней. Это зависит от погодных условий и от размера плодов.

После того, как сушка завершена, сухофрукты нужно окончательно досушить в тени. На это уйдет еще порядка 3 – 4 дней.

В духовке

Чтобы сохранить противень чистым, его застилают пекарской бумагой. Также производить сушку можно на специальных решетках. Подготовленные плоды выкладывают в один слой. Если слива была разрезана пополам, то ее укладывают шкуркой вниз.

Сушка в духовом шкафу состоит из нескольких этапов:

  • 5 часов при температуре +50ºС;
  • 6 часов при температуре +70ºС;
  • до готовности продукта при температуре +75…+80ºС.

Между этапами противень вынимают из духового шкафа, переворачивают чернослив и дают ему полностью остыть. После – продолжают процесс по инструкции.

Смотрите видео от канала «Мужики на Кухне!» — Как приготовить чернослив дома

В электросушилке

Сливы выкладывают на специальные поддоны также в один слой. Если вы сушите половинки плодов, то их необходимо расположить срезом вверх.

Температурный режим за все время сушения будет варьироваться:

  • 1 этап: сушим 4 часа при температуре +50…+55ºС. Меняем лотки местами и переворачиваем кусочки.
  • 2 этап: сушим 4 – 6 часов при температуре +60ºС. Меняем лотки, переворачиваем сливы.
  • 3 этап: до готовности продукта, примерно, 4 – 6 часов при температуре +75…+80ºС.

Смотрите видео от канала «Ezidri Master» — Сушка слив

В микроволновке

Для сушки экспресс способом в микроволновке нужно использовать только твердые плоды, иначе слива превратится в кашу.

Итак, вынимаем из фруктов косточки и выкладываем их в плоскую миску, застеленную бумажным полотенцем. Дольки нужно класть срезом вверх. Сверху дольки прикрываем салфеткой из бумаги.

Микроволновую печь включаем на среднюю мощность на 3 минуты. По окончании этого времени, салфетку убираем, а продукты снова помещаем в печь еще на такое же количество времени.

После сигнала микроволновки, устанавливаем ее на полную мощность, и сушим сливы еще 1 минуту. Если этого времени не хватило, то можете продолжать сушение, проверяя готовность каждые 60 секунд.

Сушим сливы в духовке

Перед сушкой целые плоды нужно бланшировать 1–2 минуты в кипятке, в котором предварительно растворили 2 чайные ложки соды. Далее сливы промываются холодной водой и промокаются полотенцем.

Бланширование проводится для того, чтобы на поверхности плодов появились мелкие трещинки, которые необходимы для испарения влаги. Если перед сушкой сливы были разрезаны пополам, то в бланшировании нет необходимости.

Самый простой способ избавить сливы от косточки — разрезать их вдоль косточки и повернуть обе половинки в противоположных направлениях. Так слива легко разделится на две части, в одной из которых останется косточка. После этого ее несложно будет вынуть.

Сушка слив в духовке производится в несколько этапов при разных температурных режимах. Сначала духовка прогревается до 50 градусов, противень со сливами помещается в неё на 5 часов, после чего столько же времени фрукты должны остывать.

На втором этапе духовка прогревается до 70 градусов, перевернутые сливы продолжают сушиться также 5 часов. Затем температура возрастает до 75 градусов, при которой сливы доводятся до готовности.

Как сушить сливы на солнце

Естественным способом сливы сушат на деревянных листах. Половинки слив без косточек укладывают на лист не слишком плотно, срезом вверх, чтобы при сушке сливы не теряли сок.

На солнце сливы должны находиться в течение 4–5 дней, в зависимости от размера плодов.

Нужно следить, чтобы на них не садились мухи или осы, иначе такой продукт может содержать в себе вредные бактерии.

На ночь их следует заносить в помещение, а утром выносить на воздух после того, как выпадет роса, иначе плоды отсыреют.

Интересное:  Как вялить гуся в домашних условиях

В процессе сушки сливы периодически переворачивают, чтобы они высохли со всех сторон равномерно.

После сушки на солнце сливы досушивают в тени еще 3–4 дня.

О пользе и вкусовых качествах сухофруктов знают все. Наши рынки и магазины предлагают большое разнообразие этого лакомства. Приезжая на дачу, мы констатируем тот факт, что огромное количество фруктов пропадает под деревом, так и не дождавшись переработки, а ведь не составляет большого труда в домашних условиях на зиму заготовить сухофрукты.

Производство консервированной кукурузы – последовательный процесс, который включает в себя:

  • Приемку продукта. На этом этапе кукурузу доставляют с полей на заводы, где она проходит сортировку на сорта, а не пригодные для консервирования зерна утилизируются.
  • Очистка. С початков удаляются листья и нити, после чего обрезаются зерна, которые отправляются на мойку. Там происходит промывание зерна, очищение его от мелких примесей и оболочек.
  • Инспекция. После мойки зерно попадает на ленту транспортера, где вручную или автоматически отбирают поврежденные зерна.
  • Бланшировка и охлаждение. Бланшируют зерна при температуре 90 °C в течение 5 минут для кукурузы высшего сорта и 7 минут для кукурузы первого сорта. В завершение этого этапа зерна охлаждают холодной водой.
  • Подготовка заливки. По уникальному рецепту готовят заливку для кукурузы.
  • Фасовка и укупоривание. В банки для консервации отправляют кукурузу и заливу, после чего их закупоривают на закаточных машинах.
  • Стерилизация.
  • Контроль. После стерилизации осуществляют обязательный контроль качества с периодичностью одна банка в час.

Как выбрать?

Выбрать вкусную и качественную консервированную кукурузу можно, изучив следующие характеристики:

  • Внешний вид банки. Жестяная банка должна быть целой, без вмятин и деформации. При повреждениях из нее начинают выделяться медь и олово, которые могут перейти в кукурузу.
  • Стеклянная банка должна быть чистой, без пятен и следов подтекания и гнили продукта.
  • Этикетка. Она должна быть чистой и ровно наклеенной (это говорит о том, что производство, транспортировка и хранение банки осуществлялись в соответствии с нормами).
  • Информация о производстве. Качественная кукуруза должна соответствовать ГОСТу. По правилам, в состав должны входить только кукуруза, сахар, соль и вода.
  • Срок годности.

После вскрытия банки о качестве кукурузы можно судить по зернышкам: они должны иметь правильную, одинаковую форму, обладать естественным цветом и приятным, сладковатым ароматом. Если же зерна неправильной формы, с темными пятнами и уложены неплотно, качество консервированной кукурузы считается низким.

В магазинах кукуруза продается не только в жестяных, но и в стеклянных банках, поэтому возникает вопрос: «Какую из них лучше купить?» Остановить выбор следует на кукурузе в жестяной банке. Дело в том, что обработка зерен в жестяной упаковке требует меньше времени, а сама банка нагревается и охлаждается быстрее, что позволяет оптимизировать процесс производства, улучшить вкусовые качества и сохранить больше полезных веществ в продукте.

Какую кукурузу заготавливают?

Для консервации выбирают наиболее спелую и сочную кукурузу. Во-первых, она должна принадлежать к сахарному виду, который обладает наибольшим количеством витаминов и минералов. А во-вторых, должна иметь молочно-восковое состояние. Проверить это можно так: если при надавливании на зернышко кукурузы появились брызги молока и из зерна вышла мякоть, то это готовая к консервации кукуруза нужной спелости.

Следует обратить внимание на состояние зерен на кочане: они должны быть одинакового размера, формы и цвета, без темных пятен и механических повреждений.

Оценить спелость кукурузы можно по листьям. Если они сухие, значит, кочаны хранились слишком долго, а вот листья, выделяющие сок при надавливании, свидетельствуют о спелости кукурузы.

Применение в кулинарии

Вкусовые свойства кукурузы позволяют использовать ее в различных областях кулинарии. Ее добавляют в салаты, соусы, пироги и запеканки, подают в качестве гарнира или едят как самостоятельное блюдо.

Так, например, очень вкусными считаются овощные котлеты и бургеры с кукурузой. Многие супы также не обходятся без использования кукурузы. Не имеет значения, это обычный куриный суп, изысканный «Том Ям» или немецкий суп на пиве, – всем блюдам кукуруза придает особый, пикантный, слегка сладковатый вкус.

  • стимулируют работу желудка и кишечника;
  • налаживают работу вегетососудистой системы;
  • улучшают настроение, борются с утомлением и нормализуют деятельность нервной системы;
  • способствуют очищению печени и желчного пузыря;
  • восстанавливают гормональный фон;
  • повышают гемоглобин;
  • нормализуют обмен веществ.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.