Испортились соленые грибы что делать

Today’s:

  • Что делать если заплесневели соленые грибы. Что делать, если маринованные или соленые грибы заплесневели?
  • Помутнел рассол в груздях. Что делать, если рассол в банке с грибами помутнел?
  • Если свежие грибы покрылись плесенью. Почему грузди при засолке покрылись плесенью?
  • Розовый налет на соленых грибах. Как правильно хранить грузди после засолки
    • Позаботьтесь о чистоте
    • Выберите прохладное и сухое место для хранения
    • Поддерживайте оптимальный температурный режим
    • Не давайте рассолу застаиваться
    • Своевременно убирайте плесень
    • Нюансы хранения груздей, засоленных холодным или горячим способом
    • Горячий способ
    • Холодный способ
    • Срок хранения соленых груздей
  • Соленые грибы закисли, что делать. Как можно реанимировать забродившие засоленные рыжики?
  • Испортились соленые грибы. Представляют ли опасность для здоровья прокисшие маринованные грибы

Помутнел рассол в груздях. Что делать, если рассол в банке с грибами помутнел?

Если это грибы соленые,приготовленные без герметизации,то ботулизма там нет.Молочно — кислые продукты естественного брожения — это надежный барьер для ботулизма.В квашеной капусте огурцах,помидорах,грибах ботулизма быть не может.Испортиться они конечно могут,но не по причине развития в них ботулизма.Кстати,ботулизм обнаружили не в грибах в далекие времена, а в кровяной колбасе ( слово ,ботулизм в переводе с латыни и обозначает колбаса)А такие продукты как грибы соленые и т.д.,пока не изобрели способ герметизации,были свободны от ботулизма.

Но если это закатка,выбрасывайте ,и без сожаления.И пробовать не нужно,ни грибочка,ни крошечки.Токсин ,который вырабатывается в банке ,при наличии ботулизма, в 35 000. раз ядовитее и опаснее яда гремучей змеи.Из всех случаев пищевых отравлений в моей практике летальные исходы больше всего от грибов зараженных ботулизмом.При немедленном обращении,при появлении симптомов отравления можно спасти человека,но при позднем обращении,когда кто то обнаруживает и вызывает скорую,шансы очень маленькие.

Надеюсь я достаточно напугала и никто не будет гадать,что же сделать с сомнительной банкой грибов.В домашних условиях споры ботулизма уничтожить невозможно.Кипячение не уничтожает их.Исключительно автоклаврированием,и температуры выше 130 градусов в домашних условиях не достичь.

Если это грибы соленые,приготовленные без герметизации,то ботулизма там нет.Молочно — кислые продукты естественного брожения — это надежный барьер для ботулизма.В квашеной капусте огурцах,помидорах,грибах ботулизма быть не может.Испортиться они конечно могут,но не по причине развития в них ботулизма.Кстати,ботулизм обнаружили не в грибах в далекие времена, а в кровяной колбасе ( слово ,ботулизм в переводе с латыни и обозначает колбаса)А такие продукты как грибы соленые и т.д.,пока не изобрели способ герметизации,были свободны от ботулизма.

Розовый налет на соленых грибах. Как правильно хранить грузди после засолки

Чтобы соленые грузди дольше сохранились и не портились, следует соблюдать несколько несложных рекомендаций.

Позаботьтесь о чистоте

Для засолки грибов можно использовать различные емкости: бочки, кадки, эмалированные ведра и кастрюли. Хорошо под грузди подойдут и стеклянные банки. Тару, которую собираетесь использовать для хранения грибов, обязательно надо тщательно промыть, ошпарить кипятком и просушить. Банки дополнительно необходимо еще и простерилизовать.

Выберите прохладное и сухое место для хранения

  • В квартире для этого отлично подойдет холодильник. Можно поставить банки с грибами в отделение для свежих овощей и фруктов, там для них будут наиболее оптимальные условия.
  • Возможно разместить емкости с груздями и на балконе. Но предварительно их нужно упаковать в ящики, утепленные старыми одеялами или опилками. Нельзя допускать замерзания грибов.
  • Большие партии заготовок из груздей размещают в погребе или подвале.

Поддерживайте оптимальный температурный режим

Температура воздуха в том месте, где хранятся грузди, не должна превышать + 6 °C, но и не опускаться ниже 0 °C. В тепле соленые грибы могут закиснуть и испортиться. В холоде они перемерзнут, станут хрупкими и невкусными.

Не давайте рассолу застаиваться

Желательно еженедельно встряхивать емкость с солеными груздями или перекладывать их.

Своевременно убирайте плесень

Обычно ее удаляют с помощью шумовки. При повторном появлении плесени или большом ее количестве поступают так: весь рассол сливают, а грибы промывают в кипяченой, но охлажденной воде. Затем грузди обратно укладывают в подготовленную чистую посуду и заливают новым рассолом, предварительно охладив его.

Нюансы хранения груздей, засоленных холодным или горячим способом

В зависимости от метода засолки различаются не только вкусовые качества соленых грибов, но и способы хранения заготовок.

Горячий способ

Данным методом засаливаются отварные грузди. После засолки они распределяются по стеклянным банкам, которые закупориваются металлическими или полиэтиленовыми крышками. Соленые грузди хорошо сохранятся в холодильнике. Уже через неделю грибочки можно пробовать, но лучше выждать 1,5 месяца, тогда они хорошо просолятся и полностью раскроют свой вкус.

Холодный способ

Предназначен для засолки сырых грибов. Грузди, соленные таким методом, становятся готовыми к употреблению только через 1-2 месяца. Способ хранения зависит от того, какую посуду вы выбрали.

При этом должен соблюдаться температурный режим от 0 до +3 °C. Грибы в бочках и иных больших емкостях лучше отправить храниться в погреб.

В этом случае обязательно следят за тем, чтобы грузди всегда находились в рассоле, но в то же время не всплывали кверху.

Интересное:  Как выглядит кальмар испорченный

Грибы можно уложить и в стеклянную банку, поместив сверху лист от капусты и закрыв пластиковой крышкой. Хранят такую емкость в холодильнике.

Срок хранения соленых груздей

Не рекомендуется держать емкости с грибами дольше полугода. Также учтите, что в холодильнике грибы хранятся меньше, чем в погребе. Желательно употребить приготовленные грибочки в течение 1-3 месяцев после засолки.

Испортились соленые грибы. Представляют ли опасность для здоровья прокисшие маринованные грибы

Каждый из нас знаком с пищевыми отравлениями – чаще всего они происходят, когда в пищу употребляются несвежие или же подпорченные продукты. Обычно они кратковременно нарушают нормальное функционирование пищеварительной системы и не имеют каких-то серьезных последствий для здоровья.

Если речь заходит о консервах и закрутках, то здесь пищевое отравление может стать причиной достаточно опасных проблем. В первую очередь речь идет о ботулизме – инфекции, которая зачастую заканчивается летальным исходом.

Как известно, грибы растут непосредственно на земле, а потому ее частицы достаточно часто остаются на их поверхности. Именно в почве чаще всего и встречаются бактерии ботулины, которые как раз и становятся причиной острой пищеварительной инфекции.

Конечно, перед изготовлением закруток грибы обязательно обмываются, вымачиваются и очищаются, однако этого недостаточно. Дело в том, что микроскопические частицы земли все равно остаются на грибах, а вместе с ними на них могут присутствовать и болезнетворные бактерии.

Данные бактерии погибают при длительной термической обработке, однако это происходит не всегда. При наличии подходящих условий – комфортная температура и отсутствие кислорода, бактерии вырабатывают токсины, которые и представляют основную опасность для здоровья человека. Фактически, консервированные грибы являются идеальной средой для развития этого типа бактерий.

Именно поэтому, перед употреблением закруток с грибами, так важно проверять не испорчены ли они. В лучшем случае подпорченный продукт станет причиной расстройства пищеварения, а в худшем – ботулизма.

Не рекомендуется держать емкости с грибами дольше полугода. Также учтите, что в холодильнике грибы хранятся меньше, чем в погребе. Желательно употребить приготовленные грибочки в течение 1-3 месяцев после засолки.

Соленые рыжики закисли: что делать с грибами

Рыжики называют царскими грибами за их несравнимый вкус и аромат, а также за то, что в соленом виде они не требуют ни вымачивания, ни термической обработки. Поэтому чаще всего рыжики заготавливают на зиму с помощью засолки. Тем не менее очень многие хозяйки сталкиваются с ситуацией, когда все вроде было сделано правильно и по рецепту, а рыжики закисли. Что это означает, какие причины могут привести к закисанию, и что можно с этим сделать – будет рассмотрено далее.

Что сделать с рыжиками, если они закисли

Если все-таки соленые рыжики закисли уже после окончания срока брожения, то с грибами можно сделать следующее:

  • Вынуть их из емкости, промыть под текущей водой и поместить в кастрюлю с кипящей водой, в которую добавляют 30 г соли и 5 г лимонной кислоты на 1 л используемой воды.
  • Всю предыдущую жидкость слить, емкость тщательно промыть с содой и ополоснуть кипятком.
  • Варить рыжики около 7-10 минут, после чего откинуть в дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
  • Приготовить свежий рассол исходя из того, что в 1 л воды растворяют 1 столовую ложку каменной соли.
  • В стерилизованную банку положить ½ ч. л. горчичных семян, сверху поместить грибы и залить свежим рассолом.

Вкус соленых рыжиков от добавления горчицы слегка изменится, но нисколько не испортит общую картину.

Кстати, при поиске ответа на вопрос, что делать с маринованными рыжиками, если они забродили, можно воспользоваться тем же самым советом. Только заливать их необходимо свежим маринадом, в который для сохранности лучше добавить чуть большее количество уксуса.

Маринованные грибы забродили что делать

Грибы – штука вкусная и редко найдешь семью, в которой бы не готовились грибы. Грибы можно приготовить по-разному: сварить из них суп, пожарить с картошкой, сделать грибной салат. Также грибы солят на зиму, маринуют, сушат, квасят и что только с ними не делают еще!

Но, даже если вы собрали правильные, не ядовитые грибы, то нанести ущерб здоровью ими все равно возможно. В этой статье мы поговорим как раз о том, как приготовить грибы и не нанести тем самым вреда нашему организму. Для этого существуют простые правила и рекомендации, выполнив которые можно смело есть грибы ничего не опасаясь.

Если вы собрались заготавливать грибы на зиму: маринуете грибы, солите или квасите, то ни в коем случае не закатывайте банку. Для таких целей лучше всего воспользоваться полиэтиленовыми крышками, причем даже их выбирать следует так, чтобы в банку из-под крышки, хоть немного, но поступал воздух. В герметично закрытых банках с грибами могут развиться бациллы ботулинус, от которого и берет свое название такое страшное заболевание, как ботулизм.

Бацилла ботулинус относится к анаэробам. Для анаэробов самая лучшая среда для размножения – это полнейшее отсутствие притока воздуха. При наличии хотя бы небольшого источника поступления кислорода в банку, анаэробы не размножаются и не развиваются. Следовательно, снижается риск заболевания ботулизмом во многие десятки раз.

Следует знать и помнить, что по статистике, заболевание ботулизмом в 60 % случаев заканчивается летальным исходом.

Чтобы еще более снизить риск заболевания ботулизмом от грибов, необходимо понимать, что основным фактором инфекции является почва, в которой растут грибы. Грибы могут и не расти в самой почве, а лишь соприкасаться с ней, но все равно при этом они могут стать носителем ботулизма. Поэтому, когда собираете грибы, их надо именно срезать, а не вырывать из земли вместе с грибницей – этим самым вы оставляете наиболее загрязненную часть гриба в земле и снижаете риск возникновения ботулизма. Более того, для природы это тоже будет хорошим действием, так как грибница не разрушается.

Интересное:  Сколько в холодильнике хранится рис

Обрабатывая грибы дома, надо очень тщательно их очистить от почвы, травинок, хвои, прилипших листьев и другого различного мусора. Если вы не собираетесь эти грибы сушить, то их необходимо хорошенько вымыть в нескольких водах. Делается это для того, чтобы на грибах не осталось ни малейшей частицы земли.

Но, как бы мы ни старались, а вероятность того, что бациллы ботулизма все же попадут в нашу грибную заготовку, очень даже велика. И тут невредно будет еще раз напомнить про недопустимость полнейшей герметизации банок с грибами! Откажитесь от различных закаток и стеклянных крышек с замками – пользуйтесь при заготовке грибов впрок только полиэтиленовыми крышками без специальных герметизационных канавок.

Некоторые люди полагают, что простерилизовав в домашних условиях банки, можно избавиться от опасности заразиться спорами ботулизма. Увы, это не так. Бациллы ботулинус погибают только при температуре выше 125ºС – такую температуру дома получить очень даже сложно, если у вас на кухне нет специального промышленного автоклава. Если есть – тогда все в порядке!

Бывает и так, что некоторые хозяйки не только маринуют и солят грибы на зиму, но и делают заготовки из грибов жареных или тушеных в собственном соку. Также иногда грибы просто слегка отваривают в подсоленной воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты – и это тоже для консервирования. Что же, подобные консервы есть можно, но перед непосредственным употреблением в пищу такие грибы необходимо хорошо проварить, причем делать это не менее, чем полчаса с момента их полного закипания.

Примерно это выглядит так: достаем содержимое банки вместе с жидкостью и приправами, которые есть в консерве и укладываем в большую кастрюлю. Затем надо добавить некоторое количество холодной воды (вода впоследствии выкипит) и поставить кастрюлю на огонь. Теперь надо дождаться, когда грибы закипят и засечь время – через ровно 30 минут можно будет попробовать на вкус. Если грибы показались вам не солеными, то подсолите. Если же, наоборот, на вкус в них слишком много соли, то просто добавьте немного воды. По большей части вы сами разберетесь, чего не хватает вашим грибам и что в них лучше положить.

Нелишним будет напомнить, что пробовать грибы можно только по истечению 30 минут кипения – если в них и были споры ботулизма, то за это время они наверняка должны погибнуть.

После того, как вы хорошенько прокипятили грибы и добавили в них все те ингредиенты, которые, по вашему мнению, были необходимы, кушанье можно охладить и смело подавать на стол. Но хранить в холодильники эти проваренные грибы можно недолго, максимум двое суток. Данный способ профилактической обработки грибов, подвергнутых консервации, был предложен Морозовым, который являлся санитарным врачом. До настоящего времени подобная обработка одобрена санитарными врачами и микробиологами.

Единственным фактором (да и то это лишь «допустимо, но не желательно») при герметичном закатывании банок с грибами на зиму может являться то, что сам грибной маринад имеет кислотность не менее 1,6%. Лишь при такой кислотности бациллы ботулизма не могут размножаться и развиваться. Как вы сами понимаете, это относится только к маринованным грибам – соленые же грибы просто закрывайте так, чтобы был доступ воздуха в банку.

Еще одно правило, которое также может предотвратить опасность заражения ботулизмом при употреблении консервированных грибов: никогда не покупайте ни соленых, ни маринованных грибов на рынках или у своих знакомых. Ешьте только те грибы, которые вы сами собрали, помыли и приготовили для еды. Более того, воздержитесь от употребления грибов в разных видах в гостях, в ресторанах и так далее – вы ведь не знаете, как эти грибы были приготовлены, вместе с какими грибами были законсервированы и каким образом вообще хранились. Нередки случаи отравления грибами как раз чужого приготовления, когда люди просто поддались на уговоры хозяев или соблазнились не слишком дорогой ценой блюда в меню ресторана.

Напоследок хочу сказать пару слов о ботулизме – заболевании, про которое в этой статье было так много упоминаний.

Ботулизм развивается в организме человека очень быстро и приводит к общему отравлению. Если человек съел вместе с пищей споры бациллы ботулинус, то всего лишь несколько часов спустя у него появляется слабость, острота зрения падает, начинается сильное головокружение. В области желудка появляется сильная боль, отравившийся чувствует себя очень и очень плохо – развивается общее недомогание.

Для оказания помощи больного следует срочно доставить в отделение скорой помощи. Также, пока дожидаетесь приезда бригады медиков, необходимо безотлагательно промыть пострадавшему желудок пяти процентным раствором соды. Кроме промывания желудка показано и промывание кишечника, для чего используются клизмы и прием слабительных препаратов.

Вот, в принципе, и все, что можно сказать про то как приготовить грибы без ущерба для здоровья. Если вы хотите что-нибудь добавить к данной статье, то воспользуйтесь для этого формой комментариев – это будет очень интересно и полезно не только мне, но многим нашим читателям!

Как можно реанимировать забродившие засоленные рыжики?

Существуют 3 способа, которые используют кулинары для приготовления грибов на зиму вариантом засолки – горячий, холодный и сухой. Чтобы засоленные рыжики не забродили, нужно пользоваться только эмалированной, стеклянной или деревянной посудой. Оцинкованная и глиняная ёмкость для засолки не используется: грибы могут не только забродить, но и стать источником сильного пищевого отравления.

Интересное:  Как приготовить смесь лимон и имбирь и хранить в холодильнике

При любом способе засолки грибы должны пройти предварительную очистку.

  • Их нужно очистить от лесного мусора: хвои, травы и листьев.
  • Срезать нижнюю затвердевшую часть ножек и залить холодной водой (если грибы не предназначены для сухой засолки).
  • Перемешать руками несколько минут и выложить на большое сито, чтобы стекли. При сухой засолке шляпки грибов вытирают влажной кухонной губкой или старой зубной щёткой средней жёсткости.

Далее дно ёмкости засыпают не йодированной солью, аккуратно распределяют плодовые тела шляпками вниз, чтобы высота не превышала 6-7 см. Отметим, что соль берётся из расчёта 1 ст. л на 1 кг свежих грибов. Если солёные рыжики забродили, возможно, было недостаточно соли, чтобы грибы просолились.

Как можно реанимировать забродившие рыжики в этой ситуации? Первым делом их следует хорошо промыть в холодной воде и снова засолить, однако уже с добавлением большего количества соли. Например, на 1 кг грибов взять 1,5 или даже 2 ст. л. консерванта.

Подготовленные к засолке грибы накрывают перевёрнутой тарелкой или крышкой, меньшей по объёму ёмкости, в которой проводится засолка. Сверху накрывается всё марлевой салфеткой и устанавливается груз, чтобы грибы осели. Если плодовые тела не будут полностью находиться в рассоле, тогда при засолке грибы рыжики могут забродить и испортиться.

Что делать, если солёные рыжики забродили, как исправить ситуацию?

  • Для начала снимается груз, марлевая салфетка и тарелка.
  • Всё хорошо промывается горячей водой с добавлением уксуса или лимонной кислоты.
  • Забродивший рассол сливается, грибы промываются в нескольких водах.
  • Затем в эмалированной ёмкости рыжики снова выкладываются слоями и пересыпаются солью с добавлением нескольких долек чеснока и лавровых листьев.
  • Заливаются грибы холодной кипячёной водой до самого верха.
  • Наверх возвращаются перевёрнутая тарелка, марля или тканевая салфетка, всё придавливается грузом. Грибы должны находиться полностью в рассоле, чтобы не забродили.

Другое дело, если соленые рыжики киснут от несоблюдения некоторых правил заготовки или хранения.

  • Что делать если заплесневели соленые грибы ( 11 фото)?
  • Соленые грибы заплесневели: что делать?
  • Помутнел рассол в груздях. что делать, если рассол в банке с грибами помутнел?
  • Соленые грибы сверху заплесневели что делать
  • В чем солить грибы
  • Выберите прохладное и сухое место для хранения
  • Горячий способ
  • Грибы соленые со сметаной
  • Если свежие грибы покрылись плесенью. похожее:
  • Замораживаем
  • Засолка холодная и горячая
  • Испортились соленые грибы. представляют ли опасность для здоровья прокисшие маринованные грибы
  • Маринованные
  • Можно ли есть маринованные грузди, если они покрылись плесенью?
  • Можно ли замораживать соленые грибы?
  • Не давайте рассолу застаиваться
  • Неприятные моменты
  • Нюансы хранения груздей, засоленных холодным или горячим способом
  • О способах заготовки
  • Ответы на распространенные вопросы
  • Поддерживайте оптимальный температурный режим
  • Позаботьтесь о чистоте
  • Предварительная подготовка к засолке
  • Рецепт соленых груздей
  • Рецепт соленых свинушек
  • Рецепт соленых шампиньонов
  • Рецепты соленых грибов
  • Своевременно убирайте плесень
  • Соленые грибы в мультиварке
  • Соленые грузди
  • Соленые свинушки
  • Соседка подсказала причину
  • Срок хранения соленых груздей
  • Употребление в пищу и возможный вред
  • Холодная засолка
  • Хранение соленых грибов
  • Храним свежими
  • Заключение

Как я уже говорила, емкость может быть любая, не способная давать химическую реакцию: пластиковая, деревянная (березовая), эмалированная (без сколов), из нержавейки, стеклянная. Нельзя использовать алюминиевую посуду, оцинкованную. Форма — любая, главное, чтобы устойчивая, с ровными краями. Теоретически грибы можно солить прямо в стеклянных 3-х литровых банках, запихнуть внутрь полиэтиленовую крышку, на нее ставить груз. Но конструкция может легко развалится, банка разбиться.

Поэтому лучше всего подходят ведра, кадушки, чаны, бочки. Если у вас мало грибов, можно использовать пластиковый контейнер для хранения пищевых продуктов, даже квадратной формы (крышку можно подобрать от контейнера поменьше) или ведерки из-под майонеза на 2-5 л.

Если солите в бочке, вместо тарелки можно использовать круглый поднос, выпилить из березы круглую болванку, выпилить круг из деревянной разделочной доски или подобрать круглую разделочную доску подходящего диаметра.

Пожалуй, самым известным и простым салатом являются соленые грибы со сметаной. Традиционный рецепт соленых грибов со сметаной довольно прост.

Как правило, это блюдо включает в себя три основных ингредиента: грибы, репчатый лук и сметану. Однако этот рецепт знает каждый из нас. Потому никакого особого интереса он не представляет.

Мы же решили немного усложнить сие простое блюдо и добавить ему оригинальности.

  • 3 столовые ложки сливочного масла
  • 1 большая головка репчатого лука
  • 450 грамм маринованных (или соленых) грибов
  • Немного воды
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка паприки
  • ½ чайной ложки молотого черного перца
  • ¼ стакана измельченной свежей петрушки
  • 1 стакан сметаны.

Замораживаем

Данные грибы не любят сушки, поэтому заготовить их как трубчатые виды не получится. Лучше их засаливать, но есть еще один популярный метод сохранности груздей — это замораживание.

Можно замораживать сырые, жаренные или отварные грибы. Каждый из видов хранения имеет свою специфику:

  • Отваривать грибы стоит 10-15 минут, доводя их до полуготовности. После разморозки грибы нужно проварить еще 10-15 минут, это поможет убрать остатки горечи. Далее их моют и очищают.
  • Затем прожаривают в течении 20 минут до полного испарения жидкости. Далее остается расфасовать в контейнеры и заморозить.
  • Замораживают также сырые грибы, предварительно очищая их и нарезая маленькими кусочками. После разморозки можно употреблять в привычном виде: поджарив, в тушеном или отварном виде.

В это время отвариваем грибы в подсоленной воде в течение 3 – 5 минут. Если у вас много груздей, то следует отваривать их небольшими партиями.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.