Испорчено кокосовое масло

Кокосовое масло — популярный косметический и медицинский продукт, имеющий широкое распространение в этих областях.

Также кокосовое масло ограниченно используется в кулинарии как вариант растительного или для приготовления экзотических блюд восточной кухни. О сроках годности кокосового масла поговорим в статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации:

О сроках годности и правилах хранения оливкового масла вы можете узнать из нашей статьи.

Как и где хранить кокосовое масло — Всё на 5

Кокосовое масло начали активно применять не очень давно. Оно зарекомендовало себя как косметическое средство для проблемной кожи и волос. Его обычно делают в Восточной Азии из мякоти настоящего кокоса, где нередко заменяют им растительные масла для приготовления блюд. Рассмотрим, как хранить кокосовое масло в домашних условиях.

Где применяется?

Качественное кокосовое масло обогащено минералами, аминокислотами, витаминами. Благодаря полезным компонентам оно способствует при наружном применении улучшению внешнего вида кожи, а при внутреннем – общего состояния организма. Используется вместе с разными эфирными маслами и отдельно.

В косметологии масло применяется в следующих целях:

  • массаж тела;
  • облегчение течение грибковых и других болезней кожей;
  • питание и увлажнение волос и кожи, повышение эластичности и упругости;
  • достижение равномерного загара;
  • предотвращение ожогов;
  • устранение целлюлита и растяжек;
  • борьба с возрастными и мимическими морщинами.

Если добавлять кокосовое масло в пищевые продукты, то оно улучшает работу желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата. Его применяют при тушении, запекании, жарке.

Полезные свойства

Польза заключается в следующем:

  • В составе есть полинасыщенные кислоты, а именно каприновая, миристиновая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, линоленовая. Они необходимы для правильной работы организма;
  • В масле много витаминов (A,C,E), фосфора, кальция;
  • Приводит в норму холестерин в крови;
  • Имеет противовоспалительные, противовирусные и противогрибковые свойства;
  • Лечит экземы и дерматиты;
  • Придает волосам мягкости и послушности;
  • Улучшает состояние сухой кожи;
  • Влияет на снижение веса.

Кокосовое масло отлично защищает волосы от палящих лучей солнца

Добавление в блюда приводит к следующим результатам:

  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • снижение риска появления болезней ЖКТ;
  • укрепление и поддержание иммунитета;
  • восстановление водного баланса в организме;
  • ускорение обмена веществ, снижение риска ожирения;
  • снижение вероятности появления заболеваний зубов и опорно-двигательного аппарата;
  • увеличение усвояемости кальция.

Важно: Противопоказания к применению отсутствуют, но при наличии индивидуальной непереносимости стоит прекратить использование.

Критерии выбора и виды

Основные рекомендации для покупки:

  • Продукт лучше приобретать у проверенных продавцов, в больших магазинах, аптеках, отведенных для этой цели точках;
  • При отдыхе в местностях, где есть кокос, не нужно совершать покупки масла на рынке сувениров. Например, на вьетнамских курортах его можно найти везде. Обычно оно расфасовано по красивым емкостям, из-за которых стоимость завышается, а качество самого продукта является низким.

Масло делают из свежей высушенной кокосовой мякоти, которая после может подвергаться следующим видам обработки:

  • Горячее прессование, или химический способ с применением щелочей и кислот. Изготавливается рафинированный, полностью очищенный продукт, даже от многих полезных питательных компонентов. Он почти не имеет аромата и цвета, применяется для готовки мыла или кондитерских изделий;
  • Холодное прессование, или способ холодного отжима. Там образом, изготавливается наиболее качественное и полезное масло. Обработка проходит деликатно, полезные свойства остаются. Его можно использовать для приготовления блюд и косметики. Обычно такой продукт ищут в магазинах по словам: «Масло первого холодного отжима», «Virgin», «Extra Virgin».

Важно: Слово «Virgin» переводится, как холодный отжим. Эта надпись указывает, что продукт может применяться для внутреннего приема и косметических целей.

Он продается в супермаркетах и специальных магазинах, но нередко везут туристы кокосовое масло из Таиланда и других мест, где можно купить его по меньшей стоимости. По качеству они не слишком отличаются, а стоимость может разниться. Например, продукт из Вьетнама обойдется гораздо дешевле, поэтому спрос на него больше. Также распространено масло «Parachute» («Парашют») из Индии.

Качественное коксовое масло — настоящий кладезь полезных веществ

По внешнему виду продукция отличается следующим образом:

  • Натуральное рафинированное масло. Цвет белый или немного желтоватый, запах насыщенный, сладкий, ореховый;
  • Натуральное нерафинированное масло горячей обработки. Консистенция полупрозрачная, есть маленькие белые вкрапления, аромат почти отсутствует.

Резкий или прогорклый запах указывает на несвежесть продукта – такое масло нельзя использовать. Если оно оказалось густым, скорее всего, его хранили при температуре менее 25 градусов.

Для того чтобы его растопить, можно:

  • Оставить емкость на батарее;
  • Положить банку в теплую воду или подставить под горячий кран;
  • Подогреть на водяной бане;
  • Подержать бутылку между ладоней, потереть 5-10 минут.
Интересное:  Можно ли хранить прополис шариками в морозильники или нет

Если использовать для этой цели СВЧ-печь, масло утратит полезные свойства. Разрушаются молекулярные связи, и продукт становится пустым.

Даже если применять масло в твердом виде, при соприкосновении с кожным покровом оно сразу будет таять. Консистенция не влияет на свойства, в отличие от истечения срока годности или неверного хранения.

Независимо от консистенции масла, полезные вещества в нем сохраняются

Правила хранения

Чтобы полезные свойства проявились полностью, нужно следить, чтобы открытый продукт оставался свежим. Рекомендации, которые помогут правильно хранить кокосовое масло холодного отжима:

  • Если банка закрывается плохо, нужно перелить масло в другую емкость. Лучше выбирать плотный пластик или стекло;
  • Продукт нельзя оставлять под прямыми ультрафиолетовыми лучами. Следует поставить его на отдельное место в шкафу;
  • Рекомендованная температура – 5-25 градусов. Нельзя его перемораживать, хранить в комнатах с очень высокой температурой и уровнем влажности;
  • Не стоит пытаться увеличить срок годности. Если положить масло в морозилку, то при долгом хранении в таких условиях оно утратит свойства;
  • Для предотвращения прогорклости и окисления нужно тщательно закрывать крышку емкости, где находится продукт.

Следует определиться с местом, где хранить кокосовое масло после вскрытия будет безопасно:

  • хорошо закрывающийся шкаф в ванной;
  • маленький стол подальше от окна;
  • полка на кухне или в шкафу;
  • холодильник.

Не стоит приобретать натуральную продукцию в больших количествах. Так можно не успеть применить ее до завершения срока годности. Лучшим вариантом будет купить немного свежего масла – это значительно безопасней.

При покупке кокосового жира в ампулах и капсулах есть риск приобретения некачественного продукта или подделки. Чтобы предотвратить это, следует надломить капсулу. В натуральном продукте жидкость будет с небольшим золотистым оттенком или прозрачная. Если она ярко-желтая, то использовать такой жир нельзя.

Картонную пачку не стоит выкидывать, потому что она спасает от ультрафиолетовых лучей. Нередко возникает вопрос, можно ли хранить в холодильнике кокосовое масло в капсулах.

Не нужно, если только срок хранения не подходит к концу (за три месяца). Упаковку можно оставлять в шкафу или аптечке.

После вскрытия ампулы следует сразу ее применить, срок хранения кокосового масла в таком виде составляет не более 12 часов.

Лучше всего приобретать продукт в небольшой, удобной таре

Хранение самодельного масла

Приготовить масло самостоятельно в домашних условиях достаточно легко. Из одного среднего плода получается приблизительно 30 мл. Для этого нужно пропустить через мелкую терку мякоть, выжать через марлевую повязку. Жидкость белого цвета – это молоко. Некоторые люди путают с ним воду внутри кокоса.

Поставить молоко на маленький огонь, прокипятить, пока не появится темный оттенок. Оно делится на комки и прозрачную жидкость коричневого цвета. После того как масса остынет, ее нужно выжать. Готово!

Рассмотрим правила хранения самодельного масла. Продукт нужно расфасовать по стеклянным затемненным бутылкам. Плотно закрыть пробками, чтобы не попадал воздух. Применять пластиковые емкости нельзя. Срок годности составляет 14 суток.

Важно помнить о возможности аллергических проявлений – высыпаниях, раздражении, зуде. Перед наружным использованием следует проверить масло на небольшом участке кожи.

Как правильно хранить кокосовое масло в домашних условиях

Рецепты на основе кокосового масла стремительно набирают популярность. Сфера его использования очень обширна – уникальные свойства находят применение как в кулинарии, так и в медицине и косметологии.

При употреблении в пищу кокосовое масло способствует укреплению иммунитета и ускорению обменных процессов, оказывает противовоспалительное действие и хорошо усваивается организмом.

При наружном применении оно лечит различные дерматологические заболевания и ускоряет процесс заживления повреждений.

Кроме того, кокосовое масло – прекрасное натуральное косметическое средство для ежедневного ухода за кожей и волосами.

Кокосовое масло – растительное масло, получаемое из кокосовой стружки (копры).

С учетом всех преимуществ, важно знать, как правильно хранить кокосовое масло, чтобы сберечь его полезные свойства максимально долго.

Как выбрать кокосовое масло

Прежде всего разберемся, как правильно выбрать кокосовое масло. Для начала стоит определиться, какой вид продукта вам необходим – рафинированное или нерафинированное масло. От этого зависят его внешний вид, запах и особенности хранения.

Рафинированное (очищенное) кокосовое масло характеризуется чистым белом цветом, отсутствием запаха и ярко выраженного вкуса. Нерафинированное масло, в свою очередь, светлое, практически прозрачное, с легким золотистым оттенком, приятным кокосовым ароматом и нежным вкусом.

Кокосовое масло бывает горячего или холодного отжима. Первый способ позволяет получить больше выжимки, но при потере некоторого количества полезных веществ. Чаще всего такое масло используют в кулинарии для термической обработки блюд. Холодный отжим – щадящий способ, он позволяет сохранить максимальную пользу продукта. Это масло идеально для заправки салатов и гарниров.

На прилавках магазинов нередко можно встретить органическое кокосовое масло. Оно считается самым полезным продуктом премиум-класса, поскольку добывается из орехов кокосовых пальм, которые были выращены без применения химических удобрений.

В пищу, для лечебных и укрепляющих целей лучше всего использовать нерафинированное кокосовое масло холодного отжима.

Чтобы уберечь себя от подделки, внимательно изучите этикетку. В составе масла не должно быть добавок: красителей, ароматизаторов или консервантов.

Обратите внимание на консистенцию: у качественного кокосового масла она густая и однородная, у некачественного – текучая, напоминает шампунь или молочко.

Ознакомьтесь со страной-производителем: основные поставщики кокосового масла – Таиланд, Малайзия, Филиппины, Индия, Индонезия, Вьетнам, Шри-Ланка.

Признаки испорченного кокосового масла:

  • странный запах (к примеру, копченостей). Это говорит о несвежести масла и несоблюдении сроков хранения;
  • ярко-желтый цвет свидетельствует об испорченном продукте. Естественный цвет нерафинированного масла – с золотистым оттенком, рафинированного – белый;
  • горький вкус – он характерен для старого масла.
Интересное:  Как использовать семена льна после истечения срока годности

Натуральное нерафинированное кокосовое масло обладает очень легким ароматом. Если продукт имеет ярко выраженный кокосовый запах, значит, в него добавили ароматизатор.

Хранение кокосового масла

После того, как качественный продукт выбран, научимся правильно хранить кокосовое масло.

В первую очередь стоит отметить, что оно подлежит хранению как в жидком, так и в твердом состоянии. Консистенция зависит от температурного режима и никак не сказывается на качественных характеристиках продукта.

Все дело в том, что при температуре +20…+27 °C масло густеет, постепенно застывает и приобретает молочно-белый цвет. Чтобы вернуть его в первоначальное состояние, достаточно подержать упаковку под струей горячей воды.

Кокосовое масло нельзя назвать капризным продуктом, но все же есть некоторые требования к условиям хранения. Итак, как и где хранить кокосовое масло:

  • Свет. Как и большинство продуктов, масло кокоса чувствительно к свету, поэтому лучше убирать его в темное место, например, кухонный шкаф.
  • Температура. Хранить кокосовое масло в домашних условиях будет совсем нетрудно – его можно держать как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Оптимальный режим составляет от +4 до +20 °C. Важно не помещать его в морозильную камеру и не перегревать на солнце. Нерафинированное масло хранят в холодильнике при температуре до +7 °C.
  • Тара. Лучше всего хранить кокосовое масло в темной стеклянной емкости с герметичной крышкой (пробкой). Если фабричная упаковка из пластика, советуем перелить ее содержимое в стеклянную бутылку. Важно, чтобы тара всегда была плотно закрыта, поскольку при попадании кислорода запускается процесс окисления и масло начинает постепенно портиться.
  • Срок хранения. Если вы используете продукт в пищевых целях, то срок годности для нерафинированного кокосового масла составит 6 месяцев при комнатной температуре и 12-15 месяцев в холодильнике, для рафинированного – 12-15 месяцев. Срок хранения у кокосовых масел холодного отжима более длительный, чем у масел, полученных горячим способом. В косметических целях масло можно применять дольше – 100%-й натуральный продукт без примесей хранится 2 года.

Не забывайте изучать рекомендации производителя по хранению конкретного масла.

Срок годности кокосового масла, приготовленного в домашних условиях, составляет не более 2 недель. Хранить такой продукт необходимо в холодильнике.

Применение в кулинарии

Как использовать кокосовое масло в косметических целях знают многие, рассмотрим, как можно применять его в кулинарии:

  • кокосовое масло используется для приготовления любых горячих блюд: мясных, рыбных и овощных, для супов, горячих закусок и соусов;
  • наряду со сливочным, кокосовое масло подходит для гарниров: его можно добавлять в пюре, макароны, рис или гречневую кашу, а также использовать для заправки салатов;
  • выпечка с маслом кокоса намного дольше сохраняет пышность и свежесть;
  • на кокосовом масле можно тушить любые овощи и делать вкусное рагу;
  • его добавляют в молочные сладкие каши (к примеру, в манную, рисовую, пшенную или тыквенную);
  • кокосовое масло идеально подходит для любителей жареного – оно не становится прогорклым, и поэтому его можно использовать во фритюре 5-7 раз.

Кокосовое масло – настоящая находка. Ознакомьтесь с его полезными свойствами и включайте в свой рацион. Соблюдая простые правила хранения, вы сможете надолго сберечь его уникальные качества.

Где и как хранить кокосовое масло в домашних условиях: выбор качественного продукта и нюансы хранения

Кокосовое масло – универсальный и полезный продукт. Его можно использовать в качестве косметического средства для кожи, волос и ногтей, а можно есть, обжаривая на нем органические овощи, мясо и добавляя в каши.

В хранении оно не капризно, но все равно нужно соблюдать определенные правила, чтобы масло не потеряло свои свойства до окончания срока годности. В статье – подробно о том, как хранить и выбирать кокосовое масло.

Сроки годности

Для начала разберемся, что можно называть натуральным кокосовым маслом:

Натуральным считается нерафинированный продукт, полученный путем холодного отжима. Он самый полезный для организма человека, так как в нем содержатся ценные витамины и микроэлементы, которые есть в кокосах.

Рафинированная продукция менее полезна, чем масло холодного отжима. В ней после термической и химической обработки почти не остается ценных компонентов. Такое масло используют в мыловарении и в кондитерском производстве. Оно долго хранится и требует таких же условий хранения, как всем знакомое растительное масло, которое используется для жарки.

Мы будем говорить о натуральном нерафинированном масле кокоса, которое нуждается не только в особых условиях хранения, но и в специальной таре, температурном режиме. Его срок годности может различаться в зависимости от того, из какой страны его привезли.

Из Индии

Основные объемы кокосового масла поступают на российский рынок из Индии. Там его делают в промышленных масштабах и обязательно указывают срок годности на упаковке. Обычно он составляет 6 месяцев (при условии хранения в холодильнике). Рафинированный продукт хранится дольше – 1 год.

Если в составе есть консервант, то срок хранения увеличивается до двух лет. Но пользы это продукту не добавляет.

Из Таиланда

Из Таиланда на рынок России также привозят кокосовое масло, но чаще всего туристы покупают его прямо там из-за более низкой стоимости. Покупать его лучше в маленьких семейных фирмах, где используют пусть и кустарные, но проверенные и безопасные технологии. Срок годности масла из Таиланда составляет 6 месяцев.

Интересное:  Как хранить мед чтобы он не засахарился

Из Вьетнама

Во Вьетнаме кокосовое масло прочно вошло в обиход. Особенно активно оно используется в кулинарии: на нем жарят, делают конфеты и добавляют, куда только возможно.

Из-за этого основной объем масла – горячего отжима. Но можно найти и натуральное, нерафинированное.

Срок его годности такой же, как у индийского и тайского масла – 6 месяцев, при условии, что оно будет находиться в холодильнике.

ВАЖНО! Если на бутылочке или баночке не указан срок годности – лучше такой продукт не брать. Но если к качеству (цвет, запах, консистенция) нет претензий, можно его купить, но использовать как можно скорее: месяца за 2-3.

Как хранить в домашних условиях?

При хранении масла долго и неправильно, возникает следующее: продукт постепенно окисляется, меняется его состав, пропадают ценные свойства. В итоге продукт полностью приходит в негодность.

Чтобы масло не потеряло своих свойств и в течение всего срока годности, его нужно правильно хранить и использовать для этого соответствующую тару.

Условия хранения

Самое главное условие – это температура воздуха не выше +25˚С. При такой температуре продукт становится жидким и полупрозрачным. Еще лучше, если он будет храниться в холодильнике при температуре до +4˚С. В холодильнике масло затвердевает и становится белым.

Хранить кокосовое масло в морозильной камере при отрицательных температурах нельзя. Заморозка плохо влияет на его качества.

СОВЕТ! При необходимости можно переносить масло их холодильника в шкаф и обратно – от того, что оно будет менять свою консистенцию, его состав и свойства никак не поменяются.

Еще одно важное условие – свет. Чем меньше света будет попадать на баночку с маслом, тем лучше. Потому что именно на свету оно быстрее окисляется и теряет ценные свойства. Это касается не только солнечного света, но и бытового: от ламп и других осветительных приборов в доме.

Рекомендуемая влажность воздуха для хранения – не больше 60 %.

В какой посуде?

Правильно подобранная тара – это еще одно условие, которое нужно соблюдать при хранении масла кокоса. Она обязательно должна быть стеклянной и темной, чтобы через стекло попадало как можно меньше света.

Если продукт был куплен на развес/на разлив, после покупки его обязательно нужно перелить в какую-нибудь стеклянную бутылочку или баночку с плотной крышкой или пробкой, которая не будет пропускать воздух.

ВАЖНО! Нельзя хранить кокосовое масло в пластиковой или металлической таре. Оно быстро испортится.

Что нужно знать при покупке?

Случается так, что кокосовое масло пропало еще до начала использования, а продают его как свежее и качественное. Это может случится и в маленькой лавке с маслами, и при покупке продукта в интернет-магазине известного производителя.

Что представляет собой?

Натуральное нерафинированное кокосовое масло может быть либо жидким, либо твердым. Оба состояния для него естественны и зависят от температуры окружающей среды.

Продукт имеет ярко выраженный запах кокоса. Пахнет очень вкусно и сильно. У рафинированного такого запаха нет.

На ощупь масло жирное, быстро тает в пальцах, может иметь небольшие крупинки – неперемолотые до конца остатки кокосовой мякоти.

Как выглядит свежее?

У свежего кокосового масла есть ряд признаков, по которым сразу понятно, что его правильно хранили:

  • Оно имеет белый цвет. Испорченный продукт меняет цвет с белого на золотистый или даже ярко-желтый.
  • У него яркий, но приятный аромат. Испорченный продукт пахнет прогорклым маслом (достаточно вспомнить запах прогорклого сливочного или старого подсолнечного масла).
  • Поверхность чистая гладкая/шероховатая. У несвежего продукта на поверхности может появиться пушок плесени.
  • Вкус нежный, слегка сладковатый. Несвежее мало выдает себя странным, горьковатым привкусом.

Как выбрать качественное?

Лучше всего выбирать и покупать масло кокоса там, где его можно понюхать, внимательно рассмотреть и попробовать. Только так можно оценить его качество и точно убедиться в том, что оно свежее. Этого не сделаешь, покупая продукт в интернет-магазине.

Торговые палатки, подпольные магазинчики прочие злачные места – тоже не лучшие точки для покупки кокосового масла. Там легко нарваться на подделку и купить совершенно бесполезный и даже опасный для здоровья продукт.

Покупать продукцию лучше у проверенных продавцов или у тех, кого порекомендовали знакомые. Но все равно при покупке нужно убедиться, что для изготовления использовано качественное сырье, для этого можно попросить показать образцы (иногда продавцы делают маленькие пробники) или взять небольшую баночку, чтобы протестировать дома.

Чтобы покупатель не запутался и выбрал качественное кокосовое масло, мы составили небольшую шпаргалку:

  • Самое полезное масло – нерафинированное, холодного отжима.
  • Хранится при температуре от +4˚C до +25˚C, только в стеклянной таре и в темном месте.
  • На бутылке должен быть указан срок годности (не более 6-12 месяцев).
  • Свежее масло приятно пахнет, имеет белый цвет и нежный вкус.
  • Продукт может иметь 2 формы: жидкую и твердую. Это нормально.

Рекомендуемые товары

Горячая прессовка убивает часть полезных свойств, но позволяет получить недорогую продукцию. Продукт холодного отжима содержит больше ценных веществ, но и стоимость его выше.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.