Инструкция морозильной камеры атлант мяса целая морозилке сколько времени надо чтоб мясо замерзло

У большинства молодых хозяек возникает ряд вопросов. Сколько можно хранить мясо в морозилке? Как правильно упаковывать мясные продукты, чтобы сохранить их полезные свойства и вкусовые качества? При какой температуре хранить мясо? Попробуем разобраться со всеми непонятными моментами.

  • Охлажденным. Температура такого продукта поддерживается в пределах 0…+4 ºC. Охлажденное мясо хранится в холодильнике не более 24 часов.
  • С заморозкой не более 25% общего объема. Срок хранения мяса увеличивается до 15 суток, однако в бытовых морозильниках добиться подходящих условий для хранения подмороженного продукта практически невозможно.
  • Замороженным. При отрицательных температурах большинство микроорганизмов в мясных продуктах не развиваются, поэтому можно без опасения хранить мясо в замороженном виде более месяца.

Далеко не все бытовые холодильники оснащены функцией регулировки температуры в морозильной камере. Обычно данный параметр имеет постоянное значение −18…−24 ºC (в зависимости от модели холодильного шкафа). Вот почему другого способа длительного хранения мяса в домашних условиях, кроме полной заморозки, не существует.

Подготовка к хранению

Наверняка вы встречали на упаковках продуктов надпись «повторно не замораживать». Процедура многократной заморозки запрещена с целью минимизации рисков возникновения кишечных инфекций. Поэтому прежде, чем отправлять мясо в морозильник, разделите его на порционные куски.

Распространено мнение, что перед заморозкой мясо нужно помыть. Однако это в корне неверно. В процессе мытья продукт впитает в себя часть воды – при заморозке она превратится в кристаллики льда, которые разорвут волокна изнутри. Как следствие, ухудшается качество и вкус продукта. Лучше вымыть мясо после размораживания, непосредственно перед приготовлением блюда.

Не мойте мясо перед заморозкой.

Хранить мясные продукты можно только в герметичной упаковке. Во-первых, не произойдет вымораживание влаги из волокон, и оттаявший кусок не потеряет вкусовые характеристики. Во-вторых, при таком хранении не смешаются различные запахи. Это особенно актуально, когда в одной камере лежат мясо, морепродукты, овощи и ягоды.

Используйте в качестве упаковки пластиковые контейнеры с плотно закрывающейся крышкой или специальные пакеты для заморозки. Также можно завернуть мясо в фольгу, а сверху – в пищевую пленку. Многие хозяйки пользуются обычными полиэтиленовыми пакетами. Но, как показывает практика, специфические ароматы легко проникают сквозь полиэтилен.

И еще один немаловажный момент: на упаковке напишите дату заморозки. К подобным мерам в быту прибегают редко, но если вы хотите хранить мясо несколько месяцев, обязательно учтите эту рекомендацию.

Теперь вы знаете, сколько можно хранить мясо в холодильнике и в морозилке. Надеемся, наша статья поможет вам никогда не совершать ошибок при хранении мясных продуктов.

4.5555555555556 4.56 / 9 голоса(ов)

Мясо содержит в себе более 20 процентов белка, жиры, кальций, аминокислоты, железо, калий, миоглобины, витамины групп А, РР и В, фосфор, микроэлементы и много других питательных веществ. Употребление в рационе мяса позволит уменьшить риск развития анемии, поддерживает в тонусе мышечную, костную и иммунную системы человека, снижает уровень нервозности и укрепляет сосуды.

Готовые продукты можно хранить в холодильнике при +2° — + 6°.

Мясо Срок в холодильнике Срок в морозилке Срок при комнатной температуре
Вареного 24 часа. 72 часа. До 48 часов.
Жареного 48 часов. 3 месяца. До 48 часов.
Запеченного 48 часов. 72 часа. До 48 часов.
Тушеного 24 часа. Хранить нельзя. До 48 часов.
Копченого 120 часов. Хранить нельзя. В течение 36 часов.
Вяленого Полгода. 1 год. 30 суток.
Соленого 3 месяца. 6 месяцев. 7 дней.
Маринованного 3 дня. 3 месяца. До 24 часов.
В вакуумной упаковке 45 суток. До 6 месяцев. 3 дня.

Рекомендуется замораживать мясной продукт очень быстро, при самых низких температурах. Заранее нужно разделать мяско на небольшие кусочки. Для того, чтобы они быстрее застыли. В этом случае вкусовые качества, питательные ценности меньше теряются. Также перед заморозкой не рекомендуется мыть мяско, лучше его протереть.

После того, как мяско затвердеет, можно окунуть его в прохладную воду для образования ледяной корки. Тем самым, корка поможет сохранить продукт сочным, сколько бы времени оно не хранилось.

  • 5 – 7 градусов не дольше 10 часов;
  • от 0 до 5 градусов – до суток;
  • от -4 до 0 градусов – до 3 суток.

Морозильники «Атлант»: заморозка на весь год

Морозильная камера — это бытовой или промышленный электроприбор, предназначенный для заморозки и длительного хранения различных продуктов при температуре не ниже минус 15 °С. То есть, по сути, она выполняет ту же функцию, что и морозилка обычного холодильника. Так для чего она нужна и есть ли смысл в ее приобретении?

Это, конечно, решать вам, но плюсы такого устройства очевидны. Если выбрать достаточно вместительный шкаф, то можно впрок покупать большое количество мяса в фермерских хозяйствах, не мотаясь для этого в область каждую неделю. А может быть, у вас свой огород и вы не всегда знаете, куда деть обильный урожай? Решение очень простое: закладываем все в полиэтиленовые пакеты (при необходимости порезав), удаляем оттуда воздух (можно пылесосом) и отправляем все это замораживаться — никакой длительной возни с опостылевшим консервированием, да и витаминов сохранится больше, чем после термической обработки. Пожалуйста — всю зиму вы едите полезные, собственноручно выращенные плоды, которые уж точно качественней магазинных.

Замораживать, кстати, можно почти все овощи (которые не годятся для хранения в подполе) и ягоды: укроп, петрушку и другую зелень, кабачки, патиссоны, баклажаны, горошек, вишню, клубнику, смородину, малину и так далее. А если вы заядлый грибник, то такой агрегат станет просто вашим спасением: грибы из морозилки по своим вкусовым качествам практически ничем не отличаются от свежих, а вы будете при этом избавлены от их сушки или маринования. То же можно сказать и о рыбаках, и об охотниках: ваша добыча может храниться в целости и сохранности очень долгое время. Овощи, фрукты и ягоды, например, хранятся до 12 месяцев, рыба — до 3, мясо — до 9.

И еще, если в вашем доме появится это приспособление, то вы вполне сможете позволить себе холодильник, в котором вообще нет морозильной камеры. Полезный объем для хранения охлажденной еды намного увеличится, и больше не придется с трудом выискивать место для свежеприготовленных блюд.

Эти агрегаты могут быть как вертикальными (в виде шкафа), так и горизонтальными (по типу сундука). В домашних условиях наиболее распространен первый вариант, ведь впихнуть массивный ларь на стандартную кухню очень непросто: он займет слишком много места. Однако если вы счастливый обладатель собственного дома с подвалом или чуланом, то можете смело приобрести и ларь — полезный объем у него больше. Но сегодня мы будем говорить о вертикальных агрегатах, под размещение которых придется отдать минимально возможную полезную площадь пола.

Морозильные камеры белорусской компании «Атлант», работающей на рынке с середины прошлого века и известной еще со времен СССР своими холодильниками «Минск», обладают многими несомненными достоинствами.

И первое из них — довольно низкая цена по сравнению с импортными: она начинается всего от 16 000 рублей за самую бюджетную модель М 7201-100, а в ней, заметьте, пять полок и полезный объем целых 152 л. Согласитесь, не так уж обременительно для семейного бюджета в качестве платы за устройство, которое прослужит много лет.

Все «Атланты» представляют собой однокамерные отдельно стоящие шкафы с перенавешиваемыми дверями, шириной 60 см и глубиной 63 см. А вот высоту вы можете выбрать самостоятельно: 130, 150 или 176 см — в зависимости от того, насколько вместительной вы хотите видеть свою новую покупку и как много продуктов собираетесь запасать впрок. Вообще, приборы этой марки сходны по своим техническим характеристикам, и наиболее существенное отличие у них — это габариты. И, соответственно, объем (от 160 до 240 л) и количество ящиков (5, 6 или 7). Так что будет довольно просто подобрать нужный размер, который органично впишется в вашу кухню, кладовку или просто пустующую нишу.

Интересное:  Если в сушеных яблоках завелись жучки

Некоторые серии представлены в разных цветовых вариантах, а не только в белом. Например, у М 7204 их три: белый, серебристый и мокрый асфальт. А у М 7184 к уже перечисленным добавлены еще бежевый, рубиновый и оливковый. Словом, выбор — на любой вкус и под любой интерьер кухни. Кстати, цена на эти устройства зависит в том числе и от цветовой гаммы. Если М 7184 в стандартном белом исполнении можно приобрести за 16 500 рублей, то с не самым привычным оливковым окрасом — уже минимум за 22 500 рублей. Примерно такая же картина с аналогичным разбросом по стоимости ожидает покупателей и при выборе модели М 7204.

Цветовые решения Атлант М 7184

Описание технических параметров шкафов начнем с показателя, на который покупатель не всегда обращает внимание. А совершенно зря. Климатический класс — важная характеристика, ведь она показывает, насколько бытовая техника соответствует условиям окружающей среды, в которой будет эксплуатироваться. Их, как известно, четыре: N — нормальный, SN — субнормальный, ST — субтропический, T — тропический. Подходящими для России, как правило, считаются классы N или SN, что очень странно, учитывая, как жарко бывает летом даже в средней полосе, не говоря уже о южных районах. Так вот продукция компании «Атлант» подходит для использования в абсолютно любом климатическом поясе и будет штатно работать в температурных границах от 10 до 43 °С.

Все модели заправлены самым популярным на сегодняшний момент хладагентом R600A. Такая слава обусловлена целым рядом его преимуществ:

  • для заправки прибора требуется гораздо меньшая доза, чем при применении других хладагентов, а это практически исключает возникновение пожара;
  • он снижает шум работы механизма;
  • не разрушает озоновый слой и практически не влияет на парниковый эффект, существенно уменьшает потребление электричества;
  • очень устойчив — срок службы в составе камер составляет порядка 20 лет.

Класс энергопотребления всех этих аппаратов маркируется как А или А+. Качественно выполняя свою функцию, они тратят весьма умеренное количество электричества, и эффективность их потребления не превышает 30-42% от расчетного норматива — прекрасный показатель для любого вида техники и существенная экономия для нашего кошелька, учитывая цены в платёжках «за свет».

Теперь об уровне шума — тоже немаловажный фактор. Конечно, обычно на кухне никто не спит, но все равно неприятно испуганно подскакивать каждый раз, когда компрессор начинает свою работу. У морозильных камер «Атлант» он составляет 39 или 42 дБ — средний показатель холодильника, так что выделяться на его фоне не будет: просто легкая и привычная нам вибрация охлаждающего бытового прибора.

Панель управления расположена на фасаде устройства (над дверцей или за ней) и у большинства приборов представляет собой лишь механический регулятор температуры, который можно выставить на минимальное, среднее или максимальное значение. А вот у модели М 7103 (стоимостью от 20 000 рублей), например, все кнопки сенсорные, да к тому же есть дисплей, на котором отражается текущая температура.

Механическое (вверху) и электронное сенсорное управление (внизу)

Существенной разницы между электронным и механическим управлением нет, ведь оно в принципе используется нечасто. При загрузке большого количества продуктов на хранение лучше выставить на несколько часов режим суперзаморозки — минимально возможное значение температуры. А когда содержимое дойдет до нужной кондиции, ее можно и повысить — исключительно в целях экономии электроэнергии. Температуру можно иногда регулировать и в особо жаркие летние дни, облегчая работу прибору. Хотя он и сам прекрасно сохраняет нужные условия внутри секций, да и открываем мы его все же гораздо реже, чем холодильник.

Аппараты «Атлант» способны быстро справиться с замораживанием большого количества еды: их производительность составляет от 18 до 24 кг в сутки, в зависимости от выбранной модели. Конечно, максимальная единовременная загрузка обычно производится нечасто, так что и показатель в 18 кг можно считать вполне достаточным. И даже если превысить норму, продукты просто чуть дольше будут достигать состояния глубокой заморозки, но ни за что не испортятся, ведь их температура все равно будет постепенно, но неуклонно понижаться. Так что при необходимости можно спокойно поместить внутрь даже полутушу свинины весом в 35-40 кг: через пару дней она полностью замерзнет — просто на это потратится чуть больше энергии, зато и запас мяса порадует.

Иногда даже в городе случается внезапное, незапланированное и всегда неприятное отключение электричества, а уж в сельской местности это вообще происходит довольно часто. Морозильные шкафы «Атлант» способны самостоятельно и автономно сохранять холод на протяжении 14-17 часов. То есть в течение этого срока в камере не произойдет вообще никаких изменений и все ваши заготовки будут в целости и сохранности. Потом, конечно, они начнут оттаивать, но и на это при закрытой дверце понадобится значительное время, так что вряд ли им будет нанесен непоправимый ущерб. После включения света нужно тщательно удалить образовавшуюся влагу и конденсат, насухо протереть прибор и на некоторое время подключить режим суперзаморозки. Продукты следует внимательно проверить, и, если ягоды, овощи или грибы полностью оттаяли, их нужно немедленно подвергнуть термической обработке — или, как ни печально, выбросить, но ни в коем случае не замораживать повторно: это категорически запрещено.

Как и любому другому виду бытовой техники, устройствам «Атлант» иногда требуются уход и забота. Производитель рекомендует их разморозку не реже двух раз год — ведь излишки льда и снега значительно снижают эффективность работы. Происходит этот процесс в ручном режиме, а намерзания удаляются при помощи специальной пластмассовой лопаточки. Затем внутренняя поверхность и ящики промываются водой с применением неабразивных средств и насухо вытираются. Задняя стенка и конденсатор чистятся пылесосом.

Итак, какие преимущества мы получаем, приобретая такой аппарат?

  • возможность делать большие запасы грибов, овощей и фруктов на зиму, не прибегая к консервированию;
  • можно покупать значительное количество деревенского, а не магазинного мяса;
  • разные виды продуктов можно хранить в разных секциях, не мешая рыбу с ягодами, а дичь с коробками полуфабрикатов, как в морозилке обычного холодильника;
  • новые продукты охлаждаются на отдельной полке, не повышая температуру уже замороженных;
  • высокая энергетическая эффективность не нанесет удара по кошельку;
  • оптимальные габариты занимают минимум места при размещении;
  • весьма привлекательная цена.

Продукция компании «Атлант» выпускается на современном оборудовании, с применением передовых технологий, и ориентирована прежде всего на требования потребителя и безопасность эксплуатации. Непрерывное совершенствование дизайна и рабочих качеств делает морозильные камеры этого бренда вполне конкурентоспособными и весьма популярными на рынке бытовой техники.

  • для заправки прибора требуется гораздо меньшая доза, чем при применении других хладагентов, а это практически исключает возникновение пожара;
  • он снижает шум работы механизма;
  • не разрушает озоновый слой и практически не влияет на парниковый эффект, существенно уменьшает потребление электричества;
  • очень устойчив — срок службы в составе камер составляет порядка 20 лет.

Мясо — продукт скоропортящийся. Но при наличии холодильника сохранить его не проблема. Вы не знаете точно, как это сделать, чтобы оно не просто не испортилось, но и сохранило все свои полезные и вкусовые качества? Я перечислю все способы хранения мяса в зависимости от его вида и степени переработки.

Сроки и условия хранения мяса зависят от его вида и планов на переработку/готовку. Если покупается небольшой кусок «на завтра» — это одно, а если 10 кг или целая ляжка — совсем другое дело. В первом случае его можно сохранить в холодильной камере, во втором — не обойтись без заморозки.

Хранение мяса крупных животных

Если вам нужно порционный кусок мяса, не замораживая — максимальное время, которым вы располагаете, составит не более двух суток. И то при температуре чуть ниже нуля.

В табличке — более точные данные:

Причем эти цифры актуальны только для мяса взрослых животных. Для телятины и поросенка их нужно делить на два .

Но соблюдение температурного режима — это ещё не все. Чтобы свинина или говядина осталась свежей, её нужно:

  • Освободить от магазинной упаковки;
  • Положить в миску или контейнер;
  • Неплотно закрыть крышкой, оставив доступ воздуха.

Не кладите продукт на поверхность, которая впитывает сок. Например, на деревянную доску. И постарайтесь, чтобы рядом не было блюд или специй с резким запахом.

Интересное:  Если свежие грибы пролежали в воде ночь они испортятся ?

Теперь о том, как хранить говядину и свинину в морозилке. Сначала о сроках:

Чем больше кусок, тем дольше он будет лежать, потеряв при этом минимум полезных свойств и сочности.

Но отрезать каждый раз нужную порцию от замороженного брикета сложно и неудобно, а каждый раз размораживать — значит, просто испортить продукт. Поэтому его обычно сразу своими руками делят на несколько частей.

Советую перед замораживанием сделать следующее:

  • Разделайте мясо , отделив мякоть от костей;
  • Оботрите каждый кусок , убрав излишки влаги. Но ни в коем случае не мойте ;
  • Плотно заверните в фольгу или пергамент . Или положите в полиэтиленовый пакет, по максимуму выпустив из него воздух;
  • Подпишите каждый кусок , указав его предназначение (на суп, на гуляш и т. д.) и дату заморозки.

Заморозить порционные куски можно и другим способом. Инструкция такова:

  • их кладут в морозилку и включают её на максимальную заморозку;
  • когда мясо затвердеет, его нужно достать и быстро облить холодной водой;
  • образовавшаяся на поверхности ледяная глазурь не позволит влаге вымерзать и сохранит продукт сочным.

Все перечисленное касается парного или охлажденного мяса. Если же вы покупаете замороженное, выбирайте то, которое подверглось шоковой заморозке — то есть быстрой. Оно всегда вкуснее и сочнее.

При медленном замораживании образующиеся в его структуре кристаллики льда разрывают клетки, что негативно сказывается на вкусовых качествах продукта. Поэтому и при замораживании нужно стараться делать это как можно быстрее.

Для этого морозильную камеру заранее переключают на режим самой низкой температуры, и возвращают в нормальный режим хранения только после того, как все куски полностью промерзнут.

Что же касается размораживания перед готовкой, то пользоваться для этого микроволновкой или погружать мясо в воду не рекомендуется . Лучше делать это в естественных условиях, при комнатной температуре. А если вас не поджимает время, то можно просто переложить его из морозильной камеры в холодильник.

Хранение птицы и кролика

Сколько можно хранить утку, курицу или кролика, тоже зависит от места хранения. Но ещё и от того, целая это тушка или её части.

Температурный режим и способы замораживания — те же, что и для свинины или говядины.

Заключение

Очень подробно эта тема разобрана в видео, размещенном в этой статье. И хотя у каждой хозяйки свои привычки и секреты, основные рекомендации по срокам хранения и температурному режиму нужно соблюдать неукоснительно. Я их описала для каждого вида продуктов, и запомнить их несложно.

Сроки хранения мяса, птицы, субпродуктов должны знать все хозяйки. Покупатели часто прикидывают период хранения, когда выбирают в магазине замороженные или охлажденные продукты. Узнайте, чем грозит употребление в пищу говядины с нарушенным сроком годности. Запомните, какой должна быть температура в морозильной камере. Зная, сколько можно хранить мясо в морозилке и когда стоит его приготовить, вы убережетесь от отравлений и других опасностей.

Сколько хранится замороженное мясо

Срок хранения в морозильной камере у каждого продукта свой. Это зависит не только от вида и разновидности, но и от характеристик домашней камеры. Сколько дней можно хранить мясо в морозилке, зависит от поколения техники и технологий. В отличие от промышленных, в которых мясные полуфабрикаты могут сохраняться долгое время (больше года), камера в холодильнике часто не оснащена многоуровневыми степенями заморозки и не имеет регулировки температуры. Вкус приготовленного блюда зависит от правильного хранения полуфабриката.

Курица в морозилке

Хранится замороженная курица в морозилке тушками не более 9-12 месяцев. Разделанная курица, цыпленок или суповой набор – до 8 месяцев. Часто до покупки в магазине птица уже была замороженной неопределенный период времени, могла испортиться, даже если на ценнике прописаны верные даты. Лучше взять за правило хранить птицу на 2-3 месяца меньше максимально возможного срока. При длительном охлаждении или заморозке появляется неприятный вкус и запах. Уксусом, приправами или специями такой привкус не устранить.

Говядина

  • Куски телятины или говядины, правильно упакованные, сохраняют пищевые свойства в замороженном виде до 10 месяцев. Это максимальное время хранения.
  • Желательно употребить продукт до истечения срока.
  • При замораживании не происходит развития большинства вредных микроорганизмов. После размораживания говядину и другие изделия можно употреблять без опасения за собственное здоровье.
  • Хранится говядина в холодильнике не более 36 часов.

Свинина

Сроки заморозки свинины или молочного поросенка зависят от наличия в мясе жировой ткани. Чем ее больше, тем короче период. Дело в разрушении прослойки. Под воздействием низких температур свинина теряет свойства и консистенцию. Хранится свинина в морозилке не более 7-8 месяцев. Важно помнить, сколько времени можно хранить поросенка в морозилке, и готовить продукт до истечения этого периода. Лучше использовать пакеты с клипсой. Упаковка будет герметичной, никакие посторонние запахи не смогут испортить вкус.

Основные нюансы

Хранение мяса — одна из первых человеческих традиций. В наше время для этих целей как нельзя лучше подойдет домашний холодильник с функцией заморозки. Давайте разберемся, как правильно хранить мясо в морозилке в зависимости от его происхождения.

Вид 1. Красное мясо

Говядину или свинину перед заморозкой нужно правильно подготовить:

  • Тщательно промыть под водой;
  • Разделить на порции;

Не нарезайте мясо слишком мелко. Чем крупнее кусок — тем больше в нем останется полезных свойств и тем дольше будет его срок хранения.

  • Разложить куски по полиэтиленовым пакетам или завернуть в пергамент;
  • Приклеить на заготовку стикер с датой заморозки.

Теперь мы правильно подготовим мясо к заморозке, но сколько хранится мясо в морозилке и при какой температуре:

  • От -8 до -10 °C— 3–4 месяца ;
  • От -10до -18°C— 4–8 месяцев ;
  • От -18 до -24 °C— 8 месяцев–1 год .

По разным причинам морозильная камера может перестать работать. Если пройдет всего пару часов — с продуктами ничего не случиться, если больше — срок годности замороженного мяса начнет сокращаться.

Спасти продукт от резкого перепада температур можно такими способами:

  • Уксус. Натрите мясо уксусом, затем поставьте в холодное место. Этот способ эффективен в течение 1–2 дней;
  • Раствор соли . Намочите крепким солевым раствором полотенце, оберните мясо и отправьте его в холодное место. Так продукт сохранится в течение трех дней;
  • Молоко . Переложите мясо в стеклянную или эмалированную емкость и залейте холодным молоком. Так продукт пролежит в течение 2–3 дней без потери полезных веществ;

Вид 2. Белое мясо

Сколько хранится охлажденная курица в холодильнике ? Это зависит от температуры в холодильнике:

  • Если температурный режим на уровне от +2 до +5 °C— 3–5 дней;
  • Если температурный режим на уровне 0 °C— 10–12 дней.

Прежде чем отправлять тушки в холодильник, нужно разложить их в герметичные контейнеры или завернуть в пищевую пленку.

Теперь посмотрим, сколько можно хранить курицу в морозилке :

  • При температуре от 0 до -5 °C— месяц;
  • При температуре от -18° до -24 °C— до 12 месяцев.

Еще срок годности курицы в морозилке зависит от того, правильно ли она обработана. Инструкция и правила, как подготовить куриное мясо к заморозке , представлены в таблице:

Мыть белое мясо перед заморозкой нельзя.

Насухо протрите тушку курицы салфеткой или бумажным полотенцем, как показано на фото.

Разделайте тушку, если в этом есть необходимость. Сложите кусочки по пакетам или контейнерам и укажите дату заморозки.

Если курица пролежала несколько дней в холодильнике — её можно заморозить. Если же прошло больше двух суток со дня охлаждения тушки — нельзя! Такой продукт считается уже несвежим. Помните, что сроки хранения продуктов в морозильной камере напрямую зависят от правильного температурного режима.

Если вы заметили, что курица в морозилке начинает «таять» , попробуйте остановить это одним из предложенных способов:

  • Компактно утрамбуйте мясо в эмалированную посуду с крышкой . Поставьте в холодное место — эффективно 1 день.
  • Переложите продукт в маринад из соли и перца — эффективно 3 дня;
  • Заверните тушки в смоченное уксусом полотенце — эффективно 5 дней.

Вид 3. Мясные субпродукты

К субпродуктам можно отнести все съедобные органы животных, в том числе и измельченное мясо в виде фарша. Так как цена этих продуктов гораздо ниже, чем на другие виды мяса, я ими запасаюсь впрок.

Однако субпродукты быстро портятся, они могут пролежать в холодильнике не более 8 часов. Поэтому есть смысл переложить их в морозильную камеру.

Интересное:  Инжир в духовке: простое руководство по подсушке для долгого хранения

Таблица с перечнем полуфабрикатов и субпродуктов, подскажет, как долго их можно хранить:

Куриную, свиную и говяжью печень можно хранить до 3 месяцев при -10 ° C .

Блюда из различных сортов мяса являются частыми гостями на обеденном столе любой семьи. Чаще всего сырое мяско закупается в прок и храниться в морозильной камере домашнего холодильника. Но сколько можно хранить мясо в морозилке?

Это знает не каждая хозяйка. Чаще всего продукт просто укладывают в камеру и используется по мере необходимости. Такой подход целесообразен если мясо закупается небольшими порциями и хранить его приходится сравнительно небольшой срок. Но если мясопродукты поступают большими партиями нужно ответственно отнестись к вопросу хранения и не допустить неприятных последствий.

Разделайте тушку, если в этом есть необходимость. Сложите кусочки по пакетам или контейнерам и укажите дату заморозки.

Требования к качеству мороженой рыбы

Мороженая
рыба оценивается
в зависимости от внешнего
вида, консистенции, запаха и разделки.

Мороженую
рыбу,
также как и охлажденную подразделяют
по длине или массе. По видам разделки
она может быть неразделанная, потрошеная
с головой, потрошеная обезглавленная
и куском (потрошеную обезглавленную
рыбу без хвостового плавника разделывают
на куски
не менее 0,5 кг).

По
качеству мороженую рыбу подразделяют
на 1-й и 2-й сорта. Рыба 1-го сорта может
быть различной упитанности, а лососи,
осетровые — только упитанные. Поверхность
должна быть чистой, естественной окраски,
без повреждений. У осетровых на голове
допускаются кровоподтеки. Рыба контактного
льдосолевого и рассольного замораживания
может иметь потускневшую поверхность.
Разделка рыбы должна быть правильной,
допускаются незначительные отклонения;
консистенция твердая, а после оттаивания
плотная; запах должен быть свойственен
свежей рыбе,
без пороков.

Рыба
2-го сорта бывает различной упитанности.
На поверхности допускаются небольшие
повреждения — сбитость чешуи, кровоподтеки,
незначительное потускнение. У осетровых
и лососевых допускаются поверхностное
пожелтение кожи, не приникшее в мясо.
Разделка рыбы может быть с отклонениями.
Консистенция после размораживания
может быть ослабленной, но не дряблой.
На поверхности рыбы и в жабрах допускается
кислый запах, у лососевых и сиговых —
слабый запах окислившего жира на
поверхности, не проникший в мясо.

Виды мяса исходя из термической обработки

Мясо по виду термической обработки может быть:

  • Парное мясо, является таким на протяжении 1,5 часа после убоя животного, температура внутри мышц свинины такого мяса в пределах +35 — +36 градусов, а говядины +36- +38 градусов. Сразу употреблять в пищу парное мясо не рекомендуется, для лучшего переваривания нужно чтобы постояло пару суток.
  • Охлаждённое мясо, которое после разделывания с использованием холодильных установок становиться внутри мышц от 0 до +4 градусов, при этом ткань мышц упругая и есть подсушенная корочка.
  • Подмороженное, когда туша замораживается не полностью, а только слой сверху, не более 25% всей туши.
  • Замороженное. В толщине мышц имеет температуру не более -8 градусов. Правильная заморозка исключает порчу мяса.

Самыми надёжными и распространёнными способами хранения свежего мяса являются охлаждение и замораживание. Однако у этих процессов есть определённые особенности, такие как температура и сроки хранения, без соблюдения которых мясо портиться и теряет свои пищевые качества.

Советы, как правильно подготовить заморозить и сохранить мясо

Под заморозку нужно покупать только парное или охлажденное мясо. Обязательно следует помыть кусок под проточной водой, осушить и порезать на куски для одного раза. Каждую порцию следует упаковать в отдельный полиэтиленовый мешок, наклеить надпись – суповое, мякоть, и поставить дату. Замороженные в пакетах, баранина, говядина, конина, выглядят одинаково.

Включить режим суперзаморозки и разложить пакеты в один слой. Через 72 часа следует перевести режим работы морозильной камеры на средний. Использовать режим -24 0 С для постоянной работы морозильника – излишние энергозатраты и вымораживание полезных веществ из мяса.

При отключении электрической энергии надолго потребуется проводить спасательные операции:

  • Современные морозилки выдерживают длительное время автономного сохранения холода. Можно помочь, дополнительно обернув корпус морозильника одеялами и старыми шубами.
  • Если уже началось подтаивание, мясо нужно извлечь из пакетов, промазать уксусом или лимонной кислотой.
  • Сохранит свежесть на 12 часов мясной продукт, помещенный в молоко или простоквашу. Можно обернуть кусок тряпкой, вымоченной в солевом растворе.

Надеемся, что наши сведения помогут правильно сделать заготовку мясных продуктов и уберечь их в экстремальной ситуации.

Предлагаем посмотреть, как правильно организовать хранение продуктов в домашнем холодильнике и морозильнике.

Как выбрать морозильник для мяса

Современные хозяйки очень часто закупают продукты впрок, в том числе и мясо (свинина, говядина, мясо птицы). Но как же правильно осуществить заморозку мяса в морозильной камере? При медленной заморозке в домашних условиях в мясе появятся микроскопические трещины, которые выведут из продукта большую часть воды (жидкости) и мясо при разморозке станет сухим и потеряет свои первоначальные вкусовые качества. Поэтому хранение мяса в морозильной камере должно происходить следующим образом.

Необходимо нарезать свежее мясо порционными кусками (по 1 кг), смазать его оливковым маслом, завернуть в пищевую бумагу или пленку и положить в морозильную камеру, где оно заморозится быстро и равномерно. Также такой способ заморозки не даст появиться холодным ожогам (белым пятнам), которые могут проявиться при разморозке. В морозильной камере такое мясо может храниться около 3 месяцев. И необходимо помнить о том, что размороженное мясо нельзя подвергать повторной заморозке, так как оно не будет уже иметь питательной ценности, станет жестким и будет иметь неприятный запах. То есть мясо утратит свои ценные качества и витамины, а останутся только сухие пищевые волокна, которые будут невкусными.

Замороженное правильно мясо сохранит все свои органолептические качества, и оно будет таким же вкусным, как и свежий или охлажденный продукт. Главное, чтобы перед заморозкой мясо было изначально свежим и не просроченным. Если говорить о заморозке мяса в домашних условиях, то необходимо иметь морозильную камеру с глубокими поддонами. Также температура в камере должна быть не меньше 20 градусов, что является оптимальным вариантом для заморозки мяса. В таких морозильных агрегатах мясо может храниться около года. Перед заморозкой мясо мыть не нужно, а также желательно выдавить весь воздух из пакетов для того чтобы создался вакуум. Далее необходимо уложить мясо в морозильник, но так чтобы пакеты были не совсем плотно уложены, так как со всех сторон к ним должен быть доступ морозного воздуха, а также температура должна всегда оставаться на одном уровне в течение всего срока хранения.

Когда при необходимости вам надо будет достать и разморозить порцию мяса, то не стоит его класть в холодную воду, а просто нужно положить его в посуду и поставить размораживаться в обычный отдел холодильника. Разморозка мяса займет примерно 1 сутки. И в это время упаковку снимать не нужно.

Все хозяйки любят делать запасы, поэтому предпочитают хранить свинину в морозильной камере. Если вы за один раз используете небольшое количество мяса для приготовления своих любимых блюд, лучше хранить свинину, разобрав большой кусок на порционные части, чтобы каждый раз не размораживать весь кусок целиком

у меня две морозилки)))) обе атлант. более старая по качеству пластика на много лучше на 6 полок. посовременней на 7 ящиков. более 10 лет в эксплуатации. сейчас бы без ноуфроста не взяла. просто лень размораживать. но тогда атлант не делал с ним.

да! тарахтят прилично, но в этом помещении не спят, поэтому пофинг)))

У нас 2 холодильника, всё забито и не хватает. Мечтаю сделать из одной кладовки погреб с профессиональной морозилкой. ..Правда из неё же периодически мечтаю сделать сауну.. )

Да всё просто — смотреть на полезный объём, время удержания холода без электричества, энергопотребление и, если принципиально, на уровень шума.
Ларь, конечно, более вместительный, чем камера вертикальная, но, имхо, неудобный. Хотя, можете подобрать ящики внутрь, чтобы легче было потом перебирать мясо. Иначе как примёрзнет всё в одну кучу — придётся долбить)
Остальное — цена вопроса. Известные фирмы более надёжны, но и дороже.

да! тарахтят прилично, но в этом помещении не спят, поэтому пофинг)))

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.