Инструкция хранение мясо шаурма с ночи что с ним делать стоит ли хранить

Как делать шаурму дома? Тот, кто хоть раз пробовал это восточное блюдо, задавался таким вопросом на досуге. Конечно, шаурма, которую готовят выходцы из Средней Азии, являющиеся гастрабайтерами на российских рынках, вокзалах и площадях, с трудом можно назвать настоящей. Однако и у них порой получается очень вкусно и сытно. Это блюдо из лаваша, который начинен рубленным мясом, популярно во многих странах. Поэтому если вас мучает вопрос, как делать шаурму дома, и возможно ли это, данная статья ответит на него сполна.

Итак, какие же ингредиенты понадобятся вам, чтобы окунуться в мир востока и изысканных кушаний? В первую очередь, конечно же, мясо. Этот ингредиент является спорным, так как можно использовать баранину, курятину, но лучше всего остановить свой выбор на свинине. Хотя в дальнейшем вам не стоит сдерживать желание поупражняться в кулинарных экспериментах. Шаурма с курицей также выходит очень вкусной. Вам понадобится также морковка, огурцы, помидор, майонез, кетчуп, лук. Не забудьте про капусту, которая придет шаурме летнюю свежесть, и укроп, отвечающий за пряность блюда.

Если вас волнует вопрос, как правильно делать шаурму, то на первом этапе все овощи шинкуются: огурец — тонкой соломкой, помидор — так же, после чего их стоит положить в отдельную тарелку и перемешать. Капусту следует нарезать и положить в другую емкость. Нашинкуйте также укроп и лук и поместите в одну тарелку. Как видите, первый этап не займет много времени.

Как делать шаурму дома? Главный ингредиент (мясо) нужно мелко нарезать и пожарить на сковороде. В процессе этого его стоит посолить и даже полить рассолом от огурцов, чтобы придать ему нежность. Теперь пришло время узнать, как делать шаурму на последнем этапе. На столе следует разложить лаваш, смазать его майонезом, а потом положить сверху несколько ложек огуречно-помидорной смеси, далее — немного корейской морковки, зелень, а потом уже мясо. Не забудьте про капусту. Все это заливается майонезом и острым кетчупом и сворачивается в трубочку. Получившуюся шаурму можно слегка обжарить на сковороде, хотя допустимо есть и так. Многие хозяйки предпочитают готовое блюдо помещать на несколько минут в горячую духовку или микроволновую печь.

Вопрос, как делать соус для шаурмы, также немаловажен. Ведь использовать просто майонез и кетчуп — это банально и не слишком вкусно. Вот отличный рецепт чесночного соуса. Возьмите по четыре столовых ложки сметаны, густого майонеза и кефира, 7 зубчиков чеснока, красный и черный молотый перец, карри и кориандр. Чеснок следует потереть на мелкую терку, положить к нему все остальные ингредиенты и тщательно перемешать. Соус должен настаиваться в течение часа.

А вот еще один интересный вариант соуса, который поможет перевести ответ на вопрос, как делать шаурму дома, в разряд решенных. Возьмите две столовые ложки обыкновенной соли, два сырых яйца, горстку чеснока, который был предварительно очищен, молотый перец по вкусу. Все это нужно поместить в блендер и хорошенько взбить. После того, как смесь будет выглядеть однородной, в нее необходимо влить столовую ложку подсолнечного масла. Причем делать это нужно медленно, тоненькой струйкой.

Кроме соуса вы можете сделать своими руками еще и лаваш для шаурмы. Многие предпочитают покупать их уже в готовом виде, но куда интереснее самостоятельное приготовление. Вам понадобится пол килограмма муки, 250 грамм воды, пакетик дрожжей (8 грамм) и соль. Во многих рецептах лавашей можно также встретить такие ингредиенты, как сливочное масло, яйца и прочие. В любом случае, в этом нет ничего сложного.

Как делать шаурму дома? Легко и просто. Если постараться, то у вас получится вкусная, ароматная, сытная и острая шаурма с изюминкой.

А вот еще один интересный вариант соуса, который поможет перевести ответ на вопрос, как делать шаурму дома, в разряд решенных. Возьмите две столовые ложки обыкновенной соли, два сырых яйца, горстку чеснока, который был предварительно очищен, молотый перец по вкусу. Все это нужно поместить в блендер и хорошенько взбить. После того, как смесь будет выглядеть однородной, в нее необходимо влить столовую ложку подсолнечного масла. Причем делать это нужно медленно, тоненькой струйкой.

Стоит один раз приготовить домашнюю шаурму на сковороде, и вам больше не захочется покупать ее на улице. Рецепт шаурмы на сковороде настолько прост, что с ним справятся все, кто даже с готовкой на «вы». Ингредиенты рассчитаны на приготовление шаурмы на сковороде на четырех человек.

Стоит один раз приготовить домашнюю шаурму на сковороде, и вам больше не захочется покупать ее на улице. Рецепт шаурмы на сковороде настолько прост, что с ним справятся все, кто даже с готовкой на «вы». Ингредиенты рассчитаны на приготовление шаурмы на сковороде на четырех человек.

Стоит один раз приготовить домашнюю шаурму на сковороде, и вам больше не захочется покупать ее на улице. Рецепт шаурмы на сковороде настолько прост, что с ним справятся все, кто даже с готовкой на «вы». Ингредиенты рассчитаны на приготовление шаурмы на сковороде на четырех человек.

Наверняка, многие впервые узнали о шаурме с массовым появлением на улицах наших городов киосков, в которых тут же приготавливали и продавали это блюдо. Удобно, быстро перекусил и вдобавок очень вкусно.

Я тоже первый раз попробовал шаурму из киоска в девяностых годах, но в те времена в народе ходило множество анекдотов про эти киоски и приготовление шаурмы, поэтому отношение к ней было двоякое и порой предпочтение отдавалось пирожкам с картошкой.

В одном из журналов, я увидел рецепт приготовления шаурмы и решил попробовать дома сделать этот фаст-фуд самостоятельно.

Я не пожалел потраченного времени, мои ожидания оправдались, с тех пор это блюдо, не скажу, что часто, но периодически появляется в моем рационе.

Готовить его я пробовал с разным мясом, но самыми востребованным оказалась шаурма с курицей и бараниной. Говядину приходилось дольше готовить и получалась суховатой, а свинина, наверное, чуть жирновата, но это на любителя и можно экспериментировать. Можно использовать мясо индюшки, утки. Скажу сразу этот состав не пробовал и поделюсь с вами рецептами приготовления с бараниной и курицей.

Сначала определимся что же такое шаурма? Блинчики с мясом ели? Отдаленно похоже, только вместо блина – армянский лаваш, а вместо мясного фарша, жареное мясо со свежими овощами и соусом.

Лаваш лучше купить готовый и именно армянский, он тонкий, быстро не засыхает и подходит как нельзя лучше.

Армянский лаваш

Если у вас нет возможности купить, его быстро можно приготовить самим – в миску насыпьте 300 г. пшеничной муки, сделайте в середине углубление, влейте граммов 75 – 80 горячей воды, подсоленной половиной чайной ложки соли.

Размешайте тесто миксером и дайте немного постоять.

Раскатайте тесто тонкими блинами и обжарьте с обеих сторон на раскаленной сковороде секунд по 15 – 20. Жарить лаваш лучше на сковороде с антипригарным покрытием, чтобы не использовать масло. Из этого теста у вас получится 6 лавашей.

Овощи лучше всего порезать так – помидоры и огурцы на небольшие кубики, а капусту, не длинной соломкой.

Мясо перед обжаркой стоит замариновать, это придает дополнительные вкусовые качества.

Вкусная шаурма из мяса курицы

Для приготовления по этому рецепту возьмите:

  • Армянский лаваш – 4 шт.
  • Мясо курицы (грудку) – 300 г.
  • Свежие помидоры – 2 шт.
  • Свежие огурцы – 1 шт.
  • Капуста белокочанная – 200 г.
  • Кетчуп – 5 ст. л.
  • Майонез – 5 ст. л.
  • Кефир – 5 ст. л.
  • Чеснок – 2 дольки
  • Лук репчатый 1 головка
  • Масло растительное, соль, приправы – по вашим вкусовым предпочтениям.

Приступаем к приготовлению.

Мясо курицы промываем и режем на небольшие кусочки.

Режем лук, зажариваем его в масле на сковороде до прозрачности.

Добавляем кусочки мяса, перчим, солим и обжариваем до готовности минут 7 – 10.

Делаем капустный салат, для этого режем капусту соломкой, в миске перемешиваем с майонезом.

Отдельно нарезаем тонкими дольками помидоры и огурцы.

Делаем два соуса – красный, из кетчупа с приправами и белый, из 4 ст. л. майонеза и кефира с добавлением давленного чеснока.

Развернуть на столе лаваш, обмазать каждую половинку своим соусом (одну красным, вторую белым).

На красную половину положить салат из капусты, рядом кусочки обжаренного мяса с луком и сверху уложить помидоры с огурцами.

Края лаваша свернуть во внутрь и завернуть как блинчик.

Укладываем на сковороде и слегка обжариваем без масла.

Добрый день всем! Лето в полном разгаре и как обычно настал сезон шаурмы. Куда не глянь сейчас везде стоят палатки и ларьки с этими фастфудами. А как вы смотрите на то, чтобы самим приготовить в домашних условиях это блюдо?

Своими руками всегда было полезнее и вкуснее, поэтому кому интересно не пропустите, оставайтесь и читайте до конца эту статью.

Интересно! Шаурма или шаверма, денер-кебаб, факитос, да вот такие потешные названия 🙂 Кто как привык называть это ближневосточное (левантийское) блюдо? Чья это кухня? Я думаю, что средиземноморская, если дословно перевести эти необыкновенные названия, то получится «лепешка с мясом». А ведь и действительно вся шаурма готовится с мясом, оно может быть куриным, говяжьим или свиным. Сейчас даже используют часто баранину или индюшатину. И плюс добавляются разные овощи, например огурцы, помидоры, цветную капусту и др.

Подают ее обычно в горячем виде, когда хочется чего-то перекусить. Вариантов как всегда предостаточно, у нас в городе продают даже под разными наименованиями, например «по-турецки», узбекская, овощная, цветная и т.д

Дома приготовить это блюдо не составить и труда, оно будет еще более безопаснее, нежели купленное в ларьке или на рынке, вокзале. Ведь главное, что вы сами знаете, что вы туда положили во внутрь, и можете добавлять или изменять ингредиенты на свой лад и вкус. Этот куриный вариант является простым и проверенным, можно сказать легким в приготовлении, потому что вместо лепешки мы будем использовать армянский лаваш.

Интересное:  Опята пролежали сутки и потемнели

Технология дана на одну-две порции. Можно состав видоизменять и брать продукты на глаз. Я предлагаю вариант без сыра. Так какая же должна быть шаурма или шауверма приготовленная в домашних условиях?

  • Лаваш армянский — 1 шт.
  • Колбаса вареная -100 г
  • Куринное мясо вареное — 200 г
  • Капуста белокочанная — 150 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Огурцы маринованные — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Зелень по вкусу
  • Кетчуп — 2-3 ст.л.
  • Майонез — 2-3 ст.л.
  • Горчица — 1 ч.л.
  • Уксус яблочный или 9% — для маринования лука + немного воды

1. Возьмите один маленький лаваш, или большой лаваш, но его нужно будет разрезать на две половинки. Расположите его на чистый вытертый на сухо стол. Первый слой — нашинкуйте ножом капусту.

Важно! Если вы хотите сами испечь лаваш, то тесто и все секреты его приготовления вы найдете в других моих статьях, которые непременно скоро появятся. Обычно все таки все берут уже готовые лаваши и изобретают этот вкусный рулетик.

2. Второй шаг, сверху капусты присыпьте тертой или резанной соломкой морковкой.

Важно! Морковь резать можно специальным ножом. И если вы хотите, чтобы было блюдо еще вкуснее и острее, то возьмите лучше готовую корейскую, или сотворите такую сами.

4. Следующим шагом выложите маринованный лук. Если вы не знаете как замариновать репчатый лук, то читайте в Там я рассказывала как готовить шашлыки и бонусом в конце описывала процесс готовки маринованного лука.

Важно! Можно вообще не применять лук, это на любителя.

После сверху положите резанную соломкой колбаску и болгарский перец. И отварную курицу мелкими кусочками. Смажьте все майонезом и кетчупом. Такие яркие краски, уже сейчас на этом этапе хочется все съесть. По вкусу посолите и поперчите, можно также использовать свежую зелень или заменить ее на сушеную.

5. Остался самый важный момент, это как завернуть шаурму красиво, чтобы не осыпалась.

Важно! Не делайте большую начинку по объему, так как тогда вы не сможете ее завернуть, она будет слишком толстой.

Сначала заверните правый край в середину листа, вот так как показано на рисунке.

7. Ну, что ж самое время посмотреть, что из этого вышло. Попробуйте на вкус, просто объедение. Такая сочная лакомка подарит вам незабываемый вкус. Мой муж говорит, что это самая лучшая в мире еда, а как вы считаете? 🙂

Шаурма из лаваша с колбасой

Этот вариант будет с сыром и колбасой, колбасу можно заменить на ветчину. Готовим дома быстро и вкусно, с любовью и заботой к вашим близким, чтобы получилось не хуже как в популярном макдональдсе.

  • лаваш — 1 шт.
  • колбаса вареная или копченая — 100 г
  • огурец свежий, в зимнее время соленый — 1 шт.
  • сыр плавленный — 1 шт.
  • майонез — 2 ст.л
  • томатная паста — 1 ст.л
  • соль и перец по вкусу

1. Разверните половинку готового лаваша и намажьте силиконовой кисточкой поверхность майонезом.

2. После присыпьте колбасой.

3. Затем тертыми или мелко рубленными огурчиками. Посолите и поперчите по вкусу.

4. Теперь супер ингредиент это необычный сыр, а именно плавленный, для того чтобы его удобно было тереть на терке, заранее поместите его в холодильную морозильную камеру.

5. Заключительный этап по всей поверхности начинки пройдитесь томатной пастой или кетчупом.

6. Аккуратно заверните получившееся чудо, положите на тарелку. Сделайте из второй половинки лаваша еще одну такую «творинку». Зовите в гости друга или подружку и угощайтесь!

Вкусная шаверма с корейской морковкой и картошкой фри как в палатках

По моему такой вид шаурмы самый популярный и самый востребованный. В конце я даже специально для вас раздобывала в одной нашей забегаловке, как все его кличут «комок» именно такую технологию, которая именно там используется в граммах.

Ну, а сейчас предлагаю тоже оригинальный вариант приготовления. Кстати, кто знает сколько калорий в такой одной штуке шаурмы? Напишите свои комментарии.

  • куриное мясо — 150-200 г
  • картофель — 1-2 шт.
  • сыр — 60 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • любая зелень по вкусу
  • соленые огурцы — 1 — 2шт.
  • майонез, сметана, кефир — всего 10 ст.
  • чеснок — 1 зубчик

1. Все ингредиенты порежьте поэтапно, как вы это видите на этих картинках. Картофель и куринные куски прожарьте на сковороде с растительным маслом.

Важно! Однажды у меня не было кислого огурчика, так я заменила на кислую капусту. Так что не бойтесь добавлять или менять на что-то свое.

2. Теперь все полученные продукты разложите послойно на лаваш. Не забудьте поперчить и посолить, и сделать соус. Смешайте майонез, сметану и кефир, можно взять только 2 компонента, например сметана и майонез примерно 1:1:1 или 1:1, и конечно же рубленный чеснок, перемешайте. Нанесите, смажьте начинку, а потом заверните в такой рулетик.

Важно! Если вы любитель острых ощущений, добавьте острый красный перец.

3. Любите хрустящую шарму, тогда воспользуйтесь сковородой и поджарьте ее, или используйте гриль. Приятного аппетита!

Как и обещала, вариант как в ларьке или палатке в нашем городе, которую вы привыкли обычно заказывать с доставкой на дом.

Любите мясные печеные жареные блюда? Тогда попробуйте сделать самсу.

На столе раскладываем лист лаваша, после чего смазываем его майонезом, при этом от краев надо будет отступить несколько сантиметров, чтобы потом было удобно заворачивать шаурму. Сверху на майонез кладем обжаренный картофель, затем слой лука, мясо. Сверху выкладываем капусту и начинку поливаем майонезом.

Шаурма – это блюдо, весьма популярное в странах восточной части Средиземноморья, таких как Сирия, Израиль, Египет, Турция и др. В его основе – пита или лаваш с начинкой из мяса, приготовленного на гриле и затем порубленного, смешанного с кусочками овощей. Традиционно добавляются специи и разнообразные соусы. В пищу шаурма употребляется без использования столовых приборов.

В статье расскажем об истории происхождения блюда шаурма, о различных названиях, о правилах раскладки ингредиентов, принятых в разных местностях.

История блюда

Шаурма появилась в Дамаске с десяток веков тому назад, по крайней мере, так считается. Первоначально она состояла только из мяса, которое заворачивалось в лепешку. Позже догадались мариновать мясные ломтики, затем обжаривать их, смешивая с салатом и сдабривая соусом.

В Европе же историю возникновения шаурмы связывают с мигрантами из Турции. Первым изготовил шаурму Кадыр Нурман. Это был немецкий кулинар турецкого происхождения. Он открыл в 1972 году в Берлине вблизи железнодорожной станции “Зоологический сад” киоск по изготовлению этого блюда, которое специально было рассчитано на людей, желающих перекусить на ходу, по-быстрому. Такие всегда находились в крупных городах. В первую очередь это, конечно, были трудовые мигранты. “Изобретение” Кадыра Нурмана было похоже на турецкий денер-кебаб, изготовленный из слоеного мяса, обжаренного на вертикальном вертеле, и подаваемый в виде сандвича. В эту шаурму, кроме мяса, входили еще традиционные салатные ингредиенты. Вскоре блюдо стало необычайно популярно, и кебаб-кафе, как первоначально они назывались, распространились по всей Германии, а затем и по всей Европе. Ныне шаурму немецкого производства подают в Берлине и в маленьких кафешках, и в шикарных ресторанах – настолько она популярна.

Состав восточной шаурмы

В Израиле и Палестине шварма – популярный фастфуд. Ее готовят из мяса индейки либо молодой баранины с обязательным вымачиванием со смесью арабских специй. Обычно процесс приготовления состоит в следующем: мясо нарезают небольшими тонкими ломтиками по типу пластин, затем их спрессовывают вместе и обжаривают на вертеле. В процессе приготовления мясо срезается с краев и заворачивается в питу вместе с остальными ингредиентами. Иногда в качестве начинки выступает только мясо, а овощи подают как салат, отдельно.

Самым популярным соусом в странах Ближнего Востока признается тахинный, а самым популярным салатом – табуле.

Восточные традиции сохранились в ресторанах, открытых во многих городах, в том числе и российских. Там используется только мясо, которое вымачивалось в маринаде не меньше суток. Маринадная заливка обычно состояла (и состоит) из уксуса, кефира, сока лимона и набора специй. Именно ресторанная шаурма сдабривается чаще всего чесночным соусом вместо кетчупа или разведенного на скорую руку майонеза, как это часто делают в уличных ларьках.

Для заворачивания мяса и овощей для шаурмы традиционно использовали лаваш или питу. Однако в южных странах Европы с этой функцией успешно справляется и фокачча (или фокаччо). Это тонкая бездрожжевая лепешка, применяемая итальянцами для приготовления пиццы. К слову сказать, ее пекут и с дрожжами – тогда она получается пышной – однако такая фокачча уже не для шаурмы.

В Ливане и других странах Ближнего Востока шаурму не принято готовить в уличных палатках. Человек, конечно, может купить ее, унести с собой и съесть, сидя в автомобиле, но само приготовление блюда требует соблюдения санитарно-гигиенических правил, которые невозможны в уличных ларьках. Тем более что такие точки фастфуда, как правило, устанавливаются в местах большого скопления людей – на вокзалах, рынках или вблизи стадионов и парков.

На приготовление самой большой шаурмы в мире (1198 кг) ушло мясо семи коров. Ее приготовили в Анкаре и впоследствии занесли в Книгу рекордов Гиннесса.

В 2015 году в социальных сетях завоевали огромную популярность фотографии девушек, поедающих шаурму. Они выкладывались в группах под общим названием “Красивые девушки и шаурма”. Не должно, конечно, вызывать удивления, что позже возникли группы, названные “Красивые парни и шаурма”.

Мы рассказали об истории создания и возникновения шаурмы, надеемся, информация вам пригодится.

Добрый день всем! Лето в полном разгаре и как обычно настал сезон шаурмы. Куда не глянь сейчас везде стоят палатки и ларьки с этими фастфудами. А как вы смотрите на то, чтобы самим приготовить в домашних условиях это блюдо?

Своими руками всегда было полезнее и вкуснее, поэтому кому интересно не пропустите, оставайтесь и читайте до конца эту статью.

Интересно! Шаурма или шаверма, денер-кебаб, факитос, да вот такие потешные названия 🙂 Кто как привык называть это ближневосточное (левантийское) блюдо? Чья это кухня? Я думаю, что средиземноморская, если дословно перевести эти необыкновенные названия, то получится «лепешка с мясом». А ведь и действительно вся шаурма готовится с мясом, оно может быть куриным, говяжьим или свиным. Сейчас даже используют часто баранину или индюшатину. И плюс добавляются разные овощи, например огурцы, помидоры, цветную капусту и др.

Подают ее обычно в горячем виде, когда хочется чего-то перекусить. Вариантов как всегда предостаточно, у нас в городе продают даже под разными наименованиями, например «по-турецки», узбекская, овощная, цветная и т.д

Интересное:  Заветрилась стерлядь в морозилке что делать

Дома приготовить это блюдо не составить и труда, оно будет еще более безопаснее, нежели купленное в ларьке или на рынке, вокзале. Ведь главное, что вы сами знаете, что вы туда положили во внутрь, и можете добавлять или изменять ингредиенты на свой лад и вкус. Этот куриный вариант является простым и проверенным, можно сказать легким в приготовлении, потому что вместо лепешки мы будем использовать армянский лаваш.

Технология дана на одну-две порции. Можно состав видоизменять и брать продукты на глаз. Я предлагаю вариант без сыра. Так какая же должна быть шаурма или шауверма приготовленная в домашних условиях?

  • Лаваш армянский — 1 шт.
  • Колбаса вареная -100 г
  • Куринное мясо вареное — 200 г
  • Капуста белокочанная — 150 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Огурцы маринованные — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Зелень по вкусу
  • Кетчуп — 2-3 ст.л.
  • Майонез — 2-3 ст.л.
  • Горчица — 1 ч.л.
  • Уксус яблочный или 9% — для маринования лука + немного воды

1. Возьмите один маленький лаваш, или большой лаваш, но его нужно будет разрезать на две половинки. Расположите его на чистый вытертый на сухо стол. Первый слой — нашинкуйте ножом капусту.

Важно! Если вы хотите сами испечь лаваш, то тесто и все секреты его приготовления вы найдете в других моих статьях, которые непременно скоро появятся. Обычно все таки все берут уже готовые лаваши и изобретают этот вкусный рулетик.

2. Второй шаг, сверху капусты присыпьте тертой или резанной соломкой морковкой.

Важно! Морковь резать можно специальным ножом. И если вы хотите, чтобы было блюдо еще вкуснее и острее, то возьмите лучше готовую корейскую, или сотворите такую сами.

4. Следующим шагом выложите маринованный лук. Если вы не знаете как замариновать репчатый лук, то читайте в Там я рассказывала как готовить шашлыки и бонусом в конце описывала процесс готовки маринованного лука.

Важно! Можно вообще не применять лук, это на любителя.

После сверху положите резанную соломкой колбаску и болгарский перец. И отварную курицу мелкими кусочками. Смажьте все майонезом и кетчупом. Такие яркие краски, уже сейчас на этом этапе хочется все съесть. По вкусу посолите и поперчите, можно также использовать свежую зелень или заменить ее на сушеную.

5. Остался самый важный момент, это как завернуть шаурму красиво, чтобы не осыпалась.

Важно! Не делайте большую начинку по объему, так как тогда вы не сможете ее завернуть, она будет слишком толстой.

Сначала заверните правый край в середину листа, вот так как показано на рисунке.

7. Ну, что ж самое время посмотреть, что из этого вышло. Попробуйте на вкус, просто объедение. Такая сочная лакомка подарит вам незабываемый вкус. Мой муж говорит, что это самая лучшая в мире еда, а как вы считаете? 🙂

Шаурма из лаваша с колбасой

Этот вариант будет с сыром и колбасой, колбасу можно заменить на ветчину. Готовим дома быстро и вкусно, с любовью и заботой к вашим близким, чтобы получилось не хуже как в популярном макдональдсе.

  • лаваш — 1 шт.
  • колбаса вареная или копченая — 100 г
  • огурец свежий, в зимнее время соленый — 1 шт.
  • сыр плавленный — 1 шт.
  • майонез — 2 ст.л
  • томатная паста — 1 ст.л
  • соль и перец по вкусу

1. Разверните половинку готового лаваша и намажьте силиконовой кисточкой поверхность майонезом.

2. После присыпьте колбасой.

3. Затем тертыми или мелко рубленными огурчиками. Посолите и поперчите по вкусу.

4. Теперь супер ингредиент это необычный сыр, а именно плавленный, для того чтобы его удобно было тереть на терке, заранее поместите его в холодильную морозильную камеру.

5. Заключительный этап по всей поверхности начинки пройдитесь томатной пастой или кетчупом.

6. Аккуратно заверните получившееся чудо, положите на тарелку. Сделайте из второй половинки лаваша еще одну такую «творинку». Зовите в гости друга или подружку и угощайтесь!

Вкусная шаверма с корейской морковкой и картошкой фри как в палатках

По моему такой вид шаурмы самый популярный и самый востребованный. В конце я даже специально для вас раздобывала в одной нашей забегаловке, как все его кличут «комок» именно такую технологию, которая именно там используется в граммах.

Ну, а сейчас предлагаю тоже оригинальный вариант приготовления. Кстати, кто знает сколько калорий в такой одной штуке шаурмы? Напишите свои комментарии.

  • куриное мясо — 150-200 г
  • картофель — 1-2 шт.
  • сыр — 60 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • любая зелень по вкусу
  • соленые огурцы — 1 — 2шт.
  • майонез, сметана, кефир — всего 10 ст.
  • чеснок — 1 зубчик

1. Все ингредиенты порежьте поэтапно, как вы это видите на этих картинках. Картофель и куринные куски прожарьте на сковороде с растительным маслом.

Важно! Однажды у меня не было кислого огурчика, так я заменила на кислую капусту. Так что не бойтесь добавлять или менять на что-то свое.

2. Теперь все полученные продукты разложите послойно на лаваш. Не забудьте поперчить и посолить, и сделать соус. Смешайте майонез, сметану и кефир, можно взять только 2 компонента, например сметана и майонез примерно 1:1:1 или 1:1, и конечно же рубленный чеснок, перемешайте. Нанесите, смажьте начинку, а потом заверните в такой рулетик.

Важно! Если вы любитель острых ощущений, добавьте острый красный перец.

3. Любите хрустящую шарму, тогда воспользуйтесь сковородой и поджарьте ее, или используйте гриль. Приятного аппетита!

Как и обещала, вариант как в ларьке или палатке в нашем городе, которую вы привыкли обычно заказывать с доставкой на дом.

Любите мясные печеные жареные блюда? Тогда попробуйте сделать самсу.

Как вы думаете, какой соус самый популярный и который больше всего заказывают в палатках и ларьках, я делала маленькое исследование, получилось что в нашем районе это чесночный из кефира (сметаны) и майонеза, на втором месте из йогурта, и третье место — майонез+кетчуп.

Предлагаю вам посмотреть видео с канала ютуб самого мега известного соуса, более подробно о других вариантах будет скоро выпущена другая статья, так что, если интересно заходите ко мне на блог почаще и сами все увидите.

P.S Ну, вот наконец то я написала заметку о разных интерпретациях соусов к шаурме, :

  • Куриное филе — 500 гр
  • армянский лаваш — 3 шт
  • молодая капуста — 200 гр
  • помидоры — 2 шт
  • перец сладкий — 1 шт
  • огурцы свежие — 2 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • подсолнечное масло — 3 ст. ложки
  • петрушка — 1/3 пучка
  • майонез — 100 миллилитров
  • корица молотая — 1/2 чайной ложки
  • соль и перец молотый — по вкусу.

Парить ноги при насморке — способ помочь организму включить защитный механизм. На ранних стадиях это помогает уменьшить отечность слизистой оболочки носа. В конце заболевания согревающие ванночки избавляют от остатков слизи с бактериями.

Теплые водные процедуры для стоп и голеней — испытанное домашнее средство борьбы с насморком. Его применяют и дети, и взрослые. Греть ноги при насморке рекомендуется взрослым и малышам. Правильно проведенная процедура сократит время лечения.

Кому противопоказаны горячие ванночки для ног

Греть ноги при простуде можно не каждому. Противопоказаниями к лечению теплом являются:

  • гипертония;
  • новообразования онкологической природы любой локализации;
  • заболевания сосудов;
  • трофические язвы;
  • сердечные патологии;
  • варикоз;
  • сахарный диабет;
  • менструация.

Внимание: нельзя делать горячие ванночки во время беременности!

Под воздействием высоких температур кровоток перенаправляется от плаценты к конечностям, плод не получает достаточного количества питания и кислорода. Расширяются все сосуды (в том числе в матке). Это может спровоцировать выкидыш.

Следует знать, что тепловые процедуры могут стать причиной серьезных осложнений, если применять их при температуре тела, превышающей 37.5 °С. Запрещено парить ноги также при признаках обморожения, поскольку резкий перепад температур приводит к разрушению сосудов.

При обострении любых хронических патологий лечить простуду домашними методами можно только после консультации с врачом.



Можно ли парить ноги при кашле, горчица от кашля у детей, прогревание ступней в бане и ванной

Для избавления от симптомов простуды существует множество разных методик: отвары, коктейли, ингаляции, сиропы. Некоторые отдают предпочтение прогреванию стоп как очень эффективной процедуре. Однако перед началом лечения нужно определиться, всем ли можно парить ноги при кашле, и как это правильно делать.

Польза пропаривания ног при кашле

Горячие ванночки популярны уже давно благодаря своей эффективности. Среди полезных эффектов выделяют следующие:

  • На ступнях, особенно на пальцах ног, находится множество областей, соответствующих определенному органу человека. По этой причине прогревающая ванночка может прекратить развитие простуды и приступы кашля еще до начала заметного ухудшения самочувствия.
  • При пропаривании ног тело тоже начинает согреваться, так как сосуды разносят тепло по всему организму. Именно поэтому человеку становится жарко во время процедуры.
  • Ванночки от кашля стимулируют кровоток, что позволяет интенсивней разносить питательные вещества и кислород к клеткам.
  • За счет этого усиливается иммунитет и расширяются сосуды – а это отличная профилактика спазмов.
  • Как правило, в качестве первых симптомов простуды человека одолевают боли и покраснение в горле, насморк, кашель и отек слизистых. Это происходит из-за притока крови к данным участкам. Ванночки же способствуют ее оттоку, ослабляя неприятные ощущения.
  • Благодаря регенерации капилляров, улучшается кровообращение в головном мозге, снижая риск возникновения инсультов.
  • При регулярных процедурах клетки начинают быстрее восстанавливаться, что положительно сказывается на внешнем виде: кожа молодеет, разглаживаются морщины, улучшается общее состояние организма.

Кроме этого, прогревающие процедуры помогают бороться с мокротой, скапливающейся в легких. Если греть ноги при появлении кашля, то можно спровоцировать разжижение слизи и ее быстрое отхождение. Более того, ванночки безопасны по сравнению с медикаментозными препаратами, у которых обычно целый список противопоказаний.

Для расширения сосудов в воду добавляют 1 ст. л. пищевой соды. Также это поможет превратить сухой кашель во влажный за счет воздействия щелочных ионов.

Хороший эффект достигается при одновременном прогревании ног и ингаляциях, при этом в раствор для небулайзера можно добавлять различные эфирные масла: сосны, лаванды, эвкалипта – для антисептического действия и откашливания.

Если под рукой оказались целебные травы, то можно приготовить специальные отвары для прогревания ног. Сначала нужно смешать календулу, лаванду, шалфей, зверобой и ромашку, затем залить водой. Как только лекарственное средство дойдет до кипения, нужно уменьшить огонь и варить отвар в течение 10 минут. После этого его можно заливать в ванночку и начинать процедуру.

Интересное:  Как открыть банку с оливковым маслом

Определенные травы помогают добиться дополнительных эффектов:

  • Если ноги устали после долгого дня, можно приготовить ванночку с липой, ромашкой и медом в одинаковых пропорциях и 1 л воды. Аир тоже помогает расслабить мышцы и почувствовать прилив сил.
  • Для смягчения кожи в процедуре используется крапива или смесь календулы, полыни и рябины.
  • От кашля и простуды применяют отвар из календулы и ромашки. Полезно не только парить им ноги, но и дышать, накрывшись одеялом.

Кому нельзя парить ноги при кашле

Несмотря на кажущуюся простоту процедуры, есть категории людей, которым не рекомендуется применять ванночки:

  • Взрослым и детям прогревать ноги разрешается, только если температура тела в норме. При повышении показателей стоит отложить эту процедуру.
  • Женщинам нельзя парить ноги во время менструаций, так как горячая вода стимулирует кровоток и может вызвать обильное кровотечение и продление месячных.
  • При сильном повышении давления ванночки противопоказаны, поскольку сначала они вызывают падение показателей, но потом гипертония возвращается. Подобные «качели» крайне негативно сказываются на самочувствии и здоровье сердечно-сосудистой системы.
  • Если целостность кожных покровов на ногах нарушена, то воздействие пара и горячей воды противопоказано, иначе можно занести инфекцию или обжечь пораженные участки.
  • При варикозном расширении вен опасно нагревать нижние конечности, так как прилив крови и растущее давление способны разорвать стенки сосудов.

Маленьким детям до 1 года, женщинам в период беременности и кормления грудью также не рекомендуется использовать метод ножных прогреваний для терапии кашля.

Если нет возможности пропарить ноги, то можно заменить эту процедуру сухими компрессами. Для приготовления берется 2 ст. л.

горчицы и засыпается в пару носков, прогретых на батарее, после чего их нужно надеть и лечь под одеяло. Кроме этого, можно воспользоваться горчичниками, но не стоит усердствовать, так как частое применение чревато аллергией и ожогами кожи.

Данные методы разрешены только при отсутствии высокой температуры.

Возможные осложнения

Побочные эффекты от прогревания ног при кашле появляются только при несоблюдении противопоказаний. Беременным не зря запрещается делать процедуру: от тепла сосуды матки расширяются, и она начинает сокращаться. Это может закончиться выкидышем. При высокой температуре в принципе нельзя согревать тело, даже если человека пробивает озноб.

Перед проведением данной процедуры необходимо проконсультироваться с врачом

Кроме этого, можно случайно налить слишком много кипятка и обжечь кожу. Чтобы этого не произошло, нужно приобрести градусник для измерения температуры воды и ставить ноги в ведро или тазик только при показателях не выше 45˚С.

Перед использованием ванночек для пропаривания ног рекомендуется узнать все подробности процедуры у специалиста, особенно если лечить нужно малыша. Также нельзя забывать о медикаментозной терапии, которая является основным методом лечения заболеваний во взрослом и детском возрасте.

Чтобы снизить риск осложнений, нужно правильно применять ванночки от кашля:

  • Если прогреть икроножные мышцы, то лечебный эффект будет сильнее. Поэтому стоит присмотреть ведро или подобную емкость, у которой довольно высокие бортики. При этом алюминиевая посуда не подойдет из-за высокой теплоотдачи и быстрой потери тепла. Желательно приобрести пластиковое ведро или найти фарфоровую емкость, а на крайний случай можно воспользоваться ванной.
  • Первоначально температура воды не должна быть слишком высокой: 38˚C вполне хватит. Важно начинать с меньших градусов, чтобы для сосудов и организма это не было шоком, иначе начнутся спазмы. Через 5 минут, после расслабления ног, можно понемногу доливать горячую воду и повышать температуру до 42 ˚C. Для этого нужно заранее приготовить чайник с водой и поставить его рядом.
  • Если больной кашляет, то рекомендуется парить ноги под одеялом. Такая методика прогревания позволяет вдыхать влажный и теплый воздух, что спровоцирует вывод мокроты из легких. Для ребенка правила те же, но, чтобы ему не было страшно или некомфортно, можно укрыться вместе с ним.
  • Горчичный порошок, добавленный в воду, усиливает тепло и прогревающий эффект, однако он раздражает стенки слизистых, поэтому при его использовании нельзя укрываться одеялом.Горчичный порошок

Для лечения кашля нужно парить ноги примерно полчаса, после чего высушиться, надеть теплые носки и подремать пару часов под шерстяным пледом. Важно помнить, что после бани, ванночек и прочих согревающих процедур нельзя сразу выходить на улицу, так как тело остается мокрым из-за выделения пота.

Парить ноги при кашле можно и нужно, особенно хороший эффект достигается при одновременных ингаляциях. Однако некоторым людям нельзя применять ванночки для ног в силу состояния здоровья, так что рекомендуется удостовериться у доктора о целесообразности процедуры.

Греть ноги в соленой воде

Многие из нас слышали совет при простуде или других проблемах со здоровьем, о том, что нужно попарить ноги. Как относиться к этой процедуре, какое действие она оказывает на организм и как ее правильно проводить? Попробуем ответить на эти вопросы.

Особенность горячих солевых ванн

В первую очередь, нужно разобраться, что происходит в организме человека, когда его ноги поддаются распариванию:

  • Усиливается кровообращение.
  • Повышается температура нижних конечностей.
  • Сосуды ног расширяются, что приводит к оттоку крови из воспаленных органов дыхания.
  • Активизируется работа клеток, которые устраняют вирусы и бактерии.

Все это приводит к улучшению самочувствия за счет уменьшения отечности дыхательных органов, облегчения дыхания, стимуляции отхождения слизи.

Если добавить в горячую воду соль (для этого подойдет обычная поваренная или морская) усиливается циркуляция крови во всем организме, улучшается тонус сосудов, нормализуется процесс потоотделения.

Нельзя парить ноги в соленой воде на первых стадиях воспалительных процессов ЛОР-органов, так как больной в это время находится в состоянии интоксикации. Лучше проводить процедуру, когда человек идет на поправку.

Показания и противопоказания

Перед проведением процедуры нужно точно знать, когда она показана, а когда категорически запрещена. Данный метод народной медицины часто применяют в следующих случаях:

  • Когда сухой кашель становится влажным и нужно стимулировать выход мокроты.
  • Если беспокоит насморк, метод улучшает носовое дыхание, убирает чувство зуда.
  • Для снятия усталости ног и расслабления мышц.
  • При переохлаждении, так как горячая вода повышает температуру и усиливает кровоток.
  • Тепловое воздействие на нижние конечности успокаивающе действует на нервную систему, устраняет бессонницу.
  • Для избавления от мозолей и грибков.

Однако, процедуры с солёной горячей водой показаны далеко не всем, в частности:

    Запрещено тепловое воздействие на ноги в период беременности. Сосуды всего организма расширяются, в том числе и матки, а это может привести к ее сокращениям. Это опасно прерыванием беременности в первых двух триместрах и может привести к преждевременным родам в последнем.

Ни в коем случае не игнорируйте противопоказания перед проведением процедуры, так как это может привести к серьезным последствиям для вашего здоровья.

Как парить ноги правильно?

Часто люди совершают много ошибок в процессе проведения этой простой процедуры, например, наливают сразу максимально горячую воду, а потом не могут спокойно поставить в нее ноги, совершая, таким образом, локальный перегрев, что само по себе вредно для здоровья.

Рассмотрим правильный алгоритм действий распаривания ног с солью:

Помните, что в первые 3–4 часа после горячих ножных ванн нельзя выходить на улицу, так как можно потерять весь эффект. Лучше всего проводить манипуляцию перед сном.

Парьте ноги детям только с 4–5-летнего возраста, алгоритм выполнения такой же, как и для взрослых, но дополнительно ребенка нужно укутать пледом, а на дно емкости с водой поместите полотенце для создания эффекта массажа ног.

При простудных заболеваниях можно ноги парить со следующими компонентами: с солью и йодом, содой, травяными отварами, горчицей, эфирными маслами.

Если целью процедуры является устранение симптомов ринита, проводить ее нужно не больше 5 минут, именно этого времени достаточно, чтобы приостановить насморк. Если увеличить длительность, сосуды головы опять расширятся и выделения из носа могут только увеличиться.

Один из привычных советов, который слышит чуть ли не каждый заболевший ОРВИ от знакомых и родных — часто парить ноги при простуде. Такая процедура считается чуть ли не панацеей от респираторных инфекций и переохлаждения.

Но полезно ли парить ноги при простуде? И если да, то как именно это делать, чтобы не навредить здоровью и получить желаемый эффект?

Для начала следует разобраться, что происходит в организме при воздействии горячей воды на ступни ног, как это влияет на общее состояние человека.

Польза горячих ножных ванн

При распаривании ног в организме происходят такие изменения:

  • активизируется кровоток во всех сосудах, в том числе в самых мелких капиллярах;
  • происходит отток жидкости из отекших и воспалившихся тканей, что важно при насморке или ангине;
  • усиливается деятельность клеток, борющихся с вирусами и бактериями;
  • стимулируется отхождение мокроты при наличии кашля.

Таким образом, горячие ванночки для ног при наличии симптомов респираторного недуга являются весьма полезными при отсутствии противопоказаний к этой процедуре и при соблюдении основных правил их выполнения.

Как правильно парить ноги при простуде

Бытует мнение, что вода для ножных ванночек должна быть максимально горячей: такой, которую едва можно выдержать. Многие заболевшие люди испытывают не слишком приятные ощущения, морщась от слишком высокой температуры воды, но тем не менее продолжая подливать новые порции кипятка в таз во время процедуры.

Это совершенно неправильно, ведь такой локальный перегрев приносит больше вреда организму, чем пользы. Наиболее эффективным будет следующий вариант, как распарить ноги при простуде:

  • сначала надо налить в таз воду, имеющую температуру 38 градусов, т.е. чуть выше температуры тела человека. Если нет специального «водного» термометра, степень нагрева жидкости можно определить приблизительно: вода должна казаться лишь слегка теплой;
  • при такой температуре ноги следует парить 5 минут;
  • далее нужно добавить в таз порцию горячей воды, чтобы температура жидкости поднялась до 42 градусов;
  • в такой воде ноги следует парить еще 10 минут;
  • после завершения процедуры ступни ног необходимо вытереть насухо полотенцем, после чего сразу же надеть теплые носки и утеплить все тело. Желательно прилечь отдохнуть, укутавшись одеялом.
  • правильно проведенная в начале болезни процедура остановит простуду;
  • увеличивается отделение пота, выводятся токсины (это свойство используют травники);
  • прогревание ног вызывает отток крови от раздраженной слизистой оболочки;
  • уменьшение отека носа восстанавливает дыхание;
  • горячие ванночки позволяют избежать насморка при переохлаждении (пробуждают защитные силы организма);
  • паренье ног усиливает общее кровообращение, иммунные клетки активизируются.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.