Имбирь как сохранить на зиму

Имбирь хранят в холодильнике. Ведь только низкая плюсовая температура и высокая влажность помогут сохранить имбирь в свежем виде. И то на непродолжительное время.

Как хранить имбирь

Чаще всего хозяйки пользуются молотым имбирём, который можно купить в любом магазине. Но знающие толк в специях, приправах и пряностях люди утверждают, что свежий имбирь по вкусовым качествам и аромату во много раз лучше сухого.

Корень имбиря, из которого изготавливают сухую приправу, вполне доступная пряность. Конечно, цена его высока, но, чтобы блюдо приобрело пикантность, слегка жгучий и в то же время пряный вкус, много имбиря и не нужно.

Поэтому любая хозяйка всегда может купить небольшой корень имбиря, часть его использовать в пищу, а оставшийся убрать в холодильник до следующего раза. Тем более что имбирь там неплохо хранится. Главное, чтобы были соблюдены все правила хранения.

Какой имбирь можно хранить

Имбирь представляет собой толстый плотный корень, покрытый светло-коричневой тонкой кожицей, обладающий приятным сильным запахом и жгучим перечным вкусом. Внутри он светло-жёлтого или ярко-жёлтого цвета, который напрямую зависит от его возраста.

Покупая корень на рынке, нужно в первую очередь обратить внимание на его внешний вид.

  • Корень должен быть плотным, упругим, покрытым тонкой кожицей. Сухая плотная кожура говорит о том, что корень не первой свежести и уже где-то долго лежал. О продолжительном и неправильном хранении скажет и сморщенный, увядший вид. Ведь, как и любой корнеплод, имбирь со временем теряет влагу и от этого становится менее сочным и ароматным.
  • На корне не должно быть никаких затемнений. А если его хранят в сыром помещении, то он вскоре покрывается пятнами, его светлая мякоть темнеет, аромат и вкус ухудшаются.

Как хранить корень имбиря

Имбирь хранят в холодильнике. Ведь только низкая плюсовая температура и высокая влажность помогут сохранить имбирь в свежем виде. И то на непродолжительное время.

Чтобы корень имбиря не высох и не сморщился, его упаковывают в пищевую плёнку, но так, чтобы полностью исключить доступ воздуха. Для этого подойдёт небольшой полиэтиленовый пакетик с zip-застёжкой или пакет, предназначенный для замораживания продуктов.

Перед тем как отправить имбирь на хранение, его осматривают на наличие подпорченных мест. Вытирают бумажной салфеткой, чтобы он не был мокрым. Кожицу у имбиря не счищают. Во-первых, она тоненькая, а во-вторых, она предохраняет корень от высыхания.

Очищают имбирь только перед закладыванием в блюдо. Причём кожицу не срезают, а лишь счищают ножом так же, как чистят молодую картошку или морковку.

Чтобы корешок имбиря во время хранения не начал портиться и покрываться плесенью, его можно сначала хорошо завернуть в бумажную салфетку, а потом только положить в полиэтиленовый пакетик, обязательно выпустив из него воздух. В таком виде он может лежать в холодильнике несколько недель.

Если имбирь нужно сохранить лишь на неделю, то его можно положить в холодильник без упаковки. Но в таком случае рядом не должно быть никаких других продуктов, так как имбирь обладает сильным запахом, который легко может им передаться. Самое оптимальное место в холодильнике для хранения имбиря – отсек для овощей и фруктов.

Как заморозить имбирь

Если имбирь нужно сохранить на более долгий срок, например на 2—3 месяца, некоторые хозяйки прибегают к помощи морозильной камеры. Хотя знатоки этого пряного растения утверждают, что имбирь не выносит температуры ниже 0°. И говорят, будто бы его полезные свойства при заморозке значительно уменьшаются.

Но хозяйки предпочитают сохранить имбирь хотя бы таким способом, вместо того чтобы выкидывать его в мусорное ведро, когда он полностью пропадёт, находясь долгое время в невыгодных для него условиях.

  • Чтобы в дальнейшем не возникло сложностей с использованием замороженного имбиря, его заранее чистят и натирают на тёрке.
  • Затем выкладывают небольшими порционными кучками на лоток, застеленный пергаментом, и убирают в морозильную камеру.
  • Когда имбирь полностью замёрзнет, его перекладывают в пакетики или пластиковые контейнеры.
  • Если для приготовления какого-нибудь блюда понадобится измельчённый имбирь, нужно будет просто достать из пакета замороженный кусочек и использовать по назначению. Причём его можно даже не размораживать.

Корень имбиря можно заморозить, порезав кружочками или брусочками.

  • Порезанный имбирь раскладывают на лотке и замораживают.
  • Затем перекладывают в небольшие пакетики и плотно завязывают.

Замороженный имбирь может храниться в морозильной камере около 6 месяцев.

Как хранить имбирь в меду

Всем известны лечебные свойства имбиря. Он хорошо помогает при простуде. Поэтому его можно натереть на тёрке и смешать с мёдом. Во-первых, мёд является хорошим консервантом и в нём имбирь точно не пропадёт. А во-вторых, при такой комбинации усилятся полезные свойства и одного и другого продукта.

Как сушить имбирь

Если имбиря много, например, выкопали богатый урожай этого корня, то его можно засушить. Ведь сушёный имбирь сохраняет все свои полезные свойства и вкусовые качества. При этом, заготовленный в домашних условиях, он получается намного ароматнее того имбирного порошка, который продаётся в магазине.

  • Корень имбиря моют, выкладывают на полотенце и высушивают от влаги.
  • Соскабливают ножом кожицу.
  • Имбирь режут тоненькими пластинками. Это обязательное условие, так как толстые ломтики хуже сохнут и могут заплесневеть в процессе хранения.
  • Порезанный имбирь раскладывают на противне, застеленном пергаментом, и отправляют в духовку.
  • Сушат его при 50° в течение одного часа. Затем ломтики переворачивают на другую сторону и снова отправляют в духовку ещё на один час.
  • Сушка считается законченной, если ломтики не гнутся, а ломаются.
  • Хранят сушёный имбирь в герметично закрывающейся стеклянной таре в сухом месте при комнатной температуре около двух лет.

Попробуйте из корня имбиря приготовить имбирный джем, его потом и в чай можно добавить и в выпечку или подать к блинам. На 50 гр корня имбиря нужно 250 гр сахара, 125 мл воды и 1 ч.л. сока лимона. Имбирь натрите на терке, положите в кастрюльку, добавьте сахар, воду и варите на среднем огне минут 15 с момента закипания. В конце варки добавьте сок лимона. По желанию можно добавить мускатный орех молотый на кончике ножа. Когда имбирный джем остынет — загустеет.

Как законсервировать имбирь?

Купили большую упаковку имбиря (меньше просто не было), и как его теперь сохранить, не знаю. Используем только в чай, поэтому уходит он медленно, зато плесневеет быстро. Жаль продукт. Можно ли его законсервировать так, чтобы потом использовать в чай?

Маринованный или консервированный имбирь в основном употребляется как приправа. А так как в него обычно входит рисовый уксус, то в чай как то не уместно будет добавлять.

Попробуйте из корня имбиря приготовить имбирный джем, его потом и в чай можно добавить и в выпечку или подать к блинам. На 50 гр корня имбиря нужно 250 гр сахара, 125 мл воды и 1 ч.л. сока лимона. Имбирь натрите на терке, положите в кастрюльку, добавьте сахар, воду и варите на среднем огне минут 15 с момента закипания. В конце варки добавьте сок лимона. По желанию можно добавить мускатный орех молотый на кончике ножа. Когда имбирный джем остынет — загустеет.

Можно замариновать. Сейчас часто можно увидеть маринованный имбирь в магазине. В домашних условиях тоже можно его приготовить. Лучше, конечно, взять молодой, тогда он будет нежным, но можно и какой есть. Нарезать тонкими ломтиками и замочить в воде на полчаса, затем поставить на огонь и довести до кипения. Затем слить воду через сито. Маринад готовим так: 1 ч.л. соевого соуса, 1 ч.л. рисового уксуса, 3 ч.л. сахара и 1 ч.л. соли (ингредиенты можно менять от количества имбиря. Ставим на огонь и доводим до кипения, горячим маринадом заливаем имбирь, после остывания ставим в холодильник. Маринуется имбирь от нескольких часов до трёх суток. Хранить в холодильнике упакованным, срок хранения до полугода. Конечно в чай вряд ли подойдет такой имбирь, эта приправа употребляется чаще всего с суши. Но как способ сохранения продукта подойдет 🙂

Имбирь был окультурен в Южной Азии в незапамятные времена и с тех пор покорил всю планету. Внешне он довольно красив – общим видом напоминает тростник, а цветы его похожи на орхидеи. Но люди его оценили не за это.

Как хранить свежий имбирь: способы

Имбирь был окультурен в Южной Азии в незапамятные времена и с тех пор покорил всю планету. Внешне он довольно красив – общим видом напоминает тростник, а цветы его похожи на орхидеи. Но люди его оценили не за это.

Интересное:  Как Дольше Сохранить Свежие Огурцы В Домашних Условиях До Зимы

В Европу имбирь попал в Средневековье, где использовался в качестве пряности, а каждая пряность в те времена была, прежде всего, лекарством, а не просто кулинарной добавкой. В частности, имбирь рассматривался как одно из средств для профилактики самой «черной смерти» – чумы. Цена его была соответствующей. В те времена вопрос, как хранить корень имбиря, в буквальном смысле мог стать вопросом жизни и смерти.

«Корнем имбиря» по традиции именуется та часть растения, ради которой оно и выращивается. С биологической точки зрения, правда, это вовсе не корень как таковой, а корневище – подземный побег. Но исторически за ним закрепилось именно такое наименование.

Имбирь как лекарство и как приправа

Имбирь и сейчас применяется в лекарственных целях как внутренне, так и наружно.

При простудных заболеваниях полезен имбирный чай с медом и лимоном, при влажном кашле добавляют также гвоздику или корицу. Это средство носит общеукрепляющий характер: помогает преодолевать стресс, поддерживает при телесной или моральной усталости. Имбирь в виде настойки или порошка помогает при язве желудка, при болезнях кровеносных сосудов и даже при морской болезни. Для нормализации пищеварения, согласно древнеиндийской аюрведе, нужно съесть 1 ч. л. корня подсоленного имбиря, смешанного с лимонным соком.

При наружном применении на основе корня имбиря делают компрессы, в частности, при головной боли, а также при ломоте в суставах и боли в спине. При этом вероятность аллергических реакций гораздо ниже, чем при применении фабричных обезболивающих мазей.

Следует учитывать только, что корень имбиря – сильное средство: на поздних сроках беременности и при кормлении грудью он противопоказан. Впрочем, в большинстве случаев имбирь используется просто как приправа. Применяется он в относительно больших количествах. На 1 кг теста или мяса нужно не меньше 1 г имбиря.

Но его полезные вещества и вкусовые свойства могут пострадать при интенсивной тепловой обработке, и потому по возможности ее стараются сократить. В мясные блюда корень имбиря добавляется за 20 минут до готовности, в варенья и прочие сладости – за 2-5 минут. В соусы – уже после приготовления. В тесто – в самом конце замеса.

Чтобы получить имбирное масло, в обычном растительном нагревают ломтики имбиря, пока они не начнут темнеть. Этот продукт используется при приготовлении салатов или сложных приправ.

Для приготовления классического имбирного чая с кардамоном нужны мелко порубленный кусочек имбиря в 3-4 см, два стручка кардамона и пол-литра обычного зеленого чая. Имбирь и кардамон варятся с зеленым чаем 20 минут, потом добавляются пол-лимона и 3 ч. л. меда (при желании – гвоздика, корица или мята). Еще через 5 минут напиток снимается с огня и настаивается не менее четверти часа. Употребление имбирного чая возможно как в горячем, так и в холодном виде.

Известно и имбирное мороженое: обычное мороженое, растопленное до консистенции сметаны, смешивается с тертым свежим корнем имбиря (кусочек 4-5 см на 500 г), после чего снова замораживается.

Как сохранить имбирь свежим: способы

В большинстве случаев предпочтительнее использовать свежий имбирь, а не сушеный, в котором полезных веществ гораздо меньше. А вот как сохранить имбирь именно свежим – не такой уж простой вопрос.

Конечно, некоторое время корень имбиря, как и любой продукт, сможет пролежать в холодильнике. Свежий имбирь может там храниться около недели. Для этого его нужно завернуть в пищевую пленку – ни в коем случае не в полиэтиленовый пакет! Корень обязательно должен быть сухим.

Очищенный корень имбиря можно залить кипяченой водой и в таком виде поставить в холодильник. Этот способ тоже позволяет сохранить продукт на протяжении недели. Некоторое количество полезных веществ перейдет в воду, но совсем малое.

Единственное, что следует обязательно учесть: при очистке надо срезать как можно более тонкий слой кожицы, ведь основные кулинарные и фармакологические богатства имбиря находятся непосредственно под шкуркой. Лучше всего ее аккуратно соскребать ножом, а не срезать.

Если имбирь немного подсушить на солнце, срок хранения можно продлить. После просушки в бумажном пергаменте в темном прохладном месте (не обязательно в холодильнике, можно и в погребе) он сможет пролежать не менее месяца.

Если же нужно сохранить продукт на длительный срок, например, вы хотите запасти имбирь на зиму, то проще всего сделать это в морозильнике. Вкусовые свойства его от заморозки не пострадают, лекарственные пострадают незначительно. Корень для этого следует вымыть, высушить и упаковать в тару для хранения. Таким образом имбирь можно сохранить в течение целого года.

Есть и другой способ, почти столь же надежный, но с практической точки зрения более целесообразный. Замораживать необязательно целые куски корня. Можно его сначала переработать: помыть, очистить и натереть на мелкой металлической терке. Из получившейся кашицы сделать порционные «плитки» нужного размера, завернуть их в пищевую бумагу и вот их уже заморозить.

Контейнер для хранения получается в этом случае гораздо более компактным, что немаловажно, т. к. место в морозилке всегда в дефиците. К тому же не придется при использовании пилить ножом затвердевший корень, если вам нужно совсем немножко, да и готовить будет проще – все равно корень имбиря применяют именно в тертом виде. Правда, срок хранения в этом случае сокращается до 8 месяцев, но обычно этого вполне достаточно.

Если пожертвовать идеальной свежестью

Прежде чем решить, как хранить имбирь, следует определиться, для чего он вам будет нужен. Возможно, никаких сложностей и не понадобится. Если хранить имбирь в холодильнике залитым не кипяченой водой, а сухим белым вином (желательно при этом корень не просто очистить, а нарезать тонкими ломтиками), то он вполне сможет храниться в таком виде около двух месяцев. Разумеется, заметная часть полезных веществ перейдет при этом в вино, но вкусовые свойства изменятся слабо. Для чисто кулинарных нужд имбирь будет по-прежнему пригоден, особенно для приготовления соусов.

Можно также залить имбирь не вином, а спиртом или водкой. Тогда спустя два месяца его опять-таки возможно будет использовать в кулинарных целях, но кроме него получится еще и имбирная настойка, которую можно будет в небольших количествах добавлять в сиропы, фруктовые напитки или чай, либо использовать в медицинских целях.

Рекомендуем посмотреть видео о приготовлении имбирного эля – целебного напитка:

Всё об имбире: полезные свойства, противопоказания, рецепты приготовления

Имбирь (пер. с санскрита – «рогатый корень» или «универсальное лекарство») относится к роду многолетних травянистых растений из семейства Имбирных. Родиной данного растения считают Северную Индию. Можно отметить, что кроме того, что имбирь активно используют в пищу в качестве приправы, он также еще обладает рядом других полезных свойств, которые с успехом можно использовать для лечения и профилактики различных заболеваний.

Имбирь используют в его разных состояниях – в виде свежего корня, сухого корня и даже маринованного. Из него можно изготавливать различные отвары, настои, пиво, кроме того, он добавляется в пищу для получения особого приятного аромата.

Полезные свойства и противопоказания

На сегодняшний день это растение, как мы говорили выше, довольно часто используют для профилактики различных заболеваний. Это и заживляющее, и противовоспалительное средство. Корень имбиря применим как для успокоения нервной системы, так и для повышения уровня иммунитета, а также для сопротивляемости организма различных паразитов и микробов.

К примеру, вот небольшой список проблем, которые можно устранить с помощью имбиря, применение которого лучше делать в умеренных дозах:

  • Симптомы «морской болезни»
  • Снижается уровень холестерина в крови человека, а также артериального давления
  • Эффективная борьба против появления онкологических заболеваний
  • В период беременности имбирь принимается для предотвращения и устранения симптомом токсикоза
  • Очищает организм от токсинов и шлаков
  • Имеет положительное влияние на стимуляцию щитовидной железы

Более подробно о свойствах имбиря написано в этом разделе: «Полезные свойства имбиря».

Даже абсолютно натуральное природное средство, каким является имбирь, имеет и свои противопоказания, о которых подробно рассказано на соответствующей странице нашего сайта.

Как правильно хранить

Сегодня каждая хозяйка, которая знает обо всех полезных свойствах такого продукта, как имбирь, конечно же, хочет сохранить его таким образом, чтобы он и дальше продолжил свое качественное лечение.

Интересное:  Можно ли есть недозрелую тыкву

Существует несколько способов того, как хранить это целебное растение. К примеру, если вы желаете сохранить его в течение пары-тройки недель совершенно свежим, нужно использовать вот такой рецепт:

Корень его следует нарезать на маленькие кусочки и залить его белым вином, после чего поместить получившуюся массу в холодильник — это поможет сохранить растение свежим со всеми его полезными свойствами и в дальнейшем употреблять в пищу и для лечения.

При желании сохранить именно его имбирный вкус – для этого измельчите корень, чтобы получилась в конечном итоге паста, поместите полученную массу в любую герметичную емкость и отправьте на хранение в морозилку.

Кроме того, известен рецепт хранения данного средства непосредственно в водке, без потери всех его качеств. Такую настойку очень правильно применять в периоды простудных заболеваний, а также в качестве профилактики от них. Однако, несмотря на все это, самым наилучшим способом хранения имбиря является плотная упаковка и хранение в морозильной камере.

Выращивание имбиря в домашних условиях

Если вы желаете выращивать растение в домашних условиях, то лучше начать приготовления зимой, и высаживать имбирь нужно только зимой, Для начала следует купить сам корень имбиря. Если сравнивать имбирь с картошкой, то следует покупать корень с наличием «глазков», сам он не должен иметь повреждений, кожица – гладкая и немного глянцевая.

Чтобы подобрать посуду для высадки, нужно знать, что имбирь растет в ширину, поэтому узкие и длинные чаши нам не подойдут.

После всего этого разделяем корень лекарства на части, следуя по так называемым перемычкам. Берем самый «живой» отросток для высадки. Сам срез немного подсушиваем и присыпаем древесным углем, некоторые специалисты также советуют обрабатывать корень имбиря еще и марганцовкой.

Землю для высадки можно использовать совершенно любую, которая продается в магазинах, однако, помните – используйте мягкую по своим свойствам землю, для лучшего прорастания. Держите высаженный корень на светлом месте – подоконнике, к примеру. Но лишь до того момента, пока не появятся первый ростки. А произойдет это примерно, спустя пару месяцев. После можете ставить его в тень, только не забывайте постоянно опрыскивать – данное средство любит влагу.

Рецепты приготовления имбиря

Существует несколько интересных способов приготовления данного растения. Рассмотрим наиболее распространенный из них. Имбирь, приготовление которого занимает не так много времени, будет служить огромных помощником вашему здоровью. Многие советуют его как средство похудания, однако, это не единственное его полезное качество. Так, к примеру, имбирный чай употребляется в пищу независимо от состояния вашего здоровья и других факторов. Имбирный чай способен нейтрализовывать токсины, скопившиеся в наших желудках, лечить воспаления в организме, а также повышать тонус организма в целом.

Имбирный чай

Для того чтобы приготовить чайный напиток, необходимо вскипятить 200 мл воды, снять с огня и залить кипятком несколько кусочков имбирного корня. По вкусу можете добавить сахар, мед, лимон или мелиссу. Пить такой чай необходимо небольшими глоточками, желательно – каждый день, но не на ночь, поскольку он тонизирует и придает бодрость. Между прочим, в Индии именно имбирный чай является лучшим напитком в зимние вечера.

Рекомендуем посмотреть видео о приготовлении имбирного эля – целебного напитка:

Чтобы донести о полезных свойствах имбиря читателю, который только еще думает о том, купить имбирь или нет, а также сомневается в его положительном эффекте в процессе похудения, хотелось бы ознакомить вас с несколькими отзывами тех, кто уже пробовал употреблять имбирь в пищу, и кто получит от этого 100% эффект.

  • Так, Наталья из Новосибирска делится, что начала принимать имбирный чай после того, как почитала о его полезных свойствах в Интернете. И действительно. По ее словам, о свойствах имбиря не врали – вес уходит, медленно, но постепенно, целлюлит уходит, кожа становится более упругой и гладкой.
  • Светлана из Ярославля рассказывает о том, что начала принимать чай из имбиря, поскольку ей посоветовали знакомые. Чуть меньше, чем за полгода ей удалось сбросить больше 10 килограмм, и это при том, что она не изменяла своим привычкам в еде, просто добавила в рацион имбирь в виде чая.

Нет сомнений, что корень имбиря, применение которого возможно в различных случаях жизни – болезни, простуды, профилактика, повышение тонуса – должен храниться в каждом доме. Таким растением, как имбирь, лечение покажется вам наиболее удобным – ведь и хранить и готовить его можно совершенно любыми способами. Это легко, не занимает много времени, при этом, имеет множество положительных качеств.

Сегодня уже не сложно купить свежий корень имбиря в ближайшем супермаркете. Однако случается всякое. Или друзья перестарались и дружно принесли в подарок на День рождения много чудесных корешков. Или вы собрались в отпуск, и жаль оставить имбирь просто засыхать в холодильнике. Предлагаю несколько рецептов сохранить корень имбиря надолго свежим.

Как сохранить имбирь?

Отправить другу

Ссылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте.

Последние читатели:

Комментарии:

Судя по фото, имбирь хороший. Лежать должен нормально. Главное не дать ему потеть в холодильнике. Надо чтоб сухой был. Поэтому я на дверке и храню. Но кило — многовато немного, конечно.

Сегодня уже не сложно купить свежий корень имбиря в ближайшем супермаркете. Однако случается всякое. Или друзья перестарались и дружно принесли в подарок на День рождения много чудесных корешков. Или вы собрались в отпуск, и жаль оставить имбирь просто засыхать в холодильнике. Предлагаю несколько рецептов сохранить корень имбиря надолго свежим.

1. Самый простой рецепт. Неочищенный корень имбиря плотно запаковать и положить в морозильник. Имбирь не потеряет ни своих свойств, ни аромата после разморозки. Кстати, по мере необходимости можно отрезать от замороженного корня необходимое количество и сразу использовать.

2. Тонко нарезанный очищенный имбирный корень можно залить белым вином и поставить в холодильник. Он сохранит свой вкус и свежесть по крайней мере несколько недель. Этот рецепт имбиря очень хорош для приготовления соусов и других блюд.

3. Небольшой цельный кусочек имбиря (или же нарезанный) залить спиртом или водкой. Дать настояться несколько недель. Имбирь можно использовать как обычно, а получившуюся настойку можно добавлять в небольших количествах в чай, фруктовые напитки или сиропы.

4. Тонко нарезанный очищенный корень имбиря проварить в течении 10 минут в сахарном сиропе (равное количество сахара и воды). Охладить и хранить в холодильнике.

5. Тонко нарезанный очищенный имбирный корень залить сахарным сиропом (равное количество сахара и воды). Медленно довести до кипения и варить достаточно долго, пока сироп не начнет густеть. Имбирь достать, дать стечь сиропу, обвалять в сахаре и подсушить в духовке. После этого его можно хранить даже при комнатной температуре герметично упакованным. Сироп можно использовать для приготовления имбирного эля.

6. Очистить корень имбиря и выжать из него сок. Добавить полученный сок в водку или спирт. Полученную настойку использовать для приготовления соусов и мясных блюд.

7. Очистить и натереть на мелкой терке имбирный корень. Можно измельчить его до пастообразного состояния в кухонном комбайне (блендере). Положите в большой герметичный пакет и придайте форму «тонкой плитки». Храните в морозильнике. Для приготовления блюд отломите кусочек необходимого размера.

Как вы уже поняли, наша маленькая ячейка общества очень плотно сидит на нефтяной трубе, героиновой игле, имбире. Просто "житьнемогудайте" мне еще кусочек. Но хранить имбирь в виде корня нельзя, он довольно быстро высыхает и теряет вкусовые качества. Нами было принято решение найти способ как сохранить имбирь, потому что даже в Москве он остается сезонным продуктом и перспектива бегать искать его в феврале меня что-то не очень радует. Есть несколько способов сохранить имбирь: заморозить, заспиртовать, засахарить, измельчить и высушить, в конце концов съесть, но мы решили попробовать сварить из имбиря варенье. Сказано, значит сделано!

Имбирное варенье: заготовки на зиму:)

Как вы уже поняли, наша маленькая ячейка общества очень плотно сидит на нефтяной трубе, героиновой игле, имбире. Просто "житьнемогудайте" мне еще кусочек. Но хранить имбирь в виде корня нельзя, он довольно быстро высыхает и теряет вкусовые качества. Нами было принято решение найти способ как сохранить имбирь, потому что даже в Москве он остается сезонным продуктом и перспектива бегать искать его в феврале меня что-то не очень радует. Есть несколько способов сохранить имбирь: заморозить, заспиртовать, засахарить, измельчить и высушить, в конце концов съесть, но мы решили попробовать сварить из имбиря варенье. Сказано, значит сделано!

Интересное:  Можно ли винный уксус заменить обычным

Немножко погуглив мы выяснили, что корень имбиря, который продают в магазине слишком переросший, а значит довольно жесткий, поэтому добавлять его в варенье нет никакого смысла, но и выкидывать тоже не надо, еще пригодится! Кому хочется жевать стельку?! Поэтому имбирь был почищен, потом ножом для овощей был сняты тонкие слои верхней, не волокнистой "мякоти", а сердцевина порезана отдельно кубиками.

С лимонами я поступила более жестоко: я счистила с них цедру тем же ножом для овощей, из 1 выжала сок, а второй очистила от кожицы, добавила еще грейпфрут. Так, ингредиенты готовы.

Имбирь с лимоном — разве существует более ароматная и полезная добавка в чай?! Пока он есть в виде корня всегда можно приготовить напиток из имбиря или чай с имбирем. Зимой тоже очень хочется радовать себя, поэтому ложечка имбирного варенья спасет положение, добавив чаю пряности.

Но,помилуйте,это же не то!

LiveInternetLiveInternet

  • Новости или на злобу дня (192)
  • Куклы (129)
  • Мастера и ремесла (101)
  • МК (80)
  • Съедобный креатив (58)
  • Видео (43)
  • Для блогов и блогеров (42)
  • Художники и их полотна (30)
  • Сказка для взрослых (29)
  • Цветочное (28)
  • Новости от RapInfo (24)
  • Китай (24)
  • Праздник (22)
  • Яйца судьбы или новости из города в котором я живу (22)
  • Одежда (18)
  • Достояние наций (17)
  • Вышитый креатив (17)
  • Родительский контроль! (17)
  • Древний быт (16)
  • Архитектура (15)
  • Солитер (15)
  • Вязалочки (14)
  • Птицы от павлина до колибри (14)
  • Женщины-эпохи (14)
  • Моя работа (14)
  • Драгоценности (13)
  • Мое любимое (13)
  • Для друзей (12)
  • Исчезнувшие (12)
  • Бабочки и коровки (11)
  • Православное (11)
  • Снадобья (10)
  • Камни и жемчуг (10)
  • Размышления (8)
  • Игры (8)
  • Юмор (7)
  • Западные славяне (6)
  • Малышам и их мамам (6)
  • Золото (6)
  • Северное небо. (6)
  • Любимые книги (5)
  • Зверьки (5)
  • Тильды (5)
  • Трубадуры и суверены (4)
  • Кружева (4)
  • Оружие,преимущественно холодное (4)
  • Атлас пород кошек (4)
  • Знаменитые,незабвенные и неизвестные (4)
  • Обереги (3)
  • Танец живота и все что с ним связано. (3)
  • Собаки (3)
  • Скульптура и скульпторы (3)
  • Фаберже (3)
  • Мозаика (3)
  • Морская тема (2)
  • Схемы (2)
  • Ягодное лето (2)
  • Вино (2)
  • Монархия (2)
  • Котоматрица (1)
  • Дитям-цветы. (1)
  • Музыкальные инструменты (1)
  • Павлово — Посадская шаль (1)
  • Парад светлячков. (1)
  • Писанка (1)
  • Орган и органисты (1)
  • Соборы Монреаля (1)
  • Атлас экзотических плодов. (1)

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Имбирь и как сохранить его впрок.

Имбирь-полезнейшее растение.Чаще всего мы видим его(см.ниже) в молотом виде.

Но,помилуйте,это же не то!

Имбирь (Zingiber) – род многолетних травянистых растений из семейства Имбирных (Zingiberaceae). Предполагают, что латинское название «Zingiber» переводится с санскрита как «рогатый корень».

Родиной имбиря является Западная Индия и Юго-Восточная Азия. В природе, в диком виде не произрастает. Его возделывают в субтропических и тропических районах Японии, Китая, Западной Африки, Вьетнама, Бразилии, Индии, Аргентины, Ямайки. А также выращивают как садовое растение, или в комнатных условиях – в обычных горшках или ящиках.

Имбирь имеет прямостоящие, камышеобразные, округлые стебли, достигающие в высоту до 1-1,5 м. Цветочные стебли чешуйчатые. Листья ланцетовидные, цельнокрайние, очередные, с заострённой верхушкой. Цветки оранжево-желтые или коричневые, собраны в виде колосовидных соцветий. Плод – трёхстворчатая коробочка. Корневища имеют вид мясистых кругловатых пальчаторазделенных кусочков и формируют мочковатую корневую систему.

Имбирь произрастает в теплом и влажном климате, как правило, на высоте до 1500 м над уровнем моря и способен расти при самых разных агроклиматических условиях. Лучшей почвой для выращивания является рыхлый суглинок, который содержит большое количество гумуса.

Имбирь размножается корневищами, для этого корни делят на небольшие кусочки с «глазками» (по 2,5-5 см). Высаживают с марта по апрель. Выкапывают, в зависимости от климатических условий, через 6-10 месяцев, когда листочки начинают желтеть и опадать.

Различают две формы корней – белый имбирь и черный. Черный имбирь просто ошпаривают кипятком, при этом, не очищая корни от кожуры, а для получения белого имбиря корни очищают при помощи щетки и протирают 2 %-м раствором сернистой кислотой или хлорной извести в течение 6 ч после снятия с корневища кожуры. Бывает что почищенные корни после мытья и сушки натирают мелом. Черный имбирь («барбадосский») обладает более сильным запахом и жгучим вкусом в сравнении с белым («бенгальским») имбирем, поскольку при обработке определенная часть душистых веществ теряется. Оба вида сушат на солнце. Излом имбиря светло-жёлтого цвета, не зависимо от вида. Молодые корневища почти белые; но со временем, чем старше становится корень, тем больше он желтеет на изломе. Вкус имбиря сладкий и острый. В длину высушенный корень может достигать 12 см, а в толщину – 2 см. Выход готового, сухого продукта составляет 15-25 % от сырой массы.

Итак вот он:золотой имбирный корень!Но только фокус в том что имеем возможность купить этот корень мы далеко не всегда.Как правило появляется имбирный корень только зимой.

И полежав казалось бы всего ничего,3-4 дня усыхает так быстро что золотая душистая мякоть прослаивается жесткими остистыми волокнами.

А дальше-больше.Меня всегда удивляло как может такое растение плесневеть?Ведь в Средние века держа во рту кусочек корня имбиря и употребляя его в пищу люди ухитрялись перебороть холеру,чуму и проч.мало приятные эпидемии.Оказывается может и очень даже хорошо может.То есть это-то как раз и плохо.Что же делать?

Выход один:очистив его как картошку запасти впрок.Как именно?

Можно(и нужно)посадить в землю в надежде вырастить в комнатных условиях.Это возможно.Но"сидит"в земле долго(у меня уже месяц"сидит",еще не проклюнулся).

Так что же можно сделать с имбирем кроме полезного антидепрессантного согревающего антимикробного чая?

А вот дальше не все так однозначно.Однозначно только одно-мариновать,но что мариновать-некоторые пользователи уверены что лепестки цветов имбиря.Я все-таки сомневаюсь.Хотя бы потому что"ботва"-листья имбиря очень жесткая и практически лишенная запаха.Наверняка и цветы тоже.Так что мариновать мы будем все-таки корни имбиря.

А вот как кушать этот самый маринованный имбирь?В качестве приправы к суши.А если кто не любит суши?А вот об этом в следующем посте.

Сегодня уже не сложно купить свежий корень имбиря в ближайшем супермаркете. Однако случается всякое. Или друзья перестарались и дружно принесли в подарок на День рождения много чудесных корешков. Или вы собрались в отпуск, и жаль оставить имбирь просто засыхать в холодильнике. Предлагаю несколько рецептов сохранить корень имбиря надолго свежим.

Как сохранить имбирь.

Сегодня уже не сложно купить свежий корень имбиря в ближайшем супермаркете. Однако случается всякое. Или друзья перестарались и дружно принесли в подарок на День рождения много чудесных корешков. Или вы собрались в отпуск, и жаль оставить имбирь просто засыхать в холодильнике. Предлагаю несколько рецептов сохранить корень имбиря надолго свежим.

  1. Самый простой рецепт. Неочищенный корень имбиря плотно запаковать и положить в морозильник. Имбирь не потеряет ни своих свойств, ни аромата после разморозки. Кстати, по мере необходимости можно отрезать от замороженного корня необходимое количество и сразу использовать.
  2. Тонко нарезанный очищенный имбирный корень можно залить белым вином и поставить в холодильник. Он сохранит свой вкус и свежесть по крайней мере несколько недель. Этот рецепт имбиря очень хорош для приготовления соусов и других блюд.
  3. Небольшой цельный кусочек имбиря (или же нарезанный) залить спиртом или водкой. Дать настояться несколько недель. Имбирь можно использовать как обычно, а получившуюся настойку можно добавлять в небольших количествах в чай, фруктовые напитки или сиропы.
  4. Тонко нарезанный очищенный корень имбиря проварить в течении 10 минут в сахарном сиропе (равное количество сахара и воды). Охладить и хранить в холодильнике.
  5. Тонко нарезанный очищенный имбирный корень залить сахарным сиропом (равное количество сахара и воды). Медленно довести до кипения и варить достаточно долго, пока сироп не начнет густеть. Имбирь достать, дать стечь сиропу, обвалять в сахаре и подсушить в духовке. После этого его можно хранить даже при комнатной температуре герметично упакованным. Сироп можно использовать для приготовления имбирного эля.
  6. Очистить корень имбиря и выжать из него сок. Добавить полученный сок в водку или спирт. Полученную настойку использовать для приготовления соусов и мясных блюд.
  7. Очистить и натереть на мелкой терке имбирный корень. Можно измельчить его до пастообразного состояния в кухонном комбайне (блендере). Положите в большой герметичный пакет и придайте форму «тонкой плитки». Храните в морозильнике. Для приготовления блюд отломите кусочек необходимого размера.

Источники: http://onwomen.ru/kak-hranit-imbir.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/608800-kak-zakonservirovat-imbir.htmlhttp://pro-imbir.ru/retseptyi/kak-sohranit-koren-svezhim.htmlhttp://imbyr.ru/http://www.myjulia.ru/post/606456/http://yolka-izh.livejournal.com/219952.htmlhttp://www.liveinternet.ru/users/4214061/post219531049/http://www.imbir.info/kak-sohranit-imbir/