Хреновина С Аспирином На Зиму На Ведро

Содержание

Хреновина: классический рецепт приготовления

Как готовится хреновина на зиму, знает не каждый, но многим по нраву эта жгучая закуска. Это традиционный русский соус или острая приправа, которая носит несколько одноименных названий: горлодер, хренодер, огонек. Базовым компонентом в рецепте выступает хрен, который и несет ключевую пользу для организма человека.

Хреновина: польза и вред

Хренодер или хреновина больше по вкусу мужской половине, что обусловлено пикантным вкусом. Хотя рекомендуется всем, как полезная добавка к блюдам, чем обязана основному ингредиенту – хрену. По насыщенности витамином С она превосходит даже апельсины, а по питательности – свеклу, морковь, капусту.

Помимо витаминов и микроэлементов, в хренодере содержатся биоактивные вещества – фитонциды, с мощным антибактериальным эффектом. Хреновина показана к регулярному употреблению, как профилактическое средство от простудных и вирусных инфекций. Особо рекомендуется запастись хреновиной на зиму, когда организм максимально нуждается в поддержке.

Полезное воздействие хреновины:

  1. Обладает антисептическими и регенерирующими свойствами. Часто используется в лечении гнойных поражений на кожных покровах.
  2. Способствует выводу мокроты из легких.
  3. Нормализует работу пищеварительной системы: усиливает аппетит за счет повышенной выработки желудочного сока.
  4. Устраняет застойные явления в желчном пузыре и печени.
  5. Снижает уровень холестерина в крови и ускоряет кровоток.
  6. Положительно действует на количественный показатель глюкозы.
  7. Приводит в норму функцию почек, чем помогает очистить организм от шлаков и токсинов.
  8. Это отличное средство против анемии, что объясняется большим содержанием железа в овощах.

Есть хреновину можно, но без фанатизма. Из-за повышенной жгучести существует опасность получения ожога слизистой кишечника и желудка. Нельзя употреблять закуску при язвах, почечной и печеночной недостаточности в острой форме.

Калорийность хреновины

Сколько калорий в хреновине интересует больше женщин, следящих за своей фигурой. Они в закуске присутствуют, но благодаря ее способности ускорять метаболические процессы, не задерживаются. Рекомендуется совмещать с жирными блюдами. Средняя калорийность хреновины без овощей на порцию в 100 г – 64-66 ккал, с помидорами – 35 ккал. Пищевая ценность определяется распределением БЖУ: жиры – 0,7 г, белки – 0,9 г, углеводы – 12 г.

Рецепты хреновины на зиму

Как только не называют эту вкусную приправу, но суть рецепта одна – смесь хрена, с различными добавками, придающим пикантность вкусу. К последним относятся:

  • свекла;
  • помидоры;
  • перец: сладкий и острый;
  • яблоки, сливы;
  • морковь;
  • огурцы.

Рецептов хреновины существует множество, так что есть простор для выбора по индивидуальным вкусовым предпочтениям.

Рецепт хренодера с помидорами на зиму

Необходимые в рецепте ингредиенты:

  • 2,5 кг мясистых томатов;
  • 160 г хрена;
  • 13-14 зубков чеснока;
  • 550 г красного болгарского перца;
  • 400 г сахарного песка;
  • 45 г поваренной соли;
  • по вкусу черный молотый и красный перец.

Пошаговый рецепт хреновины на зиму поможет неопытным кулинарам сделать вкусную приправу по всем правилам. Начинают с выдавливания сока из помидоров (можно с семечками), который ставят на огонь. Кипятят 20-25 минут. Остальные компоненты из рецепта перемалывают любым доступным способом, и вносят в бурлящий на плите сок.

Перемешивают хреновину и томят еще минут 20. Подсаливают и сахарят, вносят остальные пряности. Разливают продукт по стерильным стеклянным банкам или бутылям. Герметично закрывают на зиму и переворачивают кверху дном. Через сутки переставляют в погреб либо другое прохладное место. Наглядно приготовление можно оценить в видео ниже.

Рецепт приготовления хренодера: классический

Для традиционного рецепта домашней хреновины на зиму потребуется, следующий продуктовый набор:

  • 2 кг спелых помидор;
  • 190 г корня хрена;
  • 13-15 зубчиков чеснока;
  • мелкая соль;
  • 100 мл растительного масла.

Из помидоров делают сок с помощью блендера и перетирают его через сито, чтобы удалить семечки. Измельчают хрен в комбайне или мясорубке. Все перемешивают, подсаливают и вносят масло. Раскладывают хреновину по заранее подготовленной таре, закручивают и убирают на зиму в холодильник. Уже через двое суток можно снимать первую пробу.

Хреновина без варки на зиму

Для рецепта хреновины в блендере необходимо собрать:

  • помидоры – 1 кг;
  • коренья хрена – 110-130 г;
  • чесночина – 1 головка;
  • столовый уксус – 1 ст. л.;
  • сахар, соль, любые специи по вкусовым предпочтениям.

Корень хрена отмачивают предварительно в воде, после чего он легче очищается. Томаты обдают кипятком, и снимают кожуру. Все составляющие рецепта складывают в чашу блендера и измельчают. Солят и сахарят по вкусу, вливают уксус, и добавляют приправы. Расфасовывают хреновину по баночкам, закрывают на зиму крышками и составляют в холодильник.

Хреновина-закуска

Рецепт приготовления хреновины без хрена идеально подойдет для женщин. Продукт без хрена выходит не менее вкусным, но с нежным томатным послевкусием. Для закуски потребуется элементарный состав:

  • помидоры – 1-1,2 кг;
  • болгарский перец – 500 г;
  • чеснок – 450 г;
  • перец чили – 1 стручок;
  • соль, пряности по вкусу.

Все овощные составляющие из рецепта промывают в проточной воде и слегка обсушивают на бумажных полотенцах. Удаляют лишние включения: семена, хвостики. Мелко измельчают с применением терки или мясорубки. Хреновину перемешивают и добавляют: сахар, соль и прочие специи. Доводят до кипения и сразу раскладывают по банкам с закруткой на зиму.

Хреновина со свеклой

Здесь в хреновину добавляют свеклу не для придания вкуса, а в качестве красителя. Это потому что в рецепте нет томатов, которые окрашивают хренодер в традиционный красный цвет. Ингредиенты:

  • 2-3 корешка хрена;
  • одна свекла;
  • соль, сахар, специи и уксус по вкусу.

На терке или в блендере измельчают хрен. Свекольный корнеплод предварительно отваривают и мелко натирают. Соединяют обе массы и вносят: сахарный песок, соль и все остальное. Есть хреновину со свеклой можно уже, спустя несколько часов. Но перед этим надо, чтобы закуска постояла в холодильнике. Продукт хранится в прохладе хорошо, но всю зиму не простоит.

Хреновина с яблоками на зиму

Еще один необычный рецепт хреновины, для которого потребуется:

  • натертый хрен и кислые яблоки в соотношении 1 ст. л на 1 плод;
  • сахаристый песок – 30 г;
  • соль – щепоть;
  • вода – 50-60 мл;
  • свежевыжатый лимонный сок – 1 ст. л.

Фрукты разрезают на небольшие дольки, удаляют сердцевину. Погружают в воду и отваривают до размягчения. Хрен трут на мелкой терке. Полученную яблочную кашу перетирают через сито, чтобы ушла кожура и прочие включения. После остывания в пюре добавляют остальные компоненты из рецепта. Хорошо смешивают и укладывают в стерилизованные банки. На зиму хреновину ставят в прохладу.

С добавлением спелых слив

Компоненты рецепта хреновины на зиму:

  • свежие томаты – 1 кг;
  • сливы – 120 г;
  • хрен – 100-110 г;
  • чеснок – 8 долек;
  • сахар, соль в соотношении 2:1.

Со слив снимают шкурку. Овощи и фрукты перемалывают в блендере, сахарят и солят. Раскладывают хреновину по банкам, закрывают и ставят на зиму в холод. Если подразумевается длительное хранение на зиму, то продукт следует прокипятить несколько минут.

Рецепт хреновины без помидор

Хреновину без помидор делают по-разному, что зависит от индивидуальных предпочтений. В данном рецепте присутствует лимон, что придает продукту особое послевкусие и приятный желтоватый оттенок.

Для рецепта потребуется:

  • корень хрена – 150 г;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • соль по вкусу.

Корешки очищают и трут. Вносят соль, и выжимают сок цитруса. Тщательно вымешивают и дают хренодеру отстояться 2-3 часа в холодильнике. Затем подают к столу. Если готовят на зиму, то закатывают в стеклянную тару. По желанию вносят любую приправу: мяту, базилик, пастернак.

Хреновина с аспирином

Необычный рецепт хреновины, где в составе присутствует аспирин. Подобное включение гарантирует получение исключительно свежей хреновины на зиму. Расход продуктов:

  • 2 кг помидоров;
  • 10-11 чищеных долек чеснока;
  • 350-380 г кореньев хрена;
  • аспирин;
  • соль кладут по вкусу.

Перекручивают по отдельности в мясорубке хрен, томаты и чесночины. Выделяющийся томатный сок лучше слить, тогда хреновина выходит гуще. Таблетки аспирина перетирают в ступке до порошкообразного состояния и вносят в общую массу. Все смешивают и солят. Распределяют хреновину по стерилизованным и высушенным банкам. Закрывают капроновыми либо металлическими крышками и убирают на зиму в хранилище.

Хреновина на зиму: рецепт с варкой

Горячий способ заготовки на зиму подразумевает кратковременный нагрев. Благодаря чему закрутки хранятся без проблем в комнатных условиях. В рецепт входят следующие ингредиенты:

  • 2 кг сочных и спелых помидоров;
  • 280-290 г корешков хрена;
  • 5 головок чеснока;
  • 3-4 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • щепоть красного жгучего перца.

Кони хрена ошпаривают кипящей водой, чтобы удалить чрезмерную жгучесть и очищают. Чеснок измельчают, а с помидор снимают кожуру, хотя подойдут и не очищенные. Все овощи натирают на терке с большими отверстиями или используют мясорубку. Смешивают, подсаливают и сахарят. Ставят на огонь и после закипания держат на подогреве 5-7 минут. В приготовленные заранее банки разливают полученную хреновину и прикрывают капроновыми крышками.

Хреновина-соус

Жгучий соус-хреновину «Огонек» готовят двумя способами – с варкой и без. Оба рецепта одинаково вкусны, с ярко выраженным сливовым ароматом. Из продуктов понадобится:

  • целые томаты – 1 кг;
  • хрен – 320 г;
  • сливы и чеснок по 200-220 г;
  • столовый уксус (9%) – 100 мл;
  • жгучий перец – 1 стручок;
  • сахарный песок, мелкая соль по 1 ст. л.

Все составляющие перекручивают, и добавляют соль, с сахаром. Для продления срока годности кипятят не менее 10 минут и раскладывают по стерильным емкостям.

Хреновина с острым перцем

Хреновина с острым перцем и помидорами получается ядреной, но вкусной. Для нее необходимо всех ингредиентов брать по 200 грамм. Соль добавляется по вкусу. Продуктовый набор для рецепта:

  • корешки хрена;
  • болгарский сладкий перец;
  • морковь;
  • чеснок;
  • перец чили.

Действия стандартные: моют овощи, чистят и измельчают. Смешивают и подсаливают, затем расфасовывают по баночкам и закупоривают на зиму капроном.

Хреновина на зиму с растительным маслом

Во избежание закисания хреновины, рекомендуют воспользоваться рецептом с растительным маслом. Понадобится:

  • терпкий корнеплод – 200 г;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • чеснок – 180 г;
  • соль, сахар по 1 ст. л.;
  • томаты – 2 кг;
  • уксус столовый – 3 ст. л.

Помидоры моют, ошпаривают кипящей водой и снимают с них шкурку. Мякоть перемалывают блендером. В полученную кашицу подсыпают соль и сладкий песок. Ставят на огонь и после закипания ждут 20-25 минут. За 4-5 минут до отключения вливают в хреновину уксус и масло. Спустя еще 2-3 минуты докладывают измельченный хрен и чеснок. Готовую хреновину раскладывают по чистым банкам или бутылкам.

Рецепт хреновины из огурцов

Хреновина-салат – еще одно ноу-хау, придуманное современными хозяйками. Для него подойдут огурцы некондиционного вида, которых скапливается много в сезон сбора урожая. Ингредиентный состав рецепта на зиму:

  • 2 кг огурцов;
  • 1,5-1,6 кг помидоров;
  • 2-3 головки чеснока;
  • 100 г сахара;
  • 120 мл запашистого растительного масла;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 70 мл столового уксуса.

Чистые огурцы режут тонкими кружками или полукружьями. Томаты и чесночины перекручивают на мясорубке либо измельчают в блендере. Соединяют и домешивают все остальное из рецепта. Кипятят на слабом огне минут 20-25. Горячий салат распределяют по стерилизованной посуде и закручивают. Оставляют на столе до полного остывания и затем убирают на зиму в прохладное хранилище.

Рекомендации по приготовлению и хранению

Сделать самую вкусную хреновину из помидор на зиму удается, если придерживаться ряда кулинарных хитростей:

  1. Корешки хрена выбирают потолще и посочнее, без поверхностных повреждений. Лучше брать урожай, выкопанный поздней осенью. В нем наибольшее скопление ценных веществ.
  2. Предварительно жгучие корнеплоды вымачивают в холодной воде, не менее одного часа.
  3. Чистят хрен для хреновины как картошку, удаляя ворсистую кожуру. Должны оставаться гладкие белые черенки.
  4. Измельчают хрен для хреновины как кому удобно: с помощью мясорубки, мелкой терки, блендера, комбайна. При измельчении он жжет глаза и для защиты натягивают на входное и выходное отверстие мясорубки полиэтиленовые мешки.
  5. После приготовления дают продукту настояться.
  6. Свежую хреновину сразу убирают в холодильник. После термической обработки необходимо время для остывания.

Сколько чеснока на хреновину класть, каждый определяет индивидуально – по вкусовым предпочтениям. Стандартная норма в рецепте на зиму – 100 г на 1 кг томатов. Но стоит учитывать, что это основной консервант, который помогает заготовкам не портиться длительный период.

Хреновина в холодильнике: как хранить

В городских условиях удобным местом хранения горлодера является холодильник. Продукт, прошедший термическую обработку, годен к употреблению 2-3 года, а свежий – не более полугода. Приемлемой альтернативой хранения на зиму станет погреб или подвал, где температура не поднимается выше 5 °С. При сильных морозах банки обертывают одеялом, что защитит от промерзания.

Еще один вариант, как сохранить хреновину на зиму без потери вкусовых и полезных качеств – размещение в морозильной камере. Разливают массу по небольшим формочкам. После заморозки извлекают содержимое и перекладывают в герметично закрывающиеся пакеты.

Заключение

Хреновина на зиму идеально сочетается с любыми: мясными и рыбными блюдами, гарнирами, супами, холодцом. Подобная добавка внесет разнообразие в повседневный рацион и одновременно послужит профилактикой различных заболеваний.

  • 2-3 корешка хрена;
  • одна свекла;
  • соль, сахар, специи и уксус по вкусу.

Хреновина на зиму — бесподобная пикантная закуска с «огоньком»!

Нет лучше и пикантнее заготовки, чем хреновина на зиму. Раньше, острая сибирская закуска представляла перетертую массу из жгучих пряностей и томатов. Сегодня, используя те же «забористые» компоненты, ее готовят из перезревших огурцов, кабачков, свеклы и болгарского перца, просто и доступно разнообразив вкус колоритной приправы.

Как приготовить хреновину на зиму?

Хреновина на зиму с чесноком и хреном разнообразна вариантами. Наряду с классическим рецептом, где острые пряности сочетают с томатами, существуют версии с кабачками, огурцами, сладким перцем и свеклой. Заготовку делают из сырых овощей. Как правило без стерилизации, используя в качестве консервантов уксус, аспирин, масло.

  1. Вкусная хреновина на зиму получается исключительно из корней хрена, выкопанных при первых заморозках. Они остры и ароматны. Летний хрен тоже хорош, но не способен придать заготовке нужной остроты.
  2. Главная трудность, возникающая при приготовлении — это измельчения хрена. Содержащиеся в нем вещества заставляют плакать. Уменьшить воздействие на слизистую можно единственным способом — положить на пару часов хрен в морозилку и прокрутить его в мясорубке, прикрепив к отверстию агрегата пакет.
  3. Хреновина в домашних условиях на зиму готовится сырым способом, поэтому должна храниться в холоде (погребе или холодильнике).

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму

Хреновина классическая на зиму готовится путем измельчения чеснока, хрена и томатов. Рецепт не предусматривает стерилизацию, поэтому в нем отсутствует сахар и используются очищенные от кожицы и зернышек томаты. Они вызывают брожение даже при правильном хранении, так что лучше откорректировать вкус заготовки перед употреблением.

  • помидоры — 3 кг;
  • хрен — 250 г;
  • чеснок — 250 г;
  • соль по вкусу.
  1. Очистите помидоры от семечек и кожицы.
  2. Пропустите вместе с хреном и чесноком через мясорубку.
  3. Приправьте и разлейте по стерильным банкам.
  4. Хреновина классическая на зиму перед употреблением должна настаиваться 7 дней.

Хреновина с уксусом на зиму — рецепт

Хреновина на зиму с уксусом — один из самых популярных вариантов. С таким консервантом как уксус, острая закуска не только приобретает кисло-сладкий вкус, но и может без потерь долго храниться в прохладном помещении. Уксус ускоряет взаимодействие компонентов друг с другом, поэтому отведать пикантную хреновину можно уже через 48 часов.

  • помидоры — 1 кг;
  • хрен — 150 г;
  • чеснок — 100 г;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 25 г;
  • уксус — 30 мл.
  1. Перебейте все компоненты блендером.
  2. Приправьте, влейте уксус и перемешайте.
  3. Разлейте по стерильной таре и поставьте в холод.
  4. Хреновина на зиму с уксусом через сутки готова к употреблению.
Интересное:  Если у грибов груздей рассол белый

Хреновина с аспирином на зиму

Хреновина на зиму — рецепт, в котором все усилия направлены на получение качественной и полезной заготовки. Тот же аспирин, некогда признанный небезопасным для здоровья, получил реабилитацию и хорошо справляется с ролью консерванта. Вкусовые качества продукта от него не страдают, а вот сроки хранения значительно увеличиваются.

  • помидоры — 3,5 кг;
  • корень хрена — 200 г;
  • чеснок — 250 г;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • аспирин — 1 таблетка на литр соуса.
  1. Пропустите все составляющие через мясорубку.
  2. Установите точный вес массы.
  3. Добавьте измельченный аспирин, следуя пропорциям: 1 таблетка на 1 литр.
  4. Хреновина на зиму раскладывается по банками и отправляется в прохладно место на хранение.

Хреновина с болгарским перцем на зиму — рецепты

Хреновина без чеснока на зиму — для тех, кто хочет поедать закуску в любое время дня, не доставляя хлопот окружающим. Она не теряет во вкусе: острый перец исполняет функцию чеснока, а болгарский перец делает блюдо свежее, сочнее и слаще. Обилие разных компонентов могут вызвать брожение, поэтому массу проваривают в течение 30 минут.

  • томаты — 3 кг;
  • стручок острого перца — 2 шт.;
  • корень хрена — 150 г;
  • болгарский перец — 500 г;
  • соль — 40 г;
  • сахар — 50 г.
  1. Измельчите томаты и болгарский перец.
  2. Поставьте массу на огонь.
  3. Варите 20 минут.
  4. Добавьте корень хрена и острый перец.
  5. Проварите 5 минут, приправьте.
  6. Разлейте по стерильным банкам, закатайте и укутайте.

Хреновина из кабачков на зиму

Хреновина на зиму с чесноком вариативна. Сделать такие выводы помогает рецепт с кабачками. Обладая нейтральным вкусом и совпадая текстурой с мякотью томатов, они прекрасно заменяют последних в подобной заготовке. Приготовление схоже с варкой кабачковой икры. Единственное отличие — зашкаливающее количество острых компонентов.

  • кабачки — 2 кг;
  • зубок чеснока — 10 шт.;
  • корень хрена — 100 г;
  • томатная паста — 120 г;
  • масло — 200 мл;
  • уксус — 20 мл;
  • соль — 40 г;
  • сахар — 120 г;
  • перец чили — 2 шт.
  1. Кабачки, острый перец и чеснок прокрутите через мясорубку.
  2. Приправьте, добавьте масло, томатную пасту и потомите 40 минут.
  3. Введите измельченный корень хрена и уксус, перемешайте и снимите с плиты.
  4. Хреновина кабачковая на зиму расфасовывается в стерильные банки.

Хреновина из огурцов на зиму

Заготовка хреновины на зиму — дело простое, удобное и практичное. В ход можно пустить даже перезрелые огурцы. В сочетании с острыми специями и уксусом, они приобретут статус отменной заправки для рассольников и горячих мясных блюд. Правда, хранить такие запасы следует только в холодильнике: масса не проваривается и не стерилизуется.

  • переросшие огурцы — 2, 5 кг;
  • корень хрена — 250 г;
  • головка чеснока — 2 шт.;
  • уксус — 4 ст. ложки;
  • соль — 50 г;
  • зелень — 30 г;
  • растительное масло — 40 мл.
  1. Очистите огурцы от кожуры и натрите на терке.
  2. Добавьте измельченные корень, зелень и чеснок.
  3. Приправьте, влейте уксус и масло. Перемешайте.
  4. Храните расфасованным по банкам в холоде.

Острая хреновина на зиму — рецепт

Хреновина острая на зиму заготавливается не только ради вкуса, но и как лечебный продукт. И чеснок, и хрен, обладая антисептическими действиями, помогают бороться с сезонными недугами. Вот почему многие хозяйки используют проверенный способ по сохранению закуски: проваривают томаты в течение получаса, добавляя пряности в самом конце.

  • томаты — 500 г;
  • хрен — 100 г;
  • зубок чеснока — 6 шт.;
  • масло — 50 мл;
  • соль и сахар — по 10 г.
  1. Томаты пюрируйте, приправьте, добавьте масло и потомите 30 минут.
  2. По прошествии времени, положите хрен и чеснок.
  3. Через 3 минуты, снимите с плиты и расфасуйте по стерильным банкам.

Хреновина со свеклой на зиму — рецепт

Домашняя хреновина со свеклой на зиму составит конкуренцию магазинным заготовкам. Она не содержит консервантов и является стопроцентно экологически чистым продуктом. Готовится из сырой свеклы, которая не обладает сочностью, поэтому массу разводят водой и уксусом, регулируя количество последнего, согласно предпочтениям.

  • корень хрена — 400 г;
  • сырая свекла — 200 г;
  • вода — 100 мл;
  • уксус — 20 мл;
  • соль — 10 г;
  • сахар — 25 г.
  1. Измельчите по отдельности корень хрена и свеклу.
  2. Соедините обе массы, добавьте воду, уксус. Приправьте и перемешайте.
  3. Расфасуйте и поставьте на хранение в холод.

Хреновина из зеленых помидор на зиму

Все привыкли к тому, что хреновина на зиму из помидор имеет красный цвет, устойчиво ассоциирующийся с остротой. Однако, не менее вкусной и забористой получается заготовка из недозревших зеленых томатов. Обладая приятной кислинкой, они прекрасно сочетаются и с пряностями и зелеными яблоками, делая заготовку пикантнее и изысканней.

  • зеленые помидоры — 950 г;
  • хрен — 150 г;
  • яблоко — 2 шт.;
  • свежая зелень — 20 г;
  • уксус — 3, 5 ст. ложки;
  • масло — 120 мл;
  • чеснок — 60 г;
  • соль — 25 г;
  • сахар — 75 г.
  1. Перебейте все компоненты в блендере.
  2. Приправьте, влейте уксус, масло.
  3. Проварите 30 минут и расфасуйте по банкам.

Хреновина на зиму без варки — рецепт

Существует масса вариантов, чтобы хреновина без варки на зиму долгое время сохраняла свежий вид. Аспирин и уксус решают проблему очень хорошо, но куда лучше — использовать растительное масло. Оно образует на поверхности пленку, препятствующую проникновению кислорода, поэтому заготовка может существовать без изменений долгое время.

  • помидоры — 900 г;
  • корень хрена — 200 г;
  • чеснок — 100 г;
  • масло — 200 мл;
  • соль и сахар по вкусу.
  1. Пропустите все компоненты через мясорубку.
  2. Приправьте дайте 10 минут настояться и расфасуйте по банкам.
  3. Залейте маслом толщиной в 1 см и поставьте в холод.
  1. Перебейте все компоненты блендером.
  2. Приправьте, влейте уксус и перемешайте.
  3. Разлейте по стерильной таре и поставьте в холод.
  4. Хреновина на зиму с уксусом через сутки готова к употреблению.

Хреновина на зиму рецепты с аспирином

Скажите пожалуйста для чего нужно добавлять аспирин?

Рецепт хороший, но когда снимаете видео, кастрюлю можно помыть

Классно! Только аспирин зачем? Что принимать будете при головной боли? Вот у меня голова болит: где в германии достать сладкие помидоры. А кастрюля у тебя хорошая. Никого не слушай! Такая кастрюля в Германии 150 евро стоит.

хрена мало, чеснока мало, перец зеленый вообще ни к чему, а уж аспирин и подавно! Всё и так стоит, можно бросить лимонной кислоты

Не обращайте, внимание на дураков, какая посуда есть, в том и делайте, рецепт предполагаю супер, однозначно буду пробовать повторить. Пока, у нас, не вырос хрен на участке после переезда, жинка делала так: салицилки, 4 полные с горкой столовые ложки на 7-8 л красных спелых пом. +1 кг зелёный острый перец + 1,2 кг крас. острый и 1 кг чеснока. (общий объём ведра 10-13 л), перемол в одну посуду, отстоялся около часа + чёрный и душистый в сё на глаз. Стоит и не взрывается в пастеризованных банках в подвале, температура + не замерял.

Да,рецепт классный! Спасибо за отзыв!

tvallstory Спасибо за рецепт.Но как то неудобно по количеству.Хотелось бы точный рецепт, ну скажем на 3 кг помидор!Надо же сначала попробовать,оценить.

Скажу Вам так,вы ж на своей кухне творец! Попобуйте,любите хрен,кладите побольше,чеснока побольше,перца и все супер! Очень вкусно! Пробуйте! Мы готовим помного,сьедается на ура!

не на кастрюлю а на способ приготовления смотрите. больные на всю голову.

Как все емко! Молодчинка!

Здравствуйте! А хреновина стоит под пласмассовыми крышками всю зиму? Без подвала можно хранить т.е в комнате? Благодарю за ответ!

Здравствуйте! Никогда не хранила в комнате,но если температура как в холодильнике наверняка стоит попробовать.Храню при плюс 4 плюс 2

Чем сравнивать кастрюлю Ларисы со своей — лучше сравните размер кухни и оборудование Юли Высоцкой с Вашей! И ждите фразу: Оливковое масло холодного отжима Вам втюхивают, влындивают, то,что нужно продать! А Ларисочка прелесть! Всё натуральное! И самое главное: не было тепловой обработки! Всё при 20 градусах Цельсия! ПАЛЫЧ.

Проосто,Палыч! Куда деть тех людей,кторые в своем глазу бревна не видят а в чужом соринку замечают! Вот те люди,которые готовят эту хреновину,ну,у них у всех посуда,отпадная однако))) Кроме этой кастрюли большой и другая посуда там видна на видео,нет же прицепились именно к этой кастрюле! Насмотрелись всяких передач по телеку! Меня никто не спонсирует,что есть так и живу! Главное хреновина классная! Мы еще и кобру сняли в этом году,так я меньшей дозировкой)))

Ларисочка! Не глядя: Сколько литров в посудине- столько столовых ложек соли с горкой! Это начало. Остальное по вкусу! Скажите таки пажалста: иде Ви зырили люмениваю кастрюльку, кады я уже всё влыдила у стикляные банки? Разуйте глаза на вашей морде лица! Это Лара ответ всем недоброжелателям! А аспирин (ацетилсалициловая кислота) ,как консервант! Помидоры то свои! Сладкие! С искренним уважением ПАЛЫЧ.Рига!

Ну,Палыч! Ответил всем и сразу! Спасибо,Вам! Может у меня и не супер кастрюля,но,что делать,как быть! Я стараюсь как могу! )))

Красиво, а на тех кто кастрюлю ругает не обижайтесь их в жизни окружают некрасивые вещи и люди они не умеют ценить аутентичность.

ИДУ ДЕЛАТЬ ХРЕНОВИНУ ПО ВАШЕМУ РЕЦЕПТУ, СПАСИБО ЗА ВИДЕО.

Очень понравился Ваш рецепт, спасибо! Мы хрен добавили уже готовый, магазинный и тк же вкусно.

Аспирин никогда не добавляю.не стоит.

спасибо за рецепт,искала именно такую вкусняшку. вы молодчинка,с позитивом, с улыбкой,с юмором. а красивые кастрюли пусть у Ю.Высоцкой смотрят,кто не доволен.главное, что с душой и вкусно

Старались! Спасибо, Вам Ольга Ивановна за добрые слова! Удачи вам!

На кастрюлю посмотришь и сразу аппетит пропадает точно хреновина

Спасибо за рецепт. У меня почти такой же рецепт. но вместо сладкого перца добавляю полугорький. А еще добавляю пять пучков укропа и черный молотый перец. попробуйте очень вкусно получается. Аспирин обязательно.

Спасибо за рецепт! вы такая весёлая))

Извините,Лариса, но невольно в глаза бросилась грязная кастрюля, у меня две собаки, три кошки,но кастрюля вычищена.Сейчас выбор чистящихся средств огромный и не обижайтесь на ваших подписчиков, а уважайте их, ведь есть очень брезгливые люди.А рецепт отличный, моя мама называла, кобра, ,и аспирин она добавляла,что бы не закисала и плесенью не покрывалась, в холодильнике стоит и не прокисает, 1 таблетка на литр, я кладу чуть поменьше.Желаю удачи, здоровья и ждём ещё рецептов!

Какое отношение собаки и кошки имеют к кастрюлям?Убойная логика.

Блин, не хочу обидеть, кастрюлю выкиньте. Вас же смотрят, и не очень приятно.

Чем сравнивать кастрюлю Ларисы со своей — лучше сравните размер кухни и оборудование Юли Высоцкой с Вашей! И ждите фразу: Оливковое масло холодного отжима Вам втюхивают, влындивают, то,что нужно продать! А Ларисочка прелесть! Всё натуральное! И самое главное: не было тепловой обработки! Всё при 20 градусах Цельсия! ПАЛЫЧ.

Хреновина рецепты на зиму с аспирином

Вопрос к опытным хозяйкам.

Уксус 9 %-ный 5 ст. л. Хреновина на зиму из помидор и хрена рецепт с фото Перед началом приготовления рекомендуется предварительно замочить хрен на пару часов в холодной воде.

Очень своевременный вопрос.. .
сижу ищу томаты в собственном соку.. . нашла рецепт тут.. . наверное соблазнюсь и через 3 дня открою попробовать.. . понравиться- закатаю еше.

Чтобы законсервировать помидоры предлагаю следующий рецепт: банку 3 литровую тщательно вымоть, затем стерилизовать. В это время подготовить помидоры, тщательно помыть, на дно банки положить листы смородины или вишни, укроп, можно головку чеснока, листья хрена, специи (горошек, гвоздика) , Прикрыть крышкой. Затем банку наполнить помидорами. После заоплнения залить капитком. И оставить на несколько минут. Жидкость слить в кастрюлю. Добавить ложку соли, две ложки песку, уксус чуть-чуть. Добавить в банку таблетку аспирина. Залить рассолом и закатать. Банку перевернуть и поставить остывать под одеяла. Каждый год так делаю и никогда ничего не пропадает

Банки мою, стерилизую (последние два года мою в посудомойке, с отключенным ополаскивателем) и укладываю в них помидоры. Специи в банки не кладу. Специи варятся в рассоле. Специи-лаврушка, перец горошком, хрен (листья или корень) , чеснок. На 1 литр рассола 1 столовая ложка соли и 2 столовые ложки сахара. Заливаю помидоры кипящим рассолом два раза, причем сахар и соль кладу перед вторым кипячением рассола. Перед второй заливкой в банки наливаю уксус, на 3-х литровую банку 80 гр 9% уксуса. Банки закручиваю, переворачиваю и укутываю до полного остывания.

На 1 кг томатов 100 грамм желатина
сахар соль уксус по вкусу
томаты в банку и пастеризовать с водой потом в воду специи и желатин закатать
делаю очишенные их в кипяток на 5 секунд и шкура только так слезает

Отвечаю на ваш крик — вопрос, как делаю сама, правда долго писат-
делать быстрей. Прежде всего приготовьте ёмкости, вымойте их с пищевой содой, выполощите. Переверните. Теперь помидоры.
Помидоры должны быть твёрдые, сделайте рассол из расчёта 1с л
соли на 1 л воды, 1 ч л уксуса 90 процент. Рассол готовится, а в это время чистые, залитые кипятком помидоры стоят 20-30 мин.
зелень никогда не ложу. Чистую ёмкость обдали кипятком, в неё сложили помидоры, переложили их и лавром и чесноком. Туда сверху высыпали 1 ч л на 3-х л банку красн жгучего перца-
заливайте рассолом. Закатывайте чист крышк. Переверн, укутайте.

Как приготовить Хреновину на зиму. Интересует рецепт Хреновины на зиму. Вера. . Консервирование помидоров с аспирином.

Чтобы не было каши берите чуть недозрелые плоды (но одинаковой зрелости) . При чистой посуде они могут без уксуса стоять, в томатах достаточно кислоты. Хорошо промывайте «траву», которую кладёте, обдавайте кипятком.

Помидоры в собственном соку
Рецепт проверенный годами
Помидоры вымыть, сложить в банки (3-литровые. ) . К ним можно положить сладкий и горький перец (по вкусу) , лук кольцами или чеснок — все что пожелаете. Из специй я кладу лаврушку и черный перец горошком.
Поставить на огонь две кастрюли — одна с водой, другая с томатным соком.
Помидоры залить кипятком, дать постоять минут 10-15, воду слить, добавить в банку (3-литровую. ) 1 столовую ложку соли (с горкой) и залить кипящим томатным соком. Закатать и укутать. Зимой баночку открываешь, а оттуда запах свежих помидоров. Если вдруг не все содержимое банки съели — в блендере смешала и в борщик. Замечательно.
Приятного аппетита.

Привезла рецепт с Украины несколько лет назад, теперь только им и пользуюсь. Называются «Помидоры диетические»
На 3-х литровую банку 1,5 л. воды, 2 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, 25 гр. уксуса, перец горошком, лавровый лист. Помидоры залить кипятком и выдержать 20 мин. , слить в кастрюлю и добавить все для маринада, кипятить примерно 5 мин. залить в банки (проследить что бы перец и лавровый лист в банки не попали) , закрыть крышками. Укутать до полного остывания. Обычно съедается и выпивается все что в банке. Приятного аппетита!

Сдыхает три кило помидор, может, чего сделать. )))\

Хреновина только проверенные рецепты. Как приготовить хреновину на зиму. . В России издревле делают хреновину на зиму, рецепт этого отличного профилактического средства простудных заболеваний узнаем ниже.

Аджика сырая
Вкусная аджика, долго хранится.
1 л томатного сока
перец болгарский
перец горький
хрен, чеснок, петрушка
Все перекрутить на мясорубке, перемешать добавить 6 таблеток аспирина (на 1л томатного сока) . Оставить на 2 дня бродить, часто помешивая. Закатать в стерилизованные банки, хранить в погребе (или за неимением в холодильнике)
Рецепт проверенный, аджика очень вкусная и долго хранится.

Можно попроще просто с чесноком прокрутить, соль по вкусу, получается не плохая вещь и главное быстро

Хреновину, лечо, заправку для борща.

Рецепт икры из помидоров
Помойте 2,5 кг помидоров, по 0,5 кг яблок, репчатого лука, моркови и сладкого перца, очистите овощи и яблоки, пропустите через мясорубку. Смесь посолите, прокипятите 15 мин, добавьте 200 мл растительного масла и варите на слабом огне до готовности. В конце варки положите головку очищенного и измельченного чеснока.
Проварите вместе еще 15 мин, выложите в горячие банки и сразу же закатайте. Переверните банки вверх дном и укройте на сутки теплым полотенцем.

Любите острое? Тогда приготовьте ХРЕНОТЕНЬ (название «хреновая»,но штука вкусная) .
Для приготовления хреновины вам потребуются помидоры, хрен, чеснок и соль. Помидор может быть любое количество, какое есть в наличии. Рецепт может варьироваться от ваших вкусовых пристрастий. Кто-то любит закуску более острую или солёную, кто-то желает сделать домашний соус менее острым. Я беру ингредиенты в следующих пропорциях:
На 1 килограмм помидор 2 крупный зубчика чеснока и 3 небольших корня хрена, острый перец чили, соль по вкусу.
Все составляющие хреновины перемалываются в мясорубке, добавляется соль; хреновая закуска перемешивается и раскладывается в пастерилизованные банки. Употреблять хреновину можно уже сразу после приготовления, но лучше, чтобы закуска постояла в холодном месте дней 5-7.
Чтобы глаза не слезились при измельчении в мясорубке хрена (что часто бывает) , можно использовать целлофановый пакет, надев его на мясорубку. При отсутствии мясорубки можно использовать блендер, но в этом случае могут остаться небольшие кусочки хрена, которые ничуть не ухудшают вкуса домашней закуски.
А можно.. .
Помидоры в желе «Восторг родных»
В стерилизованные банки на дно положить по веточке укропа, петрушки, несколько зубчиков чеснока, затем крупно нарезанные помидоры, заполнить банку на половину (лучше брать )0,5 или, 0,7 литровые), далее положить 1 ст. л сухого желатина, опяить помидоры, можно лук кольцами, 2-3 горошины перца. Залить маринадом: на 1 литр воды-1,5 столовые ложки соли, 3ст. л. сахара и 1ч. л. уксуса 70%.Поставить на водяную баню и стеилизовать 20-25 минут.
«Живые»помидоры
Помидоры режем и укладываем слоями, присыпая немного солью. Прикрываем банки крышками и терелизуем 30 минут (1л) и закатываем. (Зимой я в такие помидорки режу лук и заправляю, например, майонезом. Салат готов!! )
Это один из вариантов. (кетчуп)
1 кг. помидоров, резанных кубиками, 0,5 кг. сладкого болгарского перца-мелкими кубиками, 4 измельченных перчика чили, 5 зеленых мелко резанных кубиками яблок, 500 гр. коричневого сахара, тимьян, розмарин (по вкусу) 50 мл винного уксуса томить на медленном огне 1,5 часа
Домашний кетчуп
1 кг. помидоров, резанных кубиками, 0,5 кг. сладкого болгарского перца-мелкими кубиками, 4 измельченных перчика чили, 5 зеленых мелко резанных кубиками яблок, 500 гр. коричневого сахара, тимьян, розмарин (по вкусу) 50 мл винного уксуса томить на медленном огне 1,5 часа
Оргинальое лечо
2,5 кг помидоров и 1 кг. сладкого перца, добавить 200 гр. сахара, 200 гр. 6%уксуса, 200гр, растительного масла и 3 ст. л. соли с верхом. Варить 15 минут, затем опустить 5 г. резаннх кружочками огурцов (по мне вкуснее, когда они мелко порезанные) варить еще10 минут всыпать гоовку ченока измельченного и зелени (и уксус лучше добавить в конце)

Интересное:  Сколько хранится молоко при комнатной температуре

Маринуй огурцы с аспирином на зиму поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, удобная печать, изменение порций, похожие рецепты.

Сделайте вяленые помидоры.

Порезать не очень мелко, можно с перцем красным вперемежку, и в морозильник. Зимой зажарка — класс.

Самое быстрое- нагнать сок, а можно сделать лечо или законсервировать- удачи!

Как готовится классическая хреновина ? Рецепт на зиму предусматривает использование только свежих овощей. Их необходимо хорошо помыть и высушить. При этом томаты рекомендуется очистить от пупков, а хрен от кожуры.

На что пустить помидоры,чтобы не было мучительно больно за сгнившие?

В рецепте огурцов мы укажем все дополнительные специи, а вы выберете на свой вкус те, которые у вас есть или которые просто нравятся. Маринованные огурцы с аспирином на зиму.

Сок, если не жилистые

«хренодер»
Хренодер
Приблизительное время приготовления: 30 минут
Ингредиенты, используемые в рецепте:
Помидоры — 1кг
корень хрена — 100г
чеснок — 100г
соль, сахар по вкусу
Инструкции по приготовлению:
Помидоры прокрутить через мясорубку. Корень хрена почистить и натереть на мелкой терке или два раза пропустить через мясорубку. Чеснок подавить через пресс или тоже пропустить два раза через мясорубку. Все хорошенько перемешать. Посолить и добавить сахар по вкусу. Хранить в холодильнике.

Помидоры в собственном соке
Консервируют так обычно мелкоплодные томаты сортов «Умелец» , «Вишенка» или «Десерт» с мясистой мякотью. На рынке обычно их называют «Черри» . Но можно делать и крупные. Удаляют плодоножки, моют и до укладки в банки хранят в холодной воде. Половину томатов протирают через сито, подсаливают и прогревают до кипения. Плоды укладывают в стерильные банки и заливают горячим томатным соком. Закрывают стерильными крышками и прогревают в кастрюле с водой 15 минут. Затем банки переворачивают вниз крышкой и охлаждают.
На литровую банку берут томаты 1100 г, соль 1 с. л.

Кетчупа своего наварите, дольками замаринуйте или целыми.
Если не лень, навяльте (нужен сорт подходящий типа сливки)

Маринованные помидоры на зиму с аспирином. Салаты и закуски — Домашние заготовки. Такие домашние заготовки на зиму, как маринованные помидоры, делают по самым разным рецептам.

1. В суп побросать или в овощное рагу (ближе к концу варки) .
2. Есть ещё рецепты всяких-разных томатных соусов. Там, насколько я помню, надо очищенные от кожуры и протёртые помидоры тушить со специями.. .
3. Раздать друзьям, соседям, коллегам по работе.
+ А сгнившие можно в компостную яму. Чтоб хоть какая-то польза была.

Могу только дать наш домашний рецепт. Перетереть их всех на хуй, в мясорубке, или если есть — в блендере, даже чистить не надо, только помыть. Да не просто перетереть, а еще и с чесноком, и со всеми имеющимися приправами, первая из которых — свежий чеснок, да и травушки-муравушки пахучие, а вот соли — не надо пока, а вот перца — сколько желаете, по вкусу. А вот потом — тут же закатать в банки с крышками, и пусть стоят, ждут своего часа. Конечно, это не аджика, но некоторое подобие того. Главное — не в помойку же их выкидывать. Зимой — прекрасноый соус будет у вас. Уж точно без оксидантов-консервантов.

Помидоры в желе.
Предварительно в 0,5 литра кипяченой холодной воды замочить 60 гр. желатина на 1 час. Растворить и довести до закипания, но не кипятить. Отдельно приготовить рассол: 1 литр воды, 100 граммов сахара (4 столовые ложки) , 60 граммов соли (2,5 столовые ложки) , 1 столовая ложка уксусной кислоты. Всё перемешать, вскипятить, влить желатин и довести еще раз до кипения.
В простерилизованные банки положить по 1 лавровому листу, по 6 горошин черного перца, по 2-3 гвоздички, 1-2 горошине душистого перца. Нарезать дольками помидоры, репчатый лук кольцами. Уложить слоями, последний слой – лук. В каждую баночку добавить 2-3 зубчика крупно нарезанного чеснока. Можно добавить цветочные зонтики укропа. С помощью поварешки аккуратно залить горячим рассолом подготовленные помидоры и стерилизовать 10 минут. Затем закатать. Хранить лучше в холоде.

Сок. В собственном соку. Либо научили в хреновине засолить. Но это на меньший объем нужно перевести. Там ведро помидор заливали без стерилизации заливкой из 10л крученых помидор, 1 ст красного сладкого перца, 1 стакан чеснока, 1 ст. сахара, 1 ст соли, 1 ст хрена + 10 таблеток аспирина.
Судя по всему Вам на 1/3 нужно уменьшить пропорции. Просто крышкой закрывается и хранится в прохладном месте.

В пассату
еще можно помидоры в собственном соку сделать, тоже очень вкусно

Для тех хозяек, кто не любит в заготовках использовать уксус, пригодиться рецепт консервирования огурцов на зиму с аспирином. Также это подходит для людей, страдающих повышенной кислотностью желудка.

Разложите по бутылькам. Добавите специи которые под рукой в доме имеются. 2л. ст соли. 2л. ст сахара. и если есть то положите сверху 2ст. л горчицы сухой ихи на крайний случай пакетик с горчичником с аптеки но только что б был без запаха. И залейте холодной водой и поставьте в подвал кваситься. Когда пройдет естественное брожение можете кушать. А если надоест то перекрутите эти помидоры на томат и используйте в борще и во все блюда где присутвует томат. Вкусно полезно и по домашнему и без заморочек.

Томатный сок. Сейчас быстро, а зимой вкусно)))

Рецепт маринованой капусты на зиму

Капута морковь семена укропа соль и в большую eмкость под гнёт на несколько дней даст сок появиться кислинка можно и по банкам разложить

Помидоры с аспирином на зиму. Опубликовано 04.10.2020 Разместил Enchantress offline Калорийность Не указана Время приготовления Не указано. . А теперь обо всем подробнее. Помидоры на зиму с аспирином — рецепт.

Есть рецепт с добавлением аспирина, капуста получается очень вкусная, беленькая и хрустящая)

Соленую делаю следующим образом
Берем 20-ти литровй бык, туда 10-ть литров воды и пачку соли крупного помола, размешиваем.
Капусту шинкуем, морковь на терке
Смесь капусты и моркови закладываем в бак с соленой водой. Минут через пять капусту из воды достаем, и раскладываем по банкам, (без рассола, но капусту не отжимаем, просто достаешь, и рассол немного стекает)
Режу вишневые палочки, очищаю от коры, смысл, сверху банки эта палочка будет прижимать капусту.
Банки закрываю пластиковыми крышками и опускаю в погреб.
Готова капуста будет где то через месяц.
Сохраняется шикарно, хрустящая и вкусная, до нового урожая.

Продукты для маринованной
капусты: 3 кг нашинкованной
капусты, 6 штук моркови
(натертой на крупной терке) , 1-2 салатной свеклы средних размеров, 2 головки
чеснока. Маринад
для капусты: 3 литра воды, 1 стакан сахара, 4 столовые ложки соли, 1 стакан 6%-ного уксуса, черный перец, лавровый лист (по вкусу) . Для приготовления домашней заготовки по этому рецепту нужно шинкованную капусту, натертую на терке морковь, свеклу и измельченный чеснок перемешать и разложить по стерилизованным банкам. Маринад сварить, кипящим залить капусту и закатать банки.

Капуска — хороша закуска! На стол поставить — не стыдно, и съедят — не обидно!! !
Итак.
На два крупных кочана капусты (килограмма по 3 каждый) — 2 кило моркови.
Капусту шинкуем, морковь трем на средней терке. Перемешиваем. Далее делаем заливку. На 1 литр воды 3 столовых ложки сахара и 2 столовых ложки соли. Залили капусту. Положили гнет. Оставили на сутки. Через сутки протыкаем капусту ДЕРЕВЯННОЙ палочкой, чтобы не горчила. Опять под гнет. И так в течении трех дней. Через три дня капусту можно есть.
Из нее получаются отличные щи. Если добавить грибочки — начинка для пирогов.
Приятного!

КАПУСТА МАРИНОВАННАЯ. ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МАРИНАДА БЕРУТ: на 1 кг капусты 1 стакан уксуса, 3 стакана воды, 1 стакан сахара, немного перца, 3 лавровых листа. Всё это кипятят и охлажают. Вкусным получается маринад, приготовленный на виноградном уксусе или на столовом, настоянном на ароматических травах. Если уксус крепкий (6%-ный), то его наполовину разводят водой, после чего добавляют соль, сахар, пряности (перец, корицу, мускатный орех, кориандр, лавровый лист и др.). Капусту мелко шинкуют, слегка перетирают с солю (1 ст. ложка на 1 кг капусты), отжимают, перекладывают в банку и заливают маринадом. Банку покрывают пергаментной бумагой и ставят в холодное место. Через 5-6 дней капуста готова.

Каких только рецептов заготовки капусты на зиму не существует. Засолка с аспирином способ на первый взгляд необычный, но поверьте, такая капуста не может не понравиться, зимой она будет как свежая.

Хреновая закуска на зиму в стеклянных банках вскрывается, подскажите, как приготовить, чтобы не вскрывалась

Аспирин положите, не много, если маленькие баночки, около литра — одной достаточно

Несколько рецептов заготовки огурцов с аспирином по бабушкиным рецептам. . Огурцы с аспирином заготовка на зиму. Хрустящие, упругие консервированные огурчики популярная и любимая многими закуска.

В пастерелизованную банку сложи хреновину на верх налей 1 ст. ложку растительного масла и плотно закрой

ХРЕНОВАЯ ЗАКУСКА. Я делаю так: корешки хрена промываю, очищаю и режу на небольшие кусочки. Заливаю холодной водой и оставляю на сутки, чтобы ушла лишняя горечь. Затем воду сливаю и корешки перекручиваю на мясорубке. Крутым кипятком заливаю полученную массу. После остывания добавляю соль, сахар, уксус. При желании можно добавить сырую свеклу. ПРОПОРЦИИ ТАКИЕ: хрен—300граммов, соль-1столовая ложка, сахар-50граммов, уксус 9-процентный-100граммов, вода- 0,4 литра. Закрывать можно и под капроновую крышку ( стоит хорошо), а можно и под железную, но тогда банку и крышку простерилизовать. Саму закуску варить не нужно.

Я никогда не закрываю такую закуску.
Первый рецепт это тертый хрен с майонезом. В холодильнике стоит долго!! ! В майонезе есть кислота которая делает острый вкус нежным и мягким.
В общем корешки храню в морозилке и по мере надобности перемалываю. Второй рецепт это тертые красные бочковые помидоры и хрен. Остро кисло ик мясу по зиме!
Мое мнение, хрен лучше не варить. Все фитонциды уходят.

3 л банка прокрученых помидор+ 1ст чеснока+ 1 ст. прокрученого хрена+ 100гр стопка соли. Все перемншать и оставить на 1час настаиваться, при закрытой крыжке в кастрюле. Банки стерилизуем и закладываем хреновину. Я делаю под копроновую крыжку и в холодильник ( обязательное условие) . Надо если взять немного, то открываю и наливаю через край, опять закрываю. Ложкой совсем в банку не лезу. Стоит прошлогодняя еще до сих пор. Удачи.

ХРЕНОВИНА. Первым делом готовим два—три килограмма всё тех же мясистых помидоров. Снимаем с них шкурку, опустив на две-три секунды в кипяток. Затем пропускаем через мясорубку. Добавляем две—три головки измельчённог чеснока. Выжимаем сок из четырёх-пяти лимонов. Натираем хреновых корешков. Всё как следует перемешиапем и разливаем в трёхлитровые банки. Живая, полная витаминов смесь готова. Хранить её в прохладном, затемнённом месте (в кладовке или у двери на балкон) . Отличная заправка для рыбных, мясных, овощных блюд. На один килограмм помидоров берите около 400 граммов хрена.

Простой рецепт хреновой закуски не потребует много времени и сил. Проверенный рецепт — хорошо хранится зимой! . кулинарные рецепты на все случаи жизни. Готовим дома.

Трясет реально с похмелья, ничего не лезет, может таблеток каких сожрать?

Выпей настойку боярышника.. или две таблетки аспирина..

Помидор 1 килограмм, корень хрена 100 граммов, чеснок 100 граммов, поваренная соль 1 чайная ложка, сахар 1 чайная ложка

Для начала прочисти желудок. Выпей штук шесть активированного угля, запей пол литром воды, лучше больше и проблюйся хорошенько. Можно повторить. ПОтом пей много воды — тебе нужно восстановить электролиты. Это для начала. А вообще об этом все нужно думать и предпринимать до распития.

Если только транквилизаторов. и отоспаться, ну например фенозапам, реладорм, точно поможет но они по строгому рецепту. а лучше просто похмелись.

Расольчику попробуй, ну а если не поможет то ацитилсолициловую кислоту сожри

На работу иди до обеда.. потом водки

Можно похмелится например. а если спиртное пить нельзя то просто воду пей в большом количестве..

2 кг 700 г помидоров, морковь, перец болгарский, луковица, 50 г сахара, 3 большие ложки соли, 10 г лимонной кислоты, 2 таблетки аспирина, 4 горошины душистого перца.

Аспаркам (панангин) — 5 — 7 табл. 2 — 3 капли нашатырного спирта в стакане воды. Никакого кофе. Нетяжелая еда.

Организм каждого человека уникален. Кому-то помогает одно, а кому-то совсем другое. Лично я никакими таблетками не пользуюсь.

Выпей перчинной мяты, помагает в течении 15 минут.. проверено)

Выпей рассолу огуречного, чай с лимоном. универсальных средств нет, надо попробовать разные методы

Пить надо уметь)))))

1. помидоры, 10 литров воды, 2 стакана соли, 2 стакана сахара, 1 стакан горчичного порошка, аспирин из расч та 3 таблетки на 3-л. банку., листья смородины, листья вишни, корень или лисья хрена, чеснок, укроп, сдадкий перец.

Есть в аптеке эндрюс ансвер, алка зельцер, Антипохмелин. Но мне кажется, что все их на одном заводе штампуют, только наклейки разные. Сама то никогда не пробовала, а муж говорит, что без толку. Даже симптомы не снимает.

Сладкий чай, корвалол, нурофен и спать

Была бы зима — посоветовала бы снег покидать.. . Вообще, всякая физическая нагрузка с похмелья полезна — помогает перерабатывать всякое говно в крови, оставшееся после расщепления алкоголя

. горсть аскорбиновой кислоты и холодная минералка с газом..

Засолка огурцов в банках

На 3 литровую банку:
палки укропа, листья хрена, листья смородины, чеснок 6-8 зубцов, можно любой травы по вкусу пряной, пару стручков жгучего перца, маленьких. Все листья и палки положить сверху и на дно. Залить водой через марлю на которой 3 столовые ложки соли. Оставить на 2-5 суток для брожения и засолки прикрыв банки чем либо но не плотно, поставив банки в емкости, т. к. будет теч рассол из них. По прошествии времени- если хранить в холодильнике или погребе- закрыть пластиковыми крышками, если под закрутку- то рассол слить, прокипятить залить обратно и закатать. Некоторые рекомендуют мыть огурцы на этом этапе.

Свежие огурцы 1,5-2 кг, таблетки аспирина 3 шт, крупная соль 3 ст. ложки, сахар 2 ст. ложки, горошины черного перца 6-10 шт, лавровый лист 3 шт, чеснок 5-6 зубчиков, лимонная кислота 2 ч. ложки, листочки вишни по вкусу

Кладём огурцы в дуршлаг, и промоем их под проточной холодной водой. Обрезаем с двух сторон хвостики.
Чеснок очищаем от шелухи, промоем и помещаем в чистую помытую банку. Укроп и листья смородины промоем, и целыми веточками кладём на дно ёмкости для засолки.
Плотно друг к другу выкладываем огурцы. Добавляем соль.
Заливаем минеральной водой и оставляем при комнатной температуре на 8-9 часов. Удобно делать такую засолку с солеными огурцами на ночь. После храним в холодильнике до востребования. Соленые огурцы на минеральной воде готовы.
огурцы 500-550 грамм,
соль 1 столовая ложка,
укроп свежий 1 пучок,
лист смородины 5 штук,
чеснок 5 зубков,
минеральная вода с газом 330 мл.
Количество ингредиентов рассчитано на одну литровую банку.

В огурцы на 1 л маринада я кладу 2 ст л соли+ 1 ст л сахара. Но они будут скорее солеными. Любите послаще, кладите наоборот 2 сахара + 1 соли. 3 сахара уже к компоту ближе, совсем десертные получатся.

Вот честно, ни когда не знаю сколько воды в банку помещается.
У меня всё проще. В вашем случае, надо перерасчет делать.
Я в трёх литровых солю. и так.
Огурцы, промытые и два часа в холодной воде выдержанные, разложим по стерильным банкам.
Вперемешку с зеленью укропа, хрена, чеснок, болгарский перец, кусочек горького перца, и всего, что вам ещё нравится.
Хорошо пустоты этим заложить.
В самой большой кастрюле кипятим воду и заливаем банки до верха.
При этом все банки надо залить полностью если не хватит, остальные отставим на потом.
Стоит залитая эта красота пока не остынет.
А мы, уже видим сколько воды ушло на банки, и наливаем столько же в кастрюлю, но немного по больше.
Потому, что воды, пока закипит, может как ни странно не хватить.
Это будет уже наш рассол, туда можно перец горошек положить.
Соль считаю из расчёта на трех литровую банку — 70гр., сахара — 50гр.
Вам надо просто перевести ваш литраж.
рассол начинает закипать, сливаем, крышкой придерживая первую воду, кладем немного лимонки, и вам по две таблетки салицилки на банку, заливаем рассолом, закатываем, переворачиваем, укутываем.

Интересное:  Как Сохранить Подольше Помидоры В Свежем Виде

Если Вы хотите именно соленые, а не маринованные, то нужна только крупная соль.
Огурцы сложить в любую тару (кстати, удобнее не в банке солить, а в кастрюле- проще класть тарелку и гнет).
Положить на дно много пряной зелени, чеснок, огурцы, слой зелени и т. п. Залить холодным рассолом: 1л воды- 2 ст. л. соли (рассола обычно нужно в 2р. меньше, чем литраж посуды). Сверху снова зелень, накрыть, положить гнет.
На след. день- малосольные огурцы. Дня через 3-4 они полностью просолятся. Можно или поставить в холод, или закатать:
вынуть огурцы, выбросить всю зелень, положить в банки новую зелень, чеснок, огурцы. Залить кипятком, дать постоять. Залить кипящим рассолом- или старый вскипятить, или новый, но тогда класть 1 ст. л/литр.
Если хотите мариновать — то тогда кладут и сахар, и уксус. Рецептов много, от вкуса зависит. Дать рецепт?

Сахар только в маринованные, (с уксусом) и сахар обязательно.
На литровую банку соли -1 ст. ложка без горки и сахара 1.5-2 ст. ложки и уксуса 1 ч. л эссенции или 1.5 столовые ложки уксуса 9%
на 3-литровую банку 2 ложки соли крупной + 3 столовые ложки сахара+-5 ст. ложек уксуса 9%..

Заготовки на зиму-рецепт хреновины. ОС — Win98 XP Vista Se7en nix Доступность файла — ДОСТУПЕН Антивирус — Вирусов не обнаружено! . Кулинарные рецепты. Капуста белокочанная, квашенная с Соленые огурцы с аспирином на зиму от Таисии.

Есть спелые и крупные помидоры. Подскажите вкусную и оригинальную заготовку на зиму. Спасибо ответившим.

Женские секреты Заготовки на зиму Консервированные вкусные помидоры на зиму рецепты. . Помидоры консервированные с аспирином. Рецепт на 3-х литровую банку

Помидоры в желе. Помидоры порезать на половинки. Лук репчатый порезать не тоненко кольцами.
Банки для закатки тщательно помойте. На дно положите корицу, гвоздику, перец
душистый, перец черный, лист лавровый. Все специи кладете на свой вкус, здесь
нет определенных канонов. Затем на специи положить слой репчатого лука.
Следующий слой – нарезанные пополам помидоры. И так продолжаем чередовать слои
до того момента, когда банка заполнится полностью. Помидоры заливаем заранее
приготовленным раствором и ставим на стерилизацию, накрыв банки металлическими
крышками. Стерилизуем тридцать минут. Перед закаткой добавляем в помидоры одну
столовую ложку уксуса ( на 3 л) . Приготовление рассола: на 4 литра воды добавляем 100 г соли и 0,5 кг сахара. Раствор желатина: в 200 г горячей воды добавляем 11 чайных ложек желатина, доводим до кипения и всю эту жидкость добавляем в рассол. Очень вкусные.

Я раньше делала, мне нравился салат из помидор с гвоздикой, поищите в интернете

Можете попробовать помидоры с горчицей
вода кипяченая холодная – 10 л
сахар – 2 ст.
соль – 1 ст.
уксус 9%-ный — 500 мл
горчица сухая – 1 ст. л (на 3-литровую банку)
аспирин – 15 таблеток
помидоры
перец горький
хрен
укроп
чеснок
Как приготовить помидоры с горчицей: заготовка холодным способом:
1. В воде растворяем соль, аспирин и сахар. После растворения вливаем уксус и хорошенько перемешиваем.
2. Промываем помидоры, удаляем плодоножки и даем помидорам немного обсохнуть. После этого раскладываем по банкам, добавляем специи и заливаем водой. В каждую банку добавляем ложку сухой горчицы.
3. Закрываем банки капроновыми крышками, ставим на несколько минут в горячую воду, после чего убираем в прохладное темное место. Готовы, правда, они будут нескоро, только через 2 месяца, но их превосходный вкус оправдывает все длительное время ожидания. Открытые банки храним в холодильнике.

Делайте кетчуп, потом будете в разные блюда добавлять. Не нужно будет покупать томатную пасту, в которой кроме загустителя и красителя только гнилые помидоры.

Рецепт хренодера на зиму. Пропустите хрен через мясорубку или через кухонный комбайн, в нем же перемолите помидоры, чтобы из них получилось взбитое пюре. . А можно ли класть в хренод р уксус или аспирин.

Вяленые помидоры по итальянскому рецепту!
(1 кг помидоров, 1 ч. л. орегано, 2 ч. л. соли, оливковое масло) .
Помидоры помыть, обсушить, вынуть сердцевину с семенами. Выложить на противень. Духовку нагреть до 100 градусов. Посыпать орегано, посолить, сбрызнуть маслом. Вялить 5 часов. После дать остыть, разложить по банкам, залить оливковым маслом и закатать. Хранить в холодильнике.

Помидоры «Пальчики оближешь» Я делаю из маленьких, но можно и крупные порезать. Хуже не будет
рецепт помидоров «Пальчики оближешь» или помидоры по-еврейски.
Делаем маринад.
На 1 литр воды добавляем 1 столовую ложку соли, 3 столовых ложки сахара, 10-15 горошин перца, лавровый лист.
Кипятим и остужаем. Добавляем 0.5 стакана 6% уксуса.
Помидоры моем, разрезаем пополам или на 4 части.
В стерилизованные банки кладем укроп, петрушку, лук репчатый и помидоры.
Заливаем холодным маринадом.
Стерилизуем 0.5 литровую банку 10 минут. Перед закаткой вливаем столовую ложку растительного масла.
Хранить в прохладном месте.

..Называется по деревенски.. *Помачка.. .очень вкусный домашний кетчуп. . с одним только недостатком.. .его сразу выпиваеют прямо из горлышка банки не добавляя никуда. . столько трудов и за 5 секунд исчезает прямо на глазах..). . 4,5 кг. помидор.. 9 луковиц.. 1-3 острого перца.. 1,5 лочки черного молотого перца.. 1 пучок петрушки. . 2 ст. ложки соли. . 200 гр. сахара.. 1 ст. ложка 70% уксусной эссенции. . все измельчить и варить 1 час.. за 5 минут до окончания варки влить уксус.. .закатать и укутать.

Что можно приготовить из арбуза?

Печенье с семечками из арбуза

Природа России. Про бокс. . Вкусный борщ на зиму в мультиварке, заготовка на зиму, салат на зиму рецепт борща.

Фруктовый салат в арбузной корке, фруктовую корзину

Арбуз квашеный
Когда-то, очень давно, сотрудница принесла на работу необыкновенно вкусный квашеный арбуз. Острая кисло-сладкая яркая мякоть, пряный запах, вкуснючий рассол — трехлитровая банка разлетелась в миг! С тех пор квашеные арбузы прочно поселились на моем столе.
Вариант1. На сейчас.
Арбуз вымыть и обсушить. Я специально купила небольшой — около 3 кг, у этих арбузов сочная мякоть и нет косточек.
Разрезала авбуз пополам,
а затем каждую половинку еще раз на две части, и нарезала небольшими ломтями толщиной около 2 см.
Нарезала зелень — укроп и сельдерей, очистила и не очень мелко нарезала чеснок. А еще порезала небольшой кусочек салатного сладкого перца. На дно емкости уложила часть зелени, посыпала чесноком и перчиком, выложила кусочки арбуза. Опять посыпала зеленью — и так до верха.
Последний слой — зелень с чесноком и перцем.
Приготовила рассол — на литр воды грамм 30 соли и 50 — сахара, залила арбуз и поставила под гнет. Арбуз нужно выдержать вне холодильника дня 3-4, в зависимости от температуры воздуха (у нас сейчас +33, поэтому, думаю, и двух дней достаточно!) , а затем убрать в холодильник. У меня на снимке арбуз после суточной выдержки — еще сладковато, но уже вкусно!
Вариант 2. На зиму.
По этому рецепту арбуз можно и заготовить. Нужно порезать его так, чтобы ломтики хорошо проходили в горлышко банки. На дно трехлитровой банки — смесь зелени, хорошо бы добавить еще листья смородины и вишни, (я вынуждена обойтись без них — их просто нет) , сложить арбуз (как вы понимаете, свежепорезанный) , добавить 3 зубка чеснока, всыпать 1 ст. ложку соли и 1-2 ст. ложки сахара, 3 таблетки аспирина (или пару столовых ложек уксуса) , залить кипятком и закатать. Я добавляла яблочный уксус — арбузы стояли хорошо.
Попробуйте! Приятного аппетита!
Салат из арбуза с фетой
Очень интересный и необычный салат. Девчачий, как мне кажется. Я всегда считала арбуз десертом и недавно увидела передачу, в которой готовили этот салат. Записать точные пропорции не удалось, но они и не очень важны.
Арбуз порезать кусочками, очистить от семечек. Сыр «Фета» порезать кубиком. Фисташки обжарить на сухой сковородке. Для заправки смешать несколько ложек столового красного вина, соль, перец, ложку меда и ложку винного уксуса. Заправить салат и дать постоять минут 15. Переложить на блюдо и украсить листиками базилика или мяты. Приятного аппетита!

Рецепты кулинарии. Консервированные огурцы с аспирином на зиму. Огурцы это очень ценный пищевой продукт, в составе которого содержится много клетчатки, а также необходимых нашему организму микроэлементов и витаминов.

По моему, лучше из него ничего не делать, просто кушать свежий, это такое НАСЛАЖДЕНИЕ 🙂

Я делаю варенье из арбуза!))) Очень вкусно))) Варенье из арбуза не пользуется большой популярностью и многим кулинаром неизвестно, а зря — арбузное варенье в плане вкуса может дать фору многим более популярным вареньям. Блюдо армянской кухни.
Описание приготовления:
1. Берем арбуз, очищаем его от зеленой кожицы. Красную мякоть отделяем от белой корки. Белую корку разрезаем на небольшие кусочки (приблизительно 3 на 3 сантиметра) и кладем в воду. Красную мякоть арбуза промываем под холодной водой, затем кладем в кипящую воду и варим 5-10 минут. После варки красную мякоть откидываем на сито и охлаждаем.
2. Варим самый обыкновенный сироп (вода+сахар) . Отваренную красную мякоть и замоченные в воде белые кусочки арбуза кладем в кастрюлю, заливаем кипящим сиропом и варим около 25 минут, после чего снимаем с огня и оставляем настаиваться на 2 часа. Затем повторяем эту процедуру — опять варим около 25 минут, затем снимаем с огня и оставляем на 2 часа.
3. После дважды повторенной процедуры из предыдущего пункта варенье практически готово, остается только выжать в него сок половины лимона, положить ванилин, и помешивая поварить на медленном огне еще 5-6 минут.
Варенье из арбуза готово — обычным путем его можно закатывать по банкам и оставлять на хранение.

Заготовки на зиму-рецепт хреновины. ОС — Win98 XP Vista Se7en nix Доступность файла — ДОСТУПЕН Антивирус — Вирусов не обнаружено! . Кулинарные рецепты. Капуста белокочанная, квашенная с Соленые огурцы с аспирином на зиму от Таисии.

Хреновина — девять классических рецептов приготовления на зиму

Хреновина, хренодер, горлодер, «огонек», «чертополох» — это все вариации на тему популярной у нас закуски из хрена и помидоров. И хотя изворотливые хозяюшки приспособили для приправы острые ингредиенты (перец, чеснок), в основе классического рецепта приготовления хреновины всегда должен быть настоящий тертый хрен и томаты. Впрочем, есть немало достойных способов, сочетающих хрен со сливами, болгарским перцем и прочими добавками. Сегодня мы расскажем о том, как готовится хреновина с различными составляющими на зиму.

Хреновина с помидорами и чесноком: как выбрать продукты для заготовки?

Чтобы готовый продукт получился вкусным, полезным, простоял по возможности дольше и не портился, важно использовать качественные продукты.

Помидоры лучше брать переспевшие, но без порчи. Если они будут подпорчены, закуска может забродить до времени. Если взять томаты с зеленцой, то и внешне, и на вкус хреновина будет уступать той, что сделана из сочных, плотных и спелых плодов. Чем краснее томаты, тем ярче продукт, чем они слаще, тем более выраженным будет вкус. Чем менее водянистыми будут помидоры, тем концентрированнее будет соус. Отлично работают в этом рецепте осенние сорта помидоров, они подойдут и по времени заготовки хрена, и по плотности они хороши. Это сорта типа Сливка, которые поспевают до товарной спелости в конце августа.

Хрен: им хреновину точно не испортишь. Однако если взять вялые, тонкие корешки, намучаешься их чистить и измельчать. Найдите крепкие, толстые, сочные коренья, очистите их и для верности положите ненадолго в морозильную камеру. Как немного затвердеют — доставайте и крутите на мясорубке, так процесс будет проходить гораздо быстрее. Чтобы не рыдать над мясорубкой, наденьте на патрубок у решетки полиэтиленовый пакет и собирайте тертый хрен в него.

Чеснок: чем крупнее головки, тем сочнее овощ. Но чем они мельче, тем «злее» чеснок.

Соль: она должна быть только крупного помола. Никакой йодированной или мелкого помола соли в заготовках в принципе быть не должно, в том числе и в хреновине!

Классический рецепт хреновины на зиму

В этом рецепте сочетаются три вещи — помидоры, корень хрена и чеснок. Хреновина с помидорами и чесноком — самый распространенный рецепт, причем, многие его делают без добавления соли. В итоге получается острый пикантный соус или закуска — кто как назовет. Отличительной особенностью классической хреновины можно назвать то, что она должна быть только сырой. Настоящая сибирская хреновина никогда не кипятилась, не пастеризовалась, ее просто хранили в холодном погребе. Сегодня при отсутствии погреба этот соус можно держать в холодильнике, в банке с капроновой крышкой. Если все сделано чисто, аккуратно, положено правильное соотношение соли и чеснока, заготовка не закиснет и не пропадет.

С помидорами и чесноком

Итак, вот как делается хреновина — рецепт приготовления классический.

Расход продуктов:

  • помидоры — 2 кг;
  • чеснок очищенный — с десяток крупных зубчиков;
  • хрен кореньями — 400 г;
  • соль по вкусу.

Дальше все просто: берем мясорубку, прокручиваем корень хрена, затем отдельно помидоры, далее чеснок. Советуем помидоры крутить в отдельную чашу, чтобы можно было слить излишек сока — тогда хреновина будет более густой и вкусной.

Перемешайте все и добавьте соль по вкусу. Отправьте заготовку в холодильник на полчаса, пока стерилизуете банки.

Банки должны быть чистыми и сухими — последнее тоже важно! Пока готовите банки, попробуйте хреновину на вкус. Может, слишком остра или недосолена? Добавьте соль или помидоров.

Чтобы под крышкой не поселилась ненароком плесень, можно предусмотреть некоторые хитрости. Плесните сверху ложку прокипяченного растительного масла. Можно также немного смазать горчицей крышку банки перед закрыванием.

Хреновина с аспирином

Если вы хотите стопроцентно получить свежий вкус соуса, попробуйте хреновину с аспирином. Противники ацетилсалициловой кислоты в этот момент ужаснутся, хотя вред от аспирина приписывают только консервам с тепловой обработкой, и то вред пока не слишком доказанный. В данном случае заготовка будет совершенно сырой.

Все делается тем же образом, что и в предыдущем рецепте, только в готовую смесь кладется дополнительно антисептик — таблетки аспирина в количестве 1 таблетка на 1 литр хреновины. Таблетку следует растолочь и размешать с прочими составляющими. Разлить по сухим банкам и закрыть прочными капроновыми крышками или же закатать металлическими.

Хреновина на зиму без варки квашеная

Есть еще один интересный и неожиданный способ приготовления натуральной хреновины. Ее прелесть в том, что в составе есть только помидоры, чеснок, соль и хрен, и никаких химических консервантов в виде уксуса. Тем не менее, этот способ позволяет хранить приправу даже вне холодильника, потому что она не может закиснуть — в основе ее приготовления как раз и лежит принцип заквашивания. Эта приправа отличается более резким и кислым вкусом, потому что содержит в себе изрядное количество молочной кислоты, образующейся в процессе квашения. Кислая, острая, резковатая на вкус, она особенно хороша с мясом, за что ее обычно любят мужчины.

Чтобы приготовить заквашенную хреновину, нам понадобится:

  • ведро спелых помидоров (если нужно меньшее количество готового продукта, все пропорционально уменьшайте до нужного объема);
  • кило или полкилограмма очищенного от шелухи чеснока (чем больше чеснока, тем острее соус);
  • корней хрена — 400 г;
  • перец горький — 3-5 стручка;
  • соль — по вкусу.

Через мясорубку прокрутить помидоры, пропустить через нее и перец без семян, хрен, чеснок. Посолить так, чтобы получилось вкусно. Все перемешать, вылить в 12-литровое ведро. Важно, чтобы от краев ведра до обсуждаемого блюда оставалось немного места — приправа начнет «играть» и пениться.

Ведро прикрыть и оставить при комнатной температуре на пять дней. За это время в тепле томат с хреном и прочими ингредиентами начнет сбраживаться. Сначала на поверхности появятся пузырьки и пена, затем постепенно томат будет подниматься кверху, оставляя внизу жидкий сок. Периодически помешивайте и ждите: она должна отыграть свое и приобрести кисловатый вкус. Приправу можно считать готовой, когда брожение остановится. Это, кстати, может произойти, раньше, или позже, в зависимости от температуры в помещении.

Готовый продукт перелить в чистые сухие (!) банки, а также разлить по пластиковым бутылкам. Хранить в обычных условиях, но если есть возможность держать ее на холоде, то лучше в холодильнике. Такую приправу обычно ценят именно за остроту и резкость вкуса. Ее еще иногда называют «вырви глаз».

Способ приготовления с варкой

Есть горячий способ приготовления этой популярной приправы. В этом случае 5-минутное кипячение сделает ее годной для хранения в любых домашних условиях.

Хреновина, хренодер, горлодер, «огонек», «чертополох» — это все вариации на тему популярной у нас закуски из хрена и помидоров. И хотя изворотливые хозяюшки приспособили для приправы острые ингредиенты (перец, чеснок), в основе классического рецепта приготовления хреновины всегда должен быть настоящий тертый хрен и томаты. Впрочем, есть немало достойных способов, сочетающих хрен со сливами, болгарским перцем и прочими добавками. Сегодня мы расскажем о том, как готовится хреновина с различными составляющими на зиму.