Хранение растительного масла в домашних условиях

Содержание

У каждого овоща и фрукта есть свой срок хранения. Узнайте все о хранении айвы

Как хранить подсолнечное масло

Подсолнечное масло имеет чрезвычайно важное значение в кулинарии, об этом знает каждая хозяйка и не представляет свою кухню без него. А вот как хранить подсолнечное масло правильно, знает не каждая хозяйка, хотя все знают, какой неприятный запах и вкус оно может приобрести. Качество подсолнечного масла может быть разным, в зависимости от способа обработки, соответственно от этого зависит и максимально допустимый срок его хранения. Так, нерафинированное подсолнечное масло может храниться не столь долго, как рафинированное. Каждая хозяйка задавалась вопросом о том, как правильно хранить подсолнечное масло, так как оно всегда должно быть под рукой, но при этом запасаться им впрок нежелательно. Также важно знать, как долго хранить подсолнечное масло, чтобы оно не утратило своих полезных и вкусовых свойств.

Как правильно хранить подсолнечное масло

Температура хранения

Оптимальная масло нужно хранить при температуре от +5° до +20°С.

Нерафинированное масло, полученное методом холодного отжима, при правильном хранении не утратит своих свойств в течении трех-четырех месяцев со момента изготовления. А вот подсолнечное масло, полученное путем горячего прессования, можно хранить относительно долго – до 10 месяцев. В любом случае, после открытия бутылки с нерафинированным подсолнечным маслом, рекомендуется использовать его максимум в течении месяца. Перед тем, как хранить нерафинированное подсолнечное масло, следует перелить его в стеклянную, желательно затемненную бутылку. Идеальные условия хранения данного продукта – темное, сухое и прохладное место. В собственном доме это, как правило, — погреб, а в квартире – холодильник.

Как хранить домашнее подсолнечное масло

Домашнее подсолнечное масло – ароматная и необычайно вкусная заправка для многих блюд. Но свои свойства оно удерживает, к сожалению, не так долго. Как и любое другое масло, его необходимо перелить в затемненную стеклянную тару с узким горлышком, чтобы свести к минимуму контакт со светом и воздухом, под воздействием которых в нем разрушается витамин А, и образуются канцерогенные вещества. Поэтому место на подоконнике или около плиты уж точно не для подсолнечного домашнего масла. Многие хозяйки знают народные секреты, как хранить домашнее подсолнечное масло. Среди них наибольшей популярностью пользуется такой способ долгого хранения: к нему в емкость добавляют пару-тройку бобов фасоли или чайную ложку фасоли на литр продукта.

Смотрите также:

А вы знаете, как сохранить пользу ягод боярышника долгое время? Мы расскажем.

Водку в бутылках все хранят по-разному. Но не многие делают это правильно. Срочно читайте нашу статью!

В нашей новой и интересной статье мы раскрываем все секреты правильного хранения самого популярного соуса

У каждого овоща и фрукта есть свой срок хранения. Узнайте все о хранении айвы

Красную икру любят все! Узнайте все, о правильном хранении этого полезного морепродукта

Всем известно, что рыба быстро портится. А вы знаете, сколько хранится скумбрия в домашних условиях?

  1. Очистите зубчики чеснока, нарежьте на тонкие пластины.
  2. Высушите их в электросушилке при температуре до 60 градусов.
  3. Сухие пластинки измельчите в ступке или блендере с добавлением небольшого количества соли.

Нарежьте чеснок на тонкие пластинки, высушите и измельчите

Проверенные временем эффективные способы хранения чеснока

Чеснок — обязательный продукт в любом доме. Его используют не только как приправу к различным блюдам, но и в качестве профилактического и лечебного средства при многих заболеваниях. Если у вас есть огород или дачный участок, вы наверняка выращиваете чеснок «про запас». Однако со временем он начинает желтеть, усыхать, плесневеть или прорастать, не доживая даже до середины зимы. Почему чеснок портится, как этого избежать и сохранить продукт?

Необходимость создания определённых условия для хранения

Как и любое растение, плоды которого подлежат длительному хранению, чеснок требует определённых условий. Их несоблюдение значительно сокращает срок годности продукта. Вы рискуете потерять весь урожай, если не обеспечите подходящую температуру, влажность и освещённость. Даже собирать чеснок нужно по определённым правилам, чтобы он не испортился слишком быстро.

Высокие требования к условиям хранения обусловлены содержанием в чесноке большого количества ароматических масел.

Соблюдение правил хранения поможет вам сберечь урожай чеснока как можно дольше

Не соблюдая условия хранения, вы рискуете столкнуться со следующими проблемами:

  1. Высокая влажность приведёт к поражению грибковыми заболеваниями — зелёной плесенью, чёрной гнилью.
  2. При высокой температуре и низкой влажности головки быстро засохнут. Такой продукт приходит в негодность: у него не остаётся специфического вкуса и аромата, только неприятный запах.
  3. Воздействие прямых солнечных лучей активирует процесс фотосинтеза, отчего дольки чеснока начнут прорастать, готовясь дать жизнь новому урожаю. Не самый подходящий вариант, если вы планировали сохранить продукт хотя бы до весны.

Рекомендации по сбору урожая

Продолжительность хранения чеснока напрямую зависит от правильного и своевременного сбора урожая. При определении сроков необходимо учитывать особенности вегетации этой культуры, её роста и развития.

  1. У ярового, или летнего, чеснока признаками наступления периода сбора являются пожелтение и полегание ботвы. Чаще всего срок уборки — с середины до конца августа. Сорта, относящиеся к этому виду, не дают стрелку.

Обратите внимание! Вы можете легко отличить разновидности чеснока, взглянув на сердцевину. У озимого посредине луковицы — ложный стебель, у ярового он отсутствует.

Выберите для уборки сухой и тёплый день. Но не затягивайте, нужно сделать всё оперативно и своевременно. Любое промедление может привести к ухудшению качества продукта.

Как правильно убрать чеснок

  1. Доставать чеснок из грядки нужно аккуратно, чтобы не повредить головки. Для этого возьмите лопату или вилы, осторожно воткните в землю и приподнимите. Теперь соберите чеснок, удалите руками землю с корней и луковиц и разложите для просушки. Не обрывайте ботву: чеснок должен высохнуть вместе с листьями. Сушить чеснок необходимо целиком, не стоит удалять листья
  2. Если на улице сухо, тепло и солнечно, разложите чеснок прямо на участке на 3–5 суток. При дождливой или сырой погоде занесите луковицы в хорошо проветриваемое помещение, например, на чердак или веранду.
  3. После просушки приступайте к обрезке. Корни удаляйте так, чтобы осталось не более 3 мм, а стебли — до 10 см.
  4. Теперь отсортируйте головки и заложите в хранилище, обеспечив подходящие условия.

Тщательно переберите луковицы перед тем, как складывать их на хранение. На зубчиках не должно быть вмятин, следов поражения, пятен и порезов.

Условия хранения

Различают 2 способа хранения чеснока:

  1. Холодный: влажность 70–80%, температура от +2 до +4°C. При таких условиях рекомендуется хранить озимый чеснок. К таковым относятся следующие сорта:
    • Герман;
    • Алькор;
    • Дубковский;
    • Любаша;
    • Лекарь;
    • Зубрёнок;
    • Доб.
  2. Тёплый: влажность 50–70%, температура от +16 до +20°C. Используется для яровых сортов.
    • Абрек;
    • Алейский;
    • Гулливер;
    • Еленовский;
    • Сочинский-56.

Не забывайте, что озимый чеснок мало приспособлен для долгого хранения. Из-за меньшего количества кроющих чешуек его головки быстрее начинают высыхать.

Воздушка — созревшие семена чеснока

Воздушка — это семена чеснока, образующиеся вверху стрелки после цветения. Их ещё называют бульбочками. Условия хранения зависят от того, какого вида чеснок вы выращивали.

Эффективные способы

Наиболее распространённый способ хранения чеснока в домашних условиях, известный ещё нашим предкам, — заплетание в косы. Вы наверняка видели такие вязанки не только в исторических фильмах и на картинах, но и в доме своей бабушки.

Вовремя собранный, хорошо высушенный чеснок заплетают по принципу косы или венка, после чего подвешивают в прохладном помещении

Если вы решили хранить чеснок таким образом, вам нужно освоить технологию плетения. Она простая, но в первый раз придётся постараться. Удалите все листья, оставив ложный стебель и головку. Начинайте плести снизу, добавляя новые луковицы одну за другой, до 15 штук. На конце косы сделайте петлю, чтобы вязанку можно было подвесить.

Такой способ хорош, если вы живёте в частном доме. Для квартиры больше подойдут другие методы.

  1. Подберите неглубокие корзины, картонные коробки или ящики. Сложите в них хорошо просушенные головки чеснока. Заполненную тару поместите в прохладное сухое место, подальше от отопительных приборов. Время от времени перебирайте чеснок и удаляйте подпортившиеся головки. Этот способ прост, но недостаточно эффективен: вряд ли вы сможете контролировать уровень влажности и температуры в таких условиях. Чеснок может высыхать или покрываться плесенью. Неглубокие корзины и ящики очень удобны, но не обеспечивают долгой сохранности чеснока
  2. Для хранения чеснока отлично подходят полотняные мешки и капроновые чулки. Сложите в них подготовленные головки и уберите в сухое тёмное место. Если в помещении влажность воздуха низкая, можно пересыпать чеснок луковой шелухой, если высокая — мешок или чулок нужно обработать насыщенным солевым раствором (окунуть в солёную воду и высушить). Такой способ — самый распространённый, его эффективность подтверждают многие хозяйки.
  3. Хранение чеснока в сетках, в которых продают овощи и фрукты. Это достаточно удобный вариант, правильно подсушенные луковицы, сложенные в такие сетки и подвешенные в тёмном месте с подходящим уровнем температуры и влажности, не портятся около 3 месяцев. В условиях городской квартиры небольшое количество чеснока можно хранить в сетках из-под овощей или фруктов
  4. Хорошо просушенные неочищенные чесночные головки сложите в стерилизованные сухие банки или другую глубокую посуду. Разместите их рядами, пересыпая каждый мукой. Закройте плотно крышками и поставьте в тёмное место. Однако этот способ нравится не всем хозяйкам, многие говорят о том, что мука недостаточно хорошо уберегает чеснок от высыхания и плесени. Можно хранить чеснок в глубокой посуде, пересыпая каждый ряд мукой
  5. Эффективный, хотя и не особо распространённый способ хранения чеснока — сухая засолка. Целые неочищенные головки сложите в любую подходящую тару (банки, коробки), пересыпая большим количеством крупной соли, нижний и верхний слои которой должны быть не менее 2–3 сантиметров. Закройте ёмкость плотной крышкой и поставьте в прохладное тёмное место. Соль убережёт чеснок от влаги, ограничит доступ кислорода и послужит отличным антисептиком. Чеснок хорошо хранится в банках, заполненных поваренной солью
  6. Вы наверняка знаете, что чеснок, продающийся в магазинах, покрыт слоем парафина. Это обеспечивает продукту длительное хранение. Вы можете применить этот способ в домашних условиях, если у вас не очень большой урожай. Растопите на водяной бане парафин и по очереди погрузите в него головки. Подождите 2–3 часа, а затем сложите чеснок в картонные коробки. Данный способ достаточно эффективный, но трудоёмкий. Если каждую головку чеснока покрыть тонким слоем растопленного парафина, луковицы не будут сохнуть, срок хранения при этом значительно увеличится
  7. Многие предпочитают хранить чеснок в холодильнике, сложив его в полиэтиленовые пакеты с проделанными в них отверстиями. Это хороший способ, но лишь в том случае, если у вас немного головок и вы планируете употребить их в ближайшие 3 месяца.
  8. Чеснок можно хранить и в морозильной камере в виде целых головок или зубчиков, не очищенных от шелухи. Обязательное условие — температура не ниже -2 градусов. В противном случае продукт перемёрзнет и потеряет свои вкусовые качества.

Это интересно! Попробуйте следующий способ хранения: очищенные зубчики чеснока измельчите прессом, смешайте с небольшим количеством соли и специй, разложите по формочкам для льда. Заморозьте массу и храните получившиеся кубики в морозилке. Ими всегда можно заправить первые и вторые блюда.

Интересные нетрадиционные способы

Указанные выше методы достаточно эффективны, но вам, возможно, не захочется, чтобы ящики и банки занимали много места на кухне. Существуют и нетрадиционные способы, которые не только обеспечат длительную сохранность, но и сделают продукт полноценной оригинальной приправой, всегда готовой к употреблению.

С растительным маслом

  • стеклянные банки, предварительно простерилизованные и высушенные;
  • крышки из капрона;
  • дольки чеснока, очищенные от шелухи;
  • растительное масло (подсолнечное, кукурузное или оливковое).
  1. Проследите, чтобы чесночные дольки были чистыми, крепкими, без следов повреждений.
  2. Плотно сложите их в банки и залейте доверху растительным маслом.
  3. Закройте крышками, поставьте в холодильник.

Таким образом продукт будет храниться до 3 месяцев.

За время хранения масло пропитается чесночным ароматом, что сделает его отличной заправкой для салатов, вторых блюд и супов. Если вы добавите зелень и специи, то получите полноценный соус.

Чеснок в растительном масле со специями станет полноценной добавкой к вашим блюдам

Как хранить чеснок в растительном масле — видео

Чесночный порошок в домашних условиях

Ещё лучше будет храниться чесночный порошок. Приготовить его совсем несложно.

  1. Очистите зубчики чеснока, нарежьте на тонкие пластины.
  2. Высушите их в электросушилке при температуре до 60 градусов.
  3. Сухие пластинки измельчите в ступке или блендере с добавлением небольшого количества соли.

Нарежьте чеснок на тонкие пластинки, высушите и измельчите

Хранить чесночный порошок можно в любой плотно закрывающейся таре. Он не занимает много места и не теряет своих свойств в течение года. Кроме того, впоследствии вы будете значительно экономить время при готовке, ведь чеснок не нужно мыть, чистить и измельчать. Правда, у этого способа есть существенный недостаток: продукт теряет свои полезные свойства. Но если вас интересуют вкусовые качества, это то, что вам нужно.

Что делать, если чеснок начал портиться

О том, что чеснок начал пропадать, могут свидетельствовать многие признаки, в частности:

  • неприятный запах;
  • сморщивание зубчиков или целых головок;
  • проваливание дольки внутрь при нажатии на неё пальцем;
  • высыхание головок чеснока;
  • появление плесени.

Наиболее часто возникающая проблема — высыхание головок чеснока. Это происходит из-за испарения влаги. Если у вас нет возможности обеспечить более подходящее помещение для хранения, вам поможет парафинирование. Застывший парафин удержит влагу в зубчиках, а углекислый газ, который образуется в головке от дыхания стебля, погубит вредные микроорганизмы и тем самым защитит чеснок от болезней.

Чтобы избежать возникновения плесени в период хранения, обязательно просушивайте чеснок на открытом солнце после сбора урожая

В процессе хранения на луковице может образоваться плесень, а в некоторых случаях даже чёрная плесневидная гниль. Это происходит, если головки чеснока были повреждены или подморожены. Высокая температура и влажность значительно ускоряют развитие заболеваний. Чтобы избежать этого, обязательно просушивайте чеснок на открытом солнце после уборки урожая: ультрафиолет губительно действует на грибок, плесень и бактерии.

Ещё одна проблема — прорастание головок чеснока. Как только на зубчиках проклёвываются зелёные листочки, луковица начинает отдавать им все ценные вещества и со временем усыхает, теряя товарный вид и вкусовые качества. Лучшим способом предотвратить прорастание является обжиг донца луковиц. Если же избежать неприятности не удалось, советуем вам посадить проросшие дольки на грядке, чтобы вырастить новый урожай.

Хранение чеснока зимой в холодильнике — видео

Вариантов хранения чеснока в условиях квартиры немало. Пожалуй, выбрать наиболее подходящий способ можно только практическим путём, и мы надеемся, что наши советы помогут решить эту задачу. Удачи вам и уюта вашему дому!

Главный редактор журнала «Домашний Очаг»

Хранение растительного масла в домашних условиях

Главный редактор сайта goodhouse.com.ua

Я всегда шла на работу, как на праздник. Здесь мои коллеги, единомышленники, команда умных профессионалов и прекрасных людей. Мы вместе пережили эту тяжелую зиму. Солидарные в главном, мы спорили по мелочам, иногда не соглашались друг с другом, горячо высказывались о политике и политиках. И вот пришла весна… И между нами больше нет противоречий, мы забыли про любые разногласия. Как один мы все повторяем: «Не допустим войны! Нас не надо защищать!» Наш коллектив – это вся Украина: жители Львова, Харькова, Симферополя, Херсона, Киева. Я – этническая русская, которая по чьей-то абсурдной идее должна была «на своей шкуре испытать все прелести бандеровщины и национализма». Но всего этого не было и нет! Есть мудрость людей, понимание и глубокое уважение ко всем нациям! Я всем сердцем люблю Украину, и она отвечает мне взаимностью. Мы, коллектив goodhouse.com.ua, уверены: только наше единство, доброта и любовь приведут нас к миру и счастью!

Главный редактор журнала «Домашний Очаг»

События последних месяцев, которые сотрясали страну, внесли коррективы в наше мировосприятие. Оказалось, мир настолько хрупкий, что достаточно одного неверного слова или поступка, как он рассыпается на мелкие осколки, ранящие сердца и души в буквальном смысле. Все борются за правду. Единственное противоречие, разделяющее людей на враждующие лагеря, заключается в том, что у каждого эта правда своя: кто-то исполняет приказ, а кто-то поступает по велению сердца. Так хочется, чтобы у нас было как можно больше объединяющих целей, моментов радости и поводов для гордости за близких, друзей, соседей, коллег, да и незнакомых нам соотечественников. О чем сегодня говорят женщины – матери, жены, сестры и дочери? Они молят Бога о том, чтобы этот мир был в целости и сохранности! Чтобы дети, мужья и братья не стояли по разные стороны баррикады, а радовали успехами на работе и в учебе. А еще шутили, баловали, любили. Мира вам и вашим семьям! Помните, Украина – единая страна!

Сколько же можно хранить нерафинированное масло после того, как бутылка была открыта? Независимо от того, каким способом был произведен продукт, его необходимо использовать в течение месяца. При этом держать его лучше в холодильнике, подальше от солнечных лучей. Бутылка должна быть плотно закрыта, а если вы заметили, что ее содержимое стало мутным и изменило свой вкус и запах, от употребления такого продукта лучше отказаться.

Как хранить разные виды подсолнечного масла в домашних условиях

У большинства современных хозяев подсолнечное масло стоит возле плиты. Не спорю, это очень удобно, хотя и совершенно неправильно. Место около источника тепла и света – худшие условия, в которые можно поместить этот продукт. В этом случае в нем полностью уничтожаются все полезные вещества, да и портится оно гораздо быстрее. Если вы еще не знаете, как хранить подсолнечное масло правильно, я могу подробно об этом рассказать.

Польза и виды

Подсолнечное масло – настоящий кладезь полезных веществ. В нем содержится большое количество Омега-3 и Омега-6 – ненасыщенных жирных кислот, стимулирующих работу мозга, укрепляющих сосуды и положительно влияющих на печень. Кроме того, в этом продукте присутствует витамин Е, который является отличным антиоксидантом, поддерживает работу сердца и половой системы, полезен для кожи и волос, укрепляет иммунитет, а также улучшает память и обмен веществ. В состав подсолнечного масла входит и витамин А, благотворно влияющий на зрение.

Как видим, этот продукт очень полезен для нашего организма, однако это справедливо лишь в том случае, если речь идет о сыром масле, которое получают путем прямого холодного отжима. Вообще разновидностей этого продукта достаточно много, и сейчас я о них расскажу.

  • Сырое (первого отжима). Получают его путем давления под прессом семян подсолнечника, нагретых до 50 ºС. Затем продукт фильтруют и разливают по бутылкам. В итоге в нем сохраняются все полезные вещества, а также натуральный вкус и аромат, однако срок годности такого продукта весьма короткий, и запасаться им на зиму уж точно не стоит.
  • Нерафинированное. Это масло проходит фильтрацию и частичную механическую очистку: полезных веществ в нем содержится больше, чем в рафинированном, но меньше, чем в сыром продукте. Оно отлично подходит для заправки салатов, но для жарки непригодно.
  • Гидратированное. После механической очистки нагретое нерафинированное масло может проходить процедуру гидратации – распыления в горячей воде. В результате часть веществ выпадает в осадок, конечный продукт становится более чистым и прозрачным, но теряет часть аромата и полезных качеств.
  • Рафинированное. Это самый популярный товар на полках супермаркетов, который хозяйки используют для тушения и жарки. Этот продукт обрабатывается щелочью, в результате чего из него удаляются не только загрязнения, но и львиная доля полезных веществ. После этого он проходит процедуру отбеливания, приобретая красивый прозрачный оттенок, но теряя во вкусе и аромате. Если же была проведена еще и процедура дезодорации, это значит, что от натурального продукта в масле не осталось даже вкуса и аромата. Зато оно отлично подходит для жарки и имеет длительный срок хранения, так что его вполне можно запасать на зиму.
  • Вымороженное. Это масло представляет собой светло-желтую жидкость, лишенную восковых соединений, которые придают мутность натуральному продукту.

Чем больше ступеней обработки проходит жидкость, тем меньше в ней остается питательных веществ и тем дольше ее можно хранить. Впрочем, даже сырой продукт теряет все свои свойства, если нагреть его до высоких температур. А в случае, когда одно и то же рафинированное масло используется для повторной жарки, в нем образуются вредные для здоровья вещества и соединения.

При покупке масла обратите внимание на его внешний вид: свежий продукт, даже нерафинированный, не должен содержать осадок и иметь горьковатый привкус или неприятный запах. Не стоит покупать товар, который стоял на витрине, поскольку вследствие такого хранения он или уже испортился, или скоро прогоркнет.

Хранение нерафинированного масла

Теперь расскажу о том, как правильно сохранить в домашних условиях нерафинированное масло. Если вы принесли его с рынка или магазина в большой пластиковой бутылке, обязательно перелейте жидкость в сухую и чистую стеклянную тару (лучше – из темного стекла) с узким горлышком. Таким образом вы сведете к минимуму контакт с теплом и светом, под действием которых разрушаются витамины и образуются канцерогенные вещества.

Бутылку необходимо поставить в темное и прохладное место. Оптимальная температура хранения при этом – от 5 до 20 ºС, поэтому допускается держать этот продукт на застекленном балконе или в дверце холодильника. То, сколько в таких условиях можно хранить нерафинированное масло, зависит от способа его получения. Если при производстве использовалась технология холодного отжима, хранить такой продукт можно не более 4 месяцев. А вот если изготовление проводилось методом горячего прессования, срок годности составит уже 10 месяцев.

Конечно, узнать о способе производства удается далеко не всегда, особенно если вы купили продукт на рынке у перекупщика, который и сам не знает, каким образом был изготовлен его товар. В этом случае рекомендую рассчитывать на срок годности 4 месяца, чтобы масло ненароком не прогоркло.

Сколько же можно хранить нерафинированное масло после того, как бутылка была открыта? Независимо от того, каким способом был произведен продукт, его необходимо использовать в течение месяца. При этом держать его лучше в холодильнике, подальше от солнечных лучей. Бутылка должна быть плотно закрыта, а если вы заметили, что ее содержимое стало мутным и изменило свой вкус и запах, от употребления такого продукта лучше отказаться.

Кстати: чтобы увеличить срок хранения, можно применить народную хитрость. Бросьте в бутылку несколько сухих плодов фасоли или растворите в литре продукта чайную ложку соли. Это продлит его срок годности на несколько недель. Сохранить масло подольше поможет и лавровый лист, добавленный в бутылку с этим продуктом.

Хранение рафинированного масла

Свет и тепло – два главных врага растительного масла, поэтому даже если вы запасли за зиму бочонок рафинированного продукта, постарайтесь хранить его в подходящих условиях. Производители гарантируют двухлетний срок годности рафинированного дезодорированного вымороженного масла, запечатанного в бутылки – при условии, что оно будет находиться в закрытом затемненном помещении при температуре от 8 ºС до 20 ºС.

После вскрытия бутылки срок годности продукта резко сокращается до двух недель при температуре 18-25 ºС. Таким образом, рафинированное масло вполне можно хранить при комнатной температуре в пластиковой заводской бутылке, но она не должна стоять возле плиты, на подоконнике или вблизи отопительных приборов, поскольку при этом в ней образуются вредные соединения. Лучше всего убрать тару в кухонный шкафчик.

Для того чтобы продлить срок годности открытого рафинированного продукта, поместите его в холодильник. При температуре от 0 до 11 ºС его можно хранить до одного месяца. Бутылку желательно плотно закрыть, чтобы жидкость не впитала в себя посторонние запахи.

Обратите внимание: свойство масла впитывать запахи можно использовать для своей пользы. Бросьте в него щепотку базилика, орегано, тимьяна или розмарина, и через некоторое время оно приобретет пряный аромат. Также можно добавить в бутылку дольку чеснока, — и вскоре ее содержимое пропитается характерным запахом.

Если вы приобрели на зиму слишком большое количество рафинированного масла, можно его заморозить, разлив по небольшим бутылкам. Имейте в виду, в лед оно на морозе не превращается, а всего лишь густеет. Хранить замороженное рафинированное масло можно около года, а после размораживания оно сохраняет все свои качества. Правда, класть его в морозилку повторно я бы не рекомендовал. Также не стоит замораживать сырой и нерафинированный продукт, поскольку обработка холодом не способствует сохранению в нем витаминов и прочих полезных веществ.

Без сомнения, подсолнечное масло есть в каждом доме. С его помощью мы готовим разные блюда от салатов до кулинарной выпечки. Поэтому очень важно знать, как хранить подсолнечное масло. Если Вы любите нерафинированное или как его еще называют «живое» масло, которое получают путем холодного отжима, то хранить такое масло можно лишь четыре месяца. Причем хранится оно в стеклянной посуде в холодильнике. А вот нерафинированное подсолнечное масло, полученное путем горячего прессования, можно хранить и десять месяцев, но тоже в холодильнике и в стеклянной таре.

Хранение растительного масла

Современная пищевая промышленность предлагает нам большое разнообразие растительных масел : оливковое, льняное, кокосовое, арахисовое и многие другие. При хранении каждого вида масла существуют свои особенности. Ранее на Bambino Story мы рассказывали Вам, как хранить масла , и какие правила при этом нужно соблюдать. Теперь мы предлагаем Вам рассмотреть, каким должно быть правильное хранение растительного масла, а также обратить внимание на оптимальные условия хранения самых распространенных видов масла, которые зачастую присутствуют у нас на кухне.

Как хранить оливковое масло

Самым почитаемым растительным маслом считается оливковое масло. Это масло еще называют красивым словом «прованское». Его изготавливают из оливок темных и светлых сортов. Оно очень нежное, мягкое, ароматное. Оливковое масло незаменимо при готовке различных салатов, мясных и рыбных блюд. В составе оливкового масла в достаточном количестве содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые играют большую роль в обмене веществ. Благодаря этому оливковое масло очень полезно для людей с избыточным весом. Оно также широко применяется для различных косметологических процедур в домашних условиях. Поэтому вопрос о том, как хранить оливковое масло, весьма актуален для многих людей.

Прежде всего, важно запомнить самое главное правило — открыв бутылку, израсходуйте масло в течение месяца. Не покупайте масло впрок. Храните масло в сухом, прохладном месте. Хранить масло в холодильнике не надо, потому что в нем выпадет осадок (хотя именно этот осадок является подтверждением того, что Вы приобрели натуральное оливковое масло). Его также нельзя замораживать – после размораживания оно полностью потеряет свои уникальные свойства. Выбирайте масло в темной стеклянной бутылке с узким горлом и плотно подогнанной крышкой – этим Вы уменьшите контакт масла с воздухом.

Не рекомендуем Вам дважды в одном и том же масле что-либо жарить, так как вторичная термическая обработка масла приводит к образованию в нем вредных для организма канцерогенов. Наверняка, Вы сталкивались в своей жизни с таким неприятным ощущением как изжога. Очень часто причиной изжоги являются продукты, поджареные во фритюрном жире, когда в одном и том же масле жарят несколько часов кряду. Это приносит экономию, но никак не пользу.

Как хранить кокосовое масло

В последнее время в России чрезвычайной популярностью пользуется кокосовое масло. Наши женщины применяют его как для кулинарной выпечки, так и для косметических процедур. Как хранить кокосовое масло? Это масло также надо хранить в посуде из темного стекла, в сухом и прохладном месте. Если Вы приобрели кокосовое масло в ампулах и в коробке, то не спешите избавляться от этой упаковки. Храните такую коробку в темном, прохладном месте. Конечно, если срок годности кокосового масла подходит к концу, то желая продлить этот срок, можно поместить масло в холодильник. Но долго хранить так кокосовое масло все равно нельзя, оно постепенно желтеет, а значит, теряет свои полезные свойства. Кокосовое масло ярко желтого цвета считается испорченным. Допускается лишь слегка желтоватый оттенок.

Как хранить льняное масло

Целебные свойства льняного масла трудно переоценить. Достаточно двух чайных ложек в день, чтобы ощутить на себе его полезные качества. От принятия льняного масла выигрывает наша фигура, улучшается цвет лица, оздоравливаются волосы и ногти. Обычно, на льняном масле ничего не жарят, так как высокая температура превращает льняное масло в олифу. Употребляют льняное масло без термической обработки.

Как хранить льняное масло? Как и любое другое, льняное масло надо хранить в сухом, прохладном месте. В холодильнике хранить нельзя – загустеет. Нельзя, чтобы на льняное масло попадали прямые солнечные лучи, от них оно быстро «старится». Если Вы купили льняное масло в пластиковой или прозрачной упаковке, обязательно перелейте его в стеклянную посуду темного цвета. Наши бабушки хранили льняное масло в темных глиняных горшочках малых размеров с узким горлышком. Не оставляйте бутылку с маслом открытой – воздух для масла такой же враг, как и солнечный свет.

Как хранить подсолнечное масло

Без сомнения, подсолнечное масло есть в каждом доме. С его помощью мы готовим разные блюда от салатов до кулинарной выпечки. Поэтому очень важно знать, как хранить подсолнечное масло. Если Вы любите нерафинированное или как его еще называют «живое» масло, которое получают путем холодного отжима, то хранить такое масло можно лишь четыре месяца. Причем хранится оно в стеклянной посуде в холодильнике. А вот нерафинированное подсолнечное масло, полученное путем горячего прессования, можно хранить и десять месяцев, но тоже в холодильнике и в стеклянной таре.

Также Вы можете использовать народные рецепты, чтобы подольше сохранить аромат свежего подсолнечного масла: добавьте в емкость с маслом несколько сухих фасолин или щепотку соли. Но лучше все же покупать масло чаще и меньшими объемами. В супермаркетах присутствует изобилие рафинированного, дезодорированного, а также вымороженного подсолнечного масла, которое полностью лишено цвета и запаха. Такое масло лучше хранить в темном месте, подальше от солнца и обогревательных приборов. Можно и в холодильнике, но не обязательно. Не храните рядом с таким маслом продукты с острым, специфическим запахом – масло непременно его поглотит. Следуйте нашим рекомендациям, и Вы сможете сохранить приятный вкус и аромат растительного масла, не нарушив при этом его полезных свойств.

вт, 26/02/2020 — 14:36

Правильное хранение растительного масла в домашних условиях

вт, 26/02/2020 — 14:36

Какая хозяйка не использует подсолнечное масло? Для нас использование подсолнечного масла стало таким привычным, как пить воду. Но не все знают, как правильно его хранить. В идеале, хранить его неиспользованным в бутылке можно только 4 месяца. Если оно герметично закрыто, то ничего с ним не случится. Безусловно, не стоит оставлять его на солнце. Кстати, растительное масло входит в состав многих народных рецептов. К слову, дисгидроз кистей рук также может быть вылечен с помощью растительного масла, согласно некоторым целителям.

Источники: http://kak-hranit.ru/kak-hranit-podsolnechnoe-maslo/http://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/proverennyie-vremenem-effektivnyie-sposobyi-hraneniya.htmlhttp://kulinariya.goodhouse.com.ua/kak-hranit-rastitelnie-masla/http://domovityi.ru/produkty/bakaleya/kak-hranit-podsolnechnoe-maslo.htmlhttp://bambinostory.com/hranenie-rastitelnogo-masla/http://pcommunity.ru/womans/prochee/pravilnoe-khranenie-rastitelnogo-masla-v-domashnikh-usloviyakh

Интересное:  Советы экспертов: как правильно дозревать манго в домашней обстановке