Хранение Лука В Домашних Условиях Зимой

Содержание

Правила хранения лука зимой в домашних условиях

Многие люди самостоятельно выращивают или просто запасаются луком на зиму, но не все знают, как хранить лук зимой в домашних условиях. Всё зависит от того, какой лук нужно сохранить на зиму: обыкновенный репчатый, севок, порей или зелёный лук.

Как хранить лук зимой в домашних условиях

Если соблюдать определённые условия, урожай можно сохранить до весны следующего года и прекрасно употреблять в пищу на протяжении холодных месяцев. Стоит сразу оговорить, что существуют разные сорта, имеющие свои индивидуальные показатели срока хранения (лёжкости), об этом стоит узнавать при приобретении или выращивании того или иного сорта.

Основные правила хранения лука

Для того чтобы подготовиться к хранению лука во время зимнего периода, нужно знать некоторые правила. Ниже приведены самые основные.

  1. Для того чтобы сохранить лук на другое время, стоит выбирать луковицы, которые не подвержены инфекциям, механически не повреждены, обладают прочными чешуйками и тоненькими шейками. Урожай должен быть созревшим (недозревший будет гнить, а перезревший может вновь пустить корни).
  2. Осенью, во время сбора урожая, луковицы нужно аккуратно выкапывать, потом обсыпать землю, а не выдёргивать из почвы. Это сократит количество механических повреждений и продлит срок хранения лука.
  3. Просушка — важный момент. Перед тем как убрать лук на хранение, его необходимо просушить. Для этого рекомендуется разложить его под солнцем (на крыльце или на балконе) утром и оставить так до вечера. Альтернативные вариант — разложить луковки у решётки радиатора или у батареи, если есть возможность. Это может сэкономить время.
  4. С помощью ножа или специальным садовым секатором обрезать зелёные хвостики (шейки), оставив примерно 4-5 см. К корням лучше таких мер не применять.
  5. После всех этих процедур можно снять верхний слой сухих чешуек. Делать это необходимо аккуратно и бережно, не повредив луковицу, снимая только уже иссохшие чешуйки.
  6. Оставить лук сушиться ещё на неделю-две. Один раз в несколько дней необходимо сортировать и перемешивать его.

Далее лук уже можно складывать в подготовленную тару. Ещё несколько важных аспектов в самом процессе:

  1. Ёмкость (тара), в которой хранится лук, должна быть воздухопроницаемой, то есть в ней должны свободно происходить воздушные процессы. Вентиляция нужна для того, чтобы избежать чрезмерной влажности.
  2. Чрезмерная влажность не только тары, но и помещения, в котором сберегается лук, несёт негативные Последствия, одним из самых больших среди них является загнивание луковиц.

Часто при хранении в домашних условиях, лук прорастает. Эту проблему можно решить путём обработки известковой пастой. Всё предельно просто: необходимо смазать мочки корней при появлении корешков лука.

Ещё один способ избавления от прорастания — корневое обжигание. Но минусом обоих способов является то, что поле такой обработки невозможна посадка луковиц в качестве посадочного материала на следующий сезон. Для севка эти методы подготовки плодов не подойдут.

О сортах и сроках их сбережения в зимний период

При какой температуре хранить репчатый лук на зиму? В зависимости от сорта, меняется температура хранения лука и его лёжкость. То есть, время, которое может сберегаться лук, определяется не только условиями, подготовкой и сбором урожая, но и сортом выбранного лука. Может получиться очень прискорбно, если человек создаст все нужные условия, проведёт необходимые процедуры, будет следовать правилам хранения, а лук всё равно испортится. Во избежание таких ситуаций необходимо ознакомиться с сортами лука и параметрами их лёжкости.

Температура обратно пропорционально зависит от остроты сорта. Таким образом, для острых сортов необходима низкая (около -3°С) температура, а для сладких (неострых), наоборот, высокая (до 15-18°С).

Приведём примеры. К сортам, подходящим для длительного хранения (острым, с плотными чешуйками) относятся:

  • Спасский Красный;
  • Бессоновский;
  • Стригуновский;
  • Арзамасский;
  • Ростовский репчатый.

К сортам же, которые обладают не таким большим показателем лёжкости (полусладким) можно отнести:

  • Самаркандский;
  • Марковский;
  • Белозёрский;
  • Мечковский;
  • Даниловский.

Процесс подготовки лука для хранения

Подготовка лука на долгое хранение — важный процесс. Нужно знать, как и где хранить репчатый лук зимой: в подвале, на балконе или просто в квартире, как подготовить ящики. Для подготовки к хранению нужно провести все процедуры, описанные в самом начале. Итак, сушка:

  1. Разложить лук на сухой ровной поверхности, к примеру, на покрывале или доске, во дворе.
  2. Если не позволяет погода или речь идёт о сушке в квартире, то можно воспользоваться другим способом: разогреть духовой шкаф, чтобы внутри было тепло (важно — не жарко), выключить, а затем поместить туда луковицы.
  3. Недопустимо пересыхание, признаком которого являются чешуйки с ильными трещинами.
  4. После просушки необходимо произвести очистку от оставшейся земли и лишних сухих кожиц, а также обрезать зелёные побеги (луковые шейки), оставляя только несколько сантиметров (3-5 см).
  5. Далее — сортировка. Нужно оставить сухие, негнилые, без механических повреждений, мягкие плоды. От остальных следует избавиться.

Если урожай был выращен во влажном климате, при условии постоянных дождей ли переизбытка влаги, снимать нужно абсолютно все чешуйки. Во время хранения они образуются вновь.

Это все важные аспекты. Теперь вы можете сказать, что знаете, как подготовить репчатый лук на хранение. Следующий шаг — выбор окружающей среды для урожая.

Выбор помещения, места и тары для хранения

Как лучше хранить лук и какую тару для него выбрать? Рассмотрим самые популярные варианты.

Плетёные корзины

Этот способ хранения известен всем. С эстетической стороны красиво выглядят плетёные корзины, да и материал, из которого они изготовлены, не навредит хранимым в них овощам и окружающей среде.

Отверстия между прутьями позволяют воздуху легко проникать внутрь корзины, тем самым обеспечивая одно из важнейших условий хранения — хорошую вентиляцию. Корзина подойдёт для небольшого количества собранного урожая.

Ящики небольшой высоты

Чаще всего пластмассовые, иногда деревянные ящики менее выгодны с эстетической точки зрения, зато с практической — в разы лучше. Ящики можно поставить в угол или составить их один на один.

К тому же, и в этом случае условия вентиляции соблюдаются. Ящик подойдёт для тех, кто хочет сэкономить занимаемое для хранения пространство и соблюсти все условия хранения.

Картонные коробки

Этот вариант придумали те, кто не может позволить себе сложить собранный урожай в ящик. И он теперь пользуется успехом! Для того чтобы обеспечить воздухопроницаемость, в стенках коробок необходимо проделать отверстия небольшого диаметра.

Размер должен быть таким, чтобы лук не мог выпадать из коробки, но и вентиляция могла происходить свободно. К тому же, этот вариант хранения весьма экономичен: коробки можно попросить в любом продуктовом магазине по соседству или же использовать свои старые из-под бытовой техники или обуви.

Обыкновенные мешки или мешковина

У данного метода есть ограничение: не следует заполнять мешки более, чем на 30 см, иначе могут начаться процессы гниения из-за недостатка воздушного обмена. А сама по себе мешковина как ткань хороша, недаром издревле наши предки хранили весь свой урожай именно в мешках. Подойдёт для хранения в подвалах или кладовых, ведь вряд ли кто-то захочет таким образом украшать своё жилое помещение.

Овощные сетки

На то они и овощные (от слова овощ), чтобы хранить в них соответствующий продукт. Относятся сетки к специализированной таре и предназначены именно для сбережения различных плодов, в том же числе и плодов лука.

К плюсам можно отнести визуальный контроль продуктов внутри сетки: если овощ гнил, видно сразу. Также можно обеспечить продукту отличную воздушную циркуляцию. Но, как и с мешками, вряд ли кто-то захочет оставлять это в пределах своей квартиры или дома, поэтому чаще всего сетка используется для хранения в подвале.

Капроновые колготки

Такой способ хранения подойдёт для кладовой или подвала. Капрон — синтетическая ткань. Колготки разработаны так, чтобы вентиляция происходила достаточно хорошо, ведь в основном они взаимодействуют с человеческой кожей.

Принимая во внимание этот фактор, можно смело хранить лук в колготках, не переживая о воздушном обмене. Минусом, как и в нескольких предыдущих вариантах, является эстетическая сторона.

Луковые косы (плетенки)

Этот вариант подойдёт для хранения как в подвалах и кладовых, так и в комнатных помещениях. Коса, сплетённая из лука, может стать отличным украшением кухни и одним из главных элементов декора. К тому же данный метод эффективен, так как не вызывает застоя воздуха и обеспечивает визуальный контроль. Сплести косу из луковиц несложно: в интернете полно инструкций по выполнению этого процесса.

Для того чтобы обезопасить хранение лука в квартире, следует выбирать сухие и хорошо проветриваемые места для расположения ёмкостей с урожаем. Вполне подходящими можно назвать кладовку (если таковая в доме присутствует), антресоль или шкаф, а также пол, если хозяин может себе это позволить.

Если речь идёт о частном доме, то стоит сказать, как хранить сушеный лук в погребе.

Нельзя, чтобы погреб был сырой, его нужно хорошо обработать известью от различных грибковых инфекций. Сделать это можно летом или осенью, но лучше проводить регулярные профилактические процедуры, иначе луковица гниёт или может дать выгонки.

Интересное:  Как Лучше Хранить Свеклу На Зиму

Принимая во внимание этот фактор, можно смело хранить лук в колготках, не переживая о воздушном обмене. Минусом, как и в нескольких предыдущих вариантах, является эстетическая сторона.

Хранение репчатого лука зимой

Этот овощ обязателен в нашем рационе круглый год. Как хранить лук в домашних условиях, чтобы было меньше потерь, хочу поделиться опытом.

Чтобы не выбрасывать половину пропавшего урожая и не покупать потом лук в магазине, нужно во-первых правильно его вырастить, во-вторых — собрать и в-третьих подготовить к хранению. На нашем столе он ежедневно, и приятно, когда под рукой свой, собственноручно выращенный, особенно полезный лук.

Подготовка к хранению лука

К хранению репчатого лука нужно готовиться ещё при покупке семян. Ведь не все сорта одинаково хорошо хранятся. Для закладки лучше всего подходят поздние и острые сорта, полусладкие и сладкие намного привередливее и им необходимы специальные условия.

Необходимо так же правильно подготовить лук к уборке, тут некоторые огородники допускают ошибки, которые потом портят «репутацию» лука.

Как подготовить репчатый лук к уборке

От правильной агротехники напрямую зависит высокая лёжкость лука. При выращивании не нужно увлекаться подкормками, особенно азотными, азот накапливается в луковице и она начинает быстро портиться.

За месяц до уборки нужно прекратить полив, лишняя влага тоже плохой помощник при хранении. Некоторые пригибают перо, подкапывают луковицы, чтобы они быстрее созрели. Я ничего такого не делаю, считаю, что всему своё время, полегает лук сам, когда созревает и хранится отлично. Да ещё при таком вмешательстве можно повредить стебель или донце, и тогда может быстро начаться процесс гниения.

Как убирать репчатый лук

Когда все стебли пожелтели и полегли, а луковицы созрели (приобрели характерный цвет), можно приступать к уборке. Луковицы ни в коем случае не надо выдёргивать, их нужно аккуратно подкопать снизу лопатой и вытащить из земли. Тогда никаких повреждений не будет.

Убираем лук только в сухую погоду. Его сразу же можно разложить на грядке и просушить тут несколько дней, если по утрам не выпадает роса. Если лука немного, то на ночь можно его укрывать.

Просушка после уборки

Хорошая просушка лука это 90% успеха при хранении. Вызревший и просушенный лук в фазе покоя хранится долго. Если позволяет погода, можно сушить на улице, на каком-нибудь покрытии, при температуре 25-30 градусов. В дождливую погоду можно расстелить лук тонким слоем на чердаке или под укрытием, главное, чтобы помещение было проветриваемым. В городской квартире для сушки подойдёт балкон.

Через неделю просушивания проверьте шейку, если она подсохла и закрылась, а сама луковица твёрдая, можно переходить к следующему этапу. Необходимо снять верхние чешуйки, обрезать корни и стебель, оставив 5-6 см. Оставлять стебли, длиной до 15 см можно в том случае, если вы будете хранить лук в косах. Кстати, это один из лучших способов хранения. Меня в детстве научила бабушка плести такие косы, посмотрите, как это делается.

Хранение лука

Для длительного хранения отбирается самый здоровый и без повреждений лук, остальной можно использовать для заготовок. . Можно использовать сетчатые или матерчатые мешки, но в них неудобно перебирать лук.

Самая удобная тара для хранения:

  • Ящики деревянные или фанерные
  • Холщёвые мешки или овощные сетки
  • Капроновые колготки или чулки
  • Корзинки, плетёные из ивняка

Лук в квартире

Чаще всего приходится сохранять овощ именно так. Для хранения в квартире можно выбрать самое сухое и прохладное место. Можно в кухонном шкафу или на антресолях. Некоторые делают вязанки из лука и развешивают их просто на стенах, получается очень красиво и лук так отлично хранится. Только для такого способа не следует отрезать хвостики, пусть останутся сантиметров 20.

В какой бы таре вы не хранили лук, не надо её закрывать плотно, можно прикрыть тканью или газетой, но чтобы был доступ воздуха.

нельзя хранить лук в квартире рядом с обогревателями или радиаторами центрального отопления. Не складывайте его в полиэтиленовые мешки, он сразу начнёт гнить.

Вообще, время от времени его нужно будет рассыпать, перебирать и проветривать.

Как хранить лук в погребе

Во время всего хранения необходимо следить за процессом и удалять испортившиеся луковицы, чтобы они не испортили весь урожай. Для хранения репчатого лука дома, достаточно поддерживать температуру 20-25 градусов. В погребе он может храниться при температуре +2-0 и стабильной влажности 75-80%

Для погреба в качестве тары могут быть использованы коробки или ящики, только не глубокие, чтобы не наполнять их. Раскладывать лук удобно в 2-3 слоя, чтобы потом был доступ к испортившимся луковицам.

Чтобы не выбрасывать половину пропавшего урожая и не покупать потом лук в магазине, нужно во-первых правильно его вырастить, во-вторых — собрать и в-третьих подготовить к хранению. На нашем столе он ежедневно, и приятно, когда под рукой свой, собственноручно выращенный, особенно полезный лук.

Как хранить лук зимой в домашних условиях?

Незаменимым овощем в рационе всегда является лук как по своим вкусовым качествам, так и по тому набору витаминов и микроэлементов, которые в нём содержатся. Но одно дело, когда лук подаётся на стол прямо с грядки, совсем другое, когда его необходимо правильно законсервировать, чтобы он не потерял свои полезные качества. О том, как хранить лук правильно, пойдёт речь в этой статье.

Как хранить лук зимой: основные правила

Если соблюсти правила, приведённые в материале, то вся семья будет обеспечена полезным и вкусным овощем на весь зимний период.

  • необходимо выбрать место, где овощ будет защищён от попадания прямых солнечных лучей;
  • хранилище устраивается вдали от горячих поверхностей и батарей центрального отопления;
  • тара, в которой будет находиться лук должна быть воздухопроницаема;
  • температура в луковом хранилище не должна опускаться ниже 8 °С.

Важно помнить, что для хранения лука в течение длительного времени нужно брать полностью созревшие луковицы, без повреждений и признаков заболеваний.

Подготовка

Уборка начинается после массового полегания листьев и завершения формирования луковиц. В первую очередь стоит запомнить, что хорошо сохранится только полностью сухой материал. Поэтому важно собрать урожай до наступления дождливой погоды. Луковицы выдергивают из почвы, просушивают на грядах или в помещении, если не позволяют погодные условия. После того как земельные остатки отпадут, можно переходить к этапу подготовки. Места среза нужно окунуть в мелкозернистый песок – такая мера предохранить лук от загнивания и проникновения внутрь патогенной флоры.

Итак, как правильно хранить лук?

Хранение лука в квартире

Если нет возможности хранить лук на даче, то он великолепно перенесёт зимовку и в условиях обычной квартиры. Конечно, нужно выбрать место, где ёмкости с луком не будут мешать и будет, создан соответствующий микроклимат.

Важно помнить, что влажность главный враг лука! Если в тару с луком попадает жидкость, то это погубит весь урожай и послужит плодородной почвой для зарождения колонии мушек.

В плетеной корзине

Отличным вариантом будет хранение лука в плетёной корзине.

Она обладает следующими характеристиками:

  • хорошая воздухопроницаемость;
  • изготавливаются из органического сырья;
  • эстетическая декоративность.

Не стоит хранить лук в огромных корзинах, потому что луковицам в самой середине не будет доставать воздуха.

Сохранение в картонной коробке или ящике

Если на балконе оборудован утеплённый погреб или имеется кладовка, куда можно поставить ящики или коробки, то это тоже отличный вариант хранения лука.

Для такого вида подойдут:

  • пластиковые ящики для овощей;
  • коробки из плотного картона;
  • деревянные ящики.

Важное замечание! Периодически просматривайте овощи на предмет загнивания, перемешивая их рукой для лучшей вентиляции.

Заполненные луком капроновые колготки или чулки

Этот способ давно снискал свою популярность, потому что лука в капрон помещается много, воздухопроницаемость отличная, и такую тару удобно подвешивать. Одно условие — колготки следует брать повышенной прочности!

Как хранить лук в мешках

Для того чтобы хранить лук в мешках, нужно соблюсти следующие условия:

  • мешки обязательно помещаются на поддон, чтобы была воздушная прослойка между дном тары и полом;
  • нельзя использовать п/э мешки;
  • объем лучше заполнять на треть и верх оставлять открытым.

Если используются мешки из джута, проверьте, чтобы внутри не было вставки из полиэтилена.

Хранение овоща в сетках

Здесь нужно учитывать некоторые нюансы. Сетки должны быть изготовлены из прочного материала, иначе под тяжестью лука они могут порваться. Крепление, на котором будет висеть сетка, тоже должно быть прочным. Опыт подсказывает, что осыпающаяся шелуха будет падать на пол.

Плетение кос из лука

Интерьер кухни можно разнообразить, развесив косы из лука, это ещё один из способов сохранения овоща.

Такое украшение изготавливают следующим образом.

  1. Для основы нужно взять крепкую веревку или бечёвку, потому что луковая коса получается очень массивной по весу.
  2. Снизу крепятся самые крупные головки, далее средние и вверху должны крепиться мелкие.
  3. Верёвкой нужно охватить высушенный стебель лука и крепко привязать его.
  4. Далее, привязываем вторую головку и так, пока коса не будет полностью сплетена.
  5. Расстояния между луковицами оставлять не нужно, вязать головки как можно ближе друг к другу.
  6. На конце необходимо оставить веревку длиной около 15 см для того, чтобы можно было образовать петлю.

Если сделать косы из красного, жёлтого лука и чеснока, то интерьеру кухни можно придать лёгкие нотки стиля прованс.

При какой температуре хранить лук в квартире, доме

Соблюдать температурный режим при хранении лука нужно обязательно. При низких температурах он промерзнет, а при высоких могут начаться процессы усыхания или гниения.

Причём для каждого вида должна быть своя температура и влажность.

  • сладкие сорта лука хранят при температуре 0 и до – 1°С, при влажности 75 – 80%;
  • неострые сорта хранят при температуре от – 1 до – 3°С, влажность при этом должна быть 85%;
  • острые и горькие сорта хорошо переносят температуру до – 4°С, при влажности почти 90%.
Интересное:  Сколько Хранится В Холодильнике Вареная Рыба

Если нет возможности хранить лук в помещении с такой температурой, то недолго он может храниться при температуре 19 — 20°С.

Добиться минусовой температуры в хранилище можно устроив жилище для лука на балконе. Если нет лоджии или балкона, то можно организовать большой погреб вместе с соседями на общем балконе.

Как построить погреб на балконе

В условиях обычной квартиры можно соорудить хранилище для овощей, где лук будет себя чувствовать более чем комфортно.

Для поддержания нужной температуры необходимо сделать термоконтейнер.

  1. Из фанеры или ОСБ панелей соорудить ящик подходящего размера. Важно оставить между стенками ящика и балкона зазор, где будет расположен утеплитель.
  2. К стенкам и полу балкона крепится любой утеплитель на выбор. Фиксировать его нужно с помощью клея.
  3. Ящик устанавливается в оставшееся пространство, и далее, все пустоты заливаются монтажной пеной.
  4. На крышке такого контейнера тоже фиксируется утеплитель и сверху закрывается листом фанеры.
  5. В стене, ведущей из комнаты на балкон, проделывается небольшое отверстие для подведения электропроводки, которая будет обеспечивать нагрев короба.

Стоит отметить, что в качестве обогревательной системы также можно использовать автономный нагрев, но он, как правило, гораздо дороже рассмотренного варианта.

Сколько хранится лук в домашних условиях

При создании необходимого микроклимата он может храниться в течение 9 месяцев. Но в основном дома лук хранится не более полугода, хотя если использовать нижеперечисленные виды защиты от гниения, то можно дождаться даже нового урожая.

  1. Если лук хранится в погребе, то там нужно поставить таз с золой, такая мера понизит содержание влаги и не даст развиться плесени.
  2. Не стоит насыпать лук в большие ёмкости, лучше использовать мелкую тару.
  3. Время от времени необходимо перебирать лук, чтобы заметить подгнившие головки.
  4. Если есть возможность, то лук лучше хранить в подвешенном состоянии, так воздушный поток будет максимальный.

Особенности хранения некоторых видов лука

В зависимости от вида лука существуют и особенности его хранения, поэтому если предполагается хранить разные сорта, то лучше подготовить хранилище, да и сам продукт.

Зеленый лук

Этот зелёный овощ можно хранить несколькими способами.

  1. Засолка. Для этого свежий лук мелко шинкуют и укладывают слоями в стеклянную емкость, пересыпая слои солью. Далее, лук используют как приправу.
  2. Заморозка. Таким способом лук можно либо заморозить в формочках для льда, либо выложить чуть подсушенные и нашинкованные перья в контейнер, предназначенный для морозильной камеры. Вкус и свежесть гарантированы.
  3. Сушка. А также его можно высушить. Для этого можно использовать либо специальный дегидратор, либо духовку.

Важно не хранить лук в п/э пакете, потому что буквально через несколько дней нежные перья сгниют.

Все перечисленные выше способы годятся и для лука-порея.

Репчатый лук

К этому овощу можно применить все методы, описанные в разделе «Хранение лука в квартире», а также репчатый лук можно хранить следующим образом:

  • очищенный или нарезанный лук можно заморозить, он сохраняет свои свойства около полугода;
  • в холодильнике лук можно хранить недолгое время полностью погрузив его в воду или смазав маслом.

Лук-севок до посадки лучше хранить в подвале, потому что только там можно создать оптимальные условия, чтобы на будущий год взошёл хороший урожай.

Хотя если лук-севок правильно собран и хорошо просушен, то он может сохраниться и при плюсовой температуре в 13 – 15 С.

Важно помнить, что если лук-севок хранится в подполе, то перед посадкой его нужно прогреть при комнатной температуре примерно 10 – 12 дней.

Ялтинский лук

Особой красотой и вкусом отличаются плоские головки ялтинского лука – это сладкий сорт лука, структура у него нежная и важно сохранить его вкусовые качества.

Декоративность лука не позволяет убирать его в ящики, гораздо лучше сплести из него косы или положить в корзины. Для ялтинского сорта подходят все способы хранения, перечисленные в статье.

Хранение лука с использованием холодильника

Можно ли хранить лук в холодильнике? Таким вопросом нередко задаются домохозяйки. Безусловно, холодильник предназначен для хранения продуктов, в том числе и лука, но всё зависит от того какой объём собираются в нём хранить, ведь редко кто может отдать под долгие хранения лука целый холодильник. А в обычном состоянии температурный режим подходит лишь для коротких сроков хранения.

Гораздо удобнее сделать в прохладном углу кухни или на балконе «овощной уголок» с отсеками для хранения лука и других овощей.

И хотя со стороны может показаться, что процесс хранения лука сложный, но при должном старании процедура подготовки займет немного времени, но зато вся семья сможет употреблять в течение всего года здоровую пищу.

Если сделать косы из красного, жёлтого лука и чеснока, то интерьеру кухни можно придать лёгкие нотки стиля прованс.

Как сохранить урожай лука

Обожаю плести косы из лука и развешивать их по всему дому. Во-первых, это красиво и экологично, во-вторых, связки обеззараживают воздух, а в-третьих, коса — самый оптимальный способ хранения этого овоща в домашних условиях. Есть, конечно, и другие методы, и сейчас я попробую рассказать о том, как правильно хранить лук, чтобы он лежал долго и не терял своих полезных свойств.

Готовимся к хранению

Правильная заготовка репчатого лука – дело очень важное, поскольку именно она помогает увеличить срок хранения этого овоща. Начинается она с уборки урожая. Некоторые попросту выдергивают лук из земли и стучат им о землю, чтобы стряхнуть ее остатки. Делать этого категорически нельзя. Почему? Да потому, что корнеплоды повреждаются и хранятся намного хуже. Лучше всего подкопать их и аккуратно вынуть из земли.

Заготовка лука обязательно включает этап просушки. Оптимальной будет организация этого процесса на открытом пространстве в тени (под прямыми солнечными лучами репчатый лук может стать слишком горьким). Однако, если погода пасмурная и дождливая, можно делать это на крытой веранде или же на хорошо продуваемом балконе.

Чтобы корнеплоды лучше хранились, снимите с них большую часть шелухи.

Со временем у этих овощей отрастают новые чешуйки, которые зимой обеспечивают им гораздо лучшую сохранность, чем старые.

Луковицы время от времени нужно переворачивать, хотя если уложить их на панцирные сетки, они отлично высохнут, даже если их не трогать. Через пару недель ваш урожай станет полностью готовым к зимовке, а значит, его заготовка завершена и можно приступать к хранению. Перед отправкой в помещение, стоит аккуратно стряхнуть с лука лишнюю землю и обрезать верх и низ, оставив около 5-10 см «вершков» и где-то 2 см «корешков». Впрочем, если вы захотите сплести косу, верх обрезать не стоит.

Немного о сортах

Сразу замечу, что при хранении репчатого лука важно не только знать, как хранить лук зимой, но и выбирать правильные сорта. Овощи, которые созревают среди лета, для наших целей совершенно не подходят. Их нужно употребить в пищу как можно скорее: до весны они точно не долежат. Дольше всего хранятся поздние острые сорта репчатого лука, поскольку в них содержится больше эфирных масел и сернокислых соединений, которые при попадании в глаза вызывают слезы.

Южные сладкие сорта имеют гораздо меньший срок хранения. Так, к примеру, ялтинский лук неплохо хранится лишь 4 месяца, после чего начинает прорастать. А вот хранить острую репку можно на протяжении 9-10 месяцев, особенно обеспечив ей надлежащие условия в погребе, подвале или холодильнике. Кстати, если урожай правильно собран, хорошо высушен и имеет неповрежденную шелуху, срок его хранения на порядок увеличивается.

Лучше всего хранятся следующие сорта:

  • Желтые сорта — «ebenezer», «downing yellow globe», «yellow globe»
  • Белые сорта — «southport white globes»
  • Красные сорта — «wethersfield», «southport red globe»

Хранение в частном доме

В частных домах лук, конечно же, лучше хранить в овощехранилищах, погребах или подвалах при температуре от -3 °C до +10 °C. При этом сладкие и полуострые сорта лучше всего хранятся при 0 °C, а температура, при которой хранятся острые сорта, может опускаться до -3 °C. Сохраняя лук при более низкой температуре, вы рискуете его заморозить. Конечно, такие условия можно обеспечить разве что в специализированном погребе, подвале с терморегуляцией или дома в большом холодильнике.

Кроме того, важно хранить лук в погребе или подвале с хорошей вентиляцией, поскольку он отлично впитывает воду и при высокой влажности (более 80%) может испортиться. Ее уровень можно снизить искусственно, расставив в подвале ведра со стружками, известью или золой.

Особое внимание стоит уделить выбору тары. Она должна хорошо вентилироваться и быть не слишком глубокой (не более 30 см). Чаще всего для хранения используют:

  • Деревянные ящики
  • Картонные коробки с дырками для вентиляции
  • Плетеные корзины
  • Мешки из текстиля или бумаги
  • Авоськи и сетки
  • Капроновые чулки (в них луковицы лучше хранить отдельно друг от друга, завязывая между ними узлы)

Где хранить лук – решать только вам. Самое главное – не забывать об основных принципах: достаточная влажность, хорошая вентиляция и неглубокая тара.

Обратите внимание: для того, чтобы лук не отсыревал, пересыпьте его порошком мела (200 г на 10 кг овощей). Он не только абсорбирует лишнюю жидкость, но и предотвратит прорастание и гниение. Если же в помещении наоборот, слишком сухо, переложите овощи их собственной шелухой, которая предупредит пересыхание корнеплодов.

Уложив овощи, не забывайте периодически проверять их на предмет гнили. Одна пропавшая луковица способна утянуть за собой всех своих собратьев, так что лучше ее вовремя обнаружить и выкинуть.

Важно: ни в коем случае не храните в погребе или подвале лук рядом с картофелем, поскольку он впитывает влагу от клубней и быстро портится.

Хранение в квартире

Конечно, хорошо, когда есть возможность хранить овощи в подвале или погребе, но вот как хранить лук в квартире? Организовать его хранение в домашних условиях, конечно, сложней, но тоже вполне реально. Отличный вариант — антресоли: там достаточно сухо и просторно. Если позволяет место, в домашних условиях можно хранить овощи в корзинах из лозы; если нет – насыпьте их в неглубокие деревянные ящики или коробки, расположив тару штабелями. И не забывайте о хорошей вентиляции вашего дома!

Интересное:  Как засолить кизил на зиму

А для экономии места я бы рекомендовал заплетать с помощью шпагата лук в длинную косу и вешать ее дома под потолком. Это выглядит намного эстетичнее, чем свисающие с потолка чулки или расставленные ящики. Да и во время сезонных эпидемий ОРВИ такое хранение пойдет вам только на пользу.

Отлично сохранить дома лук можно и в кладовке, расфасовав его в сетки или капроновые колготки. Если же ни антресолей, ни кладовки у вас нет, можно хранить урожай просто в шкафу, обеспечив ему доступ воздуха.

Озаботившись вопросом, как сохранить лук на зиму до самой весны, не забывайте о том, что неплохой температурный режим для него поддерживается в холодильнике. Правда, для хранения большого количества овощей такой способ не подойдет, так как в вашем холодильнике вряд ли хватит места. Однако если вы хотите хранить лук в домашних условиях достаточно долго, то имеет смысл часть его разместить в ящиках и корзинах, а часть – в холодильнике, в лотках для фруктов и овощей. Если лук будет храниться в кожуре, о такой проблеме, как неприятный запах от него, можете не беспокоиться.

Борьба с гнилью

Я бы еще посоветовал хранить в холодильнике «некондицию» — часть урожая, которая гниет или подгнивает. Причин того, почему гниет лук, может быть много, но основная – это плохие условия хранения (высокая влажность и т.д.). Для того, чтобы спасти урожай, нужно, конечно же, выяснить, почему он гниет, а также убрать из ящиков и мешков все подпорченные луковицы. Об их появлении, кстати, вас известит неприятный запах.

Затем следует вырезать и выкинуть пропавшие части лука, а обрезки, которые можно употребить в пищу, положить в холодильник. Вот тут-то и появится пресловутый луковый запах, избавиться от которого сложно, но можно. Расфасуйте обрезанный лук в герметичные контейнеры или пакеты с системой «зип» — такая организация точно предотвратит любой запах. А если вы нальете в тару немного холодной воды и будете менять ее раз в 2 дня, это позволит не только убрать запах, но и продлить срок хранения обрезанного лука до трех недель.

Хороший способ устранить запах – хранить обрезки не в холодильнике, а в морозилке. Заморозить лук достаточно просто: нужно порезать его кольцами либо покрошить и разложить тонким слоем на противне. Затем противень ставим в морозилку, чтобы немного заморозить наши заготовки, а через полчаса его уже можно доставать и ссыпать содержимое в герметичные пакеты. Выпустив из них лишний воздух, лук следует снова заморозить, поместив пакеты в морозильную камеру. Срок хранения таких заготовок – до 12 месяцев.

И последний совет: периодически проверяйте, не гниет ли урожай и не отсыревают ли овощи. Если они оказались сыроватыми, можно подсушить их в духовке, разогрев ее до 30-40 градусов, а затем отключив. Дверцу при сушке закрывать не нужно. А чтобы домочадцев не смущал неприятный запах от лука, просто обеспечьте хорошую вентиляцию кухни.

Обожаю плести косы из лука и развешивать их по всему дому. Во-первых, это красиво и экологично, во-вторых, связки обеззараживают воздух, а в-третьих, коса — самый оптимальный способ хранения этого овоща в домашних условиях. Есть, конечно, и другие методы, и сейчас я попробую рассказать о том, как правильно хранить лук, чтобы он лежал долго и не терял своих полезных свойств.

Как правильно хранить лук зимой

Когда в саду и огороде поспевает урожай, собрать овощи и фрукты – это полдела. Нужно правильно разместить их для хранения в зимний период. Особое внимание стоит обратить на правильное хранение лука.

Если учесть все нюансы, запастись овощами можно на всю зиму. Опытные огородники и дачники выбирают подходящий сорт, своевременно готовят помещение и получают желаемый результат – стопроцентное сохранение урожая.

Как правильно хранить лук в домашних условиях

Подготовка овощей к зимнему хранению имеет свои требования и правила. Дозревший лук покрывается сухой шелухой, но сверху листья усыхают очень медленно. Собирая урожай, необходимо:

  • Придерживаться сроков уборки в зависимости от районирования;
  • Начинать работы в сухую погоду;
  • Осторожно выкопать или вырвать луковицы, очищая от земли;
  • Оставить луковицы вместе с чубучками для высыхания на грядке;
  • Убрать урожай под накрытие в один слой, обеспечив проветривание;
  • Через 3-5 дней хвостики отрезать острым ножом, оставив от луковицы 3-5 см;
  • Корешки не срезают, шелуху снимают только при самопроизвольном отслаивании;
  • Финишная просушка длится 10-14 дней с постоянным переворачиванием лука и сортировкой.

Подготовленный и просушенный после уборки с огорода лук размещают на постоянное хранение. Для длительного зимнего хранения подходят определенные сорта – острые (например, «Штутгартер ризен», «Центурион» и др.) и скороспелые (например, Ред барон, Техасский желтый и другие).

Они хорошо высыхают и устойчивы к гнили. Если выбирать более устойчивые сорта по цвету, то начинают с желтых золотистых сортов, потом берут белые и фиолетовые.

Условия хранения лука

Перед отправкой луковиц на зимнее хранение нужно ощупать каждую луковичку или осмотреть внешне, чтобы убедиться в сухой, твердой кожице, покрытой шелухой. Такие овощи можно смело направлять в хранилище.

Не подходят для длительной лежки луковицы:

  • салатных сортов;
  • поврежденные при уборке и транспортировке;
  • с мягкими мокрыми хвостиками;
  • без шелухи.

Чистый сортовой лук хранят в специальных подвалах, на чердаках, даже в квартирах. Главное, чтобы температурный режим соответствовал допустимым нормам.

Правила хранения для всех сортов лука одинаковые:

Правило 1. Укладывать лук ровным слоем после тщательной сортировки по размерам: маленький, средний, большой.

Правило 2. Выбрать место для хранения с уровнем влажности 50-60% и достаточным проветриванием. Допустимая температура хранения лука от +5 0 С до +18 0 С . При массовых заготовках овоща его хранят насыпью в больших подвалах, на складах и других помещениях. Луковицы размещают в один слой просто на поверхности. Для лучшего высыхания настилают газеты или другую бумагу.

Правило 3. Подобрать метод для хранения лука:

  • Засыпают подготовленный лук в сетки или небольшие мешки, которые выставляют в подходящем помещении. Периодически проводят ревизию, чтобы не допустить загнивания.
  • Укладывают луковицы в несколько слоев в деревянные или картонные ящички, обеспечив вентиляцию с помощью отверстий.
  • Хранение лука в квартире предполагает использование старых капроновых колгот или чулок. Каждую луковицу размещают отдельно, завязывая узелок. Так предотвращается загнивание и заражение продукта. Можно разрезать лук на кусочки и заморозить в полиэтиленовых пакетах или пластмассовых коробках.
  • Удобным «дедовским» методом считается хранение лука «в косичках». В таком виде он хорошо проветривается и не гниет. Нужно только знать, как плести лук для хранения.

Во-первых , при уборке урожая хвостики на луковичках сохраняют.

Во-вторых , заплетать их начинают в момент увядания, не допуская полного пересыхания. Готовые «косички» подвязывают к потолку на чердаке или в другом помещении.

Правильно размещенный и упакованный овощ хранится до нового урожая. Чтобы не путать сорта и знать время укладки на хранение, овощи маркируют, указывая дату, вид продукта. Так проще проследить за сроками и не допустить порчи продукта.

Правила хранения лука-севка

После посева культуры весной получают мелкие и крупные луковицы. Все зависит от расстояния между растениями. Чем гуще посев, тем мельче луковички. Именно такой урожай нужно сохранить, чтобы в следующем году высаживать репчатый лук. Основная задача, которая стоит перед огородниками, не допустить высыхания посадочного материала.

Сохраняют его таким образом:

  • Холодным способом, когда луковицы размещают в погребе, подвале. После просушки его засыпают в тару с отверстиями (ящики, мешки и др.) и хранят до посадки весной при допустимой температуре и влажности (не выше 70%).
  • Теплым способом, размещая лук-севок в квартире в ящиках или сетках. Придется выбрать прохладное сухое место, чтобы луковички не пострадали от гнили.
  • Оригинальным способом стало хранение лука-севка в земле. Просушенный лук с обрезанными хвостиками засыпают в ведро с опилками на дне. Заполнять ведро до краев не стоит, чтобы оставалась воздушная подушка. Сверху насыпают еще один слой опилок и закрывают крышкой. Подготовленную тару закапывают в землю, засыпав сверху на 15-20 см. Весной такой лук достают свежим и готовым к посадке.

Решить проблему с хранением помогает высаживание лука-севка на зиму. Растение не боится морозов, а если зима снежная, лук точно прорастет весной.

Когда убирать лук на хранение в Сибири

Сибирские зимы очень суровые, а лето слишком короткое. Поэтому в северных районах высаживают скороспелые сорта лука, чтобы они успели созреть до прихода заморозков. Большинство сортов лука не боится низких температур. Даже замерзшие луковички отходят в тепле и пригодны к использованию. Но храниться долго такой лук не будет.

Собирать урожай начинают по внешним признакам уже в конце июля, когда:

  • перья желтеют и склоняются к земле;
  • высыхает шейка лука;
  • отмирает корневая система.

Если лук не убрать вовремя, начинается рост ложных корней и луковички теряют сочность. Избыток влаги приводит к загниванию шейки. Поэтому высеянный или высаженный лук укрывают специальным материалом, чтобы оградить от попадания лишней влаги.

Уборку овоща проводят в сухую теплую погоду. Только так урожай успевает просохнуть в огороде. Поздний сбор лука значительно укорачивает сроки хранения. Такой продукт лучше перебрать, очистить и заморозить.

Сохраняя лук проверенным способом, можно получить витаминный полезный продукт в свежем виде к столу в любое время года. Хранить овощ, как и выращивать, несложно. Просто нужно соблюдать все этапы подготовки собранного урожая к осенне-зимнему периоду, придерживаться технологических норм с учетом подходящих условий хранения лука.

Сибирские зимы очень суровые, а лето слишком короткое. Поэтому в северных районах высаживают скороспелые сорта лука, чтобы они успели созреть до прихода заморозков. Большинство сортов лука не боится низких температур. Даже замерзшие луковички отходят в тепле и пригодны к использованию. Но храниться долго такой лук не будет.