Хранение Кофе В Зернах В Домашних Условиях

Содержание

Как в домашних условиях хранить кофе в зернах

Кофе по праву считается уникальным напитком, его употребляют практически во всех странах мира. Чтобы в полной мере насладиться изысканным вкусом и бодрящим ароматом, необходимо использовать только качественные зёрна. Опытные бармены в один голос твердят, что продукт должен храниться в условиях оптимальной влажности и температурного режима. В противном случае кофе потеряет часть полезных свойств, что скажется на его вкусовых характеристиках. Как хранить цельные зёрна? Рассмотрим важные аспекты по порядку, приведём практические советы.

Последствия неправильно хранения кофейных зёрен

  1. За вкусовые характеристики кофе отвечают маслянистые фракции. При контакте с воздухом поверхность зёрен быстро окисляется, что приводит к расщеплению основных компонентов.
  2. Вследствие неправильно хранения кофе теряет большую часть аромата, который по истечении определённого времени вовсе исчезает. Запах улетучивается в первую очередь, в результате чего кофе становится невкусным, затхлым.
  3. Зёрна приобретают более плотную консистенцию, в полости кофе образуются инородные соединения. Подобная особенность придаёт приготовленному напитку кислый запах и невкусную пену на поверхности.
  4. Кофейные зёрна быстро впитывают влагу. При неправильном хранении бобы подвергаются образованию плесени, которую нельзя убрать. Влажность и окисление провоцируют скорое разложение.
  5. Если держать банку совместно с другими пахнущими продуктами (цитрусовые фрукты, чеснок, ароматные приправы и пр.), зёрна перенимают аромат и становятся непригодными для употребления.

Сколько хранить кофе в зёрнах

Если вы приобрели кофейные зёрна в фабричной упаковке, сохранность продукта в закрытом виде указана на оборотной стороне изделия. Как правило, длительность хранения варьируется в пределах 2—4 лет. В случаях, когда пачка была открыта, но на ней присутствует обратный клапан, срок годности составляет порядка 2—3 месяцев. Большинство производителей рекомендуют использовать открытую упаковку с кофе в течение 1 месяца.

Важно! Нельзя хранить кофейные зёрна в открытом виде или в неплотно закупоренной упаковке. Подобный ход подвергает продукт скорой порче, вследствие чего бобы становятся непригодными для употребления.

Особенности хранения кофе

  • При покупке продукта в заводской упаковке аккуратно срежьте один угол пачки. Ни в коем случае не снимайте всю верхнюю секцию, чтобы отверстие получилось шире. Отсыпайте зёрна для помола в необходимых количествах, после чего плотно заворачивайте пачку. При этом старайтесь выпускать из упаковки весь воздух, чтобы увеличить сохранность продукта.
  • После приобретения продукта рекомендуется пересыпать его в герметичную банку. Что касается материала, рассмотрите варианты из стекла, керамики, металла, пластика, дерева. Главное условие — наличие крышки, которая позволит закупорить кофе максимально плотно.
  • Практические рекомендации

    1. Важной особенностью хранения кофейных бобов считается то, что их необходимо сортировать. К примеру, если вы используете зёрна «Арабика» и «Минас», выделите для каждого вида отдельную ёмкость с крышкой. В противном случае один сорт переймёт аромат другого, что приведёт к смешиванию запахов. То же самое относится к молотому кофе. Следите за тем, чтобы банки всегда были плотно закупорены.
    2. Выбирайте оптимальное место для хранения продукта. В полость не должны проникать прямые ультрафиолетовые лучи, а также пар от приготовления пищи. Рекомендация особенно актуальна в тех случаях, когда кофе хранится в навесном кухонном шкафу. Также стоит избегать резких перепадов температурного режима и влажности.

    Важно!
    Не ставьте ёмкость с кофе на подоконник, вблизи радиаторов отопления, рядом с раковиной. Отдавайте предпочтение местам, в которых присутствует естественная вентиляция.

    В чём хранить кофейные зёрна

    Важно навсегда запомнить, что халатность в отношении выбора ёмкости для кофе приводит к быстрой порче бобов. По этой причине рекомендуется рассмотреть каждый материал более подробно, после чего принимать решение с учётом финансовых возможностей и, собственно, ассортимента магазина.

    Отдавайте предпочтение ёмкостям, которые снабжены силиконовым или резиновым кольцом по всему периметру крышки. Данная особенность предотвратит перенимание запахов бобами других сортов.

    Стеклянная ёмкость
    Банка по праву считается наиболее популярной, её можно приобрести в крупных гипермаркетах наподобие «Ашан», «Окей» или же в магазинах «Всё для дома» («Икеа», «Наш мир» и пр.). Удачный и относительно недорогой вариант хранения кофе в домашних условиях не позволит влаге проникнуть в полость, что сохранит зёрна в должном состоянии длительное время.

    Металлическая ёмкость
    Не самое удачное решение хранения кофейных зёрен. Банки из жести можно найти практически в любом доме, в них отпускаются конфеты или листовой чай. Отрицательной характеристикой ёмкости считается плохая герметичность. Бобы частично впитывают запах, если рядом находятся пахнущие группы продуктов. При этом зёрна могут приобрести соответствующий аромат жести, металла.

    Пластмассовая ёмкость
    Пластмассовые коробы и банки считаются самыми низкоэффективными способами хранения кофейных зёрен. Бобы перенимают специфичный аромат пластика, а если ёмкость не снабжена крышкой с силиконовой резинкой, в полость быстро проникают посторонние ароматы и влага. При этом на зёрна также воздействует воздух, проникающий внутрь банки. Рекомендуем сразу отказаться от данного варианта.

    Керамическая ёмкость
    Отличное решение хранения кофейных зёрен, однако, банку с герметичной крышкой крайне сложно найти. В отделах посуды на полках стоят красивые декоративные ёмкости, предназначенные для круп, сахара и прочих сыпучих продуктов. Эстетичный вид поражает, вы найдёте банку на любой вкус. Главное, выбирайте изделие с резиновыми проставками и, по возможности, зажимами по бокам. Ценовая политика на ёмкости для хранения такого рода варьируется в зависимости от размера и фирмы-производителя.

    Деревянная ёмкость
    Красивые деревянные шкатулки и коробы станут прекрасным декоративным решением, но они непрактичны. Изделия из такого материала не обладают отталкивающей способностью, в большей степени они также не спасают от проникновения влаги и воздуха. Коробы не снабжены плотными резинками, что подвергает зёрна порче в первые 5—7 суток. При этом особенность деревянной ёмкости характерна как для хранения цельных бобов, так и молотых.

    Где хранить кофе

    После выбора подходящей ёмкости для хранения кофейных зёрен осталось определиться с местом, в котором будет стоять банка. Если ёмкость прозрачная, её хранение в неположенном месте приводит к потере вкусовых качеств кофе, пусть даже аромат не улетучивается. Подобный эффект достигается из-за света, который воздействует на структуру бобов.

    Кухонная полка (открытая)
    Невозможно избежать негативного воздействия влажности, света и температуры, если держать зёрна подобным образом. На открытой кухонной полке можно хранить кофе только в полностью непрозрачных керамических или стеклянных банках.

    Кухонный шкаф (закрытый)
    Оптимальный вариант хранения кофе. При правильной установке банка будет защищена от резкого перепада температур, влажности, возможных сквозняков, посторонних запахов, света. По возможности отправляйте кофейные зёрна в такой шкаф, который располагается далеко от раковины, газовой/электрической плиты, духового шкафа, окон.

    Держите банку отдельно от сыпучих составов и других продуктов, обладающих сильным ароматом (ароматизированные свечи, приправы и специи, цитрусовые корки, травы, сухофрукты, цукаты и пр.). Разрешается помещать бобы совместно с крупами, макаронными изделиями, хлебом. В обязательном порядке обращайте внимание на вентиляцию, она должна присутствовать.

    При неправильном хранении кофейных зёрен продукт подвергается быстрой порче, вследствие чего его больше не рекомендуется употреблять. Выберите подходящую ёмкость из стекла, керамики, пластмасса или металла, отправьте банку в закрытый кухонный шкаф с естественной вентиляцией.

    Видео: как правильно выбрать кофе

    Важно! Нельзя хранить кофейные зёрна в открытом виде или в неплотно закупоренной упаковке. Подобный ход подвергает продукт скорой порче, вследствие чего бобы становятся непригодными для употребления.

    Как правильно хранить кофе в зернах дома: полезные советы

    Уже многие годы кофе считается одним из самых популярных напитков по всему миру. Однако для того чтобы приготовить идеальную чашечку кофе с изысканным вкусом и бодрящим ароматом, очень важно использовать только качественные натуральные зерна. Именно поэтому любителям напитка важно знать, как правильно хранить кофе в зернах дома, чтобы предотвратить потерю вкусовых и ароматических качеств. Зачастую, именно несоблюдение температурного режима и уровня влажности ведет к тому, что кофе попросту теряет весь свой вкус, что заставляет выбросить дорогостоящий продукт в мусорный бак. В этой статье будет рассказано о том, как хранить кофе в зернах после вскрытия упаковки таким образом, чтобы полученный из них напиток радовал в течение долгого времени.

    Время хранения

    Перед тем как начать рассматривать вопрос о том, как хранить кофе в зернах, следует узнать, каков же максимальный срок хранения у данного продукта. Наиболее часто в России зерновой кофе продается в закрытых фабричных упаковках, поэтому узнать их срок годности достаточно легко, ведь он указан на оборотной стороне. Стандартно, использовать подобный продукт можно в течение 2-4 лет, поскольку он находится в закупоренном виде. А вот после того как пачка была открыта, большинство производителей не рекомендуют использовать зерна для приготовления напитка дольше одного месяца. Хотя если имеется обратный клапан на упаковке, то срок может растянуться и на пару-тройку месяцев.

    Особенности хранения

    Тем, кто интересуется, как правильно хранить кофе в зернах, следует знать, что его абсолютно запрещено оставлять в открытой или плохо закрытой упаковке. В этом случае зерна очень быстро испортятся, и использовать их дальше не будет возможности. Именно поэтому самым лучшим вариантом будет отрезать ножницами небольшой уголок у упаковки. Таким образом, после отсыпания нужного количества зерна можно будет с легкостью завернуть пачку обратно. Кстати, перед тем как начать ее заворачивать, лучше всего будет предварительно выпустить из упаковки весь воздух, поскольку вакуумная среда увеличит срок хранения.

    Интересное:  Созревание манго в домашних условиях

    Однако самым лучшим вариантом действий, для того чтобы хранить зерна кофе в домашних условиях, станет их пересыпание в герметическую банку. Она может быть из любого материала — пластика, дерева, стекла. Главное — это наличие герметичной крышки, которая не будет пропускать воздух.

    Лучшая тара

    В вопросе о том, как хранить кофе в зернах в домашних условиях, важное место отводится емкости для хранения, поскольку именно неправильный выбор тары приводит к тому, что зерна очень быстро портятся. Поэтому, если вы любитель кофе, то перед покупкой обязательно осмотрите весь ассортимент магазина и примите решение с учетом доступных денежных средств. При этом обязательно обратите внимание на наличие резинового или силиконового кольца на крышке, поскольку оно предотвращает улетучивание аромата и попадание воздуха.

    Виды емкостей

    Сейчас в магазинах можно найти множество различных симпатичных баночек, которые не только позволят правильно хранить зерновой кофе, но и украсят интерьер. Самыми удачными вариантами тары станут:

    1. Стеклянные банки — удачный и при этом относительно дешевый вариант для хранения кофе. Их герметичность не позволяет проникнуть влаге в емкость, что и позволяет зернам храниться долгое время.
    2. Металлическая емкость будет не самым удачным вариантом, поскольку она имеет малую герметичность. При этом бобы будут с легкостью впитывать посторонние запахи, которых очень много на кухне. В итоге вкус напитка будет сильно испорчен.
    3. От пластиковых банок также лучше всего будет отказаться тем, кто интересуется, как хранить кофе в зернах, поскольку он с легкостью впитывает специфический запах пластика. А полное отсутствие герметичности ведет к тому, что в кофейные бобы проникают и иные ароматы, влага и даже воздух.
    4. Керамическая емкость, в свою очередь, станет прекрасным вариантом для того, чтобы правильно хранить кофе. К тому же, они имеют очень красивый эстетичный вид. Единственным минусом здесь является то, что очень сложно найти керамическое изделие с герметичной крышкой, а если его и найти, то стоить такая банка будет недешево.
    5. Деревянные коробки можно использовать только в качестве декоративного элемента, для долгосрочного хранения зерен кофе они попросту непрактичны, поскольку в них с легкостью попадает воздух и влага из-за низкой герметичности.

    Места хранения

    Очень важно хранить кофе в зернах не только в правильной емкости, но и в идеальном месте. Особенно в тех случаях, когда банка прозрачная, поскольку в таком случае солнечный свет может привести к изменению структуры бобов и ухудшению их вкуса. Так что на открытых полках хранить кофе можно только тогда, когда на них ставятся зерна в непрозрачных керамических и стеклянных банках. Но даже в таком случае лучшим вариантом станет использование закрытых кухонных шкафов подальше от окон, плиты или раковины. Помимо этого, лучше всего держать банку подальше от других продуктов, особенно если они также обладают сильным ароматом, поскольку это может привести к смешению ароматов.

    Полезные советы

    Очень важно соблюдать некоторые правила в том, как хранить кофе в зернах, чтобы предотвратить потерю вкусовых качеств и увеличить срок годности. Вот несколько из них:

    • Разделяйте кофе по различным емкостям. Сейчас действительно существует огромное количество видов и сортов кофейных зерен из разных стран, причем они сильно различаются по своему вкусу и аромату. Именно для того чтобы ароматы не смешивались и не портили аутентичный вкус, требуется каждый сорт кофе засыпать в отдельную банку и держать ее плотно закрытой.
    • Следите, чтобы место для хранения кофе было ограждено от прямых ультрафиолетовых лучей, пара, перепадов температур и влажности. В этой ситуации самым лучшим выходом станет хранение зерен подальше от раковины, подоконника или батарей. Самым оптимальным местом будет то, где присутствует естественная вентиляция.

    Последствия неправильного хранения

    На самом деле, любителям напитка очень важно знать, как хранить кофе в зернах. При нарушении вышеперечисленных правил могут проявиться различные факторы, влияющие на качество продукта и ухудшающие вкус напитка:

    1. При соприкосновении с воздухом начинается окисление зерен: расщепляются маслянистые фракции, отвечающие за вкус напитка.
    2. Постепенное исчезновение аромата с течением времени приводит к тому, что вкус кофе становится затхлым и невкусным.
    3. При впитывании лишней влаги, на зернах образуется плесень, от которой уже невозможно избавиться. Все это провоцирует дальнейшее разложение бобов.
    4. Со временем при неправильном хранении зерна кофе становятся более плотными. После приготовления напитка он приобретает кислый аромат, а на поверхности образуется отвратительная на вкус пенка.

    Заключение

    В тех случаях, если вы хотите регулярно баловать себя прекрасным кофе, очень важно правильно его хранить. Тщательно следует выбирать подходящую емкость для хранения и ставить ее в правильное место, чтобы предотвратить смешивание или улетучивание ароматов. Кофе — очень капризный напиток, поэтому испортить зерна достаточно легко, нарушив хотя бы одно из правил, причем последствия будут весьма серьезны и приведут к необходимости выбросить весь запас зерен.

    1. Стеклянные банки — удачный и при этом относительно дешевый вариант для хранения кофе. Их герметичность не позволяет проникнуть влаге в емкость, что и позволяет зернам храниться долгое время.
    2. Металлическая емкость будет не самым удачным вариантом, поскольку она имеет малую герметичность. При этом бобы будут с легкостью впитывать посторонние запахи, которых очень много на кухне. В итоге вкус напитка будет сильно испорчен.
    3. От пластиковых банок также лучше всего будет отказаться тем, кто интересуется, как хранить кофе в зернах, поскольку он с легкостью впитывает специфический запах пластика. А полное отсутствие герметичности ведет к тому, что в кофейные бобы проникают и иные ароматы, влага и даже воздух.
    4. Керамическая емкость, в свою очередь, станет прекрасным вариантом для того, чтобы правильно хранить кофе. К тому же, они имеют очень красивый эстетичный вид. Единственным минусом здесь является то, что очень сложно найти керамическое изделие с герметичной крышкой, а если его и найти, то стоить такая банка будет недешево.
    5. Деревянные коробки можно использовать только в качестве декоративного элемента, для долгосрочного хранения зерен кофе они попросту непрактичны, поскольку в них с легкостью попадает воздух и влага из-за низкой герметичности.

    Как хранить кофе в зернах и молотый кофе

    Идеальный или просто вкусный напиток можно приготовить только из качественных зерен. Не только хороший сорт и правильная обжарка нужны, чтобы почувствовать настоящий вкус. Огромное значение имеет и бережное хранение. Оно должно происходить с соблюдением определённых правил, пренебрежение которыми может привести к потере в аромате и вкусовых качествах. Как хранить кофе в зернах и молотый кофе, как правильно это делать в домашних условиях мы расскажем в сегодняшней статье.

    Правила хранения

    Казалось бы, зачем заострять внимание на таких тривиальных вещах, как хранение кофе? Магазинная упаковка или банка в кухонном шкафу разве недостаточны для этого?

    Давайте разбираться вместе.

    Хранение кофе может быть долговременным или кратковременным. Ценители, которые предпочитают определённые сорта или специальную обжарку иногда вынуждены закупать их впрок. Не всегда есть возможность купить по-настоящему хорошие зерна, и еще труднее приобрести бобы качественной обжарки – особенно, если вы не поклонник итальянского варианта. Вот и приходится запасаться надолго, приобретая по случаю или даже выписывая из далека. Естественно, такой запас нужно уметь сохранить с минимальными вкусовыми потерями.

    Если же у вас нет никаких особенных пристрастий, и вас вполне устраивает качество зерен, купленных в ближайшем магазине, то вас занимают вопросы краткосрочного хранения.

    Сколько бы времени кофе не провел на вашей кухне, вам необходимо точно знать основные законы сохранности этого натурального продукта.

    На летучие ароматические фракции и вкусовой букет разрушительно действует целый ряд факторов. Мы их расположили в порядке убывания их губительного влияния.

    Один или несколько факторов могут быстро испортить ароматные плоды или нежный помол, при нарушении правил хранения.

    Что происходит при неправильном хранении

    1. Зерна окисляются на воздухе, изменяют и даже теряют вкус, так как окислению подвергаются в первую очередь, масляные фракции, которые ответственны за вкусовые характеристики.
    2. Ослабевает, а затем и совсем исчезает аромат, так как ароматические соединения очень нестойкие и улетучиваются в первую очередь.
    3. Структура зерна становится плотнее, это ведет к образованию тонкой и нестабильной пенки с неприятным кисловатым запахом.
    4. Кофейные бобы впитывают влагу, которая ухудшает вкусовые характеристики. На влажных бобах быстро появляется плесень.
    5. Увлажнение и окисление совместно могут привести к разложению зерна.
    6. Кофе впитывает все посторонние запахи, что отражается на его качестве.

    Прежде, чем мы перейдем к специфическим правилам хранения различных видов кофе, сформулируем общие принципы, которые обязательны для соблюдения, если вы хотите лакомиться качественным кофе.

    Для кофе надо отвести специальную ёмкость, которая не будет использоваться для других продуктов. Если вы готовите напиток из разных сортов, то их следует изолировать друг от друга, чтобы зерна не теряли самобытного аромата.

    Место для хранения должно быть защищено от солнца, сквозняков и температурных перепадов.

    То есть, подоконник, открытая полка возле плиты или раковины противопоказаны. Придется выбирать хорошо защищенное место с постоянной влажностью и естественной вентиляцией.

    Как хранить молотый кофе

    Уязвимость кофе повышается после его помола. Поэтому правила хранения порошка отличаются некоторой спецификой.

    Герметичная упаковка, из которой откачен воздух, дает возможность сохранить порошок на длительный срок. Именно в таких пакетах он и продаётся. В домашних условиях обеспечить это очень сложно, разве, что у вас в запасе имеется домашний вакуумный упаковщик.

    В быту приобретенный молотый порошок часто хранится в тех же пачках, в которых и приобретается. И в этом есть резон.

    • Такая пачка обеспечивает оптимальную защиту от воздействия влаги и света.
    • Он исключает образование конденсата.
    • Хорошо защищает от запахов.
    Интересное:  Можно Ли Сохранить Помидоры На Зиму Свежими

    Учитывая очень высокую гигроскопичность молотого кофе, этот последний пункт представляется крайне важным. Порошок отсыревает гораздо быстрее, чем зерна, поэтому защита от влаги является важным фактором.

    Пакет нельзя держать открытым. Его нужно скрутить или завязать, чтобы воздух не попадал внутрь. Многие производители снабжают их специальными приспособлениями для плотного закрывания горловины после разгерметизации упаковки.

    Подходящей тарой для хранения станут разнообразные банки, контейнеры с плотно прилегающей крышкой. Лучше всего, если она будет снабжена силиконовым или прорезиненным кольцом, которое обеспечивает хорошую изоляцию содержимого.

    Сколько хранится молотый кофе

    Ответ зависит от выбранного способа хранения.

    • В фабрично закрытой упаковке, из которой удалены все газы, он может сохранять большинство своих свойств в течении 12 месяцев.
    • В плотно закрытой банке или в фольгированной фабричной упаковке – до 7 дней.
    • В открытом виде он продержится максимум 1 день.

    Если же вы – счастливый обладатель кофемолки, то мелите кофе его на одну заварку, и ваш любимый напиток всегда будет отличаться отменным запахом и максимально насыщенным вкусом.

    ВАЖНО. Вкуснее всего свежий помол, любой срок хранения снижает его ароматические и вкусовые качества.

    Как хранить кофе в зернах

    Правила бережного хранения зернового продукта мало чем отличаются от молотого.

    • Фабричная упаковка. Открывать ее нужно, срезав один угол, а не всю верхнюю часть. Тогда можно будет отсыпать нужное для помола количество, а остальной пакет плотно завернуть, выпустив из него максимально возможное количество воздуха. Так вы продлите срок хранения.
    • Банка с плотно закрывающейся крышкой. Экспериментировать можно с материалом тары, но не с ее герметичностью. Если хотите пить хороший напиток, то позаботьтесь о том, чтобы крышка закрывалась как можно плотнее.

    Сколько хранится кофе в зернах

    Фабричная упаковка, герметично закрытая и снабженная обратным клапаном, обеспечивает сохранность до 24 месяцев. При разгерметизации такой упаковки максимальный срок хранения составляет 14-15 дней. Однако, большинство специалистов советуют употребить кофе в течение 10 дней.

    Таков оптимальный срок максимального сохранения аутентичного аромата и привкуса зерен.

    В открытом виде кофейные зерна не хранят.

    Где хранить кофе?

    Мы уже разобрались, что лучше всего беречь кофе в пакете или хорошо закрытой банке. Оказывается, имеет значение и выбор места для хранения. Выставляя прозрачную тару с зернами на всеобщее обозрение, вы рискуете потерять не только запах, но и насыщенный цвет. Всему виной будет свет. Куда же можно поставить емкость на обычной кухне?

    • Открытая полка. Не слишком удачное решение. Здесь открыт доступ влажности, воздуха и света. К тому же, оказывают свое влияние и температурные перепады, которые неизбежны на нашей кухне.
    • Закрытый кухонный шкаф. Все гениальное – просто. Данное утверждение верно и в этом случае. Обычный кухонный шкаф прекрасен для домашнего хранения кофе. Защищен от света, сквозняка, имеет относительно постоянную влажность. Хорошо, если он будет расположен как можно дальше от плиты и раковины с водой. Банку или пакет следует держать отдельно от других продуктов с сильным запахом: специй, ароматизированных свечей, благовоний. Если выбирать соседей, то пусть это будут нейтральные макаронные изделия или крупы. Не пойдет на пользу аромату и вкусу нежных зерен хранение рядом с сушеными травами, фруктами и овощами. Лучше всего, если ваша кухонная мебель сделана из дерева, оно обеспечивает естественную вентиляцию.

    ВАЖНО. Если кухня не оборудована вытяжкой, то подготавливаем место хранения на средней высоте, здесь не скапливается влага и избыточное тепло.

    • Холодильник. Такой способ частенько рекомендуют, мотивируя тем, что при низких температурах «эфирные масла не улетучиваются». Сразу скажем, что полету масел мешает их плотная структура. Быстро испаряются лишь ароматы. Но главную проблему для сохранности кофейных зерен представляет вовсе не испаряющиеся ароматные фракции, а окисление. Быстрее всего этому процессу способствует кислород. Поэтому главное условие сохранности – не низкая температура, а как можно меньший контакт с кислородом. Холодильная камера, в принципе, не подходит. Слишком много запахов, большая влажность, постоянные температурные перепады, возникающие при открывании и закрывании дверцы – не самые лучшие условия для сохранности нежных бобов.
    • Морозильник. Морозильная камера имеет гораздо более низкую температуру и, действительно, может обеспечить длительную сохранность кофейного запаса. Этот метод можно использовать, если вы приобрели впрок. При выборе такого места есть одно условие – достав продукт из морозилки, его не стоит класть обратно. Такое перекладывание нарушает структуру зерен. Лучше всего в морозилке хранить герметично закрытые пакеты с кофе, или порционные расфасовки – в пищевой пленке или фольге. Достав такую порцию, ее можно сразу использовать, не касаясь основного запаса. Для хранения походят только современные морозильне камеры с сухой заморозкой. Кофе следует держать в отдельном секторе или ящике морозилки. Если такой возможности нет, то предварительно положите его в закрывающийся контейнер. В этом случае допустимо использование обычного пластикового бокса.

    Банка для хранения кофе

    Кофейные зерна, как и многие другие продукты натурального происхождения, требуют весьма осмотрительного выбора тары, в которой они хранятся. Халатность в этом вопроса чревата порчей аромата и вкуса.

    Мы упоминали, что банка должна быть снабжена герметично прилегающей крышкой с уплотнительным кольцом. Из какого материала должна быть изготовлена идеальная кофейная ёмкость?

    • Металл. Жестяные или банки из нержавеющей стали компактны, легки и надежны. Однако, могут оставлять в готовом напитке легкий металлический привкус.
    • Пластик. Самый неудачный вариант. Возможен специфический запах, а если емкость не снабжена герметичной, притертой крышкой, то надежной защиты от влаги и воздействия воздуха она не обеспечит.
    • Стекло. Один из самых простых, и, в то же время, удачных вариантов. Содержимое отлично изолируется от негативного воздействия окружающей среды, а нейтральность материала не даст кофе впитать посторонние запахи.

    • Керамика. Прекрасный вариант, но плотно закрывающуюся тару придется поискать. Большинство вариантов керамических емкостей имеют декоративное назначение, и крышки у них не рассчитаны на герметичное закупоривание. Впрочем, нынешнее разнообразие посуды наверняка позволит найти нужный вариант.
    • Дерево. Красиво и стильно, но не совсем подходят. Эти экологически чистые коробочки, ларчики и шкатулки могут выступать декоративным оформлением, однако, они не спасут от влаги и посторонних запахов, а хранение в течение 5-6 дней чревато окислительными процессами. В случае с молотым кофе это произойдет еще быстрее.

    Банку лучше выбирать с таким расчетом, чтобы в нее помещалась порция кофе на неделю. Форма емкости зависит от личных предпочтений, но на всякий случай, учтите, что квадратные и прямоугольные займут меньше места на полках, круглые потребуют большего простора.

    Надеемся, результаты нашего небольшого исследования помогут вам правильно сохранить зерна и молотый кофе так, чтобы любимый напиток всегда получался превосходным на вкус.

    Фабричная упаковка, герметично закрытая и снабженная обратным клапаном, обеспечивает сохранность до 24 месяцев. При разгерметизации такой упаковки максимальный срок хранения составляет 14-15 дней. Однако, большинство специалистов советуют употребить кофе в течение 10 дней.

    В чем и как правильно хранить кофе в зернах в домашних условиях

    От условия хранения кофе зависит вкус и аромат приготовленного напитка. Нужно не только выбрать тару, но и найти в своей квартире место с оптимальными показателями влажности и температуры. Это позволит сохранить природные качества открытого кофе до момента использования последних его зерен.

    Условия хранения

    На природные ароматические вещества, находящиеся в составе кофе, деструктивно воздействует целый ряд факторов:

    • Воздух. Присутствие в нем кислорода запускает реакцию окисления. При его контакте с кофе происходит разрушение масляных фракций, отвечающих за вкус напитка. Еще одним свойством зерен является высокое поглощение посторонних запахов;
    • Влажность. Ее показатель должен находиться в пределах 50-60 %. При частом процессе приготовления пищи и отсутствии вытяжки, на кухне будет скапливаться влага и нужная норма будет превышена. Зерна будут ее поглощать и потеряют свой вкус. Иногда они могут покрыться плесенью;
    • Повышенная температура. Нельзя оставлять плоды кофейного дерева в помещении, где температура превышает 25 градусов. В таких условиях активизируются химические реакции, запускающие процесс испарения влаги и эфирных масел. Цифры этого показателя должны находиться в пределах -20 до +16 градусов;
    • Свет. Содержание продукта прозрачной таре или открытом виде станет причиной изменения цвета и вкуса из-за разрушения структуры зерен.

    Соблюдая все условия, вы сможете добиться приготовления вкусного кофе с приятным ароматом в течение 10-60 дней.

    Выбор тары

    Хранить продукт нужно в герметичной емкости. При этом нужно учитывать материал ее изготовления:

    • металл. Практически в любой квартире можно найти банки из нержавеющей стали или жести. Это могут быть емкости из-под конфет, листового чая или растворимого кофе. Они не обладают достаточной герметичностью, если их крышки также металлические, а не капроновые. Поэтому минусом такого хранения является способность зерен поглощать запахи соседних продуктов. Дополнительно вы можете ощутить легкий металлический привкус во время употребления напитка;
    • затемненное стекло. Такую тару продают в различных супермаркетах. Она оснащена специальной капроновой крышкой, не позволяющей влаге и воздуху проникать внутрь. Нейтральный материал не позволит плодам кофейного дерева впитывать посторонние запахи. Стоимость емкости невысокая, поэтому для ценителей кофе ее покупка не станет обременительной;
    • пластик. Считается самым неудачным материалом для хранения, так как они поглощают аромат пластика. Крышки такой емкости также не обладают высокой герметичностью, что позволяет влаге, воздуху и сторонним ароматам проникать внутрь;
    • керамика. Отлично подойдут банки из фаянса, оборудованные специальными защелками или резиновыми прокладками, обеспечивающими плотное прилегание крышки. Недостатком является невозможность ее приобретения в любом магазине, так как керамические изделия изготавливают в основном без учета важности герметизации сосуда. Но при желании тару можно найти, хотя ее цена может быть выше, чем у емкостей из другого материала;
    • дерево. Изделия используют в основном для декоративных целей, так как они не могут уберечь от влаги и воздуха. Окислительный процесс приведет к порче зерен уже через 5-7 дней.

    На основании таких свойств, стеклянная и керамическая тара считается самой оптимальной.

    При покупке не стоит брать объемную емкость, в которой может храниться более 2-х недельной порции напитка.

    Интересное:  Рыжики соленые когда можно кушать

    Часто используют для хранения фольгированные пакеты, имеющие клапан или зип-застежку. Они не пропускают воздух, влагу и свет, сохраняя натуральный вкус и аромат кофе. После изымания небольшой порции пакет можно скрутить, что позволит удалить попавший в него воздух.

    Выбор тары зависит от ваших вкусов, но помните, что халатное отношение к этому ускорит процесс порчи зерен.

    Где нужно хранить продукт

    Выбор правильного места хранения также позволит сохранить вкус и аромат кофе. Рассмотрим следующие варианты:

    Кухонный шкаф (закрытый)

    Зерна будут защищены от света и влаги. Натуральное дерево создаст условия естественной вентиляции и постоянной влажности. Шкаф должен быть расположен дальше от газовой плиты и раковины. Емкость рекомендуют держать в отдельном отсеке ароматизированных продуктов и сушеных трав. Это позволит исключить поглощение зернами сторонних запахов. В соседстве допустимо расположение круп, хлеба и макаронных изделий.

    Низкая температура обеспечивает длительный срок хранения. При этом нужно придерживаться следующих правил:

    • в емкость нужно класть такое количество зерен кофе, чтобы их можно было использовать за 1 р.;
    • вторичное замораживание не допустимо. Это приводит к изменению структуры плодов кофейного дерева;
    • не следует открывать отсек без надобности;
    • хранение осуществляют только в камерах сухой заморозки.

    Многие любители кофе советуют перед заморозкой выполнить обжаривание зерен.

    Можно также воспользоваться методом хранения в холодильнике. Низкая температура позволяет продукту сохранить свои свойства. Но при этом существует целый ряд неблагоприятных факторов:

    • перепады температуры из-за частого открытия дверцы холодильника;
    • высокая влажность;
    • возможность образования конденсата на поверхности плодов кофейного дерева;
    • наличие на полках различных продуктов с резким запахом.

    Такой способ не рекомендуют, так как он не позволяет сохранить естественные свойства зерен.

    Срок хранения

    В нераскрытой упаковке зерна хранят 1,5-2 г. При ее разгерметизации этот период сокращается до 10-14 дней, при условии соблюдения правил хранения. Если хотите сберечь вкус кофе до 2 мес., то рекомендуют поместить продукт в герметичном сосуде в камеру с сухой заморозкой.

    Грецкий орех – капризный в хранении продукт. Причина быстрой порчи кроется в большом содержании жиров в ядрах. Масло,…

    Особенности хранения

    Уберечь продукт от порчи можно путем соблюдения следующих правил:

    • после обжарки зерна должны постоять около 2-3 ч., чтобы из них вышел углекислый газ. Его наличие может стать причиной разрыва емкости;
    • нужно выбирать герметичную тару;
    • во избежание поглощения сторонних запахов не нужно брать пластиковую или металлическую емкость, а также располагайте их на отдельной полке от других продуктов, обладающих специфическим ароматом;
    • при открытии заводской упаковки срезайте небольшой уголок, отсыпьте нужную часть продукта, а затем плотно замотайте ее верхнюю часть и закрепите специальным зажимом. Это поможет избежать попадания воздуха;
    • не располагайте тару с кофе вблизи газовой плиты или раковины;
    • при хранении в морозилке расфасовывайте зерна на одноразовые порции.

    Результат неправильного хранения

    Нарушение правил содержания зерен кофе приедет к следующим последствиям:

    • изменение или утрата вкуса при контакте с воздухом;
    • плесень на поверхности продукта;
    • потеря аромата за счет нестойкости и летучести ароматических соединений;
    • кисловатый запах по причине изменения структуры зерен и образования на их поверхности пленки;
    • впитывание сторонних запахов. Это не позволяет насладиться истинным вкусом и ароматом кофе.

    Любое несоблюдение правил хранения отражается на качестве продукта.

    Ценители кофе рекомендуют при хранении учесть некоторые нюансы:

    • каждый сорт зерен нужно размещать в отдельную емкость;
    • место для хранения не должно подвергаться воздействию ультрафиолетовых лучей и паров, образующихся в процессе приготовления блюд. Поэтому закрытый шкаф не должен располагаться перед окном или вблизи плиты;
    • нельзя оставлять емкость рядом с радиатором, раковиной и на подоконнике;
    • во избежание поглощения сторонних запахов крышка должна быть оборудована силиконовым кольцом по периметру;
    • не следует приобретать объемные пачки кофе;
    • избегайте размещения продукта в холодильнике;
    • перед завариванием напитка замороженные зерна должны нагреться до комнатной температуры.

    Чтобы не беспокоиться о том, как ежедневно наслаждаться вкусным кофе, нужно придерживаться правил его хранения. Они несложные, поэтому вы легко сможете сохранить зерна на протяжении 14-60 дней.

    Любое несоблюдение правил хранения отражается на качестве продукта.

    Срок и условия хранения кофе в зернах

    Обжаренные зерна кофе гигроскопичны, на них оказывают влияние температура окружающей среды, степень освещенности (как дневной, так и электрический свет) и воздух. Поэтому важно знать, как хранить кофе в зернах в домашних условиях правильно. Так, чтобы они не впитали посторонние запахи и сохранили аромат. А готовый напиток не имел затхлого привкуса.

    Правила выбора кофейных зерен

    Мало знать, как правильно хранить кофе в зернах, сначала его надо правильно выбрать.

    • Во-первых, нужно знать, что кофе бывает двух видов – арабика и робуста.
    • Во-вторых, делая выбор, надо уделить внимание внешнему виду зерен.
    • В-третьих, следует помнить, что зерна различаются степенью обжарки.

    Чем отличается Арабика от Робусты

    Кофе из арабики и робусты – совсем разный.

    • Арабика – это тонкий вкус и изысканный аромат, из нее готовят мягкие, бодрящие напитки, оставляющие кремовое, ореховое или шоколадное послевкусие.
    • Робуста же в чистом виде не так вкусна. Кофе будет очень крепкий и горький, ведь кофеина в нем в три раза больше.

    Поэтому, как правило, робусту смешивают с арабикой. Тогда напиток имеет приятную горчинку, а пенка образуется высокая, кремового цвета. Такой кофе и любит большинство. К тому же, арабика дороже, чем ее смесь с робустой. Это связано с тем, что она менее урожайна. Ее зерна имеют высокую плотность – в них больший объем эфирных масел. Поэтому на вызревание требуется больше времени.

    Если при покупке есть возможность заглянуть в открытую пачку кофе или зерна приобретаются на развес, то качество можно определить по их внешнему виду. У арабики зернышки округлые, правильной овальной формы, имеют длину 5-8 мм (кроме йеменской – они мелкие). Все зерна в упаковке арабики должны быть примерно одинаковой величины и формы. В противном случае есть вероятность, что это смесь с робустой. На ощупь зерна, которые хранились правильно, бархатистые, имеют сильный свежий аромат. На вид – одинакового ровного цвета. Только в смеси меланж они различаются по цвету – это смесь, специально составляемая из продуктов разной степени обжарки.

    Степерь обжарки

    Вкус напитка зависит от обжарки. Зерна сырого кофе – светло-зеленые, а степеней обжаривания – известно около десяти. Чем сильнее степерь обжарки, тем будут насыщенней аромат и терпче вкус напитка. Степень обжарки указывается на упаковке.

    Светлая обжарка бывает трех видов, так обжаривают кенийскую, ямайскую и никарагуанскую арабику:

    • скандинавская – зерна томятся при невысокой температуре, в процессе не раскрываясь, а слегка увеличиваясь в размерах, аромат схож с запахом свежеиспеченного хлеба;
    • американская – цвет обжарки становится светло-коричневым, а сам напиток довольно банален на вкус, с невыразительным ароматом;
    • городская – зерна получаются коричневыми, аромат яркий, вкус напитка – с кислинкой.

    Средняя обжарка (ее еще называют универсальной) бывает двух видов, так поступают с эфиопской, бразильской и колумбийской арабикой:

    • полная городская – когда лопающиеся зерна издают в печи второй хлопок, это означает, что они готовы. Во время обработки на них выступают маленькие капли масла, напиток получается несколько тягучим, с потрясающим ароматом;
    • бархатная (так же имеет название французской или венской) – кофе обрабатывают до ярко-коричневого оттенка. Во время процесса обжаривания в печи витает дымок – это горят эфирные масла. Кофе получается крепкий, имеет насыщенный вкус и характерную горчинку.

    При сильной обжарке зернышки становятся темно-коричневыми, напиток получается горьковатым – так обрабатывают бразильскую, гватемальскую и кубинскую арабику.

    Существуют традиционные национальные способы обжаривания кофе, например:

    • мексиканский, испанский и кубинский – в процессе обработки практически полностью выпаривается вода. Молотый кофе из таких зерен используется в купажах для получения новой вкусовой палитры;
    • итальянский – когда зерна сначала быстро обжаривают, после чего неостывшими они обдаются воздухом. Из них обычно готовят эспрессо.

    Условия хранения кофе в зернах

    Дилетанты рекомендуют зерна кофе хранить в морозилке. На самом же деле так хранят только зеленый, не обжаренный кофе, поскольку в условиях пониженных температур в нем сохраняется уровень влаги, требующийся при дальнейшей термической обработке. А готовый к употреблению кофе хранят при комнатной температуре или просто в прохладном затененном помещении. Нет никакой необходимости обжаренный кофе хранить в холодильнике, тем более, если он будет храниться там в неподходящей посуде. Кофе быстро напитается влагой и запахами соседствующих с ними продуктов.

    Правильное хранение кофе в зернах в домашних условиях

    Лучшая тара для хранения — это плотно закрывающиеся емкости из матового стекла. Можно держать зерна в керамических сосудах, изнутри покрытых глазурью. А вот в металлических банках, как это делают многие, кофе лучше не хранить. В таких условиях происходит активный процесс окисления. И, тем более, не рекомендуется держать их в пластиковых контейнерах, так как те пропускают воздух.

    Хранить кофе в зернах лучше всего в герметичном контейнере в темном сухом месте при комнатной температуре.

    Срок хранения кофе в зернах зависит от тары:

    • в негерметичной упаковке (коробке или полиэтиленовом пакете) – не более 2 недель;
    • герметичном бумажном пакете с внутренним покрытием из фольги – 6 месяцев;
    • термосвариваемом пакете с газоотводящим клапаном – до 12 месяцев;
    • стеклянной и керамической посуде – около 3 месяцев.

    Если срок хранения кофе вышел, его все равно можно пить – здоровью это не навредит, просто напиток будет невкусным. Попробовать восстановить вкусовые качества и аромат можно, прожарив зерна на противне на маленьком огне в течение 15 минут в духовке, разогретой до 200° С, добавив к ним пару палочек корицы или сушеную гвоздику.

    • Арабика – это тонкий вкус и изысканный аромат, из нее готовят мягкие, бодрящие напитки, оставляющие кремовое, ореховое или шоколадное послевкусие.
    • Робуста же в чистом виде не так вкусна. Кофе будет очень крепкий и горький, ведь кофеина в нем в три раза больше.