Хранение кабачков в домашних условиях зимой

Мыть кабачки, перед тем как отправить зимнее хранение, не рекомендуется. В доме или квартире для хранения зимой кабачки кладут под шкафы, кровати, в кладовки, кухонные шкафы. Упаковывать плоды в полиэтиленовые пакеты не стоит. На пол или полку хорошо постелить картон. Кабачки часто укладывают в картонные коробки, отделяя их друг от друга картонками.

Хранение кабачков зимой

Кабачки неприхотливы в уходе и, вместе с тем, вкусны и полезны. Порой они вырастают в таком количестве, что даже опытные садоводы-огородники теряются, что приготовить из плодов и как хранить столь богатый урожай зимой. В этой статье мы хотели бы поделиться собственным опытом и рассказать о тонкостях сбора и хранения кабачков в домашних условиях, пользуясь рекомендациями книги «Энциклопедия дачной жизни».

К сбору готов?

Время сбора кабачков зависит от того как хозяюшка планирует их использовать. В тушеных или жареных блюдах, в салатах более вкусны кабачки-зеленцы – молодые, недозрелые плоды . В стадии активного плодоношения молоденькие зеленцы снимают через сутки, не дожидаясь, пока они перерастут. Зеленцы длиной минимум 15 см, максимум — 25 см, уже готовы к сбору. Кожица у молодых плодов нежная, мягенькая, а семечки лишь начинают формироваться. Сбор неспелых кабачков положительно влияет на «самочувствие» бахчи в целом – это стимулирует образование свежих плодов. В сборе зеленцов не играет роли способ среза, ведь хранению они не подлежат. Срывать молодые кабачки допустимо у самого основания.

Мы с удовольствием кушаем зеленцы в сезон: жарим колечками на сковородке, заливая яичком, а также используем в качестве ингредиента овощного рагу. Лето 2020 года, к сожалению, выдалось дождливое, поэтому молодые завязи, что называется, гнили «на корню». Обильного урожая кабачков удалось дождаться лишь к августу.

Молоденькие кабачки хранятся не более 2-х недель в холодильнике или при комнатной температуре. Затем их качество существенно ухудшается: зеленцы вянут, становятся «ватными», гниют, причем в квартирных условиях это происходит быстрее. Поэтому молодые, такие витаминные и нежные экземпляры, лучше всего употреблять в свежем виде сразу же, либо замораживать.

Для кабачковой икры и зимнего хранения больше подходят спелые, крупные экземпляры с крепкой кожурой и сформировавшимися семечками. Зрелость кабачка определяют и на ощупь, и «на глазок». У созревшего плода кожа толстая, плотная, грубая. При постукивании по овощу раздается глухой звук (как у тыквы). Все эти признаки указывают на то, что кабачок готов к зимнему хранению и переработке.

Кстати, грамотно собранные плоды успешно дозревают даже при комнатной температуре, поэтому ждать полного созревания не обязательно.

Как правильно собирать кабачки для хранения?

У недоспевших кабачков нежные плодоножки, поэтому они без труда отламываются от веточек, но правильнее собирать кабачки (снимать) ножиком или секатором. Долго, всю зиму, хранятся кабачки, имеющие достаточно длинные плодоножки с отчетливым, ровным срезом. Рваные хвостики быстро загнивают, заражая гнилью и сам кабачок.

Идеальны для хранения зимой поздние сорта, основательно вызревшие на грядке экземпляры. Их кожица такая плотная, что ее невозможно проткнуть не только ногтем, но и ножом — с усилием.

Только что срезанные, спелые кабачки рекомендуется некоторое время подержать на солнышке, чтобы кожура еще сильнее окрепла, ведь она препятствует испарению влаги из плода, сохраняя его вкусовые качества.

где лучше хранить кабачки зимой?

Спелые, созревшие полностью плоды, прекрасно хранятся всю зиму в сухом, относительно прохладном, вентилируемом помещении. При таких условиях срок хранения кабачков достигает 5-ти месяцев. А вот в подполье, погребе, подвале, кессоне кабачки хранить зимой не рекомендуется – во влажных условиях плоды легко подвергаются загниванию.

Мыть кабачки, перед тем как отправить зимнее хранение, не рекомендуется. В доме или квартире для хранения зимой кабачки кладут под шкафы, кровати, в кладовки, кухонные шкафы. Упаковывать плоды в полиэтиленовые пакеты не стоит. На пол или полку хорошо постелить картон. Кабачки часто укладывают в картонные коробки, отделяя их друг от друга картонками.

Время от времени кабачки осматривают, выявляя брак. Подпорченные экземпляры легко узнать по коричневатым бочкам и плодоножкам. Считается, что если плодоножка испортилась – неминуемо заражение гнилью всего овоща. Поэтому такие экземпляры лучше съедать в первую очередь. Всю зиму хранятся кабачки в подвешенном состоянии – в сетке по одному.

заморозка кабачков

Заморозка — отличный вариант сохранить свежими как молоденькие кабачки, так и спелые, поврежденные и потому не пригодные для традиционного хранения в домашних условиях.

Мы давно замораживаем кабачки на зиму и уже рассказывали об этом подробно в статье « Можно ли замораживать кабачки?» .

сколько хранятся кабачки?

При соблюдении должных условий хранения целые плоды сохраняются свежими до 5-ти месяцев. Со временем мякоть приобретает красивый золотой оттенок – это нормально и не портит вкуса. Если овощи долежали в потребном виде до февраля-марта – это отличный результат. Как показывает практика, дольше хранить их не следует. Почуяв весну, семена активно прорастают внутрь, а сам кабачок при этом становится горьким.

В холодильнике свежий кабачок тоже долго храниться не будет — со временем он загниет. Помним, что идеальные условия для плодов — сухое, прохладное, вентилируемое помещение. А вот в морозильной камере (морозилке) замороженные кабачки могут храниться сколько угодно — вплоть до следующего урожая!

Мы храним кабачки в квартирных условиях, пряча их в кладовочку и под шкафы. Действительно, это позволяет сохранить их свежими вплоть до весны. Кожура у них становится груба настолько, что разрезать их под силу становится только папе Поделитесь опытом хранения кабачков зимой в домашних условиях в комментарии — будем рады!

Если нет подвала или погреба, возникает резонный вопрос: как хранить кабачки в квартирных условиях или в своем доме?

Как правильно хранить кабачки – доступные и полезные советы

Кабачок – универсальный и вкусный овощ, без которого обеденный стол в летнее время выглядит слишком скучно. Если знать секреты, как сохранить кабачки до поздней весны, то заготовить их впрок можно сколько угодно. Благо, что количество блюд, которые можно приготовить из этих плодов – такое множество, что их можно подавать хоть каждый день. Обжаренный с чесноком, тушеный, запеченный, сладкий кабачок (варенье из овоща получается отменным) – всего и не перечесть.

Какие сорта подходят для длительного хранения?

Для того, чтобы летом приготовить ароматную еду из этого овоща, с грядок лучше срывать молодые кабачки небольшого размера, кожица которых еще не огрубела и легко повреждается при внешнем воздействии. В сердцевине недозрелого овоща нет семян, поэтому готовить его можно, не вычищая среднюю часть.

Но удачно сохранить до поздней весны можно только зрелые кабачки определенных сортов. Их защищает плотная, грубая кожура, а сердцевина полна семян, которые можно использовать для следующих посадок.

Для долгого хранения подходят следующие сорта:

  • Грушевидный. Кабачок получил такое название из-за своеобразной формы, напоминающей грушу. Обладает великолепными вкусовыми свойствами. Темно-оранжевая окраска мякоти. Средний вес – 1,3-1,5 кг.
  • Желтоплодный. Распространенный сорт, отличающийся отличными показателями всхожести семян. Овощи и до следующего лета будут выглядеть, как только что сорванные, если знать, как хранить зимой кабачки с желтой кожурой.
  • Негритенок. Интересный и не особенно часто встречающийся овощ, получивший свое название из-за черно-зеленой кожицы. Мякоть имеет необычный, зеленый цвет. Полезные свойства вкусной мякоти можно сохранить до 2 месяцев.
  • Аэронавт. Любимый сорт огородников, потому что плоды созревают рано, и уже через 1,5 месяца после появления первых всходов кабачки с темно-зеленой кожурой можно снимать с грядок. Сохраняют свои качества до 4 месяцев хранения, при этом имеют приличный вес – до 1,5 кг в среднем.
Интересное:  Как разогреть блины с вишней от ермолино

Срок хранения кабачков зависит от их подготовки к зимовке

Если сорвать кабачки в сырую погоду и тут же уложить в ящики на хранение, спустя несколько недель огородника постигнет жестокое разочарование, потому что овощи начнут гнить.

Советы, как хранить кабачки до весны, включают в себя полезную рекомендацию: плоды нужно тщательно просушить перед укладкой. Но ни в коем случае их нельзя мыть!

Слишком коротко срезанная плодоножка не сможет защитить овощ от проникновения патогенных бактерий, вызывающих гниение. А ножка, длина которой не меньше 5 см, поможет сохраниться кабачку в полной сохранности. Для хранения подходят овощи длиной 15-45 см., имеющие плотную толстую кожуру и крепкую плодоножку. Не стоит укладывать кабачки, которые перезрели, потому что их вкусовые качества намного уступают более ранним плодам, да и хранятся они намного хуже.

Как сохранить кабачки в домашних условиях

Если нет подвала или погреба, возникает резонный вопрос: как хранить кабачки в квартирных условиях или в своем доме?

Овощи прекрасно сохраняются в жилом помещении, если для их хранения выбрано темное, прохладное место. Чтобы не запинаться о кабачки, для них следует найти свободный участок, где разложенные плоды не будут бросаться в глаза и портить эстетический вид комнаты. Важно, чтобы они были сухими и очищенными от грязи, но мыть водой их не следует. Оптимальный вариант – сухая тряпочка, которой легко можно удалить подсохшую грязь с кожуры.

Это может быть кладовая или место под кроватью. Плоды можно разложить в специальном ящике. Но если таковой отсутствует, то кабачки лучше завернуть в бумагу и в таком запакованном виде хранить в укромном уголке. Нельзя оставлять овощи в близком соседстве с отопительными приборами или в сырых помещениях, где нет отопления.

Если для этих целей использовать холодильник, срок хранения кабачков значительно сокращается – до 1 месяца.

Но такие условия больше всего подходят для ранних, недозревших плодов с тонкой кожицей, которые не могут храниться долго. Большое количество молодых кабачков в холодильник не вместится, да и нет такой необходимости, потому что в летнее время очень скоро поспевают новые плоды.

Снимать урожай по осени нужно очень внимательно. Для долгого хранения подходят зрелые плоды, но не переспевшие и не недоспевшие. У перезревших мякоть спустя короткий срок приобретает горьковатый привкус, а ранние плоды портятся из-за отсутствия защитной «брони», предохраняющей кабачки от температурных перепадов и патогенных микроорганизмов. Отлично сохраняются до весны сочные, средней величины плоды с плотной кожурой.

Как хранить кабачки — видео

Когда погреб будет готов, можно переносить туда кабачки. Удобнее всего складывать их на стеллажи, посыпанные сеном или выложенные вощёной бумагой, но вы можете использовать столы или полки. Важно разместить кабачки так, чтобы они не соприкасались друг с другом и с другими овощами. Идеальное хранение предполагает размещение в один слой с небольшими интервалами.

Как сохранить урожай кабачков — в погребе, дома и в холодильнике

Каждый год перед дачниками встаёт проблема хранения урожая. После сортировки овощей на те, которые вы хотите употребить сразу и на те, которые планируете убрать на несколько месяцев, вам нужно выбрать один из способов хранения. Далее, раскрою несколько секретов о том, как хранить кабачки в течение зимнего сезона.

Определение сорта

К сожалению, длительное хранение всех сортов кабачка невозможно. Для этого подходят только следующие виды.

  • Так называемые зимние сорта, а именно «Фестиваль», «Грибовский» и «Золотой кубок». Их отличают большие размеры, толстая корочка и маленькое количество семечек.
  • Кроме того, к лёжке пригодны:
    • «Аэронавт» – этот вид, имеющий цилиндрическую форму и тёмно-зелёный оттенок, достигает спелости всего за 46-48 дней и хранится до 4 месяцев;
    • «Арлика» внешне очень похож на предыдущий сорт и отличается особенно длительными сроками хранения;
    • «Ассете» – эти крупные и практически лишённые семян овощи могут использоваться в течение 3,5 месяцев;
    • «Желтоплодный» – это слаборебристый цилиндрический сорт, который может лежать до 3 месяцев;
    • «Негритёнок» – это вид, получивший своё название благодаря необычной чёрно-зелёной окраске, хранится около 2 месяцев;
    • «Якорь» – этот раннеспелый сорт кабачков со светло-жёлтой мякотью может храниться до 1 месяца без какой-либо потери качества.
  • Что касается цуккини, то прекрасно сохраняются «Цыганёнок», «Золотинка», «Аэронавт», «Чёрный красавец», «Зебра», «Шмель», «Скворушка», «Неро де Милано» и «Многоэтажный».

После того как вы поняли к какому сорту принадлежат овощи, следует определиться как хранить кабачки и какое для них выбрать место.

Кабачки очень популярны не только из-за вкусной и полезной мякоти, но и из-за возможности хранить их как в погребе, так и в условиях обычной городской квартиры. Это особенно удобно тем, у кого нет собственного подвала или погреба.

Чтобы кабачок хранился долго, у него должна быть плотная кожица без повреждений.

Подготовка

Прежде всего, необходимо подготовить кабачки. Только в этом случае хранение пойдёт успешно.

Подготовка начинается ещё в период сбора. Очень важно собрать овощи до наступления заморозков, в противном случае они могут начать загнивать. Даже если плоды подмёрзли совсем немного, они становятся абсолютно не пригодными для хранения.

При снятии овощей важно оставить ножку длиной в 5-6 см. Это предохранит их от засыхания и не позволит инфекциям проникнуть внутрь. Кроме того, по состоянию ножки вы будете следить за состоянием плода зимой. В этом случае вы сможете прекратить хранение сразу же, как кабачок начнёт портиться.

Не мойте кабачки, отобранные для закладки в погреб, а лишь слегка отряхните с них землю. Вне зависимости от того, какое место для хранения вы выбрали, не складывайте овощи в пакет. Кабачки должны лежать только в открытом виде.

Хранение в погребе

При укладке кабачков на хранение необходимо оставлять между ними небольшие промежутки.

Вне всяких сомнений, лучше всего хранение кабачков осуществляется в погребе или подвале жилого дома. Главное условие состоит в том, чтобы погреб полностью соответствовал всем санитарным нормам, был сухим и прохладным.

Итак, какие условия должны быть в погребе, где проходит хранение кабачков зимой?

  1. В погребе должны отсутствовать какие-либо вредители. Если вы обнаружили клопов, крыс или тараканов, полностью уничтожьте их перед тем, как проводить закладку кабачков. После этого обязательно сделайте генеральную уборку и регулярно поддерживайте созданную чистоту.
  2. В нём должна полностью отсутствовать плесень. Для того чтобы предотвратить её возникновение, в погребе нужно организовать хорошую вентиляцию и защиту от грунтовых вод.
  3. Лучшей температурой для длительной сохранности кабачков считается +4+10 °C.

Когда погреб будет готов, можно переносить туда кабачки. Удобнее всего складывать их на стеллажи, посыпанные сеном или выложенные вощёной бумагой, но вы можете использовать столы или полки. Важно разместить кабачки так, чтобы они не соприкасались друг с другом и с другими овощами. Идеальное хранение предполагает размещение в один слой с небольшими интервалами.

Обычно кабачки хранят до начала весны. Даже при соблюдении температурного режима (и других правил) внутри них начинают прорастать семена. Из-за этого быстро портятся вкусовые качества овощей. Поэтому рекомендую вам начинать их активное использование уже в марте.

Учитывая, что кабачки можно хранить при температуре до +10 °C, вы вполне можете разместить их у себя в квартире. Хранение должно проводиться в сухом и недоступном для солнца месте, например, в кладовке, под диваном в общем коридоре, вблизи от балконной двери или в деревянных ящиках на отапливаемом балконе. Темнота является обязательным условием, так как свет активирует процессы роста, и семена в кабачках могут начать прорастать.

Интересное:  Как использовать забродивший гранатовый сок

Если в вашем доме нет места с такой температурой, то сроки хранения в домашних условиях значительно снижаются. При комнатной температуре большинство сортов сохраняются не более 1 месяца.

Как и в случае с погребом, укладывайте овощи в один слой. Они не должны касаться друг друга. Если пространство сильно ограничено, вы можете сложить их плотно, но разделить картонными перегородками.

В холодильнике

Хотя стандартная температура холодильника подходит для кабачков, высокая влажность может спровоцировать гниение и образование плесени. Чтобы избежать этого, сложите кабачки в бумажный пакет. Проделайте небольшие отверстия для вентиляции. В отделении для овощей они могут лежать до 3 недель.

При хранении в холодильнике необходимо каждый плод завернуть в бумажный пакет с отверстиями.

Для хранения овощей лучше подходят холодильные камеры. Кабачки прекрасно подходят для заморозки. Технология её приготовления очень проста. Сначала кабачки тщательно моют, затем подсушивают и нарезают небольшими кубиками. Затем небольшие порции нарезки складывают в воздухонепроницаемые пакеты и помещают в морозилку. Конечно, разморозка слегка меняет качество овощей. Они становятся немного мягче, чем свежие, но нарезку хорошо использовать для приготовления пюре и тушения с другими овощами. Более того, так вы сэкономите много места.

К другим способам хранения кабачков относится приготовление разнообразных консервов. Вы можете сделать икру, соленья или даже оригинальное варенье из этого овоща. Этими идеями стоит воспользоваться тем, кто столкнуться с необходимостью сохранить большой объём кабачков.

Хранение цуккини

Многие дачники называют цуккини кабачком-долгожителем. Это связано с тем, что при подходящих условиях они могут лежать в погребе или в подвале вплоть до появления нового урожая.

Если вы настроены на столь длительное хранение, серьёзно подойдите к выбору сорта для выращивания. Для этого подходят лишь плотные цуккини с твёрдой корочкой.

Цуккини практически всегда хорошо хранятся.

Правильное хранение цуккини также начинается со сбора. Для заготовок выбирают только спелые овощи с плотной кожицей. Их срезают с куста при помощи острого секатора, оставляя небольшой хвостик. Затем их необходимо очистить от земли и оставить сушиться на солнце на 1 день.

Вне зависимости от того, храните ли вы кабачки или цуккини, не забывайте регулярно осматривать свой урожай. Первые признаки гниения и болезни будут заметны по хвостику, который вы оставили во время сбора. Если он почернел или сильно ссохся, достаньте и рассмотрите овощ. При обнаружении вмятин и потемнений на кожице, уберите его из места хранения. Такой кабачок нужно сразу же использовать. Также рекомендуем внимательно рассмотреть овощи, которые находились с ним по соседству. Посыпьте их измельчённым мелом – он остановит болезни. Проверки следует проводить 1 раз в 2 недели.

Помните, что хранение кабачков напрямую влияет на их питательный состав. Неподходящая температура и влажность, а также соседство с некоторыми овощами и фруктами не только приводят к быстрой порче урожая, но и сокращают содержание витаминов и микроэлементов. Сохранность всех питательных качеств, вкуса и аромата кабачков до самой весны возможна только при соблюдении всех перечисленных условий. Если вы знаете еще способы, как хранить кабачки эффективно и с минимальными усилиями – поделитесь в комментариях. Удачи!

При соблюдении прочих условий правильной организации, хранение кабачков на зиму этим методом себя абсолютно оправдывает и показывает хороший результат.

Кабачки относятся к тому виду овощной продукции, которая без проблем хранится в течение полугода при условии правильного организованного места хранения.

При этом они характеризуются большой урожайностью, а это означает, что в период созревания невозможно употребить в пищу или законсервировать весь урожай, иначе придется питаться исключительно кабачками.

Поэтому особенно остро встает вопрос о хранении кабачков на зиму в домашних условиях, тем более, что этот продукт считается универсальным – он употребляется практически в любом виде и во многих блюдах, начиная от супов и салатов и заканчивая десертами. Очень важно соблюдать всю технологическую цепочку – от выбора сорта до обработки. Где хранить кабачки зимой и при каких условиях, рассмотрим ниже.

Когда собирать?

Когда убирать кабачки для хранения на зиму? Сбор кабачков следует запланировать еще до наступления заморозков. В противном случае, если они попадут под заморозки, овощи окажутся безнадежно испорченными для длительного хранения – они начнут гнить уже в ближайшее время, и спасти их не удастся.

Для сбора подходят овощи, которые имеют:

  • достаточно толстую кожицу, которая при постукивании по ней издает глухой звук;
  • не полностью развитые семена;
  • средние размеры;
  • не имеющие повреждений и дефектов развития;
  • все экземпляры должны иметь четко выраженный рисунок, характерный для данного сорта.

В процессе хранения кабачки дозревают дополнительно, а полностью дозревшие экземпляры будут иметь рыхлую структуру. К тому же возможно прорастанием семян у таких экземпляров внутри овоща, который заложили на длительное хранение.

Овощи следует срезать, оставляя 4-5 см плодоножки. Плодоножка должна иметь четкий срез, не быть разделенной на несколько частей – это случается, если овощи просто срывают методом выкручивания.

Ровно срезанная и имеющая достаточную длину плодоножка позволяет закрыть вход непосредственно в кабачок различным микроорганизмам, вызывающим гниение.

Кроме этого, по тому, насколько сохраняется плодоножка, овощевод может отслеживать, не испортился ли овощ. Если край плодоножки начал подгнивать, необходимо употребить кабачок в пищу.

Сбор надо осуществлять в сухую погоду, стараясь не повредить кожицу овощей. Кабачки нельзя мыть, это приведет к развитию процессов гниения, достаточно их просто обтереть сухой тряпкой от остатков земли. Непосредственно после сбора овощи необходимо просушить на хорошо проветриваемом месте – достаточно на несколько часов разложить их в один ряд в ящиках или на досках.

Общие правила

Как сохранить на зиму кабачки в свежем виде? При выращивании урожая и последующем его хранении все играет важную роль, начиная от выбора сорта овощей, которые предназначены для хранения. Наиболее эффективно сохраняются кабачки среднепоздних и поздних сортов. Наилучшую результативность показывают сорта:

Сорта цуккини, которые наиболее приспособлены для хранения:

Кабачки не следует выдерживать на хранении дольше февраля – они теряют свои потребительские качества, что исключает целесообразность их дальнейшего хранения.

Лучше переработать овощи, очистив их от кожуры и вынув семечки, которые в этот период хранения могут придать горечь кабачкам.

После этого можно выполнить заморозку кабачков в домашних условиях, разложив их по порционным пакетам.

Способы хранения

Как хранить кабачки на зиму? Есть несколько условий, при которых хранение кабачков осуществляется с наименьшей потерей качества овощей. Можно организовать хранение кабачков в погребе, но можно и в условиях жилого помещения. Так как хранить кабачки дома до весны? Потребуется соблюдение следующих условий:

  1. достаточно высокая влажность на уровне 80-85%;
  2. при какой температуре хранить кабачки? Температура хранения кабачков нужна низкая от 0ºC до +5ºC – повышение температуры ведет к загниванию овощей;
  3. отсутствие отрицательных значений температур – даже небольшое подмораживание при температуре -1ºC приводит к порче овощей;
  4. темнота;
  5. отсутствие сквозняков, но и застоявшийся воздух снижает лежкость кабачков ;
  6. несоприкосновение кабачков друг с другом – кабачки большие «индивидуалисты».

Как дольше сохранить кабачки свежими? Следует изолировать кабачки от иных овощей и фруктов – они терпят соседство только с овощами своего семейства – например, тыквами.

Как правильно хранить кабачки и цуккини? Их можно хранить несколькими способами:

  • методом раскладки в один ряд на дощатых подмостках на некотором удалении друг от друга;
  • методом подвешивания в сетках – считается самым эффективным способом хранения;
  • методом расстановки плодоножками вверх.

Как хранят кабачки зимой? На дощатые подмостки можно положить солому, поверх которой расставляются или раскладываются овощи. Часто для того, чтобы огородить кабачки от попадания на них излишне холодного воздуха, их обертывают каждый отдельно в газету, бумагу, куски ткани.

Применяют и такой метод, чтобы оградить овощи от соприкосновения друг с другом: их размещают в ящике, а между экземплярами прокладывают гофрированный картон.

При соблюдении прочих условий правильной организации, хранение кабачков на зиму этим методом себя абсолютно оправдывает и показывает хороший результат.

Интересное:  Как Хранить Перец Болгарский В Погребе

Еще как сохранить свежие кабачки на зиму? Хорошим способом сохранения кабачков на длительный период времени без потери их потребительских качеств является сушка кабачков в домашних условиях и вяление кабачков в домашних условиях, а также их заморозка.

Часто овощеводы совершают ошибку, помещая кабачки в холодильник. Так невозможно хранить эти достаточно нежные овощи, требовательные к влажности и соседству с иными продуктами. Как хранить свежие кабачки на зиму в холодильнике? В холодильнике они будут подвергаться воздействию излишней влажности, и могут храниться только на протяжении 1-2 недель, после чего начнется активный процесс их гниения.

Как хранить кабачки и тыкву?

Как сохранить кабачки на зиму? Кабачки относятся к семейству тыквенных, поэтому условия хранения кабачков, тыквы и цуккини практически не имеют отличий. Они хорошо переносят соседство друг друга, при этом тыквы и цуккини демонстрируют лучшую лежкость по сравнению с кабачками. Отличаются тыквы только в одном – они способны выдержать более высокую температуру, нежели кабачки.

Однако не стоит передерживать овощи на хранении в непереработанном виде, иначе все ваши труды будут напрасными – лучше активно пользоваться плодами своего летнего труда тогда, когда овощи не потеряли своих потребительских качеств.

Для длительного хранения подходят плоды средней спелости. Переспевшие, как и недозревшие, долго лежать не будут. Снимайте кабачки в сухую погоду. На овоще оставляйте плодоножку, длиной около 5 см. Однозначного ответа на вопрос, когда убирать кабачки на хранение, быть не может. Сбор урожая будет происходить не в один день, так как плоды зреют по очереди. Срок созревания зависит от времени посадки овоща, погодных условий и сорта.

Как и сколько можно хранить кабачки в домашних условиях зимой

Хотите кормить свою семью не только вкусными, но и полезными блюдами? Тогда не игнорируйте такой овощ, как кабачок. В нем содержится много витаминов и минеральных элементов. Чтобы круглый год иметь на столе этот чудо-овощ, нужно знать, как хранить кабачки.

Кабачок – однолетнее растение семейства тыквенных. Главное его достоинство является в том, что он легко усваивается организмом. Не зря педиатры рекомендуют этот плод как первый прикорм для грудного ребенка. Пищевые волокна данного овоща впитывают вредные вещества и выводят их из организма. Большинство диет, которые назначают для снижения веса, имеют в составе кабачок. Их рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями печени, почек, кишечника. Калорийность овоща равна 0.

Сразу отметим, что хранению кабачков в квартире подлежат не все сорта. Когда вы только собираетесь сажать, выбирайте для длительного хранения сорта с толстой шкурой и мелкими семечками, например, аэронавт, арлика, желтоподобный и др.

Сбор урожая и подготовка к хранению

Для длительного хранения подходят плоды средней спелости. Переспевшие, как и недозревшие, долго лежать не будут. Снимайте кабачки в сухую погоду. На овоще оставляйте плодоножку, длиной около 5 см. Однозначного ответа на вопрос, когда убирать кабачки на хранение, быть не может. Сбор урожая будет происходить не в один день, так как плоды зреют по очереди. Срок созревания зависит от времени посадки овоща, погодных условий и сорта.

Молоденькие экземпляры с тонкой кожицей, которые имеют отличный вкус, употребляют только в свежем или консервированном виде. Для зимовки подходят полностью вызревшие плоды. Зрелость определяют по огрубевшей кожуре и присохшей плодоножке. В любом случае урожай собирают до наступления заморозков. Даже незначительное промерзание не позволит овощу долго лежать.

Для хранения кабачков на зиму подходят только целые экземпляры, с неповрежденной кожурой. Они должны быть сухими и очищенными от грязи, земли. Мыть овощи нельзя. Плоды с видимыми дефектами употребляют в пищу в первую очередь.

Погреб или подвал

Говоря о том, как правильно хранить кабачки, нужно иметь в виду определенные условия:

  • Идеальными климатическими условиями для хранения кабачков считается температура 1-4°С и влажность около 80%.
  • Таким параметрам отвечают подвал в частном доме или погреб.
  • Овощи раскладывают на полках, застеленных соломой. Желательно, чтобы плоды не соприкасались друг с другом.
  • Если место в помещении не позволяет свободно разложить кабачки, их можно подвесить по одному в капроновые чулки или колготки.

В прохладном темном месте вы можете положить овощи максимум на 4-5 месяцев. Со временем кожура становится толще, а мякоть рыхлой, плоды теряют свои вкусовые качества. Поэтому, не рекомендуют откладывать употребление овощей в пищу надолго.

Для жителей мегаполисов

Если вы живете в городской квартире и не имеете погреба, то все равно возможно организовать хранение кабачков на зиму в домашних условиях. На помощь придет балкон, лоджия, кладовка. Как мы уже сказали, необходимо создать оптимальные климатические условия. Если зимой на балконе будет опускаться температура ниже 2°С, то овощи необходимо накрывать теплыми вещами или оборудовать хранилище из подручных материалов: ящиков, пенопласта, гипсокартона.

Как хранить кабачки в квартире, где нет балкона? Подойдет темная кладовка, шкаф, помещение под кроватью. При комнатной температуре кабачки не слишком долго останутся свежими, но какое-то время могут храниться.

Некоторое количество овощей вы можете сохранить в холодильнике. На нижней полке, в отсеке для овощей созданы оптимальные условия. Заверните каждый экземпляр в бумажный пакет с небольшими отверстиями для циркуляции воздуха. Сколько можно так хранить кабачки? К сожалению, не очень долго, не больше 1 месяца. Дело в том, что хотя температура в холодильнике соответствует требованиям, влажность выше. Поэтому овощи могут начать гнить.

Если для вас важно длительное хранение кабачков в домашних условиях, то идеально подойдет заморозка. Помытые и высушенные плоды очищают от кожуры и семечек, нарезают кусочками и складывают в специальные контейнеры для заморозки. Такой способ позволяет пролежать овощам до нового урожая. Размороженные кабачки можно использовать для приготовления рагу с другими овощами, пюре, супов.

Консервация

В этом году выдался рекордный урожай, и вы уже не знаете где хранить кабачки? Сделайте заготовки на зиму! Этот овощ достаточно универсальный, с ним можно закрыть салат, икру и даже варенье. Кабачки засаливают и маринуют по типу огурцов. Законсервированные в банки, зимой они дополнят собой любое застолье. Кабачковая икра является одной из самых популярных закусок на всем постсоветском пространстве.

Мы постарались осветить все способы, как хранить кабачки в домашних условиях. Не игнорируйте этот полезный во всех отношениях овощ, и его благотворное влияние на организм не заставит себя ждать.

Как хранить кабачки зимой, в домашних условиях.

Хранение кабачков в домашних условиях зимой

Панакота — молочный десерт

Как хранить кабачки зимой, в домашних условиях.

Кабачки высокоурожайны, и летом все их кушают много, и есть что сохранить на зиму. А сколько из них готовиться самых разных блюд. И очень полезны кабачки. Осенью у многих возникает вопрос: как хранить кабачки зимой дома? При правильном хранении, кабачки можно кушать всю зиму.

Для хранения в домашних условиях кабачки отбирайте без повреждений. Храните в сухом прохладном месте при температуре +10-15 градусов. Кабачки могут храниться в квартире 6 месяцев. Хранить можно на полках, под кроватью, возле балкона в ящичках.

Хранить кабачки рекомендуют до марта месяца. После этого срока семена в кабачках начинают прорастать, такие овощи употреблять в пищу нельзя (они становятся горькими). Поэтому если у вас остались кабачки к этому времени, то их нужно употребить в пищу или переработать.

Во время хранения кабачков зимой осматривайте их, если прощупаете мягкость то овощ в ближайшее время переработайте, потому что он испортиться за несколько дней.

Некоторые советуют чтобы продлить срок хранения кабачков натирать их маслом. Этого делать нельзя т.к создается благоприятная среда для размножения микробов и кабачок быстрее сгниет.

Кабачки нужно хранить в сухом месте. Если место влажное как можно чаще оглядываете кабачки, так как во влажном помещении быстрее развиваются грибковые заболевания.

Вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в вашей социальной сети, нажав на кнопку:

Источники: http://babudacha.ru/2020/02/02/xranenie-kabachkov-zimoj/http://www.glav-dacha.ru/kak-pravilno-khranit-kabachki/http://podvaldoma.ru/ispolzovanie/hranenie/kak-hranit-kabachki.htmlhttp://rusfermer.net/forlady/hranenie/kabachkihttp://www.sadyk.ru/khranenie-ovoshchej/kak-i-skolko-mozhno-khranit-kabachki-v-domashnikh-usloviyakh-zimojhttp://optim-z.ru/publ/dacha_i_ogorod/khranenie_ovoshhej_i_fruktov_zimoj/kak_khranit_kabachki_zimoj_v_domashnikh_uslovijakh/15-1-0-48