Хранение Кабачки В Домашних Условиях Зимой

Содержание

Хранение кабачков зимой

Кабачки неприхотливы в уходе и, вместе с тем, вкусны и полезны. Порой они вырастают в таком количестве, что даже опытные садоводы-огородники теряются, что приготовить из плодов и как хранить столь богатый урожай зимой. В этой статье мы хотели бы поделиться собственным опытом и рассказать о тонкостях сбора и хранения кабачков в домашних условиях, пользуясь рекомендациями книги «Энциклопедия дачной жизни».

К сбору готов?

Время сбора кабачков зависит от того как хозяюшка планирует их использовать. В тушеных или жареных блюдах, в салатах более вкусны кабачки-зеленцы – молодые, недозрелые плоды . В стадии активного плодоношения молоденькие зеленцы снимают через сутки, не дожидаясь, пока они перерастут. Зеленцы длиной минимум 15 см, максимум — 25 см, уже готовы к сбору. Кожица у молодых плодов нежная, мягенькая, а семечки лишь начинают формироваться. Сбор неспелых кабачков положительно влияет на «самочувствие» бахчи в целом – это стимулирует образование свежих плодов. В сборе зеленцов не играет роли способ среза, ведь хранению они не подлежат. Срывать молодые кабачки допустимо у самого основания.

Мы с удовольствием кушаем зеленцы в сезон: жарим колечками на сковородке, заливая яичком, а также используем в качестве ингредиента овощного рагу. Лето 2020 года, к сожалению, выдалось дождливое, поэтому молодые завязи, что называется, гнили «на корню». Обильного урожая кабачков удалось дождаться лишь к августу.

Молоденькие кабачки хранятся не более 2-х недель в холодильнике или при комнатной температуре. Затем их качество существенно ухудшается: зеленцы вянут, становятся «ватными», гниют, причем в квартирных условиях это происходит быстрее. Поэтому молодые, такие витаминные и нежные экземпляры, лучше всего употреблять в свежем виде сразу же, либо замораживать.

Для кабачковой икры и зимнего хранения больше подходят спелые, крупные экземпляры с крепкой кожурой и сформировавшимися семечками. Зрелость кабачка определяют и на ощупь, и «на глазок». У созревшего плода кожа толстая, плотная, грубая. При постукивании по овощу раздается глухой звук (как у тыквы). Все эти признаки указывают на то, что кабачок готов к зимнему хранению и переработке.

Кстати, грамотно собранные плоды успешно дозревают даже при комнатной температуре, поэтому ждать полного созревания не обязательно.

Как правильно собирать кабачки для хранения?

У недоспевших кабачков нежные плодоножки, поэтому они без труда отламываются от веточек, но правильнее собирать кабачки (снимать) ножиком или секатором. Долго, всю зиму, хранятся кабачки, имеющие достаточно длинные плодоножки с отчетливым, ровным срезом. Рваные хвостики быстро загнивают, заражая гнилью и сам кабачок.

Идеальны для хранения зимой поздние сорта, основательно вызревшие на грядке экземпляры. Их кожица такая плотная, что ее невозможно проткнуть не только ногтем, но и ножом — с усилием.

Только что срезанные, спелые кабачки рекомендуется некоторое время подержать на солнышке, чтобы кожура еще сильнее окрепла, ведь она препятствует испарению влаги из плода, сохраняя его вкусовые качества.

где лучше хранить кабачки зимой?

Спелые, созревшие полностью плоды, прекрасно хранятся всю зиму в сухом, относительно прохладном, вентилируемом помещении. При таких условиях срок хранения кабачков достигает 5-ти месяцев. А вот в подполье, погребе, подвале, кессоне кабачки хранить зимой не рекомендуется – во влажных условиях плоды легко подвергаются загниванию.

Мыть кабачки, перед тем как отправить зимнее хранение, не рекомендуется. В доме или квартире для хранения зимой кабачки кладут под шкафы, кровати, в кладовки, кухонные шкафы. Упаковывать плоды в полиэтиленовые пакеты не стоит. На пол или полку хорошо постелить картон. Кабачки часто укладывают в картонные коробки, отделяя их друг от друга картонками.

Время от времени кабачки осматривают, выявляя брак. Подпорченные экземпляры легко узнать по коричневатым бочкам и плодоножкам. Считается, что если плодоножка испортилась – неминуемо заражение гнилью всего овоща. Поэтому такие экземпляры лучше съедать в первую очередь. Всю зиму хранятся кабачки в подвешенном состоянии – в сетке по одному.

заморозка кабачков

Заморозка — отличный вариант сохранить свежими как молоденькие кабачки, так и спелые, поврежденные и потому не пригодные для традиционного хранения в домашних условиях.

Мы давно замораживаем кабачки на зиму и уже рассказывали об этом подробно в статье « Можно ли замораживать кабачки?» .

сколько хранятся кабачки?

При соблюдении должных условий хранения целые плоды сохраняются свежими до 5-ти месяцев. Со временем мякоть приобретает красивый золотой оттенок – это нормально и не портит вкуса. Если овощи долежали в потребном виде до февраля-марта – это отличный результат. Как показывает практика, дольше хранить их не следует. Почуяв весну, семена активно прорастают внутрь, а сам кабачок при этом становится горьким.

В холодильнике свежий кабачок тоже долго храниться не будет — со временем он загниет. Помним, что идеальные условия для плодов — сухое, прохладное, вентилируемое помещение. А вот в морозильной камере (морозилке) замороженные кабачки могут храниться сколько угодно — вплоть до следующего урожая!

Мы храним кабачки в квартирных условиях, пряча их в кладовочку и под шкафы. Действительно, это позволяет сохранить их свежими вплоть до весны. Кожура у них становится груба настолько, что разрезать их под силу становится только папе Поделитесь опытом хранения кабачков зимой в домашних условиях в комментарии — будем рады!

Кстати, грамотно собранные плоды успешно дозревают даже при комнатной температуре, поэтому ждать полного созревания не обязательно.

Как правильно хранить кабачки – доступные и полезные советы

Кабачок – универсальный и вкусный овощ, без которого обеденный стол в летнее время выглядит слишком скучно. Если знать секреты, как сохранить кабачки до поздней весны, то заготовить их впрок можно сколько угодно. Благо, что количество блюд, которые можно приготовить из этих плодов – такое множество, что их можно подавать хоть каждый день. Обжаренный с чесноком, тушеный, запеченный, сладкий кабачок (варенье из овоща получается отменным) – всего и не перечесть.

Какие сорта подходят для длительного хранения?

Для того, чтобы летом приготовить ароматную еду из этого овоща, с грядок лучше срывать молодые кабачки небольшого размера, кожица которых еще не огрубела и легко повреждается при внешнем воздействии. В сердцевине недозрелого овоща нет семян, поэтому готовить его можно, не вычищая среднюю часть.

Но удачно сохранить до поздней весны можно только зрелые кабачки определенных сортов. Их защищает плотная, грубая кожура, а сердцевина полна семян, которые можно использовать для следующих посадок.

Интересное:  Можно ли есть жёлтый рис если до этого он стоял в воде и пожелетел

Для долгого хранения подходят следующие сорта:

  • Грушевидный. Кабачок получил такое название из-за своеобразной формы, напоминающей грушу. Обладает великолепными вкусовыми свойствами. Темно-оранжевая окраска мякоти. Средний вес – 1,3-1,5 кг.
  • Желтоплодный. Распространенный сорт, отличающийся отличными показателями всхожести семян. Овощи и до следующего лета будут выглядеть, как только что сорванные, если знать, как хранить зимой кабачки с желтой кожурой.
  • Негритенок. Интересный и не особенно часто встречающийся овощ, получивший свое название из-за черно-зеленой кожицы. Мякоть имеет необычный, зеленый цвет. Полезные свойства вкусной мякоти можно сохранить до 2 месяцев.
  • Аэронавт. Любимый сорт огородников, потому что плоды созревают рано, и уже через 1,5 месяца после появления первых всходов кабачки с темно-зеленой кожурой можно снимать с грядок. Сохраняют свои качества до 4 месяцев хранения, при этом имеют приличный вес – до 1,5 кг в среднем.

Срок хранения кабачков зависит от их подготовки к зимовке

Если сорвать кабачки в сырую погоду и тут же уложить в ящики на хранение, спустя несколько недель огородника постигнет жестокое разочарование, потому что овощи начнут гнить.

Советы, как хранить кабачки до весны, включают в себя полезную рекомендацию: плоды нужно тщательно просушить перед укладкой. Но ни в коем случае их нельзя мыть!

Слишком коротко срезанная плодоножка не сможет защитить овощ от проникновения патогенных бактерий, вызывающих гниение. А ножка, длина которой не меньше 5 см, поможет сохраниться кабачку в полной сохранности. Для хранения подходят овощи длиной 15-45 см., имеющие плотную толстую кожуру и крепкую плодоножку. Не стоит укладывать кабачки, которые перезрели, потому что их вкусовые качества намного уступают более ранним плодам, да и хранятся они намного хуже.

Как сохранить кабачки в домашних условиях

Если нет подвала или погреба, возникает резонный вопрос: как хранить кабачки в квартирных условиях или в своем доме?
Овощи прекрасно сохраняются в жилом помещении, если для их хранения выбрано темное, прохладное место. Чтобы не запинаться о кабачки, для них следует найти свободный участок, где разложенные плоды не будут бросаться в глаза и портить эстетический вид комнаты. Важно, чтобы они были сухими и очищенными от грязи, но мыть водой их не следует. Оптимальный вариант – сухая тряпочка, которой легко можно удалить подсохшую грязь с кожуры.

Это может быть кладовая или место под кроватью. Плоды можно разложить в специальном ящике. Но если таковой отсутствует, то кабачки лучше завернуть в бумагу и в таком запакованном виде хранить в укромном уголке. Нельзя оставлять овощи в близком соседстве с отопительными приборами или в сырых помещениях, где нет отопления.

Если для этих целей использовать холодильник, срок хранения кабачков значительно сокращается – до 1 месяца.

Но такие условия больше всего подходят для ранних, недозревших плодов с тонкой кожицей, которые не могут храниться долго. Большое количество молодых кабачков в холодильник не вместится, да и нет такой необходимости, потому что в летнее время очень скоро поспевают новые плоды.

Снимать урожай по осени нужно очень внимательно. Для долгого хранения подходят зрелые плоды, но не переспевшие и не недоспевшие. У перезревших мякоть спустя короткий срок приобретает горьковатый привкус, а ранние плоды портятся из-за отсутствия защитной «брони», предохраняющей кабачки от температурных перепадов и патогенных микроорганизмов. Отлично сохраняются до весны сочные, средней величины плоды с плотной кожурой.

Как хранить кабачки — видео

Для долгого хранения подходят следующие сорта:

Особенности хранения кабачков в домашних условиях

Аппетитным и одновременно целебным овощем является кабачок. Из него можно приготовить разнообразные блюда, он сочетается со многими продуктами. Из него даже можно приготовить варенье. Но чтобы получать витамины не только в летний период, но и круглый год, нужно знать, как хранить кабачки на зиму.

Полезные качества

Кабачок является кладезем витаминов. Употребляя его в пищу, можно насытить организм железом, фосфором, магнием, медью, натрием и калием. В нем большое содержание микроэлементов групп В и С.

Также он легко усваивается и считается малокалорийным продуктом. Поэтому он прекрасно подходит для детского питания. Такой овощ редко вызывает аллергию.

Из-за большого наличия в кабачке витамина С, его рекомендуется употреблять при заболеваниях крови, сердца и сосудов, также при проблемах с давлением.

Чтобы вырастить овощи, которые можно сохранить свежими всю зиму, нужно знать, какие именно сорта

подходят для длительного срока хранения.

Сорта для продолжительного хранения

Лучше всего для хранения кабачков зимой в домашних условиях подходят плоды, которые относятся к поздним или среднепоздним сортам.

Предпочтение стоит отдавать таким сортам как фестиваль, арлика, золотой кубок, фэронавт, ассете, желтоплодный, грибовский. Также долго могут храниться цукини.

Но сохраняя свежие кабачки с целью получения из них витаминов, нужно иметь в виду, что при хранении их дольше марта, они утрачивают свои целебные свойства.

Сбор урожая

Чтобы плоды долго сохраняли свой вид, нужно собирать их до прихода первых заморозков. Если собрать овощи после того, как они промерзли, срок их хранения будет коротким. Также для длительного лежания не пригодны поврежденные плоды.

Перезревшие овощи лучше оставить для быстрого употребления, так как они уже потеряли ряд своих полезных и вкусовых качеств. Также они склонны к быстрой порче.

От того, на сколько длинный будет хвостик, зависит степень зашиты овоща от инфекций. Поэтому при срезе нужно оставлять ножку более 5см. При более короткой ножке внутрь могут попасть возбудители болезней. Предпочтение для продолжительного хранения следует отдавать плодам длиной 14-45см.

Подготовка к хранению

Собрав урожай и отобрав подходящие плоды, нужно аккуратно очистить их от загрязнений и дать полежать на солнышке в течение одних суток.

Пройдя процесс подготовки, остается узнать, как сохранить кабачки на зиму, чтобы они не потеряли своих витаминов.

Оптимальные условия

Идеальной средой для кабачков является хранение в местах с высокой влажностью, не менее 80% и температурным режимом от 4 до 10 градусов.

Самым подходящим местом является погреб или подвальное помещение.

Положив плоды, нужно регулировать температуру хранения кабачков. Также место хранения нужно периодически проветривать.

Хранение в квартире

Как хранить кабачки в квартире, если нет подвального помещения? Не нужно отчаиваться, плоды можно хорошо сохранить и в городских квартирах при комнатной температуре. Только зона хранения не должна находиться около радиаторов.

В качестве тары можно взять ящик для овощей, который можно положить на хранение рядом с балконом или входной дверью. Так как в этих местах есть постоянное проветривание и температура обычно на пару градусов ниже, чем во всем помещении.

Если не хватает пространства, то можно хранить кабачки зимой под кроватью.

Условия хранения

  1. При длительном лежании кабачки не должны находиться слишком рядом. При возможности на место хранения можно положить солому.
  2. При экономии пространства можно воспользоваться капроновыми чулками. В них кладутся овощи и подвешиваются. Кабачки хранятся таким способом до 4 месяцев.
  3. Также плоды можно обмотать одним слоем бумаги или использовать перегородки из картона. На дно следует также постелить картон, но только не толстым слоем.

Длительность хранения

После выяснения, как правильно хранить кабачки, следует иметь в виду, что нельзя давать им перезревать. Максимальный срок хранения составляет 5 месяцев.

При более длительном лежании, плоды теряют свой вкус, становятся рыхлыми и мягкими, в результате появляется горькость.

Хранение в холодильнике

Срок хранения кабачков в холодной среде составляет не больше 3 недель. Но преимуществом является возможность сохранить, хоть и не долговременно, молодые плоды, имеющие тонкую кожуру.

Располагать их следует на полке для овощей, в полиэтилене с вентилируемыми дырочками при температуре 5 градусов.

Интересное:  Советы экспертов: как правильно заморозить сок и сохранить все витамины и питательные вещества?

Замораживание

Длительное хранение кабачков на зиму возможно в морозильной камере.

Как обрабатывать кабачки для хранения в морозилке:

  • вымойте плоды;
  • подсушите;
  • нарежьте кусочками нужных размеров;

Заготовки из кабачков

Чтобы не ломать голову, как хранить кабачки, можно приготовить из них различные заготовки.

Консервация

Консервация кабачков в домашних условиях — еще один метод сохранения овоща на длительный срок. Используя такой способ, можно приготовить различные готовые блюда, которые будут с удовольствием поедаться в зимний период.

Их можно солить, мариновать, готовить салаты, закуски, икру и даже делать варенье.

В качестве добавок используются различные специи:

  • лавровый лист;
  • зонтики от укропа;
  • листья хрена;
  • черный перец в виде горошка;
  • петрушка;
  • корень хрена;
  • листья черной смородины.

Сколько и какие добавки применять зависит от вкуса и предпочтений членов семьи.

Консервация со стерилизацией

При использовании стерилизации, заготовки делаются следующим образом:

  • подготовьте банки и тщательно их промойте;
  • выложите на дно специи и зелень;
  • вымойте и нарежьте овощи;
  • разложите их по банкам;
  • залейте рассолом, состоящим из воды, соли, сахарного песка и уксуса;

Консервация без стерилизации

При использовании данного способа, после того, как в банки разложили нарезанные овощи и зелень, содержимое заливается кипятком и закрывается крышкой. Далее нужно подождать 10 минут, вылить воду и наполнить повторно кипятком, добавив специи. Затем банки нужно закатать. Перевернуть для проверки и оставить укутанными на сутки. После заготовки убираются на хранение.

Варенье из кабачков

Для овощного варенья понадобится:

  • 1 кг молодых плодов овоща;
  • 800 грамм сахарного песка;
  • 1 лимон.
  • нарежьте плоды кубиками;
  • засыпьте их сахарным песком и оставьте до полного растворения сахара;
  • варите 15 минут;
  • добавьте очищенный и мелко нарезанный лимон;
  • варите еще 15 минут;
  • разложите по банкам;
  • закатайте.

Альтернативный способ хранения

Еще одним способом сохранения полезных качеств кабачка в течение продолжительного времени является сушка.

Так как в овоще содержится более 90% воды, после высушивания, в нем остаются все полезные микроэлементы.

Высушить можно любой вид кабачка, причем можно использовать спелые и перезревшие плоды. При использовании крупных плодов нужно заранее удалить семена.

Подготовка

Как подготовить кабачки:

    старательно промойте плоды;

    Есть 2 способа сушения кабачков:

    • естественный – занимает несколько дней;
    • искусственный – длится не более 7 часов.

    Естественный процесс

    Сушка естественным путем проводится на открытом пространстве. Подготовленные овощи следует раскинуть на сито и разместить под солнечными лучами. Чтобы жидкость полностью и равномерно испарялась, нужно периодически переворачивать кусочки.

    Искусственная сушка

    Для более быстрого достижения результата, как правило используется духовка. Нарезанные кабачки раскладываются на противень и помещаются в разогретый до 50 градусов духовой шкаф. Через 7 часов овощи нужно вынуть и дать им остыть. Если в них осталась жидкость, то процедуру можно повторить, сократив время сушки до 2-х часов.

    Также простым и быстрым способом сушки является применение электросушилки. Нужно разложить кабачки на решетки, установить температурный режим 45-50 градусов, включить аппарат и оставить на 5 часов.

    Хранение сушеного кабачка

    Высушенные овощи долго хранятся в стеклянной таре или полиэтиленовом пакете в недоступном для света месте.

    Срок хранения кабачков в холодной среде составляет не больше 3 недель. Но преимуществом является возможность сохранить, хоть и не долговременно, молодые плоды, имеющие тонкую кожуру.

    Хранение кабачков зимой в домашних условиях

    Подробная инструкция, как хранить кабачки на зиму в домашних условиях, в квартире и погребе. Оптимальная температура хранения кабачков.

    Подробная инструкция, как хранить кабачки на зиму в домашних условиях, в квартире и погребе. Оптимальная температура хранения кабачков.

    Содержание

    • 1. Сорта кабачков для зимнего хранения
    • 2. Как хранить кабачки на зиму в погребе
    • 3. Особенности зимнего хранения кабачков в домашних условиях
    • 4. Как хранить кабачки в холодильнике
    • 5. Особенности хранения цукини
    • 6. Как защитить кабачки от порчи

    После сбора урожая аппетитных домашних кабачков хочется сохранить его без потери даже одного овоща. Что для этого потребуется?

    Прежде всего, тщательный отбор плодов. Для хранения на зиму отбираются здоровые кабачки на стадии физиологической зрелости. На них оставляют плодоножку.

    Плоды дозревают во время лежки. При этом крахмал, содержащийся в них, постепенно гидролизуется в растворимые сахара. Так кабачки приобретают сладость. Биологиче­ская спелость кабачка твердокорых сортов определяется плотностью кожуры. Если при надавливании ногтем она остается целой, плод можно отправлять на длительное хранение.

    Сорта кабачков для зимнего хранения

    Для зимнего хранения отбираются сорта с высокой лежкостью. Сорта ‘Немчиновский’ и ‘Грибовские 37’ с быстрым созреванием плодов и высокой урожайностью лучше использовать сразу. Для длительного сберегания в домашних условиях подойдут:

    НА ФОТО: ‘Грибовские 37’ — скороспелый, высокоурожайный, но непригодный для длительного хранения сорт.

    Как хранить кабачки на зиму в погребе

    Один из удобных вариантов хранения большого урожая кабачков и тыквы зимой — погреб или подвал.

    • постоянная вентиляция помещения;
    • температура воздуха не выше +10°С, оптимально — +3°С;
    • влажность 60–75%.

    Проведение санитарной обработки помещения перед закладкой овощей подробно описано в статье: «Как хранить картошку в домашних условиях».

    НА ФОТО: Стеллажи подобного типа идеально подходят для хранения кабачков. Желательно периодически поворачивать крупные плоды.

    Для сохранности в течение всей зимы плоды кабачков и тыквы кладут на стеллажи так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Плодоножки направляются вверх. Помещение должно быть защищено от попадания солнечных лучей.

    Особенности зимнего хранения кабачков в домашних условиях

    Сохранить урожай кабачков без преждевременного перезревания плодов возможно и в городской квартире. Для этой цели подойдет кладовка, пространство под диваном или кроватью, отапливаемый балкон.

    Чтобы замедлить процессы старения, кабачки хранят при максимальной температуре +10°С. Плоды складываются в теплом и сухом месте, иначе активизируется процесс прорастания семян. При несоблюдении условий время хранения плодов в квартире сократится в разы: в крайнем случае, урожай пролежит месяц.

    Кабачки кладутся, как и в погребе: в один ряд, чтобы не касались друг друга. Если мало места для хранения, плоды разделяются листами картона.

    НА ФОТО: Для компактного хранения кабачки и тыквы можно отделить друг от друга листами плотной бумаги. Для этого подойдет любая некрашеная и негазетная бумага. Газетная и окрашенная содержит токсичный свинец, потому такую лучше не брать.

    Как хранить кабачки в холодильнике

    Температура внутри холодильного агрегата идеально подходит для сохранности кабачков. Однако не стоит забывать о влажности: ее высокий уровень подвергнет кабачки гниению и заплесневению. Во избежание этого овощи кладутся в бумажный пакет, продырявленный в нескольких местах для доступа воздуха. В таком виде кабачки смогут пролежать в холодильнике, в отделении для хранения овощей, около трех недель.

    Как сохранить кабачки на зиму при отсутствии прохладного темного места в квартире? Можно использовать тот же холодильник, а точнее, камеры для заморозки. Плоды моются, немного высушиваются и нарезаются кусочками средних размеров или кружочками. После этого порезанный кабачок необходимо поместить в пакет и плотно его закрыть, затем отправить в заморозку.

    НА ФОТО: Быстро нарезать кабачки для заморозки поможет специальная терка.

    Отличие такого способа хранения от прочих не только в сроках, экономии места в холодильнике, но и в свойствах сохраняемых продуктов. Если в обычном отсеке для овощей кабачок остается таким же, как до хранения, то после морозильной камеры мякоть становится нежнее.

    НА ФОТО: Пакет для замороженных кабачков не должен пропускать воздух.

    Особенности хранения цукини

    Цукини (иногда встречается калька с итальянского, «цуккини»), как и кабачок, является разновидностью тыквы, только имеет американское происхождение. Отличается от «старшего брата» по внешнему виду, способу роста и хранения. Обычный кабачок неприхотлив, имеет много разветвлений. Цукини же:

    • растет «аккуратнее»;
    • меньше по размеру;
    • отличается темно-зеленым окрасом и нежностью мякоти;
    • любит тепло и влагу;
    • созревает быстрее, чем кабачок;
    • подходит для употребления в пищу в сыром виде;
    • содержит меньше калорий;
    • не переносит заморозку.

    Длительное хранение цукини зависит от сорта. Лучше всего подойдут разновидности с плотной кожурой. Выделяют несколько сортов, которые хранятся хорошо и долго в холодное время года: ‘Неро де Милано’, ‘Золотинка’, ‘Шмель’, ‘Зебра’, ‘Чёрный красавец’, ‘Скворушка’, ‘Многоэтажный’.

    Как защитить кабачки от порчи

    Даже правильно уложенные плоды подвержены болезням и гниению. Чтобы вовремя это определить, посмотрите на оставленный хвостик. Он сильно высох или почернел? Достаньте и осмотрите плод. На кабачке не должно быть темных пятен, повреждений и вмятин. Если хотя бы один из этих признаков присутствует, срочно уберите овощ.

    При гниении поврежденный экземпляр заражает находящиеся рядом. Кабачка и тыквы это тоже касается. При порче одного плода нужен осмотр лежащих по соседству. Чтобы предупредить гниение и появление плесени на хранимом урожае, желательно осматривать плоды раз в пару недель.

    При соблюдении правил хранения наслаждаться блюдами из тыкв, кабачков и цукини можно будет до сбора нового урожая. При этом витамины и другие полезные вещества сохранятся в плодах по максимуму.

    Подпишитесь на новые статьи раздела Сад и огород и получайте обновления на почту. Экспертные статьи по уходу за садом и огородом понятно и доступно для каждого!

    Цукини (иногда встречается калька с итальянского, «цуккини»), как и кабачок, является разновидностью тыквы, только имеет американское происхождение. Отличается от «старшего брата» по внешнему виду, способу роста и хранения. Обычный кабачок неприхотлив, имеет много разветвлений. Цукини же:

    Условия и срок хранениея кабачков и цукини

    Если смотреть с точки зрения ботаники — тыквы и кабачки близкие родственники. Кабачки и цукини относятся к семейству тыквенных, точнее, это ее кустовая разновидность. Поэтому вопрос, как хранить кабачки тесно связан с хранением тыквы.

    Основное отличие не в методе хранение, а в цвете, структуре кожуры и самого плода, а также форме овоща. Различают кабачки разных сортов, например есть летний — скороспелый вариант. Но для лучшего хранения и зимнего употребления подходят позднеспелые овощи. Отличия важны, что бы ориентироваться, где и сколько хранить кабачки.

    Цукини, хитрости хранения

    Скороспелый сорт кабачков называют цукини. Цукини срывают молодыми для приготовления блюд в ближайшие сутки. Оптимальная длина созревшего плода должна доходить до 15 см. Такой плод нежный, у него еще нет семян и тонкая кожица.

    Цуккини идеально подходят для детского диетического прикорма. Взрослым от него тоже много пользы. Взяв несколько плодов можно приготовить овощную запеканку, оладьи, использовать в качестве добавки к мясу. Необычный вкус имеет варенье из цукини.

    Хранить цукини даже непродолжительное время сложно, его лучше употреблять в пищу сразу.

    Собрав урожай с собственной грядки, или купив овощи на рынке, сохраняйте их не долго, максимум две недели.

    Лучшим вариантом для хранения кабачков будет зона свежести холодильника.

    Сравнительно долго можно хранить такие сорта цукини:

    На грядки они должны пробыть немного дольше. Собрав такие плоды можно отправить их в подвал или к другим овощам в хранилище. Но держать их на грядке слишком долго не стоит, кабачок может переспеть.

    Заморозку цукини переносят отлично. При таком методе хранения овощи остаутся пригодными к употреблению на протяжении всего года.

    Подготовка к заморозке достаточна проста.

    • Цукини сначала нужно помыть и отделить плодоножки.
    • Затем овощи необходимо хорошо просушить и нарезать любым удобным способом (кубики, дольки).
    • Разложить кусочки плода на разделочной доске или любой ровной поверхности так, чтобы они не соприкасались.
    • Отправить в морозилку на 2-4 часа.
    • Замороженные кусочки сложить в пакет или контейнер и отправить на длительное хранение в морозилку.

    Подготовка кабачков на зимнее хранение

    На местных грядках часто выращивают сорта кабачков:

    • Греческий 110,
    • Грибовский 37,
    • Кульджинский,
    • Гибрид Немчиновский,
    • Белоплодный Одесский 52.

    Чтобы хранить кабачок зимой в первую очередь он должен полностью созреть. Толстая и крепкая кожура залог долгого хранения.

    • Овощи не должны лежать на земле, есть риск повреждение природными процессами или вредителями.
    • Решением проблемы станнит мульча, обычные доски, простое стекло, возможно, фанера.
    • Померзлый плод хранению не подлежит, постарайтесь убрать урожай до первых заморозков.
    • Срезать качабок ножом нужно аккуратно, не повредив плодоножку, ее длина должна остаться около пяти сантиметров.
    • Небольшие царапины также недопустимы. Такие плоды лучше отбраковать. Только кабачок с толстой кожей и без повреждений будет храниться долго.

    Собранные плоды не отправляют в места хранения сразу. Чтобы кожура высохла, лучше оставить их на солнце на день или два. Самое уязвимое место срез, необходимо чтобы он хорошо подсох. Это поможет избежать порчи овоща в дальнейшем.

    Условия и температура хранения кабачков в подвале

    Можно ли хранить кабачки в подвале? Конечно да! Помещение должно быть просторным и чистым. Сначала нужно, приготовить место для хранения. Это могут быть полки или ниши. Хранить кабачки просто на полу недопустимо! Также не стоит забывать о проветривании помещения.

    1. Температура в подвале не должна превышать +10°С и опускаться ниже нуля.
    2. Для кабачков важна и влажность воздуха, в идеале ее соотношение должно составлять 70%.

    Характеристика способа хранения №1

    • Перед помещением кабачков на хранение ниши настилают мешковиной, сухой соломой, рогожей. Делать настил из пленки не рекомендуется, хотя многие предпочитают именно этот материал.
    • Кабачки кладут плодоножками в один ряд.
    • Рекомендуется также между плодами проложить листы твердого картона, что бы они ни соприкасались друг с другом.

    Характеристика способов хранения № 2

    Есть очень оригинальный способ хранения кабачков. Плоды помещают в сетку и подвешивают вертикально. Такое хранение исключит вмятины и пролежни. В сетку кладут по одному, максимум по два кабачка.

    Хитрости хранения плодов в маленьких и просторных квартирах

    Как хранить кабачки в квартире? Пригодиться кладовка или самая прохладная, темная комната дома.

    Нельзя исключить балкон, если он не открытого типа, и утеплен. Если температура на балконе не опускается ниже нуля, тогда это подходящее место для хранения.

    Просто подготовьте ящики и просторные ниши, застелите старыми газетами, мешковиной, или любой подходящей тканью. Разложите кабачки на полки так, чтобы они не соприкосались друг с дружкой. Если плодов не много можно не плотно завернуть каждый в бумагу. Солнечный свет попадать на кабачки не должен, прикройте плоды сверху легкой дышащей тканью.

    Плотные ткани или полиэтиленовую пленку использовать нельзя. В таком случае повышается риск наступления парникового эффекта, что негативно скажется на сроке хранения.

    Заморозка кабачков простой процесс и ничем не отличается от заморозки цукини. Все происходит в несколько этапов, сначала плод моют и срезают толстую кожу. Потом нужно разрезать и удалить семечки, окружающую их мякоть. Порезать плод можно по-разному — кубиками, дольками, зависит от цели дальнейшего использования. Все кусочки положить в контейнер для хранения или полиэтиленовый пакетик и смело отправлять в морозильную камеру.

    Как хранить кабачки в замороженном виде знает любая хозяйка. Точного строка хранения нет, но лучше употребить все замороженные овощи до нового урожая. Если же возникли подозрения в качестве продукта, пакет с овощами должен быть изъят немедленно.

    Собранные плоды не отправляют в места хранения сразу. Чтобы кожура высохла, лучше оставить их на солнце на день или два. Самое уязвимое место срез, необходимо чтобы он хорошо подсох. Это поможет избежать порчи овоща в дальнейшем.