Хранение чеснока зимой в квартире

Содержание

Очистите зубки чеснока, сложите их в блендер или кухонный комбайн и измельчите в кашицу. При отсутствии этих приборов воспользуйтесь мясорубкой или обычным прессом. Возьмите формы для заморозки льда (самые маленькие), наполните каждое отделение чесночной кашицей, используя кофейную ложку, поставьте в морозильную камеру до полной заморозки продукта. Готовые чесночные кубики вытряхните из формы и сложите в целлофановый пакет, который будет храниться в морозильнике. О том, как хранить в морозилке другие овощи и плоды почитайте в статье «Рецепты домашней заморозки».

Хранение чеснока зимой в квартире

Эффективные способы хранения чеснока зимой в городской квартире

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Хороший урожай чеснока – радость каждого дачника. Как же правильно проводить хранение чеснока зимой в квартире, чтобы эта острая целебная приправа оставалась свежей до следующего сезона, дабы иметь возможность всю зиму и весну улучшать вкусовые качества любимых блюд и лечиться с помощью проверенных народных рецептов с использованием чеснока?

Давно замечено, что в теплом помещении чеснок усыхает, сморщивается, становится вялым. В целлофановых пакетах луковицы страдают от избытка влаги, начиная покрываться плесенью и загнивать. Холодильник также не лучший вариант для хранения целых чесночных головок из-за повышенной влажности, приводящей к преждевременной порче луковиц.

Опытные хозяйки давно нашли несколько самых эффективных способов длительного сбережения чеснока:

Хранение чеснока в растительном масле

Способ интересен тем, что растительное масло, остающееся по мере использования в кулинарных целях долек чеснока, обладает целебными свойствами и отменными вкусовыми характеристиками. Его целесообразно применять для заправки салатов, приготовления соусов, жарки и тушения.

Очищенные зубки чеснока плотно укладывают в сухую чистую стеклянную банку (желательно емкость предварительно тщательно вымыть с использованием пищевой соды и высушить), заливают доверху домашним подсолнечным либо кукурузным маслом и закрывают полиэтиленовой или закручивающейся крышкой. Банка хранится в холодильнике, чеснок остается свежим сроком до 1 года.

Хранение чеснока зимой в квартире в мешочках из полотняной ткани

Пошейте мешочки небольшого размера с завязками, обязательно используя натуральное полотно, обладающее хорошей гигроскопичностью. В каждый такой мешок кладется по две горсти сухой луковой шелухи или высушенных листьев крапивы двудомной. Эти растительные материалы обладают превосходными противогрибковыми, антисептическими, противомикробными и антибактериальными свойствами, не давая развиваться гнили, плесени и грибкам на чесноке.

Наполните каждый мешок качественными чесночными луковицами без малейших признаков повреждения или болезней, завяжите тесемками и поместите в прохладное место, например, на застекленную лоджию, утепленный балкон, в тамбур перед квартирой или в холодильник на нижнюю полку. В загородном доме чеснок в полотняных мешочках складывают на сбережение в погреб или подвал.

Хранение чеснока путем заморозки

Не все знают о столь удобном методе сбережения чеснока, как порционное замораживание. В таком виде овощ без проблем может храниться около 8-9 месяцев. Большая часть целебных свойств и питательных веществ чеснока при резком охлаждении сохраняется.

Очистите зубки чеснока, сложите их в блендер или кухонный комбайн и измельчите в кашицу. При отсутствии этих приборов воспользуйтесь мясорубкой или обычным прессом. Возьмите формы для заморозки льда (самые маленькие), наполните каждое отделение чесночной кашицей, используя кофейную ложку, поставьте в морозильную камеру до полной заморозки продукта. Готовые чесночные кубики вытряхните из формы и сложите в целлофановый пакет, который будет храниться в морозильнике. О том, как хранить в морозилке другие овощи и плоды почитайте в статье «Рецепты домашней заморозки».

При кулинарной необходимости в кастрюлю с готовящимся блюдом добавляют 1-2 кубика, не размораживая (в самом конце варки). Такой чеснок используют для салатов, мясного фарша, соусов, бульонов, рагу, жаркого. Эти же кубики помогут при первых признаках простуды: достаточно залить одну штуку стаканом кипятка, настоять в течение 10 минут, добавить в напиток натуральный пчелиный мед и выпить чесночный чай перед сном.

Альтернативные способы хранения чеснока зимой в квартире

  • Хорошо зарекомендовало себя совместное сбережение головок чеснока и лука: их помещают в картонные коробки из-под обуви, которые ставят в самое прохладное место квартиры (на полу в чулане, возле входной или балконной двери, на застекленном балконе и т.д.).
  • Для абсорбирования излишков влаги, выделяемых луковицами, некоторые хозяйки сберегают головки чеснока в трехлитровых банках под капроновыми крышками, предварительно пересыпав их каменной солью или мукой.
  • Хорошими противомикробными и антибактериальными свойствами обладает древесный пепел. Имеет смысл держать чеснок в картонных или небольших деревянных ящичках (к примеру, от посылок), пересыпав их золой.
  • Вместо пепла можно использовать древесную стружку или опилки.
  • По-прежнему популярен метод сбережения чеснока в капроновых чулках. Наполненные головками чеснока чулки, гольфы или колготки подвешивают в чулане или на стене в кладовке.

Вот такие способы, обеспечивающие долгое хранение чеснока зимой в квартире опробованы не одним поколением наших соотечественников. Выберите для себя наиболее удобный и простой для постоянного применения. Всех благ!

  1. Как сохранить чеснок зимойЗдравствуйте, уважаемые друзья! Сегодняшнее повествование будет о том, как сохранить чеснок зимой и о сроках уборки чеснока с грядок. Чеснок, который Вы сажали осенью (озимый), обычно убирают в конце июля.
  2. Хранение чеснока в парафинеХранение чеснока в парафиновой пленке Здравствуйте, уважаемые друзья! Использование чеснока в кулинарии, а также в народной медицине имеет многовековую традицию. Острые луковицы с приятным специфическим ароматом незаменимы в приготовлении мясных.
  3. Уборка и хранение озимого чеснокаУборка, подготовка к закладке и хранение озимого чеснока Приветствую вас, уважаемые друзья! О том, как выполняется уборка и хранение озимого чеснока мы поговорим сегодня. Озимые сорта чеснока заканчивают свой вегетативный.

Для правильного хранения чеснока, как при пониженной, так и при комнатной температуре подойдут картонные коробки с отверстиями, ящики для овощей или плетёные корзины. Луковицы раскладываются в них равномерно, слоями. Можно использовать и бумажные пакеты, но в них неудобно проверять и отбраковывать подпорченный чеснок.

Как хранить чеснок

Как хранить чеснок? Многие не задумываются над этим вопросом. Те же, кто занимается его выращиванием, пробуют всё новые способы хранения чеснока в квартире.

У этой культуры есть два вида, различающиеся по способу выращивания – озимый и яровой. Озимый убирают в середине августа, а в конце октября его уже высаживают. Чаще всего эту культуру используют для консервирования овощей, в качестве приправы или маринуют отдельно.

Озимый чеснок хранится хуже ярового. У него непродолжительный период покоя и он быстрее начинает прорастать. К тому же яровой чеснок имеет более плотные и толстые чешуйки, которые не дают ему быстро портиться.

О сохранности чеснока нужно подумать во время его уборки. Передержанные в земле головки раскрываются и портятся быстрее. После уборки урожая их нужно в течение 2-х недель просушить под навесом и только потом они будут готовы к длительному хранению.

Для хранения пригоден только здоровый материал, без повреждений и признаков болезней. Лучше отобрать крепкие луковицы с прочными чешуйками, они будут лежать дольше при любых условиях.

Как хранить чеснок в квартире

Способы хранения чеснока в квартире у каждой хозяйки свои. Можно заплести косы из чеснока. Для этого у головок оставляют стебли, длиной 15-20 см и оплетают ими шпагат. Чтобы коса не распалась, первую луковицу закрепляют узлом. В таком виде он может храниться несколько месяцев.

Похожий вариант – хранение в чулке. Набивается он не туго, чтобы все головки хорошо проветривались.

Хорошо просто сложить чеснок в коробку и поставить под кровать или под шкаф — главное, чтобы рядом не было труб центрального отопления, иначе он будет сохнуть.

Как хранить чеснок зимой

При длительном хранении иногда приходится отбраковывать подсохшие или плесневелые головки. Есть довольно простые и действенные способы, как хранить чеснок зимой

  • В какую-нибудь ёмкость, например, кастрюлю, насыпать слой соли и корешками вниз разложить луковицы. Чередуя слои соли и чеснока, заполнить таким образом всю емкость. Последним должен быть слой из соли, и головки не должны соприкасаться друг с другом.
  • Растопить несколько парафиновых свечей, дать парафину немного остыть и опускать каждую головку по очереди. В такой парафиновой капсуле чеснок может храниться около 8-ми месяцев, хранить его можно при комнатной температуре.
  • У головок подпалить корешки и сложить в стеклянную банку, плотно закрытую крышкой. Хранить в холодильнике.
  • Очистить зубчики, положить в стеклянную банку и залить любым растительным маслом. Банку можно хранить в холодильнике или шкафу.
  • Сложить луковицы в бумажный пакет и поместить его в овощной отдел холодильника.
  • Луковицы хорошенько обвалять в муке, сложить в бумажный пакет и хранить в тёмном, сухом месте при комнатной температуре.

Правильное хранение чеснока позволит сохранить его в качестве посадочного материала до следующего сезона. В холодном помещении от 0 до +4 градусов и влажности около 75% хранить посадочный материал будет лучше. В таких условиях идёт меньшее испарение влаги, что препятствует быстрому высыханию. К тому же при низкой температуре повышается качество семян, они становятся устойчивей к различным заболеваниям.

Для правильного хранения чеснока, как при пониженной, так и при комнатной температуре подойдут картонные коробки с отверстиями, ящики для овощей или плетёные корзины. Луковицы раскладываются в них равномерно, слоями. Можно использовать и бумажные пакеты, но в них неудобно проверять и отбраковывать подпорченный чеснок.

Если хранить культуру для посадки при комнатной температуре, то придётся чаще удалять подсохшие головки. Кроме того, высокая температура даёт толчок к развитию болезней для следующего урожая, качество его будет намного ниже.

Оптимальные условия хранения луковиц дома – температура 18- 20 градусов и влажность до 80%. При более высокой температуре и влажности луковицы начинают сохнуть, быстрее прорастают, иногда на них можно заметить зеленоватый налёт плесени. Поэтому нужно правильно определить место для лучшей сохранности культуры.

Для хранения чеснока подойдёт сухой и прохладный коридор или закрытый балкон, если зимой там плюсовая температура.

Косы из луковиц можно развесить на кухне, вдали от электроплиты, а также в сухом и чистом подвале, где хранятся остальные овощи.

Используя методы, приведённые выше и соблюдая хорошие условия, эту культуру без особых проблем можно сохранить до следующего урожая.

Если Вы знаете еще способы, как хранить чеснок, то поделитесь, пожалуйста, своим опытом в комментариях.

Но, как говорится, обо всем по порядку…

Как хранить чеснок зимой

Часто хозяйки интересуются, как хранить чеснок подольше. О пользе этого овоща знают, наверно, все, но вот рассказать о том, как хранить чеснок, к сожалению, может не каждый. Из-за неправильного времени уборки чеснока и его подготовки к хранению, мы можем потерять большое количество урожая. Хранение чеснока вполне под силу каждому, а избежать ошибок при хранении поможет сегодняшняя статья, в которой также раскрою некоторые секреты хранения чеснока в домашних условиях.

Но, как говорится, обо всем по порядку…

Прежде всего, следует знать, что по ботаническим особенностям различают два вида чеснока:

  • яровой (или нестрелкующийся), который в народе называют летним;
  • озимый (бывает стрелкующийся и нестрелкующийся), в народе называют зимним.

Виды чеснока отличаются сроками посадки и уборки, устойчивостью к заморозкам, урожайностью и лежкостью, т. е. способностью к хранению.

Сроки и время уборки чеснока

Пригодность урожая к длительному хранению напрямую зависит от сроков проведения уборки, которые устанавливаются с учетом вегетационного периода данной культуры.

Интересное:  Как Сохранить Зеленый Лук Свежим Как Можно Дольше

Признаками, по которым определяют время уборки ярового чеснока, являются пожелтение листьев и начало полегания ботвы. Примерные сроки уборки ярового чеснока – это вторая половина августа.

Признаками созревания озимого чеснока являются пожелтение нижних листьев и растрескивание обертки у соцветий. При этом чешуи, покрывающие луковицу, утончаются и становятся сухими. Примерные сроки уборки озимого чеснока – это конец июля.

Чтобы определить созрел чеснок или нет, надо посмотреть на состояние кроющих чешуй. Если они тонкие и прочные, пора приступать к уборке.

Самое подходящее время для уборки – теплые и сухие дни.

Уборку чеснока следует проводить своевременно и оперативно. Запаздывание с уборкой приводит к ухудшению качества продукции, а именно:

  • кроющие чешуи растрескиваются;
  • луковицы распадаются на зубки;
  • на донце образуются новые корни и луковицы укореняются.

Такие луковицы очень быстро портятся и не подлежат длительному хранению.

Уборка чеснока на хранение

Убирают чеснок следующим образом: с помощью лопаты или вил луковицы подкапывают, собирают и раскладывают для просушки. При уборке необходимо беречь луковицы и корни от повреждений и ударов. Почву с поверхности луковиц и с корней аккуратно удаляют руками.

В сухую погоду чеснок сушат прямо на участке в течение 3-5 суток. При наступлении дождей – в хорошо проветриваемом помещении (во дворе, на чердаке или веранде).

Можно сушить чеснок днем на солнце, а на ночь заносить в теплое помещение.

Сушат чеснок, как и лук, вместе с листьями. При этом питательные вещества, образовавшиеся в зеленых частях растения в результате фотосинтеза, поступают из листьев в луковицу. Такой прием улучшает массу и качество луковиц.

После тщательного просушивания у луковиц обрезают корни, оставляя 2-3 мм, и стебель, оставляя шейку длиной до 10 см. Затем луковицы сортируют и закладывают в хранилище с подходящими условиями.

Правильная уборка обеспечит вам отличное хранение чеснока зимой.

Способы хранения чеснока

В зависимости от температурного режима и уровня влажности различают два главных способа хранения:

  • теплый способ – предполагает хранение луковиц при температуре +16…+20°С и влажности 50 — 70% и подходит для хранения ярового чеснока;
  • холодный способ – предполагает хранение чеснока при температуре +2…+4°С и влажности 70-80% и используется только для хранения озимого чеснока.

Необходимо помнить, что хранение ярового чеснока отличается от хранения озимого чеснока. Зимний чеснок – продукт очень капризный и непригоден к длительному хранению. Он легко поражается различными болезнями и высыхает в результате потери влаги. Это объясняется тем, что луковицы озимого чеснока имеют меньше кроющих чешуй. Из-за плохой лежкости посадку озимого чеснока производят осенью.

Хранение чеснока в домашних условиях

Как хранить чеснок, чтобы потери были минимальными? Есть следующие традиционные способы для хранения чеснока:

  1. Старый проверенный способ – плетение кос и венков. У подсохшего чеснока оставляют луковицу и ложный стебель, а листья удаляют. Косу начинают снизу, последовательно вплетая новые луковицы до 15 штук. Для придания прочности в косу вплетают шпагат. Чтобы косу можно было повесить, на ее конце делают петлю. Такой способ позволяет сохранить чеснок до нового урожая.
  2. Луковицы укладывают в неглубокие ящики, корзины, картонные коробки, капроновые чулки или полотняные мешки и помещают в сухое и прохладное место на зимнее хранение. Время от времени чеснок перебирают, удаляя испортившиеся луковицы.

А знаете, где хранить чеснок, чтобы он и дышал и оставался сухим? Для этого подойдут вот такие оригинальные корзины. Кстати, эти корзины также будут очень хороши для хранения репчатого лука.

Тем, кто любит экспериментировать, предлагаю необычные способы хранения чеснока, которые зачастую дают неожиданно хорошие результаты.

  1. Неочищенные, просушенные луковицы складывают в стеклянные банки, которые предварительно стерилизуют, и закрывают обычными капроновыми крышками. При этом можно пересыпать луковицы мукой.
  2. В неглубокие деревянные, снабженные небольшими отверстиями ящики помещают луковицы чеснока в один слой и засыпают слоем крупной соли. Так, чередуя слои, заполняют ящик до самого верха. Вместо соли можно использовать сухой опил.
  3. Чеснок прекрасно хранится в полотняных мешках. При пониженной влажности воздуха чеснок дополнительно пересыпают луковой шелухой. А при повышенной влажности мешок предварительно обрабатывают насыщенным раствором поваренной соли. Соль не только впитывает влагу из воздуха, но и защищает луковицы от вредителей и болезней.

Трудности, возникающие при хранении чеснока

При хранении чеснок постепенно высыхает. Происходит это в результате процесса испарения влаги, предотвратить который можно с помощью парафинирования. Для этого необходимо растопить свечу и опустить головки в теплый парафин. Застывая, парафин образует на поверхности луковицы слой, препятствующий испарению влаги. А углекислый газ, накапливающийся в луковице в результате дыхания стебля, вызывает гибель микроорганизмов и защищает от болезней.

При хранении на луковицах может появиться зеленая плесень или черная плесневидная гниль. Эти грибковые заболевания поражают, прежде всего, поврежденные, а также подмороженные луковицы. Развитию болезней способствуют повышенная температура и высокая влажность воздуха в месте хранения. Решение проблемы: после уборки сушите чеснок на солнце. Высушенный таким способом чеснок устойчив к заболеваниям, поскольку прямые солнечные лучи вызывают гибель бактерий, грибов и плесени.

Чтобы предотвратить прорастание чеснока перед закладкой на хранение донца луковиц слегка обжигают над газовой плитой. Этот прием позволяет увеличить продолжительность хранения.

Как хранить чеснок в квартире

Для хранения чеснока в квартире выбирают сухие, прохладные и темные места вдали от системы отопления и нагревательных приборов. При относительно теплой зиме можно хранить чеснок на балконе, а небольшой урожай – в холодильнике.

  • поврежденные во время уборки луковицы не оставляйте на хранение, а используйте сразу;
  • чеснок и лук храните отдельно от других овощей.
  • лучшей лежкостью обладают луковицы с тремя кроющими чешуями.

Полезную информацию о хранении чеснока увидите также в этом видео:

И еще, если вам хочется вырастить разные виды лука на участке (а чеснок относится к лукам), то можете глянуть сюда и выбрать себе подходящие виды. Есть среди луков и многоярусный. Также в одной из статей я рассказывала о хранении лука-порей.

Итак, подведем итоги… Хранение чеснока зависит от его вида (яровой или озимый), от правильной уборки и подготовки к хранению, от места и способа хранения, от создания оптимальных условий при хранении чеснока. Со своей стороны советую использовать сразу несколько способов при хранении чеснока зимой, что обеспечит максимальную сохранность урожая.

Как хранить чеснок зимой вы уже знаете и сможете сохранить его до нового урожая. А еще я с удовольствием приму ваши советы в том, как хранить чеснок.

Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

Очень актуальный осенью вопрос, как хранить чеснок в домашних условиях зимой, в квартире, в холодильнике, в масле, в банке, а может быть вообще в погребе. Давайте сейчас пройдёмся по всем «рабочим» способам хранения и подыщем самые удобные.

Как хранить чеснок зимой в квартире, или холодильнике?

Очень актуальный осенью вопрос, как хранить чеснок в домашних условиях зимой, в квартире, в холодильнике, в масле, в банке, а может быть вообще в погребе. Давайте сейчас пройдёмся по всем «рабочим» способам хранения и подыщем самые удобные.

Подготовка чеснока к хранению

Залог хорошего хранения — правильная и своевременная уборка! Все мы знаем два вида чеснока, яровой, который садим весной, и озимый, который садится осенью, в октябре. Так вот именно яровой и лучше использовать для зимнего хранения, он обладает лучшей лёжкостью. А озимый можно использовать в пищу и для консервирования. Сроки уборки озимого чеснока — середина-конец июля. По внешнему виду легко определить, когда его нужно выкапывать. Нижние листья начинают желтеть, а стебли подсыхают и истончаются. Если опоздать с уборкой, головки пускают новые корни и начинают распадаться. Яровой чеснок убирают после полегания ботвы, где-то в конце августа. Выкапывать его нужно аккуратно, чтобы не повредить. Можно лопатой, а лучше садовыми вилами. После уборки важно хорошо его высушить, можно оставить прямо на грядке, если погода сухая. В дождливую погоду расстелите его в один слой где-нибудь под укрытием. Перед этим руками очистите от земли, обрезать стебли во время сушки не надо. В таком виде оставьте его дней на 10. Важный момент! За 2 недели до уборки грядку с чесноком не поливать.

Как правильно убирать чеснок

Для уборки лучше всего выбрать погожее и тёплое утро. почему именно утро? Чтобы за день весь выкопанный чеснок немного обсох тут же, на грядке, и потом его можно было убрать для дальнейшей просушки. Ни в коем случае при уборке не выдёргивайте чеснок из земли. Стебли уже подсохшие и быстро отрываются,потом вы не найдёте головку, оставшуюся в земле. сразу воспользуйтесь садовыми вилами, так меньше вероятность повреждения головок, значит выше качество хранения. Непригоден будет чеснок для хранения с неправильным сроком уборки, это легко определить по внешнему виду:

  • Чешуйки, покрывающие луковицу растрескались
  • Головка полностью рассыпалась на отдельные зубчики
  • Появились свежие молоденькие корешки

Такой чеснок лежать не будет, его лучше сразу использовать в пищу. Посмотрите, как можно определить готовность чеснока к уборке

В течение недели-двух чеснок будет сохнуть где-нибудь под навесом, днём можно выносить его на солнышко. Стебли и корни его пока не обрезаем до полного высушивания. Но даже когда стебли высохли, не спешите отстригать их под корень, вдруг вам захочется хранить чеснок в красивых косичках. Для косичек ложный стебель оставляем длиной 12-15 см, для обычного хранения 3-4 см. Корни обрезаем, оставляя по 3 мм.

Хранение чеснока дома

Наверное всем известно, что озимый чеснок хранится хуже, чем яровой, но есть способы, при которых он остаётся свеженьким долгое время. У меня всегда его много, поэтому испробовала и проверила, практически все.

Как хранить чеснок в квартире

  • Хранение в косах. Это не только хороший способ, но и отличный декор для кухни, когда по стенам развешаны красивые крупные головки. Для этого нам нужен обычный шпагат, в который мы будем вплетать стебли чеснока. Обрезая, длину их нужно оставлять сантиметров 15. Если вам не хочется возиться, можно поместить головки в капроновый чулок и повесить на стену.
  • Хранение в масле. Тут вначале придётся повозиться, зато потом удобно использовать. разбираем головки на зубочки, очищаем их, складываем в банку и заливаем любым растительным маслом. Хранить нужно в тёмном месте.
  • Хранение в муке. Такой способ я подглядела у наших деревенских бабушек. Головки помещаются в картонную коробку и пересыпаются мукой. Представьте, что так озимый чеснок хранится до следующего урожая. Конечно если он был хорошо просушен.
  • Хранение в соли. Чистые и хорошо просушенные головки раскладываются слоями в коробку и пересыпаются крупной солью. Таким образом можно хранить чеснок просто на кухне, в шкафу.
  • Хранение в мешочке. Простой полотняный мешочек нужно замочить в крутом соляном растворе и высушить. В него сложить чеснок. Соль препятствует образованию различных болезней и впитывает лишнюю влагу.
  • Хранение в капроновых чулках. Это классика, кто не помнит в детстве у бабушки развешенные чулки по стенам, набитые луком и чесноком. Способ всё ещё актуален.
  • Хранение в корзинках и коробках. Самый простой из способов, так чесноку есть доступ воздуха, все головки проветриваются и сохраняются несколько месяцев.

Как хранить чеснок в банке

  • Хранение в банках. Тут главное, чтобы чеснок был хорошо просушен. Корешки подпаливаем на огне и разбираем головки на отдельные зубчики. Очень важно не повредить оболочку и не проглядеть повреждённый или больной. Теперь зубочки с неделю просушиваем и складываем в трёхлитровые банки. Крышками закрывать нельзя. Просто поставьте в сухое тёплое место, он отлично сохранится.
  • Хранение в банке с солью. В стерильную банку насыпаем на дно соли и помещаем слой сухих и чистых головок чеснока, опять засыпаем соль и опять складываем чеснок. Так, пока банка не заполнится. Закрываем крышкой и храним сколь угодно долго.

Как хранить чеснок в холодильнике

Такие способы подойдут для озимого чеснока, который хранится в тёплой квартире хуже.

  • Хранение в холодильнике в банке. Таким образом можно хранить чеснок, если его немного. Просто очищаете зубочки, складываете в стеклянную банку, закрываете крышкой и ставите в холодильник.
  • Хранение в вакууме. Просто складываете очищенные зубочки в полиэтиленовый пакет и специальным прибором вытягиваете воздух, создаётся вакуум, в котором чеснок и будет лежать прекрасно в нижнем отделении холодильника.

Как предотвратить порчу чеснока при хранении

  • Способ № 1, который уменьшает появление гнилей и плесени при хранении. Когда вы выкапываете чеснок, раскладывайте его в один слой на солнце, минимум часов на 5, и потом, пока он будет сохнуть, каждый день выносите его под прямые солнечные лучи, они убьют все болезнетворные гнилостные бактерии.
  • Способ № 2, который не даст головкам высохнуть. Высыхает чеснок от нехватки влаги и повышенной температуры, когда он хранится в домашних условиях. Возьмите парафиновую свечу, разрежьте её на кусочки и растопите на водяной бане. Головки чеснока по очереди опускайте в тёплый парафин. так он получается в оболочке, которая не даёт влаге испаряться.
  • Способ № 3, который защитит чеснок от прорастания. Когда он даёт стрелки, зубчики становятся мягкими и усыхают. Так вот, чтобы этого не случилось подожгите свечу и корни каждой головки подпалите.
Интересное:  Имеет ли чача срок годности

Хорошим способом хранения может стать консервирование, например маринование чеснока на зиму.

  • Перед тем как хранить чеснок зимой в квартире одним из вышеупомянутых способов подумайте, может быть, у вас есть возможность подготовить чеснок к зиме следующим образом. Суть данного способа сохранения чеснока заключается в его консервации в масле. Использовать можно любое – подсолнечное, оливковое и даже льняное. Для этого нужно очистить чеснок, а банку вымыть и просушить. Далее плотно укладываем зубчики чеснока в стеклянную банку и заливаем маслом. Консервированный таким образом чеснок удобен при готовке, ведь его уже не нужно чистить. Да и масло тоже пойдет в ход, пропитавшись чесночным ароматом, оно удачно дополнит салаты и другие блюда.

Как хранить чеснок в городской квартире

После сбора урожая каждая хозяйка сталкивается с вопросом хранения овощей зимой. Чеснок, лук, картошка, морковь — каждый овощ по-своему прихотлив и требует особых условий для хранения.

Если есть свой дом или хотя бы погреб — это пол дела, но если вы живете в городской квартире, то задача несколько усложняется. Сегодня мы рассмотрим основные способы хранения чеснока и других овощей в квартире. Вам останется лишь определиться с оптимальным и опробовать его на практике.

Как сохранить чеснок в домашних условиях

Надеемся вы подберете для себя оптимальный вариант.

Хранение чеснока в стеклянных банках

Здесь существует несколько вариантов:

  • Хорошо просушенные чесночные головки, уложить в простерелизованные и высушенные стеклянные банки и закрыть полиэтиленовыми крышками.

  • Головки чеснока подготавливаются следующим образом: корни и стебли обрезаются, а чеснок сушится в проветриваемом помещении 3-4 суток. Далее его помещают в вымытые и просушенные банки, пересыпая каждый слой мукой. При этом верхний слой муки должен создавать достаточный барьер для воздуха, его толщина не менее 2 сантиметров.

  • Перед тем как хранить чеснок зимой в квартире одним из вышеупомянутых способов подумайте, может быть, у вас есть возможность подготовить чеснок к зиме следующим образом. Суть данного способа сохранения чеснока заключается в его консервации в масле. Использовать можно любое – подсолнечное, оливковое и даже льняное. Для этого нужно очистить чеснок, а банку вымыть и просушить. Далее плотно укладываем зубчики чеснока в стеклянную банку и заливаем маслом. Консервированный таким образом чеснок удобен при готовке, ведь его уже не нужно чистить. Да и масло тоже пойдет в ход, пропитавшись чесночным ароматом, оно удачно дополнит салаты и другие блюда.

Как правильно сохранить чеснок на зиму с солью

  • При комнатной температуре сохранить чеснок можно следующим образом. Возьмите фанерные ящички (большие кастрюли) насыпьте на дно крупнозернистую (каменную) соль, затем слой чеснока, затем снова слой соли. Таким образом, заполняйте ящик доверху. Стоит отметить, что чеснок, сохраненный на зиму таким способом, будет сохранять полезные свойства и вкусовые качества при комнатной температуре 4 месяца, при температуре от 0 до -3 примерно 8 месяцев. Дальше такой чеснок будет бесполезным и не вкусным.

Масло и йод для хранения чеснока зимой в квартире

  • Наверняка, вы уже поняли, что для хранения чеснока, необходимо создать некий защитный барьер от проникновения воздуха. Как показывает опыт, лучше всего с этим справляется масло, но предварительно его нужно подготовить. Прокипятите 2 часа подсолнечное масло, затем добавьте в него настойку йода, в соотношении 20 капель на 1 литр подсолнечного масла. Просушите неочищенные чесночные головки, возьмите чистый ватный тампон и потрите смесью каждую головку чеснока. Далее выложите чеснок на солнце и так оставьте, пока масло не впитается. Затем можно завернуть каждую головку в пищевую пленку.

Как правильно хранить чеснок в погребе

  • Для того чтобы сохранить чеснок в прохладном месте самым простым способом, нужно при помощи шпагата сплести косу, вплетая в нее травянистые чесночные хвостики чеснока. Затем чесночные косички нужно подвесить в погребе на стены или к потолку. В идеале температура хранения в помещении должна быть на 1-3 градуса ниже нуля. Температура — очень важный фактор в хранении чеснока. Если в помещении будет теплее, чеснок начнет прорастать, если же, температура опуститься, ниже – чеснок замерзнет, а это заметно ухудшит его вкусовые свойства и снизить содержание витаминов.
  • В погребах и подвалах чеснок хорошо хранится в сетках или капроновых чулках.

Хозяйке на заметку:

  • поврежденные во время уборки луковицы не оставляйте на хранение, а используйте сразу;
  • чеснок и лук храните отдельно от других овощей.
  • лучшей лежкостью обладают луковицы с тремя кроющими чешуями.

Существует много сортов этого овоща, которые по-разному сохраняются зимой. Внешне они могут отличаться величиной или цветом кожуры. Но лежкость чеснока в основном зависит от времени его посадки и сбора. Различают два вида этого растения:

Как хранить чеснок зимой в квартире

Многие хозяйки любят чеснок. Это не только ароматная приправа, но и лекарство, предохраняющее от простудных заболеваний. Он незаменим для приготовления многих блюд, маринования и консервирования овощей. Чеснок содержит множество полезных для здоровья витаминов и микроэлементов. Особенно ценно это зимой и весной, ведь при правильном хранении он сохраняет все свои ценные качества.

Но в это время сложно купить хороший чеснок, поэтому лучше всего выращивать его самому или покупать осенью, когда он недорогой и свежий. Правда, в этом случае многие хозяйки сталкиваются с проблемой: как хранить чеснок? Во многих домах нет для этого подходящих условий, да и не все знают, как делать это правильно.

Что бывает при нарушении правил хранения

1. При повышенном уровне влажности воздуха головки могут загнить или заплесневеть. Это случается также во время хранения чеснока в целлофановых пакетах.

2. Во время хранения при высокой температуре, например, на кухне, чеснок высыхает. И к концу зимы может прорасти. Такие зубки теряют свой аромат.

3. Если при хранении температура падает ниже -5 о , то чеснок замерзает и теряет все свои полезные качества.

Виды чеснока

Существует много сортов этого овоща, которые по-разному сохраняются зимой. Внешне они могут отличаться величиной или цветом кожуры. Но лежкость чеснока в основном зависит от времени его посадки и сбора. Различают два вида этого растения:

— Если чеснок сажается осенью, его называют озимым. Он вызревает уже к началу августа, степень его спелости определяют по состоянию стрелок. Такой чеснок обычно хорошо хранится до весны.

— Некоторые хозяйки сажают это растение весной. Такой чеснок называется яровым, или летним. Такое растение не дает стрелок, и сохранить его до зимы сложнее.

Как правильно собрать чеснок

Пригодность этого растения к длительному хранению сильно зависит от соблюдения правил его сбора. Чтобы определить, пора ли копать чеснок, нужно рассмотреть его листья, а у озимых сортов — еще и стрелки. Если нижние листья пожелтели, ботва полегла, а головки на соцветиях высохли и растрескались — чеснок созрел. Не стоит запаздывать с уборкой, иначе он будет распадаться на зубки, и появятся лишние корешки. Такие головки не удастся сохранить дольше чем пару месяцев. Чаще всего яровые сорта убирают в конце августа — начале сентября, а озимые — на месяц раньше. Копать чеснок лучше в теплые и сухие дни, причем весь одновременно. Пару недель до этого грядку не нужно поливать. Луковицы подкапывают лопатой или вилами, затем раскладывают для просушки.

Нужно стараться не повредить головки, даже землю желательно с них счищать руками. Чтобы чеснок дольше хранился, просушить его нужно на солнце, не менее трех дней. Прямо с зелеными стеблями, из которых в это время в головки переходят питательные вещества. После этого нужно аккуратно обрезать корешки, не повредив донышко, срезать стебель. Обычно оставляют 2-3 сантиметра, но если вы будете хранить чеснок в косах, то нужно оставить травы побольше. Головки желательно еще просушить в сухом проветриваемом помещении 2-3 недели, удалить грязь и верхние чешуйки, и только тогда можно закладывать на зиму. Но перед этим нужно еще раз внимательно осмотреть каждую на наличие вредителей и повреждений.

Лучшее место для хранения чеснока

Лучше всего, если в доме есть погреб или подвал. Зимой в таких местах устанавливается оптимальная для хранения чеснока температура: 1-2 градуса ниже нуля. Можно положить его в картонные коробки или деревянные ящики, а можно подвесить к потолку. Многие хозяйки знают способ, как хранить чеснок в косах или чулках. Но большинство развешивают его в кладовке или на кухне при комнатной температуре, где он начинает сохнуть или прорастать. А вот в погребе косы из чеснока сохранят его свежим. Можно подвесить его также в сетке или старом чулке, которые тоже обеспечивают доступ воздуха ко всем головкам. Но этот способ хранения доступен не всем. Как же быть в том случае, если требуется сохранить чеснок в городской квартире? Можно делать это на утепленной лоджии в ящиках, выложенных пенопластом или фольгой. Главное, следить, чтобы температура не опускалась ниже 5 о С и чеснок не подвергался воздействию солнечных лучей. Но есть много способов хранения его и в самой квартире.

Как хранить чеснок в холодильнике

Большинство хозяек пользуется этим достижением цивилизации для сохранения многих овощей. Но не все знают, как правильно хранить зимний чеснок. Ведь этот продукт очень капризный, он легко поддается гниению. Поэтому в холодильнике его нужно поместить отдельно от других овощей. Для этого его кладут в полотняные мешочки, можно пересыпать головки луковой шелухой. Чтобы предотвратить гниение, которое часто бывает при хранении в холодильнике, мешочек нужно предварительно вымочить в крепком соляном растворе и высушить. Хорошо хранится чеснок также в бумажных пакетах. Еще один способ — небольшие коробки, в которые укладывают чеснок слоями, перемежая с крупной солью или мукой. Но чаще всего этот овощ хранят в стеклянных банках. Существует множество способов сделать это.

Как хранить чеснок в банке

1. Легче всего чистые и хорошо высушенные головки уложить в банку. Главное условие — хорошо простерилизовать и высушить ее. Сам чеснок должен быть чистым и тоже просушенным.

2. Можно уложить головки слоями: слой муки, потом чеснок, последней должна быть мука. Вместо нее можно использовать крупную соль или опилки. За зиму нужно периодически банки проверять и при необходимости менять наполнитель.

3. Многие хозяйки знают, как хранить очищенный чеснок. Делается это тоже в стеклянной банке. Чистые зубки должны быть неповрежденными и сухими.

Банку нужно предварительно простерилизовать. Закрыть лучше обычной капроновой крышкой, а хранить в прохладном месте. А если залить зубочки подсолнечным маслом, то сохранятся они дольше, и масло потом тоже можно использовать: оно станет ароматным и вкусным.

4. Хранить в банке можно и чеснок, прокрученный на мясорубке. Соли добавлять не нужно, главное, чтобы и банка, и чеснок были чистыми и сухими. Закрыть ее нужно обычной крышкой и хранить в холодильнике.

Хранение чеснока при комнатной температуре

Если этот овощ лежит в холоде, то он сохраняет свои полезные свойства и аромат до восьми месяцев. При комнатной же температуре уже через четыре месяца он начинает сохнуть. А к весне такой чеснок совсем не пахнет, теряет все витамины. Как хранить чеснок в теплом помещении, чтобы продлить его срок годности? Для этого нужно постараться предохранить его от контакта с воздухом.

Это можно сделать несколькими способами:

1. Взять сухой и чистый фанерный ящик, насыпать на дно слой крупной соли, лучше морской. Потом аккуратно уложить слой чеснока. Сверху опять его засыпать солью, и так чередовать слои. Верхний чесночный полностью засыпать солью.

2. Хорошо хранится чеснок, смазанный подсолнечным маслом. Для этого последнее нужно предварительно прокипятить два часа. Потом добавить на литр масла 20 капель йода, с помощью ватного тампона нанести на каждую головку прямо поверх шелухи. После этого нужно луковицы хорошо просушить и заложить на хранение.

3. Немногие знают, как хранить свежий чеснок в парафине. Такая пленка хорошо предохраняет головки от усыхания. Чтобы ее нанести, нужно растопить парафин, а затем на короткое время окунуть головки в него. После просушки чеснок будет долго оставаться свежим.

Хранение молодого чеснока

Одним их первых на грядках появляются его ароматные длинные листья. Многие их любят, но не менее вкусны и головки молодого чеснока. Они не такие жгучие, часто еще не разделены на дольки, да и польза их огромна. Поэтому многие хозяйки задаются вопросом: как хранить молодой чеснок? Ведь он быстро растет и уже в июне становится более жестким и острым. А выкопанные головки почти не хранятся, через несколько дней высыхают. Чтобы увеличить срок годности, нужно залить овощ подсолнечным маслом. А до самой зимы можно сохранить маринованный чеснок, который почти не теряет своих свойств.

Как предотвратить проблемы, возникающие при хранении

Все, кто хранит чеснок в квартире, сталкиваются с одинаковыми проблемами. Чтобы всю зиму и даже весной этот ароматный и полезный продукт был на вашем столе, нужно знать, как их преодолеть.

Первая проблема: прорастание чеснока. Чтобы предотвратить это, перед закладкой луковиц на хранение нужно обжечь корешки над огнем.

Вторая: высыхание луковиц. Это происходит в результате испарения влаги. Чтобы этого не произошло, нужно создать на поверхности головок пленку: парафиновую или масляную.

Третья проблема: плесень или гниль. Грибковые заболевания развиваются в подмороженном, поврежденном или пораженном вредителями чесноке. чтобы этого не случилось, нужно после уборки хорошо просушить головки на солнце. Через несколько дней воздействия солнечных лучей погибают все бактерии и плесневые грибки.

теплый способ. Он предполагает хранение луковиц при влажности 50-70% и температуре 16-20 градусов. Такой способ больше подходит для хранения ярового чеснока;

Как хранить чеснок

Многие ошибочно полагают, что чеснок не нуждается в особых условиях хранения. Однако чтобы чеснок не сох зимой требуются определенные ухищрения. От правильной подготовки к длительному хранению чеснока после уборки зависит его способность не портиться в течение зимы и сохранять все свои полезные свойства.

Как правильно хранить чеснок

Лучше хранить чеснок в виде кос и веников. После сбора урожая у подсушенного чеснока оставляют ложный стебель и луковицу, а листья удаляют. Плести косу начинают снизу, последовательно вплетая новые головки чеснока. Всего в косу можно вплести 15-16 луковиц. Чтобы коса случайно не расплелась, в нее вплетают шпагат. А чтобы косу можно было повесить, сделайте петельку на ее конце. Развесьте чеснок в темном месте: в подвале, в кладовке или в шкафу. Такой способ хранения позволяет сохранить луковицы чеснока до нового урожая.

Хранить зимний чеснок можно в специальных плетеных корзинах с крупными отверстиями. В такой таре чеснок останется сухим и будет дышать. Кстати, в таких корзинах можно хранить и лук.

Тем, кто желает поэкспериментировать, предлагаем воспользоваться одним из необычных способов хранения чеснока, которые также дают неплохие результаты:

  • хранить чеснок зимой можно в стеклянных банках. Для этого неочищенные подсушенные луковицы разложите по сухим стеклянным банкам, которые предварительно следует простерилизовать и высушить. Затем закройте банки капроновыми крышками. Для достоверности, головки чеснока можно пересыпать мукой;
  • в небольшие деревянные ящики с отверстиями уложите чеснок в один слой. Затем посыпьте его крупной солью. После этого добавьте еще один слой чеснока и снова соль. Делайте так, пока ящик не наполниться. При таком способе хранения вместо соли можно использовать сухие опилки;
  • хорошо храниться чеснок и в полотняных мешках. При низкой влажности воздуха, головки чеснока необходимо дополнительно пересыпать луковой шелухой. А при избыточной влажности, полотняные мешки необходимо обработать крутым раствором поваренной соли. Соль не только будет впитывать влагу из воздуха, но и защитит головки чеснока от болезней и вредителей.

Если урожай чеснока невелик, то хранить его можно и в очищенном виде. Хранить очищенный чеснок следует в растительном масле и обязательно в холодильнике. Масло можно брать любое: льняное, подсолнечное или оливковое. Возьмите стеклянную банку, простерилизуйте ее и хорошенько просушите. Зубчики чеснока очистите от кожуры и уложите в банку. Затем залейте чеснок маслом. Хранить таким образом чеснок можно в течение 4-5 месяцев. Такой способ хранения чеснока удобен еще и тем, что вам не придется каждый раз перед приготовлением пищи чистить чеснок. Да и масло, оставшееся от чеснока, можно использовать в качестве отдельного соуса для заправки салатов, так как чеснок делает его очень ароматным.

Как сохранить чеснок на зиму

Скажем прямо, что не всегда при хранении чеснока дома удается его сохранить до весны. Однако если придерживаться предложенных ниже советов, можно максимально продлить срок годности чеснока.

Всем известно, что при длительном хранении чеснок начинает постепенно высыхать. Происходит это в результате испарения влаги. Предотвратить процесс испарения можно с помощью парафинирования. Для этого всего лишь нужно растопить свечу (или несколько свечей) и опустить головки чеснока в теплый парафин. Когда парафин застынет, он создаст на поверхности луковицы слой, который будет препятствовать испарению влаги. Углекислый газ в результате дыхания чеснока будет накапливаться в парафиновом коконе и вызывает гибель имеющихся микроорганизмов.

Иногда при хранении на луковицах появляется черная гниль или зеленая плесень. Эти заболевания поражают в первую очередь подмороженные и поврежденные луковицы. Развитию болезни способствует также повышенная температура воздуха и высокая влажность. Чтобы этого не произошло, тщательно просушивайте чеснок на солнце сразу после сбора урожая, а также выбирайте правильные места для его хранения.

И, наконец, чтобы правильно хранить зимний чеснок, необходимо предотвратить его прорастание. Для этого перед закладкой, луковицы слегка обжигают над газовой плитой. Такая обработка позволяет максимально продлить срок хранения чеснока.

Где хранить чеснок

В зависимости от температуры и влажности воздуха различают два способа хранения:

теплый способ. Он предполагает хранение луковиц при влажности 50-70% и температуре 16-20 градусов. Такой способ больше подходит для хранения ярового чеснока;

холодный способ. Он предполагает хранение чеснока при влажности 70-80% и температуре 2-4 градуса. Такой способ только применяется для хранения озимого чеснока.

Также необходимо помнить, что хранение озимого чеснока существенно отличается от хранения ярового чеснока. Зимний чеснок очень капризный и плохо храниться длительное время. Он быстро теряет влагу и легко поражается различными болезнями. Все дело в том, что озимый чеснок имеет меньше кроющих чешуй. Поэтому озимый чеснок редко используют для хранения. Чаще его посадку проводят осенью.

Чтобы надолго сохранить чеснок в квартире, подыщите сухие, темные и прохладные места вдали от труб водоснабжения и системы отопления. А если зима теплая, можно хранить чеснок на балконе. Если же урожай чеснока небольшой, то хранить его можно в холодильнике: в ящике для овощей и фруктов.

Среди основных способов хранения чеснока можно назвать теплый и холодный. При теплом способе температура в помещении должна составлять 16-18 градусов. При холодном – в пределах +1-3. Идеальным местом, безусловно, является погреб. Но как правильно хранить чеснок зимой тем, кто живет в квартире? Есть несколько проверенных способов:

Как хранить чеснок зимой

Ни для кого не секрет, что чеснок не только чрезвычайно полезный овощ, но еще и незаменимая приправа для многих блюд. Невероятно сложно в зимний период найти на рынке хорошие свежие головки чеснока, да и в супермаркетах зачастую он выглядит неприглядно: вялый, сморщенный, жесткий, или полусухой. А все потому, что правила хранения этой культуры оставляют желать лучшего. Как дольше сохранить чеснок зимой и сделать это правильно, чтобы он радовал своим вкусом и пользой весь холодный сезон, вплоть до наступления мая? Ответы вы найдете в нашей статье.

Сбор урожая и подготовка чеснока к хранению

Для того чтобы овощ хорошо хранился, необходимо в первую очередь знать, как правильно убирать чеснок.

Во-первых, сбор урожая должен быть своевременным. Чеснок, посаженный осенью (озимый), рекомендуется собирать в конце июля, когда оболочки соцветия потрескаются. Посаженный весной овощ (яровой), собирают чуть позже – в конце лета или в самом начале осени, когда нижние листья пожухли, а верхние побеги пожелтели и поникли. Головки при этом должны быть твердыми, иметь три плотные наружные чешуйки, пленка – легко сниматься, а дольки легко отделяться друг от друга.

Слишком рыхлые луковицы являются недозрелыми. Они не выдерживают хранения, быстро заболевают, портятся. Распадающийся на зубки перезревший чеснок также подвержен заболеваниям.

Во-вторых, поторопитесь собрать урожай до начала обильных дождей, иначе чеснок напитается влагой и начнет гнить.

В-третьих, механически поврежденные головки сразу отложите в сторону. Их долго хранить, а тем более высаживать – нельзя, зато можно использовать в пищу. Головки, подпорченные жуками или болезнями, лучше выбросить.

В-четвертых, перед длительным хранением чеснок нужно тщательно просушить. Если погода сухая, солнечная – вынесите его на открытый воздух на несколько часов. Можно сушить в духовке с приоткрытой дверцей, выставив температуру 40-45 градусов. Чеснок необходимо расстелить на противне (решетке) в один слой; не забывайте периодически его переворачивать. Обычно процедура занимает 2 часа. Головки считаются хорошо просушенными, если шелестят шелухой.

Как хранить чеснок дома

Среди основных способов хранения чеснока можно назвать теплый и холодный. При теплом способе температура в помещении должна составлять 16-18 градусов. При холодном – в пределах +1-3. Идеальным местом, безусловно, является погреб. Но как правильно хранить чеснок зимой тем, кто живет в квартире? Есть несколько проверенных способов:

  1. Для хранения можно использовать старые картонные коробки либо капроновые колготки, которые выполняют функцию сетки. Насыпьте чеснок в коробку или в капроновый чулок, завяжите и подвесьте на балконе или в застекленной лоджии. В коробках и сетках овощ не будет преть, плесневеть. Объем коробок должен составлять не более 25-30 кг. Следите, чтоб температура воздуха не опускалась ниже 0 градусов. Хотя кратковременные небольшие заморозки чеснок отлично выдерживает, лучше не подвергать его такому испытанию. Если ожидаются небольшие заморозки (до -3), чеснок можете оставить на балконе, но коробку с ним нужно накрыть довольно толстым слоем ненужных вещей или старым пледом. Не терпит чеснок и резких колебаний температуры. Если вы будете вносить его периодически в теплое помещение, а потом снова выносить на балкон, на головках появится конденсат. От воздействия сырости может начаться гниение.
  2. Есть отличный способ: хранить чеснок в соли и в банке. На дно большой стеклянной банки насыпьте соль, толщиной 1 см. Затем сверху выложите слой из головок чеснока так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Далее, покрываем полностью эти головки очередным слоем соли. Потом можно еще выложить слой чеснока и очередной слой соли. Когда банка станет полной, накройте ее пластиковой крышкой и поставьте в темное прохладное место.
  3. Сохранить урожай чеснока можно неплохо и в обыкновенном холодильнике. Для этого уложите чеснок сначала в картонную коробку, в которой проделаны небольшие отверстия, а затем положите ее в ящик холодильника, предназначенный для хранения овощей.
  4. Сохранить чеснок на зиму можно при помощи воска или парафина. Перед процедурой обрежьте корешки чеснока до основания, а стебель укоротите так, чтобы до головки оставалось 10 см. Тщательно высушите чеснок. Затем растопите воск на паровой бане (для 100 головок чеснока понадобится 250 г воска). Жидким, но не слишком горячим воском обрабатываем все головки (при помощи кисти, либо окунаем). Обработанный чеснок уложите в ящик (деревянный или картонный), накройте старой тканью (например, мешковиной), вынесите в темное и прохладное место для хранения.
  5. Неплохо хранится чеснок в ящиках, пересыпанный луковой шелухой или смесью опилок и речного песка. Этот способ подходит для хранения чеснока в квартире, где стабильно теплая температура. Если вынести на балкон, где преобладает минусовая температура, ящик нужно накрыть теплым пальто (пледом), чтоб головки не замерзли.

Помните, что лучше всего хранить чеснок зимой в темных, прохладных, хорошо проветриваемых помещениях, со стабильной температурой и оптимальной влажностью 50-65%. Температурный перепад крайне плохо отражается на состоянии культуры. Если температура хранения поднимется выше +22 градусов, головки чеснока начинают сохнуть и терять массу.

Периодически перебирайте и пересматривайте луковицы, своевременно удаляйте подпорченные, чтобы от них не распространялись болезнетворные бактерии на здоровые головки чеснока. Категорически нельзя хранить чеснок на свету, в герметичных целлофановых пактах, в скученном виде, в слишком влажных и плохо вентилируемых помещениях. Лучше сохраняются луковицы более крупного размера, имеющие толстую «рубашку».

Удалось ли вам правильно сохранить свежий чеснок до весны, можно определить по следующим признакам:

  • По истечении нескольких месяцев на головках должна отсутствовать зеленая поросль.
  • Не должно быть подгнивших головок и с признаками плесени.
  • Луковицы чеснока не должны выглядеть слишком сухими, сморщенными, вялыми, пожелтевшими.
  • Чеснок не должен быть влажным и запотевшим.

Источники: http://ayatskov1.ru/xranenie-chesnoka-zimoj-v-kvartirehttp://posowetuem.ru/ogorod/chesnok/kak-xranit-chesnok/http://garden4u.ru/xranenie-urozhaya/kak-hranit-chesnok-zimoy.htmlhttp://olgushka1971.ru/polezny-e-sovety/kak-hranit-chesnok-zimojhttp://mamaschool.ru/na-zametku/kak-xranit-chesnok-v-gorodskoj-kvartirehttp://www.syl.ru/article/152074/new_kak-hranit-chesnok-zimoy-v-kvartirehttp://krugznaniy.ru/article/kak-khranity-chesnok/http://na-vilke.ru/kak-xranit-chesnok-zimoj.html