Гуляш стоит в холодильнике 5 дней прокис можно ли есть

как исправить блюдо, можно ли есть, а также почему прокисает за ночь в холодильнике

Что может быть вкуснее домашнего борща! Но если бульон испортился, можно ли его реанимировать?

В таких ситуациях хозяйки готовы пойти на любые уловки, чтобы не дать блюду прокиснуть. Но стоит ли употреблять в пищу продукты, особенно детям? Читайте, что делать, если прокис суп.

Как понять, что прокис суп

Испорченный суп распознать несложно. Как только появляется подозрительный запах – это знак, что продукты начинают бродить.

Особенно жаль борщ, в котором много мяса. В таком случае хозяйки задаются вопросом, действительно ли суп испортился или нет.

Важно! Чтобы не выбрасывать кастрюлю бульона, не стоит варить блюда, которые в семье не жалуют.

Также хозяйкам на заметку – не варите впрок, чтобы блюдо стояло в холодильнике неделю. Готовьте обед на 2, максимум 3 дня.

Обнаружить испорченные продукты не так-то просто. Особенно женщины во время беременности обладают тонким нюхом – можно за помощью обратиться к подруге на сносях.

Однако есть и более простые способы:

  • Запах. Не четкий, но слегка с кислинкой. Такой аромат может говорить о том, что суп скоро придется выбросить.
  • Цвет. Меняется и оттенок бульона – он становится не таким прозрачным, слегка мутнеет.
  • Консистенция. Обратите внимание на овощи – они потеряли свою целостность и превратились в мягкие комочки. Это действие кислых грибов проделывает такое с продуктами.
  • Появление пены. Это последний признак, который говорит о том, что суп пора выливать в унитаз. Такое блюдо не спасти. Мало того – употреблять в пищу такое блюдо опасно для здоровья.

При обнаружении легкого «запашка», можно попробовать прокипятить блюдо. Если аромат остался прежним, то бульон точно испорчен.

Стоит ли рисковать своим здоровьем? Последствия даже съеденных нескольких ложек могут быть плачевными даже для взрослого человека, не говоря уже о детях.

Можно ли есть суп, если он начал прокисать

Для тех, кто обнаружил испорченное блюдо в холодильнике, но надеялся после работы полакомиться любимым бульоном, возникает главный вопрос: можно ли есть суп.

Но если отбросить шутки в сторону, проанализируйте степень испорченности:

  • Если после кипячения легкий аромат душка исчез, то можно рискнуть и попробовать блюдо. Но на всякий случай лучше приготовить рулон туалетной бумаги и средства от поноса.
  • После кипячения бульон приобрел кислый аромат. Блюдо начало прокисать: в жидкости активно начали размножаться дрожжевые грибки, которые уже в супе чувствуют себя как дома.
  • На поверхности супа появилась пена. Выбрасывайте блюдо, потому брожение достигло своего пика. Грибки ведут себя теперь как деревенские жители, попавшие на курорт «всё включено».

Важно! При обнаружении даже легкого душка суп нельзя давать ребенку. Блюдо для детского питания должно быть свежим и стоять в холодильнике не более суток.

Как спасти прокисший суп

Главный способ – это прокипятить блюдо. Но в таком случае добиться результата свежесваренного бульона не получится.

Овощи будут выглядеть не так аппетитно, картофель вовсе может развалиться, а вкус – оставляет желать лучшего.

В безвыходном положении можно попробовать улучшить качество супа:

  • Добавьте свежую зелень. Однако учитывайте, что от укропа или петрушки бульон может еще больше кислить.
  • Приправы. Но сколько придется добавить перца или карри, чтобы перебить вкус испорченного блюда. Для любителей острых ощущений – идеальный вариант.
  • Добавление соусов. Можно для кислого борща добавить больше сметаны. Для горохового супа – сделать свежих сухариков или гренок.

Перед тем, как употребить такое блюдо задайте вопросом. Что стоит дороже: тарелка супа или лекарства от пищевого отравления?

Такие эксперименты могут закончиться не просто на унитазе, а в приемном покое скорой помощи с капельницей в вене и клизмой сами знаете где.

Почему суп прокисает в холодильнике на следующий день

Почему суп прокис, если хозяйка с вечера не поставила его в холодильник, и он всю ночь простоял на плите – понятно.

Иногда даже при соблюдении условий хранения блюдо портится, о самых популярных причинах читайте в таблице:

Важно! Во французской кухне есть супы, которые готовятся порционно. Срок годности такого блюда – не больше суток.

Что делать, если ребенок съел прокисший суп: симптомы отравления

В случае, если малыш попробовал прокисшее блюдо, возникнут общие симптомы отравления: слабость, рвота, понос и боли в животе. Особенно остро переносят недуг дети.

Чтобы помочь ребенку, необходимо в домашних условиях попытаться очистить желудок от вредного содержимого:

  • Дать выпить 500 мл воды (количество жидкости варьируется в зависимости от возраста ребенка) залпом, аккуратно надавить на гланды ребенка, чтобы содержимое желудка вышло.
  • Когда рвота прекратится, дайте малышу активированный уголь, чтобы ускорить выведение испорченного блюда.
Интересное:  Простой и эффективный способ сохранить вкус и пользу смородины: Как заморозить её листья

Вызывайте врача или скорую помощь. Не стоит рисковать здоровьем ребенка! Выбрасывайте испорченный суп.

пузыри в супе – Лечим печень

Зашел у нас спор. Как все же выглядит прокисший суп. Для меня, прежде всего, это запах. А для моего оппонента- это пена, которая появляется, когда суп греешь.

Как вы определяете, что суп прокис? На что обращаете внимание?

Если прокис суп, то что делать? Его можно спасти?

А если вдруг все же съел прокисший суп, то что будет? В последнем случае интересует личный опыт.

Пена появляется тогда, когда суп уже слишком хорошо прокис! Такой суп вообще опасно употреблять в пищу! Хотя, некоторые пытаются его реанимировать, считают, что стоит перекипятить и всё в порядке. Когда появляется пена – это уже начался процесс брожения, а ещё смотря из чего суп… можно так отравиться, что мало не покажется!

Я всегда нюхаю, если запах хотябы чуть-чуть не нравится – выливаю. Спасти суп можно, если его перекипятить, но это если он только начинает пахнуть не так, а если он уже воняет или появилась пена – лучше не рисковать!

Что косается личного опыта, помню было мне лет 10, одна из наших многочисленных бабушек пыталась нас накормить такой “вкусняшкой” я наотрез отказалась, а брат ел, в итоге: рвота, диарея, а к утру температура, родители вызвали скорую и повезли в больницу, лечили почти неделю, у него от диареи обезвоживание началось. Для меня его пример был более чем показательным и я с тех пор не рискую! В детстве было очень удобно, не хочешь есть и говоришь, что он кислым воняет…

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Первое,что замечаю я- это запах,когда все же разогреваю-это еще больший запах,если он прокис не сильно,и я ничего не замечая начинаю его есть,то тут уж кислый вкус.если его перекипятить и съесть,то по-моему не будет ничего. А вот просто съесть испорченный или старый суп…я думаю что лучше не жалея его просто слить в унитаз=) иначе съев его,после болей в животе,вы будите долго потом сидеть на этом унитазе. И кстати через небольшое кол-во времени=)

Если суп прокис, он пахнет, зачем его греть, тут и так все понятно. А на вкус кислятина ужасная. Съел 5 ложек до утра живот пучило. Не ешьте просроченную пищу. )))

Я тоже обычно по запаху определяю. Причем суп может пахнуть не только кислым, но и просто поменять запах – значит, испортился. Пена появляется, если суп уже бродить начал. Мы иногда ели перекипяченый суп (когда он еще только начинал портиться) – проблем не было, и на вкус он был вполне обычным после кипячения.

Полагайтесь на собственные ощущения – чуть только не то (не нравится вкус\запах), не экономьте на здоровье, выбрасывайте, не жалея. Если все же отравились – выпейте активированного угля, хуже он не сделает, а помочь может очень хорошо.

Задал в поиск – “если суп прокис”, потому, что только что погрел суп, у которого, как мне кажется, уже запашок пошёл чуть-чуть. Я однажды сам хорошо траванулся просроченной пищей. Степень отравления зависит как от того, сколько суп уже стоит и киснет, так и от того, из каких продуктов он сделан. Если там, например, мясо или грибы, или и то и другое вместе, то лучше вообще не трогать и в рот не брать, а сразу вылить – очень велика опасность сильного отравления. Думаю, оно того не стоит – лучше свежий сделать или что-то другое съесть )))

Ну во-первых, открываю крышку кастрюльки с супом и чувствую странный кисловатый запах, если далее меня одолевает сомнение, то ставлю суп на плиту и грею – образовывается пенка, запах усиливается – точно прокис…

Что делать? лучше сразу вылить, его уже не спасти. а вот здоровье еще можно успеть…

Испорченный продукт может вызвать отравление организма: сильную диарею, тошноту, сопровождающееся иногда повышением температуры…

По собственному опыту знаю что приятного в этом мало, спасала таблетка Лоперамида, можно и две…

Для меня прокисший суп- это прежде всего запах. Если пахнет резко, то все, подлежит выливанию. Но и вкус супа меняется так, что сомнений быть не может- суп прокис. Всякие эксперименты с перекипятить, я честно говоря, боюсь. У меня родственников увозили в инфекционку после такого употребления (правда там было мясо).

Иногда пока суп холодный, не понятно, что он испортился. Начинаешь его греть, сразу и запах появляется и пена на поверхности супа. тут уже спасать нечего – надо выкидывать. Думаю мало кто после первой ложки станет продолжать есть испорченный суп, даже если он прокипел и все бактерии в нем погибли.

Пена в прокисшем супе не только, когда греешь его. В холодном супе тоже можно увидеть такие пузырьки. И если прокисший суп начинаешь мешать, эти пузырьки ещё ярче проявляются.

Интересное:  Полный гид по хранению рыбных консервов: все условия и сроки, которые вам нужно знать

Внешне (и когда мешаешь его ложкой) прокисший суп похож на окрошку с квасом

интересное сравнение, надо пронаблюдать в следующий раз, спасибо! — 5 лет назад

в окрошке такие же пузырьки, только окрошка при этом свежая) — 5 лет назад

Ну, естественно, это запах! Если же заложен нос и запах не чувствуется – тихонечко попробуйте. Изменившийся вкус супа сразу даст вам понять, что суп испорчен.

Суп может хранится в холодильнике 3-4 дня. Потом его уже опасно для здоровья кушать!)))

У меня случалось, что прокисал на следующий день, причину до сих пор не могу понять. Остыл, убрала в холодильник. А оттуда достала, согрела, а он все, противный(( — 5 лет назад

Наверно, кто-то лазил туда пальцами, или кастрюля во время готовки была плохо помыта, или еще что-то. — 5 лет назад

Вообще чаще всего прокисший суп определяют по запаху, мне кажется, что по внешнему виду так сразу и не скажешь, испортился суп или нет!

Я бы с таким супом ничего ни рискнул делать, это может быть опасно для здоровья.

Почему прокисает суп — узнайте все причины прокисания!

Почему прокисает суп? Вопрос большой и популярный! Давайте в нем подробно разберемся. Прокисают супы разные. В большинстве случаев это не сильно зависит от конкретных ингредиентов. Здесь скорее присутствуют ошибки в процессе приготовления.

Причины прокисания супа

  • Кастрюля с супом долго остывает. Это может быть связано с тем, что у кастрюли толстое дно и она долго сохраняет тепло или на дворе жаркое время года и в кухне повышена температура. Здесь есть несколько способов избежать скисания:
  • после того, как суп приготовился не закрывайте крышку плотно, так он будет остывать быстрее;
  • если у вас в доме есть холодное место (например лоджия в зимний период), то горячую кастрюлю с супом можно ставить туда и не переживать, что суп испортится;
  • горячую кастрюлю с супом можно поставить в тазик с холодной водой до полного остывания супа, затем переставить в холодильник.

2. Еще одной причиной порчи супа может быть сырая вода. К примеру, вы сварили суп, помыли ложку под краном и тут же ей попробовали суп на соль, затем сразу сняли суп с плиты. Это распространенная причина порчи супов. Поэтому, необходимо всегда доводить суп до кипения, это предотвратит распространение бактерий.

3. Зелень и специи. Очень часто рубленной зеленью приправляют суп уже после выключения плиты. Здесь совет такой же, как и во втором пункте — кипятите суп, если бросили в него зелень. То же касается и лаврового листа.

4. Мало соли. Соль — это природный консервант, она помогает бороться с бактериями. Если ее недостаточно, и присутствует источник бактерий (например та же зелень в конце варки), то скисания не избежать.

5. А эта причина не очевидна, обратите на нее особое внимание. Если вы варили молоко в той кастрюле, в которой потом варите суп, то суп может быстро испортится. А виной всему молочные кислые грибки-бактерии, которые могли «притаится» в микротрещинках кастрюли. Это может произойти с любой кастрюлей даже, если она новая.

6. Если вы попробовали ложкой — поварешкой суп и сунули ее обратно в кастрюлю, то вполне возможно это станет причиной скисания. Поэтому придерживайтесь правил гигиены.

7. Если суп требуется разогреть, то делайте это порционно. То есть не разогревайте по несколько раз весь суп, а наливайте в кастрюлю поменьше и разогревайте столько, сколько необходимо.

8. Бывает так, что дело оказывается в посуде. Если ни один из советов не помогает, попробуйте заменить кастрюлю.

9. Недоваренные (или не свежие) продукты. Следите за качеством ингредиентов, которые отправляете в суп. Если есть подозрение, лучше не испытывать судьбу, а действовать наверняка.

Чтобы перейти от слов к практике, предлагаю вам приготовить этот замечательный супчик.

пузыри в супе – Лечим печень

Зашел у нас спор. Как все же выглядит прокисший суп. Для меня, прежде всего, это запах. А для моего оппонента- это пена, которая появляется, когда суп греешь.

Как вы определяете, что суп прокис? На что обращаете внимание?

Если прокис суп, то что делать? Его можно спасти?

А если вдруг все же съел прокисший суп, то что будет? В последнем случае интересует личный опыт.

Пена появляется тогда, когда суп уже слишком хорошо прокис! Такой суп вообще опасно употреблять в пищу! Хотя, некоторые пытаются его реанимировать, считают, что стоит перекипятить и всё в порядке. Когда появляется пена – это уже начался процесс брожения, а ещё смотря из чего суп… можно так отравиться, что мало не покажется!

Я всегда нюхаю, если запах хотябы чуть-чуть не нравится – выливаю. Спасти суп можно, если его перекипятить, но это если он только начинает пахнуть не так, а если он уже воняет или появилась пена – лучше не рисковать!

Что косается личного опыта, помню было мне лет 10, одна из наших многочисленных бабушек пыталась нас накормить такой “вкусняшкой” я наотрез отказалась, а брат ел, в итоге: рвота, диарея, а к утру температура, родители вызвали скорую и повезли в больницу, лечили почти неделю, у него от диареи обезвоживание началось. Для меня его пример был более чем показательным и я с тех пор не рискую! В детстве было очень удобно, не хочешь есть и говоришь, что он кислым воняет…

Интересное:  Воздушные пиро'tust со сливочным маслом срок хранения

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Первое,что замечаю я- это запах,когда все же разогреваю-это еще больший запах,если он прокис не сильно,и я ничего не замечая начинаю его есть,то тут уж кислый вкус.если его перекипятить и съесть,то по-моему не будет ничего. А вот просто съесть испорченный или старый суп…я думаю что лучше не жалея его просто слить в унитаз=) иначе съев его,после болей в животе,вы будите долго потом сидеть на этом унитазе. И кстати через небольшое кол-во времени=)

Если суп прокис, он пахнет, зачем его греть, тут и так все понятно. А на вкус кислятина ужасная. Съел 5 ложек до утра живот пучило. Не ешьте просроченную пищу. )))

Я тоже обычно по запаху определяю. Причем суп может пахнуть не только кислым, но и просто поменять запах – значит, испортился. Пена появляется, если суп уже бродить начал. Мы иногда ели перекипяченый суп (когда он еще только начинал портиться) – проблем не было, и на вкус он был вполне обычным после кипячения.

Полагайтесь на собственные ощущения – чуть только не то (не нравится вкус\запах), не экономьте на здоровье, выбрасывайте, не жалея. Если все же отравились – выпейте активированного угля, хуже он не сделает, а помочь может очень хорошо.

Задал в поиск – “если суп прокис”, потому, что только что погрел суп, у которого, как мне кажется, уже запашок пошёл чуть-чуть. Я однажды сам хорошо траванулся просроченной пищей. Степень отравления зависит как от того, сколько суп уже стоит и киснет, так и от того, из каких продуктов он сделан. Если там, например, мясо или грибы, или и то и другое вместе, то лучше вообще не трогать и в рот не брать, а сразу вылить – очень велика опасность сильного отравления. Думаю, оно того не стоит – лучше свежий сделать или что-то другое съесть )))

Ну во-первых, открываю крышку кастрюльки с супом и чувствую странный кисловатый запах, если далее меня одолевает сомнение, то ставлю суп на плиту и грею – образовывается пенка, запах усиливается – точно прокис…

Что делать? лучше сразу вылить, его уже не спасти. а вот здоровье еще можно успеть…

Испорченный продукт может вызвать отравление организма: сильную диарею, тошноту, сопровождающееся иногда повышением температуры…

По собственному опыту знаю что приятного в этом мало, спасала таблетка Лоперамида, можно и две…

Для меня прокисший суп- это прежде всего запах. Если пахнет резко, то все, подлежит выливанию. Но и вкус супа меняется так, что сомнений быть не может- суп прокис. Всякие эксперименты с перекипятить, я честно говоря, боюсь. У меня родственников увозили в инфекционку после такого употребления (правда там было мясо).

Иногда пока суп холодный, не понятно, что он испортился. Начинаешь его греть, сразу и запах появляется и пена на поверхности супа. тут уже спасать нечего – надо выкидывать. Думаю мало кто после первой ложки станет продолжать есть испорченный суп, даже если он прокипел и все бактерии в нем погибли.

Пена в прокисшем супе не только, когда греешь его. В холодном супе тоже можно увидеть такие пузырьки. И если прокисший суп начинаешь мешать, эти пузырьки ещё ярче проявляются.

Внешне (и когда мешаешь его ложкой) прокисший суп похож на окрошку с квасом

интересное сравнение, надо пронаблюдать в следующий раз, спасибо! — 5 лет назад

в окрошке такие же пузырьки, только окрошка при этом свежая) — 5 лет назад

Ну, естественно, это запах! Если же заложен нос и запах не чувствуется – тихонечко попробуйте. Изменившийся вкус супа сразу даст вам понять, что суп испорчен.

Суп может хранится в холодильнике 3-4 дня. Потом его уже опасно для здоровья кушать!)))

У меня случалось, что прокисал на следующий день, причину до сих пор не могу понять. Остыл, убрала в холодильник. А оттуда достала, согрела, а он все, противный(( — 5 лет назад

Наверно, кто-то лазил туда пальцами, или кастрюля во время готовки была плохо помыта, или еще что-то. — 5 лет назад

Вообще чаще всего прокисший суп определяют по запаху, мне кажется, что по внешнему виду так сразу и не скажешь, испортился суп или нет!

Я бы с таким супом ничего ни рискнул делать, это может быть опасно для здоровья.

интересное сравнение, надо пронаблюдать в следующий раз, спасибо! — 5 лет назад

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.