Грузди два года можно есть

В наших лесах немало съедобных грибов, но вот к высшей категории принадлежит всего лишь три вида. В «святую троицу» входят белый, рыжик и груздь. К сожалению, последний ныне незаслуженно забыт.

В древности он не зря назывался «царским», так как по вкусовым и пищевым качествам вы вряд ли найдете что-то похожее. Так когда собирают грузди? Для начала приведем хотя бы базовые сведения об их внешнем виде.

С виду это обычный представитель пластинчатых грибов с широкой и массивной шляпкой. Форма – воронковидная, а цвет варьируется от белого до кремового. У «патриархов» диаметр ее может достигать 20 см.

Важный признак: у грибов этого вида шляпка всегда чуть влажная, причем от погоды это не зависит. А теперь переходим непосредственно к теме того, когда собирают грузди.

Традиционно считается, что искать их нужно со второй половины июля по начало октября. Выше всего вероятность их встретить в березовых рощах. Достаточно часто их можно увидеть в смешанных лесах с преобладанием лиственных пород. Найдя один груздь, внимательно осмотритесь по сторонам: скорее всего, вы найдете еще десяток.

Учтите, что лучше всего они растут в низинной местности, так как сухости почв совершенно не переносят. Если в лесу преобладают песчаный и сухой грунт, то эти грибы можно не искать.

Разберем, когда собирают грузди, в зависимости от их вида.

  • Настоящий, дубовый и осиновый груздь можно отыскать со второй половины июля по сентябрь.
  • Разновидность синеющую ищут со второй половины июля до конца августа.
  • Желтый и перечный виды можно добыть с конца июля по начало сентября.
  • Черный груздь ваша корзина увидит, если отправляться за ним с конца июля по конец сентября.

Разумеется, что все эти сроки достаточно условны. Следует помнить лишь о том, что когда собирают грузди, в лесу должно быть достаточно влажно. Мы уже говорили о том, что на сухой земле вы их никогда не отыщете.

Кроме того, посмотрите на местную растительность: если увидите заросли хвоща, то с высокой вероятностью можно предположить, что ни одного гриба вы не найдете. Это растение – первый признак кислотности почвы, которую они не переносят.

Помните, как мы говорили о том, что грибы грузди раньше очень ценились? Как же готовить их так, чтобы на выходе получить деликатес?

Сперва их нужно вымочить в проточной воде, причем продолжительность процесса должна быть не менее двух суток. Воду нужно слегка подсаливать и часто менять, так как млечный сок груздей способен испортить вкус блюда. Только после этого грибы можно солить. Через месяц стояния под гнетом они превратятся в кушанье, вполне достойное царского стола.

Вот такие они – грузди. Когда собирать их, вы уже знаете.

Традиционно считается, что искать их нужно со второй половины июля по начало октября. Выше всего вероятность их встретить в березовых рощах. Достаточно часто их можно увидеть в смешанных лесах с преобладанием лиственных пород. Найдя один груздь, внимательно осмотритесь по сторонам: скорее всего, вы найдете еще десяток.

Гриб груздь имеет статус «традиционный русский». Его всегда считали самым подходящим для засолки или маринования. Всего существует более двадцати отдельных разновидностей этого гриба, все из них являются съедобными. Настоящий груздь, также называемый как белый или сырой, собирается в сосновых или еловых лесах. Растет он примерно с середины июля до конца сентября. Обычно он встречается большими колониями грибочков. Именно это и дало само название «груздь» — если был найден один, значит рядом их есть несколько. Они никогда не растут по одиночке, только скученно, «грузно».

Груздь отличается молочной или желтоватой шляпкой. При срезе из него вытекает очень едкий млечный сок, на воздухе становящийся желтым. В статье будет рассказано все о грибах груздь, а также где собирать и в какое время, как не перепутать его с другими собратьями, в том числе и ядовитыми.

Гриб груздь

Где растет груздь

Белый груздь растет преимущественно в северных регионах, но изредка может встречаться и в других климатических областях. Если вы отправляетесь на «тихую охоту» именно за этими грибами, вам следует знать, что они предпочитают расти в лиственных и смешанных лесах, причем чаще всего встречаются возле берез, так как гриб образует микоризу с корнями именно этого дерева. Искать эти грибы в чаще не имеет смысла, так как они больше предпочитают влажные и умеренно освещенные полянки, прогалины и опушки. Грузди являются грибами медленным темпом роста (0,2-0,3 см в сутки). Для их полного созревания требуется около недели.

Отправляясь в лес за этими грибами, следует также знать, что пик их плодоношения приходится на конец лета или начало осени (в зависимости от климатического региона). Но, если осень теплая, их можно найти и в октябре. Также следует учитывать, что в жаркую погоду плодовые тела развиваются плохо, поэтому отправляться за добычей лучше с наступлением прохладной дождливой погоды.

Интересное:  Вино в оцинкованной посуде: безопасно ли готовить и как выбрать правильную посуду?

Грузди любят влажные, смешанные хвойные леса. Появляются после обильных теплых дождей. Как и все пластинчатые, растут семьями, причем очень быстро: пара дней – и «поляна» готова, можно снова собирать. Груздь вырастает за 3-5 дней до средних размеров и продолжает расти 10-15 дней. Диаметр шляпки и высота гриба за сутки увеличиваются на 1 -1,5 см.Обратите внимание на заброшенные покосы рядом с лесом – зачастую грузди захватывают кромку поляны.

В решающей степени тем­пы роста груздей зависят от температуры и влажности почвы и воздуха. Наиболее благоприятна температура в лесу около 22° С, а влажность 80-85%. Излишнюю влажность и жаркую погоду грибы не любят. В теплую, но не жаркую погоду они растут быстрее, чем в холодную. Отмечается значительное усиление роста грибов после теплых тихих дождей, появления туманов. Низкая влажность воздуха и сухость почвы вызывают прекращение их роста. Это происходит также в результате заражения плодовых тел личинками комаров и мух.

Рассмотрим, в каких регионах России грузди встречаются чаще всего:

  • Много этих грибов растет в Красноярском крае. Это Арей, Емельяново, Ужур, Куртак, окрестности Уяра, Бартат, Щетинкино.
  • В Челябинской области грузди можно найти в лесу на западной стороне озера Большой Кременкуль, в лесах вдоль трассы Кыштым-Озерск, окрестные леса Каслей тоже богаты груздями, в лесах вокруг деревни Курейное, в лесу вокруг деревни Томино.
  • Во Владимирской области груздями славится деревня Ефимовская и Смыково, поселок Демухино, Ильино, Муромцево (Судогодский район). Поселок Первомайский (Селивановский район), Болдино (Собинский район) в стороне Колокши.
  • В Забайкалье грузди растут в Тункинской долине, недалеко от Иркутска в поселке Пивовариха.
  • Юго-восток Свердловской области идеально подходит для сбора груздей. На севере Среднего Урала грузди тоже есть, но в меньшем количестве, да и не каждый человек пойдёт за ними в глухую тайгу. Прекрасные места рядом со станциями Решёты, Спортивная, Новоалексеевская, под Камышловом.

Собранные грузди

Груздь настоящий (Lactarius resimus)

Известнейший вид с превосходными вкусовыми качествами. Шляпка мясистая, сначала распростертая, а затем вдавленная по центру, с загнутыми бахромчатыми краями, достигает диаметра 20 см. Кожица молочного тона или с желтым оттенком, иногда с рыжеватыми пятнами, слизистая в дождливую или туманную погоду. Ножка ровная, высотой до 6 см, на нее нисходят частые кремово-белые пластинки. Мякоть тугая, белая, с едким соком, желтеющая на изломе. Это лучший вид для солений, в которых плодовые тела приобретают легкий голубой оттенок.

Груздь настоящий

Груздь желтый (Lactarius scrobiculatus)

Красивый гриб, с аппетитной золотистой шляпкой диаметром до 15 см, вогнутой по центру и бахромчатой по краям, слизистой в дождь и глянцевой в солнечный день. Ножка крепкая, небольшая, до 5 см высотой, с желтоватым оттенком и узорными золотистыми разводами или пятнами. Часто расположенные пластинки кремовые, нисходят на ножку. Мякоть сочная, на изломе появляется жгучий сок, который затем темнеет. При сборе и перевозке на местах касаний могут появляться затемнения.

Подгруздок белый

Через сколько можно есть соленые грузди? Такой вопрос интересует многих рачительных хозяек. Грузди – удивительные грибы, и отношение к ним в разных странах различное. В странах Европы грузди относятся к несъедобным, а в России их едят с большим удовольствием. Грузди – условно-съедобные, то есть их можно употреблять только после предварительной кулинарной обработки.

Грузди считаются условно-съедобными грибами, их можно употреблять в пищу только после предварительной обработки.

Все дело в том, что они относятся к млечникам и без предварительного вымачивания блюда из них будут иметь горьковатый вкус. Через сколько можно есть соленые грузди?

Какими способами можно заготовить на зиму грузди?

Грузди необходимо тщательно промыть в нескольких водах.

Это могут быть разные способы засолки, не менее вкусны грибы и в маринованном виде. Рецептов много, и каждая хозяйка может подобрать для себя самый удобный.

  • Растения нужно перебрать и промыть под проточной водой, чтобы удалить листья и мусор.
  • Срезать ножки.
  • Подготовить большую емкость, например, таз.
  • Укладывают грибы так, чтобы шляпки были внизу.
  • Залить холодной проточной водой.
  • Оставить грибы в воде на двое суток. Воду регулярно меняют, что позволяет избавиться от горечи.

Для засолки холодным способом нужно сделать следующее:

  • Стеклянные банки, предварительно простерилизованные.
  • Соль и кухонные весы.
  • На 1 кг грибов нужно 40 г соли.
  • Специи – листья вишни, хрен, дольки чеснока, свежий укроп.
  • Соль насыпают на дно подготовленных банок.
  • На дно банки выкладывают специи, а затем шляпками вниз укладывают грибы.
  • После этого следуют слои грибов и специй.
  • Верхний слой закрывают листом хрена, а банки завязывают чистой тканью.
  • На ткань следует поместить гнет и убрать все в холодильник или подвал.

Для засолки груздей можно использовать трехлитровые банки.

Через 30-40 дней можно снимать пробу. Для того чтобы засолить грибы, можно взять обыкновенную кастрюлю, а затем переложить их по банкам. Однако самые вкусные грузди получаются в дубовых бочках.

Время засолки груздей составляет примерно месяц.

Не менее вкусны и маринованные грибочки. Процесс подготовки к маринованию тот же, что и к засолке. Грибы моют, чистят и вымачивают в течение 2 дней. Вымачивать нужно в обязательном порядке. В воду нужно добавлять еще и лимонную кислоту: примерно 2 г на 1 л воды. Если этого не сделать, то горечь в грибах останется, они окажутся несъедобными. Как приготовить маринованные грузди, каков традиционный способ приготовления?

Интересное:  Горчат сливки домашние можно ли исправить и стоит ли употреблять

Ингредиенты берутся из расчета на 1 кг очищенных и вымоченных груздей:

  • соль – 1,5 ст. л.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • вода чистая – 1,5 стакана;
  • уксус 9% – 1 ст. л.;
  • 0,5 ч. л. семян укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • лавровый лист – 2 шт.

Чеснок придает груздям неповторимый вкус и аромат.

Грибочки нужно сложить в кастрюлю и залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. Варить полчаса на среднем огне. Пену нужно регулярно снимать.

После этого воду сливают и выкладывают грибы. Затем нужно налить воду и приготовить маринад: в воду добавляют все специи, за исключением зубчиков чеснока. После закипания выкладывают грибы и держат на огне примерно 15 минут.

Пока варятся грибы и маринад, нужно подготовить стеклянные банки. Их стерилизуют. Готовые грузди с помощью шумовки распределяют по емкостям и пересыпают чесноком, который нужно порезать крупно. После этого банки заливают кипящим маринадом и закатывают.

Переворачивают, а после того как они остынут, убирают на хранение в подвал или холодильник. Через сколько дней можно есть маринованные грузди? После маринования отравиться ими уже нельзя. Поэтому можно есть уже через сутки.

Но этого времени недостаточно, чтобы грибы стали по-настоящему вкусными. Через какое время грузди окончательно готовы? Это произойдет примерно через 30-40 дней.

Горячий способ засолки груздей

Перед подачей груздей на стол необходимо добавить укроп, лук и масло.

Этот способ предполагает варку. Все этапы предварительной подготовки те же, что и в предыдущих рецептах. Для горячей засолки потребуется соль крупного помола.

В кастрюлю закладывают столько грибов, чтобы их было не более половины от объема посуды. На кастрюлю объемом 5 л нужно взять 1 ст. л. соли без горки.

После того как вода закипела и появилась пена, ее нужно снять. После закипания грибы варят примерно 10 минут, затем откидывают и слегка остужают.

Для засолки потребуется кастрюля, в которую может свободно поместиться тарелка или крышка, чтобы положить на нее пресс. Наиболее подходящий вариант – эмалированная.

На днище посуды нужно уложить приправу: листья хрена, смородины, укроп, черный перец (горошек). Но можно и без них обойтись. На дно нужно насыпать соль. После этого укладывают грибы шляпками вниз (слоями).

Количество соли зависит от того, сколько времени планируется хранить грибы. Для длительного хранения соли потребуется много. После того как уложен последний слой, нужно закрыть его листьями хрена и смородины. Затем закрыть крышкой и положить сверху груз. Через 2-3 дня можно раскладывать по банкам.

Образовавшийся рассол сливают и кипятят. Банки стерилизуют. В каждую банку наливают по 1/5 рассола и плотно укладывают грузди, на верхний слой наливают подсолнечное масло. При таком способе засолки блюдо можно есть уже на 5-7 день.

Вкусные хрустящие грибочки – самая вкусная холодная закуска. Как посолить грузди правильно, чтобы они не поменяли свой цвет и стали украшением стола. С давних времен в лесах и по берегам рек росли крупные мясистые грибы. Готовить их на зиму умела каждая хозяйка. Она привносила в этот процесс свои новшества. Сейчас существует несколько простых рецептов, которые легко реализовать в домашних условиях. Наградой хозяйке будет вкусная закуска в народном стиле. Соленые грибы можно употреблять с маслом и с луком, добавлять их в пиццу, в окрошку, в салаты.

Как посолить грузди в домашних условиях

Существует 3 основных способа засолки груздей: горячий, холодный и сухой. Каждый из них имеет свои особенности. Как солить грузди в домашних условиях правильно, чтобы добиться ожидаемого результата. Плюсом горячего способа считается быстрота процесса. Можно управиться за несколько часов. Холодный вариант занимается несколько суток, но грибы получаются более мягкие и ароматные.

Надо обязательно следовать рецептуре, чтобы полностью устранить природную горечь грибов. Не зависимо от выбранного способа, вымачивание и очистка обязательны.

Засолка груздей горячим способом

Выбор способа зависит от наличия свободного времени. Засолка груздей горячим способом в домашних условиях не требует особых усилий и дорогостоящих ингредиентов. Из грибов полностью уходит горечь, они сохраняют свою структуру и остаются хрустящими.

Чтобы приготовить 8 литров продукта понадобятся такие ингредиенты:

  • 5 кг груздей;
  • 2 больших ложки соли на 1 л воды;
  • 2 ложки цельного черного перца;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 4 звездочки гвоздики;
  • 2 лавровых листа;
  • 4 зубчика чеснока;
  • укроп;
  • 4 смородиновых листа.

Наличие специй дает грибам неповторимый аромат и своеобразный вкус. Несмотря на внушительный список компонентов, горячий способ достаточно простой, не трудоемкий и экономный.

Время варки груздей в среднем составляет 20 минут. Но лучше всего определять их готовность по внешнему виду. Если грибы осели на дно, значит они полностью готовы.

Способ приготовления:

  • Грузди необходимо вымочить в подсоленной воде в течение 3-4 часов. Затем их промывают с помощью щеточки, удаляя мусор.
  • В кастрюлю наливается вода. Ее должно быть в 2 раза больше, чем грибов. На каждый литр засыпается полторы ложки соли. В таком составе грибы отвариваются 15-25 минут. Они должны погрузиться на дно.
  • В другой кастрюле приготавливается пряный рассол, в который входят приправы и 2 ложки соли на литр жидкости. Не надо забывать о душистом перце, лавровом листе, гвоздике и укропе. Они придают готовому продукту особый вкус.
  • Отваренные грибочки сливаются в дуршлаг, немного стекают и перемещаются в кастрюлю с рассолом, где варятся еще 30 минут.
  • В заключение необходимо добавить чеснок и перемешать. На поверхность грибов выкладываются смородиновые листья и крышка меньшего размера, которую требуется придавить грузом, чтобы все грузди оказались в рассоле.
Интересное:  Можно ли есть вялый кабачок

Кастрюля ставится в прохладное место, где ей надо простоять не меньше недели до полной готовности.

Засолка груздей холодным способом

Как посолить грузди холодным способом, чтобы они не горчили и не стали мягкими. Для опытных хозяек это не составит труда, а начинающим – надо четко следовать рецептуре. При холодном способе результат придется ждать несколько дольше, чем при горячем.

На 8 л готового продукта потребуется:

  • 5 кг груздей;
  • 250 г соли;
  • головка чеснока;
  • 5 лавровых листов;
  • 5 листов смородины;
  • корень хрена;
  • 2 ложки горошин черного перца;
  • маленькая ложка сахара.

Засолка груздей холодным способом в домашних условиях начинается с вымачивания. На это уйдет не менее 3 дней. Вода меняется утром и вечером, чтобы не начался процесс брожения.

Способ приготовления:

  • Для начала засолочного процесса потребуется большая эмалированная емкость. На дно надо насыпать соль и положить слой грибов. Таким образом продукты чередуются, пока не уйдут все грузди. В середине между слоями надо засыпать ложечку сахара. Она будет способствовать выработке молочнокислых бактерий.
  • Сверху на грибы помещается крышка меньшего размера и хороший груз. В таком виде продукция оставляется на сутки.
  • Дальше готовятся специи. Чеснок и корень хрена нарезаются тонкими пластинками. Грибы надо разложить по баночкам, чередуя со специями. Закрываются они капроновыми крышками.
  • Заготовка помещается в погреб на месяц. Также банки можно разместить в холодильнике. Температура должна быть в пределах 5 градусов. Процесс засолки займет не меньше месяца, после чего можно будет употреблять грузди в пищу.

Чтобы продукт не испортился, надо следить за количеством рассола в банке. Если верхние грибы начнут соприкасаться с воздухом, то быстро заплесневеют и приобретут неприятный запах.

Чтобы избежать ботулизма, через месяц надо банки простерилизовать и герметично закрыть.

Как посолить грузди сухим способом

Насколько удобен вариант засолки груздей именно таким способом. Интересно, что для этого не надо ни только замачивать грибы, но даже их мыть. Достаточно устранить мусор и протереть шляпки.

В эмалированную кастрюлю требуется слоями выложить каменную соль и грузди. Сверху обязательно устанавливается груз, а емкость убирается в прохладное место. Если сбор грибов продолжается, то их можно добавлять в кастрюлю, чередуя с солью. В результате грузди выделяют много сока. Они просаливаются в течение месяца, после чего раскладываются в банки и помещаются в холодильник.

Подавать на стол яство рекомендуется с луком, чесноком и маслом, нарезав предварительно на ломтики.

Как посолить грузди, чтобы были хрустящими и малосолеными — видео

Приветствую вас, дорогие мои!

Сегодня мы научимся с вами солить грузди на зиму. Ведь как приятно похрустеть грибочками за праздничным столом, особенно на Новый год, который уже совсем не за горами (каких-то четыре месяца осталось!).

Кстати, в давние времена на Руси груздь называли «царем грибов», поскольку он был единственным из всех, которые солили. В европейских странах, наоборот, и по сей день груздь считается несъедобным, поэтому его не употребляют в пищу даже в соленом виде.

Для засолки используют, в основном, белого представителя этого гриба. Находясь в лесу, настоящие белые грузди вы узнаете по молочной или слегка желтоватой шляпке. Однако в нашей статье вы найдете и очень вкусный рецепт соления черных груздей. Так что творите и наслаждайтесь плодами своего труда! Приятных заготовок вам!

  • 6 литров воды
  • 18 столовых ложек соли (с горкой)
  • лавровый лист
  • черный перец горошком

Соленые грибочки, в данном случае грузди, хорошо дополняют любое блюдо, будь то жареная картошечка или даже суп. Зимой, как известно, организму катастрофически не хватает витаминов, поэтому я стараюсь до прихода зимы наделать как можно больше запасов. Засолка груздей помогает сохранить грибочкам как можно больше полезных витаминов.

Ингредиенты, необходимые для засолки:

грибы грузди
зелень, любая, какую найдете на грядке или в магазине (я использовала укроп)
чесночок
душистый перец горошком
черный перец горошком
соль (40 г соли на 1 кг грибов)

Способ засолки очень прост и не требует особых усилий:

1. Грузди перебираем, чтобы небыло ни одного червивого гриба. Затем тщательно моем их и очищаем. Выкладываем в большую посуду, заливаем холодной водой и оставляем так примерно на 10 часов (я оставляю на ночь) .
2. После того, как грибочки настоятся в воде, берем чашку, выкладываем на дно укроп, зубчики чеснока (чесноком можно подавить) , черный и душистый перец.

3. Теперь на подготовленную «основу» выкладываем грибочки шляпками вниз в один слой и посыпаем их сверху солью.

4. За тем посыпаем перчиком и ложем несколько зубчиков чеснока.

5. Следующий слой выкладываем точно так же как и предыдущий, только теперь можно немного добавить соли.

Соленые грибочки, в данном случае грузди, хорошо дополняют любое блюдо, будь то жареная картошечка или даже суп. Зимой, как известно, организму катастрофически не хватает витаминов, поэтому я стараюсь до прихода зимы наделать как можно больше запасов. Засолка груздей помогает сохранить грибочкам как можно больше полезных витаминов.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.