Груши в сушке почернели

Груша является одним из самых ценных фруктов для здоровья человека. Она содержит в своем составе полезные для взрослых и детей компоненты, такие как:

  • В витамины С, А, К, Е;
  • Всю группу витаминов В;
  • Железо;
  • Магний;
  • Ионы калия;
  • Пектин;
  • Органические кислоты.

Но самым большим плюсом является то, что груши можно употреблять круглый год, поскольку даже сушеная груша сохраняет практически все свои полезные свойства.

Чем полезна сушеная груша? Выбираем полезные груши:

Нюансы заготовки крупных груш и небольшой дички

Крупную грушу целиком высушить невозможно. Поэтому большие плоды следует нарезать дольками. Сердцевина с семенами и кожица с груш обычно не срезается. Толщина нарезанных долек должна составлять около 1 см. Груши небольшого размера, а также дичку, обычно сушат целиком или разрезают пополам. Также на небольших плодах оставляют плодоножку.

Дикие груши не надо снимать с дерева — их собирают только упавшими. Собранные плоды необходимо сложить в ящик и оставить на несколько дней в сухом прохладном месте. Кожица дички станет коричневой, а мякоть немного потемнеет. В таком виде дикорастущие груши уже пригодны к сушке.

Как сушить груши в духовке?

Для просушки плодов в духовке существуют свои правила:

  • Изначально нужно настроить температуру в духовке, она должна быть в пределах 50-60°С, более сильный жар испортит грушу и сделает ее темной;
  • Нарезанные плоды или целые груши размещаются на противне, а затем их устанавливают в разогретой духовке;
  • Через 3-4 часа температуру в духовке можно увеличить на 10-15°С;
  • Когда груши заметно уменьшатся в размерах, жар в духовке снова снижают до 50°С.

Дольки груш надо сушить около 20 часов, а для сушки целых плодов понадобится не менее суток.

Когда сухофрукты станут полностью сухими и будут готовы к длительному хранению, их следует еще раз пересмотреть и удалить из общей массы, почерневшие или другие бракованные плоды.

Заранее надо подготовить следующие емкости для их хранения:

  • Мешочки из хлопчатобумажной ткани;
  • Большие стеклянные банки;
  • Картонные коробки.

Готовые сухофрукты укладываются в подготовленные емкости. Мешочки плотно завязываются, банки закрываются крышками, коробки упаковываются удобным способом. Хранятся емкости в сухих прохладных помещениях.

Солнечные фрукты, хранящиеся в доме, помогут сберечь здоровье и станут отличным лакомством для всех членов семьи.

Интересное:  Как Сушить Груши В Домашних Условиях В Духовке Газовой Плиты

Сушеные груши для украшения тортов:

  • В витамины С, А, К, Е;
  • Всю группу витаминов В;
  • Железо;
  • Магний;
  • Ионы калия;
  • Пектин;
  • Органические кислоты.
  • Плоды должны быть жёсткими, а их кожица — в меру толстой. Для сушки не стоит выбирать слишком мягкие или перезрелые груши. Уделите внимание количеству семян, чем их меньше, тем лучше.
  • Что касается сортов, которые пригодны для термической обработки, их существует множество. Отдавайте предпочтение «Лесной красавице», «Виктории», «Лимонке», «Ароматной», «Ильинке», «Бергамоту», «Запорожской».
  • Категорически не рекомендуется сушить мороженые, повреждённые, червивые, подгнившие плоды. При сушке главное — целостность и плотность фруктов.
  • Если вам кажется, что с виду груша пригодна для сушки, но имеет некоторые помятости, вырежьте их. После сортировки и отбраковывания лишнего тщательно промойте и просушите сырьё.
  • Если груши имеют сравнительно небольшой размер, их можно сушить целиком или разрезать на 2 части. Более крупные экземпляры лучше нарубить дольками величиной 1 см. Не забудьте извлечь семечки.
  • Некоторые хозяйки вывели для себя действенную методику подготовки груш к сушке. Опустите плоды в кипяток на пару минут, остудите, затем нарежьте и очистите от семечек. Так в плодах сохраняется максимум витаминов.
  • Сначала подберите место, которое будет соответствовать требованиям, предъявляемым к сушке груш. Важно проводить процедуру при солнечном освещении, отсутствии пыли и ветра, мошек, насекомых.
  • Проведите подготовку груш вышеописанным способом. Затем части плодов выложите на решётку, пластиковый поднос или противень. Поставьте содержимое в место, которое на протяжении дня лучше всего освещается.
  • Сначала продержите плоды на солнце несколько дней. На ночь прикрывайте содержимое марлевой тканью и заносите в дом. Поутру опять выставляйте поднос с грушами для дальнейшей сушки.
  • Когда плоды немного подсохнут, занесите их в помещение с сухим воздухом и доведите до готовности. В таком состоянии груши должны сохнуть ещё 3-4 дня.
  • Чтобы кусочки высыхали равномерно, периодически переворачивайте их с одного бока на другой. Перед тем как убирать содержимое для хранения, убедитесь, что все груши высохли полностью. В противном случае разовьётся плесень.
  • Если вам не подходит вариант проведения процедуры на подносе, проткните кусочки груш иголкой и проденьте нить. Подвесьте в месте, недоступном для насекомых. Сушите до готовности. Потом уберите в полотняные мешочки или стеклянные банки.

Способ №3. Микроволновка

  • Данный метод считается самым быстрым. Если вы не желаете ждать, воспользуйтесь микроволновой печью. Посредством этого прибора порция груш высушится за 3-5 минут.
  • Тем не менее, несмотря на быстроту, не все хозяйки любят этот способ сушки. Поскольку если не досмотреть, вы рискуете получить вместо красивых сухофруктов жёсткие «угольки».
  • Возьмите плоское блюдо, которое подходит для использования в СВЧ. Выстелите его хлопчатобумажной тканью или пергаментной бумагой. Разложите на блюде промытые и подготовленные кусочки плодов.
  • Выставите микроволновку на 200-250 Вт, засеките время. Вам потребуется 2,5 минуты для начала. Если этого не хватит, увеличите длительность чуть позже. Итак, отправьте груши сушиться.
  • Спустя отведённый срок проверьте плоды. При нажатии они должны пружинить, это говорит об эластичности груш. Если плоды окажутся жёсткими, это свидетельствует о том, что они не дозрели.
Интересное:  Листья салата на зиму заморозка

Способ №5. Электросушилка

  • Электросушилка предназначена специально для приготовления сухофруктов на зиму. Соберите прибор, разложите на его подносах кусочки плодов в один слой. Включите температуру 70 градусов, нажмите «Старт».
  • Периодически заготовки нужно переворачивать для равномерной термической обработки. Длительность сушки в приборе составляет примерно 17-19 часов.
  • Не стоит оставлять электросушилку без присмотра, чтобы груши не пересушились. Выключайте прибор, когда плоды обретут красивый коричневатый цвет.
  • Правильно высушенные груши не крошатся. Они обладают эластичностью и плотностью. После всех манипуляций оставьте ломтики остывать при комнатной температуре.
  • Термической обработке можно подвергать не только груши, выращенные на дачных участках. Если у вас есть возможность собрать дичку, воспользуйтесь ею. В результате получатся вкусные и полезные сухофрукты.
  • Необходимо знать, что дикие груши не нужно срывать с деревьев. Для сушки пригодна падалица. После сбора выложите плоды в ящик или коробку, ожидайте потемнения плодов.
  • Когда груши отлежатся, вымойте их и нарежьте долечками. Можно порубить плоды на 2 части, действуйте с учётом личных предпочтений. Семечки вырезать не обязательно, также не стоит подвергать груши бланшировке.
  • После подготовки воспользуйтесь одним из вышеприведённых способов сушки груш. В конечном итоге вы должны получить не твёрдые, а эластичные и плотные сухофрукты.

Пошаговое приготовление сушеной груши на зиму целиком для компота, рецепт с фото:

1. Целые груши небольшого размера положите в сито и помойте под проточной водой.

2. Разложите груши на чистом хлопковом полотенце и оставьте до полного высыхания.

3. Выложите груши на противень и отправьте сушиться в нагретую духовку до 60 градусов. Такая температура позволит избежать растрескивания фруктов и образования под кожурой пузырьков. Сушите их 5-10 часов при слегка открытой дверце. Время сушки зависит от размеров плодов. Периодически их переворачивайте, чтобы плоды равномерно высохли. Сушеные груши на зиму целиком для компота считаются готовыми тогда, когда не липнут к рукам, сухие, при этом эластичные.

Интересное:  Вес вымоченных груздей

Примечание: при желании можно груши сушить на солнце. Выставите с ними противень на солнце, где они должны находиться около 2-4 дней в зависимости от размера плодов. На ночь заносите фрукты в помещение. Время для сушки выбирайте солнечное, без дождей. Заканчивайте сушку в тени, где есть хорошая вентиляция.

Как сушить груши в домашних условиях? Для этого наиболее подходят фрукты слегка недозрелые, не очень сочные, имеющие плотную мякоть с наличием твёрдых вкраплений – «каменистых клеток». Желательно также, чтобы в грушах было мало семян, и они имели небольшую семенную камеру.

Фрукты с вязким вкусом использовать не стоит , рекомендуется сушить сладкие летние либо сорта ранней осени.

Предпочтительнее всего выбор плодов золотистого продукта Ароматной, Ильинки, Бергамота, Запорожской, Лесной красавицы, Лимонки, Виктории. Лучше брать плоды средних размеров. В процессе изготовления сухофруктов можно использовать сахар .

Прежде всего, фрукты обязательно надо помыть . Если предполагается их измельчение, нарезать сначала на четвертинки, вырезать семена, а затем порезать на более тонкие ломтики.

Чтоб не дать им потемнеть, их нужно замочить в винной кислоте (1%-ном растворе). Перед самой сушкой плоды окунают на 1-3 мин в кипящую воду.

При процесс длится в основном 2-3 дня, после чего продукт досушивается в тени – в проветриваемом помещении . Если же , то выбирают стартовую температуру 75°C…85°C, а завершающую не более 65°C. Время сушки – 5-6 час.

Груши в электросушилке в среднем сушатся в течение 8 часов, иногда на это может потребоваться около суток. Время сушки зависит от самого прибора, качества и нарезки фруктов, а также от того, как часто вы меняете поддоны местами. У многих возникает вопрос, при какой температуре сушить груши? Все зависит от мощности вашей электросушилки, как правило, это 60-70 градусов. Готовые фрукты проверяются на вкус и на ощупь. Все готово, если кусочки груш легко сгибаются, а при сжимании немного «пружинят». Если же кусочки фруктов липнут к пальцам и немного влажные, то следует еще пару часов довести их до готовности.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.