Грибы варёные простояли без холодильника

Только что отварил белые грибы. Часть пожарю и съем сегодня, а остальные хочу просто остудить и поставить в холодильник. Соответственно, когда надо покушать — доставать их из холодильника, жарить и есть. Если так делать, то грибов хватит дня на 3. Вопрос:1. Простоят ли вареные грибы 3 дня в холодильнике, или лучше в морозилку ставить?2. Можно ли жарить грибы, после того, как они вареные простояли 3 дня в холодильнике/морозилке? 3. Может лучше пожарить все, и хранить в холодильнике 3 дня уже жареные? (не хочется так делать, так как будут не вкусные)

Вареные грибы нежелательно хранить более 3 дней в холодильнике.Не советую этого делать категорически! Так как потом во время разогревания разлагаются белки и превращаются в ядовитые веществa!Только в морозилку!

в морозилку лучше клади свои грибы, тока, естественно, вареные. замороженные жареные не такие вкусные будут.

Только что отварил белые грибы. Часть пожарю и съем сегодня, а остальные хочу просто остудить и поставить в холодильник. Соответственно, когда надо покушать — доставать их из холодильника, жарить и есть. Если так делать, то грибов хватит дня на 3. Вопрос:1. Простоят ли вареные грибы 3 дня в холодильнике, или лучше в морозилку ставить?2. Можно ли жарить грибы, после того, как они вареные простояли 3 дня в холодильнике/морозилке? 3. Может лучше пожарить все, и хранить в холодильнике 3 дня уже жареные? (не хочется так делать, так как будут не вкусные)

Портал кулинарного дилетанта

Грибы – диетический продукт, содержащий большое количество белка, витаминов и микроэлементов. Свежие грибы, приобретенные в магазине или собранные собственноручно, обязательно подвергают обработке и только потом употребляют в пищу. Существует несколько способов заготовки и кулинарной обработки даров леса: они могут быть вареные, жареные, соленые или маринованные, и у каждого продукта есть определенный срок хранения. Период и условия хранения консервированных грибов, принесенных из магазина, определить достаточно просто – на этикетке товара такая информация указывается в обязательном порядке. С продуктами домашнего приготовления все намного сложнее, так как срок хранения сырых, отварных, замороженных или сушеных грибов сильно отличается.

Замороженные

Одним из быстрых и малозатратных способов обработки грибов является заморозка – она помогает максимально сохранить питательные свойства:

  • сырые грибы почистить и порезать пластинками или кусочками;
  • разложить на поднос и поставить в морозилку;
  • спустя 3-4 часа, когда грибы замерзнут, переложить в плотные полиэтиленовые пакеты и поместить на постоянное хранение в морозильник.

Замороженные грибы сохраняют все полезные вещества.

Можно заморозить грибы, сложив их в открытый пластиковый контейнер, а после замораживания плотно закрыть контейнер крышкой. Некоторые хозяйки предварительно бланшируют грибы – кладут в дуршлаг и опускают на 1-2 минуты в кипящую воду.

Лисички перед замораживанием необходимо обязательно отварить, иначе они после разморозки будут горчить. Впрочем, таким способом можно обработать любой вид грибов:

  • грибы почистить и промыть в холодной воде;
  • большие экземпляры порезать на 4 части, маленькие оставить целыми;
  • приготовить лимонный раствор – в 1 литре воды развести 2 ч. л. лимонного сока или 3 ч. л. лимонной кислоты;
  • замочить в растворе грибы и оставить на 5 минут – это не даст мякоти потемнеть и сохранит ее красивый природный цвет;
  • отварить дары леса на пару: мелко порезанные кусочки держать 3 минуты, целые среднего размера и четвертинки – 5 минут;
  • охладить продукт до комнатной температуры, разложить в плотные полиэтиленовые пакеты и поместить в морозилку.

В морозильной камере лесные «заготовки» способны храниться довольно долго:

Если случилось так, что грибы случайно разморозились, например, из-за длительного отключения электричества, их нельзя повторно замораживать, а следует отварить или пожарить. В противном случае велик риск развития болезнетворных бактерий и неприятных последствий для здоровья. Да и вкус такого продукта будет далек от оптимального.

Маринованные

Хранить маринованные грибы, приобретенные в магазине, нужно в строгом соответствии с условиями, указанными на упаковке. У разных производителей они могут отличаться в зависимости от количества уксусной кислоты, использованной в процессе консервирования. От соблюдения температурных условий зависит здоровье и жизнь человека, ведь любое отклонение способно спровоцировать развитие ботулизма – смертельно-опасного заболевания.

При домашнем консервировании необходимо строго следовать рецептуре и не пренебрегать правилами стерилизации. Маринованные грибы, закатанные жестяными крышками, будут храниться не менее года в погребе или холодильнике при температуре до +8°С, а если использовать стеклянные крышки, срок хранения при тех же условиях увеличится вдвое. Городским жителям сложнее найти подходящее место для хранения, хотя при температуре +15. +18°С заготовки способны стоять до 8 месяцев.

После вскрытия банки маринованный продукт нужно употребить в течение 2-3 дней, при этом держать банку в холодильнике. А вот грибы в таре, на которой вздулась крышка, употреблять в пищу нельзя. Это значит, что были допущены ошибки в процессе консервирования или хранения, и продукт пришел в негодность.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее — курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Грибы – скоропортящийся продукт, поэтому их нужно как можно быстрее переработать перед хранением. Но если у вас нет такой возможности в ближайшие несколько дней, то их нужно постараться сохранить. Мы расскажем, как правильно это сделать, чтобы ваши грибы перед обработкой были максимально свежими.

Этот вид заготовок отличается самым длительным хранением – в домашних условиях сушеные грибы способны пролежать 2-3 года, не теряя при этом вкусовых и питательных качеств. Высушить их можно естественным способом или в электросушилке.

Грибы считаются очень полезным продуктом. В них содержится большое количество ценных питательных веществ, поэтому многие опытные хозяйки стараются заготовить их на зиму до окончания сезона. Однако далеко не всем известно, в чем, при каком температурном режиме и сколько можно хранить в морозилке. и прочие важные секреты мы раскроем в сегодняшней публикации.

Сразу отметим, что для таких целей нужно использовать любые съедобные сорта, собранные в лесу. Заготавливать на зиму можно лисички, опята, белые грибы и даже шампиньоны. Главное, чтобы они были крепкими, неповрежденными, молодыми и свежесобранными.

Тех, кто пока не разобрался, сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке, наверняка заинтересует информация о том, что такой обработке подвергают не только свежий, но и предварительно отваренный или обжаренный продукт. Второй способ позволяет использовать разломанное и потерявшее товарный вид сырье.

Как заготовить сырой продукт?

Тем, кто хочет понять, в какой посуде и сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке, будет весьма интересно, что сорта, под шляпкой которых имеется губка, после варки становятся слишком водянистыми. Поэтому они быстро теряют вкусовые качества. К таким разновидностям относятся подосиновики, белые и маслята. Эти грибы нужно заготавливать исключительно в свежем виде.

Интересное:  Хранение Яиц На Предприятии Общественного Питания

Для экономии пространства в морозильной камере можно предварительно нарезать продукт. Но самые маленькие из них желательно хранить целиком. В дальнейшем эти экземпляры можно использовать для украшения различных блюд. Главное, чтобы они изначально были целенькими и крепкими. В противном случае после оттаивания они утратят форму.

Прежде чем разобраться, сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке, нужно научиться правильно заготавливать их. Заранее помытый и почищенный продукт необходимо поместить на поднос и распределить по его поверхности тонким слоем. После этого емкость нужно отправить в морозилку. Через пятнадцать часов грибы рекомендуется извлечь из камеры и, поместив в чистый полиэтиленовый пакет, вернуть обратно. Таким способом разрешается заготавливать лисички, подберезовики, боровики и опята.

Этот способ подходит для утилизации экземпляров, которые потеряли привлекательный вид. Перед заморозкой нужно отварить грибы. Желательно, чтобы время готовки не превысило пяти минут. Извлеченные из воды грибы рекомендуется откинуть на дуршлаг и оставить на полчаса. По истечении этого времени продукт можно отжать руками, чтобы из него ушли остатки влаги.

Затем грибы рекомендуется сложить в плотный пакет или чистый контейнер и убрать в морозилку. Количество продукта, помещенное в тару, должно быть рассчитано на приготовление одного блюда. Такой же способ подходит для заготовки обжаренного сырья.

Хранение свежих грибов

Свежие грибы очень быстро портятся, желательно обработать их в день сбора или покупки. Если оставить грибы без какой-либо обработки, они испортятся: загниют, станут мягкими, потеряют вкусовые свойства.

Отсортируйте грибы, удалите старые и гнилые экземпляры

Свежие грибы очень быстро портятся, желательно обработать их в день сбора или покупки.

Вот несколько советов, которые помогут уберечь свежие грибы от порчи, если их дальнейшую обработку (варку, жарку, консервацию, сушку или др.) придется ненадолго отложить (до 48 часов):

  • после того, как вы принесли грибы домой, в первую очередь их необходимо перебрать: отобрать крепкие и красивые, убрать испорченные и гнилые экземпляры, обрезать черные участки, если они занимают малую часть ножки или шляпки;
  • далее необходимо очистить грибы от земли, хвои, листьев, чтобы микроорганизмы, находящиеся на них, не провоцировали гниение;
  • отобранные грибы нужно убрать в холодильник или темное прохладное место (оптимальный вариант – положить их в сито, дуршлаг или кастрюлю без крышки);
  • нельзя помещать грибы в пакеты и мешки, в них они быстро потеют и плесневеют;
  • если кулинарная обработка грибов планируется на следующий день, лучше их не мыть, иначе они вберут в себя влагу и закиснут (поскольку шляпки имеют пористую структуру);
  • отобранные грибы, предназначенные для варки можно залить холодной водой.

Купленные в магазине свежие шампиньоны и вешенки, как правило, чистые. В вакуумной упаковке они хранятся в холодильнике согласно указанному сроку годности (3-5 суток). Перед употреблением грибы промывают под проточной водой, отрезают части пожелтевших ножек и просушивают на бумажном полотенце.

Перебирайте грибы внимательно, обрезайте плохие участки

Грибы, предназначенные для сушки, не моют (тщательно счищают лесной мусор ножом или влажной тканью).

Хранение сушеных грибов

Хранить грибы в сушеном виде особенно удобно – ведь тогда они не занимают много места в морозильнике или холодильнике. Для хранения подойдет полка обычного шкафа. Сколько можно хранить сушеные грибы? В сушеном виде они хранятся около года, если не имеют контакта с влагой.

Лучше просушиваются трубчатые грибы (подберезовики, подосиновики, белые и другие).

Есть мнение, что грибы после заморозки теряют свои вкусовые качества, становятся водянистыми. В сушеном же виде они не в полной мере сохраняют свою структуру, зато имеют бесподобный аромат и вкус.

Сушат подготовленные грибы на солнце или в специальной сушилке. После высушивания они очень сильно впитывают влагу и запахи, поэтому емкость, в которую их помещают, нужно тщательно промыть и высушить. Для хранения лучше всего использовать полотняные или бумажные мешочки. Также подходят стеклянные банки с плотно закрывающейся крышкой. Место хранения грибов должно быть затемненным.

Можно сушить грибы и в духовом шкафу с открытой дверцей. Температура должна быть низкой, до 30 ℃ , чтобы грибы не сгорели.

Засушивайте грибы на зиму или перерабатывайте их в грибной порошок

Если высушенные грибы размолоть в блендере, вы получите порошок. Хранить грибной порошок можно в плотно закрывающемся контейнере на затемненной кухонной полке не больше года. Используют грибной порошок как добавку к супам, подливам и соусам.

Для экономии пространства в морозильной камере можно предварительно нарезать продукт. Но самые маленькие из них желательно хранить целиком. В дальнейшем эти экземпляры можно использовать для украшения различных блюд. Главное, чтобы они изначально были целенькими и крепкими. В противном случае после оттаивания они утратят форму.

Как хранить грибы – это важный вопрос, к которому каждая хозяйка должна отнестись серьезно.

Грибы – это полезный и вкусный продукт питания. В нем содержится много витаминов, микроэлементов, железо, калий, йод. Он легкий, низкокалорийный, но и в то же время достаточно тяжелый на желудок.

Существует более 2000 видов грибов, но лишь пару десятков из них являются съедобными для человека, все остальные ядовитые и не пригодны к употреблению.
Грибы быстро портятся, поэтому нужно знать все тонкости их хранения.

Хранение в морозильной камере

В морозильной камере любой продукт можно хранить достаточно долго, не исключение и грибы. Для этого их нужно очистить, обмыть так же, как и для хранения в холодильнике. Просушенные грибы помещаем в , желательно порционно, что бы за один раз использовать один пакетик. Грибы не поддаются вторичной заморозке.
Так их можно хранить до 10 месяцев. Но, если после разморозки вам не нравится цвет, запах или вид самого гриба, употреблять в пищу их не стоить, значит были нарушение в хранении.

Консервированные грибы

Готовка консервированных грибов имеет множество вариантов и рецептов. В любом случае, их несколько раз хорошенько кипятят, добавляют разные специи, соль и консервируют в банки. Хранят в погребе или холодильнике, на протяжении нескольких лет.

Если грибочки помутнели, поменяли цвет или вздулась жестяная крышка – их стоить выбросить.

Стоить помнить, что при любом способе хранения, нужно всегда брать только свежие, недавно срезанные грибы. Важно, точно и правильно соблюдать все правила хранения грибов. В таком случае отлично сохранится их вкус и полезные свойства, а противном случае можно нанести значительный вред здоровью.

Грибы – скоропортящийся продукт, поэтому их нужно как можно быстрее переработать перед хранением. Но если у вас нет такой возможности в ближайшие несколько дней, то их нужно постараться сохранить. Мы расскажем, как правильно это сделать, чтобы ваши грибы перед обработкой были максимально свежими.

Как хранить грибы в морозилке

Подготовка к хранению в морозилке ничем не отличается от той, о которой мы рассказали выше. Для заморозки разложите их одним слоем на широкой доске и оставьте в морозильной камере на несколько часов. После этого вы можете достать их и расфасовать по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам.

Если вы боитесь, что сырые грибы долго в морозилке не пролежат, вы можете отварить их в течение 5 мин перед заморозкой. Не забудьте просушить их перед фасовкой!

Такая обработка гарантирует хранение грибов на протяжении полугода, а если в вашей морозильной камере температура ниже -20 градусов – до года.

Чтобы не пропускать полезных публикаций – подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх этой записи.

Грибы – очень вкусные дары природы, в которых есть немало полезных веществ. Если их готовить и есть правильно, то они могут быть только полезны для организма, но в противном случае могут нанести существенный вред. Вот почему так важно знать, как лучше сохранить принесённые из леса в лукошке грибочки или купленные на рынке, в магазине. При неправильном хранении грибы слишком быстро портятся, и даже самые вкусные из них могут стать опасными. Поэтому, когда начинается очередной грибной сезон, вновь и вновь возникает вопрос, сколько дней можно хранить грибы в холодильнике?

  • Что делать с грибами после их сбора?
  • Хранение грибов в холодильнике
    • Оптимальные условия хранения
    • Свежие грибы
    • Вареные грибы
    • Жареные грибы
    • Маринованные (консервированные) грибы
    • Солёные грибы
  • Хранение грибов в морозилке
    • Как заморозить свежие грибы?
    • Как заморозить вареные грибы?
    • Как заморозить жареные грибы?
    • Как красиво заморозить грибы целыми?
    • Сколько можно хранить грибы в морозилке?
    • Сколько можно хранить размороженные грибы?
  • Правила и сроки хранения искусственно выращенных грибов (вешенок и шампиньонов)
Интересное:  Высушенный хрен использование

От леса до ресторана или магазина грибам приходится проделать долгий путь. Чтобы грибы не испортились, бизнесмены тщательно следят за условиями их перевозки. Транспортная компания должна перевозить грибы в рефрижераторах или изотермических фургонах , соблюдая при этом все санитарные нормы.

Для закладки на зиму подходят все те же грибы, которые ты собираешь летом и осенью: от лисичек до белых, главное чтобы они были съедобные.

Сезон тихой охоты не должен пройти мимо нашей морозилки. Потому что — увы, но зимой свежих подберезовиков, лисичек и боровиков мы в супермаркетах вряд ли найдем. Будем покупать грибы фабричной заморозки или вечные, как египетские пирамиды, шампиньоны и вешенки.

Но! Если мы совсем немного подсуетимся, и ненадолго победим собственную лень, то… то сложим в морозилку грибные запасы, заморозим их по правилам и зимой будем наслаждаться пахучим грибным супом, ароматным рагу и даже нежным испанским омлетом.

Правило №1: чистые, свежие, молодые

Наши грибы, как бы мы их не замораживали, должны быть свежими, чистыми и по возможности не сломанными. От этого зависит многое — и внешний вид продукта после разморозки, и качество. Следовательно, грибы нужно собрать, купить, выменять, выклянчить — свежие. Максимум — вчерашней сборки.

Внимание! Когда очищаешь грибы, не слишком их мочи. Гриб легко впитывает воду, которая в морозилке станет льдом. Зачем нам вода в грибе?

Правило № 2: замораживаем свежие грибы

Легче всего заморозить грибы целиком и свежие. После очистки их складывают в морозилку на ровную поверхность, а через несколько часов можно ссыпать в подготовленный пакет или контейнер. Идеальными грибами для заморозки таким способом будут боровики, опята, лесные шампиньоны, подберезовики, подосиновики, лисички.

Нам нужно, чтобы грибок был крепким, тогда и после разморозки они будут держать форму и украшать любое блюдо.

Внимание! Размораживать сырые грибы лучше всего, переложив их в холодильник. Тогда они будут совсем как свежие, только-только из лесу.

Правило № 3: замораживаем отварные или тушеные грибы

Если ты опасаешься замораживать свежие грибы и хочешь подстраховаться, то перед замораживанием отвари их. Совсем недолго — до 5 минут. Чаще всего таким способом замораживают опята, предназначенные на жарку. Еще этот способ подойдет для разломанных, потерявших вид, но свежих и вкусных грибов.

Для подготовки грибов брось их, очищенные и порезанные на кусочки, в кипящую воду на 5 минут. Потом дай остыть, откинь на дуршлаг и раскладывай по пищевым пакетам или контейнерам.

Рассчитывай количество грибов в пакете так, чтобы один пакет ты смогла бы использовать для приготовления одного блюда. Как правило, получается половина маленьких пакетов — от 300 г до полукилограмма, и половина — с весом побольше, от 500 г до 1 кг.

Также можно заморозить . Для этого чистые, подготовленные грибы жарят на небольшом количестве растительного масла в течение 20 минут, пока не испарится вся лишняя влага. Полностью остывшие грибочки раскладывают по пакетам и замораживают.

Замороженные грибы будут радовать тонким ароматом и ярким вкусом целый год. Зная, как заморозить грибы на зиму, вы всегда будете иметь под рукой полезный натуральный продукт без химических добавок. Все тонкости процесса узнаете из этой статьи.

Как правильно заморозить грибы?

Как заморозить грибы: основные способы

Существует несколько популярных способов заморозки:

  • для заготовки сырых грибов их нужно разложить на подносе на небольшом расстоянии друг от друга и отправить в морозилку на 10−12 часов. Затем их необходимо распределить по пакетам или контейнерам для удобства хранения;
  • можно заготовить отварные грибы. В этом случае после размораживания не понадобится тратить много времени на их приготовление. Отваривать грибы нужно 30−40 минут, после чего дать им окончательно остыть и расфасовать продукт по пакетам;
  • лисички советуют предварительно вымочить и обжарить. Вымачивать их нужно в соленой воде из расчета на 1 л воды – 1 ст. л. соли. Это поможет избавить лисички от горечи. Обжаривать их лучше на растительном масле без соли, вся жидкость должна выкипеть. После этого грибы нужно хорошо остудить и отправить на хранение в морозильную камеру;
  • оригинальным способом считается заморозка в бульоне. Грибы нужно предварительно хорошо отварить, дать им полностью остыть. В небольшой контейнер постелить полиэтиленовый пакет, края которого должны покрывать стенки контейнера. Вылить в пакет бульон с грибами и поставить в морозилку на 4−5 ч. Когда жидкость полностью замерзнет, аккуратно отделить пакет от контейнера и снова отправить его в морозилку. Такой вариант заморозки прекрасно подойдет для приготовления грибного супа.

Такие заморозки нужно хранить при температуре не выше –18ºС не более одного года. После размораживания грибы необходимо сразу же приготовить, оставлять их на долгий срок в холодильнике нельзя.

Из ароматных лесных грибов можно приготовить немало наивкуснейших блюд: вареники, супы, пироги, различные гарниры, салаты и т.д. А для того чтобы радовать себя и своих близких грибочками круглый год, предлагаю их заморозить. Для замораживания чаще всего используют предварительно отваренные, запеченные или жареные грибы. Я хочу предложить рецепт замораживания в морозилке отварных грибов. Такая заготовка особенно пригодится зимой, она станет прекрасной основой для приготовления наивкуснейших блюд. Если у вас есть лесные грибы, обязательно заморозьте их на зиму!

Заморозка на зиму грибов – о чем следует помнить

В домашних условиях замораживать продукты очень легко. А если вы располагаете внушительных размеров морозильной камерой, то сможете создать целый склад полезных припасов. Многие знают, что процедура замораживания требует определенной последовательности, о которой и пойдет речь далее.

Давайте зафиксируем несколько важных моментов, на которые стоит обратить пристальное внимание:

  • все ваши боровики должны быть чистыми и свежими – залежавшийся продукт не особо порадует вас нежным вкусом в холодную зиму;
  • внешний вид влияет на качество после размораживания – следите, чтобы боровики были целыми;
  • в домашних условиях перед заморозкой тщательно очищайте белые грибы от частичек земли и прочего;
  • старайтесь не слишком сильно мочить свежий продукт, так как он очень быстро впитывает влагу;
  • следите за температурой в морозильной камере – если она стабильная и примерно равна -18 градусам, то ваша заготовка продержится до года;
  • размораживайте грибочки только в холодильнике – это поможет им максимально точно передать естественный вкус;
  • после разморозки используйте заготовку как можно быстрее, не храните ее в холодильнике слишком долго.

Замораживаем грибы на зиму – простые рецепты

Сырой продукт хорош тем, что у вас останется обширное поле для размышлений, когда в холодную пору вы решите извлечь заготовку из морозильной камеры.

В этом случае заморозка требует от вас целых и максимально свежих белых грибов. Кроме того, чем крепче будет боровик, тем лучше будет его форма после размораживания. После очистки необходимо разложить ваш лесной урожай на ровной поверхности прямо в морозилке, а спустя несколько часов поместись в полиэтиленовый пакет или специальный пластиковый контейнер.

Также заморозить белые грибы можно и в нарезанном виде.

Для этого вам нужно будет нарезать их кусочками в 7-10 мм, после чего тщательно просушить и распределить на равномерные порции, рассчитав, какое количество вам понадобится для приготовления блюда. Каждую из таких порций поместите в целлофановые пакеты, затем постарайтесь удалить из них весь воздух.

Интересное:  Если добавить уксус в селедку сколько она будет храниться

Как заготовить отваренные белые грибы

Заморозить на зиму уже приготовленный продукт – замечательное решение для тех, кто экономит свое время. Впрочем, заморозке сырой пищи доверяют не все, поэтому обратите внимание и на этот рецепт заморозки на зиму грибов.

Варить долго не придется – всего 5 минут. Для создания заготовки не стоит использовать соль. Проварите боровики в кипящей воде на протяжении 5-6 минут, после чего дайте им время, чтобы остыть, и распределите по пакетам. Обычно в один пакет кладут 300-500 г продукта, что идеально подходит для приготовления одного блюда.

Этот способ также подойдет для продукта, который утратил первоначальный внешний вид по какой-либо причине. Нередко заготовка используется для последующей обжарки.

Замораживаем боровики в жареном виде

Еще один рецепт показывает нам, что количество способов заморозки неисчерпаемо. Данная процедура отличается от предыдущей главным образом тем, что вместо отваривания продукта мы будем использовать метод обжаривания.

Поместите нарезанные по своему усмотрению боровики на подогретую сковороду, предварительно смазанную растительным маслом.

Не используйте соль или перец – в заготовке это не нужно к тому же технология заморозки не предполагает использование специй. Добавить соль и приправы вы сможете уже в готовое блюдо, когда разморозите белые грибы.

Прожаривайте заготовку в течение 20 минут, пока вся влага не испарится, а сами боровики приобретут симпатичный румянец. Дайте им остыть, разложив на плоской поверхности, после чего смело фасуйте по пищевым пакетам или контейнерам и отправляйте в морозилку. К слову, сковорода – не единственный вариант для обжарки.

Можно также использовать противень и духовку. В этом случае вам даже не понадобится растительное масло, ведь продукт будет готовиться в собственном соку.

Заморозка на зиму грибов лисичек

Лисички по праву считаются одними из самых вкусных представителей грибного царства. Их нежная консистенция и неповторимый вкусовой оттенок сложно с чем-либо спутать. А блюда с лисичками обладают изысканностью и красотой. Если вам посчастливилось собрать или приобрести свежие лисички, то обязательно заморозьте часть на зиму – яства с этим продуктом станут украшением стола к любому торжеству или просто семейному ужину.

Лисички очень часто закатывают и маринуют, но именно первозданный вкус чаще всего помогает создать уникальную вкусовую палитру в тех или иных блюдах. А сохранить его вместе со всеми полезными свойствами поможет проверенный метод заморозки.

Главное, о чем следует помнить – эти красавицы лучше всего подвержены правильному замораживанию в свежем виде. Желательно приступать к процедуре в день сбора или покупки.

Отсеяв неподходящие экземпляры и очистив от соринок и пыли, промываем их под проточной водой. Далее раскладываем лисички на сухом полотенце и даем им время, чтобы вся ненужная влага испарилась. Высушенные кусочки теперь можно распределять по пакетам и укладывать в морозильную камеру.

Если вам не слишком нравится горьковатый привкус, то заморозить лисички можно в отваренном виде.

Для этого необходимо поместить их в эмалированную емкость и залить водой, затем довести до кипения и оставить на слабом огне на 15-20 минут. Проваренные лисички высыпаем на дуршлаг, промываем и просушиваем.

Остывшие грибы, как и в предыдущих случаях, можно расфасовать по пакетам или контейнерам, рассчитав количество для приготовления блюда. Не забывайте, что наилучшей температурой в морозильной камере будет -18 градусов.

Заготовить лисички, предварительно отваренные или протушенные, можно также вместе с жидкостью. Такая заготовка прекрасно подойдет для супов или рагу. Однако при этом способе стоит помнить, что хранить замороженный продукт можно максимум 4 месяца.

Замораживайте лисички любым понравившимся вам способом. Радуйте себя и домочадцев потрясающими грибными блюдами хоть каждый день!

Сегодня можно купить и на рынке, и в магазине. Но домашняя по-прежнему остается актуальной. Люди предпочитают сами заготавливать грибочки, поскольку это не совсем простой продукт и гарантии того, что в магазине вы купите качественный товар, никто дать не может. Именно поэтому мы решили рассказать о заморозке и предложить несколько популярных рецептов.

Способы заморозки

Известно несколько способов заморозить на зиму, и каждый из них имеет свои преимущества. Самый быстрый способ — заморозить боровики сырыми. Но популярны также рецепты замораживания в вареном и даже тушеном виде. А какой из вариантов самый практичный, вы можете решить после того, как самостоятельно попробуете каждый.

Знаете ли вы? У боровика шляпка снизу имеет желтый или зеленый оттенок, а у ложного гриба — грязноватый. К тому же, если на сломе ножки цвет остается белым — признак того, что это боровик. У ложных грибов слом моментально розовеет.

Сырые

Это — самый простой и быстрый способ заготовки боровиков на зиму. Для этого выбираются нестарые, небольшого размера грибочки, чистятся, промываются и подсушиваются, чтобы они не слиплись впоследствии.
Подготовленные грибы расстилают на поддоне, подносе или плоской тарелке (слой не должен быть толстым) и кладут на несколько часов в морозильную камеру. Затем грибочки достают и раскладывают порционно (чтобы хватило только на один раз) по пакетикам или контейнерам.

Обычный кулек более удобен, поскольку он может принять любую форму и из него легко удаляется лишний воздух. Если хранение будет в контейнерах, то их лучше заполнить полностью, чтобы не оставалось воздуха.

Если морозильная камера не отличается большим размером или в ней недостаточно места, грибы можно предварительно порезать на кусочки.

Важно! Части не должны быть тонкими. Лучшая толщина для заморозки — 5-7 мм.

Отварные

Многие предпочитают хранить вареные боровики в замороженном виде, ведь отварные грибочки занимают немного места в морозилке. Но не все знают, как варить белые грибы для заморозки. Оказывается, это не сложно.

Как и в варианте с сырыми продуктами, перед заготовкой грибочки чистят, промывают и режут. После этого их слегка проваривают, опустив на 5 минут в кипящую несоленую (можно — слабосоленую) воду.
После отваривания грибы отбрасывают на дуршлаг или сито, чтобы ушла вода. Затем раскладывают по пакетикам или пластиковым емкостям и отправляют в морозилку.

Отвар, полученный в процессе подготовки к замораживанию, не выливают, а кипятят до загустения. Затем его остужают, разливают по пластиковым контейнерам или емкостям для льда и также замораживают. Потом такой отвар можно применять для приготовления соусов или супов.

Желательно хранить боровики в отдельном отсеке, вдали от мяса и рыбы.

Важно! Поскольку грибы способны поглощать как полезные, так и токсичные вещества, кипячение более полезно — все вредные компоненты переходят в воду.

Жареные

Существует еще один способ заморозки белых грибов без варки. Отличается от предыдущих он только тем, что продукт нужно будет обжаривать.

Сделать это совсем нетрудно: на постном масле грибочки обжариваются до того момента, пока из них не выйдет влага , а сам гриб окрасится красивым румянцем. Подсаливать и добавлять специи при этом не нужно. Все эти процедуры можно будет проделать после разморозки, при приготовлении блюда.
Со сковороды грибочки раскладывают на подносе, блюде, противне или доске и дают им остыть. После этого раскладывают порционно по пакетикам или емкостям и кладут в морозильную камеру.

Рассчитывай количество грибов в пакете так, чтобы один пакет ты смогла бы использовать для приготовления одного блюда. Как правило, получается половина маленьких пакетов — от 300 г до полукилограмма, и половина — с весом побольше, от 500 г до 1 кг.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.