Гранатовый сок в чистом виде сколько хранит

Природа подарила нам уникальную возможность – безгранично пользоваться всеми её дарами на благо нашего здоровья и долголетия. Среди множества целебных даров издавна особо почитают гранатовый сок, хотя польза и вред этого напитка по-прежнему вызывают споры, что лишь порождает к нему интерес. Простым же потребителям гранат нравится своим специфическим цветом и вкусом, потому-то южный плод часто гостит на кухнях наших сограждан.

Примечателен гранат тем, что содержит в себе множество микро- и макроэлементов, витаминов и незаменимых аминокислот.

Особенно важны незаменимые органические вещества для вегетарианцев. Поскольку они совершенно не употребляют мяса, которое как раз и содержит этот незаменимый комплекс, то восполнить организм недостающими полезными веществами можно через употребление в еду целого граната или фреша на его основе.

Ни в одном другом продукте растительного и животного происхождения, помимо мяса и граната, подобных аминокислот нет.

Более подробно узнать о натуральном составе плода можно с помощью готовой таблицы пищевой ценности продукта, в которой названы все присутствующие в гранатовом соке полезные вещества вместе с количеством калорий, имеющихся в каждых 100 граммах граната.

Полезные вещества Калории в расчёте на 100 гр. продукта
Углеводы 14,2 г.
Белки 0,3 г.
Жиры 0,1 г.
Органические кислоты 2,4 г.
Зола 0,3 г.
Вода 83,5 г.
Моно-дисахариды 14,2 г.
Пищевые волокна 0,2 г.
Витамины
Витамин А 3 мкг.
Витамин В1 0,04 мг.
Витамин В2 0,01 мг.
Витамин С 4 мг.
Витамин Е 0,3 мг.
Витамин PP 0,3 мг.
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,4 мг.
Бэта-каротин 0,02 мг.
Микроэлементы
Железо 1 мг.
Макроэлементы
Фосфор 8 мг.
Кальций 12 мг.
Калий 102 мг.
Натрий 4 мг.
Магний 5 мг.
  • В целом калорийность гранатового фреша варьируется в пределах 42-65 ккал, в расчёте на 100 мл сока.
  • Количество же калорий мякоти фрукта составляет 62-79 ккал на 100 гр продукта.

Так что при любой щадящей диете будет разумно потреблять гранат в качестве дополнительного средства для похудения.

Вред и противопоказания гранатового сока

Гранат – это плод, в состав которого входят дубильные вещества, делающие сок красных гранатовых зёрен терпким на вкус. Учитывая, что природный вкусовой оттенок зёрен ещё и насыщенно кисло-сладкий, то употребление сока в неразбавленном чистом виде может нанести вред здоровью, особенно, если в организме уже имеются проблемы с функционированием некоторых органов и систем.

Чтобы не навредить своему здоровью, от гранатового напитка в определённых случаях лучше отказаться.

Противопоказания к употреблению

Как проверить натуральность гранатового сока

Очень часто производители пытаются обмануть покупателей, делая вместо натурального напитка смесь различных химических добавок и консервантов. Говорить о пользе такой продукции не имеет смысла. Для того чтобы не обмануться при выборе качественного гранатового сока, мы расскажем вам, как отличить подделку от хорошего напитка.

Безусловно, гарантировать 100%-ную натуральность сока вам никто не сможет. Уверенным можно быть только в той продукции, которую вы сделаете дома своими руками. Но, тем не менее, максимально обезопасить себя можно, придерживаясь простых правил.

Интересное:  Маслята Замачивать На Ночь Или Нет

Рецепт гранатового сока в домашних условиях

Поскольку соки домашнего производства всегда более полезны – многие хозяйки предпочитают делать их самостоятельно. Приготовить из граната домашний напиток не так просто, как купить готовый в магазине, придётся немного потрудиться.

Чтобы выжать сок из зёрен, можно воспользоваться чеснокодавилкой или соковыжималкой.

Вручную отжать сок из гранатовых зёрен можно с помощью обычной поварёшки или толкушки для картофеля. Для этого помещаем зёрна в сито, давим их обратной стороной поварёшки (или толкушкой), после чего процеживаем выделившийся сок через марлю.

  • устранить дисбактериоз кишечника;
  • улучшить аппетит и нормализовать работу органов пищеварения;
  • укрепить защитные силы организма;
  • побороть истощение, атеросклероз;
  • угнетать злокачественные опухоли;
  • сделать профилактику опухолевых новообразований;
  • нормализовать уровень холестерина в крови и наладить работу кровеносной системы;
  • стабилизировать кровяное и артериальное давление (при гипертонии);
  • устранить гормональный сбой, а также облегчить протекание лучевой и мочекаменной болезни.

Гранат – один из самых полезных и ценных фруктов. Это кладезь витаминов и микроэлементов. Особенно полезен гранатовый сок. Впервые его стали употреблять жители Средней Азии. Там зародилась легенда о том, что этот фрукт способен заменить кровь раненным бойцам в поле боя, а еще только сок граната способен восстановить силы после тяжелой болезни. Современные хозяйки могут в любое время побаловать напитком своих домочадцев. Идеальный вариант – свежеприготовленный сок. Сделать его можно самостоятельно.

Гранат – один из самых полезных и ценных фруктов

Гранаты созревают поздней осенью. Если появилась возможность приобрести хорошие, крепкие зрелые фрукты, то их вполне можно сохранить до лета. Есть основные правила хранения в домашних условиях, которых нужно придерживаться:

  • Выбрать спелые, крепкие гранаты без царапин, повреждений.
  • Температура в месте хранения должна быть от +1 до +10 градусов по Цельсию. Это может быть погреб, подвал, холодильник.
  • Влажность должна быть умеренной, чтобы фрукты не высыхали и не гнили.
  • Каждый гранат обернуть тонкой бумагой.
  • Все уложить в невысокие ящики.
  • Накрыть светонепроницаемым материалом.

В таком состоянии фрукты можно хранить два-три месяца.

Есть еще один способ хранения:

  • Смешать из глины и воды «болтушку» (по консистенции должна напоминать жидкую сметану).
  • Каждый фрукт окунуть в раствор.
  • Немного подсушить.
  • Разложить по полочкам.
  • Накрыть тканью.

Есть основные правила хранения граната и сока из него

В сухом помещении гранаты хранятся полгода. Для такого способа подойдут незрелые плоды. На полке в «болтушке» они дозреют.

Свежевыжатый сок нежелательно долго хранить. Его лучше сразу выпить. Но если его получилось много, то есть такой способ:

  • Банки или бутылки из стекла простерилизовать.
  • Сок довести до кипения.
  • Разлить по банкам.
  • Закрыть крышкой.
  • Поставить на водяную баню.
  • Прогреть минут десять-пятнадцать.
  • Закатать крышки.
  • Перевернуть кверху.
  • Оставить на ночь, накрыть теплым материалом (подойдет пуховая шаль).

Утром сок готов к зимовке.

Рецепт гранатового варенья

Чтобы повысить уровень гемоглобина в крови и обогатить свой организм витаминами и минералами, обязательно нужно баловать себя зимой и весной гранатовым вареньем. Готовится оно легко.

  • 4-5 спелых гранатов;
  • около 2-3 стаканов сахара (количество зависит от того, сколько сока получится после пропаривания фрукта, обычно на стакан сока – полтора стакана сахара);
  • по вкусу грецкие орехи.

Технология приготовления имеет ряд особенностей, желательно ее не нарушать:

  • Гранаты разрезать пополам, поставить в разогретый духовой шкаф часа на полтора.
  • Выжать из запеченных фруктов сок.
  • Сок смешать с сахаром и поставить на слабый огонь примерно на полчаса.
  • Остальные гранаты нарезать и извлечь зерна.
  • Залить зерна кипящим сиропом и оставить в теплом месте примерно на час. Можно немного подержать на медленном огне (минут 5-10).
  • Затем еще варить, помешивая, минут 20.
Интересное:  Дозревают Ли Персики Сорванные С Дерева

В конце приготовления добавить измельченные грецкие орехи. Разложить варенье по банкам. Вкус получается изумительный.

Как правильно употреблять

Фруктовые выжимки часто содержат много сахара, что плохо для человека. Поэтому их рекомендуется разбавлять водой в пропорции 1:1. Кислые жидкости (апельсиновый, лимонный и другие) рекомендовано пить через соломинку, чтобы уберечь эмаль зубов от разрушения.

Лучшее время наслаждаться витаминным напитком – между основными приемами пищи. Натощак многие соки (особенно кисловатые) пить категорически нельзя – чтобы не провоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта. После стакана сока употребляют пищу через 30 – 40 минут.

Диетологи советуют выпивать ежедневно всего 200 мл свежего сока.

В морковный сок желательно добавить несколько капель оливкового масла, сливок – эти компоненты помогут витаминам лучше усвоиться организмом.

  • Гранаты разрезать пополам, поставить в разогретый духовой шкаф часа на полтора.
  • Выжать из запеченных фруктов сок.
  • Сок смешать с сахаром и поставить на слабый огонь примерно на полчаса.
  • Остальные гранаты нарезать и извлечь зерна.
  • Залить зерна кипящим сиропом и оставить в теплом месте примерно на час. Можно немного подержать на медленном огне (минут 5-10).
  • Затем еще варить, помешивая, минут 20.

Сегодня все большую популярность в плане витаминного разнообразия рациона питания набирают свежевыжатые фруктовые и ягодные соки и морсы. Одним из наиболее ценных ингредиентов в подобном случае является королевский фрукт — гранат. Неповторимый кисло-сладкий вкус свежевыжатого напитка с легкой ноткой терпкости — это не единственные отличительные признаки этого замечательного плода. Зерна, богатые разнообразными питательными органическими веществами и витаминами, ставят его на наивысшую планку среди других представителей плодового мира.

Удивительный фрукт гранат, называющийся в средневековое время семенным, а в древнеримское — зерновым яблоком, — это уникально ценный шаровидный кожистый плод, состоящий из семян, окруженных сочным покровом, и покрытых жесткой кожурой. Благодаря этому он и обладает богатым количеством полезных веществ и элементов.

Неповторимый вкус этому зерновому плоду придает входящий в его состав гидрат лимонной кислоты. Кроме этого, он богат немалым количеством других составляющих кислых соединений: это и оксиянтарная (яблочная), и тартаровая (винная), и этандиовая (щавелевая), и ортоборная (борная), и обычная янтарная кислоты.

Количество моно- и дисахаридов составляет от 10 до 20 %. Щедр гранатовый сок также и на биологически активные вещества, останавливающие рост бактерий (фитонциды), азотсодержащие элементы, нерастворимые в воде органические вещества ароматного ряда (танины), различные соли (сернокислая, хлористая и другие), а также флавоноиды.

Витаминное изобилие представлено такими компонентами, как аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, кобаламиновая группа витаминов, ниацин, ретинол, фолиевая кислота. Стоит отметить, что у лучших представителей гранатовой культуры процент сока, который можно добыть из плода находится в пределах от 79 до 85 %.

Калорийность: 100 г мякоти продукта — 60-80 ккал; 100 мл сока — 40-65 ккал;

Интересное:  Как хранить укроп и петрушку

Энергетическая ценность фрукта следующая:

  • белки — 1,6%;
  • жиры — 0,1-0,7%;
  • клетчатка — 0,2-5,0%;
  • чистая зола — 0,5-0,7% (такое название носит общее количество всех неорганических компонентов, находящихся в пищевом продукте).

Уникальной характеристикой королевского фрукта есть наличие в нем 15 аминокислот, играющих главную роль в построении белков организма, среди которых альфа-аминомасляная, аланин, аргинин, аспарагиновая, гистидин, глутаминовая, лизин, серин, треонин, оксипролин и цистин.

Среди минеральных составляющих этого плода можно назвать следующие макро- и микроэлементы: фосфор, магний, кальций, хром, алюминий, марганец, кремний, медь.

Можно ли беременным и кормящим мамам

Беременным женщинам, особенно на ранних сроках, не то что можно, а даже рекомендуется употреблять свежевыжатый, а также качественный купленный в магазине гранатовый сок. Благодаря тому, что он легко усваивается организмом, а также снимает симптомы токсикоза, этот напиток все чаще и чаще становится одним из обязательных элементов рациона будущих мам.

Более того, кормящим мамам следует включить его в ежедневный рацион. У беременных часто понижается уровень гемоглобина в крови, а также появляются отеки. Мочегонный эффект в сочетании с большим количеством калия позволит восстановить нормальный уровень микроэлементов в организме, а также снять неприятные симптомы застоя жидкости.

Единственным условием является то, что пить этот свежевыжатый напиток нельзя в чистом концентрированном виде, то есть обязательно необходимо разводить его другим соком, кипячёной или предварительно очищенной водой.

Как хранить в домашних условиях

Свежевыжатый сок из граната не рекомендуется хранить долго: для того, чтобы извлечь от него максимум пользы, следует выпить его в ближайшее время, и не содержать больше суток. Если же вы покупаете напиток в магазине, обязательно, как и при покупке любого другого пищевого продукта, смотрите на этикетке срок годности. Учитывайте, что в качественном гранатовом соке целебный эффект сохраняется в течение первых 48-72 часов после открытия емкости, в которой он находится. Содержать бутылку с королевской жидкостью стоит в прохладном месте, закрытом от попадания прямых солнечных лучей.

Противопоказания и вред

Из-за повышенной кислотности гранатового сока, его крайне не рекомендуется употреблять при гастрите, изжоге, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Дополнительными противопоказаниями к употреблению этого чудодейственного напитка также выступают:

  • воспаление поджелудочной железы в его острой и хронической формах;
  • расширение вен нижней части прямой кишки, кровоточащие узлы (геморрой);
  • затрудненная дефекация (запор).

Стоматологи также не советуют пить гранатовый нектар людям с тонкой эмалью, так как напиток способен ее еще больше разрушить.

Таким образом, можно сделать вывод, что гранатовый сок — это один из наиболее ценных и полезных напитков, благотворно влияющих на общую жизнедеятельность организма. Его безопасность при соблюдении норм и правил употребления настолько себя оправдывает, что напиток рекомендуется употреблять даже женщинам в «интересном положении», кормящим мамам и маленьким детям.

Стандартной и наиболее распространенной нормой употребления этого замечательного напитка в профилактических целях является доза от 1 до 3 стаканов в день. Перед употреблением напиток стоит разводить очищенной водой или любым другим соком. Очень вкусным является сочетание граната и моркови.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.