Гост На Апельсины Свежие Действующий 2020

ГОСТ 4427-82 (09.1990) АПЕЛЬСИНЫ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Добавил: Богдан Кривошея

Дата: [23.01.2020]

ГОСТ 4427-82 (09.1990) АПЕЛЬСИНЫ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

(в июне 1988 г., сентябре 1990 г.)

Дата введения установлена — 1 октября 1983 г.

Взамен ГОСТ 4427-70

Настоящий стандарт распространяется на апельсины (Citrus sinensis Osdeck), заготовляемые, отгружаемые, реализуемые для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.

1. Классификация

Апельсины в зависимости от биологических особенностей и товарных качеств делят на две помологические группы:

в первую помологическую группу входят пупочные апельсины и корольки (плоды с красной мякотью);

во вторую группу — все остальные сорта.

2. Технические требования

2.1. Апельсины должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Характеристика и норма

Плоды свежие, чистые, без механических повреждений, без повреждений вредителями и болезнями, с ровно срезанной у основания плода плодоножкой.

Допускаются плоды с отпавшей, но не вырванной плодоножкой

Свойственные свежим апельсинам, без постороннего запаха и привкуса

От светло-оранжевой до оранжевой. Допускаются плоды с прозеленью

Размер плода по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее

нажимы от упаковки, зарубцевавшиеся в период роста повреждения (проколы, градобоины, царапины, сетка, пробковые образования), следы сажистого грибка и щитовки общей площадью от поверхности плода, не более

слабая коричневая пятнистость общей площадью от поверхности плода, см 2 , не более

Плоды зеленые, подмороженные и загнившие

Примечание. Плоды с прозеленью — плоды светло-зеленой окраски с вкраплениями зеленого цвета

2.2. Апельсины подразделяют на три категории по размеру (по наибольшему поперечном) диаметру) в миллиметрах:

I категория — от 71 и более;

II категория — менее 71 до 63 включ.;

III категория — менее 63 до 50 включ.

2.3. Содержание токсичных элементов и пестицидов в апельсинах не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

3. Правила приемки

3.1. Апельсины принимают партиями.

Партией считают любое количество апельсинов одной помологической группы и одной категории по размеру, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом о качестве и «Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов» по форме, утвержденной в установленном порядке.

При наличии в одном транспортном средстве нескольких партий допускается их оформление одним документом о качестве с указанием в нем данных по каждой партии в соответствии с п. 3.2.

При сдаче апельсинов предприятиям, занимающимся калибровкой и упаковыванием, в партии допускается любое количество апельсинов разных размеров в таре разных видов и типоразмеров.

Определение качества и приемку апельсинов от совхозов, колхозов и других сельскохозяйственных предприятий проводят местные заготовительные организации в местах товарной обработки продукции.

3.2. В документе о качестве указывают:

номер документа и дату его выдачи;

номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи;

наименование и адрес организации-отправителя;

наименование и адрес организации-получателя;

наименование продукции и результаты определения качества;

категорию плодов по размеру;

массу брутто и нетто, кг;

дату упаковки и отгрузки;

номер транспортного средства;

срок транспортирования продукции, сутки;

дату последней обработки пестицидами и их наименования;

обозначение настоящего стандарта.

3.1; 3.2. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

3.3. Для проверки качества апельсинов на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии плодов, упакованных в тару одного вида и типоразмера, отбирают:

от партии до 100 ящиков — три ящика,

свыше 100 ящиков — дополнительно по одному ящику от каждых последующих полных и неполных 50 ящиков.

Проверке качества подлежат все апельсины из отобранных ящиков.

От партии плодов разных размеров, поступивших на предприятия, занимающиеся калибровкой и упаковыванием, отбирают точечные пробы. Размер точечной пробы — 10 плодов. Точечные пробы соединяют и составляют объединенную пробу размером не менее 2% от массы партии, но не менее 100 плодов.

3.3а. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

3.4. Результаты проверки качества распространяют на всю партию.

3.5. Качество апельсинов в поврежденных ящиках проверяют отдельно и результаты распространяют только на эти ящики.

3.6. Отобранные для проверки качества апельсины после определения качества присоединяют к контролируемой партии.

4. Методы определения качества

4.1. Апельсины, отобранные от партии для определения их качества, взвешивают и из них выделяют плоды с отклонениями по качеству и размеру от норм, указанных в таблице, и отдельно зеленые, подмороженные и загнившие с последующим их взвешиванием.

Все взвешивания производят с погрешностью ±0, 01 кг.

4.2. Внешний вид, окраску, запах и вкус, наличие больных и поврежденных плодов определяют органолептически.

4.3. Размер плодов, площадь механических и других повреждений определяют измерением.

4.4. Содержание плодов с отклонениями по качеству и размеру от требований стандарта и отдельно зеленых, подмороженных и загнивших вычисляют в процентах по отношению к массе отобранных от партии плодов (п. 4.1) до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.

4.5. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 — ГОСТ 26934-86, пестицидов — методами, утвержденными Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

5. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

5.1. Апельсины упаковывают в ящики N 2 по ГОСТ 10131-93 на предприятиях, занимающихся калибровкой и упаковыванием. В каждый ящик укладывают плоды одной помологической группы и одной категории по размеру, в соответствии с п. 2.2.

5.2. Ящики выстилают оберточной бумагой по ГОСТ 8273-75 (закрывают дно, стенки и помещают бумагу под крышку ящика). Каждый ряд плодов также перестилают бумагой.

5.3. Плоды в ящики упаковывают диагональными рядами или в шахматном порядке. При отгрузке плодов на промышленную переработку допускается укладывание плодов насыпью, без калибровки и перестилки.

5.4. Каждый ящик маркируют при помощи трафарета или наклеивают бумажную этикетку с указанием:

наименования продукции и помологической группы;

категории плодов по размеру;

обозначения настоящего стандарта.

5.5. Апельсины транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

5.5а. При транспортировании апельсинов транспортными пакетами по ГОСТ 24597-81 и ГОСТ 26663-85 средства скрепления и способы пакетирования транспортных пакетов — по ГОСТ 21650-76.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

5.6. Апельсины транспортируют при температуре воздуха от 2 до 5°С в рефрижераторных транспортных средствах.

5.7. Апельсины хранят при температуре воздуха от 2 до 6°С и относительной влажности воздуха 85 — 90%.

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.

От светло-оранжевой до оранжевой. Допускаются плоды с прозеленью

ГОСТ АПЕЛЬСИНЫ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. Издание официальное

    Владислав Донец 2 лет назад Просмотров:

1 ГОСТ М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы Й С Т А Н Д А Р Т АПЕЛЬСИНЫ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ Издание официальное Москва Стандартинформ 2020

2 УДК :634.31/.34: Группа С34 М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы Й С Т А Н Д А Р Т МКС ОКП АПЕЛЬСИНЫ Технические условия Oranges. Specifications ГОСТ Взамен ГОСТ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 22 ноября 1982 г дата введения установлена Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от Настоящий стандарт распространяется на апельсины (Citrus sinensis Osdeck), заготовляемые, отгружаемые, реализуемые для потребления в свежем виде и для промышленной переработки. 1. КЛАССИФИКАЦИЯ Апельсины в зависимости от биологических особенностей и товарных качеств делят на две помологические группы: в первую помологическую группу входят пупочные апельсины и корольки (плоды с красной мякотью); во вторую группу все остальные сорта. 2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ 2.1. Апельсины должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице. Наименование показателя Характеристика и норма Внешний вид Запах и вкус Окраска Плоды свежие, чистые, без механических повреждений, без повреждений вредителями и болезнями, с ровно срезанной у основания плода плодоножкой. Допускаются плоды с отпавшей, но не вырванной плодоножкой Свойственные свежим апельсинам, без постороннего запаха и привкуса От светло-оранжевой до оранжевой. Допускаются плоды с прозеленью Размер плода по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее 50 Издание официальное Перепечатка воспрещена Издание (апрель 2020 г.) с Изменениями 1, 2, утвержденными в июне 1988 г., сентябре 1990 г. (ИУС9 88, 12-90). Издательство стандартов, 1982 СТАНДАРТИНФОРМ, 2020

3 С. 2 ГОСТ Продолжение таблицы Наименование показателя Характеристика и норма Допускаемые отклонения: нажимы от упаковки, зарубцевавшиеся в период роста повреждения (проколы, градобоины, царапины, сетка, пробковые образования), следы сажистого грибка и щитовки общей площадью от поверхности плода, не более /4 слабая коричневая пятнистость общей площадью от поверхности плода, см 2, не более 2 Плоды зеленые, подмороженные и загнившие Не допускаются Примечание. Плоды с прозеленью плоды светло-зеленой окраски с вкраплениями зеленого цвета Апельсины подразделяют на три категории по размеру (по наибольшему поперечному диаметру) в миллиметрах: I категория от 71 и более; II категория менее 71 до 63 включ.; III категория менее 63 до 50 включ Содержание токсичных элементов и пестицидов в апельсинах не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР. 3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ 3.1. Апельсины принимают партиями. Партией считают любое количество апельсинов одной помологической группы и одной категории по размеру, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом о качестве и «Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов» по форме, утвержденной в установленном порядке. При наличии в одном транспортном средстве нескольких партий допускается их оформление одним документом о качестве с указанием в нем данных по каждой партии в соответствии с п При сдаче апельсинов предприятиям, занимающимся калибровкой и упаковыванием, в партии допускается любое количество апельсинов разных размеров в таре разных видов и типоразмеров. Определение качества и приемку апельсинов от совхозов, колхозов и других сельскохозяйственных предприятий проводят местные заготовительные организации в местах товарной обработки продукции В документе о качестве указывают: номер документа и дату его выдачи; номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи; наименование и адрес организации-отправителя; наименование и адрес организации-получателя; наименование продукции и результаты определения качества; помологическую группу; категорию плодов по размеру; количество ящиков; массу брутто и нетто, кг; дату упаковки и отгрузки; номер транспортного средства; срок транспортирования продукции, сутки; * На территории Российской Федерации действуют СанПиН

4 ГОСТ С. 3 дату последней обработки пестицидами и их наименования; обозначение настоящего стандарта. 3.1; 3.2. (Измененная редакция, Изм. 1, 2) Для проверки качества апельсинов на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии плодов, упакованных в тару одного вида и типоразмера, отбирают: от партии до 100 ящиков три ящика, свыше 100 ящиков дополнительно по одному ящику от каждых последующих полных и неполных 50 ящиков. Проверке качества подлежат все апельсины из отобранных ящиков. От партии плодов разных размеров, поступивших на предприятия, занимающиеся калибровкой и упаковыванием, отбирают точечные пробы. Размер точечной пробы 10 плодов. Точечные пробы соединяют и составляют объединенную пробу размером не менее 2 % от массы партии, но не менее 100 плодов. 3.3а. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке Результаты проверки качества распространяют на всю партию Качество апельсинов в поврежденных ящиках проверяют отдельно и результаты распространяют только на эти ящики Отобранные для проверки качества апельсины после определения качества присоединяют к контролируемой партии. 4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА 4.1. Апельсины, отобранные от партии для определения их качества, взвешивают и из них выделяют плоды с отклонениями по качеству и размеру от норм, указанных в таблице, и отдельно зеленые, подмороженные и загнившие с последующим их взвешиванием. Все взвешивания производят с погрешностью +0,01 кг Внешний вид, окраску, запах и вкус, наличие больных и поврежденных плодов определяют органолептически Размер плодов, площадь механических и других повреждений определяют измерением Содержание плодов с отклонениями по качеству и размеру от требований стандарта и отдельно зеленых, подмороженных и загнивших вычисляют в процентах по отношению к массе отобранных от партии плодов (п. 4.1) до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ , ГОСТ ГОСТ , пестицидов методами, утвержденными Минздравом СССР. 5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ 5.1. Апельсины упаковывают в ящики 2 по ГОСТ на предприятиях, занимающихся калибровкой и упаковыванием. В каждый ящик укладывают плоды одной помологической группы и одной категории по размеру, в соответствии с п Ящики выстилают оберточной бумагой по ГОСТ (закрывают дно, стенки и помещают бумагу под крышку ящика). Каждый ряд плодов также перестилают бумагой Плоды в ящики упаковывают диагональными рядами или в шахматном порядке. При отгрузке плодов на промышленную переработку допускается укладывание плодов насыпью, без калибровки и перестилки Каждый ящик маркируют при помощи трафарета или наклеивают бумажную этикетку с указанием: наименования отправителя; наименования продукции и помологической группы; даты упаковки;

Интересное:  Как сделать чтобы сливы дозрели дома

5 С. 4 ГОСТ категории плодов по размеру; номера укладчика; индекса партии; обозначения настоящего стандарта Апельсины транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта. 5.5а. При транспортировании апельсинов транспортными пакетами по ГОСТ и ГОСТ средства скрепления и способы пакетирования транспортных пакетов по ГОСТ Апельсины транспортируют при температуре воздуха от 2 до 5 ‘С в рефрижераторных транспортных средствах Апельсины хранят при температуре воздуха от 2 до 6 С и относительной влажности воздуха %.

1 ГОСТ М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы Й С Т А Н Д А Р Т АПЕЛЬСИНЫ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ Издание официальное Москва Стандартинформ 2020

ГОСТ, вступающие в силу с 1 июля 2020

С 1 июля 2020 года вступает в силу большое количество стандартов в пищевой отрасли. С перечнем вступающих в силу ГОСТ и областью их применения можно ознакомиться в таблице:

ГОСТ Область применения Дата принятия Дата вступления в силу
ГОСТ 9353-2020 Пшеница. Технические условия Настоящий стандарт распространяется на зерно мягкой (Triticum aestivum L.) и твердой (Triticum durum Desf.) пшеницы. 15.09.2020 1.07.2020
ГОСТ 34006-2020 Продукция пищевая специализированная. Продукция пищевая для питания спортсменов. Термины и определения Настоящий стандарт устанавливает термины и определения в области специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов, спортивного питания, а также суточного рациона спортсмена. 26.05.2020 1.07.2020
ГОСТ Р 57494-2020 Изделия кулинарные из мяса кур и индеек. Технические условия Настоящий стандарт распространяется на вареные, запеченные и жареные кулинарные изделия из мяса кур и индеек, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд. 8.06.2020 1.07.2020
ГОСТ Р 57513-2020 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов Настоящий стандарт распространяется на специализированную пищевую продукцию растительного и микробиологического происхождения и устанавливает методы определения ГОСТ Р 57513-2020. 29.06.2020 1.07.2020
ГОСТ 34064-2020 Пресервы из сардины тихоокеанской (иваси) специального посола. Технические условия Настоящий стандарт распространяется на пресервы из сардины тихоокеанской специального посола. 5.05.2020 1.07.2020
ГОСТ 33999-2020 Продукция пищевая специализированная. Продукция пищевая диетического лечебного и диетического профилактического питания. Термины и определения Настоящий стандарт устанавливает термины и определения в области специализированной пищевой продукции диетического профилактического и диетического лечебного питания. 26.05.2020 1.07.2020
ГОСТ Р 57477-2020 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Определение содержания бета-оксимасляной кислоты колориметрическим методом Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы и устанавливает колориметрический ферментативный метод определения содержания бета-оксимасляной кислоты. 30.05.2020 1.07.2020
ГОСТ Р 57481-2020 Продукты убоя птицы, продукция из мяса птицы и объекты окружающей производственной среды. Обнаружение патогенных микроорганизмов (Salmonella spp., L.monocytogenes) методом молекулярного анализа Настоящий стандарт распространяется:

— на продукты убоя птицы, полуфабрикаты из мяса птицы, в т.ч. высокой степени готовности, и яичные продукты, предназначенные для пищевых целей;

— продукцию из мяса птицы и яиц сельскохозяйственной птицы, готовую к употреблению — колбасные, кулинарные изделия, консервы и др.;

— объекты окружающей производственной среды (технологическое оборудование, тара, инвентарь, стены и полы производственных цехов, воздух в производственных цехах, одежда и поверхность рук работников).

31.05.2020 1.07.2020
ГОСТ 34063-2020 Пресервы-пасты из рыбы, икры рыб и мяса криля. Технические условия

Настоящий стандарт распространяется на пресервы-пасты из рыбы, икры рыб и мяса криля (Euphausia superba). 9.06.2020 1.07.2020
ГОСТ 16677-2020 Мозг головной крупного рогатого скота и свиней замороженный. Технические условия Настоящий стандарт распространяется на головной мозг крупного рогатого скота и свиней замороженный, предназначенный для производства медицинских и ветеринарных препаратов. 6.07.2020 1.07.2020
ГОСТ Р 57475-2020 Белок яичный сухой после извлечения лизоцима. Технические условия Настоящий стандарт распространяется на яичный сухой белок после извлечения лизоцима, изготовленный из куриных яиц методом ионно-обменной хроматографии, и предназначенный для реализации в торговле, производстве продуктов питания и использования на предприятиях общественного питания. 30.05.2020 1.07.2020
ГОСТ Р 57476-2020 Белок птичий пищевой. Технические условия Настоящий стандарт распространяется на птичий пищевой белок, полученный из сырья для производства птичьего пищевого белка, предназначенный для реализации, производства продуктов питания и использования на предприятиях (цехах) общественного питания.

Настоящий стандарт не распространяется на птичий белок с пищевыми добавками, технологическими вспомогательными средствами, ароматизаторами, а также с белковыми и другими компонентами, полученными из сырья иного происхождения.

30.05.2020 1.07.2020
ГОСТ Р 57480-2020 Продукты убоя птицы, продукция из мяса птицы и объекты окружающей производственной среды. Метод выявления сальмонелл ускоренным способом Настоящий стандарт распространяется:

— на продукты убоя птицы (тушки, части тушек, жир-сырец, кожу, субпродукты, мясо птицы механической обвалки, кость птицы пищевую, сырье коллагенсодержащее), полуфабрикаты из мяса птицы, в том числе высокой степени готовности, и яичные продукты, предназначенные для пищевых целей;

— продукцию из мяса птицы и яиц сельскохозяйственной птицы, готовую к употреблению — колбасные, кулинарные изделия, консервы и др.;

— объекты окружающей производственной среды (технологическое оборудование, тара, инвентарь, стены и пол производственных цехов, воздух в производственных цехах, одежда и поверхность рук работников).

Настоящий стандарт устанавливает ускоренный метод качественного обнаружения сальмонелл с использованием тест-пластины, содержащей дегидратированный питательный гелеобразующий хромогенный субстрат на подложке.

31.05.2020 1.07.2020
ГОСТ 34148-2020 Консервы фруктовые. Определение наличия синтетических красителей эритрозина и флоксина В методом тонкослойной хроматографии Настоящий стандарт распространяется на фруктовые консервы — компоты из фруктов и ягод и устанавливает хроматографический метод определения наличия синтетических красителей эритрозина и флоксина В в тонком слое сорбента. 8.08.2020 1.07.2020
ГОСТ 34131-2020 Мясо и мясные продукты. Метод обнаружения облученных продуктов газовой хроматографией Настоящий стандарт распространяется на мясо, включая мясо птицы, субпродукты, мясные и мясосодержащие продукты, и устанавливает метод обнаружения 2-алкилциклобутанонов, образующихся в результате воздействия ионизирующего облучения на продукт, с помощью газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектором (ГХ-МС). 23.08.2020 1.07.2020
ГОСТ 34097-2020 Добавки пищевые. Железа лактат Е585. Технические условия Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку лактат железа Е585, предназначенную для применения в пищевой промышленности как фиксатор окраски пищевых продуктов. 6.07.2020 1.07.2020
ГОСТ 34140-2020 Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения микотоксинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием Настоящий стандарт распространяется на пищевую продукцию, продовольственное сырье в части зерновых культур, корма, кормовое сырье в части зерновых и масличных культур, комбикорма и устанавливает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием для определения содержания микотоксинов. 18.07.2020 1.07.2020
ГОСТ 34106-2020 Продукция пищевая и сырье. Метод секвенирования фрагментов митохондриального генома животных и рыб для определения видовой принадлежности в однокомпонентной продукции Настоящий стандарт распространяется на однокомпонентную пищевую продукцию и сырье из мяса животных, рыбы, икры и устанавливает метод определения видовой принадлежности секвенированием фрагмента митохондриального генома. 19.07.2020 1.07.2020
ГОСТ Р 57573-2020 Продукция пищевая специализированная. Продукция пищевая для детского питания. Термины и определения Настоящий стандарт устанавливает основные термины и их определения для отдельных категорий пищевой продукции для детского питания. 2.08.2020 1.07.2020
ГОСТ 34138-2020 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания макроциклических лактонов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с флуориметрическим детектированием Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и продовольственное сырье: мясо (все виды животных), в том числе мясо птицы, субпродукты, молоко, молочные продукты, в т.ч. масло из коровьего молока и сыр, животный жир и устанавливает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с флуориметрическим детектированием для определения остаточного содержания макроциклических лактонов в диапазоне измерений от 0,5 до 250,0 мкг/кг. 4.08.2020 1.07.2020
ГОСТ Р 57607-2020 Изделие хлебобулочное из пшеничной муки. Хлеб сдобный в упаковке. Технические условия Настоящий стандарт распространяется на хлебобулочное изделие из пшеничной муки — сдобный хлеб в упаковке, предназначенный для непосредственного употребления в пищу, а также для производства панировочных сухарей, сухарей, гренок и т.д. 11.08.2020 1.07.2020
ГОСТ Р 57622-2020 Продукция пищевая специализированная. Консервы мясные стерилизованные фаршевые биокорригирующего действия. Технические условия Настоящий стандарт распространяется на специализированные фаршевые мясные стерилизованные консервы биокорригирующего действия, предназначенные для диетического профилактического питания с целью снижения риска развития гиперлипидемий и атеросклероза. 22.08.2020 1.07.2020
ГОСТ 34116-2020 Кофе жареный. Приготовление напитка для органолептического анализа Настоящий стандарт устанавливает метод приготовления напитка для проведения органолептического анализа жареного кофе. 29.06.2020 1.07.2020
ГОСТ 34115-2020 Кофе жареный. Органолептический анализ Настоящий стандарт устанавливает методы проведения органолептического анализа жареного кофе в зернах и жареного молотого кофе. 29.06.2020 1.07.2020
ГОСТ 34137-2020 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания цефалоспоринов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и продовольственное сырье: мясо, в том числе мясо птицы, субпродукты, мясные продукты, полуфабрикаты, яйца и продукты их переработки, молоко, молочные продукты, в том числе сыр, и устанавливает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием для определения остаточного содержания цефалоспоринов в диапазоне измерений от 5 до 500 мкг/кг, в т.ч. цефтиофура и его метаболитов в диапазоне измерений от 30 до 3000 мкг/кг. 4.08.2020 1.07.2020
ГОСТ 34096-2020 Добавки пищевые. Агенты влагоудерживающие пищевой продукции. Термины и определения Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области влагоудерживающих агентов пищевой продукции.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области агентов влагоудерживающих пищевой продукции, входящих в сферу действия работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ/
4.08.2020 1.07.2020
ГОСТ Р 57646-2020 Продукция микробиологическая. Добавка пищевая низин. Технические условия Настоящий стандарт распространяется на низин, являющийся пептидным антибиотиком, белком, который образован микроорганизмом Streptococcus lactis для применения в промышленности в качестве консерванта в виде пищевой добавки Е234. 7.09.2020 1.07.2020
ГОСТ 34164-2020 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Иммуноферментный метод определения остаточного содержания метаболита фурацилина Настоящий стандарт распространяется на мясо, мясо птицы, яйца и продукты их переработки, молоко, рыбу, мед и устанавливает иммуноферментный метод определения остаточного содержания метаболита фурацилина в диапазоне измерений от 0,5 до 62,5 мкг/кг. 14.09.2020 1.07.2020
ГОСТ 34145-2020 Добавки пищевые. Агенты антислеживающие пищевой продукции. Термины и определения Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области антислеживающих агентов пищевой продукции. 8.08.2020 1.07.2020
ГОСТ 34141-2020 Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Определение мышьяка, кадмия, ртути и свинца методом масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и продовольственное сырье: мясо (все виды животных), в том числе мясо птицы, субпродукты, молоко, молочные продукты, в том числе сыр, рыбу, нерыбные объекты, мед, корма, кормовые добавки и устанавливает метод определения массовой доли мышьяка, кадмия, ртути и свинца методом масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой. 14.09.2020 1.07.2020
ГОСТ Р 57609-2020 Изделие булочное ржано-пшеничное сдобное. Лепешка «Ржаная». Технические условия Настоящий стандарт распространяется на ржано-пшеничное булочное сдобное изделие — лепешка «Ржаная», предназначенное для непосредственного употребления в пищу, а также для производства панировочных сухарей, сухарей, гренок и т.д. 15.08.2020 1.07.2020
ГОСТ 34134-2020 Мясо и мясные продукты. Метод определения состава свободных углеводов Настоящий стандарт распространяется на мясо, включая мясо птицы, субпродукты, мясные, мясосодержащие продукты, а также продукты, изготовленные из мяса птицы (далее — продукты), и устанавливает метод определения состава свободных углеводов с помощью жидкостной хроматографии. 23.08.2020 1.07.2020
ГОСТ 34119-2020 Мясо и мясные продукты. Метод определения полициклических ароматических углеводородов высокоэффективной жидкостной хроматографией с масс-спектрометрическим детектированием Настоящий стандарт распространяется на мясо, включая мясо птицы, субпродукты, мясные и мясосодержащие продукты, и устанавливает метод определения массовой доли полициклических ароматических углеводородов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором. 1.09.2020 1.07.2020
ГОСТ Р 57610-2020 Изделие хлебобулочное пшенично-ржаное. Хлеб «Карельский». Технические условия Настоящий стандарт распространяется на пшенично-ржаное хлебобулочное изделие — хлеб «Карельский», предназначенное для непосредственного употребления в пищу, а также для производства панировочных сухарей, сухарей, гренок и т.д. 15.08.2020 1.07.2020
ГОСТ 34107-2020 Кишки бараньи и козьи. Технические условия Настоящий стандарт распространяется на бараньи и козьи кишки, предназначенные для применения при производстве продуктов питания, реализации в торговле и сети общественного питания. 22.08.2020 1.07.2020
ГОСТ 34118-2020 Мясо и мясные продукты. Метод определения перекисного числа Настоящий стандарт распространяется на мясо, жир-сырец, мясные и мясосодержащие продукты, продукты из шпика и устанавливает метод определения перекисного числа в диапазоне значений от 0 до 40 ммоль активного кислорода/кг жира, содержащегося в продукте. 22.08.2020 1.07.2020
ГОСТ 34133-2020 Мясо и мясные продукты. Метод определения аскорбиновой кислоты и аскорбатов высокоэффективной жидкостной хроматографией Настоящий стандарт распространяется на мясо, включая мясо птицы, субпродукты, мясные и мясосодержащие продукты, и устанавливает метод определения массовой доли аскорбиновой кислоты и аскорбатов (аскорбат натрия Е301, аскорбат калия Е303, аскорбат кальция Е302) с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) в ультрафиолетовой (УФ) области спектра при определенной длине волны. 25.08.2020 1.07.2020
ГОСТ 25011-2020 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка Настоящий стандарт распространяется на все виды мяса, включая мясо птицы, мясные и мясосодержащие продукты, и устанавливает методы определения массовой доли белка (спектрофотометрический метод в диапазоне измерений от 1,0% до 40,0% и метод Кьельдаля в диапазоне измерений от 1,0% до 55,0%). 6.09.2020 1.07.2020
ГОСТ 34139-2020 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания седативных препаратов и адреноблокаторов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и продовольственное сырье: мясо (все виды животных), субпродукты (печень, почки), молоко, молочные продукты и устанавливает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием для определения остаточного содержания седативных препаратов и адреноблокаторов в диапазоне измерений от 1,0 до 500,0 мкг/кг. 19.09.2020 1.07.2020
ГОСТ 34123.1-2020 Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли фруктового и овощного сырья. Часть 1. Определение массовой доли органических кислот Настоящий стандарт распространяется на кондитерские изделия, изготовленные с использованием фруктово-ягодного и/или овощного сырья, и устанавливает метод определения массовой доли органических кислот (щавелевой, винной, яблочной, лимонной) с использованием капиллярного электрофореза. 14.09.2020 1.07.2020
ГОСТ 34136-2020 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и продовольственное сырье: мясо (все виды животных), в том числе мясо птицы, субпродукты, мясные продукты, полуфабрикаты, рыбу, креветки, молоко, молочные продукты, в том числе сыр и устанавливает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием для определения остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов. 9.09.2020 1.07.2020
ГОСТ 34266-2020 Ананасы свежие. Технические условия Настоящий стандарт распространяется на свежие плоды ананасов разновидностей, полученных от Ananas comosus (L.) Merr., поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления. 23.11.2020 1.07.2020
ГОСТ 34307-2020 Плоды цитрусовых культур. Технические условия Настоящий стандарт распространяется на плоды нижеперечисленных разновидностей цитрусовых культур (культурных сортов) следующих видов, поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления:
— лимоны, полученные от Citrus limon (L.) Burm. f., и их гибриды;
— лаймы персидские, полученные от Citrus latifolia (Yu. Tanaka) Tanaka, которые представляют собой крупноплодные кислые лаймы, известные также как Bearss, Persian, Tahiti, и их гибриды;
— лаймы мексиканские, полученные от Citrus aurantifolia (Christm.) Swingle, известные также как основные лаймы или кислые лаймы, и их гибриды;
— лаймы сладкие индийские, лаймы сладкие палестинские, полученные от Citrus limettioides Tanaka;
— мандарины, полученные от Citrus reticulata Blanco, включая уншиу (Citrus unshiu Marcow.), клементины (Citrus clementina hort. ex Tanaka), обычные мандарины (Citrus deliciosa Ten.) и танжерины (Citrus tangerina Tanaka), полученные от этих разновидностей, и их гибриды;
— апельсины, полученные от Citrus sinensis (L.) Osbeck, и их гибриды;
— грейпфруты, полученные от Citrus paradisi Macfad., и их гибриды;
— пампельмусы или пумело, полученные от Citrus maxima (Burm.) Merr., и их гибриды.

30.11.2020 1.07.2020
ГОСТ Р 57976-2020 Фрукты и овощи свежие. Термины и определения Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области плодоовощной продукции, включающей картофель, овощи, бахчевые культуры, фрукты (семечковые, косточковые, субтропические и тропические культуры, ягоды, виноград), а также орехоплодные культуры. 22.11.2020 1.07.2020
ГОСТ 34300-2020 Хрен-корень свежий. Технические условия Настоящий стандарт распространяется на корни (корнеплоды) свежего хрена разновидностей (культурных сортов) Armoracia rusticana G. Gaertn., B. Mey. et Scherb, поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления. 15.12.2020 1.07.2020
ГОСТ Р 58013-2020 Напитки винные фруктовые. Общие технические условия Настоящий стандарт распространяется на фруктовые винные напитки. 5.12.2020 1.07.2020
ГОСТ 34340-2020 Персики и нектарины свежие. Технические условия Настоящий стандарт распространяется на свежие персики и нектарины культурных сортов, полученных от Persica vulgaris Mill. (Prunus persika Sieb. и Zucc), поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления. 30.11.2020 1.07.2020
ГОСТ 34218-2020 Фенхель свежий. Технические условия Настоящий стандарт распространяется на свежие кочанчики сладкого (овощного) фенхеля разновидности (культурных сортов) Foeniculum vulgare var. azoricum (Mill.) Thell, поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления. 5.12.2020 1.07.2020
ГОСТ 34322-2020 Инжир свежий. Технические условия Настоящий стандарт распространяется на свежие плоды (соплодия) инжира помологических сортов (Ficus carica L.), поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления. 12.12.2020 1.07.2020
ГОСТ 34323-2020 Капуста китайская и капуста пекинская свежие. Технические условия Настоящий стандарт распространяется на свежие розетки листьев китайской капусты (Brassica chinensis L.) и кочаны пекинской капусты (Brassica rapa L. Emend. Metzg ssp. pekinensis (Lour) Hanelt) ботанических сортов, поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления. 12.12.2020 1.07.2020
ГОСТ 34301-2020 Щавель и шпинат свежие. Технические условия Настоящий стандарт распространяется на свежие щавель и шпинат разновидностей (культурных сортов) Rumex L. и Spinacia oleracea L., поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления. 30.11.2020 1.07.2020
ГОСТ 34299-2020 Фасоль овощная свежая. Технические условия Настоящий стандарт распространяется на свежие бобы (лопатки) овощной фасоли ботанических сортов (Phaseolus vulgaris L. и Phaseolus coccineus L.), поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления. 5.12.2020 1.07.2020
ГОСТ 26521-2020 Сахар. Методы определения массы нетто Настоящий стандарт распространяется на фасованный белый сахар и прочие виды сахара и устанавливает методы определения массы нетто сахара в упаковках любого вида. 12.12.17 1.07.2020
ГОСТ 7176-2020 Картофель продовольственный. Технические условия Настоящий стандарт распространяется на клубни картофеля продовольственного ранних и поздних сроков созревания ботанических сортов (Solanum tuberosum L.) и его гибридов, поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления. 28.11.2020 1.07.2020
ГОСТ 34318-2020 Cпаржа свежая. Технические условия Настоящий стандарт распространяется на свежие побеги спаржи ботанических сортов (Asparagus officinalis L.), поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления.
Настоящий стандарт не распространяется на зеленую и фиолетово-зеленую свежую спаржу диаметром менее 3 мм, белую и фиолетовую свежую спаржу диаметром менее 8 мм.
12.12.2020 1.07.2020
ГОСТ 34214-2020 Лук свежий зеленый. Технические условия Настоящий стандарт распространяется на свежий зеленый лук ботанических сортов вида Allium cepa L., заготовляемый, поставляемый и реализуемый в свежем виде. 1.12.2020 1.07.2020
ГОСТ 34212-2020 Петрушка свежая. Технические условия Настоящий стандарт распространяется на свежую петрушку (корнеплод с зеленью, корнеплод обрезной, зелень обрезную) разновидностей (культурных сортов) Petroselinum crispum (Mill.) A.W. Hill, поставляемую и реализуемую в свежем виде для потребления. 22.11.2020 1.07.2020
ГОСТ 34313-2020 Зеленые культуры овощные свежие. Технические условия Настоящий стандарт распространяется на свежие овощные зеленые культуры ботанических сортов и их гибридов, а также дикорастущих видов зеленых овощных культур. 14.12.2020 1.07.2020
ГОСТ 34269-2020 Перец стручковый острый свежий. Технические условия Настоящий стандарт распространяется на свежие плоды стручкового острого перца ботанических сортов (Capscium annuum L., C.baccatum, C.chinense, C.frutescens и C.pubescens), поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления. 23.11.2020 1.07.2020
ГОСТ 13634-2020 Кукуруза свежая в початках. Технические условия Настоящий стандарт распространяется на свежую кукурузу в початках ботанических сортов и гибридов вида Zea mays, L., молочной и молочно-восковой зрелости, предназначенную для поставки и реализации в свежем виде. 5.12.2020 1.07.2020
ГОСТ 34357-2020 Сыры сывороточно-альбуминные. Технические условия Настоящий стандарт распространяется на сыры сывороточно-альбуминные, производимые из молочной сыворотки с добавлением или без добавления молока и/или продуктов переработки молока, предназначенные для непосредственного употребления в пищу или дальнейшей переработки. 14.12.2020 1.07.2020
ГОСТ 30561-2020 Меласса свекловичная. Технические условия Настоящий стандарт распространяется на свекловичную мелассу — побочный продукт свеклосахарного производства, используемую в качестве сырья для производства хлебопекарных и кормовых дрожжей, пищевых кислот, этилового спирта, в биотехнологии, в химической, фармацевтической и комбикормовой промышленностях, как добавку в корм сельскохозяйственных животных и для технических целей. 5.12.2020 1.07.2020
ГОСТ 34201-2020 Сахар. Определение диоксида серы йодометрическим методом Настоящий стандарт распространяется на белый и прочие виды сахара и устанавливает йодометрический метод определения массовой доли диоксида серы в сахаре в диапазоне измерений от 1 до 20 млнГОСТ 34201-2020 Сахар. Определение диоксида серы йодометрическим методом (мг/кг). 5.12.2020 1.07.2020
ГОСТ 34319-2020 Имбирь-корень свежий. Технические условия Настоящий стандарт распространяется на свежие корни имбиря, поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления. 12.12.2020 1.07.2020
ГОСТ Р 58010-2020 Пуаре традиционные. Технические условия Настоящий стандарт распространяется на традиционные пуаре. 30.11.2020 1.07.2020
ГОСТ 34356-2020 Сыры с чеддеризацией и термомеханической обработкой сырной массы. Технические условия Настоящий стандарт распространяется на сыры с чеддеризацией и термомеханической обработкой сырной массы, изготовляемые из коровьего, овечьего, козьего молока и продуктов переработки молока, предназначенные для непосредственного употребления в пищу или дальнейшей переработки. 14.12.2020 1.07.2020
ГОСТ 34217-2020 Фейхоа свежая. Технические условия Настоящий стандарт распространяется на свежие ягоды фейхоа сортов и гибридов вида Feijoa sellowiana, поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления. 5.12.2020 1.07.2020
ГОСТ 34270-2020 Плоды авокадо свежие. Технические условия (с Поправкой) Настоящий стандарт распространяется на свежие плоды авокадо культурных сортов, полученных от Persea Americana Mill., предназначенные для поставки и реализации в свежем виде для потребления. 23.11.2020 1.07.2020
ГОСТ 34267-2020 Лук шалот свежий. Технические условия Настоящий стандарт распространяется на свежие луковицы лука-шалота ботанических сортов (Allium сера L. Aggregatum Group) и серого лука-шалота (Allium oschaninii О. Fedtsch.), поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления.
Настоящий стандарт не распространяется на зеленый лук-шалот с целыми перьями.
24.11.2020 1.07.2020
ГОСТ 34314-2020 Яблоки свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия Настоящий стандарт распространяется на свежие яблоки помологических сортов (Malus domestica Bork,) и их гибридов, поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления. 15.12.2020 1.07.2020
ГОСТ 34219-2020 Черника и голубика свежие. Технические условия Настоящий стандарт распространяется на свежие ягоды культурных сортов черники вида Vaccinium myrtillus L. и голубики видов Vaccinium corymbosum L., Vaccinium formosun Andrews, Vaccinium angusstifolium Aiton, Vaccinium virgatum Aiton, их гибридов и дикорастущих растений, поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления и для промышленной переработки. 15.12.2020 1.07.2020
ГОСТ 34098-2020 Добавки пищевые. Натрия нитрат Е251. Технические условия Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку нитрат натрия Е251, предназначенную для использования в пищевой промышленности как консервант и фиксатор окраски пищевых продуктов. 6.07.2020 1.07.2020
ГОСТ 16524-2020 Кизил свежий. Технические условия Настоящий стандарт распространяется на свежие плоды дикорастущего кизила (Cornus mas L.) и культурных сортов, заготовляемые, поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления, а также предназначенные для промышленной переработки. 23.11.2020 1.07.2020
ГОСТ 34320-2020 Сельдерей свежий. Технические условия Настоящий стандарт распространяется на свежий корневой сельдерей разновидностей (культурных сортов) Apium graveolens var. rapaceum (Mill.) Gaudin, поставляемый и реализуемый в свежем виде для потребления. 30.11.2020 1.07.2020
ГОСТ 34298-2020 Томаты свежие. Технические условия Настоящий стандарт распространяется на свежие плоды томатов ботанических сортов (Solanum lucopersicum L.), поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде. 14.12.2020 1.07.2020
ГОСТ 34216-2020 Редис свежий. Технические условия Настоящий стандарт распространяется на свежий редис ботанических сортов Raphanus sativus L.var.Sativus, предназначенный для потребления в свежем виде. 14.12.2020 1.07.2020
ГОСТ 34306-2020 Лук репчатый свежий. Технические условия (с Поправкой) Настоящий стандарт распространяется на свежие луковицы репчатого лука ботанических сортов (Allium сера L. Сера Group), поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде. 28.11.2020 1.07.2020
ГОСТ 34325-2020 Перец сладкий свежий. Технические условия Настоящий стандарт распространяется на свежие плоды сладкого стручкового перца ботанических сортов (Capscium annuum L.), поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления 14.12.2020 1.07.2020
Изменение N 1 ГОСТ 31802-2020 Изделия колбасные вареные мясные для детского питания. Общие технические условия Настоящий стандарт распространяется на вареные мясные колбасные изделия, предназначенные для питания детей старше трех лет в организованных коллективах и для реализации. 29.11.2020 1.07.2020
ГОСТ ISO 2171-2020 Культуры зерновые, бобовые и продукты их переработки. Определение золы при сжигании Настоящий стандарт распространяется на зерновые, бобовые культуры и продукты их переработки, устанавливает метод определения золы. 2.09.2020 1.07.2020
ГОСТ 9353-2020 Пшеница. Технические условия Настоящий стандарт распространяется на зерно мягкой (Triticum aestivum L.) и твердой (Triticum durum Desf.) пшеницы. 15.09.2020 1.07.2020
ГОСТ 34271-2020 Плоды папайи свежие. Технические условия Настоящий стандарт распространяется на свежие плоды папайи культурных сортов, полученные от Carica papaya L. (семейства Caricaceae), поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления. 23.11.2020 1.07.2020
ГОСТ Р 58011-2020 Сидры традиционные. Технические условия Настоящий стандарт распространяется на традиционные сидры. 30.11.2020 1.07.2020
ГОСТ 34323-2020 Капуста китайская и капуста пекинская свежие. Технические условия Настоящий стандарт распространяется на свежие розетки листьев китайской капусты (Brassica chinensis L.) и кочаны пекинской капусты (Brassica rapa L. Emend. Metzg ssp. pekinensis (Lour) Hanelt) ботанических сортов, поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления. 12.12.2020 1.07.2020
ГОСТ 34324-2020 Патиссоны свежие. Технические условия Настоящий стандарт распространяется на свежие плоды патиссонов культурных сортов (Cucurbita реро L. var. Melopepo), поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления. 12.12.2020 1.07.2020
ГОСТ 34268-2020 Орехи кокосовые свежие. Технические условия Настоящий стандарт распространяется на свежие плоды кокосовой пальмы («кокосовые орехи») помологических сортов (Cocos nucifera L.), поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления. 23.11.2020 1.07.2020
ГОСТ 34301-2020 Щавель и шпинат свежие. Технические условия Настоящий стандарт распространяется на свежие щавель и шпинат разновидностей (культурных сортов) Rumex L. и Spinacia oleracea L., поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления. 30.11.2020 1.07.2020
Изменение N 1 ГОСТ 32219-2020 Молоко и молочные продукты. Иммунологические методы определения наличия антибиотиков Настоящий стандарт распространяется на сырое, пастеризованное, стерилизованное и предварительно восстановленное сухое коровье молоко и устанавливает качественные иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков:
— методы определения наличия антибиотиков бета-лактамного типа;
— методы одновременного определения наличия антибиотиков бета-лактамного типа и тетрациклиновой группы;
— метод одновременного определения левомицетина (хлорамфеникола) и стрептомицина;
— методы одновременного определения наличия антибиотиков бета-лактамного типа, тетрациклиновой группы, левомицетина и стрептомицина.
22.11.2020 1.07.2020

C ГОСТ, принятыми в августе 2020 года можно ознакомиться по ссылке.

С ГОСТ, вступившими в силу в сентябре 2020 года можно ознакомиться по ссылке.

— продукцию из мяса птицы и яиц сельскохозяйственной птицы, готовую к употреблению — колбасные, кулинарные изделия, консервы и др.;

Апельсины. Технические условия

ГОСТ 4427-82
Группа С34

МКС 67.080.10
ОКП 97 6152

Дата введения 1983-10-01

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 22 ноября 1982 г. N 4381 дата введения установлена 01.10.83

Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 27.10.92 N 1461
ВЗАМЕН ГОСТ 4427-70

ИЗДАНИЕ (апрель 2020 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в июне 1988 г., сентябре 1990 г. (ИУС 9-88, 12-90).

Настоящий стандарт распространяется на апельсины (Citrus sinensis Osdeck), заготовляемые, отгружаемые, реализуемые для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.

1. КЛАССИФИКАЦИЯ

Апельсины в зависимости от биологических особенностей и товарных качеств делят на две помологические группы:
в первую помологическую группу входят пупочные апельсины и корольки (плоды с красной мякотью);
во вторую группу — все остальные сорта.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Апельсины должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Характеристика и норма

Плоды свежие, чистые, без механических повреждений, без повреждений вредителями и болезнями, с ровно срезанной у основания плода плодоножкой.

Допускаются плоды с отпавшей, но не вырванной плодоножкой

Свойственные свежим апельсинам, без постороннего запаха и привкуса

От светло-оранжевой до оранжевой.

Допускаются плоды с прозеленью

Размер плода по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее

нажимы от упаковки, зарубцевавшиеся в период роста повреждения (проколы, градобоины, царапины, сетка, пробковые образования), следы сажистого грибка и щитовки общей площадью от поверхности плода, не более

слабая коричневая пятнистость общей площадью от поверхности плода, см , не более

Плоды зеленые, подмороженные и загнившие

Примечание. Плоды с прозеленью — плоды светло-зеленой окраски с вкраплениями зеленого цвета.

2.2. Апельсины подразделяют на три категории по размеру (по наибольшему поперечному диаметру) в миллиметрах:

I категория — от 71 и более;

II категория — менее 71 до 63 включ.;
III категория — менее 63 до 50 включ.

2.3. Содержание токсичных элементов и пестицидов в апельсинах не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.
_____________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

3.1. Апельсины принимают партиями.
Партией считают любое количество апельсинов одной помологической группы и одной категории по размеру, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом о качестве и «Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов» по форме, утвержденной в установленном порядке.
При наличии в одном транспортном средстве нескольких партий допускается их оформление одним документом о качестве с указанием в нем данных по каждой партии в соответствии с п.3.2.
При сдаче апельсинов предприятиям, занимающимся калибровкой и упаковыванием, в партии допускается любое количество апельсинов разных размеров в таре разных видов и типоразмеров.
Определение качества и приемку апельсинов от совхозов, колхозов и других сельскохозяйственных предприятий проводят местные заготовительные организации в местах товарной обработки продукции.

3.2. В документе о качестве указывают:
номер документа и дату его выдачи;
номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи;
наименование и адрес организации-отправителя;
наименование и адрес организации-получателя;
наименование продукции и результаты определения качества;
помологическую группу;
категорию плодов по размеру;
количество ящиков;
массу брутто и нетто, кг;
дату упаковки и отгрузки;
номер транспортного средства;
срок транспортирования продукции, сутки;
дату последней обработки пестицидами и их наименования;
обозначение настоящего стандарта.

3.1; 3.2. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

3.3. Для проверки качества апельсинов на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии плодов, упакованных в тару одного вида и типоразмера, отбирают:
от партии до 100 ящиков — три ящика,
свыше 100 ящиков — дополнительно по одному ящику от каждых последующих полных и неполных 50 ящиков.
Проверке качества подлежат все апельсины из отобранных ящиков.
От партии плодов разных размеров, поступивших на предприятия, занимающиеся калибровкой и упаковыванием, отбирают точечные пробы. Размер точечной пробы — 10 плодов. Точечные пробы соединяют и составляют объединенную пробу размером не менее 2% от массы партии, но не менее 100 плодов.

3.3а. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 2).

3.4. Результаты проверки качества распространяют на всю партию.

3.5. Качество апельсинов в поврежденных ящиках проверяют отдельно и результаты распространяют только на эти ящики.

3.6. Отобранные для проверки качества апельсины после определения качества присоединяют к контролируемой партии.

4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

4.1. Апельсины, отобранные от партии для определения их качества, взвешивают и из них выделяют плоды с отклонениями по качеству и размеру от норм, указанных в таблице, и отдельно зеленые, подмороженные и загнившие с последующим их взвешиванием.
Все взвешивания производят с погрешностью ±0,01 кг.

4.2. Внешний вид, окраску, запах и вкус, наличие больных и поврежденных плодов определяют органолептически.

4.3. Размер плодов, площадь механических и других повреждений определяют измерением.

4.4. Содержание плодов с отклонениями по качеству и размеру от требований стандарта и отдельно зеленых, подмороженных и загнивших вычисляют в процентах по отношению к массе отобранных от партии плодов (п.4.1) до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.

4.5. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 — ГОСТ 26934-86, пестицидов — методами, утвержденными Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 2).

5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1. Апельсины упакованные в ящики N 2 по ГОСТ 10131-93 на предприятиях, занимающихся калибровкой и упаковыванием. В каждый ящик укладывают плоды одной помологической группы и одной категории по размеру, в соответствии с п.2.2.

5.2. Ящики выстилают оберточной бумагой по ГОСТ 8273-75 (закрывают дно, стенки и помещают бумагу под крышку ящика). Каждый ряд плодов также перестилают бумагой.

5.3. Плоды в ящики упаковывают диагональными рядами или в шахматном порядке. При отгрузке плодов на промышленную переработку допускается укладывание плодов насыпью, без калибровки и перестилки.

5.4. Каждый ящик маркируют при помощи трафарета или наклеивают бумажную этикетку с указанием:
наименования отправителя;
наименования продукции и помологической группы;
даты упаковки;
категории плодов по размеру;
номера укладчика;
индекса партии;
обозначения настоящего стандарта.

5.5. Апельсины транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

5.5а. При транспортировании апельсинов транспортными пакетами по ГОСТ 24597-81 и ГОСТ 26663-85 средства скрепления и способы пакетирования транспортных пакетов — по ГОСТ 21650-76.
(Измененная редакция, Изм. N 2).

5.6. Апельсины транспортируют при температуре воздуха от 2 до 5 °С в рефрижераторных транспортных средствах.

5.7. Апельсины хранят при температуре воздуха от 2 до 6 °С и относительной влажности воздуха 85-90%.

ГОСТ Р 52488-2005

Средства для стирки. Общие технические условия

ГОСТ Р 51697-2000

Товары бытовой химии в аэрозольной упаковке. Общие технические условия

ГОСТ Р 51696-2000

Товары бытовой химии. Общие технические требования

ГОСТ Р 51023-97

Товары бытовой химии. Методы определения фосфорсодержащих соединений

ГОСТ Р 51022-97

Товары бытовой химии. Методы определения анионного поверхностно-активного вещества

ГОСТ Р 51021-97

Товары бытовой химии. Метод определения смываемости с посуды

ГОСТ Р 51020-97

Товары бытовой химии. Метод определения нерастворимого в воде остатка (абразива)

5.2. Ящики выстилают оберточной бумагой по ГОСТ 8273-75 (закрывают дно, стенки и помещают бумагу под крышку ящика). Каждый ряд плодов также перестилают бумагой.

ГОСТ 21714-76 Груши свежие ранних сроков созревания. Технические условия

Содержание госта: Настоящий стандарт распространяется на свежие груши ранних сроков созревания, заготовляемые (закупаемые) и отгружаемые (поставляемые) до 1 сентября, реализуемые для потребления в свежем виде и для промышленной переработки

Содержание госта: Настоящий стандарт распространяется на свежие груши ранних сроков созревания, заготовляемые (закупаемые) и отгружаемые (поставляемые) до 1 сентября, реализуемые для потребления в свежем виде и для промышленной переработки