Где И Как Хранить Овощи И Фрукты

Как сохранить фрукты и овощи свежими.

Мы уже рассказывали о правильном хранении некоторых групп продуктов: рыба, мясо, хлеб и молочные продукты.

Здоровое питание обязательно включает в себя употребление в пищу фруктов и овощей. Но когда в очередной раз покупаешь много свежих фруктов и овощей, то потом выбрасываешь их большую часть? Так делает множество людей. Средняя российская семья выбрасывает в мусорный бак около 500 грамм еды каждый день, а в год эта цифра в среднем достигает 200 килограмм! Это всё равно что выбросить примерно 15-16 тысяч рублей.

Хранение свежих овощей и фруктов не такая простая задача как тебе кажется. Если ты хочешь предотвратить порчу, то определённые продукты нельзя хранить вместе, тогда как другие продукты, обычно хранимые в холодильнике, нужно оставить просто на столе на кухне. Чтобы сохранить свежесть овощей и фруктов (и не растрачивать деньги) читай наше руководство по хранению.

Как же красиво выглядит тарелка с яблоками и другими фруктами на столе. Чтобы сохранить яблоки хрустящими, а остальные фрукты свежими и вкусными, необходимо держать их подальше от прямого солнечного света или же переложить в полиэтиленовый пакет с дырочками.

Мы составили удобную табличку, по которой можно легко определить как и где хранить овощи-фрукты.

В статье ошибка или опечатка? Пожалуйста, напиши нам об этом.

Статья была добавлена: 19.09.2009 ©

Мы составили удобную табличку, по которой можно легко определить как и где хранить овощи-фрукты.

Где И Как Хранить Овощи И Фрукты

Если продукты начинают портиться уже спустя 2 дня после покупки, возможно, вы храните несовместимые фрукты и овощи вместе.

— Некоторые плоды в процессе созревания выделяют этилен, и если рядом находятся другие продукты, чувствительные к этилену, они могут созревать быстрее или портиться. Этот факт может оказаться полезен не только для правильного хранения и дольшего сохранения свежести продуктов, его также можно использовать, чтобы стимулировать быстрое созревание, например, персика, просто положив его в бумажный пакет к спелым бананам.

— Одно плохое яблоко испортит вам всю корзину. Если в в продуктах появилась плесень, выбросьте пораженный овощ или фрукт, иначе она распространится на все контактирующие с ним продукты очень-очень быстро.

— Целые овощи и фрукты хранятся дольше. Если вы не планируете есть их в ближайшие два дня, не стоит очищать и нарезать их. Более того, даже обрывание листьев или выдергивание стебельков из яблок уменьшает срок их хранения. Как только вы нарушаете целостность клеток, там поселяются и начинают размножаться микроорганизмы, которые съедят вашу еду прежде, чем это успеете сделать вы.

Интересное:  Долго ли сохранить вкусный айсинг в холодильнике: рекомендации по срокам хранения.

— Плоды, чувствительные к холоду, следует хранить при комнатной температуре, в холодильнике они потеряют свой аромат и пересохнут. Картофель, лук, тыкву, чеснок, никогда не стоит помещать в холодильник, в прохладном, затененном, сухом и защищенном от влаги месте они сохранят свои свойства намного дольше. При этом не стоит смешивать их вместе, чтобы продукты не впитывали запахи друг друга.

— Многие овощи и фрукты наоборот в холодильнике дольше сохранят свою свежесть, так как при снижении температуры снижается так называемая интенсивность дыхания плодов. Если при этом завернуть продукты в полиэтилен, эффект окажется прямо противоположным — плоды попросту “задохнутся” и быстрее испортятся.

— Одно плохое яблоко испортит вам всю корзину. Если в в продуктах появилась плесень, выбросьте пораженный овощ или фрукт, иначе она распространится на все контактирующие с ним продукты очень-очень быстро.

Где И Как Хранить Овощи И Фрукты

» Хранение продуктов » Где хранить овощи и фрукты
Всего советов: 1507
Меню советов
Главная страница
Дом
Усадьба
Хозяйство
Быт
Еда
Экономика
Человек
Интересы, хобби
Вредные советы
Каталог ссылок
Обратная связь
О сайте
«Нет ничего сильнее хорошего совета …» Иоанн Дамаскин

Одни овощи и фрукты лучше сохраняются при комнатной температуре, а другие в холодильнике. В приведенном списке написано, что где хранить. Эти рекомендации верны для недолгого хранения, от покупки в магазине до употребления в пищу.

Абрикосы — нужно хранить в холодильнике.

Авокадо — можно хранить при комнатной температуре или в холодильнике. В холодильнике авокадо будет медленнее созревать.

Апельсины — хранятся как все цитрусовые, при комнатной температуре.

Бананы — нужно хранить при комнатной температуре в бумажном мешке, или подвешенными.

Картофель — нужно хранить в прохладном, темном, хорошо проветриваемом месте. Не храните в холодильнике.

Кукуруза — свежая кукуруза хранится в холодильнике.

Лимон — можно хранить при комнатной температуре. Разрезанный лучше положить в холодильник.

Лайм — хранится так же как лимон.

Лук — храните при комнатной температуре.

Морковь — хранится или в холодильнике или, недолго, при комнатной температуре ( быстро дрябнет).

Огурцы — лучше хранятся при комнатной температуре.

Перец — лучше сохраняется в холодильнике.

Персики — хранят в холодильнике.

Помидоры — недозрелые храните при комнатной температуре, так они быстрее покраснеют. Спелые храните в холодильнике.

Свекла — хранится так же как морковь.

Сельдерей — хорошо сохраняется в холодильнике, но не используйте для хранения пластиковый мешок, лучше положить в бумажный.

Яблоки — хранятся при комнатной температуре.

Кукуруза — свежая кукуруза хранится в холодильнике.

Как правильно хранить овощи и фрукты. Что хранить в холодильнике и при комнатной температуре

Хранение свежих растительных продуктов является не такой легкой задачей, как может показаться на первый взгляд. Если вы хотите сберечь овощи и фрукты как можно дольше, то нужно учесть, что некоторые продукты не стоит хранить вместе, в холодильнике или при комнатной температуре.

Для сохранения свежести фруктов и овощей запомните простые правила, представленные ниже.

Где хранить овощи и фрукты дома

В холодильнике: артишоки, брюссельская капуста, виноград, вишня, голубика, грибы, ежевика, зеленая фасоль, кабачки, капуста, клубника, лук-порей, овощи с листьями, малина, свекла, сельдерей, сливы, спаржа, травы (кроме базилика), черная смородина, шпинат.

В холодильнике в пакете: брокколи, горошек, зеленый лук, кукуруза, морковь, редис, салат-латук, цветная капуста.

В холодильнике отдельно от других овощей и фруктов (выделяют этилен): абрикосы, инжир, яблоки (при хранении более 7 дней).

На полке / столе: ананас, апельсины, арбуз, базилик, баклажаны, гранат, грейпфрут, дыня, имбирь, картофель, лук, манго, мандарины, лайм, лимоны, огурцы, папайя, перец, помидоры, тыква, чеснок, хурма.

На столе отдельно от других овощей и фруктов: бананы, помидоры, яблоки (при хранении менее 7 дней).

Дать дозреть на полке, а затем в холодильнике (отдельно от других фруктов и овощей): авокадо, киви (не выделяет этилен, можно хранить с другими фруктами), груши, нектарин, персики, сливы.

Для того чтобы зелень (или любая трава) оставалась свежей, то обрежьте их кончики и поставьте растения в воду (как цветы в вазу).

Поясним некоторые моменты.

Зачем хранить отдельно

Как только фрукты и овощи собрали с урожая, они начинают выделять неприятный и вредный газ — этилен. Вырабатывают его все плоды, но есть те, которые выделяют его в большом количестве.

Если этиленовыделяющие растения держать вместе с чувствительными к данному газу овощами или фруктами в закрытом контейнере или пакете, то процесс созревания продуктов начинает значительно ускоряться, а следовательно они начинают быстрее портиться. Правда это явление можно использовать и в благих целях. Например, если положить яблоко к недозрелым бананам или авокадо, то они дозреют быстрее.

Как хранить овощи и фрукты без холодильника

Чтобы продукты оставались свежими как можно дольше, необходимо избегать попадания на их поверхность прямых солнечных лучей.

Не стоит оставлять овощи и фрукты в герметичных целлофановых пакетах, это приводит к замедлению созревания, и даже к гниению из-за отсутствия кислорода и скопления углекислого газа внутри мешка. Отдавайте всегда предпочтение экологичным упаковкам и емкостям для хранения — деревянные ящики, бумажные пакеты и др.

Если вы хотите ускорить созревание какого-либо овоща или фрукта, то добавьте к нему в мешок яблоко (1 плод на каждые 5 — 7 шт. продукта). За счет этилена, выделяемого яблоками, процесс созревания ускорится.

Скорее всего, многие удивлены, что в холодильнике нельзя хранить, например, арбуз или бананы. Дело в том, что у бананов чернеет кожа при низкой температуре. Арбузы теряют свой аромат и цвет при хранении больше 3 дней в холодильной камере. Розовые томаты быстрее созревают при комнатной температуре.

Хранение овощей и фруктов в холодильнике

Мыть растительные продукты перед отправкой в холодильник не стоит, так как на их поверхности может появиться плесень. Если вы это уже сделали, то тщательно высушите их.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чтобы продукты оставались свежими как можно дольше, необходимо избегать попадания на их поверхность прямых солнечных лучей.

Где И Как Хранить Овощи И Фрукты

Хранение свежих овощей и фруктов не такая простая задача, как кажется. Если ты хочешь предотвратить порчу, то определённые продукты нельзя хранить вместе, тогда как другие продукты, обычно хранимые в холодильнике, нужно оставить просто на столе на кухне. Чтобы сохранить свежесть овощей и фруктов (и не растрачивать деньги) читай наше руководство по хранению.

Хранение на столе.

Как же красиво выглядит тарелка с яблоками и другими фруктами на столе. Чтобы сохранить яблоки хрустящими, а остальные фрукты свежими и вкусными, необходимо держать их подальше от прямого солнечного света или же переложить в полиэтиленовый пакет с дырочками.

Хранение в холодильнике.

Для овощей и фруктов, которым необходимо хранение в холодильнике, помни:
Храни овощи и фрукты в полиэтиленовых пакетах в дырочку (просто возьми обычный пакет и наделай в нём дырок) в специальном отсеке холодильника.
Храни овощи отдельно от фруктов, так как выделяющийся газ этилен провоцирует порчу продуктов.
При хранении зелени (трав) необходимо обрезать кончики, поставить зелень в воду (как цветы в вазу) и накрыть полиэтиленовым пакетом.

Несколько слов об этилене.

Фрукты и овощи после их сбора выделяют неприятный и вредный газ, называемый этиленом. Все фрукты и овощи выделяют этот газ, но некоторые вырабатывают его в особенно большом количестве. Суть в том, что если этиленовыделяющие продукты хранятся вместе с чувствительными к этилену овощами или фруктами в закрытом контейнере или пакете, то этот нехороший газ многократно ускоряет их созревание. Однако этот процесс можно использовать и во благо. Например, можно положить яблоко в пакет с недозрелыми бананами или авокадо. Но если тебе нужно подольше сохранить свежесть уже зрелых овощей или фруктов, то необходимо хранить их отдельно от продуктов, выделяющих этилен.

Что где хранить:
В ХОЛОДИЛЬНИКЕ: Артишоки, Спаржа, Свекла, Брюссельская капуста, Капуста, Сельдерей, Вишня, Виноград, Зелёная фасоль, Травы (кроме базилика), Овощи с листьями, Лук-порей, Сливы, Шпинат, Кабачки, Черная смородина, Голубика, Малина, Клубника

В ХОЛОДИЛЬНИКЕ В ПАКЕТЕ: Брокколи, Морковь, Цветная капуста, Кукуруза, Зелёный лук, Салат-латук, Горошек, Редис

В ХОЛОДИЛЬНИКЕ ОТДЕЛЬНО ОТ ДРУГИХ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ (выделяют этилен): Яблоки (при хранении более 7 дней), Абрикосы, Тыква, Инжир

НА ПОЛКЕ/ СТОЛЕ: Базилик, Огурцы, Баклажаны, Чеснок, Имбирь, Грейпфрут, Лимоны, Лаймы, Манго, Апельсины, Папайя, Перец, Хурма, Ананас, Гранат, Арбуз

НА СТОЛЕ ОТДЕЛЬНО ОТ ДРУГИХ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ: Яблоки (при хранении менее 7 дней), Бананы, Помидоры

ДАТЬ ДОЗРЕТЬ НА ПОЛКЕ, А ЗАТЕМ В ХОЛОДИЛЬНИК (отдельно от других фруктов и овощей): Авокадо, Нектарин, Персики, Груши, Сливы, Киви (не выделяет этилен, можно хранить с другими фруктами).

Хранение свежих овощей и фруктов не такая простая задача, как кажется. Если ты хочешь предотвратить порчу, то определённые продукты нельзя хранить вместе, тогда как другие продукты, обычно хранимые в холодильнике, нужно оставить просто на столе на кухне. Чтобы сохранить свежесть овощей и фруктов (и не растрачивать деньги) читай наше руководство по хранению.

Где хранить овощи и фрукты