Где хранить вино в квартире

Содержание

Где хранить домашнее вино, если вы живёте в квартире? В идеале нужен погреб или холодильник с регулятором температуры, но вряд ли у вас такой есть. Поэтому вина можно хранить на балконе или на закрытой лоджии. Если есть гардеробная, то можно и там выделить полочку с плотно закрывающимися дверцами. Используйте вакуум. Для этого есть особые гаджеты, выкачивающие воздух из тары. Если проделать такие манипуляцции с открытой бутылкой вина, то срок годности отсчитывается заново.

Где и как хранить домашнее вино?

Как бы сильно ни дорожал алкоголь, всегда будут ценители, приходящие в магазины конкретно за ним и готовые выложить солидные суммы. Но всё-таки часть потребителей начинает задумываться о том, зачем тратить бешеные деньги на алкоголь сомнительного качества, когда можно ценой значительно более низких затрат сделать домашний аналог. Только вот как хранить домашнее вино? Как можно разнообразить его вкус? Стоит ли браться за такое дело? Всё это постараемся разобрать с статье.

Истина — в вине

Известно, что вино появилось более тысячи лет назад. Его очень любили древние римляне, но и современные люди не отказываются употребить. Но при покупке мы руководствуемся в первую очередь ценой. Редкий продавец может предложить продегустировать напиток, насладиться вкусом и ароматом. Да и профессия сомелье сейчас в России не столь популярна, чтобы открывались кафедры в университетах. А ведь вкус вина во многом зависит от способа хранения, температуры в помещении и, конечно, срока годности. Обо всём этом современный потребитель и не задумывается, предпочитая пустить дело на самотёк. Многие знают, что вино в годами становится только лучше, но это при условии, что тара плотно закупоренная и её не открывали. А вот после открытия сроки сильно сокращаются.

Базовые советы

Если речь идёт о покупном продукте, то уберегите его от ультрафиолета и от соседства с сильно пахучими продуктами. Вино — продукт капризный. Оно может полностью пропитаться ароматами колбасы, сыра или сала. Вам будет приятно вкушать такой напиток? Едва ли! И воздействие лучей солнца тоже портит аромат. Если в доме имеется бар, то вино можно оставить там, закрыв бутылку пробкой или завернув в плотную ткань. Если закупорить бутылку, то её можно и нужно хранить в лежачем положении. Почему так? Да просто в вертикальном положении рассыхается пробка и пропускает воздух. Из-за этого напиток сильно портится. Температура в вашем баре не должна быть выше 24 градусов, иначе напиток будет окисляться. Для продолжительного хранения температуру можно сделать и пониже.

Нюансы цвета

Какое вино вы предпочитаете? Если красное, то будьте готовы к повышенным требованиям при хранении. Не уподобляйтесь хомячкам и не забивайте свою кладовку до такой степени, чтобы доступ к винам был затруднен. Помните, что вибрация плохо сказывается на вине.

Важным фактором является качество продукта. Если вы экономите и выбираете варианты подешевле, то вряд ли вино поразит вас своим вкусом. Со временем такой продукт лучше не станет, так что вопрос хранения теряет актуальность.

Сами делаем

Можно ли хранить домашнее вино? Ответ однозначен: не только можно, но и нужно! Странно было бы долго делать вино, чтобы потом опустошить все запасы за неделю. Но прежде всего нужно определиться с тем, как сделать это самое вино. Привычнее всего использовать для этого виноград, хотя популярностью пользуется и вишня. Ягоды лучше брать спелые и целые, без малейших повреждений, так как в них могут быть вредители, которые пусть и не повредят здоровью, но вкус напитка испортят значительно. Вторым обязательным ингредиентом вина является сахар. Его понадобится много, но зато напиток будет вкусным и сладким. А также очень хмельным, ведь сладкие вина сильно бродят.

Для брожения требуется время. В идеале этот период вино должно находиться в плотно закрытых бочках, но не всегда это реальный и доступный вариант. Возникает вопрос: можно хранить домашнее вино в пластиковых бутылках? Надо сказать, что пластик не самый лучший вариант тары. При долгом хранении он может пустить вредные вещества в напиток и вызвать окисление.

Открытое вино вообще долго хранить не рекомендуется, но при такой потребности нужно использовать тёмную комнату и низкую температуру. Игристые вина выдыхаются примерно за 4 часа. Розовые — утрачивают вкус ещё быстрее. Для них максимальный срок годности — 3 дня. Такой же срок хранения у красного вина. Молодые вина хранятся дольше — их вкус и аромат только начинает раскрываться на третьи сутки. Крепкие вина можно употреблять всю неделю, не переживая за сроки. Правда, держать их лучше в холодильнике, иначе вино может испортиться и даже спровоцировать пищевое отравление.

Как хранить домашнее вино в обычной квартире?

Вот у вас и получился прекрасный напиток. Храните его при температуре от +10 градусов, используя подходящую ёмкость из натуральных материалов. Домашнее вино быстро впитывает запахи, так что неароматное соседство лучше исключить. На дне бутылки может образоваться осадок, но на самом деле это не плохо. Именно по этому осадку можно определить натуральность вина.

Где хранить домашнее вино, если вы живёте в квартире? В идеале нужен погреб или холодильник с регулятором температуры, но вряд ли у вас такой есть. Поэтому вина можно хранить на балконе или на закрытой лоджии. Если есть гардеробная, то можно и там выделить полочку с плотно закрывающимися дверцами. Используйте вакуум. Для этого есть особые гаджеты, выкачивающие воздух из тары. Если проделать такие манипуляцции с открытой бутылкой вина, то срок годности отсчитывается заново.

Отказываемся от пластика

Уже было сказано, что пластик не всегда хорош, а вот стеклянная тара оказывается универсальным вариантом для хранения. Тара должна быть чистой, тёмной и сухой. Пробки выбирайте натуральные, чтобы не пропускать воздух. Для сладких вин оптимальна температура в 15 градусов, а прочие вина хорошо себя ощущают при 12. Хранить домашнее вино в бутылке нужно ещё три недели после конца брожения, чтобы оно до конца созрело. Перед подачей на стол вино должно подышать, а бутылка — постоять вертикально. Так вкус раскроется и будет наиболее насыщенным.

Проще простого

Задумываясь над тем, как хранить домашнее вино, проведите подсчёты среди своих запасов, чтобы знать, на базе чего сделан напиток. Например, довольно неприхотливым можно назвать малиновое вино. Для приготовления понадобится сама ягода, вода и сахар. Малину при этом нужно растереть и залить её сиропом. Горлышко заткните ватой, чтобы при брожении выходил углекислый газ. А вот готовое вино нужно затыкать пробками, предварительно смоченными в алкоголе. Малиновое вино получается сладким и крепким, а потому храниться оно может дольше других разновидностей.

Возникает вопрос: как хранить домашнее вино в домашних условиях? Если есть погреб, то это идеальный случай, но там лучше оборудовать шкафчик, так как излишняя сырость может быть губительная для аромата. Кстати, специальный шкафчик для хранения домашних вин можно купить. Там есть регулировка температур и влажности воздуха. Таким образом, вы будете готовы к каждому сезону соответствующей смене температурных режимов.

При дегустации

Разобравшись, как хранить домашнее вино, осталось выяснить, как правильно его употреблять. Относитесь к напитку с почтением и заботой. Даже если вы считаете свой опыт дебютом, не лишённым прав на ошибку, то помните, что продукт настаивался некоторое время и его качество может приятно удивить. Верните бутылку в вертикальное положение и осмотрите её на свету. Замечаете выделения на крышке? Аромат порченного напитка? Может быть, выступил излишек сахара? Отталкивающие нюансы не самые приятные сигналы. Открывайте бутылку. Тут может вырваться неприятный запах, но это всего лишь концентрированный аромат. Дайте вину подышать, и вы ощутите истину. Налейте в бокал примерно на треть вина и дайте ему омыть бокал. Потом точно такими же движениями вы будете перекатывать его во рту, дабы прочувствовать букет. Не забывайте про закуску и правило её подбора от настоящих ценителей: чем дороже напиток, тем проще подаваемая закуска. Универсальный выбор — виноград, белый хлеб, твёрдый сыр без специй.

В банки вино разливают, как правило, для экономии места. Их лучше закрыть не металлическими, а специальными стеклянными крышками, которые для герметичности можно залить воском. Срок хранения вина в банках лучше сократить до минимума.

Как правильно хранить вино?

Вино – это приятный хмельной напиток, пользующийся большой популярностью с давних времён. Изготовление вина – это настоящее искусство, требующее немалых знаний, усилий и терпения. Это особый продукт. Даже после бутылирования в готовом вине продолжаются процессы, сопровождающиеся изменением его вкуса, аромата и цвета.

Вопрос, как правильно хранить вино, в промышленном и домашнем виноделии далеко не праздный. Особенно это важно, если срок хранения длительный.

Виноделы и истинные ценители вин уверены, что неправильное хранение может испортить готовую продукцию. Поэтому качественное вино содержат в специально оборудованных погребах, винотеках или специальных шкафах для хранения винной продукции, где созданы оптимальные условия созревания и сохранения благородного напитка. Срок хранения зависит от сорта винной продукции и условий её хранения.

Основные требования

Как хранить домашнее вино в небольшом частном доме или в обычной квартире, где нет возможности соорудить для винных запасов отдельное хранилище? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим основные правила, которые подскажут, как лучше сохранить напиток в домашних условиях.

  • Вино любит темноту. Даже бутылки из тёмного стекла стоит держать подальше от прямых солнечных лучей. Воздействие ультрафиолета может испортиться запах, измениться цвет и даже вкус. Если нет возможности убрать вино со света (в том числе неонового), можно завернуть тару в плотную бумагу или ткань, спрятать их в картонные коробки.
  • Бутылки с вином рекомендуют хранить горизонтально. Это связано с тем, что долгое хранение вертикально приводит к высыханию пробки и её растрескиванию. Через микротрещины воздух может пасть внутрь ёмкости и испортит напиток.
  • Если на бутылке есть этикетка, то она располагается вверху, чтобы можно было контролировать образование осадка.
  • Вино реагирует на тепловой режим. В помещении, где находится вино, важно поддерживать постоянную температуру. Она не должна быть выше 24 0 С. Высокие температуры могут спровоцировать окисление напитка.
  • Если планируемый срок хранения более года, то держать винную продукцию надо при температуре — 12 0 . Особенно это важно, если в бутылках находится сухое вино с низким содержанием спирта. Шампанские вина, белые и розовые сорта хранят в более прохладных помещениях. Креплённые и крепкие десертные напитки можно хранить при 14–16 0 С.
  • Если нет возможности поддерживать стабильную температуру, следует следить за тем, чтобы её перепады протекали медленно и случались как можно реже. В условиях тепловых скачков вино быстро созревает и начинает стареть, что значительно ухудшает качество напитка.
  • К температурному режиму менее требовательные красные вина.
  • Располагать винные бутылки надо таким образом, чтобы можно было взять нужную бутылку без перемещения других ёмкостей с вином. Специалисты считают, что даже незначительные вибрации могут повредить вину, поэтому брать сосуд с напитком необходимо только перед его непосредственным употреблением. В винных погребах с бутылок даже пыль не стирают.
  • Ещё одна важная характеристика помещений для созревания вин – влажность воздуха. Рекомендуемое значение — 70%. Влага необходима для защиты пробки от высыхания, а так же минимизирует испарение напитка. Если влажность будет выше 70%, то в помещении может развиваться плесень. Контролировать влажность можно при помощи специального прибора — гигрометра.
  • Вино – натуральный «живой» напиток, оно способно «дышать». Хранить бутылированное вино вместе с продуктами и веществами, имеющими специфический запах (например, с рыбой, уксусом, бензином и т. д.), нельзя. Даже незначительные чужеродные запахи могут испортить его аромат. В комнате, где хранится вино, должна быть хорошая вентиляция.
  • Очень важно учитывать особенности вина и соблюдать срок его хранения. Вино — не коньяк, не каждый сорт этого напитка становится с годами лучше. Например, красные вина можно хранить до 10 лет (срок хранения коллекционных Бургундского и Бордо – до 100), а белым для полного созревания достаточно 2 лет (коллекционное Шардоне – 20 лет).

Таким образом, виноделам-любителям необходимо продумать не только, как сделать качественное вино, но и как его сохранить, особенно в квартире. Всё-таки в частном доме проще найти подходящее место или соорудить специально оборудованное хранилище вин, если количество домашнего вина значительное.

Интересное:  Как правильно хранить свежевыжатый яблочный сок: рекомендации и советы.

Правильное хранение вина – это очень важный этап домашнего виноделия.

Хранение в квартире

В домашних условиях готовое вино хранят в стандартных бутылках или банках (1, 2, 3, 5 л.). Тара, в которую его разливают для длительно хранения, должна быть чистой (стерильной), ёмкости надо герметично укупорить пробками из пробкового дерева. Это важно.

Для хранения вина можно использовать небольшие сулеи (бродильные ёмкости с узким горлышком), как и бутылки, их также закрывают пробками из пробкового дуба. Хорошо сохраняется вино в глиняных ёмкостях.

В банки вино разливают, как правило, для экономии места. Их лучше закрыть не металлическими, а специальными стеклянными крышками, которые для герметичности можно залить воском. Срок хранения вина в банках лучше сократить до минимума.

Как создать дома наиболее подходящие условия, чтобы сохранить готовый напиток? Для винных бутылок можно приобрести мини-бар, климатический шкаф или сделать стойки: напольные или подвесные, их можно встроить в антресоли или шкаф.

А вот оставлять вино на длительный срок в холодильнике не рекомендуют из-за низкой температуры, постоянных вибраций и наличия продуктов с сильным запахом. В холодильник можно определить начатую бутылку, предварительно плотно закрыв. Недопитое вино не хранят более трёх суток. Шампанские (игристые) вина теряют вкус (выдыхаются) через сутки.

Конечно, срок хранения хмельных напитков в квартире (при комнатной температуре) будет меньше, чем, например, в винном погребе или, приспособленном для хранения продукции домашнего виноделия, подвале.

Надеемся, что эта информация о том, как хранить вино, будет полезной, и поможет создать такие условия, чтобы сохранить вкус и аромат домашних хмельных напиток в течение долгого времени.

«Красное вино нежелательно хранить в обычном холодильнике даже несколько часов», говорит Ирина Шусте. Под воздействием холода оно становится более терпким (кожа винограда, которая и дает цвет красному вину, содержит танины, которые проявляют свою терпкость после охлаждения). Белое вино не столь капризно. «Тем не менее, — отмечает эксперт, — важно не допустить образование льда, который нарушит вкус и качество вина».

Храним вино в квартире

Когда мы храним вино обычной квартире (даже в специальном помещении) на непросто создать необходимый микроклимат – это требует специальных усилий и оборудования. Вот какие факторы нужно при этом учитывать, по мнению экспертов.

Подходящая температура

В месте, где хранить вино, необходимо поддерживать стабильную температуру +10—+15°C, подчеркивает Ирина Шусте, эксперт по хранению вина, начальник отдела развития компании руководитель отдела развития компании ICTA (Рига). Если градус будет ниже, вино «не дозреет». Но в теплых условиях вино приобретает привкус спирта, если температура будет выше +20-25 градусов благородный напиток может превратится в уксус.

Отсутствие света

Вино очень не любит света, подчеркивает Ирина Шусте. Дело в том, что свет способствуют окислению танинов, которые и придают вину его особый вкус. Из-за света, отмечает она, происходят и иные неприятные химические трансформации. Так, иногда вино, условия хранения которого нарушены, приобретает неприятный запах сероводорода, который появляется из оксида серы, присутствующего в составе любых вин. «Потому вино нужно хранить в темных бутылках, в темных коробках, в закрытых ящиках», резюмирует эксперт.

Влажность воздуха

Оптимальная влажность помещения, где хранится вино – 60-80%, отмечает г-жа Шусте. «Чрезмерная сухость воздуха приводит к тому, что винный спирт испаряется, пробки ссыхаются, а в бутылки попадает воздух, который окисляет вино», поясняет она. При влажности же свыше 85% появляется плесень, которая портит и товарный вид этикеток, и сам напиток.

Вентиляция

«Необходимо, — отмечает Ирина, — хорошо вентилируемое помещение, без посторонних запахов – ведь вино «дышит» через пробку». Кроме образования лишних ароматов, вентиляция позволяет предупредить возможное образование плесени.

«Подвальные условия»

Как ни сложно, нужно постараться создать вину в квартире “подвальные условия”, отмечает винодел, генеральный директор Семейного предприятия “Николаев и сыновья” Михаил Николаев: чтобы было темно, не жарко, при этом бутылка с вином обязательна должна лежать, а не стоять.

Холодильник не подходит

«Красное вино нежелательно хранить в обычном холодильнике даже несколько часов», говорит Ирина Шусте. Под воздействием холода оно становится более терпким (кожа винограда, которая и дает цвет красному вину, содержит танины, которые проявляют свою терпкость после охлаждения). Белое вино не столь капризно. «Тем не менее, — отмечает эксперт, — важно не допустить образование льда, который нарушит вкус и качество вина».

Бытовой холодильник не подходит еще и с той точки зрения, что вино не любит даже самых небольших вибраций. Вибрация, подчеркивает г-жа Шусте, приводит к помутнению и выпадению осадка. Вибрации ведут к слипанию различных мельчайших частиц: органических соединений, капель эфирный масел и т.д.

Балкон тоже не подходит

Держать вино на балконе также не рекомендуется, отмечает Ирина Шусте. Там очень трудно контролировать температуру хранения вина. А солнце и ультрафиолетовое излучение делают напиток прогорклым.

Прохладный шкаф — это приемлемо

«Если вы собрались хранить небольшую партию вина всего пару недель, можно особо не беспокоится», — отмечает г-жа Шусте. Главное — уберечь продукт от жары, света, вибраций и сильных запахов. Для этого, по ее словам, подойдет прохладный шкаф или комод, расположенный подальше от батарей и других источников тепла и ультрафиолета.

Наилучшие решения: винная комната или винный шкаф.

«Оптимальный вариант — специальная винная комната (+12—+14°С и влажность 65—70%), — отмечает независимый винный консультант, лучший сомелье России 2003 года Антон Панасенко. Но понятно, что такие комнаты можно сделать не в каждой квартире. Всё зависит от того, насколько хозяин любит этот благородный напиток! Специалисты компании «Храним вино» отмечают, что достаточно легко под винную можно переделать небольшую гардеробную или встроенный шкаф.

«В квартирах любители вина обычно хранят его в винном шкафу — сейчас их предлагается множество вариантов на любой кошелек», подчеркивает Панасенко. «По большому счету, без винного шкафа ценителям вина, не имеющим возможности создать винную комнату, обойтись трудно», — отмечает Михаил Николаев. Именно на это решение, по мнению эксперта, и нужно ориентироваться.

Если вас заинтересовала тема создания собственной винной комнаты, то предлагаем заполнить анкету на сайте компании «Храним вино». Буквально через двое суток мы пришлём вам предварительный проект.

Это была основная информация про хранение вина в банках. Как говорят опытные виноделы – все познается только на собственном опыте. Попробуйте одно и то же домашнее вино разлить в банки и бутылки и посмотрите, будет ли различаться вкус. Со временем вы найдете для себя лучший способ хранения этого благородного хмельного напитка.

Как хранить домашнее вино в банках

Владельцы участков, дач и огородов, самостоятельно разводящие виноград и ягоды-фрукты, часто делают домашнее вино, которое бывает вкуснее и чище покупных напитков. Начинающие винодела сталкиваются с различными трудностями и здесь мы обсудим часто встречающийся вопрос: допустимо ли хранение вина в банках? если да, то как и чем правильно закрыть тару.

Это очень важный момент, ведь от правильного разлива и хранения будет зависеть вкус и качество вина, если не соблюсти некоторые условия, продукт может испортиться.

Можно ли хранить домашнее вино в стеклянных банках

Не всегда для разлива вина можно найти большое количество подходящих бутылок с качественными натуральными пробками. На помощь приходят обычные стеклянные банки.

Хранить вино в них можно, но потребуется тщательно подготовить тару и правильно закрыть банки. Имеет значение и среда, в которой эти банки будут стоять.

Как правильно хранить вино в стеклянной таре

Перед тем как начать подготовку к разливу вина, все банки нужно простерилизовать. Не имеет значения, банки какого объема вы будете использовать – это могут быть трехлитровые баллоны, двухлитровые или емкости объемом в 1 литр.

Специалисты не рекомендуют использовать жестяные крышки для закатки банок. Вино в соприкосновении с металлом окисляется и его вкус портиться. Лучше закрыть тару пластиковыми крышками, их также следует простерилизовать.

Чтобы обеспечить таре лучшую герметичность, а вино защитить от впитывания запаха пластика, под внутреннюю сторону крышек стоит подложить фольгу. Желательно, чтобы она была плотная.

Идеальный вариант – закрытие банок стеклянными крышками. Их заливают по краям воском, чтобы обеспечить герметичность. Такой вариант приемлем, когда вы планируете долго хранить напиток.

Где хранить домашнее вино в банках

Когда вы разлили вино, закупорили его крышками, на этом процесс не заканчивается. Баллоны необходимо поместить в такую среду, где вино будет себя чувствовать комфортно и продолжать зреть.

Понятно, что в жилых квартирах, домах, такую атмосферу обеспечить невозможно. Вину нужно отдельное темное, хорошо вентилируемое помещение с влажностью не выше 70%. Солнечные лучи недопустимы, напиток их не любит.

Обычно под винные хранилища используют погреба, подвалы или отдельно стоящие постройки с указанными условиями. Это должно быть спокойное место, чтобы вино не подвергалось тряске. Посторонние сильные запахи – враги вина. Недопустимо в соседстве с тарой держать такие продукты, которые источают едкий аромат. Хорошо закупоренное вино может находиться в такой среде годами, и оно будет только набирать вкус, глубину аромата.

Хранение домашнего вина в стеклянных банках – нередкий случай, такими тарами пользуются многие виноделы-любители. Если все сделано по правилам, то с напитком ничего не случится и он будет стоять сколько угодно.

Как хранить открытую банку с вином

Допустим, в вашем подвале стоит несколько трехлитровых баллонов с отменным домашним вином. И вот, к вам пришел гость, которого вы хотите угостить. Наверняка вы не выпьете на двоих или даже троих человек все три литра напитка. Что делать, если нужно взять лишь часть вина из тары? Можно ли хранить вино в банках, с которых отливали напиток?

Когда вы вскрыли банку, в нее попала свежая порция кислорода, вино обязательно отреагирует на это. Отлитый напиток лучше употребить сразу, в течение нескольких часов, а вскрытую банку рекомендуется снов хорошо закрыть и убрать в холодильник или более прохладное место. Она может стоять несколько дней, но чем раньше вы используете это вино, тем лучше.

В прохладном месте со вскрытой тарой ничего не случится, даже если оно простоит месяц и дольше, но вкус напитка постепенно будет утрачиваться, особенно если это не слишком крепкое вино.

Это была основная информация про хранение вина в банках. Как говорят опытные виноделы – все познается только на собственном опыте. Попробуйте одно и то же домашнее вино разлить в банки и бутылки и посмотрите, будет ли различаться вкус. Со временем вы найдете для себя лучший способ хранения этого благородного хмельного напитка.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

3. Освещение. Вино нужно хранить в тёмном месте, так как яркий свет способствует его быстрому старению. Особо опасны прямые солнечные лучи, быстро портящие вкус напитка. Для хранения шампанского лучше всего подходят дальние уголки, куда проникает минимум света.

5 правил хранения вина в квартире

Винный подвал далеко не единственное место, где можно хранить вино. Подходящие условия легко создать даже в самой обычной квартире. Для этого достаточно контролировать пять важных параметров.

1. Температурный режим. Оптимальная температура хранения вина – 10-15°С. Соблюдение этого правила не только сохраняет качество напитка, но и позволяет быстро подготовить его к подаче на стол. Белые вина подаются при 9-12°C, красные – при 15-17°С.

Высокая температура способствует быстрому старению вина, оно теряет свежеть и тонкость вкуса. При сильном охлаждении напиток перестает дозревать, его органолептические свойства ухудшаются навсегда.

Вино следует обезопасить от резких температурных перепадов, портящих пробку. Иначе в бутылку будет попадать кислород, вызывая окисление. Самыми уязвимыми являются шампанские, розовые и белые вина, стабильность их температурного режима обязательна.

2. Влажность. В помещении должна соблюдаться постоянная влажность 60-80%, препятствующая высыханию пробки и образованию плесени.

3. Освещение. Вино нужно хранить в тёмном месте, так как яркий свет способствует его быстрому старению. Особо опасны прямые солнечные лучи, быстро портящие вкус напитка. Для хранения шампанского лучше всего подходят дальние уголки, куда проникает минимум света.

4. Горизонтальное положение. Вина с традиционной корковой пробкой хранят только в горизонтальном положении, чтобы напиток соприкасался с пробкой и препятствовал её высыханию. Положение бутылок с винтовыми и силиконовыми пробками не имеет принципиального значения.

5. Полный покой. Одно из важнейших условий. Вино не должно подвергаться воздействию вибрации, для этого бутылки надежно фиксируют.

Открытое вино может храниться в холодильнике до 3-х дней (шампанское – 1 день) при условии, что бутылка будет плотно закрыта пробкой. Но качество напитка начнет ухудшаться уже через несколько часов. Исключением являются крепленные и десертные вина (Херес, Портвейн, Мадера, Сотерн). Благодаря высокому содержанию сахара и спирта, их можно хранить открытыми 5-7 дней.

Иногда после разлива в бутылки вино меняет свой вкус и запах. Чтобы этого не случилось, перед тем, как хранить готовое вино, нужно провести процедуру закрепления. Для этого можно использовать химические консерванты, добавить спирт или пастеризовать вино.

Как правильно хранить вино в домашних условиях

Предлагаем узнать о том, как правильно хранить вино в домашних условиях после его самостоятельного приготовления с соблюдением всех требований технологии. Перед тем, как хранить домашние вина, нужно подготовить соответствующую тару. Это может быть дубовая бочка или стекленые бутыли. В винодельческих районах считается, что, пред тем, как правильно хранить домашнее вино, нужно дождаться момента, когда полностью прекратиться его брожение. На странице далее можно найти и другие секреты относительно того, как хранить домашнее вино в квартире, на какие тонкости следует обратить внимание и что учесть при организации этого процесса. Представленная информация подходит лишь для домашнего виноделия, в промышленных масштабах эти принципы не применимы.

Интересное:  Можно Ли Хранить Бензин В Канистре В Гараже

По сроку хранения вина делятся на скоропортящиеся и не требующие особых условий для длительного хранения. К менее стойким относятся легкие столовые вина, к стойким – вина, которые можно хранить при температуре 18–20 °C или в прохладном погребе до 3 лет. Чем больше в вине спирта, сахара и дубильных веществ, тем лучше оно хранится.

Как хранить готовые вины дома

Для разлива готового напитка, перед тем как хранить вина дома, рекомендуется подобрать бутылки из-под магазинных напитков. Предварительно их нужно тщательно промыть водой с кальцинированной содой и ополоснуть чистой водой. После этого бутылки и пробки к ним нужно прокипятить и остудить. Вино в бутылки нужно наливать почти под горлышко, между поверхностью вина и пробкой должно оставаться не более 1,5 см. Наполненные бутылки необходимо сразу укупорить пробками, верх пробки срезать и залить парафином или воском. Кроме этого, вино можно разлить в стеклянные банки и закатать простерилизованными крышками.

Иногда после разлива в бутылки вино меняет свой вкус и запах. Чтобы этого не случилось, перед тем, как хранить готовое вино, нужно провести процедуру закрепления. Для этого можно использовать химические консерванты, добавить спирт или пастеризовать вино.

В качестве консерванта в виноделии применяется сернистая кислота, которая уничтожает плесень, дрожжи, бактерии уксусного брожения и оберегает вино от потемнения. Используют ее, как правило, для закрепления белых вин крепостью 12–14 % об. В домашних условиях вместо сернистой кислоты в вино добавляют ее соль – пиросульфит калия, который продается в таблетках по 10 г. На 10 л вина нужно добавить 2–3 г пиросульфита калия, после чего вино перемешать, профильтровать и сразу разлить в бутылки.

Спирт сам по себе является сильным консервантом, поэтому наличие в вине более 16 % спирта гарантирует сохранение его качеств даже при длительном хранении. Спирт добавляют в вино непосредственно перед разливом в бутылки из расчета 12 мл спирта на 1 л вина.

Как хранить домашнее молодое виноградное вино

Для лучшей сохранности перед тем, как хранить домашнее виноградное вино в бутылках, его можно пастеризовать, то есть нагреть на водяной бане. Пастеризовать вино можно двумя способами.

В первом случае наполненные вином бутылки ставят в кастрюлю, на дно которой установлена металлическая или деревянная решетка либо уложено свернутое в несколько слоев полотенце. В кастрюлю наливают столько воды, чтобы она была на одном уровне с вином в бутылках. Горлышки бутылок укупоривают пробками из ваты. Воду в кастрюле постепенно нагревают до 60–70 °C и поддерживают эту температуру в течение 15–20 мин. После этого бутылки вынимают, укупоривают подготовленными пробками и помещают на хранение.

Второй способ отличается тем, что бутылки сначала плотно укупоривают, а затем погружают в воду полностью. Воду в кастрюле нагревают до 72 °C и поддерживают эту температуру в течение 25–30 мин. После этого температуру постепенно снижают до комнатной. Остывшие бутылки с вином вынимают, пробки заливают парафином, воском или сургучом и ставят бутылки на хранение.

Пастеризованное вино можно хранить длительное время при температуре 10–12 °C.

Перед тем, как хранить молодое вино, бутылки лучше расположить в горизонтальном положении, чтобы пробки с внутренней стороны постоянно смачивались вином. В вертикальном положении пробки могут пересыхать и терять герметичность, что приводит к испарению спирта и ухудшению качества вина.

Для вина, хранящегося в целях выдержки, важно, чтобы температура в помещении, где оно хранится, была постоянной. Для создания таких условий бутылки рекомендуют опускать в яму, перекладывая промежутки между ними соломой или песком.

В целом, производство домашнего вина – достаточно простой процесс. Чтобы получить вкусный напиток, нужно лишь придерживаться нескольких важных правил:

  • использовать фрукты и ягоды только хорошего качества, без признаков порчи и повреждений;
  • оберегать плодово-ягодные соки и вина от воздействия воздуха и света (кислород вызывает потерю аромата, а солнечный свет изменяет цвет напитка);
  • для обработки плодов и приготовления соков не использовать металлическую посуду, особенно с содержанием цинка;
  • в процессе производства тщательно следить за чистотой всех инструментов, записывать дату приготовления сусла, количество сока, добавленной воды, сахара и т. д.

Бутылки с вином укладывают так, чтобы пробка была покрыта вином. В бутылке оставляют минимальный объем воздуха – так меньше происходит окисление. Для того чтобы уменьшить высоту воздушной прослойки при установке пробки, в отдельных случаях используют медицинскую иглу. Погруженная в вино пробка не рассыхается и не дает воздуху проникнуть к вину.

Как хранить дубовую бочку с вином в погребе

Хранят вина в складах (погребах), приспособленных для этих целей. Перед тем как хранить вино в погребе, нужно убедиться в том, что он сухой, очищенный от всего того, что может заплесневеть, загнить, испортиться, так как это влияет на вкус и аромат вин, даже разлитых и укупоренных в бутылки. Температура хранения должна быть по возможности одинаковой в течение года – около 8 °C.

Хранить перелитое в графин вино нельзя. Выдержанное вино на воздухе быстро окисляется и ухудшает свои качества.

Мнения виноделов о продолжительности жизни вина и оптимальных сроках выдержки разнятся, что вполне естественно, так как для виноделия используется виноград разных сортов, по-разному происходит процесс приготовления вина. Наилучших качеств вино достигает к 12–16 годам, а после 20 лет начинает увядать и к 45 годам деградирует.

В то же время крепкие вина (мадера, токай) развиваются до 50–60 лет. Херес «живет» свыше 160 лет. Перед тем, как хранить дубовую бочку с вином, рекомендуется нанести на неё соответствующую маркировку о дате производства напитка.

Как долго можно хранить вино в бочках

Если вы за один раз делаете запас вина всего на несколько недель, то вы можете хранить его в любом подходящем местечке, подальше от жары и света. Вино, которое должно храниться в течение года или около этого, прекрасно будет себя чувствовать в любом достаточно прохладном темном месте – в отдельной прохладной комнате или буфете, вдали от горячих батарей и теплых стен. О том, как долго можно хранить вино, знатоки спорят постоянно. Считается, что хранить вино в бочках можно десятилетиями и даже столетиями, а в бутылках напиток теряет свои свойства за 5-10 лет.

Но для длительного хранения вина, особенно тонких вин, – периода, который может длиться от пяти до двадцати лет и даже долее, – необходим хороший погреб, где вино может дозревать само по себе, не подвергаясь вредному воздействию тепла, света и тряски.

Идеальный винный погреб должен иметь низкую температуру, причем постоянно, быть достаточно влажным и хорошо проветриваться. Такие условия естественным образом существуют в подземных погребах, но их можно создать искусственно с помощью кондиционеров и увлажнителей. В любом случае, оптимальная температура колеблется от 10 до 14 °C. Температура ниже этого уровня замедлит созревание вина, но не причинит никакого иного вреда; более высокая температура вынудит вино созревать слишком быстро, что помешает ему развить свои лучшие качества.

Температура должна быть по возможности постоянной: даже в самых лучших погребах она меняется в различное время года, но резкая смена температуры может повредить вино. Влажность предохраняет пробки от усыхания и от проникновения в вино такого объема воздуха, от которого оно может окислиться. Погреб с земляным полом будет слишком влажным. Каменный или бетонный пол надо посыпать гравием или песком и время от времени сбрызгивать водой. Хорошая вентиляция и чистый воздух без запахов также очень важны, потому что сильные запахи или даже спертый воздух могут проникнуть в бутылки сквозь пробки и испортить вино.

В основном бутылки с вином, предназначенные для длительного хранения, следует хранить в горизонтальном положении, так, чтобы пробки соприкасались с вином, чтобы вино дышало, а пробки не усыхали. В специально выстроенных погребах вина хранят в бункерах или нишах, обычно сделанных из бетона. Причем в одном бункере находятся бутылки с вином одного названия и одного года урожая. Если же в бункере находятся бутылки с вином двух и более наименований и разных годов урожая, то их разделяют деревянными дощечками, чтобы легче было брать бутылку из верхних рядов. На каждом бункере прикрепляют ярлык с указанием того, какое вино в нем содержится. Отдельные бутылки с различными винами удобнее всего хранить на полках так, чтобы можно было взять одну бутылку, не потревожив других.

В сырых погребах необходимы металлические полки. Деревянные полки, вполне пригодные в домашних помещениях, во влажном воздухе быстро придут в негодность. Полки следует крепить к стенам ровно и прочно, чтобы быть уверенными в их стабильности. От влажного воздуха наклейки на бутылках легко портятся, поэтому имеет смысл сделать на бутылке несмываемую надпись, которая будет храниться в течение долгого времени. Лучшей винодельческой тарой считаются дубовые бочонки, стеклянные баллоны и эмалированные ведра. Употреблять медную и железную посуду для приготовления вина нельзя. Алюминиевая посуда может быть использована только кратковременно.

Как лучше хранить белое вино

А теперь разберемся, как лучше хранить вино в бочках в подвале или погребе. Перед приготовлением вина необходимо тщательно проверить состояние бочонка, так как от него в большой степени зависит качество вина. Бочонки с запахом уксуса содержат на своей внутренней поверхности вредные микроорганизмы (уксусные бактерии), которые трудно удалить промыванием. Эти бактерии, попадая в вино, развиваются в нем и снижают его качество.

Перед тем как хранить белое вино следует знать, что бочонки из-под кваса, пива, огурцов, капусты или яблок, а также пахнущие керосином или маслом употреблять нельзя. Заплесневелые бочонки придают вину запах и привкус плесени. Для виноделия лучше употреблять тару с чистым винным запахом.

Бочонки, бывшие в употреблении, но без постороннего запаха, моют сначала холодной водой, затем горячей и просушивают. Разлитое в бутылки вино хранят в прохладном сухом месте при температуре не выше 10 °C. Вина крепкие, десертные и ликерные можно хранить при температуре до 20 °C.

Как хранить вишневое самодельное вино

Хорошим местом для хранения вин, особенно столовых, является погреб, подвал. Перед тем, как хранить самодельное вино, бутылки нужно разместить в горизонтальном положении, чтобы пробки (корковые) постоянно смачивались с внутренней стороны вином. Если хранить в вертикальном положении, то пробка пересыхает, укупорка становится неплотной, вследствие чего вино испаряется, доступ воздуха к нему увеличивается, что может привести к ухудшению качества вина.

Перед тем, как хранить вишневое вино, нужно подготовить бутылки: промыть их и прокипятить. Если вино, разлитое в бутылки, предназначают для длительного хранения в целях выдержки, то температура его хранения имеет важное значение, особенно для образования букета вина. В этих случаях рекомендуется бутылки с вином зарывать в землю в сухом подвале или подполье. Для этого необходимо вырыть яму глубиной 75—100 см, поместить туда бутылки (горизонтально), не более чем в четыре ряда, переслаивая их соломой и заполняя промежутки в рядах мелким песком, затем засыпать землей. Такое хранилище обеспечивает постоянную температуру, что положительно воздействует на качество вина.

Лучше, если каждая подставка для бутылки будет оснащена индивидуальными бортиками, хотя некоторые хозяева любят хранить бутылки друг на друге, сооружая из них причудливые пирамиды. Что касается материала, то стеллажи для винного погреба могут быть как деревянными, так и металлическими или коваными, а многие зажиточные граждане предпочитают, чтобы подставка была сделана из известняка.

Хранилища для вина

Традиция собирать дома обширные коллекции продуктов виноделия бытовала еще в античные времена. В наши дни многие зажиточные семьи считают своим долгом оборудовать в коттедже винный погреб. Но далеко не все знают о том, что любителям вин, живущим в городских квартирах, не стоит держать свои коллекции в буфетах и бытовых холодильниках для продуктов. Вино нуждается в специальных условиях хранения, и обеспечить их помогут винные шкафы, которые современная промышленность выпускает в широком ассортименте.

Строим винный погреб

Испокон веков подземный погреб являлся лучшим местом для хранения вина. Сама природа создала под землей идеальные условия для этого продукта: там соблюдаются подходящие температура и влажность, отсутствуют солнечные лучи и колебания воздуха. Именно отсюда и происходит название идеального хранилища для вина – погреб.

Однако сегодня вовсе не обязательно искать именно подземный погреб. Любое надземное помещение, где в подходящих условиях хранятся бутылки вина, тоже будет иметь это название, будь то гараж, кладовая или одна из комнат в квартире. Даже если вы купите винный холодильник для дома и стол для дегустаций и поставите их в отгороженном углу комнаты – это тоже может считаться винным погребом.

Но, конечно, больше всего оправдывает свое название именно подземное помещение. Если вы живете в частном доме, при желании в нем всегда можно построить винный погреб.

Строительство винных погребов должно происходить в несколько этапов.

Выбор места

Лучше всего для винных погребов использовать подвальные и полуподвальные помещения. В них вино будет естественным образом защищено от света и вибраций, а температура и влажность в подземных помещениях приближены к идеальным. К тому же подземные постройки экономят место на участке.

Однако при выборе подземного помещения нужно следить за уровнем грунтовых вод: они должны находиться на расстоянии не менее 1 м ниже уровня пола. И не забывайте о надежной гидроизоляции подземного помещения, ведь осадки и талые воды могут существенно повлиять на уровень влажности, что непременно скажется на качестве вина.

Если же вы выбрали для винного погреба надземное помещение, следите, чтобы поблизости не находились источники тепла, света, а также механизмы, создающие высокий уровень вибрации: автомобили, генераторы и т. д. Желательно не размещать погреб рядом с гаражом, кухней или баней, которые являются источниками повышенного шума и влажности. Размер помещения особо не важен: даже в маленькой комнате можно хранить довольно много емкостей с вином. Так, в погребе площадью 25 кв. м помещается до 3 тыс. бутылок.

Интересное:  Секрет быстрого отделения тыквенных семечек от мякоти: легкий и эффективный метод

Составление проекта

Прежде чем начинать строительство, необходимо составить проект винного погреба. Идеально, если он разрабатывается вместе с проектом самого дома. В случае если необходимо встроить погреб в готовый коттедж, проект погреба должен учитывать соседствующие с ним постройки, подстраиваясь под места прокладки коммуникаций и прочую специфику архитектурного комплекса.

Для того чтобы в винный погреб не проникали лишняя влага и шум, его необходимо оббить современным изоляционным материалом. Очень важно делать сплошную изоляцию: всех стен, потолка и пола. Толщина изоляционного слоя должна составлять не менее 4 см, а сам материал обязан быть влагостойким и не иметь собственного запаха. Как правило, изоляционный материал крепится на клей, однако предварительно нужно обработать поверхности антисептиком. Кроме того, не забудьте приобрести герметичную дверь, лучше с магнитным уплотнителем.

Создание микроклимата

При хранении вина температура в помещении должна составлять 10-14 ºС, а влажность – 60-70%. Помните, что если температура будет то и дело изменяться (даже незначительно), это сразу же отобразится на вкусе и аромате напитков. Поэтому в хороших погребах устанавливаются системы климат-контроля. Можно приобрести специальный кондиционер для винного погреба. Подобные устройства создают и поддерживают в помещении нужный климат, а многие дополнительно оснащены ультрафиолетовыми лампами, которые предотвращают появление плесени.

Отделка и меблировка

Отделка – очень важный этап, без которого строительство будет незавершенным. Пол для винных погребов желательно делать из камня или прочной плитки, а лучшим материалом для отделки стен является камень, кирпич или штукатурка. Древесина довольно недолговечна, к тому же на ней быстро заводится плесень, так что если вы все-таки решитесь использовать ее для отделки, позаботьтесь о соответствующей обработке и пропитке.

Кстати, смолистые породы деревьев типа сосны и кедра использовать для отделки подвала не рекомендуется из-за специфического запаха, которым может пропитаться вино. Лучше всего для этой цели подходит древесина дуба, ясеня или клена.

Строительство можно считать завершенным, когда вы готовы установить в помещении полки, стеллажи и прочую мебель для хранения вина. Хозяева, предпочитающие строить винный погреб своими руками, наверняка предпочтут самостоятельное изготовление стеллажей для хранения бутылок вина. Существует масса вариантов их дизайна, от стандартных ромбовидных ячеек до вычурных «лож» с подсветкой для нестандартных бутылок.

Лучше, если каждая подставка для бутылки будет оснащена индивидуальными бортиками, хотя некоторые хозяева любят хранить бутылки друг на друге, сооружая из них причудливые пирамиды. Что касается материала, то стеллажи для винного погреба могут быть как деревянными, так и металлическими или коваными, а многие зажиточные граждане предпочитают, чтобы подставка была сделана из известняка.

Полки для хранения бутылок должны быть как горизонтальными, так и вертикальными. Для того чтобы сохранить целостность пробки, бутылки держат «на боку», так что им требуется горизонтальная подставка. Однако за неделю до употребления вино рекомендуется вертикализировать, чтобы осадок опустился на дно – и в этом случае уже нужна вертикальная подставка.

Практичные хозяева часто используют в винных погребах такое оборудование для хранения вина, как выдвижной ящик. Существуют целые промышленные модульные конструкции, в которых каждый ящик может служить хранилищем для десятка бутылок. Причем если обычный ящик перемещать достаточно тяжело, то вынуть выдвижной ящик не составит особого труда, а свободное размещение бутылок позволит быстро добраться до нужного экземпляра коллекции. Для удобства каждый ящик для хранения может быть оснащен перегородками, отделяющими бутылки друг от друга.

В винном погребе можно поставить мебель: стол и стулья для дегустаций, барную стойку, шкафчики для хранения бокалов и штопоров, а также журнальный столик, на котором удобно держать небольшой ящик с карточками, содержащими сведения обо всех экземплярах коллекции.

Оборудуем винную комнату

Оборудованная винная комната в квартире. Источник фото: avintage.com

Винный подвал можно обустроить не только в подземном помещении, но и дома, в условиях городской квартиры. Подобные мини-подвалы называют винными комнатами, и главным их элементом является такая мебель, как винный шкаф. Он представляет собой холодильник, в котором поддерживаются оптимальные условия для хранения этого напитка.

В монотемпературных моделях температура не меняется и составляет 10-14 ºС. Мультитемпературные винные шкафы поддерживают разные температурные режимы и используются не только для хранения, но и для охлаждения или нагрева вин перед их подачей к столу. Для лучшей сохранности продуктов каждый винный шкаф оснащается антивибрационной системой и воздушным фильтром, а дверцы шкафов для вина делаются из тонированного светонепроницаемого стекла с УФ-фильтрами. Сквозь такие «окна» можно любоваться коллекцией, не открывая шкаф и не подвергая вино разрушительным воздействиям света и колебаний температур.

Обратите внимание: небольшой монотемпературный холодильник для вина на 2-3 десятка бутылок стоит около 1 тыс. долларов, тогда как мультитемпературный винный шкаф со множеством дополнительных функций обойдется вам раз в 10 дороже. Наиболее надежными марками винных шкафов являются австрийские Liebherr, французские Eurocave и Cavinor, а также итальянские Enofrigo и IP Industry.

Шкафы могут быть совершенно разными по размерам: от вмещающих более сотни экземпляров до мини-моделей для хранения 3-5 бутылок. Для экономии места существует оборудование, встраиваемое под столешницу. Мини-холодильники, равно как и стандартные шкафы, а также конструкции, встраиваемые под столешницу, имеют все необходимое оборудование для того, чтобы вино в них сохранялось в оптимальных условиях. Этой цели подчинены даже полки шкафов: каждая подставка под бутылки изготавливается из древесины плотных пород, поскольку этот материал гасит вибрации и не дает конденсату скопиться под бутылками и тем самым навредить вину.

На что обратить внимание при выборе

Поскольку шкаф для вина – мебель дорогостоящая, нужно очень ответственно отнестись к его выбору. Особое внимание стоит обратить на следующие детали.

  • Теплоизоляционный слой качественного шкафа должен иметь толщину не менее 50 мм.
  • Лучше покупать мультитемпературный шкаф, поскольку если уж вам удалось правильно сохранить вино, нужно уметь и подать его на стол, подогрев или охладив до нужной температуры.
  • Качественная мебель для вина должна автоматически регулировать влажность и температуру.
  • Хороший холодильник для хранения вина имеет дополнительный амортизационный блок для гашения вибраций.
  • В качественных винных шкафах (в том числе мини и встраиваемых под столешницу моделях) должна быть предусмотрена вентиляция.
  • Мебель должна быть эргономичной: иметь удобные полки, выдерживать достаточную нагрузку, вмещать нестандартные бутылки.
  • Обращайте внимание на дизайн: шкаф должен гармонировать с обстановкой дома, дополнять остальную мебель и не загромождать пространство. В случае скромных габаритов квартиры имеет смысл купить не стандартный шкаф, а мини-холодильник для вина либо устройство, которое можно спрятать под кухонную столешницу.

Другие хранилища

Организовать дома хранение вина можно не только в винных шкафах, но и с помощью множества других приспособлений. Если вам нужно сохранить не обширную коллекцию, а несколько дорогих бутылок вина, рациональней купить мини-приспособление для хранения вина: домашний холодильник для продуктов с небольшим винным шкафом, настольный мини-шкаф, встраиваемый под столешницу холодильник, ящик для вина или даже мини-бар.

Холодильник Side by Side с винным шкафом.

От обычного холодильника это оборудование отличается тем, что для разных продуктов в нем задается разная температура. В подобном устройстве можно одновременно хранить замороженные, охлажденные и свежие продукты, причем часто оно дополнительно оснащается винным шкафом, льдогенератором, встроенным мини-баром и другими полезными приспособлениями. Для удобства холодильники Side by Side имеют две и более двери, которые распахиваются, как дверцы шкафа.

Встраиваемый винный холодильник.

Для того чтобы сэкономить место под более функциональную мебель, многие хозяева предпочитают не ставить в отдельной комнате дома громоздкий винный шкаф, а встраивать его под столешницу на кухне. Подобное оборудование очень органично вписывается в дизайн, позволяет хранить вино в подходящих условиях, а бутылки всегда находятся у хозяев под рукой, так что их в любой момент можно выставить на стол. Для небольших помещений встраиваемый под столешницу холодильник является просто идеальным решением.

Встроенный винный холодильник. Источник фото: avintage.com

Мини-шкаф для вина.

Это устройство, вмещающее до десятка бутылок, – скорее элегантный элемент декора, чем функциональная мебель. Тем не менее, оно позволяет хранить коллекционное вино в течение многих лет, занимая при этом мало места.

Мини шкаф для вина. Источник фото: avintage.com

Приспособления для недолгого хранения.

В качестве устройства для недолгого хранения вина вам пригодится подставка для бутылок. Она может вмещать как одну, так и несколько десятков емкостей и выполняет, скорее, декоративную функцию, поскольку условия хранения вина в этом случае далеки от идеальных. Подставка может быть напольной или настольной. Очень интересно смотрится на кухне подвесная подставка, а высокой практичностью отличается встроенная подставка, которую обычно располагают в кухонных шкафчиках. В любом случае следите, чтобы подставка для бутылок была горизонтальной: так вино лучше сохранится.

Кроме различных стеллажей и подставок, для недолгого хранения вина можно использовать мини-бар или декоративный ящик. В первом случае необходимы горизонтальные подставки, а во втором – ящик должен быть сконструирован так, чтобы бутылки в нем располагались лежа. Впрочем, какую бы мебель вы ни выбрали, помните, что сберечь свой первозданный вкус и аромат качественное вино может только в специальных условиях, а при комнатной температуре никакой ящик или мини-бар не смогут сохранить его так, как нужно.

Правильная температура, при которой хранится вино, является залогом долгого хранения вашего вина. Высокая температура ускоряет процесс его старения и убивает свежесть и тонкость. При низкой температуре этот процесс будет слишком медленным. Резкие перепады температур портят пробку, в вино попадает воздух, и оно быстро окисляется. Оптимальной для хранения виноградного вина считается температура 10–12°C, для крепких десертных вин — 14–16°С. Надо помнить – что при высокой температуре хранения с каждым градусом °C вино стареет быстрее, а при низкой теряет вкусовые качества.

Как хранить бутылки вина в домашних условиях: 5 практичных вариантов

Как показал наш опрос, бутылка хорошего местного вина входит в Топ 3 сувениров и подарков, которые чаще всего привозят из летнего отпуска. Если с другими фаворитами — магнитами и национальными сувенираними все просто — магниты отправляются на холодильник, а сувениры — на полки, то вино требует особых условий хранения. Как правильно хранить вино дома, мы расскажем в этой статье.

Показать уважение к своим гостям и продемонстрировать хороший вкус и осведомленность поможет подача хорошего вина к праздничному столу. Коллекционирование вин — дорогостоющее зантие, но это еще и особый род искусства. В отличие от других видов коллекционирования, нужно не только разбираться в марках и сортах различных вин, но еще и подумать о способах хранения вина. Ведь именно от этого зависит сохранность вашей коллекции и качество «напитка богов».

Правила хранения вина

Правильная температура, при которой хранится вино, является залогом долгого хранения вашего вина. Высокая температура ускоряет процесс его старения и убивает свежесть и тонкость. При низкой температуре этот процесс будет слишком медленным. Резкие перепады температур портят пробку, в вино попадает воздух, и оно быстро окисляется. Оптимальной для хранения виноградного вина считается температура 10–12°C, для крепких десертных вин — 14–16°С. Надо помнить – что при высокой температуре хранения с каждым градусом °C вино стареет быстрее, а при низкой теряет вкусовые качества.

При хранении вина должна соблюдаться влажность в пределах 65% — 80%. Она способствует естественному увлажнению пробки и предотвращает ее усыхание, которое ведет к проникновению в бутылку кислорода.

Г оризонтальное положение

Где хранить вино?

Из вышесказанного ясно, что в холодильнике вину не место. Слишком низкая температура, вибрация, резкий свет при открывании дверцы. В холодильник можно поставить не надолго недопитую плотно закрытую бутылку вина.

Погреб. Идеальным местом хранения винных бутылок является погреб. Натуральные материалы предпочтительны при отделке погреба, стены облицовывают камнем, стеллажи делают из камня или из дерева, а на земляной пол укладывают каменные плиты. Очевидно, что такое решение возможно только, если у вас есть загородный дом или дача. В погребе вам понадобится следить за влажностью и температурой, установить специальные стеллажи для хранения винных бутылок. Оборудование погреба просто необходимо, если у вас есть большая коллекция бутылок вина.

Винный шкаф-термостат. Тем людям, которые уже начали коллекционировать вино и собрали хотя бы 20 бутылок, нельзя полагаться на случай, нужно серьезно думать о приобретении специального шкафа-термостата. Когда бутылок будет уже пятьдесят, этот шкаф понадобится наверняка. В простых моделях постоянная оптимальная температура поддерживается одинаково по всему объему. В моделях подороже температура уменьшается от уровня к уровню, для разных видов вин. Такие шкафы выпускаются разного объема и могут вместить от 50 до 500 бутылок.

Винный шкаф и cтойки для вина. Стойки для хранения и подачи вина могут быть не только функциональными предметами, но и украшением интерьера. Такие винные стойки — прекрасное решение для хранения винных бутылок в квартире. Размеры стоек могут вариироваться от небольших настольных стоек на 5 бутылок, до напольных стоек-стеллажей на 20-40 бутылок. Мы собрали 5 различных вариантов хранения для вина на кухне вашего дома или квартиры.

Вариант № 1: Настольные стойки для вина

Настольные стойки для вина — самый компактный и недорогой способ хранения. Такие стойки используются не только для хранения вина в темном кухонном шкафу, но и во время подачи на стол — красивые кованные изгибы стойки дополнят любую сервировку. Вмещают такие стойки от 3 до 8 бутылок вина.

Источники: http://fb.ru/article/275002/gde-i-kak-hranit-domashnee-vinohttp://receptvina.ru/osnovi/kak-hranit-vino-1058.htmlhttp://hranim-vino.ru/blog/hranim-vino-v-kvartire/http://tvoi-povarenok.ru/kak-xranit-vino-v-bankax.htmlhttp://alcofan.com/pravilnoe-xranenie-vina-v-domashnix-usloviyax.htmlhttp://www.alcorecept.ru/journal/sovety/kak-pravilno-xranit-vino-v-domashnix-usloviyax.htmlhttp://domovityi.ru/produkty/alkogol/gde-hranit-vino.htmlhttp://homester.com.ua/design/rooms/idei-dlya-kuhni/hranenie-vina/