Где хранить сливки после сепаратора

Содержание

Если после дойки молоко поставить в погреб или в холодильник, то утром на поверхности молока появится слой сливок — более густая консистенция, содержащая много жира. И в домашних, и в производственных условиях для получения сливок применяют сепараторные центрифуги, которые отделяют сливки от молока. В сливках содержится около 35% жира, отделенного из молока, масса витаминов – А, С, В1, В2, РР, макро и микроэлементы, фосфор, цинк, магний, железо, которые отлично усваиваются организмом, так как присутствие витамина D способствует максимально полному их усвоению. По калорийности сливки могут быть от 120 как до 330 кал, в зависимости от жирности молока. По способу производства сливки могут быть из цельного молока или восстановленные, из сухих молочных смесей.

Цельные сливки домашнего производства нужно пастеризовать, и только в том случае их можно хранить не более 3-х суток в закрытой таре, причем в самом холодном месте холодильника. Можно хранить открытые сливки и без холодильника, только нужно налить их в стеклянную посуду и поставить в емкость с водой, а сверху накрыть полотном так, чтобы его концы легли в воду. Но в этом случае сроки хранения не должны превышать сутки. Тогда охлаждаясь, полотно будет охлаждать и емкость со сливками. На молочных комбинатах сливки могут стерилизовать, тогда их можно хранить долго.

Температура хранения сливок

Срок хранения пастеризованных сливок при температуре 4—8 °С — 36 часов, стерилизованных при температуре 1—20 °С не более 30 суток.

Для того, чтобы купить в магазине сливки хорошего качества, нужно, в первую очередь, посмотреть на целостность упаковки, дату выпуска и предлагаемые сроки хранения. Нужно знать, что чем больше сроки хранения, тем больше консервантов в этой упаковке. Это нужно твердо знать, так как сливки являются быстропортящимся продуктом, который категорически запрещено употреблять после истечения сроков пригодности, так как в них, как и во всех молочных изделиях, быстро развиваются бактерии и гнилостные процессы. В первую очередь это касается стерилизованных сливок, которые хранятся открытыми. Для увеличения условий пользования, на комбинатах выпускают порционные сливки на одну порцию кофе. Конечно, сроки хранения открытых сливок в холодильнике несколько больше, чем в погребе или в водяной бане. Но, в любом случае, нужно помнить, что открыв упаковку сливок, ее нужно использовать максимум в течение 2-3 дней, дальше держать открытую упаковку просто опасно.

Узнайте, сколько можно хранить молоко в холодильнике и как правильно это делать

Благородный и невероятно вкусный сыр пармезан. ммм. Стоит знать, как правильно хранить пармезан

Многие любят заваривать боярышник дома холодной зимой. Узнайте как его хранить правильно из нашей познавательной статьи.

А Вы уверены, что знаете всё о том, сколько можно хранить водку и как правильно? А мы знаем и хотим Вам рассказать подробно.

Недостаточно просто бросить упаковку майонеза в холодильник. Узнайте, на кокой полке и при какой температуре его следует хранить

Айву любят многие. С ней часто готовят вкусные десерты. Советуем узнать как правильно следует хранить айву в домашних условиях из нашей статьи

Срок хранения пастеризованных сливок при температуре 4—8 °С — 36 часов, стерилизованных при температуре 1—20 °С не более 30 суток.

Сепарирование молока – это важный этап переработки. В ходе процесса продукт расщепляется на жирную и обезжиренную составные части. Еще такая переработка обеспечивает механическое очищение от загрязнений. Изменений в химическом составе разделяемых фракций не происходит.

Качественные факторы, влияющие на сепарацию:

  • Если жидкость густая, качество получаемого продукта снизится. Степень густоты уменьшается при помощи нагрева молока. На качество процесса влияет и разность плотностей обрабатываемой жидкости. Она также увеличивается нагревом.
  • Если молоко жирное, процесс сепарирования замедляется. Это происходит из-за того, что жир тяжелее водной среды. Производительность сепаратора падает. Внутри устройства есть пакет так называемых тарелок (для очищения) – скорость сепарации можно улучшить, увеличением их количества.
  • На замедление сепарации влияют неправильные технологические процессы, использующиеся при промышленной перекачке молока. Из-за грубых насосов частицы жира становятся неправильной формы. Когда они круглые, разделение идет легче. Процесс проходит быстрее при частицах большего размера. Если они мелкие, то идет замедление сепарации.

Главная особенность, влияющая на хороший результат – температура исходного продукта. Согласно инструкции к бытовым сепараторам, оптимальный режим — 35-45 градусов.

При большей температуре эффективность расщепления жира лучше, но есть небольшие нюансы. Для улучшения сепарирования достаточно подогреть жидкость до 45 градусов. При более высокой температуре уже выход жира ухудшится.

Высокотемпературный режим сепарирования применяется на производствах, с нагревом до 60-80 градусов. При этом улучшаются качественные показатели используемого оборудования. Недостатки высокотемпературного режима следующие:

  • попадание сливок в обрат;
  • появление пены;
  • расщепление жировых шариков на мелкие части.

Из-за сепарирования холодного молока уменьшается производительность оборудования. Другие недостатки низкотемпературного режима:

  • частичная кристаллизация жира;
  • повышение вязкости сливок.

Устройство и принцип действия сепаратора

Все сепараторы можно разделить на:

  • производственные;
  • для домашнего хозяйства.

Промышленные агрегаты отличаются большими размерами.Они позволяют перерабатывать до нескольких тонн в сутки.

Бытовые устройства широко применяются в частных хозяйствах. Они проще по конструкции и в эксплуатации. Приборы не требуют затрат времени и сил на обслуживание.

Сепараторами, предназначенными для фермеров, можно обрабатывать до 10-20 литров в сутки.

Типы приборов по назначению:

  • сливкоотделители расщепляют цельный продукт на жирный и обезжиренный;
  • нормализаторы используются для изготовления нормализованного молока;
  • очистители удаляют грязь и постороннюю примесь;
  • универсальные сепараторы выполняют несколько функций;
  • творожные агрегаты разделяют сгусток творога и сыворотку;
  • классификаторы осветляют молоко.

Существуют устройства, которые осветляют и обезжиривают сыворотку.

В молочном производстве нередко используются различные типы агрегатов. В домашних хозяйствах чаще применяется бытовое универсальное устройство.

Конструкция приборов бывает:

  • открытой;
  • полузакрытой;
  • закрытой.

Открытые аппараты простые, бывают переносными или стационарными. Недостаток устройств в том, что из-за контакта с кислородом молоко пенится, а это уменьшает производительность.

В полузакрытых агрегатах напиток все равно имеет контакт с воздухом, но продукты переработки перенаправляются в емкости по герметичным трубкам. Преимущество приборов в стерильности подаваемых веществ.

Закрытые приборы сложны, они чаще промышленного назначения. Без них невозможен запуск линии, где будет перерабатываться сырье.

Трубопроводы устройств полностью герметичны, доступа воздуха к исходному продукту нет. Переработанные вещества получаются абсолютно чистыми, без смесей запахов.

Тип привода бытовых сепараторов бывает:

Устройства с электрическим оборудованием наиболее удобны в использовании и производительней. Приборы с ручным приводом автономны от электрических сетей, доступны в стоимости.

Сепаратор для молока с ручным или электрическим приводом разделяет исходный продукт на жирный и обезжиренный за счет быстрого вращения барабана. При этом жидкость находится в чаше удобного размера, а на нее воздействуют силы притяжения, которые способствуют концентрации жидкости у стенок.

Шарики жира легкие, а потому при движении стремятся к его оси. Если вращение достаточно быстрое, времени на расщепление нужно совсем немного.

При этом появляется струя белой жидкости, которая называется обратом,а желтоватая густая струя – это сливки. Скорость вращения барабана — 10-15 тыс. оборотов в минуту. Дальнейшее смешивание разделенных продуктов исключается благодаря специальным отводам.

Они устроены в распределительной части вверху барабана, называемой тарелками. Детали конусной формы с перфорацией, располагаются по окружности с небольшими шипами. Они обычно раскладываются пирамидкой, образуя пакет, в котором и происходит расщепление.

Для загрязнений в барабане предусмотрена специальная полость. Вся конструкция представляет собой верхнюю часть сепаратора. Подача молока в барабан дозированная, за счет специальной поплавковой камеры. Сама чаша производственного сепаратора приличного объема. В бытовых конструкциях размер емкости — около 5-7 литров.

Электрическая часть устройства находится внизу. На корпусе с электродвигателем выведены все элементы управления. Ручные сепараторы оборудуются съемной ручкой.

Принцип работы сепаратора для молока ручного и электрического типа схож. Конструкция обоих видов приборов разборная. Это нужно для тщательной промывки всех деталей.

Интенсификация процессов разделения

Качество сепарации улучшают:

  • правильные температуры;
  • нужная кислотность;
  • чистота продукта;
  • размер и количество жировых шариков;
  • способ предварительной переработки;
  • конструктивные особенности приборов.

Температура обрабатываемого молока выше 45 градусов применяется, когда технология переработки начинается сразу после пастеризации. Высокотемпературную сепарацию применяют при обработке сливок, из которых предполагается сделать масло.

Из-за высокой температуры увеличивается число жировых шариков, возникает пена и в жирном, и в обезжиренном продукте. Это влияет на появление сепараторной слизи. Из-за этого большая часть жира попадает в обрат. Чтобы исключить процесс, нужно мыть сепаратор после каждого запуска.

Одновременно высокая температура увеличивает производительность агрегата, упрощает технологию, так как сливки и обрат сразу получаются пастеризованными.

Холодное сырье обрабатывают исключительно в универсальных сепарационных устройствах. Использование агрегата влияет и на качество процесса, и на производительность.

Если в сепарации применяется молоко с повышенной кислотностью, белковые хлопья быстро заполнят грязевую емкость барабана. Жировые шарики оказываются в обрате. Скорость процесса снижается из-за частой необходимости прочистки барабана. Если сепаратор не самоочищающийся, его придется останавливать для мойки.

Кроме того, увеличенное число молочнокислых бактерий становится причиной быстрой порчи продукта. Размножению способствует температура обычного сепарирования в 45 градусов. Избежать этого можно, если использовать молоко, нагретое лишь до 20 градусов, и специальные самоочищающиеся сепараторы.

Грязь снижает качество процесса из-за быстрого наполнения грязевой емкости барабана. В результате жир начнет попадать в обезжиренную часть. Сепаратор придется часто останавливать и промывать.

На количество получаемых сливок за один прием сепарирования влияет размер жировых шариков. Если они маленькие – до 0,1 мм в диаметре, их труднее расщепить из жидкой среды молока. На качество жировых шариков влияет применение центробежных насосов при перекачке жидкости.

Из конструктивных параметров агрегатов особое влияние на качество оказывают частота движения ротора и мощность двигателя.

Для сепарации важен размер радиуса рабочей тарелки: при большем внутреннем диаметре барабана процесс идет интенсивнее. Этим фактором воспользовались специалисты, занимающиеся разработкой новейших видов сепараторов.

Эффективность улучшится при правильной установке барабана. Например, его низкая посадка на веретене приведет к попаданию жирного продукта в обезжиренный.

Сепарирование сливок будет качественней благодаря большему количеству оборотов барабана. Однако превышать допустимые паспортные показатели не рекомендуется производителями агрегатов.

Эффективность процесса снизится, если увеличить расстояние между тарелками барабана. Повышения результата добиваются, если увеличить их количество. Качество особенно будет заметным, если сепаратор длительное время находился в эксплуатации (процесс пойдет быстрее).

Незначительное влияние оказывает скорость подачи жидкости. Действие силы притяжения продолжительней при меньшем поступлении сырья внутрь барабана. Следовательно, жир выделится полнее.

Для улучшения обезжиривания достаточно уменьшить приток жидкости на 10-15%. Скорость подачи при сепарировании нужна постоянная, как и частота вращения барабана.

Незначительно повысит эффективность повторное сепарирование. Это увеличит долю жира до 85%. При разовом сепарировании получается продукт жирностью до 55%.

Бактофуги-сепараторы

Они используются в молочном производстве для очищения. Агрегаты способствуют эффективному удалению микро-бактерий, соматических организмов.

Назначение бактофуг – финишная обработка молока, позволяющая:

  • уменьшить бактериальную обсемененность;
  • исключить споры организмов.

  • получению продукции элитного класса;
  • увеличению периода сохранности пастеризованного продукта;
  • сохранению исключительного вкуса.

Процесс сепарации при помощи бактофуг полностью автоматизирован, устройство сепаратора отличается конструктивными особенностями. Они заключаются в:

  • повышенной скорости вращения ротора;
  • тарелках барабана, не позволяющих делить молочный жир и перемешивать его с выводимой грязью;
  • более эффективном расщеплении сырья на составные части.

Бактофуга способна работать с нагретым до температуры от 50 до 60 градусов продуктом. Это позволяет получать сливки необходимой вязкости, удалять бактерии различного типа.

На производствах чаще всего применяются самоочищающиеся центробежные бактофуги. При этом молоко в агрегат подавается как сверху, так и снизу. Приборы считаются самозагружающийся разновидностью сепараторов.

Продукция сепарирования

Отличительная деталь составных продуктов сепарации – сохранение всех качеств сырья. Химические реакции в этом процессе не участвуют. Они появляются в случае скисания сырья или обрата, когда действуют бактерии.

Средний химический состав побочных продуктов, %:

Вещества Обрат Пахта Сыворотка сырная Сыворотка творожная
Жир 0,1 0,4 0,4 0,3
Белки 3,4 3,2 0,8 0,8
Молочный сахар 4,6 4,7 4,8 4,2
Минеральные соли 0,7 0,7 0,5 0,6
Всего сухих веществ 8,8 9,0 6,5 5,9

Направления использования

Из пахты получают большое количество обезжиренного сухого молока. Оно применяется для изготовления заменителей цельного продукта, который нужен в животноводстве для кормления телят.

Сыворотка тоже используется фермерами, но для выкармливания свиней.

Из обрата готовят нежирный творог, который обладает максимальной концентрацией полезного белка. Он популярен в диетическом питании, продается в торговых сетях вместе с другими видами молочки.

Самые распространенные продукты сепарации:

  • сливки;
  • сливочное масло;
  • сыворотка.

Молочные жиры отделяются благодаря более легкому весу. Из-за меньшей плотности сливки скапливаются естественным путем. Например, если оставить цельное молоко в банке на ночь, утром будет видно явную линию разделения двух составных частей.

Сливочное масло схоже с предыдущим видом продукции, но обладает большей жирностью. Из-за этого оно твердое и плотное, а сливки гуще в сравнении с молоком, но всегда остаются жидкими.

Сыворотка остается после сцеживания свернувшегося продукта. Она представляет собой жидкую часть, в которой растворены белки и некоторые жиры.

Кисломолочные продукты не теряют питательных качеств, а наоборот, считаются лучшими для усвоения. Известные виды:

Для приготовления многих кисломолочных продуктов используется пахта. Специалистами особенно ценится ее диетический состав:

  • лактоза, которая помогает усваиваться витаминам С и В;
  • холин, который отвечает за работу печени;
  • лецитин, нужный для клеток и тканей.
Интересное:  Pro Tips: Как правильно сушить корни петрушки для сохранения всех вкусовых качеств

В отличие от пахты, молочная сыворотка содержит еще и белки, которые считаются лучшими для усвоения человеческим организмом в сравнении с белками яиц.

Сыворотка является побочным продуктом в производстве сыров и творога. Ее часто используют в хлебобулочной промышленности, животноводстве.

Некоторые молочные продукты получают с применением современных технологий. Как правило, это концентрированные варианты, получаемые путем удаления воды:

Обезжиренное сухое молоко часто используется в:

  • хлебобулочной промышленности;
  • животноводстве.

Без сгущенки не обходится приготовление многих видов кондитерских изделий. Его добавляют в чай и кофе в качестве заменителя сливок и сахара.

Как отделить сливки от молока: полезные советы. Женский интернет-журнал Delafe.ru

Магазинные сливки – не самые лучшие и конечно же, самым вкусным и качественным продуктом является тот, который изготовлен самостоятельно. Вы можете сделать их дома, для этого вам понадобится качественное домашнее молоко. Оно достаточно жирное, в нем нет искусственных добавок. Приготовить сливки можно даже без сепаратора, к тому же для процедуры вам не нужно обладать особыми навыками.

Как отделить сливки от молока в домашних условиях

Они отличаются невысокой жирностью (20-25%) и натуральностью. Такие сливки можно использовать для приготовления десертов, выпечки и кремов. Процент жирности сливок зависит от жирности молока, которое вы используете.

Полезный совет: не используйте магазинное молоко, так как оно обработано (гомогенизировано), поэтому на его поверхности не будут образовываться сливки. Нужно использовать домашнее свежее молоко.

Ознакомьтесь с нашей публикацией Как приготовить сливки в домашних условиях

Конечно же, самыми вкусными и качественными сливками являются те, которые отделяются сепаратором. Но увы, цена на это устройство очень высокая, поэтому купить его могут только большие производства.

Способ №1: возьмите домашнее молоко и налейте его в тарелку. Учитывайте, что емкость должны быть широкой и плоской, глубокая тарелка не подойдет. Поставьте ее в прохладное место минимум на 12 часов, оптимально – на 20-24 часа. Сливки соберутся вверху, а вот молоко – снизу. При помощи ложки снимите верхнюю часть, храните в стеклянной банке с крышкой, в холодильнике.

Как можно отделить сливки от молока? Многие используют молоко для сбора сливок всего один раз. Мы же рекомендуем поставить его отстаиваться повторно. После того, как вы собирали верхний слой в первый раз, снова поставьте ту же емкость в прохладное место, только в этот раз на 1-2 суток. Вы увидите, что на поверхности снова образовался плотный жирный слой, снимите его.

Способ №2: благодаря ему у вас получатся жирные сливки. Кроме молока (500 мл средней жирности) вам понадобится 250 грамм масла сливочного. Вылейте молоко в небольшую кастрюлю, добавьте в него мелко нарезанное масло.

Поставьте на небольшой огонь и нагревайте до растворения масла. Важно, чтобы жидкость не начала кипеть. Снимите смесь и взбивайте миксером или блендером 2 минуты. Вылейте ее в емкость и подождите, когда она остынет. Закройте емкость крышкой и поставьте в холодильник.

Жирные сливки домашнего приготовления готовы!

Если приготовленные по этому рецепту сливки вам показались слишком жирными, уменьшите количество используемого масла в два раза. Но учтите, что они будут жидкими и их вряд ли можно будет применять для приготовления густого крема.

Сразу хотелось бы предупредить, что собранных таким образом сливок будет совсем немного – всего 1/10 от объема молока. Но если вы хотите приготовить домашний продукт, почему бы и нет? Также хотим отметить, что такой продукт имеет невысокую жирность, поэтому если вы собрались готовить из него крем, не забудьте добавить в него загуститель, иначе он станет водянистым.

Хозяюшки отмечают, что из этого домашнего продукта можно приготовить вкусное и нежирное мороженое. Также его можно добавить в тесто или в напитки.

Кому нельзя употреблять сливки?

Так как это очень жирный и калорийный продукт, его можно употреблять далеко не всем. Исключите его из рациона в случае, если у вас повышен холестерин, есть лишний вес, заболевания печени, проблемы с сердцем или сосудами. Запрещено давать сливки детям в возрасте младше двух лет, а также тем, у кого аллергия на молочные продукты.

Женский интернет-журнал Delafe.ru

Как сде­лать домаш­ние слив­ки из моло­ка – три луч­ших спо­со­ба. Слив­ки из моло­ка в домаш­них усло­ви­ях и рецеп­ты с ними

Конеч­но, слив­ки сей­час мож­но купить в любом мага­зине, но хочет­ся быть уве­рен­ной в каче­стве про­дук­та. На самом деле сде­лать слив­ки из моло­ка в домаш­них усло­ви­ях полу­чить доста­точ­но про­сто. Мы поде­лим­ся с вами тре­мя спо­со­ба­ми как сде­лать слив­ки из моло­ка в домаш­них усло­ви­ях.

Слив­ки исполь­зу­ют для при­го­тов­ле­ния десер­тов и дру­гих блюд. Одна­ко в мага­зине най­ти каче­ствен­ные слив­ки слож­но, поэто­му луч­ше сде­лать их само­сто­я­тель­но из цель­но­го моло­ка.

Полу­чить слив­ки в домаш­них усло­ви­ях мож­но вруч­ную или с помо­щью сепа­ра­то­ра. Жир­ные слив­ки, кото­рые исполь­зу­ют для десер­тов, дела­ют из моло­ка и сли­воч­но­го мас­ла.

Вруч­ную слив­ки дела­ют путем отста­и­ва­ния моло­ка на про­тя­же­нии суток. В этом слу­чае слив­ки под­ни­ма­ют­ся вверх, и их нуж­но будет про­сто собрать лож­кой или полов­ни­ком.

Во вто­ром слу­чае вам пона­до­бить­ся сепа­ра­тор. Его уста­нав­ли­ва­ют стро­го вер­ти­каль­но. Моло­ко жела­тель­но слег­ка подо­греть и про­це­дить. Затем его вли­ва­ют в моло­ко­при­ем­ник и начи­на­ют мед­лен­но кру­тить руч­ку, посте­пен­но уве­ли­чи­вая ско­рость.

Тре­тий спо­соб под­ра­зу­ме­ва­ет при­го­тов­ле­ние жир­ных сли­вок. В моло­ко кла­дут сли­воч­ное мас­ло и ста­вят емкость на неболь­шой огонь. Про­гре­ва­ют, пока мас­ло не разой­дет­ся пол­но­стью.

Затем горя­чую смесь взби­ва­ют в блен­де­ре, пере­ли­ва­ют в под­хо­дя­щую чистую посу­ду, охла­жда­ют и остав­ля­ют на ночь в холо­диль­ни­ке.

Теперь слив­ки мож­но взби­вать для кре­ма или дру­го­го десер­та.

Каким бы спо­со­бом вы не гото­ви­ли слив­ки, исполь­зуй­те толь­ко каче­ствен­ное домаш­нее моло­ко, а ни в коем слу­чае не мага­зин­ное.

Ингре­ди­ен­ты

  • цель­ное коро­вье моло­ко.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния

  • Если вы моло­ко поку­па­е­те, луч­ше его еще раз про­це­ди­те. Пере­лей­те его в чистую сухую посу­ду. Подой­дет глу­бо­кая пиа­ла.
  • Поставь­те пиа­лу с моло­ком на сут­ки в холо­диль­ник.
  • Теперь осто­рож­но сни­ми­те слив­ки лож­кой или полов­ни­ком.
  • Пере­лей­те слив­ки в чистую посу­ду и хра­ни­те в холо­диль­ни­ке, ина­че они испор­тят­ся. Таким спо­со­бом вы полу­чи­те слив­ки, жир­но­стью при­бли­зи­тель­но 25 про­цен­тов.

Ингре­ди­ен­ты

  • цель­ное коро­вье моло­ко.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния

  • Сепа­ра­тор уста­нав­ли­ва­ем на край сто­ла и закреп­ля­ем на спе­ци­аль­ной под­став­ке. Сле­ди­те, что­бы при­бор сто­ял стро­го вер­ти­каль­но.
  • Моло­ко долж­но быть теп­лым. Поэто­му пред­ва­ри­тель­но про­гре­ва­ем до тем­пе­ра­ту­ры 35 гра­ду­сов. Про­це­жи­ва­ем.
  • Теп­лое моло­ко пере­ли­ва­ем в моло­ко­при­ем­ник. Запус­ка­ем сепа­ра­тор. Мед­лен­но начи­на­ем вра­щать руч­ку, посте­пен­но уве­ли­чи­вая ско­рость. Как толь­ко при­бор подаст сиг­нал, откры­ва­ем кран и начи­на­ем пода­чу моло­ка в бара­бан.
  • Слив­ки будут посту­пать в отдель­ную емкость, а обез­жи­рен­ное моло­ко в дру­гую. Перед завер­ше­ни­ем сепа­ра­ции, про­пус­ка­ем немно­го обез­жи­рен­но­го моло­ка, что­бы вышли все слив­ки.

Ингре­ди­ен­ты

  • пач­ка сли­воч­но­го мас­ла ;
  • 200 мл моло­ка.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния

  • Влей­те моло­ко в неболь­шой сотей­ник. Сюда же отправь­те пач­ку сли­воч­но­го мас­ла.
  • Поставь­те на сред­ний огонь посу­ду с моло­ком и про­грей­те, посто­ян­но пере­ме­ши­вая, пока мас­ло не разой­дет­ся пол­но­стью. Кипя­тить не нуж­но !
  • Пере­лей­те полу­чен­ную смесь в чашу блен­де­ра и взби­вай­те на про­тя­же­нии деся­ти минут. Долж­на полу­чить­ся одно­род­ная смесь с доволь­но плот­ной пен­кой.
  • Слив­ки пере­лей­те в под­хо­дя­щую посу­ду, пол­но­стью осту­ди­те и поставь­те в холо­диль­ник на ночь. Взби­вай­те слив­ки охла­жден­ны­ми.

Ингре­ди­ен­ты

  • 100 г сыра дор блю ;
  • пова­рен­ная соль ;
  • 200 мл домаш­них сли­вок ;
  • про­ван­ские тра­вы.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния

  • Нарежь­те сыр неболь­ши­ми кусоч­ка­ми и выло­жи­те в сотей­ник. Поставь­те его на мед­лен­ный огонь.
  • Влей­те в сотей­ник поло­ви­ну сли­вок и готовь­те, рас­ти­рая сыр в слив­ках, пока не полу­чит­ся одно­род­ная мас­са без ком­ков.
  • Посте­пен­но вли­вай­те остав­ши­е­ся слив­ки, не пре­кра­щая поме­ши­вать, что­бы они не свер­ну­лись.
  • Мас­су про­грей­те до пол­но­го рас­тво­ре­ния сыра, но не кипя­ти­те ! В кон­це добавь­те про­ван­ские тра­вы и соль.
  • Пере­лей­те гото­вый соус в спе­ци­аль­ную фор­му и пода­вай­те к мяс­ным или рыб­ным блю­дам.

Ингре­ди­ен­ты

  • ста­кан домаш­них сли­вок ;
  • изюм ;
  • треть ста­ка­на сухо­го моло­ка ;
  • паке­тик вани­ли­на ;
  • 150 г саха­ра ;
  • 200 мл сме­та­ны ;
  • 150 г сли­воч­но­го мас­ла.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния

  • В сотей­ник выло­жи­те сли­воч­ное мас­ло и поставь­те его на самый мед­лен­ный огонь. Добавь­те белый или ваниль­ный сахар и жди­те, пока мас­ло рас­то­пит­ся пол­но­стью.
  • Влей­те в сотей­ник слив­ки и добавь­те сме­та­ну. Пере­ме­шай­те. Как толь­ко смесь нач­нет кипеть, вари­те еще чет­верть часа, посто­ян­но поме­ши­вая.
  • Вве­ди­те сухое моло­ко и дер­жи­те мас­су на огне, пока она не загу­сте­ет.
  • Изюм про­мой­те, залей­те горя­чей водой и оставь­те на пол­ча­са. Затем слей­те настой, а изюм добавь­те в полу­чен­ную мас­су. Пере­ме­шай­те.
  • Глу­бо­кий лоток засте­ли­те пище­вой плен­кой и выло­жи­те в него сли­воч­ную мас­су. Раз­ров­няй­те и поставь­те на три часа в холо­диль­ник. Затем вынь­те мас­су из фор­мы, потя­нув за края плен­ки, и нарежь­те ее неболь­ши­ми пря­мо­уголь­ни­ка­ми.

Ингре­ди­ен­ты

  • 400 г фету­чи­ни ;
  • папри­ка ;
  • 450 г кре­ве­ток ;
  • све­жая зелень ;
  • 5 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла ;
  • чер­ный перец ;
  • луко­ви­ца ;
  • пова­рен­ная соль ;
  • 10 г мас­ла сли­воч­но­го ;
  • 50 г сыра ;
  • зубок чес­но­ка ;
  • два ста­ка­на домаш­них сли­вок ;
  • 100 мл бело­го вина сухо­го.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния

  • Фету­чи­ни отва­ри­ва­ем до готов­но­сти, при­дер­жи­ва­ясь реко­мен­да­ций на упа­ков­ке. Кре­вет­ки раз­мо­ра­жи­ва­ем, если есть необ­хо­ди­мость, чистим и обсу­ши­ва­ем. Выкла­ды­ва­ем на тарел­ку, при­прав­ля­ем пер­цем, папри­кой, солью и дру­ги­ми спе­ци­я­ми.
  • Обжа­ри­ва­ем кре­вет­ки с обе­их сто­рон на ско­во­ро­де с мини­маль­ным коли­че­ством пост­но­го мас­ла.
  • Пере­кла­ды­ва­ем, кре­вет­ки на тарел­ку, а на ско­во­ро­ду кла­дем мел­ко наруб­лен­ный лук и выдав­ли­ва­ем через пресс чес­нок. Жарим бук­валь­но пару минут, и вли­ва­ем вино. Пере­ме­ши­ва­ем лопат­кой и дер­жим на силь­ном огне три мину­ты.
  • Теперь вли­ва­ем в ско­во­ро­ду слив­ки, пере­ме­ши­ва­ем и томим еще две мину­ты. Добав­ля­ем в горя­чий соус, мел­ко натер­тый сыр, солим, пер­чим и кла­дем щепот­ку папри­ки. Пере­ме­ши­ва­ем.
  • В соус выкла­ды­ва­ем фету­чи­ни и кре­вет­ки. Осто­рож­но пере­ме­ши­ва­ем и дер­жим на огне бук­валь­но еще мину­ту. Пода­ем, доба­вив щепот­ку мел­ко наре­зан­ной све­жей зеле­нью.

Ингре­ди­ен­ты

  • 700 г кури­ные желуд­ки ;
  • смесь пер­цев ;
  • 150 мл домаш­них сли­вок ;
  • соль ;
  • две луко­ви­цы ;
  • зубок чес­но­ка ;
  • мор­ков­ка ;
  • 50 мл мас­ла рас­ти­тель­но­го ;
  • лав­ро­вый лист ;
  • 30 г муки ;
  • две горо­ши­ны пер­ца.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния

  • Желуд­ки кури­ные про­мы­ва­ем и отва­ри­ва­ем до готов­но­сти, посо­лив воду и доба­вив в нее горо­ши­ны пер­ца и лав­ро­вый лист. Гото­вим на про­тя­же­нии полу­то­ра часов.
  • Затем бульон сли­ва­ем, а желу­доч­ки охла­жда­ем и режем неболь­ши­ми кусоч­ка­ми.
  • Очи­щен­ный лук шин­ку­ем полу­коль­ца­ми и обжа­ри­ва­ем его до про­зрач­но­сти.
  • Мор­ков­ку чистим и круп­но трем. Добав­ля­ем ее к луку, пере­ме­ши­ва­ем и гото­вим еще пару минут.
  • Выкла­ды­ва­ем к ово­щам желуд­ки. Вли­ва­ем слив­ки и добав­ля­ем муку.
  • Пере­ме­ши­ва­ем и при­прав­ля­ем соль и спе­ции.
  • Тушим, накрыв крыш­кой, 20 минут.
  • За три мину­ты до готов­но­сти добав­ля­ем мел­ко наруб­лен­ный чес­нок.

Ингре­ди­ен­ты

  • пол­ки­ло­грам­ма филе трес­ки ;
  • чер­ный перец ;
  • 200 мл домаш­них сли­вок ;
  • соль ;
  • четы­ре зуб­ка чес­но­ка ;
  • 200 г муки ;
  • 30 г мас­ла сли­воч­но­го.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния

  • Раз­мо­ра­жи­ва­ем филе трес­ки и наре­за­ем его кус­ка­ми, дли­ной в восемь сан­ти­мет­ров. Про­ве­ря­ем его на нали­чие косто­чек. Если тако­вые име­ют­ся, акку­рат­но уда­ля­ем их пин­це­том.
  • В ско­во­род­ку вли­ва­ем пост­ное мас­ло. Ста­вим ее на огонь и кла­дем измель­чен­ный зубок чес­но­ка.
  • Рыбу обва­ли­ва­ем в муке и обжа­ри­ва­ем с двух сто­рон до золо­ти­сто­го цве­та.
  • Осталь­ной чес­нок измель­ча­ем вме­сте с про­мы­той зеле­нью. Разо­гре­ва­ем в сотей­ни­ке слив­ки. Добав­ля­ем муку. Посто­ян­но пере­ме­ши­вая, что­бы не было ком­ков. Кла­дем чес­нок и зелень, солим. Пере­ме­ши­ва­ем и дово­дим смесь до вски­па­ния.
  • Гото­вую трес­ку выкла­ды­ва­ем на тарел­ку, зали­ва­ем соусом и при­сы­па­ем измель­чен­ной зеле­нью.

Ингре­ди­ен­ты

  • 200 г замо­ро­жен­ных лес­ных гри­бов ;
  • суха­ри­ки ;
  • 1 л 200 мл кури­но­го бульо­на ;
  • зелень ;
  • 200 г кар­тош­ки ;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло ;
  • луко­ви­ца ;
  • 100 мл домаш­них сли­вок ;
  • мор­ков­ка ;
  • чес­нок – два зуб­чи­ка.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния

  • Ово­щи почи­сти­те и вымой­те. Лук мел­ко покро­ши­те, мор­ков­ку мел­ко натри­те. Чес­нок мел­ко пору­би­те. Все ово­щи выло­жи­те в ско­во­ро­ду с разо­гре­тым мас­лом и пас­се­руй­те до мяг­ко­сти.
  • Гри­бы раз­мо­розь­те и обжарь­те отдель­но, пока не испа­рит­ся жид­кость.
  • Один кар­то­фель мел­ко натри­те, а осталь­ной покро­ши­те неболь­ши­ми куби­ка­ми.
  • В кастрю­лю с кури­ным бульо­ном выло­жи­те кар­тош­ку и отва­ри­те до мяг­ко­сти. Затем добавь­те овощ­ную под­жар­ку и кусоч­ки варе­но­го кури­но­го мяса. Посо­ли­те.
  • В кипя­щий суп влей­те слив­ки и сни­ми­те с огня. Пода­вай­те, раз­лив по тарел­кам и доба­вив в каж­дую жмень­ку суха­ри­ков.
  • Делай­те слив­ки толь­ко из домаш­не­го цель­но­го моло­ка.
  • Слив­ки взби­вай­те толь­ко охла­жден­ны­ми.
  • Перед тем как пере­го­нять моло­ко через сепа­ра­тор, слег­ка подо­грей­те его.
  • Гото­вые слив­ки хра­ни­те в чистой посу­де в холо­диль­ни­ке.

Молочный сепаратор: устройство, принцип работы, применение

Цельное молоко, которое еще не проходило какой-либо обработки, содержит в себе множество компонентов, среди которых одно из важнейших значений имеет жир. И этот жир можно выделить из молока с минимальными затратами.

Например, банку с молоком можно просто поставить в холодильник, и уже через один-два дня в ее верхней части образуется белый слой нежных сливок, которые являются ничем иным, как жиром.

Однако выделение сливок из молока можно провести гораздо быстрее и проще, для этого нужно использовать центробежный сепаратор для молока.

Первый центробежный сепаратор появился в далеком 1878 году, это устройство оказалось очень удобным и эффективным, поэтому в короткие сроки получило самое широкое распространение.

В наше время молочные сепараторы центробежного типа активно применяются и в пищевой промышленности, и в домашнем хозяйстве. Важную роль в этом сыграли несложное устройство, разумная стоимость и крайне простая эксплуатация сепараторов, особенно бытовых.

Поэтому сегодня практически каждый фермер, содержащий даже одну корову, может без проблем получать из молока сливки, производить масло и многие другие продукты.

Типы сепараторов и продукты сепарации

  • На сегодняшний день существует несколько типов сепараторов, которые отличаются по назначению, области применения, конструкции и характеристикам.
  • Все сепараторы можно разделить на две большие категории по области применения:
  • • Промышленные сепараторы;
  • • Бытовые сепараторы.
Интересное:  Как Сохранить Корни Хрена На Зиму В Домашних Условиях

Промышленные сепараторы, как нетрудно понять, используются в пищевой промышленности, они позволяют производить различную переработку молока в больших объемах (десятки тонн в сутки), это сложные аппараты, занимающие целые цеха.

Бытовые сепараторы находят самое широкое применение среди частных фермеров, это простые по конструкции и эксплуатации аппараты, которые позволяют без лишних затрат времени и сил перерабатывать относительно небольшие объемы молока.

  • По своему назначению и области применения сепараторы делятся на довольно большое количество типов:
  • • Сливкоотделители – для разделения цельного молока на сливки и обрат (или, что то же самое, обезжиренное молоко);
  • • Нормализаторы – для производства молока с необходимой жирностью;
  • • Очистители – для удаления из молока пыли, посторонних примесей и различных загрязнений без разделения молока на составляющие его продукты;
  • • Универсальные – сепараторы, обеспечивающие отделение сливок, удаление загрязнений и выполнение других операций;
  • • Творожные сепараторы – для разделения творожного сгустка на творог и сыворотку;
  • • Кларификаторы – для осветления и гомогенизации молока;
  • • Сепараторы для осветления сыворотки;
  • • Сепараторы для обезжиривания сыворотки.

В пищевой и молочной промышленности находят применение все эти и некоторые другие (специализированные) типы сепараторов, в быту же используются только обычные сепараторы для получения сливок и сепараторы с функцией удаления из молока всех посторонних примесей (то есть, универсальные). Хотя де-факто, все бытовые сепараторы сегодня являются универсальными, так как они дают возможность получать сливки различной жирности и одновременно очищают молоко.

  • По конструкции сепараторы делятся на три типа:
  • • Открытые сепараторы – в этих аппаратах молоко на входе и полученные продукты на выходе контактируют с воздухом. Такие сепараторы наиболее просты по конструкции, они могут быть автономными и переносными, однако в них есть один недостаток – из-за контакта с воздухом молоко вспенивается, что ухудшает работу сепаратора;
  • • Полузакрытые сепараторы – в аппаратах этого типа молоко подается открытым способом (контактирует с воздухом), а получаемые продукты сепарации по герметичным трубопроводам поступают в закрытые емкости. Преимуществом сепараторов такого типа является чистота продуктов сепарации;

• Закрытые сепараторы – наиболее сложные сепараторы, в которых подача цельного молока и отвод продуктов сепарации осуществляется без доступа внешнего воздуха по герметичным трубопроводам. Такие сепараторы не являются самостоятельным оборудованием, а обязательно входят в состав линий по переработке молока и производству молочных продуктов.

  • Все бытовые сепараторы имеют открытую конструкцию, а полузакрытые и закрытые сепараторы применяются только на молокозаводах и иных предприятиях пищевой промышленности.
  • Если говорить о бытовых сепараторах, то они делятся на две категории по типу привода;
  • • С ручным приводом;
  • • С электрическим приводом.

Наиболее современные, удобные и производительные сепараторы, оборудованные электрическим приводом.

Однако даже в наше время не теряют актуальности сепараторы с ручным приводом, так как они обладают большей автономностью, совершенно не зависят от наличия или стабильности электроснабжения, а главное – имеют очень доступную стоимость.

Хотя ручные сепараторы требуют определенных затрат сил и утомляют оператора, но иногда это единственная возможность переработать молоко.

В дальнейшем мы будем говорить только о бытовых сепараторах, которые представляют наибольший интерес для фермеров.

Устройство и принцип действия типичного бытового сепаратора

В основу работы сепаратора положен процесс разделения (или сепарации, отчего, собственно, аппарат и получил свое название) молока с помощью центробежных сил.

Сепарация молока возможна благодаря тому, что этот продукт является не гомогенной жидкостью, а дисперсной смесью ряда компонентов, имеющих тонкодисперсное состояние.

Проще говоря, вещества, составляющие молоко, собираются в микроскопические шарики, которые более или менее свободно плавают в растворе.

В первую очередь, дисперсное состояние имеет входящий в состав молока жир (который составляет основу сливок), поэтому шарики жира наиболее просто отделить от молока.

Это возможно благодаря тому, что жир и обрат имеют различную плотность – благодаря этому, в частности, происходит накопление сливок в верхней части банки с молоком, так как шарики жира легче молока и с течением времени просто-напросто всплывают.

Однако процесс разделения молока на сливки и обрат будет идти быстрее, если молоко вращать с большой частотой в специальной емкости.

Под воздействием центробежных сил обрат, имеющий высокую плотность, будет концентрироваться у стенок вращающегося сосуда, а более легкие шарики жира будут стремиться к оси вращающегося сосуда.

Спустя какое-то время молоко в этой емкости разделится на два заметных слоя разной толщины, более широкий слой белесоватой жидкости – это обрат (обезжиренное молоко), тонкий слой белой густой массы – сливки.

Собственно, в этом и заключается принцип работы молочного сепаратора, однако в нем разделение молока на сливки и обрат осуществляется не простой емкостью, а с помощью вращающегося с высокой скоростью (от 10 до 13 и более тысяч оборотов в минуту) барабана. Также в сепараторе реализован отвод сливок и обрата, исключающий смешивание этих продуктов.

Как устроен барабан? Не слишком сложно. Основу барабана составляет пакет конусообразных разделительных тарелок, имеющих перфорацию и расположенные по окружности шипы небольшой длины.

Тарелки укладываются друг на друга, образуя пакет, шипы не дают им слипнуться и образуют межтарелочное пространство, в котором как раз и происходит разделение молока. Перфорация в тарелках выполнена таким образом, что при сборе их в пакет образуется шесть вертикальных каналов.

Пакет разделительных тарелок надевается на стакан, который установлен на основании, и сверху вся эта конструкция через уплотнительные прокладки закрывается крышкой.

В верхней тарелке (которая называется распределительной) и в крышке предусмотрены отверстия для отвода сливок и обрата, в верхней тарелке также встроен винт регулировки жирности сливок. Здесь же находится грязевая полость сферической формы, в которой накапливаются посторонние примеси, присутствующие в молоке, казеин и т.д.

Барабан располагается в верхней части корпуса (станины) сепаратора, он устанавливается на шпиндель редуктора, с помощью которого приводится во вращение с необходимой скоростью.

На барабан надевается несложная конструкция, в которой объединены приемники сливок и обрата – в них из барабана поступают продукты сепарации.

Из приемников выходят отводные рожки, через которые продукты сепарации стекают в подставленные емкости.

Сепаратор закрывается крышкой, в верхней части которой находится поплавковая камера, которая обеспечивает дозированную подачу молока в барабан. На крышку устанавливатеся молочная чаша большой емкости – в нее наливается молоко, которое через отверстие в нижней части поступает поплавковую камеру и в барабан.

В нижней части корпуса сепаратора находится электродвигатель с муфтой и редуктором или ручной привод шестереночного типа. В случае электрического сепаратора на его корпус выведена кнопка включения, а иногда и другие органы управления. В ручных сепараторах на боковой части корпуса предусмотрена съемная ручка.

Бытовой сепаратор имеет разборную конструкцию, что необходимо для очистки и промывки всех деталей после сепарации молока.

Принцип работы бытового сепаратора

Работает сепаратор просто. Молоко из чаши через поплавковую камеру поступает в верхнюю часть барабана, где через полость в стакане стекает вниз, под пакет тарелок. Под воздействием центробежных сил молоко поступает в вертикальные каналы пакета тарелок и распределяется в межтарельчатом пространстве.

Здесь оно разделяется на две фракции – сливки, которые движутся в сторону оси барабана, и обрата, который собирается на периферии барабана.

Потоки сливок и обрата поднимаются в верхнюю часть барабана, и через отводные отверстия в верхней тарелке поступают в приемники сливок и обрата, а через них – в отводные рожки и в подставленные емкости.

Изменение жирности сливок достигается поворотом винта в верхней тарелке. При установке винта в то или иное положение производится плавное или ступенчатое изменение соотношения количество сливок и обрата.

В современных бытовых сепараторах это соотношение может изменяться от 1:4 до 1:10, иногда встречаются аппараты с максимальным отношением 1:12.

Жирность сливок растет с увеличением отношения количества сливок и обрата, однако на максимальную жирность продуктов сепарации в конечном итоге влияет жирность используемого молока.

Принцип, заложенный в регулировки жирности, очень прост. По оси винта проходит отверстие, через которое осуществляется отбор сливок из барабана и подача их в приемник сливок.

При ввинчивании винта сливки отбираются из наиболее близкого к оси вращения барабана слоя, где они имеют максимальную жирность – в этом случае выход сливок уменьшается, но их жирность растет.

При вывинчивании винта отбор сливок производится из слоев, более удаленных от оси барабана, а значит, и менее жирных. В этом случае выход сливок растет, но их жирность падает.

Такой принцип работы заложен во всех сепараторах-сливкоотделителях, сепараторы иных типов могут несколько отличаться устройством и работой, однако здесь мы о них говорить не будем.

Приемы работы с сепаратором

Главный принцип, которым следует руководствоваться при использовании сепаратора, очень прост – нужно следовать тем рекомендациям, которые даны производителем аппарата в инструкции по эксплуатации. Однако есть несколько общих приемов работы с сепаратором, которые подходят для аппаратов всех типов.

Перед работой сепаратор нужно собрать – собрать барабан, установить его на шпиндель, поставить приемники сливок и обрата, закрыть крышкой и установить молочную чашу. Затем нужно налить молоко, включить сепаратор, отрегулировать поток сливок и обрата, и произвести сепарацию. При нормальной работе сепаратор должен издавать ровный звук, в нем не должны возникать вибрации, удары и т.д.

Важно отметить, что в электрический сепаратор нельзя наливать молоко сразу после включения – обычно требуется от 4 до 10 минут на «разгон» барабана.

Связано это с наличием муфты, которая предотвращает поломку редуктора и мотора при резком включении.

Электродвигатель сразу после включения начинает вращаться со значительной скоростью, но благодаря муфте редуктор и барабан сначала вращаются довольно медленно, и только через несколько минут выходят на рабочий режим.

Чтобы достичь лучших результатов сепарации, нужно использовать или парное молоко, только что полученное от коровы, или молоко, подогретое до температуры 35 — 45°C.

После переработки молока сепаратор разбирается, все его детали тщательно промываются, и обязательно очищается грязевая полость верхней тарелки. Затем все детали просушиваются и кладутся на хранение.

В целом, молочный сепаратор – простое, надежное и эффективное устройство, которое помогает на дому организовать переработку молока и получать различные молочные продукты без значительных затрат времени, сил и средств.

Пакет разделительных тарелок надевается на стакан, который установлен на основании, и сверху вся эта конструкция через уплотнительные прокладки закрывается крышкой.

22.09.2018

О сепарировании молока

Сообщениеhoneygarden » 02 фев 2015, 13:22

Сегодня на вопросы нашего читателя Г.В. Ольшевского из Бобруйского района отвечает профессор М.В. Барановский.

1. Почему одни сепараторы выдают густые сливки, а другими нужно перегонять дважды, несмотря на вывинчивание (против часовой стрелки) барабанного винта?

2. Почему у некоторых сепараторов часть молока выливается через станину наружу?

Причины могут быть разные: низкое положение барабана, износилась резиновая прокладка (кольцо) между днищем и кожухом барабана, недостаточно плотно завернута зажимная гайка барабана или недостаточная затяжка камеры напорных дисков. Эти неисправности нужно устранить.

3. Зависит ли частота вращения ручки сепаратора от процента содержания жира в сливках?

Да, зависит. При большом числе оборотов барабана наблюдается меньший отход жира в обезжиренное молоко. Однако превышать допустимое число оборотов можно в пределах 10-15% .

4. Зависит ли от процента содержания жира в сливках давление в поплавковой камере?

Специальных исследований по данному вопросу не проводилось.

Только известно, что нормально процесс сепарирования осуществляется при получении сливок 30-35%-ной жирности.

5. Влияет ли температура перегоняемого молока на процент содержания жира в сливках?

Да! От температуры зависит вязкость молока. Чем выше температура (в рациональных пределах), тем лучше условия сепарирования, поскольку снижается вязкость молока.

Большинство сепараторов рассчитаны на сепарирование парного молока, температура которого 30-37°С. Если молоко холодное, то его надо подогреть до 40-45°С. Данная температура обеспечивает наименьший отход жира в обезжиренное молоко.

(из журнала «Приусадебное хозяйство» № 7, июль 2005 г.)

Недавно купили вторую корову, появилась возможность перерабатывать молоко. Решили делать сливки, а из обезжиренного молока — творог. Но первые опыты сепарирования почему-то не удались. Молоко плохо обезжиривается. Подскажите, что и как лучше делать. Ведь есть, наверно, какие-то правила сепарирования?
Н.Роднина, Владимирская обл.

Безусловно, успех сепарации зависит от многих факторов. Часть их связана со свойствами самого молока, другие — с конструкцией и состоянием сепаратора, его регулировками, третьи — с соблюдением технологии сепарации.

Начнем с молока. Здесь важны жирность молока и размеры жировых шариков, в виде которых жир и находится в молоке. Как ни странно, из молока с жирностью более 3,5% сложнее извлечь сливки, чем из менее жирного. А вот сами жировые шарики должны быть как можно больше, с уменьшением их размера снижается эффективность сепарации. Размер этих шариков во многом определяется породой скота, особенностями местных почвы, климата и кормов.

У молока должна быть определенная кислотность. Она измеряется в градусах Тернера, и у свежего молока здоровой коровы составляет 16-170Т. При повышении кислотности (а связано оно, как правило, с развитием в молоке микрофлоры) до 18,5-19. обезжиривание ухудшается уже довольно заметно, потому что вещества, входящие в состав молока, в этом случае «ведут себя» несколько иначе.

Тот же результат — при сепарировании пастеризованного молока. Для эффективной сепарации нужно, чтобы молоко было теплым, оптимальная температура — 40-45С.

Теперь о сепарации. Первая причина плохого обезжиривания молока — подсос воздуха при наличии каких-либо неплотностей в сепараторе ввиду износа, нарушения целостности или старения каких-то деталей. С «возрастом» в сепараторе может снижаться отбалансированность барабана, что также ухудшает обезжиривание. Если между тарелками барабана расстояние великовато, это тоже сказывается на качестве сливкоотделения — так же, как и сокращение этого расстояния.

Интересное:  Как лучше хранить сваренные пельмени

Эффективность сепарации падает из-за физической загрязненности молока.

Если в нем много посторонних частиц, пространство между тарелками быстро забивается, поэтому не забывайте мыть вымя коровы и посуду перед доением, а затем процеживать молоко.

Сепарация молока происходит за счет центробежной силы, возникающей во время вращения барабана. Чем больше скорость вращения, тем четче деление молока на легкую (жирную) и тяжелую (обезжиренную) фракции. Бытовые сепараторы имеют частоту вращения порядка 8-12 тысяч оборотов в минуту. Имейте в виду, что барабан сепаратора не сразу набирает требуемую скорость, первые полторы-две минуты он только выходит на эту частоту вращения, и молоко сепарируется плохо. Обычно, чтобы время даром не терять, первые минуту-две через сепаратор прогоняют воду — чтобы проверить, правильно ли он собран.

Многие сепараторы имеют регулировку жирности сливок за счет указания соотношения сливки:обрат. Как правило, оно составляет от 1:4 до 1:10, иногда 1:12. Чем больше соотношение, тем жирнее сливки. Тут стоит учесть, что жирность сливок так же влияет на успех сепарирования, как и жирность молока: чем более жирные сливки надо получить, тем сложнее это сделать.

От редакции.
Уважаемые читатели, надеемся, эта публикация поможет вам решить некоторые ваши вопросы. А мы задаем свой: какими сепараторами вы пользуетесь (или пользовались раньше) и насколько успешно? Указывайте, пожалуйста, марку и год выпуска сепаратора, а также завод-изготовитель, пишите, что вам в них нравится, а что не устраивает. Попробуем в конце полугодия определить, какая модель подходит больше и почему. Ждем ваших писем.

Цельное молоко, которое еще не проходило какой-либо обработки, содержит в себе множество компонентов, среди которых одно из важнейших значений имеет жир. И этот жир можно выделить из молока с минимальными затратами. Например, банку с молоком можно просто поставить в холодильник, и уже через один-два дня в ее верхней части образуется белый слой нежных сливок, которые являются ничем иным, как жиром.

Однако выделение сливок из молока можно провести гораздо быстрее и проще, для этого нужно использовать центробежный сепаратор для молока.

Первый центробежный сепаратор появился в далеком 1878 году, это устройство оказалось очень удобным и эффективным, поэтому в короткие сроки получило самое широкое распространение. В наше время молочные сепараторы центробежного типа активно применяются и в пищевой промышленности, и в домашнем хозяйстве. Важную роль в этом сыграли несложное устройство, разумная стоимость и крайне простая эксплуатация сепараторов, особенно бытовых. Поэтому сегодня практически каждый фермер, содержащий даже одну корову, может без проблем получать из молока сливки, производить масло и многие другие продукты.

Типы сепараторов и продукты сепарации

На сегодняшний день существует несколько типов сепараторов, которые отличаются по назначению, области применения, конструкции и характеристикам.

Все сепараторы можно разделить на две большие категории по области применения:

Промышленные сепараторы, как нетрудно понять, используются в пищевой промышленности, они позволяют производить различную переработку молока в больших объемах (десятки тонн в сутки), это сложные аппараты, занимающие целые цеха.

Бытовые сепараторы находят самое широкое применение среди частных фермеров, это простые по конструкции и эксплуатации аппараты, которые позволяют без лишних затрат времени и сил перерабатывать относительно небольшие объемы молока.

По своему назначению и области применения сепараторы делятся на довольно большое количество типов:

• Сливкоотделители – для разделения цельного молока на сливки и обрат (или, что то же самое, обезжиренное молоко);

• Нормализаторы – для производства молока с необходимой жирностью;

• Очистители – для удаления из молока пыли, посторонних примесей и различных загрязнений без разделения молока на составляющие его продукты;

• Универсальные – сепараторы, обеспечивающие отделение сливок, удаление загрязнений и выполнение других операций;

• Творожные сепараторы – для разделения творожного сгустка на творог и сыворотку;

• Кларификаторы – для осветления и гомогенизации молока;

• Сепараторы для осветления сыворотки;

• Сепараторы для обезжиривания сыворотки.

В пищевой и молочной промышленности находят применение все эти и некоторые другие (специализированные) типы сепараторов, в быту же используются только обычные сепараторы для получения сливок и сепараторы с функцией удаления из молока всех посторонних примесей (то есть, универсальные).

Хотя де-факто, все бытовые сепараторы сегодня являются универсальными, так как они дают возможность получать сливки различной жирности и одновременно очищают молоко.

По конструкции сепараторы делятся на три типа:

• Открытые сепараторы – в этих аппаратах молоко на входе и полученные продукты на выходе контактируют с воздухом. Такие сепараторы наиболее просты по конструкции, они могут быть автономными и переносными, однако в них есть один недостаток – из-за контакта с воздухом молоко вспенивается, что ухудшает работу сепаратора;

• Полузакрытые сепараторы – в аппаратах этого типа молоко подается открытым способом (контактирует с воздухом), а получаемые продукты сепарации по герметичным трубопроводам поступают в закрытые емкости. Преимуществом сепараторов такого типа является чистота продуктов сепарации;

• Закрытые сепараторы – наиболее сложные сепараторы, в которых подача цельного молока и отвод продуктов сепарации осуществляется без доступа внешнего воздуха по герметичным трубопроводам. Такие сепараторы не являются самостоятельным оборудованием, а обязательно входят в состав линий по переработке молока и производству молочных продуктов.

Все бытовые сепараторы имеют открытую конструкцию, а полузакрытые и закрытые сепараторы применяются только на молокозаводах и иных предприятиях пищевой промышленности.

Если говорить о бытовых сепараторах, то они делятся на две категории по типу привода;

Наиболее современные, удобные и производительные сепараторы, оборудованные электрическим приводом. Однако даже в наше время не теряют актуальности сепараторы с ручным приводом, так как они обладают большей автономностью, совершенно не зависят от наличия или стабильности электроснабжения, а главное – имеют очень доступную стоимость. Хотя ручные сепараторы требуют определенных затрат сил и утомляют оператора, но иногда это единственная возможность переработать молоко.

В дальнейшем мы будем говорить только о бытовых сепараторах, которые представляют наибольший интерес для фермеров.

Устройство и принцип действия типичного бытового сепаратора

В основу работы сепаратора положен процесс разделения (или сепарации, отчего, собственно, аппарат и получил свое название) молока с помощью центробежных сил. Сепарация молока возможна благодаря тому, что этот продукт является не гомогенной жидкостью, а дисперсной смесью ряда компонентов, имеющих тонкодисперсное состояние. Проще говоря, вещества, составляющие молоко, собираются в микроскопические шарики, которые более или менее свободно плавают в растворе.

В первую очередь, дисперсное состояние имеет входящий в состав молока жир (который составляет основу сливок), поэтому шарики жира наиболее просто отделить от молока. Это возможно благодаря тому, что жир и обрат имеют различную плотность – благодаря этому, в частности, происходит накопление сливок в верхней части банки с молоком, так как шарики жира легче молока и с течением времени просто-напросто всплывают.

Однако процесс разделения молока на сливки и обрат будет идти быстрее, если молоко вращать с большой частотой в специальной емкости. Под воздействием центробежных сил обрат, имеющий высокую плотность, будет концентрироваться у стенок вращающегося сосуда, а более легкие шарики жира будут стремиться к оси вращающегося сосуда. Спустя какое-то время молоко в этой емкости разделится на два заметных слоя разной толщины, более широкий слой белесоватой жидкости – это обрат (обезжиренное молоко), тонкий слой белой густой массы – сливки.

Собственно, в этом и заключается принцип работы молочного сепаратора, однако в нем разделение молока на сливки и обрат осуществляется не простой емкостью, а с помощью вращающегося с высокой скоростью (от 10 до 13 и более тысяч оборотов в минуту) барабана.

Также в сепараторе реализован отвод сливок и обрата, исключающий смешивание этих продуктов.

Как устроен барабан? Не слишком сложно. Основу барабана составляет пакет конусообразных разделительных тарелок, имеющих перфорацию и расположенные по окружности шипы небольшой длины. Тарелки укладываются друг на друга, образуя пакет, шипы не дают им слипнуться и образуют межтарелочное пространство, в котором как раз и происходит разделение молока. Перфорация в тарелках выполнена таким образом, что при сборе их в пакет образуется шесть вертикальных каналов. Пакет разделительных тарелок надевается на стакан, который установлен на основании, и сверху вся эта конструкция через уплотнительные прокладки закрывается крышкой.

В верхней тарелке (которая называется распределительной) и в крышке предусмотрены отверстия для отвода сливок и обрата, в верхней тарелке также встроен винт регулировки жирности сливок.

Здесь же находится грязевая полость сферической формы, в которой накапливаются посторонние примеси, присутствующие в молоке, казеин и т.д.

Барабан располагается в верхней части корпуса (станины) сепаратора, он устанавливается на шпиндель редуктора, с помощью которого приводится во вращение с необходимой скоростью. На барабан надевается несложная конструкция, в которой объединены приемники сливок и обрата – в них из барабана поступают продукты сепарации. Из приемников выходят отводные рожки, через которые продукты сепарации стекают в подставленные емкости.

Сепаратор закрывается крышкой, в верхней части которой находится поплавковая камера, которая обеспечивает дозированную подачу молока в барабан. На крышку устанавливатеся молочная чаша большой емкости – в нее наливается молоко, которое через отверстие в нижней части поступает поплавковую камеру и в барабан.

В нижней части корпуса сепаратора находится электродвигатель с муфтой и редуктором или ручной привод шестереночного типа. В случае электрического сепаратора на его корпус выведена кнопка включения, а иногда и другие органы управления. В ручных сепараторах на боковой части корпуса предусмотрена съемная ручка.

Бытовой сепаратор имеет разборную конструкцию, что необходимо для очистки и промывки всех деталей после сепарации молока.

Принцип работы бытового сепаратора

Работает сепаратор просто. Молоко из чаши через поплавковую камеру поступает в верхнюю часть барабана, где через полость в стакане стекает вниз, под пакет тарелок. Под воздействием центробежных сил молоко поступает в вертикальные каналы пакета тарелок и распределяется в межтарельчатом пространстве. Здесь оно разделяется на две фракции – сливки, которые движутся в сторону оси барабана, и обрата, который собирается на периферии барабана. Потоки сливок и обрата поднимаются в верхнюю часть барабана, и через отводные отверстия в верхней тарелке поступают в приемники сливок и обрата, а через них – в отводные рожки и в подставленные емкости.

Изменение жирности сливок достигается поворотом винта в верхней тарелке. При установке винта в то или иное положение производится плавное или ступенчатое изменение соотношения количество сливок и обрата. В современных бытовых сепараторах это соотношение может изменяться от 1:4 до 1:10, иногда встречаются аппараты с максимальным отношением 1:12. Жирность сливок растет с увеличением отношения количества сливок и обрата, однако на максимальную жирность продуктов сепарации в конечном итоге влияет жирность используемого молока.

Принцип, заложенный в регулировки жирности, очень прост. По оси винта проходит отверстие, через которое осуществляется отбор сливок из барабана и подача их в приемник сливок. При ввинчивании винта сливки отбираются из наиболее близкого к оси вращения барабана слоя, где они имеют максимальную жирность – в этом случае выход сливок уменьшается, но их жирность растет. При вывинчивании винта отбор сливок производится из слоев, более удаленных от оси барабана, а значит, и менее жирных. В этом случае выход сливок растет, но их жирность падает.

Такой принцип работы заложен во всех сепараторах-сливкоотделителях, сепараторы иных типов могут несколько отличаться устройством и работой, однако здесь мы о них говорить не будем.

Приемы работы с сепаратором

Главный принцип, которым следует руководствоваться при использовании сепаратора, очень прост – нужно следовать тем рекомендациям, которые даны производителем аппарата в инструкции по эксплуатации. Однако есть несколько общих приемов работы с сепаратором, которые подходят для аппаратов всех типов.

Перед работой сепаратор нужно собрать – собрать барабан, установить его на шпиндель, поставить приемники сливок и обрата, закрыть крышкой и установить молочную чашу. Затем нужно налить молоко, включить сепаратор, отрегулировать поток сливок и обрата, и произвести сепарацию. При нормальной работе сепаратор должен издавать ровный звук, в нем не должны возникать вибрации, удары и т.д.

Важно отметить, что в электрический сепаратор нельзя наливать молоко сразу после включения – обычно требуется от 4 до 10 минут на «разгон» барабана. Связано это с наличием муфты, которая предотвращает поломку редуктора и мотора при резком включении. Электродвигатель сразу после включения начинает вращаться со значительной скоростью, но благодаря муфте редуктор и барабан сначала вращаются довольно медленно, и только через несколько минут выходят на рабочий режим.

Чтобы достичь лучших результатов сепарации, нужно использовать или парное молоко, только что полученное от коровы, или молоко, подогретое до температуры 35 — 45°C.

После переработки молока сепаратор разбирается, все его детали тщательно промываются, и обязательно очищается грязевая полость верхней тарелки. Затем все детали просушиваются и кладутся на хранение.

В целом, молочный сепаратор – простое, надежное и эффективное устройство, которое помогает на дому организовать переработку молока и получать различные молочные продукты без значительных затрат времени, сил и средств.

Статьи на тему:

Молочные породы коров Джерсейская порода: буренка с Ла-Манша

Все о молочных продуктах: бесконечное многообразние форм и вкусов

Бурая латвийская: гостья с берегов Прибалтики

В основу работы сепаратора положен процесс разделения (или сепарации, отчего, собственно, аппарат и получил свое название) молока с помощью центробежных сил. Сепарация молока возможна благодаря тому, что этот продукт является не гомогенной жидкостью, а дисперсной смесью ряда компонентов, имеющих тонкодисперсное состояние. Проще говоря, вещества, составляющие молоко, собираются в микроскопические шарики, которые более или менее свободно плавают в растворе.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.