Где хранить бананы чтобы не чернели

Содержание

Для этого надо помнить, что:

Свежие бананы: как хранить продукты правильно

Бананы – это тропические растения, плоды которых имеют нежную мучнистую мякоть, заключенную в плотную кожуру. Их родиной принято считать острова Малайского архипелага, омываемые водами Индийского и Тихого океанов. Именно отсюда эти необычные дары природы начали свой долгий путь по всему миру. Сегодня о существовании бананов знает даже ребенок. Их любят за приятный вкус и чудесный, неповторимый аромат. Но со временем продукт теряет свой товарный вид и становится малопригодным для употребления. Поэтому необходимо заранее знать, в каких условиях нужно содержать бананы. Как хранить продукт для максимального продления срока его годности?

Транспортировка продуктов

В наши дни основными производителями бананов считаются страны Центральной и Южной Америки. Именно здесь экзотический продукт культивируется в производственных масштабах. В другие страны мира плоды доставляются специальным транспортом, который позволяет поддерживать начальную степень их зрелости в пути. Что требуют для этого бананы? Как хранить продукцию во время транспортировки? Такие вопросы интересны компаниям, которые занимаются перевозками подобных грузов. В их арсенале имеется рефрижераторный транспорт, снабженный специальными холодильными установками, которые позволяют обеспечить необходимые оптимальные условия для содержания любого пищевого продукта. В них и перевозятся бананы. Как хранить эти плоды, чтобы в пути они не утратили свой товарный вид? Во-первых, перед отправкой эти фрукты перед упаковкой в картонные ящики обязательно заворачивают в особую полиэтиленовую пленку.

В зависимости от ее типа бананы в дороге могут храниться от 28 до 50 дней. Во-вторых, немаловажную роль играет также температура воздуха внутри камеры. Идеально, если она будет находиться в пределах от 12 до 15 градусов Цельсия. Соблюдение этих двух условий позволяет плодам оставаться свежими и медленно дозревать в пути.

Дозаривание на складах

Ученые утверждают, что банан – это диетический продукт, который оказывает благотворное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Во-первых, он восстанавливает содержание калия в организме, который теряется вместе с другими микроэлементами при обезвоживании, например, во время диареи. Во-вторых, пектин, содержащийся в мякоти, как губка, впитывает в себя агрессивную среду и выводит ее наружу. При этом восстановление организма происходит естественным путем без применения лекарственных средств. Но такими свойствами, как утверждают врачи, обладают именно зеленые, а не спелые, желтые плоды. Правда, в жизни люди предпочитают употреблять в пищу все-таки зрелые фрукты. Но до этой стадии их необходимо довести. Ведь на плантациях в теплых странах собирают урожай именно зеленых бананов. Дозревание их происходит в пути, а затем – на складах торговых предприятий и оптовых баз. Как там содержатся бананы? Как хранить плоды, чтобы они постепенно достигали нужной спелости? Для этого их подвергают газации этиленом в специальных камерах. В результате дозаривания происходят следующие изменения:

  • размягчается мякоть фрукта;
  • крахмал, находящийся внутри нее, превращается в сахар;
  • в результате разрушения хлорофилла зеленый цвет кожуры меняется на желтый.

Но все это должно происходить при определенной температуре (без резких перепадов) и при хорошей циркуляции воздуха.

Хранение в домашних условиях

Как известно, бананы относятся к скоропортящимся продуктам. Их не стоит набирать впрок в больших количествах, чтобы потом не пришлось выбрасывать перезрелый и подгнивший товар. Чтобы такого не произошло, необходимо знать, как хранить бананы дома.

Для этого надо помнить, что:

  1. Оптимальной для этих фруктов считается температура в диапазоне +13 . +14 о С. Любое резкое отклонение в ту или другую сторону обязательно приведет к порче продуктов.
  2. Влажность воздуха в помещении должны быть не менее 85-90 процентов. В идеале для этого подходит сырой подвал или погреб.
  3. Для хранения желтых бананов ножку лучше завернуть в полиэтилен. Это поможет на время притормозить процесс дозревания.
  4. Помещение должно хорошо проветриваться, чтобы воздух свободно циркулировал внутри него.

Если в магазине приобрести зеленые бананы, то при описанных условиях они могут храниться достаточно долго. Для быстрого созревания их надо сначала подержать сутки в теплом влажном помещении, а затем на 4 дня оставить при температуре не выше 20 градусов. Для ускорения процесса рядом можно положить любой другой фрукт (грушу или яблоко).

Идеальное место

Бытует мнение, что пищевые продукты лучше хранить в холодильнике. Для бананов резкий перепад температуры – это причина потемнения кожуры и потери товарного вида. Конечно, лучше в течение 2-3 дней скушать спелый ароматный плод. Если же этого не произошло, то необходимо заранее знать, где хранить бананы. Хорошая хозяйка должна разбираться в таких тонкостях. Зная наперед особенность такого продукта, холодильник как место хранения необходимо полностью исключить. Эти плоды должны храниться только при комнатной температуре. Кроме того, комната должна хорошо проветриваться. Чтобы обеспечить нормальный доступ воздуха к плодам, их лучше держать в подвешенном состоянии.

Для этого лучше покупать целую связку. Еще одним обязательным условием является отсутствие доступа прямых солнечных лучей. Это также поможет избежать ненужного перепада температуры и дополнительного нагрева продукта. Правда, в домашних условиях найти помещение, соответствующее всем перечисленным требованиям, достаточно сложно. Поэтому лучше сразу съедать приобретенные продукты или, в крайнем случае, оставлять их до завтра.

Чтобы фрукты не чернели

Все знают, что со временем кожура бананов постепенно темнеет, приобретая не совсем презентабельный внешний вид. Такой продукт уже нельзя будет подать к столу.

Правда, это не значит, что он окончательно испорчен. Эти плоды прекрасно можно использовать для приготовления различных коктейлей, пюре или сладкой выпечки. А как хранить бананы, чтобы они не чернели? Первым условием является, конечно же, сохранение постоянной температуры. Любой перепад может привести к нежелательным последствиям. Кожура сначала станет чуть сероватой, а потом резко начнет темнеть. Помимо этого, необходимо избегать любых полиэтиленовых пакетов. Что происходит внутри такой упаковки? Со временем в ней скапливается конденсат, который выделяют фрукты при хранении. Излишняя влага губительно действует на плоды. Они начинают чернеть и быстро портиться. Если встретить такие бананы в торговой сети, то можно смело делать вывод о том, что их хранили в холодильнике.

Тонкости хранения

Чтобы точно понимать, как правильно хранить бананы, необходимо учитывать несколько важных нюансов. Для начала стоит заметить, что такие фрукты можно разделить на три категории:

  1. Зеленые. Это неспелые продукты, которые будут дозревать в процессе хранения.
  2. Желтые или спелые. Они полностью готовы к употреблению, имеют приятный вкус и характерный аромат.
  3. Потемневшие или перезрелые. Такие плоды можно распознать по черным пятнам или сероватому оттенку кожуры. Их нельзя считать гнилыми, так как мякоть все-таки можно употреблять в пищу.
Интересное:  Собранные грибы: оставлять или не оставлять на ночь? Эффект свежести и безопасности важнее удобства!

Каждая из этих категорий имеет свои условия и сроки хранения:

  1. Зеленые плоды лучше сначала некоторое время подержать в темном бумажном пакете, чтобы процесс дозревания шел постепенно. Рядом можно положить свежее яблоко. Это заметно сократит сроки созревания. После такой процедуры фрукты надо выложить в вазу или на блюдо и хранить в комнате на свежем воздухе.
  2. Спелые бананы лучше держать в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Чтобы максимально сохранить их исходное состояние, ножку каждого плода лучше обернуть полиэтиленом или обычным скотчем. Это замедлит процесс дозаривания и возможную порчу.
  3. Переспелые бананы, в отличие от остальных, как раз лучше положить в холодильник. Тогда потемнение кожуры будет более равномерным, а мякоть при этом останется достаточно плотной и вкусной. Хотя такие продукты стоит съедать сразу или держать не более суток.

Если учитывать все тонкости вопроса хранения, можно всегда иметь на столе красивые, вкусные и ароматные экзотические фрукты.

холодильнике. Такие бананы лучше всего подвесить в прохладном помещении и обеспечить им хранение именно в подвешенном состоянии.

О хранении бананов дома: чтобы не чернели

• Не класть бананы на хранение в полиэтиленовые пакеты, лучше всего просто оставлять их на тарелке в открытом виде;

• Не стоит покупать в магазине плоды, на которых уже заметны дефекты (черные точки и вмятины).

Прежде всего, можно попытаться создать для желтых плодов идеальные условия хранения. Влажность воздуха должна быть в пределах 90%, а вот температура окружающей среды – всего 13-14 градусов Цельсия. Еще мы точно знаем, что приготовить на ужин быстро и вкусно, и дешево с фото.

Часто в современных магазинах можно столкнуться с ситуацией, когда продаются еще наполовину зеленые бананы. Степень зрелости плода напрямую влияет на то, насколько долго он храниться. Так что, у зеленых бананов этот срок хранения повышается.

На различных познавательных видео можно найти другие способы, как хранить бананы, чтобы они не чернели дома. Хотелось бы еще отдельно в рамках данного материала поговорить о сохранении фрукта, который уже перезрел. Это будет сложно и тут может быть несколько вариантов: сразу же скушать плод или же, превратив его мякоть в пюре, хранить ее в холодильнике или морозильной камере.

Если вы купили плоды спелые и красивые по внешнему виду, то их все равно не стоит хранить в

холодильнике. Такие бананы лучше всего подвесить в прохладном помещении и обеспечить им хранение именно в подвешенном состоянии.

В рамках этой обзорной статьи о том, как хранить бананы, чтобы они не чернели дома, уже несколько раз упоминалось о том, что плоды не рекомендуется хранить в холодильнике. Но бывают безвыходные ситуации, что делать тогда?

Чтобы бананы не пропадали, можно использовать их в употребление как можно быстрее. К примеру, можно приготовить отличный освежающий коктейль. Чтобы он сохранился дольше, его следует перелить в плотную посуду, закрыть крышкой и отправить в холодильник. В таком виде напиток сохраняется до трех суток.

Так как современная кулинария не знает больше границ, то многие современные хозяйки в нашей стране имеют возможность купить листья бананов, чтобы готовить латиноамериканские блюдо. Их лучше всего хранить при температуре 0 градусов Цельсия и максимальной влажности. Как сделать вкуснейшие блинчики с творогом: рецепт с фото пошагово.

Продлить срок хранения спелых бананов на два дня можно, используя простые средства, которые имеются в каждом доме. Скотч и пищевая пленка подходят для этого лучше всего. Так поддерживают товарный вид фруктов дома, даже если это очень желтые бананы. Как хранить их?

Спелые бананы: как хранить, чтобы не почернели?

Многие хозяйки сталкиваются с такой проблемой, что овощи и фрукты, купленные в магазине или на рынке, почти мгновенно теряют свой товарный вид в домашних условиях. Особенно сложно сохранить бананы, поскольку они очень быстро начинают чернеть. Как не допустить этого и продлить срок их жизни в домашних условиях, сохранив при этом все полезные вещества внутри?

Особенности транспортировки бананов для домашнего хранения

Чтобы жители разных широт Земли смогли полакомиться бананами, в тропических странах их срывают еще зелеными. Срок годности таких фруктов около 35 дней, половину из которых они проводят в пути. Транспортируют их в темных трюмах при температуре от 12 до 15 градусов выше нуля и повышенной влажности. Таким образом, фрукты не портятся, но и в магазины попадают еще зелеными. Как хранить бананы дальше?

Для этого на складах используются специальные камеры для дозревания овощей и фруктов. В них бананы в короткие сроки становятся желтыми и вкусными. Процесс дозревания фруктов происходит с помощью газа этилена, который специально запускается в эти камеры. Это же вещество выделяют и сами бананы. Искусственный же этилен просто ускоряет процесс дозревания, чтобы фрукты быстрее попали на прилавок. После этого задача, как хранить бананы дома, будет стоять уже перед покупателями. Как продлить срок годности фруктов в бытовых условиях?

Как хранить недозревшие бананы?

Недозревшие бананы, хотя и содержат меньше углеводов и даже более полезны для фигуры, содержат меньше витаминов и минералов, чем спелые плоды. Они уступают желтым фруктам по вкусовым качествам и аромату.

Бананы, купленные зелеными в магазине, можно довести до спелого состояния в домашних условиях. Для этого их помещают в темное место, например в ящик, и хранят при температуре не выше +14 градусов. Через 5 дней можно есть спелые бананы. Как хранить фрукты, если дома нельзя создать такие условия?

Недозревшие бананы можно хранить прямо на кухне, но в подвешенном виде и подальше от огня. При комнатной температуре процесс их созревания будет происходить быстрее, но по вкусовым качествам такие фрукты уступают тем, что хранятся в прохладе.

Как хранить бананы, чтобы они не чернели и не портились?

Продлить срок хранения спелых бананов на два дня можно, используя простые средства, которые имеются в каждом доме. Скотч и пищевая пленка подходят для этого лучше всего. Так поддерживают товарный вид фруктов дома, даже если это очень желтые бананы. Как хранить их?

В домашних условиях ножку каждого банана обматывают пищевой пленкой, а затем еще скотчем. Так выделение газа этилена замедляется, и фрукт не перезревает. Единственный недостаток такого метода — короткий срок хранения. Через 48 часов бананы начнут портиться. После этого остается их только положить в холодильник или заморозить. При любом из этих способов товарный вид продукта будет испорчен, поскольку при температуре ниже 12 градусов кожура банана темнеет.

Спелые бананы: как хранить дома? Секреты банановой заморозки

В том случае, если уже испробованы все способы хранения бананов, а они все еще остались неиспользованными, то остается еще один вариант продления их жизни без потери вкусовых качеств — заморозка. Кстати, пользуются им очень редко, поскольку эти тропические фрукты круглый год находятся в продаже по доступной цене.

Замораживать бананы можно как угодно. В кожуре или без нее, нарезанными кружочками, ломтиками или в виде готового пюре — полезные свойства в любом случае сохранятся во фрукте. А вот сфера использования бананов после заморозки ограничена. В размороженном виде они становятся очень мягкими. Чаще всего из них делают пюре, а затем добавляют в коктейли, используют для приготовления мороженого, добавляют в выпечку.

Интересное:  Сроки хранения пюре из кабачков для грудничка: как сохранить все полезные свойства?

Как заморозить бананы, как хранить их в морозильной камере правильно? Вот несколько проверенных способов:

  • Бананы в кожуре разложить по индивидуальным пакетам, указать дату заморозки и отправить в морозильную камеру максимум на 2 месяца при температуре от 18 градусов ниже нуля. Во время размораживания кожура его станет темно-коричневой, при этом сам фрукт внутри будет обычного цвета, только очень мягким.
  • Бананы целые без кожуры хранят в специальных пакетах для заморозки. Чтобы они не слиплись, их немного примораживают отдельно друг от друга. Другой вариант заморозки спелого банана — обернуть каждый фрукт в пищевую пленку. Теперь можно отправлять их в морозильную камеру на 3 месяца при температуре от 18 градусов ниже нуля.
  • Бананы, нарезанные колечками, замораживают на противне, разложив их на небольшом расстоянии, чтобы они не слиплись. После этого можно сложить фрукты в пакет или контейнер, и использовать при необходимости.

Прежде всего, от степени спелости зависит, как хранить бананы — нужно ли их сразу замораживать или можно подождать еще некоторое время. В любом случае вариантов продления срока их полезного использования существует несколько, и каждый из них приемлем в том или ином случае.

Сейчас модно делать овощные и фруктовые пюре, тем более что это полезно. Но стоит ли ждать, пока продукты испортятся? Можно купить не дозревшие или спелые бананы и также приготовить из них лакомое блюдо, десерт. Переспевшие плоды чаще всего попадают в домашнюю выпечку, когда их просто жалко выбросить.

Как правильно хранить бананы, чтобы не чернели

Главная » Хранение » Как правильно хранить бананы, чтобы не чернели

Бананы не нужно готовить перед употреблением, их любят как взрослые, так и дети. Этот полезный тропический фрукт сейчас можно приобрести в любом магазине, хотя в некоторых случаях достаточно лишь «переборщить» с их количеством, чтобы понять свою ошибку. У каждого своя норма потребления этого лакомства. Правда, не все знают, как нужно хранить бананы, чтобы они не испортились преждевременно.

Способы хранения бананов, чтобы они не чернели, в домашних условиях

В супермаркетах всегда представлен огромный ассортимент этих фруктов. Какие только не встретишь: переспевшие коричневые, поспевшие и не дозревшие, зеленые. Многие покупатели теряются, не зная, каким из них отдать предпочтение. Цвет их кожицы может меняться из-за условий хранения.

Многие люди просто безумно любят употреблять в пищу бананы, и даже не по тому, что они настолько полезны и богаты витаминами. От сладкого фрукта сложно удержаться, и довольно просто уговорить ребенка съесть банан, если другие, более сочные плоды, он отказывается кушать.

Перед покупкой нужно определиться, для чего вам понадобились бананы? Если их будете употреблять сразу, то лучше купить фрукт желтого цвета. Он уже дозревший, и не придется ждать, пока он станет сладким. Появление на нем коричневых пятен не сулит ничего хорошего. Такие фрукты можно есть, но они уже перезрели, и вкус будет уже не тот. Возможно, во всем виной температура, при которой их держали на складах. Когда необходимо, чтобы они подольше полежали дома, то можно их положить в прохладное место, где температура воздуха не превышает 14 градусов. Холодильник в этом случае не подойдет. Что же делать? Где лучше хранить эти плоды, чтобы не чернели?

Где лучше хранить морковь на зиму – узнайте тут.

Хорошо, если в квартире или доме есть прохладное место типа кладовки или погреба. Но чаще всего оно отсутствует, тогда многим хозяйкам приходится выкручиваться другими способами. Ножку бананового плода нужно обернуть в полиэтилен, чтобы не допускать к фрукту этилен, благодаря которому тот дозревает. После чего плоды следует держать в проветриваемом помещении или все же рискнуть и отправить на полку в холодильник, где может быть самый высокий температурный порог со знаком «+».

Гроздь бананов не должна быть укутана в полиэтилен, в отличие от их общей плодоножки. Этот материал не очень благотворно может повлиять на сам фрукт, если перекрыть ему доступ к воздуху: он может начать портиться.

Как хранить зеленые бананы, чтобы не портились?

Иногда люди преднамеренно покупают зеленые бананы, полагая, что их не подвергают никакой обработке, но порой бывает сложно уследить за этими фруктами. Чтобы плоды ароматными и свежими максимально долго, нужно усвоить несколько правил: не класть их в холодильник на верхнюю полку, держать подальше от плиты и прочих теплых мест. Если же нужно, чтобы фрукт из зеленого превратился в поспевший, необходимо поместить его в бумажный пакет рядом со спелыми яблоками, которые выделяют этилен и этим ускоряют процесс дозревания остальных плодов.

Оптимальная температура хранения зеленых бананов составляет 14-17 градусов. Поэтому в зимний период времени хранить в домашних условиях их проще, нежели летом, когда температура в помещении превышает 20 градусов даже в тени.

Тонкости хранения спелых плодов?

Что касается спелых бананов, то сохранить их приятный внешний вид будет гораздо сложнее, ведь они могут испортиться. И если не знать, как правильно хранить эти плоды, чтобы они не темнели, то можно будет заметить на них черные пятна уже спустя несколько дней. Существует несколько полезных хитростей, которые всегда помогут сохранить свежесть плодов:

  • при покупке большой грозди бананов нужно отделить каждый из них от плодоножки;
  • в один пакет со спелыми плодами лучше поместить незрелые фрукты: яблоки или груш, которые замедлят процесс созревания;
  • каждую ножку банана нужно обвернуть в полиэтиленовую пленку, которую можно закрепить скотчем, чтобы сам фрукт не мог выделять этилен;
  • спелые плоды лучше положить у дверцы холодильника, чтобы повлиять процессу созревания. Если же они все же и почернеют снаружи, то внутри под кожурой останется сочная мякоть;
  • бананы можно хранить в морозильной камере для приготовления из них коктейлей или пюре, только не следует забывать снять с них кожуру, прежде чем положить в контейнер.

Бананы можно хранить несколько недель, если приобрести для них специальную вешалку или же подставку. Можно и самостоятельно подвесить эти фруктовые плоды, но только при этом не нужно отделять их от грозди, а ножки нужно обмотать пленкой. Если все же не удается последовать этому совету, то можно нарезать спелые плоды на кружочки, побрызгать на них соком лимона и поставить в холодильник.

Как сохранить плоды, если они уже перезрели?

Если уж так получилось, что любимые тропические фрукты не удалось сохранить в первоначальном виде, и они потемнели снаружи, не следует торопиться и выбрасывать их в мусорное ведро. Возможно, внутри остается нормальный спелый плод, а не перезревшая кашица. Если у вас остались испорченные фрукты, то можно их использовать при приготовлении коктейлей с добавлением мороженного или же вместо маски для лица, которая подойдет для людей с разными типами кожи.

О способах хранения сушеных грибов читайте тут.

Вообще, чтобы не попадать впросак, лучше покупать бананы на 1-2 дня. Все-таки нужно учитывать, что любой продукт имеет свой срок хранения. Наверняка в магазинах никто не контролирует температурный режим. Да и где такое было видано, чтобы банановые ножки в супермаркетах обматывали полиэтиленом?

Сейчас модно делать овощные и фруктовые пюре, тем более что это полезно. Но стоит ли ждать, пока продукты испортятся? Можно купить не дозревшие или спелые бананы и также приготовить из них лакомое блюдо, десерт. Переспевшие плоды чаще всего попадают в домашнюю выпечку, когда их просто жалко выбросить.

Полезные советы о хранении зеленых бананов

Фрукты довольно быстро портятся, поэтому употреблять в пищу их следует незамедлительно после приобретения. Многие потребители стараются отыскать в магазине среди перезревших бананов еще зеленые, которые смогут дольше пролежать на кухне и не испортятся через сутки хранения в домашних условиях.

Интересное:  Инжир в духовке: простое руководство по подсушке для долгого хранения

Чтобы они не темнели, необходимо:

  • покупать слегка незрелые плоды во избежание этой неприятности;
  • хранить их при температуре 14–17 градусов, избегая холодильников, в которых сложно отыскать подходящее прохладное, но не слишком холодное место;
  • хранить плоды в открытом виде, обернув полиэтиленом только ножку плода;
  • поместить зеленые тропические фрукты в один бумажный пакет с недоспевшими яблоками, которые начнут поглощать этилен из бананов и созревать раньше, чем они;
  • не держать плоды в одной связке, а разместить на тарелке каждый по отдельности, чтобы в случае преждевременного гниения одного фрукта не испортились все остальные.

В последнее время в ходе модных тенденций покупатели все чаще ищут зеленые бананы вместе с листьями. Казалось бы, совершенно непонятно, зачем они нужны, ведь в пищу употребляют только плоды. Как оказалось, на банановых листьях удобно запекать различные блюда, поскольку в их зелени много влаги, да и внешний вид прекрасно подходит для подачи пищи на стол, особенно в случае тематических вечеринок. Листьями этих фруктов можно заменить фольгу для запекания. Также их удобно использовать вместо тарелок. Правда, не все поймут такой антураж.

Зеленые бананы тоже можно использовать в качестве украшения блюд, и не только десертов. Чтобы они оставались в товарном виде и не вызывали отвращения своим коричневым цветом при гниении, необходимо просто этого не допускать. Тем более что зеленые плоды полезнее уже дозревших. Их советуют употреблять людям, которые страдают атеросклерозом и повышенным давлением.

Видео о том, как хранить бананы, чтобы не чернели, в домашних условиях:

В магазинах и супермаркетах банан хранится при определенных условиях, для предотвращения его раннего дозревания. Дома мы не можем создать такие условия, поэтому в этой статье мы рассмотрим, как сохранить бананы в квартире.

Как хранить бананы в домашних условиях

Бананы завозятся к нам обычно недозрелыми, т.к. период дозревания у них очень короткий, их перевозят в специально оборудованных холодильных контейнерах. Затем перед продажей бананы проходят дозацию (обработку газом) для равномерного созревания.

В магазинах и супермаркетах банан хранится при определенных условиях, для предотвращения его раннего дозревания. Дома мы не можем создать такие условия, поэтому в этой статье мы рассмотрим, как сохранить бананы в квартире.

Как хранить бананы дома

Бананы скоропортящийся продукт, поэтому нужно запомнить несколько нехитрых правил, где хранить бананы дома и как хранить бананы чтобы не чернели.

  • Не храните бананы в холодильнике, шкурка у них почернеет;
  • Избегайте полиэтиленовых пакетов, лучше оставить плоды в открытом виде;
  • Если вы закупаете бананы впрок, берите слегка недозрелые плоды;
  • Не берите бананы с видимыми дефектами – черными точками или вмятинами.

Как в домашних условиях дольше сохранить бананы

Идеальная температура для хранения бананов, это 13-14 градусов, и влажность 85-90%. Можно попробовать положить плоды в прохладный подвал или погреб, тогда их срок хранения может быть продлен. Так же нужно избегать попадания прямых солнечных лучей, иначе бананы быстро почернеют.

Как хранить зеленые бананы

Если вы взяли недозрелые бананы, то срок их хранения зависит от степени зрелости и условий хранения. Как было написано выше идеальная температура 13-14 градусов. Но можно прибегнуть и к другим методам.

Если вы хотите сохранить их как можно дольше, оберните ножку плодов полиэтиленом, тогда вы предотвратите поступление этилена, без которого дозревание невозможно. Так же необходимо чтобы помещение хорошо проветривалось.

А вот где хранить неспелые бананы, вопрос трудный, идеально конечно сырой подвал с температурой не ниже 13 градусов и не выше 17 градусов. Но можно сохранить в квартире, положив в хорошо проветриваемое и прохладное помещение, правда, срок хранения тогда уменьшится.

Как сохранить бананы, чтобы они не чернели

Чернеют бананы обычно от переохлаждения, если температура хранения их ниже 13,3 градусов, они обязательно почернеют. Перезрелый банан так же может почернеть, поэтому нужно стараться правильно их хранить и употреблять в пищу по мере созревания.

Как хранить бананы в холодильнике

Как мы уже писали выше, хранить в холодильнике бананы не рекомендуется, однако если случится, что у вас много бананов и употребить их нет возможности, то поместив их в холодильник, вы испортите только внешний вид, на вкусовые качества хранение в холодильники не повлияет. Старайтесь найти наиболее «теплое» место в холодильнике, например в дверце или на средней полке. Так же не стоит помещать их в полиэтиленовый пакет, лучше в бумажный мешок.

Как сохранить банановый коктейль

Мы рассмотрели, как сохранить бананы свежими, но можно сохранить плоды, сделав их них коктейль. Так как пропадать бананы начинают со шкурки, то сделав банановый коктейль, вы избежите гниения, и сможете употреблять свежий банан в виде напитка. Если коктейль сделан на основе фрукт и ягод, тогда его можно дольше сохранить в холодильнике в плотно закрытой посуде.

Срок хранения такого коктейля 2-3 дня. Коктейли с добавлением молока лучше употребить в течение суток.

Лист банана: условия хранения

Листья бананов постепенно входят в нашу жизнь в качестве украшения стола и для приготовления пищи. Для тематических вечеринок их используют в качестве тарелок. Использование листьев вместо фольги, для приготовления пищи в духовке или на гриле, позволяет сделать блюда необычайно сочными, т.к. лист банана не дает испариться влаге.

Хранить листья бананов лучше при температуре 0 градусов и влажности 95-100%.

Я долго мучилась таким вопросом — хранишь при комнатной температуре темнеют, хранишь в холодильнике тоже темнеют, так как? И однажды я подсмотрела как поступают в магазине — они на ночь бананы закрывают полиэтиленом и хранят их так при комнатной температуре. Теперь у меня бананы лежат на подоконнике или на полке в кухне герметично упакованные в полиэтиленовый мешочек. Хранятся недели две — три спокойно.

Как хранить бананы, чтобы они не чернели?

Я долго мучилась таким вопросом — хранишь при комнатной температуре темнеют, хранишь в холодильнике тоже темнеют, так как? И однажды я подсмотрела как поступают в магазине — они на ночь бананы закрывают полиэтиленом и хранят их так при комнатной температуре. Теперь у меня бананы лежат на подоконнике или на полке в кухне герметично упакованные в полиэтиленовый мешочек. Хранятся недели две — три спокойно.

В советские времена в магазинах невозможно было найти жёлтые бананы, только зелёные. Сейчас ситуация обратная – очень редко в каком магазине можно найти бананы зелёные или хотя бы чуть недозрелые. Везде продают уже вполне жёлтые бананы, но при этом назвать их зрелыми невозможно – по вкусу они недозревшие (иногда и верхняя часть черенков зелёная), но, полежав чуть-чуть, начинают чернеть, ещё не дойдя по зрелой вкусовой кондиции.

Вот что я решила для себя. Покупая бананы, смотрю, чтобы сами бананы были чисто жёлтого цвета, а не серо-жёлтые или песочного цвета, и черенки связки были такими же жёлтыми, как сами бананы. Далее храню их в полиэтиленовом пакете не более 5-6 дней, но и не меньше 2-3. В этом случае мякоть банана становится мягче и вкуснее — он успевает дозреть, но именно дозреть внутри, а не начать чернеть и портиться снаружи.

Источники: http://www.syl.ru/article/282390/new_svejie-bananyi-kak-hranit-produktyi-pravilnohttp://namenu.ru/b2431/O_hranenii_bananov_doma_chtoby_ne_chernelihttp://fb.ru/article/234141/spelyie-bananyi-kak-hranit-chtobyi-ne-pochernelihttp://postirke.ru/xranenie/kak-pravilno-xranit-banany-chtoby-ne-cherneli.htmlhttp://howtostore.ru/bananas-in-the-home/http://www.bolshoyvopros.ru/questions/200886-kak-hranit-banany-chtoby-oni-ne-cherneli.html