Где быстрее нагреется вода с стекле или керамике

Ответ:В металлической остынет быстрее.

Объяснение:Теплопроводность металла обычно выше, чем керамики, поэтому в металлической остынет быстрее. Например, теплопроводность алюминия 220 Вт/(м К), теплопроводность стали намного меньше — от 10 до 70 Вт/(м К) и сильно зависит от сорта стали. Теплопроводность керамики тоже сильно зависит от ее сорта и вида (разных керамик очень много). Например, теплопроводность алюмооксидной керамики может колебаться от 15 до 25 Вт/(м К). И, конечно, очень сильно зависит от толщины и поверхности кастрюли или другого сосуда! Чем тоньше стенки и чем больше поверхность, тем быстрее остывает. В конкретном случае это легко проверить экспериментально: налейте в обе посудины одну и ту же горячую воду и через минуту пощупайте рукой — стенка (снаружи, конечно) какой посуды горячее. Та, в которой стенка горячее, и остынет быстрее.

Ответ:В металлической остынет быстрее.

Теплоемкость — это свойство стекла поглощать определенное количество тепловой энергии при нагревании 1 кг стекла на 1°С. Теплоемкость определяют по формуле: Ci=C0 (1 + 0,00078 t), где Ct — теплоемкость стекла при температуре t\ С о — теплоемкость при 0°С. В зависимости от химического состава стекла его теплоемкость равняется 0,336. 1,05 кДж/ (кг-°С). Теплоемкость является важным параметром в теплотехнических расчетах технологических процессов, требующих нагревания стекла или стекломассы. Теплопроводность — способность стекла пропускать через свою толщу поток тепла, обусловленный перепадом температур. Количество тепловой энергии Q, прошедшей сквозь толщину I стекла за время т при перепаде температур At и при площади поперечного сечения S теплового потока, выражается формулой: Ql = KS-Atx, где к — коэффициент теплопроводности. Обычно X составляет около 0,9 Вт/(м-К). Однако даже в случае кварцевого стекла, отличающегося наибольшей теплопроводностью, равной 1,34 Вт/(м-К), оказывается, что стекло проводит тепло в 400 раз хуже, чем, например, медь.

Термическое расширение. Свойство стекла увеличиваться в объеме при нагревании и уменьшаться при охлаждении называется объемным термическим расширением. Однако обычно имеют дело с линейным термическим расширением, т. е. с изменением линейных размеров: lt = lo (1 + aAi), где It—длипа образца при температуре t; lo — длина образца при £о = 20°С; At— температурный интервал нагревания (охлаждения), равный At = t—to. Отсюда линейный коэффициент термического расширения (КТР) a—=(lt—lo)/loAt=(Al/lo)/At, где Al = lt—lo означает абсолютное удлинение (сокращение) образца, a Al/lo — относительное удлинение (сокращение).

КТР означает, на какую долю от своей первоначальной длины удлинится (сократится) образец при нагревании (охлаждении) на 1°С. Наименьшим КТР обладает кварцевое стекло: 5-Ю-7 град-1. КТР обычных стекол в среднем составляет 100. 120- Ю-7 град»1.

Коэффициент объемного термического расширения р = 3а.

При сваривании и спекании различных стекол необходимо убедиться в том,что их КТР совпадают. То же справедливо и для горячего соединения стекла с металлом.

Термостойкость — способность стекла выдерживать, не растрескиваясь, резкое нагревание или резкое охлаждение. Если в толстостенный стакан из стекла быстро налить кипяток, то при этом относительно тонкий слой стекла вблизи внутренней стенки довольно быстро нагреется и будет стремиться расширяться. Однако остальная толща стекла вплоть до наружпой поверхности стенки не успеет прогреться и расшириться. Поэтому эта толща не позволит расшириться тонкому нагретому слою ион останется в сжатом состоянии. При этом остальная толща сравнительно холодного стекла подвергнется некоторому растяжению. Поскольку в данном случае решающее значение имеет состояние тонкого внутреннего слоя, а он испытывает сжатие, которое стекло, как указано ниже, выдерживает хорошо, то чаще всего стеклянный стакан, заполняемый кипятком, не растрескивается. Напротив, при резком охлаждении, например, когда в горячий стакан наливают холодную воду, наблюдается обратная картина: вероятность растрескивания стакана гораздо больше, потому что тонкий слой стекла вблизи внутренней поверхности стенки, быстро охлаждаясь, стремится сжаться, по не может этого сделать, будучи связанным с остальной толщей более теплого стекла, и оказывается в опасном для стекла растянутом состоянии. Термостойкость измеряется предельным интервалом температур At между наружным поверхностным слоем стекла и его внутренней толщей, который стекло еще может выдержать без разрушения.

При нагреве At = tHav—fBн, а при охлаждении At = tBH—£Нар. Различие термостойкости стекла в этих двух случаях разительно: один и тот же образец при нагревании выдерживает мгновенный температурный перепад до 450°С, но, будучи резко охлажден, растрескивается при температурном перепаде всего 60°С.

Тонкостенное изделие, например тот же стакан, лучше выдерживает резкие изменения температуры, чем изделие с толстыми стенками, так как тонкая стенка прогревается насквозь и во всех своих участках расширяется более или менее одинаково.

Наиболее термостойким является кварцевое стекло, способное выдержать перепад температур до 1000°С. Термостойкость стекол тем выше, чем ниже их RTP (практически этот критерий считают основным), чем выше модуль упругости Е и прочность при растяжении /?р. С другой стороны, термостойкость тем ниже, чем сильнее повреждена поверхность стекла царапинами, шлифованием и т. п., чем больше включений содержит стекло и чем хуже оно отожжено.

К важнейшим свойствам стекла можно отнести плотность, прочность, твердость, хрупкость, теплопроводность, термическую устойчивость, оптические свойства.

Термические и механические свойства стекла. Для изготовления оптических деталей наибольшее значение имеют: термическая стойкость.

Из термических свойств стекол самыми важными для практических целей являются их тепловое расширение и
Но это свойство сильно зависит от состава стекла.

Оптические свойства стекла характеризуются светопропускаиием (прозрачностью)
развивающиеся в стекле при термических деформациях, могут достигать опасных.

Термостойкость стекол определяется совокупностью термических свойств (теплоемкостью, теплопроводностью.

Свойства стекла зависят от многих факторов: состава, режима теплообработки
щине (6±1) мм. • Защитное стекло получают специальной термической обра.

Конструктивные свойства пустотелой керамики и высокое термическое сопротивление воздушных прослоек (особенно при
Производство стекла. Свойства.

Термостойкость стекол определяется совокупностью термических свойств (теплоемкостью, теплопроводностью.

Распространенным материалом в вакуумной технике является стекло, однако из-за его хрупкости диаметр вакуумной стеклянной установки не должен превышать —30 см. Преимущество стекла заключено в возможности его сильного прогрева <до 300—400° С) при дегазации, в возможности прогревать т. в. ч. металлические детали внутри стеклянной системы. В стекле отсутствуют поры, и его можно считать практически газонепроницаемым.

Течь в стекле легко обнаружить индикатором Тесла. Наконец, стекло прозрачно, что необходимо для осветительных приборов и для электронных и ионных приборов некоторых типов. Стеклянные детали легко спаиваются со стеклом, а в случае необходимости и с металлами. Стекло легко принимает любую форму, и поэтому возможна быстрая переделка вакуумной системы. Кроме того, стекло имеет хорошие электроизолирующие свойства, что позволяет подводить высокие напряжения к электродам электровакуумных приборов. Из-за плохой теплопроводности стекла в нем при естественном охлаждении образуются внутренние механические напряжения. Чтобы устранить их, необходим отжиг стекла.

Интересное:  Можно ли есть переросшие опята с коричневыми пятнами внутри шляпки

Стекло делят на две группы: легкоплавкое с температурой размягчения 490—610° С и коэффициентом линейного расширения λ = (82ч-92) 10 -7 1/°С, и тугоплавкое с температурой размягчения 555—640° С и λ = (39-49)X 10 -7 1/°С.

Отдельно следует выделить кварцевое стекло, которое начинает размягчаться при 1500° С и имеет λ = 5,8 • 1O-7 1/°С. Легкоплавкое стекло спаивают с платиной или ее заменителями тугоплавкое спаивают либо с вольфрамом, либо с молибденом . Основные свойства стекла разных марок, применяемого в вакуумной технике, приведены в табл. 81. Легкоплавкое стекло С-88-4 содержит значительное количество свинца; его характеризует мягкость, высокая пластичность, большой диапазон температур, в котором сохраняется вязкое состояние, хорошие диэлектрические свойства. Свинцовое стекло спаивается со сплавами на основе железа. Для предотвращения восстановления свинца железом производят омеднение поверхности металла в месте спая.

Тугоплавкое молибденовое стекло имеет высокие диэлектрические свойства; механическая прочность его выше, чем легкоплавкого стекла.

Оно хорошо спаивается с молибденом и коваром, имеет низкую кристаллизуемость при длительном нагревании. Окись цинка в стекле С-47-46 повышает его химическую стойкость и снижает коэффициент линейного расширения. Тугоплавкое вольфрамовое стекло вследствие очень малого содержания щелочей имеет наилучшие электро- и термоизоляционные характеристики.

Из стекла П-1-5 высокой химической стойкости изготовляют ответственные детали, работающие при высоких температурах. Его применяют для изготовления переходов при впаивании вольфрама в кварцевое стекло или для спаивания молибденовых стекол с кварцевыми.

Из кварцевого стекла изготовляют детали, работающие при высоких температурах. Стекла всех сортов содержат большое количество газов, и обусловлено это главным образом их химической неустойчивостью. В поверхностном слое стекла может быть сорбировано количество газа, эквивалентное более чем 50 мономолекулярным слоям. В состав этого газа входит главным образом вода и небольшое количество углекислого газа и азота. Но газы содержатся не только в поверхностном слое стекла, но и во всем его объеме. По некоторым данным, в объеме стекла содержится в 100 раз больше газа, чем в поверхностном слое.

Стекло наиболее чувствительно к влаге, содержащейся в атмосферном воздухе. При длительном воздействии атмосферы поверхностный слой стекла разрушается, причем сорбируется значительное количество влаги и окиси углерода. Если такое стекло поместить в вакуум, то при 200—300° С оно выделит адсорбированный газ за 2-—3 мин, а при повышении температуры до 300—400° С произойдет «высушивание» разрушенного поверхностного слоя (в течение нескольких часов). Полное обезгаживание стекла практически никогда не достигается, газы удаляются только из тонкого поверхностного слоя толщиной в несколько десятков мкм. Под «высушиванием» понимают высвобождение воды в результате изменения структуры поверхностного слоя стекла. Если нагреть стекло до 500° С, то снова начинается длительное выделение газов, главным образом паров воды.

Ниже приведены экспериментальные данные по полному газосодержанию стекол, полученные при обезгаживании в вакууме при температуре порядка 1000° С количество газов H2O и CO2 в мм рт. ст. — л/см3):

Стекло, предназначенное для работы в вакуумной установке, требует предварительной обработки с целью уменьшения его газовыделения. Для , этого очищают поверхность стекла от загрязнений промывкой хромовой [ смесью или слабыми растворами кислот (фосфорной, соляной, плавиковой) с последующей нейтрализацией в щелочи и тщательной промывкой в деионизованной воде. Эффективна очистка стекла в ультразвуковой ванне с изопропиловым спиртом.

Обезгаживание промытого стекла можно проводить при атмосферном давлении прокаливанием в сухом воздухе в течение нескольких часов. Для работы при высоких температурах и больших механических нагрузках стекло, применяемое в качестве изоляционного материала, можно заменить керамикой. Керамические детали газонепроницаемы при давлениях не ниже 1* 10 -9 мм рт. ст.

Стекло, предназначенное для работы в вакуумной установке, требует предварительной обработки с целью уменьшения его газовыделения. Для , этого очищают поверхность стекла от загрязнений промывкой хромовой [ смесью или слабыми растворами кислот (фосфорной, соляной, плавиковой) с последующей нейтрализацией в щелочи и тщательной промывкой в деионизованной воде. Эффективна очистка стекла в ультразвуковой ванне с изопропиловым спиртом.

Стеклокерамика и нагревательные элементы, применяемые в варочных панелях

Относительно недавнее по сравнению с Западной Европой появление стеклокерамики на отечественном рынке и последующее ее быстрое распространение породили массу слухов, зачастую не имеющих отношения к действительности. На самом деле для грамотного выбора и использования стеклокерамики достаточно небольшого объема сведений, приведенных в данной статье.

Типичная стеклокерамическая варочная панель с нагревательными элементами HiLight

При выборе новой современной рабочей поверхности большинство потенциальных покупателей в первую очередь обращают внимание на то, что, в отличие от другой бытовой техники, почти все варочные панели внешне практически идентичны. Это связано с тем, что верхний лист особого, чаще всего черного материала, который, собственно, и называется стеклокерамикой, выпускают всего две компании в мире — Schott в Германии (торговая марка Ceran) и Corning в США и Франции (торговая марка EuroCera и «k»).

В нашем регионе в основном предлагаются приборы со стеклокерамическими панелями Ceran, которые крайне положительно зарекомендовали себя на рынке. Таким образом, производители бытовой техники лишь заказывают необходимые им материалы на этих заводах. Это означает, что качество и свойства верхнего стеклокерамического листа одинаковы у всех брендов, различия же обусловлены используемыми нагревательными элементами, схемотехникой и другой внутренней электронной начинкой.

Сам стеклокерамический лист изготовлен в основном из природного сырья, такого как, например, кварцевый песок. Производство в упрощенном виде представляет собой следующий процесс: из смеси исходных материалов выплавляют стекломассу, которая поступает в печь для обжига.

Первые этапы производственного процесса

Впоследствии из нее формируется стеклянная лента, разрезаемая на заготовки по необходимым заказчику размерам. Затем на лист наносятся логотип и так называемый декор, после чего основа керамизируется, и в результате на свет появляется стеклокерамическая панель.

Интересное:  Можно морозить мяту на зиму

Заключительные этапы производственного процесса

В большинстве случаев потребитель видит ее в черном исполнении, однако ряд производителей предлагают белые, цветные и даже зеркальные панели. Одной из последних новинок фабрики Schott является прозрачная стеклокерамика, открывающая новые возможности для дизайнеров бытовых приборов.

Основными преимуществами стеклокерамики, которые позволяют использовать ее в варочных панелях, являются легкость чистки, эстетичность, безопасность, экономичность и долговечность. Это достигается за счет таких свойств, как жаростойкость и устойчивость к резким перепадам температуры, вплоть до 750 °C (это позволяет не бояться даже попадания кубиков льда на разогретые конфорки). Кроме того, материал обладает очень низким коэффициентом теплового расширения, что практически полностью исключает растрескивание из-за изменения геометрических размеров.

Помимо этого стеклокерамика крайне стойка к регулярным механическим воздействиям, в том числе случайным ударам кастрюль и сковородок. Так, поверхности Ceran выдерживают статическую нагрузку вплоть до 25 кг/кв. см, ударную — эквивалентную падению кастрюли весом 1,8 кг с высоты 50 см. Однако при соударении тяжелого предмета и края панели могут появляться небольшие сколы; в ряде моделей данная проблема решается металлической окантовкой, которая может иметь различный цвет.

Стеклокерамическая панель в металлической окантовке

Еще одним уникальным свойством стеклокерамики является то, что благодаря низкой поперечной теплопроводности во время нагрева посуды соседние с варочными зонами области остаются относительно прохладными. Это существенно снижает вероятность получения случайных ожогов и позволяет мгновенно вытереть выкипевшую воду или бульон, не боясь поджечь полотенце. Также, поскольку нагрев идет только там, где это необходимо, значительно повышается энергоэффективность, появляется возможность использовать сенсорные элементы управления, что было бы невозможно при применении традиционных материалов, таких как, например, сталь. Кроме того, в качестве дополнительной меры безопасности производители предусматривают индикаторы остаточного тепла, которые позволяют предотвратить прикосновение к еще горячим участкам панели.

Варочная панель с интегрированным LCD-экраном

Однако стеклокерамика выдвигает определенные требования к используемой утвари, в первую очередь к ее дну — оно должно быть плоским, по возможности гладким и достаточно толстым, чтобы равномерно распределять тепло (идеальная толщина составляет 2-3 мм для эмалированной посуды и 4-6 мм для нержавеющей). Стеклянные емкости плохо подходят для стеклокерамики из-за относительно низкой теплопроводности, также не рекомендуется использовать кастрюли и сковороды с медным и алюминиевым дном, поскольку в ряде случаев они могут оставить трудноудаляемые частицы металла на поверхности. Это не повлияет на качество работы панели, но может ухудшить ее внешний вид.

Практически единственной серьезной опасностью для стеклокерамики, которая может возникать повседневно, являются так называемые сахарные сколы — результат впекания сахара. Они не влияют на работу панели, однако могут испортить ее поверхность, и, кроме того, их практически нельзя удалить в домашних условиях. Это значит, что всеми любимое варенье и компоты нужно будет готовить с особой аккуратностью.

В целом, для того чтобы продлить срок службы панели и сохранить привлекательный внешний вид, достаточно правильно за ней ухаживать. В первую очередь необходимо удалять всю грязь с варочной панели, причем желательно делать это непосредственно после готовки, как только гаснут датчики остаточного тепла. Для этого достаточно нанести несколько капель неабразивного моющего средства и вымыть панель бумажным кухонным полотенцем или чистой тканью.

Специальный скребок для очистки стеклокерамических панелей

От трудноудалимых пятен можно избавляться с помощью скребков и губок, специально предназначенных для стеклокерамики. При этом категорически запрещено применение жестких губок (грубая сторона обычной кухонной губки) и абразивных чистящих средств. Также не подходит агрессивная бытовая химия, используемая, например, для чистки духовых шкафов. Список сертифицированных средств можно узнать на сайте Schott.

Элементы нагрева

В современных приборах используется три вида нагревательных элементов (НЭ): быстрый нагрев (HiLight), галоген (HaloLight) и индукционный (Induction). Разберемся, какими недостатками и преимуществами они обладают.

Этот тип НЭ является наиболее дешевым и распространенным в современных варочных поверхностях. Он представляет собой гофрированные металлические ленты, разогревающиеся при протекании электрического тока. Они обеспечивают достаточно быстрый набор температуры, однако подводимая к посуде энергия регулируется скважностью включения НЭ, поскольку он работает только на полной мощности. Это означает, что, в отличие от газовых конфорок, где еда может готовиться на постоянном «малом» огне, в стеклокерамике с HiLight НЭ периодически включается на определенный промежуток времени, причем чем меньше необходимая для готовки температура, тем короче будут эти промежутки.

Внешний вид работающих нагревательных элементов HiLight

Эта особенность отчасти нивелируется значительной инерционностью нагрева и массивной посудой. К недостаткам HiLight можно отнести высокую температуру варочной поверхности (прикосновение к разогретой конфорке приведет к серьезным ожогам), а также сложность в очистке: при неаккуратном использовании загрязнения могут пригорать и их приходится удалять специальными скребками.

Менее распространены НЭ HaloLight, представляющие собой, по сути, галогеновые лампы. Они, в сравнении с HiLight, обеспечивают более быстрый нагрев и остывание, однако при этом имеют один существенный минус — ограниченный ресурс, заметно меньший, чем у других НЭ. Кроме того, недостатки HiLight в полной мере свойственны и «галогену», поэтому производители предпочитают иные виды нагрева в своих приборах, и сейчас найти галогеновую варочную панель очень непросто. Некоторые бренды, такие как, например, Miele, и вовсе отказываются от них.

Галогеновый (снизу) и HiLight (сверху) нагревательные элементы

Наиболее технологичный и дорогой вид НЭ — индукционный, при котором нагрев посуды осуществляется с помощью электромагнитного поля, создаваемого своего рода трансформатором. Его первичной обмоткой является расположенная под стеклокерамической поверхностью индукционная катушка, вторичной обмоткой — находящаяся на варочной панели сковорода или кастрюля, в дне которой возникают вихревые токи, обеспечивающие повышение температуры.

Рисунок к одному из первых патентов индукционного нагрева посуды (1909 год). Катушка из проводов S создает магнитное поле в сердечнике М, индуцирующее токи в дне чайника A

Таким образом, без посуды нагрев просто не будет протекать, а при ее наличии — только там, где она находится. При этом разогревается только посуда, от которой, в свою очередь, нагревается сама панель. Это существенно снижает вероятность получения ожога, уменьшает трудоемкость очистки поверхности, поскольку загрязнения не впекаются в стеклокерамику. Нужно отметить, что бояться электромагнитного воздействия на организм не стоит — излучение индукционной панели меньше, чем у бытового фена для волос.

Интересное:  Секрет сохранения свежести белых грибов: можно ли их оставлять в воде на ночь?

Существенным преимуществом индукционного НЭ является быстрый набор температуры, даже по сравнению с газовыми конфорками. При этом достигаются высокая точность регулировки температуры и крайне низкая инерционность, достижимая только на газовых варочных панелях. Еще одной приятной функцией является режим кратковременного повышения мощности конфорки (так называемый booster или power, интенсивный нагрев) — он позволяет моментально разогреть сковороду, вскипятить воду буквально за несколько минут.

Внешний вид индукционной катушки современной варочной поверхности

В рекламных буклетах фирмы Bosch приводятся следующие данные: для нагрева 1 литра воды до температуры 100 °C для разных типов варочных поверхностей потребуется:

Индукция — 3:16 мин и 134 Вт·ч
Газовая плита — 4:50 мин и 258 Вт·ч
Керамика — 7:28 мин и 178 Вт·ч
Чугунная конфорка — 7:40 мин и 241 Вт·ч

Несмотря на преимущества, индукционные панели имеют и ряд недостатков, к коим относятся высокая цена и необходимость выбора подходящей посуды с ферромагнитным дном из чугуна или стали. Кастрюли из стекла, меди и алюминия, а также множество современных антипригарных сковородок не обладают таким свойством и не могут использоваться совместно с индукционным нагревательным элементом.

Один из вариантов пиктограммы «индукция»

При покупке посуды следует помнить, что, как правило, пригодные для индукционных конфорок принадлежности помечаются специальной пиктограммой. Проверить же имеющуюся дома кухонную утварь довольно просто — достаточно поднести к дну магнит, и если он прилипнет, то эту посуду можно смело использовать.

Рисунок к одному из первых патентов индукционного нагрева посуды (1909 год). Катушка из проводов S создает магнитное поле в сердечнике М, индуцирующее токи в дне чайника A

В духовку не поставишь обычную кастрюльку или сковороду, тут нужна специальная посуда. От ее выбора зависит вкус блюда, которое в итоге получится

Посуда из чугуна прослужит много-много лет и не потребует особого ухода. Мыть ее можно любым средством, абразивным в том числе (она не боится порошка или соды, и даже металлических скребков). Хранить чугунные сковороды можно одну в другой – они не поцарапаются. Чугун быстро нагревается, но медленно охлаждается и тепло отдает постепенно, поэтому блюдо получается прогретым равномерно и после выключения духовки дольше сохранит температуру. Еда в чугуне готовится быстрее, сохраняет все вкусовые свойства и не пригорает, мало того, чугун со временем пропитывается маслом и улучшает свои антипригарные свойства.

Единственный минус — такая посуда очень тяжёлая.

Керамика

Из него делают множество различных форм для выпечки. Они удобны в эксплуатации, из них легко извлечь готовое изделие, силикон легко отмывается. Эту форму можно использовать и в духовке, и в микроволновой печи, в ней можно замораживать продукты, делать желе и порционное мороженное. К тому же силикон никогда не разобьется, в общем – сплошные плюсы.

Но не все хозяйки охотно пользуются силиконовыми формами, особенно китайского производства, они опасаются, что эти изделия могут быть опасны для человека, хотя производители уверены в абсолютной безопасности своей продукции.

Овощи в горшочке

1 баклажан
1 болгарский перец
5-6 картофелин
1 морковь
1 лук репчатый
50г грибов
зелень
соль, перец

Приготовление

Шаг 1. Баклажан промыть, порезать кубиками, положить в дуршлаг и засыпать крупной солью. Через 15-20 минут промыть под струей воды. Дать стечь.
Шаг 2. Картофель почистить, порезать кубиками. Морковку почистить, порезать соломкой или натереть на крупной терке. Смешать картофель с морковью и посолить.
Шаг 3. Лук мелко порезать и обжарить в масле. Добавить баклажаны и порезанный кубиками перец — жарить почти до готовности.
Шаг 4. Выкладывать в горшочек слоями: слой картофеля с морковью, слой баклажанов с луком и перцем. Так чередовать слои, пока не закончится место в горшочке. Каждый слой немного посолить и посыпать приправой. Сверху положить обжаренные грибы.
Шаг 5. Залить водой, чтобы овощи были почти покрыты жидкостью, поставить в духовку и тушить до готовности.

Капустная лазанья

600 г мясного фарша (свинина + говядина)
150-200 г грибов
4 помидора
1 средняя луковица,
2 зубчика чеснока
150-200 г твердого сыра
Петрушка,
Растительное масло для жарки
Соль, свежемолотый перец,
Сметана для подачи

Для молочного соуса:

1 маленькая луковица,
3 столовых ложки муки
700-800 мл молока
Сливочное масло
Соль и свежемолотый перец

Шаг 1. Капустные листья вымыть и отварить в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты до мягкости. Откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
Шаг 2. Помидоры вымыть, разрезать пополам и натереть на крупной терке, кожицу выкинуть.
Шаг 3. Чеснок мелко порубить, лук нарезать мелко, а грибы нарезать ломтиками, вымыть зелень, обсушить и порубить.
Шаг 4. На сковороде с маслом обжарить лук, посолить его и поперчить, потом добавить чеснок, немного обжарить, следом положит нарезанные помидоры. Перемешать, довести до кипения и тушить 20-30 минут.
Шаг 5. Пока соус тушится, в другой сковороде разогреть немного масла и обжарить фарш небольшими порциями. Фарш посолить, поперчить, добавить в него зелень и перемешать.
Шаг 6. Обжарить на масле грибы и смешать их с фаршем. Потом все вместе переложить к томатному соусу.
Шаг 7. Приготовить молочный соус. Лук очистить и мелко нарезать. Обжарить его на сливочном масле. Добавить в поджарку муку.
Шаг 8. Все перемешать и влить молоко. Довести до кипения, убавить огонь и готовить еще несколько минут, пока не загустеет. Потом посолить, поперчить и положить кусочек сливочного масла.
Шаг 9. Дно и стенки формы для выпекания смазать маслом. Положить на дно несколько капустных листьев, смазать их молочным соусом, потом выложить часть мясной начинки, посыпать тертым сыром, опять смазать молочным соусом. Процедуру повторить, пока не кончится начинка. Последний слой – капустные листья с молочным соусом и тертым сыром.
Шаг 10. Запекать 40-50 минут при температуре 180 С.

Меры предосторожности: избегать резких перепадов температур. При нагреве духовки стеклянную посуду лучше нагревать вместе с ней, не ставить горячее блюдо в холодильник, это губительно и для холодильника, и для посуды. И использовать для готовки на плите стекло тоже нельзя, в отличие от чугуна.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.