Гаэтано асти хуже мондоро?

Содержание

Общемировую известность напиток обрел практически сразу после создания. Его автор Энрико Серафино впервые попробовал свой шедевр в 1878 году. Он же придумал и название (в переводе Золото мира). Оно точно и емко характеризует вкус и оттенок игристого вина. Золотисто-медовый цвет, дополненный искрящимися пузырьками, действительно напоминает драгоценный самородок, переливающийся под солнечными лучами.

Рецептура вина родилась в стремлении повторить легендарное французское шампанское. В попытках получить похожий продукт, Серафино начал проводить ряд экспериментов. В ходе их было установлено, что если не дать мускату немного добродить, то его аромат в готовом вине сможет лучше раскрыться. Именно это и легло в основу классического рецепта Asti Mondoro.

Слава о напитке быстро разошлась за пределы Пьемонта, и уже через 130 лет итальянское шампанское Асти Мондоро получило мировую известность. Также было удостоено рядом наград престижных конкурсов (хотя шампанским его можно назвать условно, так имеют право именоваться только напитки, произведенные во Франции, в провинции Шампань). В 1998 году им присвоена категория DOCG. Это подтверждает высшую степень качества и соблюдение всех норм и стандартов при производстве игристого вина.

Виды напитка и их дегустационные характеристики

Классическое итальянское шампанское Асти Мондоро имеет сладковатый кремовый оттенок с легкой нотой кислинки и крепостью 7,5 градуса. В напитке четко прослеживаются мускатные нотки, угадываются медовые и цветочные нюансы.

Высокая востребованность пьемонтского игристого вина послужила поводом разработки его дополнительных рецептур. Наряду с классическим напитком выпускаются не менее яркие разновидности:

  • Асти Мондоро Брют;
  • формат Розе;
  • вариация Проссеко.

Дегустаторы, давая описание Асти Мондоро Брют, отмечают яркие виноградные тона, оттененные легким цветочным послевкусием.

Это сухая разновидность напитка имеет более высокую крепость по сравнению с классикой (она достигает 11%). Соломенный, практически белый оттенок Брюта также заметно выделяет его среди других аналогов игристых вин. Производители уверяют, что, если все время содержать бутылку в определенном температурном диапазоне (от +6 до +8), она будет храниться бессрочно.

Mondoro Rose – еще одна полусладкая разновидность шедевра дома Asti. Ей характерны розовый цвет, крепость 9,5 градуса и фруктовый освежающий вкус с легкой кислинкой. Букет раскрывают нотки диких ягод (особенно четко выражен малиновый амбре) и аромат красного винограда.

Mondoro Prosecco – пикантное сухое игристое вино, обладающее тем же золотистым цветом, ставшим визитной карточкой марки Asti. Крепость одна из высоких в линейке (11%). Вкусовая палитра сочетает в себе персик, грушу, медовые нотки и нежный цветочный букет. Особую прелесть напитку добавляют долгоиграющие пузырьки, которые, к тому же, обеспечивают длительное послевкусие.

Коктейльная вечеринка в стиле Мондоро Aсти

Итальянское шампанское Асти Мондоро входит в состав многих коктейлей, приготавливаемых на основе игристых вин. В ход идет как классический напиток, так и его разновидности. Он превосходно сочетается с ягодами, фруктами, ликерами, вермутами и сиропами.

Клубничный поцелуй

В разгар летнего сезона на основе вина можно приготовить чудесный ягодный коктейль, который по достоинству оценят представительницы прекрасного пола.

  • полусладкое шампанское Асти Мондоро – 200 мл;
  • клубничный ликер – 40 мл;
  • клубника – 5-6 шт.;
  • лед – 3 кубика.
  • Предварительно охладить игристое вино.
  • При помощи блендера измельчить ягоды.
  • Залить пюре ликером, перемешать и разлить по бокалам.
  • Верхним слоем долить Мондоро.

Рекомендуется использовать свежую клубнику, но за неимением таковой подойдет и замороженный вариант.

Вдохновение

Еще одна вариация алкогольно-ягодного микса с добавлением фруктового сока, сделанного на базе вина Асти.

  • полусладкое Асти Мондоро – 50 мл;
  • мандариновый сок – 20 мл;
  • колотый лед – небольшая горсть;
  • вишневый сок – 20 мл.

  • Подготовить коктейльные бокалы и забросить туда несколько кусочков льда.
  • Залить концентрированный сок вишни.
  • Аккуратно долить поверх него мандариновый сок.
  • Финальная заливка – вино Мондоро.

Ягодный и фруктовый соки можно заменить любыми другими, сходными по цвету и вкусу продуктами.

Голубой ангел

Коктейль получается непередаваемого небесного цвета. Его компонентами является алкоголь двух видов: игристое вино Асти Мондоро и сироп Дольче Блю Кюрасао (подойдет и ликер этой марки). Ввиду этого крепость у готового напитка будет несколько выше, чем в предыдущих рецептах.

  • вино Асти Мондоро – 100 мл;
  • ликер Блю Кюрасао – 50 мл;
  • лимонный сок – 50 мл.

  • Взбить в шейкере лимонный сок с ликером.
  • Разлить голубую смесь по высоким бокалам.
  • Долить игристое вино и вставить соломку для коктейля.

Коктейль имеет просто фантастический вид. Нежный голубой оттенок, в котором четко прослеживается игра пузырьков, гарантируют внимание гостей к этому шедевру.

Жидкий кокаин

Игристая база подходит и для приготовления так называемых коктейлей «шутеров». Они представляют собой алкогольные смеси небольшого объема (максимум 60 мл) и высокой крепости, которые выпиваются одним глотком. Жидкий кокаин – как раз пример подобной смеси.

  • Асти Мондоро – 50 мл;
  • водка – 30 мл;
  • энергетик – 30 мл.

  • Налить в высокий фужер водку.
  • Заполнить шампанским емкость еще на ¾.
  • Разбавить смесь энергетическим напитком.

Подается «Жидкий кокаин» охлажденным, но без льда.

Солнечный свет

Настоящий тропический коктейль, вобравший в себя все краски и свежесть фруктов, дополненные сладкими нотками итальянского игристого вина.

  • Асти Мондоро – 150 мл;
  • банановый ликер – 50 мл;
  • апельсиновый фрэш – 100 мл;
  • очищенные дольки апельсина – 2-3 шт.

  • Уложить на дно глубокого бокала фруктовые кусочки.
  • Залить в шейкер ликер с соком и хорошо перемешать.
  • Заполнить бокал этим миксом, и долить вино.

Дополнительно можно украсить бокал апельсиновыми кольцами.

Крюшон с Mondoro Asti

Еще один топовый рецепт – крюшон, сделанный на базе итальянского шампанского.

  • игристое вино – 750 мл;
  • ром – 300 мл;
  • персиковый сок – 300 мл;
  • сироп из маракуйи – 250 мл;
  • клубника – 10 шт.;
  • лимон и апельсин – по 1 шт.

  • Нарезать ягоды и фрукты дольками и уложить их в большую емкость.
  • Влить сок, смешанный с сиропом.
  • Дополнить крюшон алкогольными компонентами.

По желанию количество фруктов и клубники можно увеличить. Тогда вкус напитка приобретет более выраженные плодовые нотки.

Хранение и стоимость

Asti Mondoro крайне капризно к температуре окружающей среды. Идеальные условия для напитка плюс 6-8 градусов. Именно при данном диапазоне обеспечивается максимальный срок годности Асти Мондоро.

На заметку! В тепле или при заморозках итальянское шампанское быстро меняет свои качества. Происходящие с ним метаморфозы не лучшим образом сказываются на вкусе. К тому же уже при 15 градусах содержащийся в пузырьках углекислый газ начнет разрушаться и будет просачиваться через пробку.

Эксперты в области виноделия рекомендуют соблюдать следующие условия хранения напитка:

  • допустимый температурный режим +5 +15;
  • обеспечить защиту от солнечных лучей (хватит всего 20 минут пребывания на ярком свете, чтобы игристое вино приобрело неприятный серный привкус);
  • держать бутылку во влажных помещениях (в идеале этот показатель должен быть свыше 75%);
  • игристое вино Асти Мондоро хранят только в горизонтальном положении, ведь так обеспечивается постоянное смачивание пробки, и она не рассохнется.

Обеспечить постоянную температуру в квартире реально только в холодильнике. В частных домах вино можно оставить в погребе или подвале. При соблюдении всех правил напиток хранится от 1 года до 25 лет.

Точную сумму, сколько стоит Asti Mondoro в Москве и других регионах страны, назвать невозможно. В основном ценники начинаются от 1 400 рублей и зависят от наценки продавцов. Бутылки, помещенные в фирменный картонный короб, как правило, стоят чуть дороже. Можно сэкономить на покупке, если приобрести алкоголь, у продавца, реализующего его по акционным ценам. Но тут нужно быть крайне внимательным, чтобы не попасть на подделку.

Помимо непревзойденного вкуса Асти Мондоро обладает одним достоинством, которое и делает его столь популярным. Это относительно невысокая стоимость для напитков премиум класса. Его ценник на порядок меньше, чем у марочных французских игристых вин и шампанского. Хотя по вкусу итальянский аналог на голову превосходит многие из них.

Откройте для себя другие напитки из линейки Асти:

  • Асти Мондоро – 150 мл;
  • банановый ликер – 50 мл;
  • апельсиновый фрэш – 100 мл;
  • очищенные дольки апельсина – 2-3 шт.

Сразу оговорюсь, что среди игристых вин я люблю Мартини Асти. Люблю с первого глотка. Мне нравится в нём всё: аромат, игра пузырьков, сладость, опьянение. Вкуснее, чем Мартини Асти, я игристых вин не пробовала. Во многом, моя любовь к Мартини Асти обусловлена тем, что мы не так часто встречаемся, как мне бы хотелось. Добавим к этому разнообразие алкогольных напитков на рынке, которые все хочется попробовать, и встречи, даже при наличии повода, становятся менее редкими.

В этот раз я решила попробовать Asti Mondoro, встретив его на скидках в Магните. Я уже покупала алкоголь в сети магазинов «Магнит» неоднократно, и подделок мне не доводилось встречать.

Как отличить настоящее игристое вино Asti от подделки?

Асти — это вам не виншампанкомбинат, у них есть целый консорциум, эмблему которого можно найти на каждой бутылке Асти.

К тому же, у игристого вина Асти есть уникальный код, по которому можно проверить, настоящее ли вино. На фото можно посмотреть и увидеть код и эмблему.

Асти Мондоро цена

Обычно она составляет 1200-1500 рублей за бутылку. Объем бутылки — 0,75 л. Объемов больше я не встречала. Меньше, впрочем, тоже. Но Asti Martini встречается в маленьких бутылочках, буквально на один бокал. Перед Новым годом я видела данное вино за 999 рублей по акции. Я же купила его за неприлично дешевую для такого напитка стоимость — 599 рублей. Повторюсь, это не подделка. Вино самое что ни на есть настоящее.

Асти Мондоро где купить

Практически везде: в алкогольных супермаркетах, в супермаркетах, гипермаркетах. Оно стоит рядом на полке с Мартини Асти.

Асти Мондоро как пить?

Охлажденным. Лучше озаботиться данным вопросом заранее, и поставить напиток в холодильник за пару часов до предполагаемого распития. Нужны бокалы под шампанское.

Кто-то рекомендует делать с игристым вином коктейли, но лично я это считаю извращением. Игристое вино прекрасно само по себе в чистом виде, и не надо его ни с чем смешивать.

Бокалов под шампанское в моем доме нет. Они были, но то мужские пальцы раздавят хрупкое стекло, то ножка отломится. Поэтому пьем из бокалов под вино.

Чем закусывать?

Обычно столь сладкое игристое вино я ничем не закусываю. Могу мандаринкой на Новый год, или конфетой (Рафаэлло или Ферреро Роше — самое то).

Интересное:  Как И Где Хранить Чеснок Зимой

Асти Мондоро и Асти Мартини в чем отличия?

Производитель у Асти разный.

Бутылкой. Это вытекает из предыдущего пункта.

Ценой. Асти Мартини стоит без акций около 1000 рублей, Асти Мондоро — 1200-1500 рублей. Без скидок. Даже по акции, Асти Мондоро стоил дороже Асти Мартини.

Вкусом. Казалось бы, это же Asti, они все должны быть примерно одинакового вкуса. Но нет. О вкусе подробнее я расскажу далее.

Игрой пузырьков. У Асти Мартини пузырьки маленькие их многои они довольно таки быстро уходят из бокала. У Мондоро они чуть более крупные и не настолько быстро улетают из бокала.

Асти Мондоро: вкус

Он одновременно похож на Асти Мартини, и в то же время разительно отличается. Присутствует некий оттенок муската, но не сильно выраженный. Вино имеет фруктово-цветочный вкус, но мне больше чувствовался цветочный вкус. Сладкий, чуть с кислинкой и едва заметной горчинкой. Этот вкус не сводит скулы, от него не передергиваешься, как от крепкого напитка. Его просто пьёшь и наслаждаешься.

Аромат у игристого вина Асти Мондоро — лимонадно-виноградный, похож на аромат белого полусладкого. Характеристика так себе, ведь каждое вино пахнет по-разному, но что-то общее в аромате всё же присутствует. Именно это «что-то общее» есть в аромате игристого Асти Мондоро.

Если Асти Мартини — это вкус тропических фруктов, уходящих в приторную сладость, то здесь уклон больше в цветочный вкус и фрукты. Ну нет того вкуса экзотических сладких фруктов. Больше похоже на вкус винограда и яблока.

Крепость у Асти Мондоро такая же, как у Асти Мартини — 7,5%. Это в 2 раза слабее вермута Бьянко, ликеров, и примерно на одном уровне с сидром.

Крепость не сбивает с ног, не обжигает слизистую во рту. Игристое пьется, как газировка, только веселее. Опьяняет быстро, но не резко и не сильно. Не бьёт в голову своими пузырьками, но при этом дарит такое внезапно хорошее настроение, которое может подарить только вкусный алкоголь.

В заключение скажу: Асти Мондоро мне очень понравился. Мы пили его вместе с Асти Мартини. Я даже налила в один бокал Мартини, в другой Мондоро, и пила по глотку, сравнивая вкус. Вкус отличается. Для гурманов Асти Мондоро покажется лучше чем Асти Мартини. Но мы с моим мужчиной сошлись во мнении, что Асти Мартини намного лучше и вкуснее. Это при том, что он у меня не любит сладкое, и вино любит больше сухое. Но Асти Мартини признал лучше, чем Асти Мондоро.

Голова не болела. Да она и никогда не болит у меня от хорошего игристого вина.

Асти Мондоро мы больше не купим. Будем верны Асти Мартини. Но оценку я ставлю 5, так объективно, Асти Мондоро — вкусное игристое вино, и стоит своих денег.

Ещё немного алкогольных отзывов:

Асти Мондоро как пить?

Есть ли среди вас любители вин Асти? Если бы мы сейчас были в школе, и перед нами стоял бы учитель, то он бы сейчас сказал: «Лес рук», причем не в переносном смысле. Согласны, не самое удачное сравнение, так как детский алкоголизм — это вам не шуточки. Но, надеемся, что смысл понятен: вина Асти любят очень и очень многие.

Небольшой ликбез:

Вина Асти производятся только в регионе Пьемонт, что находится в Италии (кстати, обращайте на это, когда выбираете вино в магазине) — и только там! Изначально вина задумывались как альтернатива шампанскому. Тут на лицо желание Италии ответить своему главному винному конкуренту — Франции. Но, признаться, итальянским виноделам долго пришлось ждать, пока вина Асти полюбятся потребителю — не один десяток лет. Хотя, они изначала были страсть как хороши. Вина Асти пили лишь в самой Италии и в ближайших регионах.

Но это вино должно было получить мировое признание! И лучше поздно, чем никогда (как бы это банально не звучало)! И сейчас нам остается лишь сожалеть о потерянных годах, прожитых без вин Асти.

Итак, вина Асти бывают и поддельными, об этом вы можете почитать в нашем другом материале . А сейчас мы поговорим о тех винах, которые настоящие (настоящее не бывает), и которые можно купить в нашей стране. Возьмите на заметку.

Кстати, все вина Асти не идентичны — глупо так полагать. Разные производители, разные вкусы, поэтому, чтобы найти свое, следует перепробовать все.

Приступим? Пока что к словесной дегустации

Martini Asti — одно из самых популярных игристых вин мира. Производится оно с 1860-х годов компанией Martini. Вино это очень нравилось европейской знати и даже королям — на этикетках размещались (и размещаются до сих пор) гербы королевских дворов Италии, Испании и Португалии.

Асти Мартини имеет сладкий вкус, с фруктовым букетом яблок, персиков, апельсина и меда. Вино сохраняет аромат свежего винограда, с легкими фруктовыми оттенками. Идеально сочетается с сыром, фруктами или сладким десертом.

Cinzano Asti также компания с богатой историей, основана которая была в 1757 году. Сейчас Cinzano — ближайший конкурент Martini, хотя в нашей стране Мартини все же популярнее, хотя Чинзано дешевле, но не хуже по качеству.

Дегустационные характеристики:

Вкус сладкий, ароматный, нежный, с нотками меда и спелого персика, груши, душистых трав. Очень насыщенный аромат вина раскрывается оттенками цветущей акации, шалфея, персика, дыни, ванили и цветов. Идеально в сочетании с десертами, выпечкой из сладкого теста, бисквитами, печеньем.

Sant’Orsola Asti

Это вино выпускает семейная компания, которая за несколько лет превратилась из небольшой винодельни в крупный концерн, производящий в год более 35 миллионов бутылок. И нет сомнения в том, что здесь знают толк в винах Асти.

Дегустационные характеристики:

Для вина «Sant’Orsola Asti» характерен освежающий цветочно-фруктовый букет, напоминающий о розовом саде. Для того чтобы насладиться вином «Sant’Orsola Asti» в полной мере, его необходимо охладить до температуры 6-8°С и подавать в традиционном широком бокале типа «Champagne».

Компания Canti достаточно молодая. В мире виноделия — и вовсе ребенок. Появилась она в 2001 году. Кстати, создать ее решил совладелец семейной компании Fratelli Martini Secondo Luigi. Вот взял и решил иметь собственную винодельню, исключительно в итальянском стиле. Название Canti, в переводе с итальянского означает — «песни», поэтому очень даже отражает итальянскую страсть и жизнерадостность.

Отличия Асти спуманте от шампанского

Особенностью производства многих игристых вин Асти – в том числе Асти Мартини – является модифицированная технология . Используемая для большинства итальянских игристых вин (например, Просекко) технология «Шарма» предполагает вторичное брожение вина в больших стальных чанах.

Асти Мартини производится без вторичного брожения вообще. Уже первое брожение протекает в герметичных ёмкостях, собирая в вине пузырьки.

А дрожжи отфильтровываются до того, как полностью закончат свою работу, благодаря чему в вине сохраняется изрядное количество сахаров, а крепость не успевает подняться выше 7-9% Эти изменения в технологии позволяют более полно раскрыть потенциал сорта Мускат в игристом вине, сохраняя его первичную ароматику.

Стоит заметить, что игристым винам Асти от знаменитых брендов не уступают по качеству многие менее известные марки и мало отличимы от них по вкусу. Однако, психология покупателя такова, что, например, по дороге в гости люди склонны брать с полок то, что у всех на слуху. А известность, как известно, дорогого стоит…

Барбера д»Асти

Барбера д»Асти – одно из самых известных вин региона Пьемонт на северо-западе Италии. В 2008 оно получило статус DOCG.
Это тихое (не игристое) красное сухое вино из сорта барбера, составляющего основную долю посадок в Пьемонте. По правилам региона, этот сорт должен составлять не менее 85% в вине с этикеткой «Барбера д»Асти», а его крепость должна быть не менее 11,5%. Производство этого вина сосредоточено вокруг города Асти.

Барбера более мягок и «доступен» (по восприятию) в молодом возрасте, чем неббиоло , из которого делают именитые вина Пьемонта (см. Бароло), за что любим огромным количеством потребителей.
Тем не менее, он способен к выдержке до 8 лет.

Вина категории Барбера д»Асти супериоре выдерживаются не менее года, из которых не менее шести месяцев – в бочке. Остальные вина должны поступить в продажу не ранее 1 марта следующего за урожаем года.

Asti Martini — игристое вино, которому присвоена высшая категория по классификации вин в Италии. Однако стоит отметить, что это скорее дань вкладу, которое производители внесли в развитие экономики страны, поэтому производство напитка было взято под государственный контроль.

Asti Martini — один из брендов страны, расположенной на Апеннинском полуострове. Однако формальные причины, по которой вино относят к высшей категории, не умаляет достоинств этого ароматного и вкусного алкогольного напитка.

Asti Martini — довольно популярное вино, которое часто используется на праздниках и других торжествах. Многообразие вин приводит к тому, что покупатели зачастую ориентируются не только на вкусовые качества, но и на стоимость. В этом отношении Асти также нельзя назвать малодоступным вином.

Из него производят и сухие, и сладкие вина, аромат которых обычно описывается как свежий виноградно-цветочный. «Серьёзные» вина из него не делают, но вполне успешно применяют для производства лёгких, понятных, порой довольно ярких вин, среди которых одно из первых мест занимает Москато д’Асти.

Крепость – 7% (опьяняет деликатно, лишь приятно расслабляя тело, подходит для жаркого дня).

Цвет – соломенный или прозрачно — золотистый, искрящийся.

Вкус – благородный, сначала слегка кремовый, а после — нежный, тонкий, с медовыми и фруктово — цветочными нотками, однако в меру сладкий и имеющий легкую кислинку.

Аромат – насыщенно — фруктовый, с оттенками мускатного винограда, ананаса, груши, персика.

Температура хранения – не ниже 6°С (вино не любит низкие температуры – теплолюбиво, как и сама Италия).

Награды: 10 золотых медалей (плюс назван экспертами, дегустаторами и членами жюри международных конкурсов самым изысканным в серии Асти).

Стоимость — от 30 до 35 $ США за бутылку в 750 мл в зависимости от вида напитка, наличия упаковочной коробки и специфики магазина. Бутылки по 200 мл стоят соответственно дешевле.

История

Asti Mondoro создал Энрико Серафино, который очень увлекался тем, как готовят шампанское во Франции и регулярно экспериментировал с этим процессом. Но делал это не безрассудно, а по методике изготовления туринских вин XVII века, переведенной тогда же ювелиром и виноделом Джованни Кроче.

Способ заключался в том, что вино из нежно раздавленного александрийского мускатного винограда (чтобы свести к минимуму танины) нужно было разливать в бутылки, едва оно начинало бродить и выдерживать в прохладном подвале.

Таким образом, Мондоро Асти вино родилось в 1878 году, когда все вкусившие его волнующую сладость просто пришли в восторг. Первым его производителем стал завод Martini & Rossi в городе Монтекьяро — д’Асти. С тех пор «мускатное шампанское» полюбилось не только итальянцам, но и всему миру.

Однако попытки сделать хорошее прекрасным привели к тому, что Альфред Мароне усовершенствовал технологию, предложив производить фильтрацию вина под давлением. Так появилось идеальное итальянское шампанское (так его называют и по сей день).

В настоящее время производят Mondoro вино в Пьемонте на предприятии «Enrico Serafino», принадлежащей кампании «Campari Group».

Отдельный интерес вызывает вермут Мондоро. Его эксклюзивность проявляется не только во вкусе, где среди фруктов и цитрусов можно ощутить пряные оттенки специй и трав, но и в том, что готовят его только для экспорта в Россию и Украину.

Монро Бьянко вермут, как и прочие вермуты, содержит в составе полынь, которая делает сладость этого напитка слегка терпкой и ни с чем несравнимой.

Вермут Мондоро разливают в особые бутылки, характерной чертой которых является символ всех напитков Асти – витое стекло.

Интересное:  Как Сохранить Смородину На Зиму В Свежем Виде

Виды Asti Mondoro:

У классического Mondoro Asti еть несколько не менее прекрасных разновидностей – Mondoro Brut, Mondoro Rose, Mondoro Proceco.

Мондоро Брют

Эта марка слегка крепче классической, алкоголь в ней составляет 11%. Говорят, что этот вид может храниться вечно, если его держать при температуре от 6 до 8°С.

Цвет этого вина светло – соломенный, почти белый, во вкусе присутствуют все те же медовые оттенки.

Мондоро Розе

Вино игристое этой марки также крепче, чем классическое. В нем 9,5% алкоголя. Однако оно более чувственное и сладкое. В нем, помимо белого мускатного винограда присутствует еще и красный, что и придает напитку льдисто – розовый цвет.

Мондоро Просекко

Это полностью сухое вино содержит в себе 11% алкоголя и обладает достаточно пикантным вкусом, в котором можно различить среди прочих фруктовых оттенков нотки груши и яблока.

Чем отличаются игристые вина Асти от шампанского

Asti Mondoro часто называют шампанским, особенно русскоязычное население, но на самом деле этот напиток — классика итальянских игристых вин. Кроме названия, обусловленного производством в разных регионах и странах, и цены эти напитки рознятся и по другим показателям:

  • Сырье. Чтобы приготовить шампанское мастера используют только три сорта винограда – Шардоне, Пино Нуар и Пино Мёнье, в то время как вина Asti готовят из александрийского мускатного винограда сортов Москато ди Канелли и Москато Бьянко.
  • Технология изготовления. Производство шампанского подразумевает полный цикл брожения, после чего в напиток вводят сахар. Asti производят методом не полной ферментации (не дожидаясь завершения брожения) и сахар не добавляют.
  • Вкус. Шампанское (большинства сортов) гораздо крепче, чем вина Asti. Кроме того, вина в основном обладают более сладким, более фруктовым вкусом и ароматом.

    Как отличить подделку Asti

    Как и с чем нужно пить:

    Вина Asti подают в бокалах, предназначенных для шампанского (champagne или flute), охлажденным до 6-8°С.

    Из мини – бутылочек вино не переливают в бокал, а пьют его через соломинку с нанизанной на нее (и закрывающей горлышко бутылки) ягодой клубники.

    Столь благородное вино обычно не закусывают, а дополняют, оттеняют вкус. Для этого подойдут мороженое, фрукты, орехи, всевозможные десерты, желе, в крайнем случае — белый шоколад. Но никаких темных, горьких или молочных шоколадок, мяса и заливных.

    Если уж вы голодны и хотите перекусить, то лучше дополните свой бокал Asti легкими салатами (лучше – фруктовыми, например, с дыней или манго), сырным ассорти (из не острых сортов) или морепродуктами.

    Розовое вино допустимо подать с тонко нарезанной и хорошо охлажденной слабосоленой форелью или семгой.

    Кстати, с винами Asti можно приготовить немало вкусных блюд, из него можно делать маринады для той же форели, но все же чаще всего любители экспериментов ограничиваются смешиванием коктейлей.

    Коктейли с Асти Мондоро

    Коктейль «Клубничный поцелуй»

    • игристое вино Asti – 200 мл
    • клубничный ликер (например – «Creme de Fraise») – 50 мл
    • ягоды клубники (свежие или замороженные) – 5 штук (крупных)

    Готовят так: ягоды растираются с ликером пестиком или блендером, разделяются на два бокала. В каждый из бокалов сверху осторожно доливается по 100 мл вина.

    Коктейль «Голубой ангел»

    • игристое вино Asti – 200 мл
    • ликер Блю Кюрасао – 50 мл
    • лимонный сок – 40 мл

    Готовят так: все компоненты сильно охлаждают. На дно бокала сначала люью ликер, потом вино, следом покапельно (не размешивая) вводят сок. Пьют через коктейльную трубочку.

    Коктейль «Солнечный свет»

    • игристое вино Asti – 160 мл
    • банановый ликер (например – «Creme de Banane») – 50 мл
    • сок апельсина – 100 мл
    • апельсин – 2 дольки (без пленочек) для украшения

    Готовят так: при помощи шейкера смешивают сок и ликер, разливают в два бокала. Вино доливают в бокалы по 80 мл – в каждый. Дольки апельсина режут и опускают с коктейли.

    Если вы не чувствуете в себе жилку бармена, то вам на помощь придут соки. Например, отличный лонг — дринк получается при смешивании 100 мл сока (из апельсина, персика или маракуи – на выбор) и 200 мл вина Asti. Желаете покрепче? Тогда замените сок ликером при соблюдении той же пропорции (1:2).

    Игристое вино Martini Asti — отзыв

    Собиралась написать этот отзыв на Новый год, но так и не собралась. Ну ничего, впереди 8 Марта, которое тоже не обходится без бутылочки какого-нибудь увеселительного «зелья».

    Речь пойдёт об игристом сладком вине Martini Asti.

    Я ни разу не сомелье и не большой любитель алкогольных напитков (следовательно, и опыт пития мизерный), поэтому всё ниженаписанное будет описанием моей личной вкусовщиной и восприятием.

    Объём: 0,75 л

    Производство: Италия

    Место покупки: супермаркет «Перекрёсток»

    Цена: в районе 1450 рублей, но часто, особенно перед праздниками Мартини Асти можно приобрести с приличной скидкой.

    Как ни крути, но оформление напитков, особенно, которые покупаются к праздникам или в подарок, играет не последнюю роль. У меня игристое вино Martini Asti ассоциируется именно с таким предназначением. Согласитесь, ведь большинство из нас не употребляет такого рода напитки на ежедневной основе, хотя, кто знает.

    Бутылка Matrini Asti выполнена из толстого тёмно-зелёного стекла и оформлена этикетками серебристого цвета. В результате получилось весьма увесисто и презентабельно. Бутылка действительно тяжёлая, поэтому отодвиньте её подальше от любителей поразбивать стеклотару об голову (ну это так, к слову).

    Горлышко полностью обтянуто фольгированной бумажкой, на которую приклеены акцизные марки. Всё как полагается. Чтобы начать раскупорку нужно просто потянуть за имеющуюся специальную полосочку — никаких сложностей.

    Под снятой фольгой мы видим уже саму пробку, которая надёжно закреплена алюминиевой проволокой, закрученной ключиком. Так что, не стоит беспокоиться, что вино откроется самопроизвольно.

    После раскрутки ключа, верхняя часть защиты легко снимается и обнажает пробку с надписью «Martini».

    А теперь наступает самый опасный момент..откупоривание бутылки. Ох, я предпочитаю, чтобы это кто-нибудь сделал за меня, ибо боюсь, да так, что закрываю уши и убегаю куда подальше, чтобы не слышать того самого хлопка Но порой, данный процесс приходится проделывать самостоятельно.

    Тогда я ставлю бутылку на пол, накрываю сверху полотенцем, сложенным в несколько слоёв, и медленно тяну вверх до победного хлопка. Так что, идёт там дымок или нет, не знаю. Я в мини-стрессе.

    Пробка не пластиковая, а корковая (вроде их так называют), имеется надпись «Asti». Повторно, конечно же, её использовать нельзя.

    Органолептические характеристики игристого вина Martini Asti

    Сладкое игристое вино Martini Asti имеет прозрачный светло-соломенный цвет. Никакого осадка, помутнения не наблюдается.

    Напиток обладает приятным фруктовым ароматом с кислинкой. Отчётливого запаха спирта я не улавливаю, хотя определённо чувствуется, что это алкогольный напиток, а не квас. Дрожжевой запах также отсутствует, что является хорошим показателем.

    При наполнении бокала игристое вино даёт обильную мелкопористую пену, которая оседает довольно быстро. Буквально с полминуты и её уже и след простыл. Зато есть пузырики: они мелкие, их много и они быстро стремятся вверх.

    Проходит 1-2 минуты и пузырьков становится всё меньше, они видоизменяются, и полностью исчезают, подобно пене.

    Ну и самое главное, что же сказать о вкусе игристого вина Мартини Асти. Первый глоток и..кхмм..сладко, пузырики щекочут нёбо..глотаешь..сладко, ой не..вот тут чуть-чуть кисленько уже, самую малость. Если коротко, то вот так я могу описать этот напиток. А теперь постараюсь поподробнее.

    Как известно, пить подобного рода напитки следует охлаждёнными. Поэтому, при употреблении чувствуется свежесть. Вместе со свежестью идут какие-то цветочно-фруктовые ноты, но что конкретно я, увы, сказать не могу. Мне кажется, что тому виной — излишняя сладость напитка, которая забивает основной вкус. Мне порой даже кажется, что пьёшь некий свежий самодельный яблочный квас только с пузыриками.

    Как по мне, напиток слишком прост, нет в нём некой изюминки, он не раскрывается — что первый глоток, что послевкусие практически идентичны. В этой простоте нет ничего плохого, но и нет того, что могло бы зацепить и остаться в памяти.

    Тем не менее, игристое вино Мартини Асти имеет весомые плюсы, которым особенно будут рады представительницы прекрасного пола:

    — приятный, мягкий вкус (пусть и простой);

    — легко пьётся, градус совсем не чувствуется;

    — от него не болит голова. Здесь небольшая оговорочка: я больше одного бокала осилить не могу, поэтому лично у меня голова никогда не болит Но по наблюдениям и впечатлениям родственников, подруг, знакомых никто не жаловался на утреннее похмелье от пития сего игристого «зелья».

    С чем сочетается сладкое белое игристое вино Мартини Асти

    По моему мнению, сладкие белые игристые вина хорошо сочетаются с сыром.

    А вот со сладостями совсем не воспринимаю, до тошноты. Не могу сладкое есть пить со сладким, бррр.

    Подавать игристое вино марти Асти, как и любое другое надо хорошо охлаждённым.

    Вкусовое сравнение сладкого белого игристого вина Martini Asti с Mondoro Asti

    Здесь напишу коротко. Если Мартини Асти — сладко, то Мондоро Асти — очень сладко, даже приторно. В первом, хотя бы присутствует небольшая кислинка во послевкусии, которая немного разбавляет всю сахарность вкуса, а в Мондоро её нет- сахарный сахар. Поэтому если выбор стоит между этими двумя напитками, то предпочтение отдам Мартини Асти.

    Как я отметила во вступлении, отзыв основан исключительно на личном восприятии напитка. Для меня игристое вино Мартини Асти не производит никакого впечатления. Вот и похвалить не могу, да и ругать не за что, если только за высокий ценник (но тут опять же, для каждого своё понятие «дорого»).

    Приобретаю я это вино только когда ждём гостей или в подарок, т.к. оно точно приходится по вкусу всем родственникам и знакомым. Сама же я предпочитаю на особые случаи покупать брют.

    Шампанское Мондоро Асти (Asti Mondoro) – игристое вино Италии

    Приглашая гостей, мы ищем напитки, которые будут украшать стол, доставлять удовольствие своим вкусом и ароматом. Итальянское шампанское Мондоро Асти – игристое вино, которое нужно обязательно попробовать!

    Историческая справка

    Начало бренда Мондоро Асти приходится на 1878 год. Именно тогда любитель шампанского из Франции, Энрико Серафино выпустил первую бутылку легкого игристого вина, которое публика приняла не только благосклонно, но даже с восторгом. Это вдохновило предприимчивого итальянца продолжать производить вино и даже выставить его на конкурс. И здесь его ждал успех – первая премия и золотая медаль.

    Игристые вина производятся в Италии еще с XVII века, и Серафино применял те же технологии, разливая недобродившее вино в бутылки, оставляя их в темных и прохладных подвалах.

    Региональный принцип названия бренда подтверждается его названием Асти Спуманте, который находится в северо-западной части итальянского полуострова в провинции Пьемонт. Основной является виноград, который здесь выращивают – александрийский мускат, дающий удивительный аромат винному напитку.

    Итальянские историки утверждают, что ювелир Кроче, владеющий богатыми виноградниками и ценитель хорошего вина в Пьемонте, даже создал трактат, как получить такой напиток, и какую для этого применять технологию.

    Серафино нисколько не нарушил ее, а наоборот привнес в технологию бережную переработку ягод винограда.

    Интересное:  Сколько хранятся роллы в холодильнике

    Первоначально игристое вино производилось на заводе Мартини & Росси в регионе Асти в городке Монтекьяро. С годами технология совершенствовалась, что привело к фильтрации напитка, применяя давление. И шампанское из Италии стало по-настоящему идеальным. Безупречность вкуса и букета позволило напитку называться итальянское шампанское.

    Что характерно для итальянского шампанского?

    Разновидности напитка

    Основа коллекции – классическое шампанское mondoro asti. Но производитель выпустил и другие разновидности: Брют, Розе и Просекко.

    • Mondoro Brut – более крепкий напиток (11%) золотистого цвета. Он больше подходит для вечера, слегка опьяняя и согревая.
    • Mondoro Rose удивит приятным холодным розовым цветом и чувственным сладким вкусом из-за присутствия в нем красного мускатного винограда. Крепость 9,5%.
    • Mondoro Prosecco для любителей сухих шипящих вин. В нем достаточно крепости 11% и оригинальный вкус, не лишенный пикантности ноток яблока и груши.

    Можно ли узнать подделку?

    Покупая мондоро асти, обратите внимание на следующие особенности:

  • Все лейблы приклеены ровно, а в надписях отсутствуют ошибки. А также указывается состав вина, сорт винограда (основа). Обязательное наличие индивидуального штрих-кода. Крепость напитка не может превышать 11%.
  • Пробка только из пробкового дуба. Ее верхушка имеет защитную пленку золотого цвета с указанием бренда Мондоро (Mondoro) и отпечаток круга в середине обозначен буквой А, а по кругу самой пробки написано Asti и указан код.
  • Бутылка которую можно узнать из тысячи аналогов – изумрудно-зелёного цвета. Спирали опускаются сверху вниз. Под этикеткой прощупываются точки в форме кругов и одна впадина в форме овала.
  • На дне бутылки есть линии с рельефом и с указанием даты розлива.
  • Объем указывается только английскими обозначениями и составляет 750 ml.
  • Наличие акцизной марки обязательно (кроме купленных в зоне свободной торговли).
  • Настоящий напиток выдыхается медленно, очаровывая замысловатыми, поднимающимися пузырьками.

    Как пить и чем закусывать

    Вино пьется охлажденным 6–8 °C. Закусывают его ягодами и фруктовым ассорти, мороженым, разными орехами, но не в прямом смысле закусить, а оттенить вкус. Темные и молочные разновидности шоколада к нему не подходят.

    Для тех, кто голоден к шампанскому можно предложить морепродукты, ассорти из сыров или фруктовую нарезку, а также тонкие кусочки форели или семги слабого посола.

    Mondoro Asti замечательная основа для приготовления оригинальных коктейлей. Оно легко сочетается с ликером, соками и свежими ягодами и фруктами.

    Мартини асти — история создания итальянского игристого вина, разновидности и технология изготовления

    Итальянские вина заполняют праздничные столы наравне с французским шампанским.

    Белое игристое вино Мартини Асти, производящееся исключительно в Пьемонте в одноименной провинции, является одним из итальянских представителей напитка.

    Отличаются Асти от других вин территориальной принадлежностью, способом изготовления, которое складывалось годами, особенным вкусом и фруктовым послевкусием.

    Что такое Мартини Асти

    Белое игристое вино, производящееся в провинции Асти на севере Италии (регион Пьемонт) и имеющее надпись на этикетке «Asti», называется Асти Мартини.

    Производится напиток из винограда сорта Белый мускат (итальянское название «Moscato Bianco», «Moscato Canelli», французское «Muscat blanc à petits grains»). Технология производства предусматривает получение напитка с невысоким процентом алкоголя.

    С 1993 года вино имеет статус DOCG (высшая категория итальянских вин, которая гарантирует происхождение вина и его метод производства).

    Вина Асти изготавливаются разными производителями и имеют различия по вкусу.

    К популярным брендам относятся Martini&Rossi Asti, Mondoro Asti, Tosti Asti, Cinzano Asti, Gancia Spumante Asti, Fontanafredda Asti, Riccadonna Asti, Zonin Asti, Santero Asti, Vallebelbo San Maurizio Asti.

    Их объединяет то, что они относятся к высшей категории DOCG и не являются шампанским, поэтому бутылки закупоривают обычной пробкой.

    Вкусовые качества

    Мартини Асти – сладкое вино с множеством мелких пузырьков, сохраняющее аромат свежего винограда, обогащенного легкими фруктовыми нотками. Привкус при распитии вина мягкий, фруктовый. Чувствуется букет натуральных яблок, цитрусовых, персиков и медовых ноток, поэтому при употреблении напитка остается приятное послевкусие. Визуально вино имеет приятный светло-соломенный оттенок.

    История

    В начале17 века Джован Баттиста Кроче (Giovan Battista Croce), ювелир герцога Карла Эммануэля I Савойского, помимо основных обязанностей занимался виноделием. В горной Италии он изучал технологию и написал обзор о туринских винах. Благодаря изучениям Кроче были созданы первые вина Асти. Винодел создал такие условия, когда вино не теряет своей натуральной сладости.

    Последователи изобретателя на основах изучений составляли свой новый неповторимый продукт.

    Так, Карло Ганча (Carlo Gancia) создал вино, в то время называющееся «Мускатное Шампанское» (Moscato Champagne).

    Позже его переименовали и сейчас оно называется игристое вино или шампанское Martini Asti. Напиток знаменит нотками яблока, цитрусовыми и персиком и гармоничным сочетанием с разными продуктами.

    Итальянец Энрико Серафино, работающий на виноградниках Пьемонта, основал бренд Асти Мондоро (Asti Mondoro). В его винодельне сырье аккуратно давили, процеживали, охлаждали и добавляли дрожжи в малых количествах.

    Как только сок начинал бродить, вино укупоривали и ставили в холодный погреб на длительное время. Вкус Мондоро идеально сбалансирован между сладостью и кислинкой с оттенками цветущей лозы и медовыми ароматами.

    Так появились и другие марки, например Cinzano Asti, собственность итальянского холдинга Gruppo Campari.

    Чинзано отличается насыщенным вкусом, где фруктовые нотки смешиваются с цветочными: акация, шалфей, персик, дыня, ваниль сочетаются с ароматом цветов.

    В 20 веке Федерико Мартинотти (Federico Martinotti) запатентовал усовершенствованный метод получения игристых вин, а Альфред Мароне (Alfredo Marone) улучшил систему фильтрации под давлением. Эти вклады привели к идеальной технологии производства вина.

    Технология изготовления

    Производство вин Асти относится к категории DOCG (высшей в классификации итальянских вин). Мартини изготавливается из винограда сорта Белый мускат (Moscato bianco), который выращивается на солнце на высоте 200-400 метров над уровнем моря.

    Урожай собирают вручную в первые дни сентября, когда ароматические вещества и качество винограда находятся на максимальном уровне. Собранное сырье отправляется на фильтрацию, после прессуется мягким методом «soffice».

    Получившееся сусло охлаждается до температуры чуть выше нуля, чтобы избежать начала нежелательного брожения.

    Шампанское Асти отличается от других игристых вин процессом вторичного брожения, который вина Асти не проходят. После первичного брожения в герметичных емкостях в напиток добавляют дрожжи, при этом крепость вина не поднимается выше 7-9%. Если ферментацию завершить, когда процент алкоголя будет выше, вкус вина изменится с мягкого на горький, что не присуще сладкому игристому вину.

    Бродит напиток в автоклавах, где углекислый газ растворяется в вине и является источником пузырьков. Этот способ называется методом Шарма Мартинотти, от имени создателя.

    После достижения нужного уровня алкоголя вино охлаждается и проходит последующие этапы обработки.

    Производится вторичная фильтрация от дрожжей и розлив, который осуществляется в условиях полной микробиологической стерильности.

    Чем отличается от шампанского

    Первая причина, по которой Асти Мартини нельзя назвать шампанским – законодательное ограничение, в котором сказано, что шампанское – это напиток, изготовленный во французском регионе Шампань. Остальные различия связаны с внутренним процессом изготовления напитка:

    • Сорт винограда. Для изготовления французских вин не используются белые сорта винограда (александрийский мускат, мускат бьянко), которые подходят для вин Асти. Французское шампанское базируется на винограде пино-нуар и шардоне.
    • Технология производства. Во французской классической технологии для появления пузырьков используется метод вторичного брожения в эмалированных или стальных чанах. Для изготовления вина используется итальянский метод Шарма без вторичного брожения, при котором пузырьки появляются в автоклавах при растворении углекислого газа в вине. Эта технология сохраняет природную сладость вина.
    • Сладость. Французское шампанское изготавливается из сортов винограда пино-нуар и шардоне, выращенных на известняковых почвах, потому напиток получается сухим или полусухим. Мускатный виноград для Асти растет во влажном климате Италии, поэтому напиток получается сладким или полусладким.
    • Цена. Французское шампанское дороже, чем итальянское вино Асти, из-за процесса приготовления. Марки «Чинзано», «Мартини» и «Мондоро» продаются по цене выше, что объясняется высокой популярностью вин.

    С чем пьют мартини асти

    Вино Асти употребляется молодым, так как после двух лет оно теряет свежесть, цветочные ароматы становятся тяжелее, а фруктовый привкус исчезает. Подается напиток Асти Мартини охлажденным до 6-8°С в традиционном бокале для игристых вин широкого типа champagne.

    Универсальность вина позволяет употреблять напиток на протяжении всего ужина. Если Асти Мартини употреблять как аперитив, к вину следует подавать легкие закуски: сухое несладкое печенье, тосты.

    В процессе обеда или ужина вино идет в паре с пряными блюдами азиатской кухни, салатами, десертами, фруктами и орехами.

    Если напиток подавать не к основным блюдам, к Асти Мартини следует подавать сыры, сладости, мороженое и разные виды орехов. Помимо самостоятельного употребления вина, шеф-повары с мировыми именами используют этот напиток при приготовлении блюд с мясом и рыбой в процессе маринования или тушения. Вино подходит для заправки салатов и даже для приготовления ризотто.

    Как выбрать Мартини Асти

    Выбирать вино следует в специализированном алкогольном магазине, где шанс встретить подделку намного меньше, чем в других местах. Прежде чем отправиться за покупкой, стоит разобраться, как отличить оригинальный Asti Martini от подделки. В магазине нужно обратить внимание на бутылку:

    • На оригинальной упаковке «Asti» написано латинскими буквами. Присутствие русскоязычного написания говорит о подделке.
    • Регион изготовления вина – только Пьемонт. Если регион не указан или написан другой, эта бутылка – подделка.
    • Стоит обратить внимание на стикер на горлышке бутылки. Там располагается обязательный регистрационный номер продукта, который учитывается Консорциумом. Дополнительно проверить подлинность можно на сайте Консорциума по защите Asti в разделе «Отслеживаемость».
    • Оригинальное вино закупоривается деревянной пробкой, на которой сверху написано «Martini», а на боковой части «Asti». Пробка крепится металлической заглушкой, на которой также присутствует надпись «Мартини». На фольге, которая крепится сверху заглушки, должен быть указан год первой официальной дегустации бренда Мартини – 1863 год.
    • Дно настоящего Asti углубляется далеко внутрь.
    • Объем бутылки должен совпадать с тем, что написано на акцизной марке.
    • Верный знак высокого качества вина – присутствующая эмблема Консорциума Asti DOCG.
    • Если на упаковке написано «d’Asti» – это не означает, что вино не настоящее. Это может оказаться другое оригинальное вино из того же территориального региона. Например, вино Moscato d’Asti, которое изготавливается из муската, но имеет меньшую крепость (4,5-5%) и игристость. Помимо этого продукта, напиток можно перепутать с Барбера д’Асти, красным вином, более крепким по алкоголю (11,5%)

    Цена на Мартини Асти

    Купить Мартини Асти в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге можно в специализированных алкогольных магазинах или заказать через интернет-магазин с доставкой на дом по почте. Стоимость продажи зависит от объема продукта:

    Объем бутылки
    Цена в магазине

    Asti Martini 0,2 л
    390 рублей

    Asti Martini 0,375 л
    700-740 рублей

    Asti Martini 0,75 л
    1050 рублей;1299 рублей;900 рублей с учетом по акции (без скидки по распродаже 1300 рублей)

    Asti Martini 1,5 л
    2500- 2740 рублей

    Asti Martini в деревянной коробке, 6 л
    13500 рублей

    Asti трудно напиться до потери памяти, ведь во время производства этого вина ферментацию прекращают, достигая 7% содержания алкоголя, то есть — до того, как весь сахар превратится в алкоголь.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.