Есть Ли Срок Годности У Шампанского В Бутылках

Содержание

Каков срок годности шампанского разных категорий?

Появление высоких бокалов на тонких ножках и их легкий перезвон всегда предвещают праздник. Шампанским начинаются многие застолья.

Именно этот благородный напиток чаще всего подают на фуршетах различных презентаций и торжественных мероприятий.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

—>

И как же досадно бывает устроителям праздника, если вдруг выясняется, что качество поданного игристого вина оставляет желать лучшего.

О том, сколько можно хранить свежие яйца в холодильнике, вы можете узнать из нашей статьи.

Как разобраться в игристом?

Появлению шампанского любители этого напитка обязаны виноделам французской провинции Шампань.

Здесь и только здесь производится настоящее шампанское.

И это связано не только с «авторским правом» местных виноделов на название игристого, но и со строгим следованием особому своду правил, регламентирующих его создание.

Эти правила охватывают довольно существенный интервал времени от высадки и специфической обработки виноградной лозы, до особой степени отжима виноградных ягод и соблюдения оптимальных сроков выдержки вина на осадке.

Поэтому все прочие игристые вина, производимые в нашей стране, Канаде, США, Италии, Испании и еще некоторых странах, и называемые «Шампанским», являются таковым только по названию, но никак не по содержимому.

Понятно, что чем ближе напиток к оригинальному рецепту, тем тоньше его вкус. Тем не менее, виноделы многих стран выпускают довольно приличное игристое под маркой «Шампанского». Такое вино делится на основные категории:

Экстра брют, ультра брют, брют натурэле – высшая категория, совсем не содержит сахара. Напиток гурманов, считающих, что сахар искажает вкус настоящего шампанского.

  1. Брют – очень сухое, содержание сахара не превышает полутора процентов.
  2. Экстра драй – очень сухое, процент сахара от 1,6 до 2.
  3. Сек – сухое, от 2,1 до 4% сахара.
  4. Деми-сек – полусухое, от 4,1 до 8% сахара. Слегка выраженный сладковатый вкус.
  5. Полусладкое – около 10% сахара. Довольно ощутимый сладкий вкус.
  6. Сладкое – около 12% сахара. Сильный сладкий вкус.

Игристые довольно разнообразны по цвету. Он зависит от сорта винограда, из которого они произведены.

Самое светлое производится из белого шардоне. Более насыщенный цвет дают сорта пино нуар и пино менье.

Технологический процесс при производстве некоторых вин предусматривает смешивание белых, красных и черных сортов винограда между собой. В результате получаются розовые и красные игристые напитки разных оттенков.

Какие товары не подлежат возврату и обмену? Ответ узнайте прямо сейчас.

Хранить или не хранить?

Есть ли срок годности у шампанского и какой? Многообразие шампанских вин предполагает самые разные сроки их хранения. Главным в этих сроках являются три составляющих:

  • время выдержки на этапе изготовления;
  • категория вина;
  • условия хранения.

Качественное игристое, не содержащее сахара, изготовленное из одного сорта винограда и хорошо выдержанное на протяжении нескольких лет, прекрасно сохраняет свои качества от 10 до 25 лет.

Высокая цена за бутылку такого вина обуславливается не только сложным технологическим процессом производства, но и необходимостью обеспечения особых условий хранения.

Идеальным местом для этого являются винные погреба, где устанавливаются постоянная температура +10-12 градусов по Цельсию и влажность – в пределах 75 %. Кроме этого выставляется довольно приглушенное освещение.

Кстати, лучшим местом для покупки марочных вин являются именно частные погреба, доступ в которые можно получить во время экскурсии или по приглашению.

Иначе обстоят дела с хранением недорогих полусухих, полусладких и сладких вин, изготовленных из нескольких сортов винограда и выдержанных в течение минимального срока, обычно не превышающего 15 месяцев. Срок их хранения чаще колеблется от одного до трех лет. Вот несколько примеров:

  1. Мартини Асти – 12 месяцев.
  2. Мондоро асти – 12 месяцев.
  3. Боско – 18 месяцев.
  4. Российское шампанское – 12 месяцев.

Как хранить в закрытом виде? Пока бутылка не раскупорена, ее лучше хранить в горизонтальном положении в темном месте при температуре 7-15 градусов выше нуля. Очень важно не допускать резких колебаний температуры и попадания прямых солнечных лучей на бутылку.

Производители недорогих напитков уверяют, что если условия хранения выдержаны, шампанское можно употреблять и по истечении указанного на этикетке срока.

Явными признаками испорченного содержимого бутылки будет появление мутного осадка или неприятный вкус.

О том, сколько можно хранить пчелиный мед в домашних условиях, читайте здесь.

Если бутылка открыта

Сколько можно хранить открытое шампанское в холодильнике? Несмотря на качество и категорию, игристое в откупоренных бутылках обладает примерно одинаковым сроком хранения.

Остатки шампанского, например, Mondoro, нужно оставить под плотной пробкой в прохладном темном месте. За неимением многофункционального домашнего бара, чаще всего таким местом оказывается нижняя полка холодильника.

Но даже если вы создали идеальные условия для хранения, не нужно держать открытую бутылку более двух-трех дней. Время работает против ее содержимого – шампанское может потерять свой изначальный вкус и отчасти «выдохнуться».

Где покупать?

Лучшим место покупки игристого вина, как, впрочем, и любого другого, помимо винных погребов являются специализированные магазины при заводах-изготовителях.

При неимении возможности посетить такое торговое заведение, следует покупать шампанское в специализированных магазинах.

Не торопитесь брать первую бутылку понравившегося шампанского. Просмотрите даты выпуска и выберите саму позднюю. Очень хорошо, если со дня изготовления прошло не более 1-2 месяцев, максимум – 3.

Дело в том, что в торговых сетях не соблюдаются правила хранения и очень часто спиртные напитки стоят под мощным освещением, что не лучшим образом сказывается на их вкусе. К тому же, редко выдерживается температурный режим.

Чем меньше времени прошло с момента изготовления вина до момента его попадания на ваш стол, тем больше полезных веществ и вкусовых качеств оно сохранило.

Шампанское не следует закупать впрок. За исключением, естественно, вин элитной категории, условия для длительного хранения которых вы готовы обеспечить.

Есть ли срок годности у сигарет? Узнайте об этом из нашей статьи.

О том, как выбрать качественное шампанское, вы можете узнать из видео:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Это быстро и бесплатно !

Но даже если вы создали идеальные условия для хранения, не нужно держать открытую бутылку более двух-трех дней. Время работает против ее содержимого – шампанское может потерять свой изначальный вкус и отчасти «выдохнуться».

Правила хранения шампанских вин

Если после праздника у вас осталось несколько лишних бутылок шампанского или вы закупили игристое вино задолго до торжества, имейте в виду, что у напитка есть свой срок годности.

Виды шампанского

Время, в течение которого шампанское точно не испортится, зависит от того как долго его выдерживали, а также от характера хранения и вида напитка. Игристое вино классифицируется по нескольким критериям:

  • По цвету: золотистое, розовое, красное.
  • По сладости: от сухого до десертного или полусладкого.
  • По сорту винограда: винтажные (один сорт винограда с одного урожая) и невинтажные (несколько сортов винограда).

Также шампанское классифицируют по региону производства, производителю и объему бутылок.

Как выбирать

Если есть возможность купить качественный дорогой напиток, отправляйтесь за покупкой в специализированный бутик вина или в торговую точку завода-изготовителя. Здесь вы не будете сомневаться в том, что шампанское транспортировалось и хранилось правильно. Если бюджет на покупку шампанского ограничен, посетите гипермаркет или магазин. Перед покупкой обязательно изучите этикетку.

Интересное:  Можно ли замораживать белые грузди

Надпись «искристое вино» свидетельствует о том, что углекислый газ добавлен в тару с напитком искусственным путем, что негативно сказывается на качестве. Не стоит выбирать самое дешевое шампанское, так как скорее всего винная заготовка для производства была очень низкого качества. Выбрав шампанское с надписью на этикетке «выдержанное», вы побалуете себя очень хорошим шампанским.

Как производится

Качественное шампанское с утонченным вкусом, непревзойденным ароматом и длительной игристостью, изготавливают из винограда одного урожая, выросшего в той же местности, где оно и создается. Хорошее сырье для вина сначала бродит в течение нескольких месяцев, а затем выстаивается в комфортной среде в специальном положении.

Дата производства

Шампанское простоит долго дома, если при покупке на этикетке будет указана дата разлива, наступившая не более 3-х месяцев назад. Это в основном касается товаров, представленных в супермаркетах. В дорогих винных магазинах нормы хранения всегда правильные, поэтому продукт со временем не теряет качества.

Уровень сахара в игристом вине

Чтобы выбрать подходящее шампанское, учитывайте, на сколько оно сладкое и с какими блюдами будет подаваться. Брют и полусухое подходит к рыбе, птице или мясу. Полусладкое к сырам и мучным изделиям. Сладкое только к десертам. Лучше купить несколько бутылок игристого вина разной сладости: сухое — для аперитива, десертное — для продолжения застолья.

Изготовитель шампанского

Если вы хотите купить шампанское зарубежного производителя, наиболее популярными из них будут:

  • «Мартини Асти»;
  • «Вдова Клико»;
  • «Моэт»;
  • «Салон»;
  • «Зельбах Остэр».

Российские производители шампанских вин, неплохо зарекомендовали себя на рынке, и ничем не проигрывают иностранным маркам. Некоторые даже получали влиятельные награды.

При выборе присмотритесь к бутылке. Главное условие – темный цвет стекла. Так шампанское защищают от попадания света. Пробка на бутылке не должна быть сделана из пластика. Лучший вариант – пробка коркового агломерата. На этикетке, помимо названия напитка, должна быть информация отражающая:

  • нормы хранения;
  • адрес производителя;
  • возможные противопоказания;
  • процентное содержание спирта;
  • объем тары.

Когда открываете бутылку, следите, чтобы аромат был приятный без выраженного запаха спирта или дрожжей, а в бокале не было осадка.

Возможно ли отсутствие срока годности на этикетке

На некоторых марках на этикетке указано, что у шампанского нет срока годности и хранить его можно бесконечно. На самом деле это не так. Винтажное шампанское можно хранить дома несколько десятков лет, однако такой напиток очень дорогой и редко появляется на полках супермаркетов. Учитывая, что храниться дорогое шампанское должно в определенных условиях, которые магазин не обеспечивает, срок его годности резко сокращается. Это касается и не очень дорогих игристых вин.

Чаще всего на бутылке указывается срок годности от 12 до 36 месяцев. Понимая, что шампанское стоит на витринах магазинов неправильно, можно сократить и этот срок. Поэтому выбирайте шампанское непосредственно перед торжеством или хотя бы за месяц.

Что влияет на сохранность шампанского

Шампанское не просто алкогольный напиток, а вино с небольшим содержанием углекислого газа, который со временем отрицательно влияет на качество продукта. В целом сохранность шампанского зависит от правил приготовления винного материала, выдержки напитка в специальных условиях, хранения на заводе и соблюдения норм транспортировки.

Выдержка шампанского во время приготовления напрямую влияет на срок хранения шампанского. К примеру:

  • если шампанское бродит в специальных резервуарах, то имеет самый маленький срок хранения, равный 6-ти месяцам;
  • если брожение происходит прямо в бутылках – шампанское сохранит первозданные качества в течение 9-ти месяцев;
  • марочное коллекционное шампанское хранится минимум 36 месяцев.

Классификация

Шампанское бывает:

  • практически без сахара – брют и экстра брют;
  • с низким содержанием сахара – сухое или полусухое;
  • с высоким содержанием сахара – полусладкое и десертное.

Срок хранения игристого зависит от уровня содержания сахара в вине, чем слаще, тем дольше простоит.

Где хранится шампанское до реализации

Чтобы шампанское осталось в надлежащем качестве до продажи, производитель должен обеспечить необходимые условия для его хранения. Для этих целей хорошо подходят подвальные помещения или винные погреба, в которых поддерживается:

  • Температурный режим. Главный фактор – отсутствие перепадов температуры, которая должна держаться в пределах от +5 до +20 градусов.
  • Уровень влажности. Чтобы пробка не рассохлась, влажность в помещении не должна быть ниже 85%.
  • Вентиляция. Место, выбранное для хранения должно быть хорошо вентилируемым.
  • Горизонтальное положение бутылки. Еще один фактор, влияющий на поддержание влажности корковой пробки.
  • Темнота или приглушенный свет. Шампанское боится прямых лучей света, поэтому должно находиться в темном месте.

Как перевозится

Хранить шампанское в надлежащих условиях будет бессмысленно, если не будут соблюдены нормы транспортировки. Место, где будут расположены бутылки во время перевозки, должно быть оборудовано:

  • подогревом или охлаждением для обеспечения необходимой температуры от +8 до +20 градусов;
  • тентом или крышей, обеспечивающими защиту от света;
  • специальной тарой для бутылок, уменьшающей вибрацию и тряску.

Почему шампанское портится

Шампанское – напиток, содержащий небольшое количество углекислого газа. Со временем этот компонент может значительно испортить вкус вина, особенно, если оно хранилось не должным образом. Однако, даже при обеспечении всех факторов, влияющих на сохранность продукта, не выдерживайте шампанское более 3-х лет.

Соблюдение норм хранения

Если вы не сомневаетесь в том, что шампанское до покупки хранилось правильно, и при этом дома созданы надлежащие нормы, влияющие на сохранность продукта, рассчитывайте на то, что шампанское будет стоять долго. Также на сохранность продукта влияет, откупорено игристое вино или нет.

Как хранить в закупоренной бутылке

Максимального срока вы добьетесь при поддержании всех правил хранения, начиная с производства и транспортировки. Дома лучше всего поставить бутылку в подвал. При его отсутствии более подходящим местом будет темная кладовка или нижняя полка холодильника. Чтобы по истечении длительного времени не обнаружить просрочку, заверните бутылку в плотную ткань или мешок и положите на полку горизонтально.

Можно ли держать в открытом виде

Если вы откупорили шампанское, сразу рассчитывайте на то, что оно простоит от 24 до 48 часов, при условии, что будет плотно закрыто крышкой и стоять в холодильнике. Если вы оставили шампанское в теплой комнате, вкус и качество испортятся за несколько часов.

Как проверить качество

К сожалению, проверить качество продукта можно только откупорив бутылку. Поэтому при выборе изучайте этикетку. Воздержитесь от покупки шампанского, произведенного более 3-х месяцев назад. Также не приобретайте игристое, на котором не стоит дата розлива или указано неограниченное время хранения.

Что будет если выпить просрочку?

Если вы заметили, что у шампанского истек срок годности, можно рискнуть и откупорить бутылку. В основном изготовители, чтобы обезопасить себя, указывают минимальный период хранения, поэтому если с даты разлива прошло не более 36 месяцев, риск отравления шампанским минимален. Однако, если после вскрытия бутылки вы обнаружили, что во вкусе шампанского присутствует горчинка или в напитке появился осадок, значит игристое уже испорчено и пить его не рекомендуется.

Стоит ли покупать шампанское заранее

Со времен дефицита в стране люди привыкли закупаться необходимыми продуктами и напитками задолго до торжества. Сейчас ситуация на рынке совсем иная. Товар можно купить в любое время и практически в любом месте. Поэтому лучше не пренебрегать со сроками годности и покупать игристое заранее в исключительных случаях, например, если вы решили привезти оригинальное винтажное шампанское из-за границы.

Зависит ли срок годности от марки шампанского

По государственным стандартам у шампанского нет предельного срока хранения. Производитель указывает рекомендуемый период, который высчитывается в зависимости от условий производства. Поэтому на этикетках различных марок может стоять разный срок годности.

Российское

Время, в течение которого «Российское шампанское» простоит, зависит от окружающего температурного режима. Если шампанское будет стоять в холодильнике, оно не потеряет игристости до 12 месяцев. В условиях комнатной температуры срок сократится до 90 дней.

Одно из самых популярных игристых вин сохранит первозданные качества в период от 6-ти до 12-ти месяцев, если бутылка будет закупорена и лежать на полке холодильника или в подвале.

Одно из самых некрепких игристых вин компании «Боско», рекомендуется держать дома до 18 месяцев, с учетом соблюдения норм хранения.

Абрау Дюрсо

На «Абрау Дюрсо» изготовитель указывает срок годности без ограничений при соблюдении всех правил хранения. Однако все же лучше держать шампанское дома не более 36 месяцев.

Мартини Асти, Мондоро Асти

Игристые вина «Мартини Асти» и «Мондоро Асти» производят из нескольких сортов винограда, поэтому их можно хранить не более 12 месяцев.

Santo Stefano

На «Santo Stefano» указано время, в течение которого нужно распить бутылку, равное 24-м месяцам. Однако, так как производитель указывает, что это газированный винный напиток, хранить его нужно, соблюдая необходимые требования.

Интересное:  Почему гниет тыква при хранении

Лев Галицин

Российский изготовитель шампанского «Лев Галицин» не маркирует бутылки сроком годности. Не воспринимайте данную информацию буквально и распейте бутылку не позже, чем через 36 месяцев.

Не спешите закупаться шампанским задолго до его распития. Есть вероятность, что оно может не достоять до торжества. Если совершить покупку все же пришлось, обеспечьте бутылкам необходимые нормы хранения.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

При выборе присмотритесь к бутылке. Главное условие – темный цвет стекла. Так шампанское защищают от попадания света. Пробка на бутылке не должна быть сделана из пластика. Лучший вариант – пробка коркового агломерата. На этикетке, помимо названия напитка, должна быть информация отражающая:

  • нормы хранения;
  • адрес производителя;
  • возможные противопоказания;
  • процентное содержание спирта;
  • объем тары.

aboutcourt.ru

Срок годности шампанского: выбираем качественное игристое


Шампанское – неизменный атрибут практически любого праздника, ни одна свадьба, ни юбилей и, конечно же, ни один Новый год не обходится без этого божественного напитка. Но шампанское, как и любой другой , имеет , после которого пить его уже не рекомендуется.

Из-за высокого содержания углекислого газа, портится оно намного быстрее, чем вино, коньяк или водка, которые имеют более длительный срок хранения. Срок годности, указанный на бутылке с шампанским, это тот промежуток времени, в течение которого напиток отвечает всем вкусовым качествам, которые указывает производитель.

Чтобы напиток не испортился и не утратил всей прелести своего великолепного вкуса, хранить его нужно определенным образом: Игристое должно храниться при температуре от + 5 до + 15 градусов, лучше всего, если это будет +10 — +12 градусов.

Соблюдение указанной температуры очень важно при хранении шампанского, т.

Какой срок хранения шампанского

ramazan25 Эксперт + экономист 11891 111 подписчик Спросить Таким вопросом покупатели задаются чаще всего в канун больших праздников или торжественных событий: свадьбы, юбилея, дня рождения. А возникает он оттого, что шампанское – особенный напиток, праздничный вид которому придают пузырьки углекислого газа, они же и существенно укорачивают его пригодность.

Некоторые из них используются по сей день. Это интересно! Срок

Шампанское Асти Мондоро

У хорошего хозяина всегда припасена бутылочка шампанского.

Бывает так, что случайно нагрянут гости или случится такой повод, который можно и отметить.

И бутылочка хорошего шампанского будет всегда кстати, особенно, если это будет шампанское Асти Мондоро. Но что можно назвать шампанским? Название «шампанское» можно присваивать только игристым винам, сделанным по специальной технологии.

Содержание Термин «шампанское» относится к игристым винам, произведенным во французском регионе Шампань. Франция уже на протяжении многих лет пытается защитить это название.

Во время заключения Версальского договора в 1919 году, положившего конец Первой мировой войны, среди его положений было и требование ограниченного использования понятия «шампанское». Если обратиться к истории, то легко можно обнаружить, что, например, США никогда не ратифицировали Версальский договор.

Срок годности шампанского: от чего зависит, и как хранить напиток в закрытой и открытой бутылке

Шампанское связывают с торжеством и поэтому часто закупают его впрок. Но игристый напиток нужно еще правильно сохранить. Разберемся, какой срок годности имеет шампанское в бутылке.Содержание:О том, каков срок хранения шампанского, люди задумываются обычно перед праздниками.

Считается, что спиртные напитки не портятся, а со временем становятся еще лучше. К шампанскому это никак не относится. Наличие в его составе углекислого газа приводит в негодность содержимое бутылки очень часто.Игристое вино в закрытых бутылках имеет срок хранения от полугода до 2 лет.

За это время продукт гарантированно не потеряет своего вкуса и не изменит свойства.На этикетках вы можете увидеть такие сроки: «Советское шампанское» брют – 1 год; «Советское шампанское» полусладкое – 2 года; «Мадам Помпадур» полусладкое – 2 года; «Российское шампанское» – 3 месяца; «Шато Эркен» – 6 месяцев.

Срок годности шампанского и различных игристых вин

Придя в магазин, покупатели обычно скрупулезно рассматривают строчку, где указан срок хранения продукта. Так происходит с молочными товарами, мясными изделиями, сладкими десертами, собственно, с любыми скоропортящимися продуктами.

А вот взглянуть на срок хранения спиртного, купленного для праздничного стола, обычно забывают.

Настоящее шампанское – игристое вино, которое производится из виноградных ягод, выращенных в провинции Шампань во Франции, там же оно и производится (марки «Veuve Clicquot», «Dom Perignon», «Moet Chandon», «G.H.Mumm» и др.).

Срок хранения шампанского в бутылке

› Оглавление Этикетка на бутылке на русском языке, производитель указывает, что продукт должен храниться при температуре от + 5 до + 20 градусов . влажность воздуха не должна превышать 85% .

Этикетка на русском языке, указал состав, ГОСТ, вред от чрезмерного потребления алкоголя, условия хранения – от + 5 до + 20 градусов при влажности воздуха не более 85% . Срок хранения шампанского составляет всего 1 год.

Это максимум. Хотя данный напиток может иметь срок годности три года. Для этого должны соблюдаться определенные требования к хранению алкоголя с высоким содержанием углекислого газа. Если бы наши магазины, а после покупки и сам потребитель, соблюдали бы технику хранения шампанского, то его смело можно было употребить в течении трех лет.

Со временем процессы корректировались многими знатоками и специалистами. Но гарантированный срок годности шампанского по сей день остается неизменным: 1 год с даты выпуска. Все производители перестраховываются, уберегая себя от лишних проблем.

Какой срок годности у шампанского

0 0 Шампанское — чудесный искрящийся напиток, неизменный спутник любого торжества, даже детского (безалкогольных аналогов сейчас очень много).

Для божественного «нектара» требуются особые, «привилегированные» условия хранения. По обыкновению на бутылке с шампанским указывается интервал: время, в течение которого ваш напиток будет соответствовать всем описанным производителем вкусовым качествам.От надлежащих условий хранения и зависит срок годности шампанского. В элитных магазинах, расположенных в подвальных помещениях, скорее всего, соблюдаются эти условия.

Если вы берете шампанское в магазинах, обратите ваше внимание на бутылки, выпущенные не ранее месяца до покупки, и уже дома формируйте для него «приемлемую атмосферу». Газированные алкогольные напитки хранятся недолго — не обманывайтесь фразой на этикетке про отсутствие ограничения по годности, бутылки «Асти» или «Абрау»

Какой срок годности шампанского?

Шампанское еще со средних веков любилось многими европейскими ценителями изысканного и совершенного.

Оно подавалось только при особых случаях среди вельмож, либо использовалось французскими монахами для причастия.Шампанское – это которое благодаря нескольким этапам брожения в закрытом сосуде насыщается углекислым газом, столь отличающим данный напиток от других.

Считается, что спиртные напитки не портятся, а со временем становятся еще лучше. К шампанскому это никак не относится. Наличие в его составе углекислого газа приводит в негодность содержимое бутылки очень часто.Игристое вино в закрытых бутылках имеет срок хранения от полугода до 2 лет.

Срок годности и другие характеристики шампанского

Практически каждый человек с детства знает, что на такие праздники как Новый год, День рождения или свадьбу обязательно покупают шампанское – ведь оно считается напитком торжества. Но не всегда этот напиток может оказаться безобидным, особенно если истек срок годности шампанского или оно и вовсе является подделкой.

Приобрести в магазине некачественное шампанское, особенно в преддверии больших праздников, не составит большого труда. Таким образом нарушаются права потребителей, которые нужно защищать. Помочь с этим может только юрист, работающий в сфере закона 2300-1. Такого специалиста можно найти в частной юридической компании или соответствующей некоммерческой организации. Однако это затратно во временно́м и финансовом плане.

Поэтому, чтобы сэкономить данные ресурсы, воспользуйтесь юридической консультацией онлайн.

Что на самом деле является шампанским?

На самом деле то, что мы привыкли называть шампанским (например, Советское, Ленинградское и другие), на самом деле таковым не является. Да, всё это игристые вина, но Шампанским может называться только такое игристое вино, которое произведено в регионе Франции Шампань с соблюдением особой технологии приготовления. Все иные игристые вина для удобства можно называть нешампанскими.

Немного исторических фактов

В средних веках виноделы Шампани специализировались на производстве обычного розового вина, хотя они и стремились получить красный цвет и более выраженный вкус, желая такой же славы, как их бургундские соседи. Но более холодный климат Шампани не позволял винограду как следует вызревать, а из-за ранней зимы процессы брожения как бы «засыпали» на зиму, а весной начинались заново. Именно из-за этого в вине появлялось большое количество углекислого газа – то есть пузырьков. Очень часто бутылки даже взрывались, что очень огорчало виноделов Шампани. Самим жителям данного региона было не по нраву наличие пузырьков в вине, но жителям других стран, а особенно королевским семьям, такое новое вино пришлось по вкусу. И в начале XVIII века французские виноделы стали умышленно создавать игристое вино. Но активно производство началось только в следующем столетии.

Интересное:  Экспертный совет: Как правильно просушить кедровые орехи для сохранения их качества и вкуса

В течение какого времени можно пить шампанское?

Многие привыкли, что чем старше, выдержаннее вино, тем оно вкуснее. Значит, с игристым вином ситуация должна быть такой же? Дело в том, что такой напиток содержит углекислоту, которая со временем «выдыхается» и превращает вино в брагу. Да, пить его можно, но вкусовые качества оставляют желать лучшего.

Настоящее французское шампанское (такое как Кристалл или Вдова Клико) не имеет срока годности при правильных условиях, но производители в большинстве случаев устанавливают срок хранения. Срок хранения – это время, в течение которого производитель гарантирует сохранность вкусовых и других соответствующих товару качеств. То есть, если хранить закрытую бутылку шампанского в погребе, где темно, температура положительная и не поднимается выше 10 градусов, а относительная влажность воздуха приблизительно 75-80 процентов, то производитель гарантирует, что шампанское останется таким же игристым, с кислинкой или сладким, в течение установленного им срока хранения (3-5 лет в среднем).

А вот для недорогих игристых вин отечественного производства срок годности шампанского ограничен несколькими годами, а срок хранения в основном до одного года. И это опять же, в том случае, если соблюдены правильные условия хранения.

Но где гарантия того, что в магазине они соблюдались? Конечно, покупая, можно посмотреть только дату на бутылке и обратить внимание на то, где бутылка лежала, но никто не застрахован от подделки. Производители отечественного шампанского утверждают, что себестоимость одной стандартной бутылки приблизительно равняется ста рублям, но есть еще и наценки магазина и посредников, то есть, можно сделать вывод, что игристое вино в магазине не может быть дешевле 150-200 рублей. А если цена все-таки ниже, наверное, следует насторожиться. «Шампанское» может протухнуть и до истечения срока хранения, например, из-за использования уже подпорченного сырья в процессе приготовления.

Как проверить качество игристого вина?

Во-первых, нужно налить его в прозрачный бокал (сухое и брют – в высокий узкий, сладкое и полусладкое – в бокал пошире) и посмотреть на цвет. Если вино необычно темное, насыщенного жёлтого цвета, это значит, что оно испорчено. Хотя по состоянию на 2020 год так называемые «подпольные виноделы» приноровились делать почти прозрачную подделку.

Если «шампанское» прошло первый этап проверки – на цвет – возьмите что-нибудь маленькое, например, виноградинку, маслину или кусочек шоколадки, и бросьте в бокал с напитком. Если предмет покроется частыми мелкими пузырьками – продукт качественный, а если пузырьки будут относительно крупными и располагаться как бы островками – выливайте такое горе-шампанское в канализацию – это подделка – газированный спирт с добавками.

Один из менее популярных способов проверки шампанского на качество – по запаху. Оно не должно пахнуть этиловым спиртом. Также не должно быть каких-то резких парфюмерных ноток (это же не духи Красная Москва) либо резко выраженного неестественного виноградного запаха.

А вот откупоренная бутылка игристого вина может храниться в прохладном месте от 12 часов до суток при закрытой пробке. По истечении этого времени хранения напиток, во-первых, превращается в отраву, а во-вторых, попросту приобретает неприятный вкус.

Воздействие шампанского на организм

Очень часто люди не задумываются о вреде такого, казалось бы, безобидного напитка. «Ну что там будет от этой газировки?». Однако следует отметить, что именно пузырьки способствуют быстрому всасыванию алкоголя, содержащегося в шампанском, в кровь и, соответственно, быстро наступающему опьянению.

Кроме этого, данный напиток способствует повышению кислотности в желудке – людям с заболеваниями ЖКТ следует относиться к игристому вину с осторожностью.

Также от шампанского наутро наблюдается один из самых тяжелых похмельных синдромов.

А сколько случаев отравления шампанским зарегистрировано? И почти всегда пострадавшие просто хотели сэкономить, покупая акционное шампанское.

Но следует сказать и о пользе шампанского, употребляемого нечасто и в малых количествах. Как и любой алкоголь, оно расширяет сосуды, поэтому риск выявления гипотонии, закупорки сосудов или иных заболеваний, связанных с их сужением, снижается. Но для этой цели лучше употреблять красное вино. И всегда помните о количестве и об условиях хранения.

Кроме этого, данный напиток способствует повышению кислотности в желудке – людям с заболеваниями ЖКТ следует относиться к игристому вину с осторожностью.

Есть ли срок годности у шампанского?

Шампанское — один из самых популярных алкогольных напитков. Он уже давно стал фаворитом праздничных застолий по всему миру.

В основном, шампанское полюбилось за изысканный вкус и пенящуюся структуру, а также отсутствие похмельного синдрома при употреблении в умеренных количествах.

К сожалению, не все люди знают, как правильно хранить шампанское после открытия и в закрытом состоянии. Неправильное хранение приводит к ухудшению вкуса и качества напитка.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации :

Как выбрать шампанское?

Чтобы выбрать хороший напиток, необходимо учитывать некоторые характеристики шампанского.

К примеру, совершенно необходимо знать, чем отличаются разные виды шампанского друг от друга.

Читайте также здесь, как правильно хранить чай в листовом виде.

Ключевые факторы, на которые следует обратить внимание:

  • цвет;
  • ассамбляж (или сортовой состав);
  • процент остаточного сахара;
  • место изготовления;
  • бренд (известный или не очень);
  • сорт винограда.

к содержанию ↑

Какой срок годности у напитка?

Шампанское всегда имеет свой ограниченный срок годности. Проверить его можно, взглянув на этикетку необходимой бутылки.

Учитывайте, что эта дата корректна только в случае, если соблюдались правила хранения.

Условия хранения:

  1. оптимальная влажность в помещении;
  2. отсутствие солнечного света;
  3. наличие вентиляции.

Зачастую, розничные точки продажи алкоголя не слишком следят за этими критериями. Соответственно, срок годности шампанского существенно сокращается.

В целом, при правильном хранении, закрытое шампанское можно употребить в течение трёх лет.

Чтобы отличить хорошее шампанское от просроченного, попробуйте его на вкус. В свежем напитке ни в коем случае не должно быть горечи или постороннего привкуса.

Сколько хранить в закрытой и открытой бутылке?

Срок годности напитка отличается в зависимости от производителя и компонентов. Также значительную роль играет то, в каком виде хранится шампанское — закупоренном или открытом.

Читайте также в данной статье, есть ли у водки срок годности.

Российское

Производство российского и советского шампанского регулируется ГОСТами Р 51165-2009 и 13918-88.

В закрытом состоянии российское шампанское может храниться до трёх лет, а в открытом — около трёх месяцев при комнатной температуре.

Конечно, желательно хранить его в холодильнике, ведь, таким образом, срок годности шампанского может увеличиться.

Учитывайте, что бутылка должна быть плотно закупорена, так как в противном случае напиток быстро потеряет свою игристость и станет непригоден употреблению.

Мондоро Асти (Asti «Mondoro»)

Линейка этого шампанского отличается тем, что на большинстве бутылкок производитель отмечает неограниченный срок хранения.

Однако эксперты советуют хранить закрытое Мондоро Асти не более трёх лет, чтобы не потерять вкусовые качества. В открытом виде его можно держать всего лишь несколько дней.

А со сроками годности и условиями хранения вина вас познакомит эта статья.

Мартини Асти

Мартини Асти можно хранить до трёх лет в закрытом виде.

Открытое шампанское не следует держать более двух дней, так как напиток быстро потеряет свою игристость и испортится.

Вы можете хранить бутылку при комнатной температуре или в холодильнике, при этом повернув её на бок.

Изысканный Боско производители советуют хранить 18 месяцев с даты изготовления в закрытом виде. При этом влажность воздуха не должна составлять более 85%, а температура — +20 градусов по Цельсию.

Этот вид напитка не слишком требователен к условиям, поэтому его можно хранить при комнатной температуре (в случае, если бутылку ещё не открывали).

Узнайте из нашей статьи о сроках годности и правилах хранения пива.

Как и где хранить игристое вино?

Большинство людей привыкли хранить шампанское при комнатной температуре, однако это неправильно.

Данный напиток следует держать при низкой температуре, поэтому отличным вариантом будет холодильник или погреб.

Следует учесть, что в погребе температура должна быть ниже +16 градусов по Цельсию, так как при более высоких значениях в шампанском образуются коричневые осадки, существенно снижающие вкусовые качества.

Учёные считают, что идеальная температура хранения — 4°.

К таким выводам исследователи пришли, измерив уровень осадков в бутылках шампанского, которые хранились в разных местах — в холодильнике, погребе и при комнатных температурах.

Осадки в напитке, хранящемся в холодильнике, практически полностью отсутствовали.

Смотрите видео о том, как правильно откупоривать и хранить шампанское:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Это быстро и бесплатно !

В основном, шампанское полюбилось за изысканный вкус и пенящуюся структуру, а также отсутствие похмельного синдрома при употреблении в умеренных количествах.