Если вспенилась банка с компотом из клубники

Помните мы с вами недавно варили клубничное варенье с целыми ягодами? Я еще оставшиеся плоды с сахаром на зиму убирала. Но вот еще поспевает виктория и давайте сварим из нее компот. Тем более, что это один из самых быстрых вариантов, что я готовила. Объемы возьмем самые распространенные — 1 и 3-х литровые банки.

Клубника может быть садовой и лесной. Использовать можно любую Конечно, вкус будет отличаться, но готовится напиток одинаково. Мне больше нравится делать заготовку из домашних сортов. Потому что она крупнее и с нее легче и быстрее снимаются чашелистики. С лесной же ягодой все же нужно повозиться.

Стерилизовать банки с этим компотом не будем, ведь эта ягода очень нежная и мякоть ее итак быстро нагревается. Поэтому будем использовать два метода: одной или двукратной заливки.

Но, обязательно, я пропариваю банки и крышки. Все же, чистота — залог долгой консервации.

По желанию вы можете добавить корицу, имбирь, лимон, смородину, малину или соцветия гвоздики.

Клубничный компот с лимонной кислотой на 1 литровую банку

При хранении в квартире, часто в компоты, да и вообще в консервацию добавляют лимонную кислоту. Покажу, как это сделать на примере литровой банки.

  • воду — 1 л,
  • клубнику (100-150 г),
  • сахар — 80 г,
  • кислоту лимонную (1/3 ч.л.).

Начнем сразу с сиропа. Ставим кастрюлю с водой нагреваться, вводим к ней сахар и лимонку, перемешиваем.
В это время сполоснем викторию и снимем с нее чашелистики.

Обязательно подготавливаем тару. Выкладываем плоды в стерильные емкости.

Сразу заливаем бурлящим сладким сиропом до самого верха. Не оставляем пространства.

Но, следите, чтобы банка не лопнула. Поэтому для предосторожности лучше поставить ее на металл. Завинчиваем крышкой и убираем остывать под слои одеял часов на 10-12.

Таким способом ягодки получаются целыми, а компот получается вкусным и ароматным. Хранить можно при комнатной температуре.

Клубничный напиток с апельсином

Еще очень вкусно добавлять к клубничной приторности цитрусовые. Обычно кладут или лимон или апельсин. Мне больше нравится второй вариант.

На трех литровку:

  • 450 г клубники,
  • 0,5 апельсина,
  • 250 г сахара,
  • 2,5 л воды.

Плоды перебираем от поврежденных и гнилых ягод. Аккуратно промываем и снимаем чашелистики. Перекладываем оставшиеся плоды в стерильную банку.

Апельсин же отмоем от воска и грязи и нарезаем на кружочки, а их в свою очередь на четвертинки. Используем и мякоть и цедру, но убираем косточки.

Отправляем цитрус в банку к клубнике. Заливаем кипятком из чайника для прогревания и сливаем через 10 минут.

Для слива удобно использовать дырявую капроновую крышку.

В слитой жидкости растворяем сахар и даем ей закипеть.

А затем сразу заливаем плоды до самого верха. Если не хватило воды, то ее можно долить из чайника. Укупориваем стерильными крышками и убираем на хранение.

Компот с добавлением черешни или вишни

Красивый цвет даст компоту вишня. Кстати, ее можно заменить черешней. Просто в наших широтах последняя не растет.А покупать ее для консервации дороговато. Поэтому заменим вишней. Пусть не так сладко, зато красиво и вкусно.

На три литра:

  • клубника свежая 200-250 г,
  • черешня или вишня — 200 г.,
  • сахар — 1 стакан,
  • вода 2-2,5 л.

Как и обычно, все ягоды промыть и перебрать.

Вишню я иногда заливаю водой и оставляю на часок. Тогда все червячки и некондиция всплывают наверх.

Затем отбрасываем ягодки на сито и отправляем в стерильную трех литровую баночку.

Кипятим чайник. Этой водой наполняем бутыль и оставляем так на 5-10 минут. Затем переливаем жидкость в сотейник и смешиваем с сахарным песком. Размешиваем до растворения кристалликов и отправляем на сильный нагрев плиты до закипания.

После активного бурления раствора наполняем их банки и закрываем на хранение. Конечно, не забываем проверить не бежит ли в районе горлышка компот наружу. Если все ок, то спускаем напиток в подвал до зимы.

А через месяц обратите внимание на эти заготовки, какой красивый цвет получился благодаря вишне.

Лесная клубника растет на полянке. За пару часов ее можно набрать с ведро. А вот за земляникой нужно ходить. За каждой штучкой наклоняться, гроздьями она не растет. Тем ценнее эта полезная ягода. Но, если вам повезло и у вас ее столько, что даже не съесть, то рецептик.

Я даже отсюда чувствую этот аромат! Волшебно! С земляникой можно закрыть и лесную клубнику, а не садовую, но тогда вкус немного потеряет свою пикантность. Ну, мне так кажется. Вкусы то у всех разные.

Благодарю вас за внимание и напоминаю.Если вы снижаете количество сахара, то обязательно подстрахуйте себя лимонной кислотой.

Начнем сразу с сиропа. Ставим кастрюлю с водой нагреваться, вводим к ней сахар и лимонку, перемешиваем.
В это время сполоснем викторию и снимем с нее чашелистики.

Компот из клубники зимой вызовет у вас настоящий восторг!
Цвет, вкус и запах напомнят о лете и порадуют детишек.
Варится он очень просто и быстро, поэтому совсем не отнимет у вас сил и времени.

Интересное:  Как хранить корни петрушки зимой в опилках

Для компота из клубники нам понадобится, собственно, клубника, сахар и вода.
И, конечно, трехлитровые простерилизованные банки.
Можно банки просто хорошенько вымыть и высушить.
Не забудьте крышки в кипяток положить на пару минуток.
Рецепт прописал из расчета на одну трехлитровую банку, но вы делайте все по интуиции (имею ввиду ягоды, они должны заполнить четверть или чуть больше банки).
Как сделать компот из клубники:

Клубника — 1,5 Килограмма
Сахар — 2,5 Стакана (Расчет: 1 стакан сахара на 1 л воды.)

Как приготовить «Компот из клубники»

1) Сначала переберите и промойте ягоды, удалите чашелистики и поврежденную клубнику. Главное, чтобы ягодки были чистые, от этого зависит, «выстрелит» ли наш компот.

2) Чистые ягоды выложите в банки.
Как я уже упоминал, банку клубникой заполните на четверть или чуть больше.

3) Теперь отварите сахарный сироп.
Обычно я рассчитываю так: стакан сахара на литр воды.
В кастрюлю налейте воды (сколько нужно), доведите до кипения и всыпьте сахар. Мешайте. Когда сахар растворится и вода закипит — наш сиропчик готов!

4) В банку наливаем небольшое количество сиропа.
Чтобы она не лопнула, вы ее проверните, чтобы горячий сироп согрел ее стенки, а затем тонкой струйкой влейте оставшийся сироп.

5) Наполненную банку накройте прокипяченной жестяной крышкой, не закатывая ее, простерилизуйте на слабом огне в течение 10 минут.

6) Крышки закатайте, банки переверните и укутайте в полотенце на ночь.
Компот из клубники готов!

Для компота из клубники нам понадобится, собственно, клубника, сахар и вода.
И, конечно, трехлитровые простерилизованные банки.
Можно банки просто хорошенько вымыть и высушить.
Не забудьте крышки в кипяток положить на пару минуток.
Рецепт прописал из расчета на одну трехлитровую банку, но вы делайте все по интуиции (имею ввиду ягоды, они должны заполнить четверть или чуть больше банки).
Как сделать компот из клубники:

Клубника – очень нежная ягодка, из нее получаются необыкновенно вкусные компоты, повидло, варенье и джемы, однако, как закрыть компот из клубники правильно? Как сделать так чтобы ягодки остались целыми, цвет компота был насыщенным, а вкус превосходным? Существуют ли секреты заготовки консервированного домашнего компота из ягод на зиму?

Приготовление компота из клубники не требует особых навыков и умений, однако, несколько мини-секретиков знать все-таки следует:
• Чтобы вкус компота улучшить лимонная кислота необходима — так как клубничка не относится к ягодкам с кислинкой, лимонка поможет сделать компот более вкусным, а также предотвратит «взрыв» банки;
• Консервация компотов может обойтись без варки (этот способ позволяет ягодам остаться целыми) – по банкам разложить ягоды клубники в три-четыре слоя, добавить лимонную кислоту (0,5-0,7 ч.л.), сахарок (один стакан), залить кипящую воду, закатать;
• Для приобретения более насыщенного цвета банкам с компотом необходима дополнительная самостерилизация (так и цвет будет более красивым, и компот более вкусным) – для этого банки нужно укутать теплым одеялом до полного остывания.

Компот клубничный – вкус отличный получится, если в компот добавить несколько листочков мяты или ваниль. Кроме того получается замечательный компот из клубники, крыжовника, смородины и других сезонных ягод и фруктов. Несколько хлопотнее, но намного вкуснее будет клубника в собственном соку.

Компот – рецепт на зиму «Клубника в собственном соку»:
• Клубника – 2 кг;
• Сахарный песок – 800-1000 гр;
• Лимонная кислота – по вкусу.
Способ приготовления:
Клубнику вымыть под проточной водой, аккуратно (чтобы не подавить) оборвать хвостики и листочки, просушить. В чистые (вымытые тщательно с пищевой содой) и просушенные баночки сложить клубнику, каждый слой пересыпая сахарным песком. Когда сахар растает, а клубника покроется соком, банки необходимо поставить в широкую емкость с водой, температура которой составляет сто градусов, то есть кипит. Время стерилизации для пол-литровых баночек – 5 минут, для литровых – 10 минут. Закатать, укутать в теплое одеяло.

Приготовленный таким образом домашний компот из ягод будет обладать прекрасным вкусом, цветом и ароматом.
Приятного аппетита!

Приготовление компота из клубники не требует особых навыков и умений, однако, несколько мини-секретиков знать все-таки следует:
• Чтобы вкус компота улучшить лимонная кислота необходима — так как клубничка не относится к ягодкам с кислинкой, лимонка поможет сделать компот более вкусным, а также предотвратит «взрыв» банки;
• Консервация компотов может обойтись без варки (этот способ позволяет ягодам остаться целыми) – по банкам разложить ягоды клубники в три-четыре слоя, добавить лимонную кислоту (0,5-0,7 ч.л.), сахарок (один стакан), залить кипящую воду, закатать;
• Для приобретения более насыщенного цвета банкам с компотом необходима дополнительная самостерилизация (так и цвет будет более красивым, и компот более вкусным) – для этого банки нужно укутать теплым одеялом до полного остывания.

Этот напиток обязательно напомнит о теплых летних деньках и подарит огромное удовольствие тому, кто его попробует. Время приготовление компота всего около двадцати минут. Рецепт рассчитан на одну трехлитровую банку.

  • Треть банки – свежей клубники
  • Стакан – сахара
  • Чайная ложка – лимонной кислоты
  • 2,5 литра – чистой воды
Интересное:  Вино домашнее когда можно пить после окончания брожения

1. Для компота стоит отобрать самые душистые и красивые ягоды. Плоды, которые подгнили или не дозрели для компота не подходят. Клубнику промывают порционно, ягоды слегка перемешивают руками. Сливают воду и заливают новую. После промывки ягоды перемещают в широкий таз. Далее избавляются от плодоножек и чашелистиков. Их легко можно оторвать руками.

2. Теперь нужно подготовить емкости. Например, подойдут стеклянные банки даже с винтовыми крышками. Но, предварительно тару нужно помыть с содой.

3. В емкость помещают клубнику примерно на одну треть банки. После этого туда же засыпают сахар и лимонную кислоту.

4. Фильтрованную воду кипятят и заливают в банку. Эта операция проводится осторожно, иначе банка лопнет от кипятка. При достижении воды плечиков банки, тару закупоривают винтовой крышкой или закатывают машинкой.

5. Банку стоит несколько раз перевернуть, пока не растворится весь сахар. Затем ставят крышкой вниз и укутывают. Хранить такую заготовку лучше всего в погребе или любом прохладном месте.

Калорийность на 100 гр. – около 54 ккал

Клубничный компот

Компот из клубники и черешни

Компот, изготовленный по этому рецепту, имеет длительный срок хранения и необычный вкус. Такие заготовки делают в районах, где климат позволяет выращивать обе культуры.

  • 500 граммов – клубники
  • 2 литра – воды
  • 350 граммов – сахара
  • 500 граммов – черешни

1. У черешни отрывают хвостики, а у клубники – чашелистики. Все сырье тщательно промывают. Ягоды перекладывают в тару. Потом все заливают кипятком, емкость прикрывают стерильной крышкой.

2. Когда пройдет четверть часа, воду переливают в кастрюлю, в нее добавляют сахар. Все это необходимо кипятить несколько минут, пока сахар не растворится.

3. Затем заливают ингредиенты кипящим сиропом, закручивают крышку, переворачивают банку, укутывают.

Компот с клубникой и апельсином

Компот из клубники и смородины

Этот компот будет особенно полезным для организма человека. Его рекомендуют пить для профилактики инфекционных заболеваний.

  • 2 литра – воды
  • 300 граммов – черной или красной смородины
  • 200 граммов – клубники
  • 350 граммов – сахара

1. Клубнику, и смородину тщательно перебирают. Важно убрать все лишнее, чашечки и чашелистики. Плоды промывают проточной водой.

2. Затем ягоды высыпают в банку, заливают кипятком. Спустя пятнадцать минут воду необходимо слить в кастрюлю.

3. Туда добавляют сахар, варят сироп еще около пяти минут после закипания. Сироп переливают в банку, закручивают крышкой. Тару переворачивают, укрывают.

Клубничный компот с лимоном

Огромное количество хозяек любят этот интересный рецепт. Компот получается полезней большинства соков и газировок. Приготовить его просто.

  • 200 граммов – клубники
  • 1 ломтик – лимона
  • 2,5 ложки – сахара
  • 2 литр – кипятка

1. Сначала стоит вымыть ягоды водой. Важно выбрать только самые крепкие и зрелые ягоды. Плодоножки у ягод удаляют, просушивают плоды на бумажном полотенце.

2. Ягоды выкладывают в сухие и простерилизованные банки. В баночку кладут небольшой ломтик лимона. Предварительно сам лимон вымывают. Слишком много его класть в емкость не нужно, иначе напиток будет горчить.

3. Теперь добавляют сахарный песок. Лучше всего регулировать количество сахара согласно своим вкусовым предпочтениям. Например, любители сладкого могут добавить 2 или 2,5 столовые ложки сахара. Если хочется получить компот с небольшой кислинкой, то достаточно добавить 1 или 1,5 ложки сахара.

4. Для необычного аромата стоит заменить традиционный сахар тростниковым, но тогда его добавляют в большем количестве.

5. Банки заливают крутым кипятком до самого верха. Затем тару сразу же закатывают стерилизованными крышками.

6. Желательно компот убрать под шубу или одеяло. Банки располагаются крышкой вниз. Емкости должны стоять в таком положении сутки, за это время компот остынет.

7. Потом хранение клубничного компота осуществляется в погребе.

А еще лучше заготовить их для того, чтобы вспомнить о лете в холодную пору. Например, можно сделать компот. Если все делать согласно рецепту, то ягоды сохранят свой вкус и максимальную пользу. Давайте начинать готовить!

В июне приходит пора заготовок на зиму. Одной из первых созревает ягода – клубника.

Рецептов консервирования клубники очень много. В данном рецепте рассмотрим приготовление компота.

Итак, для приготовления компота из клубники садовой нам понадобится:

• Клубника
• Сахар
• Банки для компота
• Крышки
• Закатка

Банки тщательно стерилизуем над паром или прокаливаем в духовке. Крышки для закатывания закладываем в кастрюлю с водой и кипятим в течении 20 – 30 минут.

Клубнику тщательно промываем, обрабатываем от листиков. Каждую банку на половину заполняем клубникой.
Далее делаем сироп. Сироп приготавливается следующим образом – на 1 литр воды добавляется 1 стакан сахара (200мг.). Сироп нужно довести до кипения и прокипятить в течение 3 минут. На трехлитровую банку компота необходимо 2,5 литра сиропа, на двухлитровую банку компота необходимо 1,5 литра сиропа.

Затем сироп разливаем по банкам и каждую банку накрываем простерилизованной крышкой. Даем настояться компоту в течении 5 – 10 минут.

Сливаем сироп обратно в кастрюлю. Наш сироп окрасился в розово-бордовый цвет (зависит от сорта ягод) Чтобы ягоды не вылились вместе с сиропом, можно сливать через крышку с дырочками. Все нужно делать предельно аккуратно, так как вы работаете с кипятком.

Интересное:  Можно ли инжир перемолоть на мясорубке на варенье

Сироп нагреваем до кипения и снова кипятим в течение 3 – 5 минут. Затем заливаем банки с ягодами повторно. Далее закатываем банки стерилизованными крышками. Обязательно проверяем качество закатки, переворачиваем банки вверх ногами и проводим по месту закатки, желательно, светлой тряпочкой. Если следов компота не остается, значит, банка закупорена хорошо.

Банки переворачиваем вниз крышкой и ставим их в заранее приготовленное место. Лучше поставить на линолеум (не на ламинат или ковровое покрытие), так как бывает, что банка протекает и тогда ваш пол будет испорчен. Банки накрываем чем-то теплым, например одеялом или старой шубой. Для сохранения тепла как можно дольше. Когда компот остынет, его перевернуть и убрать в прохладное место.

Наш компот готов. Зимой можно будет открывать и наслаждаться вкусом лета.

Сироп нагреваем до кипения и снова кипятим в течение 3 – 5 минут. Затем заливаем банки с ягодами повторно. Далее закатываем банки стерилизованными крышками. Обязательно проверяем качество закатки, переворачиваем банки вверх ногами и проводим по месту закатки, желательно, светлой тряпочкой. Если следов компота не остается, значит, банка закупорена хорошо.

Ароматный клубничный компот по этому простому рецепту можно запросто приготовить в домашних условиях и сохранить на зиму. В самый разгар душистой ягоды многие хозяюшки делают огромное количество всевозможных заготовок из клубники: варенье, джем, пастилу, закрывают ее в сиропе или собственном соку, замораживают или сушат. Но именно клубничный компот — это самое настоящее лето в банке, которое зимой напомнит о теплых деньках и ласковых солнечных лучиках.

Рецепт этого домашнего напитка очень прост, а процесс приготовления не отличается замысловатостью. Готовить компот из клубники на зиму мы будем способом двойной заливки, а пропорции я предлагаю для одной банки емкостью 1 литр. Если будете использовать посуду большего объема, увеличивайте продукты соответственно. Количество сахара можно изменять по своему вкусу, но уменьшать его я бы не советовала.

Советуем прочитать эти статьи:

Клубничный компот с лимонной кислотой на 1 литровую банку

При хранении в квартире, часто в компоты, да и вообще в консервацию добавляют лимонную кислоту. Покажу, как это сделать на примере литровой банки.

Начнем сразу с сиропа. Ставим кастрюлю с водой нагреваться, вводим к ней сахар и лимонку, перемешиваем.
В это время сполоснем викторию и снимем с нее чашелистики.

Обязательно подготавливаем тару. Выкладываем плоды в стерильные емкости.

Сразу заливаем бурлящим сладким сиропом до самого верха. Не оставляем пространства.

Но, следите, чтобы банка не лопнула. Поэтому для предосторожности лучше поставить ее на металл. Завинчиваем крышкой и убираем остывать под слои одеял часов на 10-12.

Таким способом ягодки получаются целыми, а компот получается вкусным и ароматным. Хранить можно при комнатной температуре.

Как закрыть компот из клубники и вишни

В большинстве регионов сроки созревания клубники и вишни совпадают не очень часто. Клубничный сезон заканчивается в июне, а большинство сортов вишни начинает созревать только в конце июля — первой половине августа.

Чтобы приготовить вишнево-клубничный компот на зиму можно либо подобрать сорта этих культур с одинаковым сроком созревания, либо заморозить излишки клубники и потом использовать мороженую ягоду по назначению.

Для приготовления одной трехлитровой банки берут:

  • клубники, свежей или мороженной, 100 г;
  • вишни свежей 100 г;
  • сахара 100-120 г;
  • веточка мяты перечной по желанию;
  • воды 0,6-0,8 л.
  • От плодов вишни оторвать черешки, а от ягод – чашелистики.
  • Подготовленное сырье промыть водой.
  • Пересыпать вишню и клубнику в банку.
  • Сверху засыпать сахар.
  • Залить содержимое крутым кипятком.
  • Прикрыть крышкой для домашнего консервирования.
  • Через 15 минут сироп слить в кастрюлю. По желанию опустить веточку мяты. Нагреть все до кипения и проварить примерно 5 минут.
  • Мяту удалить, а сироп вылить в вишню с клубникой.
  • Прикатать крышку, банку перевернуть вверх дном и до остывания держать укутанной теплым одеялом.

Хранить в месте, отведенном для домашней консервации.

Полезные свойства клубники

Углеводы в составе клубники представлены, в большей степени, простыми сахарами. Однако гликемический индекс низкий – около 40, что позволяет употреблять ягоду даже лицам с сахарным диабетом.

К числу наиболее ценных для нашего здоровья веществ в составе ягоды следует отнести:

Витамин C (Аскорбиновая кислота). Является сильнейшим антиоксидантом, улучшает состояние кожных покровов и повышает иммунитет.

Витамин B9 (Фолиевая кислота). Снижает риск развития пороков плода при беременности, отвечает за адекватное кроветворение.

Марганец. Необходим для протекания окислительно-восстановительных процессов в организме человека.

Калий. Регулирует артериальное давление и сократительную способность миокарда (главной мышцы сердца).

Антиоксиданты. Эллаговая кислота и эллаготанины способствуют восстановлению адекватной микрофлоры кишечника, уничтожают чужеродные вирусные и бактериальные агенты в организме, предотвращают злокачественную трансформацию клеток. Антоцианы и проантоцианиды уменьшают сердечно-сосудистую заболеваемость в целом. Пеларгонидин отвечает за красный цвет ягоды.

Безалкогольный вариант мохито, который разрешается давать деткам, можно сделать в домашних условиях.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.