Если сырые фисташки что делать

Фисташки – вкусный и питательный продукт. Однако для того, чтобы получить от них максимальную пользу, в пищу употреблять нужно свежие и чистые плоды. Сохранить качество орехов можно только в случае соблюдения определенных правил хранения, поэтому предварительно их сушат.

  • Как хранить в домашних условиях?
    • В скорлупе
    • Без скорлупы
  • Сроки
  • Подготовка
    • Выбор пригодных орехов
    • Очистка
    • Как замачивать и мыть?
    • Как подсушить?
  • В каких емкостях лучше всего держать?
  • Пошаговая инструкция, как хранить сушеные
    • В скорлупе
    • Без скорлупы
  • Что делать при появлении проблем?
    • Появилась плесень
    • Отсырели
    • Завелись насекомые и червяки
  • Как определить, что срок годности закончился?

Сроки

Фисташка в скорлупе хранится:

  • при температуре +20 0 С – в течение 3-6 месяцев в зависимости от начального состояния;
  • при +2 0 +4 0 С – 7-9 месяцев;
  • при -18 0 -20 0 С – в течение 1 года.

Максимальный срок хранения очищенной фисташки составляет 3 месяца при точном соблюдении правил хранения, в морозилке – не более 6 месяцев.

Соленые фисташки подлежат хранению согласно указаний на упаковке производителя. Длительное хранение (более 3 месяцев) для таких орехов не предусмотрено.

В скорлупе

Фисташку в скорлупе следует хранить в соответствии с правилами:

  • отобранные плоды засыпать в стеклянную банку, закрыть крышкой;
  • допускается хранение плодов в деревянном ящике или картонной коробке;
  • для краткосрочного хранения – убрать емкость на нижнюю полку кухонного шкафчика;
  • для хранения в холодильнике – разместить на нижней полке или в отделении для фруктов;
  • для хранения в морозилке – орехи можно поместить в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет.

Без скорлупы

Сырые

Сырые фисташки хранят так:

  • засыпают в стеклянную банку с полиэтиленовой или стеклянной крышкой;
  • для защиты от случайного попадания света банку можно обернуть темным пакетом или тканью;
  • для хранения в холодильнике – поставить банку на нижнюю полку или в отделение для фруктов;
  • для хранения в морозилке использовать пластиковый контейнер или плотный полиэтиленовый пакет.

Обжаренные

Обжаренные орехи рекомендуется закладывать на длительное хранение только в холодильник или морозилку, так как жирные кислоты быстро окисляются при случайном повышении температуры.

Хранение обжаренных фисташек без скорлупы осуществляется точно также, как и у сырых орехов.

Соленые

При покупке соленых фисташек, следует пересыпать их в стеклянную банку и хранить в темном сухом месте не более 1 месяца. При температуре +2 0 +4 0 С – срок годности продлевается до 3 месяцев.

Как определить, что срок годности закончился?

Определить, что срок годности фисташек истек, можно по нескольким признакам:

  • орехи становятся легкими, пересушенными;
  • появляется запах прогорклых жиров;
  • ядро приобретает несвойственный оттенок;
  • скорлупа темнеет.
Интересное:  Петрушка Корневая Что С Ней Делать

Просроченные орехи употреблять в пищу запрещено.

Сохранить полезные вещества в составе фисташки можно в течение длительного времени. При этом важно четко соблюдать правила хранения и не допускать попадания солнечного света. А вот замачивать орехи перед употреблением или нет – самостоятельный выбор каждого. В любом случае, стоит попробовать, чтобы сравнить совершенно разные вкусы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Максимальный срок хранения очищенной фисташки составляет 3 месяца при точном соблюдении правил хранения, в морозилке – не более 6 месяцев.

Жарим фисташки на сковороде: этапы приготовления и особенности

Фисташки, подсушенные в духовом шкафу, хранятся около года, когда свежие разновидности быстро портятся, и у них появляется горьковатый привкус.

Орехи, обжаренные на сковороде, становятся хрустящими, и хорошо подходят к пиву, либо в качестве сытного перекуса.

Подготовка

Можно купить фисташки в обычном супермаркете, либо запастись продуктом с помощью онлайн-магазина. Рекомендуют предварительно очистить заготовку от скорлупы и шелухи, тщательно промыть, и замочить на 30 минут, чтобы убрать горечь.

В это время можно закипятить в кастрюле воду, в которой необходимо отварить готовые ядра, чтобы консистенция стала нежной, с характерным маслянистым привкусом. Фисташки выложить на пергаментную бумагу, сложенную в несколько слоев, либо использовать полотенце, чтобы просушить избавить орехи от лишней жидкости.

Приготовление

Сковороду брать с толстым дном, подойдет чугунная разновидность, которую раскаляют на плите, и слегка смазывают маслом. Фисташки выкладывают тонким слоем, и помешивают деревянной лопаточкой, чтобы ингредиент не пригорел. Хватит 5 минут, чтобы приготовить вкусную закуску. Рекомендуют взять один орешек и разломить: если внутри он золотистый и вкусно пахнет, можно снимать, если зеленоватый, нужно подержать еще немного.

Вариант второй не требует предварительной подготовки: фисташки, не очищая от скорлупы, помещают на сковороду, и тщательно помешивают. Когда они начнут потрескивать, а квартира наполнится ароматом жареных орехов, их можно снимать.

Продукт рекомендуют оставить на несколько минут на салфетке или пергаменте, чтобы ушел лишний жир, иначе такой перекус будет слишком калорийным, и навредит фигуре.

Как жарить фисташки правильно

Все виды орехов довольно питательные и полезные для человеческого организма, фисташки — не исключение. В их составе большое количество витаминов и белков, благодаря чему происходит правильная работа системы пищеварения. Зачастую они продаются уже в готовом виде. Но нередко можно их встретить на прилавках магазинов в сыром виде. Но далеко не каждый знает, как пожарить фисташки правильно, чтобы максимально сохранить полезные компоненты продукта.

Способ жарки фисташек в скорлупе

Для начала необходимо перебрать купленные орехи. Пересохшие и заплесневевшие лучше выбрасывать. Они непригодны. Многие задаются вопросом, как жарить фисташки в скорлупе. Для этого нужно:

  • Правильно подобрать сковороду – лучше чтоб она была с толстым дном.
  • Высыпать ядра одним слоем на сковороду и постоянно помешивая обжаривать около 25-30 минут.
  • Первый признак готовности – фисташки начнут потрескивать.
  • Пересыпать орехи на блюдо и дать остыть.
Интересное:  Можно ли вечером сварить грибы опята мариновать на второй день

Теперь ясно, как пожарить фисташки в скорлупе на сковороде. Такой способ подойдет любителям лакомиться фисташками, очищая их от скорлупы своими руками.

В духовке

Стоит рассмотреть еще один популярный способ, как подсушить фисташки. Он предполагает использование духовки. Преимущество этого варианта – возможность обработать большое количество фисташек за один раз. Необходимо:

  • На противне равномерным слоем выложить орехи.
  • Духовка должна быть разогрета до 200 градусов.
  • Поместить противень с орехами в духовку.
  • В этом случае нужно учесть, сколько жарить фисташки, чтобы они не сгорели. Достаточно будет 15 минут.
  • Хотя бы 2 раза на протяжении этого времени следует доставать противень и хорошо перемешивать фисташки для равномерной обжарки.

В микроволновке

Нынче распространен вариант, как жарить фисташки в микроволновке:

  • Для начала следует очистить фисташки от скорлупок.
  • Орешки опустить в кипяток и проварить несколько минут.
  • Оставить стекать до полной сухости.
  • Если нужно сделать быстрее, допускается просушивание с помощью бумажного полотенца.
  • После проделанных манипуляций достаточно будет и 5 минут для подсушивания в микроволновой печи.

Как правильно открыть орешки

Всем известно, как открыть фисташку с большой щелью. Это делается довольно просто путем раздвижения скорлупок, они трескаются и орех оказывается в руках. Иногда попадаются фисташки, которые не открылись полностью по каким-то причинам.

Тем более, для способа обжарки без скорлупы не помешает узнать, как открыть закрытые фисташки без повреждений ни орешкам, ни рукам. Даже в закрытой фисташке найдется обязательно маленькая щель. В нее нужно ребром вставить половинку скорлупы от ореха, открытого перед этим. Провернуть скорлупкой поперек щели. Закрытый орех откроется в любом случае после такой манипуляции.

Любителям более насыщенного вкуса орешков рекомендуют перед обжаркой, когда фисташки еще сырые, залить их крепким соленым раствором на 30 минут. Обязательно после их просушить. Жарить можно любым удобным способом.

Поклонникам сладких ноток можно посыпать сахарной пудрой. Такой вид фисташек будет уместным, если его подать как сопровождение к кофе или десертному вину.

Обжаренные фисташки можно употреблять как отдельное лакомство. Применение их в кулинарии также достаточно распространено. Орешки используются для приготовления десертов, салатов и закусок во всем мире.

Фисташки Dolce Albero В скорлупе сушеные — «Любимые фисташки без слои и обжарки, наконец я их нашла! Сравниваем с классическими солёными. »

Всем привет! А вы любите фисташки, так же, как люблю их я? Тогда этот отзыв для вас! Речь сегодня пойдет о фисташках DOLCE ALBERO.

Я очень люблю этот вид орехов, но я не люблю соль, а в обычных классических соли больше, чем нужно, на мой взгляд. По этому я всегда хотела найти фисташки без соли. Наверное, они продаются в специализированных магазинах для здорового питания, но я в такие не заглядываю, по этому ранее не встречала. Покупки мы обычно совершаем в обычных супермаркетах. Данный вид орешков мы нашли в гипермаркете «Лента». Сейчас стало модно в магазинах отводить полку или стеллаж для продуктов правильного питания, вот там они нам и попались.

Интересное:  Если белковая трубочка стояла сутки в комнате ее можно есть?

Фисташки выгодно отличаются от остальных своим размером, они крупнее остальных

Наш главный герой. Фисташки без соли. Обратите внимание на размер!

Дома у меня всегда есть запасная пачка, по этому для вас решила их сравнить. Так вот, как видно на фото, фисташки без соли выглядят больше и симпатичнее своих соленых «собратьев».

Аналогичные соленые фисташки.

Но вкус на удивление нейтрален, по этому много их тоже не съешь. Описать словами конечно сложно, но это примерно как жареные и сырые семечки. Жареные с характерной ноткой, более хрустящие. А сушеные они тверже, без яркого вкуса, и даже без особого запаха. Но у них есть огромное преимущество — они гораздо полезнее и безопаснее для организма. Особенно, если есть проблемы с поджелудочной железой, как у меня, и желудком. По этому жареные фисташки мне не желательны, либо в совсем небольшом колличестве я могу их себе позволить.

Наш главный герой. Фисташки без соли.

Теперь, благодаря моей находке, я могу не беспокоится о том, сколько я съела орешков. Ну и конечно, фисташки в таком виде можно на правильном питании! Их можно включать в рацион питания фитоняшкам, и тем, кто просто следит за своим питанием.

Аналогичные соленые фисташки.

Как и чем солят фисташки?

вкус зависит от зрелости, см подробнее Фисташкам повезло меньше чем фундуку и грецким орехам – на фисташки нет ни ГОСТа, ни ДСТУ. Зато есть Стандарт ЕЭК ООН DF-09, касающийся сбыта и контроля товарного качества фисташковых орехов в скорлупе. Есть еще CODEX STAN 131-1981 на неочищенные фисташки. Документы эти во многом похожи. Правда Стандарт ЕЭК ООН DF-09 не распространяется на посоленные и поджаренные фисташки. Поэтому при «знакомстве» с фисташками ориентировались на CODEX STAN 131-1981. Согласно нему, фисташки представляют собой продукт, полученный из зрелых семян плодов Pistacia vera L., искусственно высушенный и раскрытый природным или механическим путем. Действительно, фисташки могут быть раскрыты двумя способами. По мере созревания ореха скорлупа раскрывается сама по себе, то есть природным путем. При этом ядро заполняет все пространство внутри скорлупы. Несомненно, самый вкусный орех – спелый орех. Но собрать только полностью созревшие плоды сложно. Оттого нераскрытые (недозревшие) фисташки после их отсортировки приходиться раскрывать принудительно. Фисташки могут быть продолговатой (удлиненной) и округлой формы, продаются в сыром (необжаренном) и обжаренном виде, подсоленные или нет. Солят фисташки, как правило, путем замачивания их в рассоле с последующим высушиванием и обжариванием

Солят сахаром, поливая им дерево.

Говорят морской солью. Но не верится. А что вкус разный, так недожарили или пережарили, недосолили или пересолили — вот вам и сочитание разных вкусов.

— Фисташки уменьшают предрасположенность к сердечным заболеваниям, отлично улучшают работу сердечно-сосудистой системы и снимают учащенное сердцебиение.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.