Если сыр сулугуни очень соленый

А еще, как вымоченный, так и невымоченный, можно в пироги, в омлеты, может, в салат. Если невымоченный — больше не солить.

Если сыр сулугуни очень соленый

Если есть домашние хозяйки, значит где-то есть и дикие!

Помнится, соленый сулугуни мы даже в кипятке вымачивали — заливали ломтики в тарелке, и пока все это остывало — соль частично уходила. И — на бутеры.

А еще, как вымоченный, так и невымоченный, можно в пироги, в омлеты, может, в салат. Если невымоченный — больше не солить.

Еще тут где-то был топ "Ленивая аччма", или как-то так. Там слоями выкладывали тонкий лаваш с тертым сыром, зеленью и заливали яйцами с молоком. Получается вкусно и быстро. Если не добавлять соль — должно получиться нормально.

RPI.su — самая большая русскоязычная база вопросов и ответов. Наш проект был реализован как продолжение популярного сервиса otvety.google.ru, который был закрыт и удален 30 апреля 2020 года. Мы решили воскресить полезный сервис Ответы Гугл, чтобы любой человек смог публично узнать ответ на свой вопрос у интернет сообщества.

что делать,если сыр сулугуни очень соленый?

Похожие вопросы:

RPI.su — самая большая русскоязычная база вопросов и ответов. Наш проект был реализован как продолжение популярного сервиса otvety.google.ru, который был закрыт и удален 30 апреля 2020 года. Мы решили воскресить полезный сервис Ответы Гугл, чтобы любой человек смог публично узнать ответ на свой вопрос у интернет сообщества.

Все вопросы, добавленные на сайт ответов Google, мы скопировали и сохранили здесь. Имена старых пользователей также отображены в том виде, в котором они существовали ранее. Только нужно заново пройти регистрацию, чтобы иметь возможность задавать вопросы, или отвечать другим.

Осталось порядка 300 грамм. Но соленый (((

Сыр Сулугуни оч соленый — что сделать?

Ситуация такая: купила рулет из сыра Сулугуни (паприка+зелень), свежий, мягкий, но ооооооооооооооооооочень соленый. Просто так есть не смогли.

Делали салат «Греческий» и в овощной с креветками добавляла.

Куда еще можно использовать? Жалко выбросить ((

Осталось порядка 300 грамм. Но соленый (((

Ситуация такая: купила рулет из сыра Сулугуни (паприка+зелень), свежий, мягкий, но ооооооооооооооооооочень соленый. Просто так есть не смогли.

Делали салат «Греческий» и в овощной с креветками добавляла.

Куда еще можно использовать? Жалко выбросить ((

Осталось порядка 300 грамм. Но соленый ((( Читать полностью

Комментарии

Утром сегодня на завтрак делала — пошло влет

Даже старшая ела, которая сыр не ест в принципе.

Он так аппетитно выглядел, что я даже забыла попросить попробовать

А вообще брала ступинские и кефир разливной, и творог — все оч понравилось.

В чём, собственно, смысл. Термически обработанный сыр — не слишком благоприятная среда для бактерий и других микроорганизмов. А если его ещё и поместить в рассол, с процентом содержания соли не ниже 15, то в таком виде сыр легко продержится несколько месяцев. Фактически, пролежавший в рассоле полтора месяца сулугуни считается «выдержанным» и ценится намного выше свежего.

Меню выживальщика: Сулугуни — солёный сыр с Кавказа

Человек разумный потому и является разумным, что способен придумывать хитры способы, существенно облегчающие выживание. Взять, к примеру, высокогорную местность. Сельским хозяйством там заниматься неудобно, так что приходится делать акцент на животноводстве. Мясо, молоко, редкие злаки, которые таки можно собрать в таких местах — вот и весь рацион. И это ещё как-то надо хранить… К счастью, хитрые горцы нашли выход.

Сыр — результат воздействия на молоко кисломолочных бактерий, а также некоторых дополнительных манипуляций. Но даже эта замечательная вещь не может долго храниться, поскольку плесень только рада столь питательной основе. Так что горцы решили замачивать такой сыр в крепком солевом растворе. Идея себя оправдала, а полученный продукт назвали сулугуни.

В чём, собственно, смысл. Термически обработанный сыр — не слишком благоприятная среда для бактерий и других микроорганизмов. А если его ещё и поместить в рассол, с процентом содержания соли не ниже 15, то в таком виде сыр легко продержится несколько месяцев. Фактически, пролежавший в рассоле полтора месяца сулугуни считается «выдержанным» и ценится намного выше свежего.

Процесс приготовления сулугуни отличается от классических методов изготовления сыра. Но обо всём по порядку.

Для начала нам нужно сырьё. Любое молоко — коровье, овечье, даже молоко буйволиц подойдёт. Нагреваем это молоко до 35 градусов, а потом добавляем туда молочнокислую закваску. Любую — сметану, айран, чистую кисломолочную культуру. Подождать полчаса. За это время молоко начнёт скисать и превратится в плотный сгусток. Измельчаем его на маленькие кусочки, сливаем две трети сыворотки и отставляем до лучших времён. Сам сыр слегка спрессовываем, пропитываем сывороткой и оставляем созревать, периодически переворачивая.

Интересное:  Как Правильно Хранить Лук В Домашних Условиях

Это займёт минимум 5 часов. Критерий готовности — небольшой кусочек будущего сулугуни, помещённый в горячую (70 градусов), воду становится тягучим. Если сыр уже до этого состояния дошел, вынимаем его, нарезаем на полоски толщиной в сантиметр и помещаем в котёл, наполненный горячей водой, либо разогретой и обезжиренной сывороткой (которую мы отложили) температурой до 70 градусов. Полоски начнут плавиться, так что сулугуни надо будет вымешивать вручную до полностью равномерного состояния.

Далее расплавленную массу вытаскивают на стол, отрезают от неё куски, вручную заворачивают, округляют и приглаживают для получения формы диска — традиционная «сырная голова». Сразу же после этого помещаем сулугуни на пару минут в холодную воду, а потом — в форму, посыпанную солью. Когда масса окончательно затвердеет — погружаем сыр в концентрированный соляной раствор на базе той же обезжиренной сыворотки. Концентрация соли — 15-20 процентов.

В солёной сыворотке сыр совершенно спокойно хранится несколько месяцев минимум. При необходимости, сыворотку можно обновлять. Ну а что дальше с сулугуни делать… Скажу честно, солёный слегка тягучий сыр прекрасно идёт под пиво. Но и другие области применения весьма обширны. Да и качественный продукт длительного хранения — это вам не ерунда какая-нибудь.

Готовится блюдо по особой технологии, схожей с той, которая используется для приготовления итальянских сырных сортов Проволоне. Сделать сыр сулугуни в домашних условиях можно из коровьего, овечьего, козьего или буйволиного молока, но лучше готовить угощение, смешав сразу несколько видов компонента. Основные этапы приготовления сулугуни в домашних условиях:

Сыр сулугуни: домашние рецепты

Грузия подарила миру множество вкуснейших блюд и продуктов, одним из которых является сулугуни. Этот сорт сыра востребован по всему миру: продукт включают в свое меню даже вегетарианцы и те люди, которые придерживаются диетического питания. Сулугуни входит в рецепты салатов, сыр используют как начинку для выпечки и подают отдельно с вином и зеленью.

Что такое сулугуни

Среди прочих видов кисломолочных продуктов сыр отличается пряным, солоноватым вкусом и имеет эластичную, плотную, несколько слоящуюся структуру. Сулугуни – это продукт без ярко выраженного аромата, цвет сыра может быть кремовым, чисто-белым или желтоватым, что зависит от выбора сырья, из которого он был произведен. Как правило, основой в данном случае служит коровье, козье, буйволиное, овечье молоко либо их смесь. Иногда сыр готовят с начинкой, по консистенции напоминающую творог или коптят продукт.

Чтобы приготовить традиционное кавказское блюдо, в молоко козы, коровы, буйвола или овцы добавляют сыворотку или закваску, состоящую из бактерий. Также в состав сулугуни входит пепсин или хлористый кальций. Благодаря особенностям процесса изготовления получается очень вкусный, насыщенный большим количеством минералов и витаминов продукт. Помимо закваски, сулугуни содержит ферменты, поэтому вкус сыра не имеет посторонних оттенков, а его запах нейтрален. Питательные вещества, которые содержатся в составе сыра:

  • аминокислоты, белки;
  • фосфор;
  • полезный холестерин;
  • магний;
  • сера;
  • натрий;
  • кальций;
  • железо;
  • насыщенные органические и жирные кислоты;
  • ди- и моносахариды
  • калий, пр.

Польза и вред­

Натуральный продукт полезен для детей, беременных и пожилых людей, поскольку обладает всеми качествами кисломолочных изделий. Если кушать его регулярно, то можно укрепить свою иммунную систему, улучшить работу сердца, нервной системы, нормализовать состав крови, повысив гемоглобин, и наладить гормональный фон. Сыр способен предотвратить развитие серьезных заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой, улучшить эластичность и проницаемость капилляров. Кроме того, положительно воздействует продукт на кожный покров, ногти и волосы.

Польза и вред сыра сулугуни неравноценны: продукт приносит больше хорошего для организма, чем степень возможного ущерба от его употребления. Сыр способен навредить лишь людям, которые страдают от непереносимости лактозы. Тем не менее, безвредным считается только тот сулугуни, который был приготовлен со строгим соблюдением технологии и не содержит синтетических добавок.

Как хранить сыр сулугуни

Если хранить изделие неправильно, сыр приобретет неприятный вкус, запах и станет непригодным для употребления. О порче блюда свидетельствует наличие трещин, сухой корочки и плесени. Хранить сыр сулугуни обязательно нужно в холодном рассоле. Так, в холодильнике продукт будет оставаться свежим на протяжении примерно 3 месяцев. Чтобы продлить срок его пригодности, можете переложить сулугуни в свежее молоко, а после на сутки в насыщенный рассол (0,4 кг соли на 1 л воды). По истечении указанного срока верните сыр в другой рассол (0,2 кг соли на литр воды).

Как сделать сулугуни в домашних условиях

Готовится блюдо по особой технологии, схожей с той, которая используется для приготовления итальянских сырных сортов Проволоне. Сделать сыр сулугуни в домашних условиях можно из коровьего, овечьего, козьего или буйволиного молока, но лучше готовить угощение, смешав сразу несколько видов компонента. Основные этапы приготовления сулугуни в домашних условиях:

  • сначала необходимо слегка подогреть молоко, снять с огня и сквасить продукт при помощи закваски;
  • полученный комок немного прессуется, потом чеддеризуется, оставаясь пару часов в серпянке;
  • сырный кусок измельчается, плавится и распределяется по формам;
  • после уплотнения сулугуни перекладывают в сывороточный рассол.
Интересное:  Как подольше сохранить болгарский перец

Рецепт сыра сулугуни

Традиционно грузины подают сырные ломтики с хлебом и домашним вином, посыпая угощение рубленной зеленью (базиликом либо кинзой). Тем не менее, продукт можно добавлять в разные блюда: очень вкусным получается салат с сулугуни, а для хачапури лучшей начинки не найти. Рецепт сыра сулугуни в домашних условиях не сложен, однако требует от кулинара выдержки и четкого соблюдения технологии. Если сделать все правильно, у вас получится настоящий вкусный и полезный деликатес.

  • Время приготовления: 10 часов.
  • Количество порций: на 30 персон.
  • Калорийность блюда: 255 кКал/100 г.
  • Предназначение: перекус/завтрак.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Кушают продукт в разных состояниях – свежем, жареном, печеном, плавленом. Среди всех вариантов сулугуни копченый выделяется необычным, ярким вкусом и аппетитным ароматом. Благодаря легкой солоноватости, угощение идеально подходит в качестве закуски к пиву или для украшения праздничного стола. Кроме того, с копченым сырком можно приготовить массу блюд, включая запеканки, пиццу, хачапури, бутерброды и супы. Ниже описано приготовление сыра сулугуни в домашних условиях.

  • сычужный фермент – 2,4 г;
  • молоко пастеризованное домашнее – 12 л;
  • хлорид кальция – 1,2 мг;
  • соль.
  1. Влейте в 15-литровую кастрюлю для сыроварения молоко (емкость должна быть частично заполненной водой).
  2. Нагрейте жидкость до 37-38 градусов.
  3. В мерные емкости наберите по 50 мл теплой кипяченой воды, растворите в них отдельно фермент и кальций.
  4. Переместите содержимое стаканчиков в кастрюлю с молоком, перемешивайте смесь на протяжении 15 минут, пока не сформируется сгусток. При этом температура постоянно должна находится на одном уровне.
  5. Спустя 5-6 часов комок приобретет плотность, тогда разделите его на куски поменьше и переложите в подготовленные формы с поддоном для стекания сыворотки.
  6. Створоженную массу следует перекладывать шумовкой в формы, оставшуюся сыворотку перелейте в стерильную емкость (позже смесь можно использовать для приготовления других блюд).
  7. Формы с сырной массой соедините, когда продукт уплотнится, а жидкость стечет (при этом можно использовать дуршлаг). Переверните одну емкость, поставив на другую. Время от времени повторяйте это действие, чередуя формы – это поможет сыру стать более плотным.
  8. В итоге обе половинки должны скрепиться, образовав единую головку с округлыми боками. За 8 часов самопрессования изделие станет упругим, эластичным, плотным.
  9. Выложите продукт на разделочную доску, присыпьте солью, после оберните пищевой пленкой и отправьте в холод на пару часов.
  10. Нарежьте продукт на разделочной доске небольшими кубиками (так сыр равномернее расплавится).
  11. Наполните тазик горячей водой (примерно 85 градусов), поместите внутрь сырные кусочки. Двумя деревянными лопатками начинайте перемешивать кисломолочный продукт до того момента, пока сыр не приобретет тянущуюся структуру.
  12. Соберите лопатками массу воедино и замешивайте до формирования одного комка. При этом температура жидкости в емкости должна оставаться высокой.
  13. Продолжайте мешать сырную массу, разминая в горячей жидкости (формируйте тонкую лепешку, тут же сворачивайте ее, чтобы структура продукта получилась слоистой).
  14. Готовую основу выложите в форму с поддоном для созревания. Держите изделие пару часов в холодильнике.
  15. Для приготовления 20-процентного рассола можно использовать сыворотку либо воду, в которой замешивалось сырное тесто. Поместите в рассол сыр на сутки, не забыв спустя 12 часов перевернуть головку дном вверх, чтобы изделие просолилось равномерно.
  16. Готовый сулугуни следует коптить на протяжении 3-4 часов, пока на его поверхности не появится золотисто-коричневая корочка.

Исконно грузинский сыр «Сулугуни» пришелся по вкусу многим россиянам. Он имеет умеренно-соленый вкус, достаточно плотную и эластичную консистенцию. Для производства этого вида сыра применяется овечье, козье или коровье молоко. Специалисты относят его к рассольным сырам твердого вида. Процесс его изготовления имеет существенные различия, по сравнению с другими сортами. Особо ценным можно назвать обжаренный сыр. Он подходит для людей, тщательно следящих за своей фигурой и придерживающихся строгой диеты.

Сыр «Сулугуни»: как его приготовить в домашних условиях

Исконно грузинский сыр «Сулугуни» пришелся по вкусу многим россиянам. Он имеет умеренно-соленый вкус, достаточно плотную и эластичную консистенцию. Для производства этого вида сыра применяется овечье, козье или коровье молоко. Специалисты относят его к рассольным сырам твердого вида. Процесс его изготовления имеет существенные различия, по сравнению с другими сортами. Особо ценным можно назвать обжаренный сыр. Он подходит для людей, тщательно следящих за своей фигурой и придерживающихся строгой диеты.

Сыр «Сулугуни» калорийность имеет 285 ккал из расчета на 100 г необработанного продукта. На Кавказе хачапури с этим сыром считается классикой. А сочетание его с сухим красным вином — непередаваемые вкусовые ощущения. Сыр «Сулугуни» — польза для всего организма. Всего несколько кусочков заставят желудок хорошо работать и вызовут отменный аппетит. Кроме того, сыр «Сулугуни» богат белками и минеральными солями. Данный сорт без труда можно найти в любом супермаркете и продуктовом магазине. Его стоимость различна и зависит от многих факторов: страны-производителя, качества и цены используемого молока.

Интересное:  Когда Убирать Листовой Сельдерей С Грядки

Вы можете приготовить сыр «Сулугуни» и в домашних условиях. На это у вас уйдет не более 30 минут. Для начала отправляемся в магазин за молоком (коровьим или козьим). На заключительной стадии приготовления можно добавить свежую кинзу и петрушку. Смело экспериментируйте, используя различные приправы и новые продукты.

Чтобы самостоятельно сделать сыр «Сулугуни», нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 1 кг творога (лучше всего брать домашний);
  • 3 стакана молока (коровьего или козьего);
  • сливочное масло (хватит 100 г);
  • два яйца;
  • половина ч.л. соды, гашеной уксусом
  • соль.

Когда все продукты находятся под рукой, можно переходить к процессу приготовления. Берем творог, перетираем его через сито, а затем выкладываем в казанок и сверху заливаем молоком. Проследите за тем, чтобы молоко полностью покрывало творог. Ставим на плиту и устанавливаем огонь на минимальное значение.

В течение 20 минут варим, постоянно помешивая. Вы будете наблюдать за тем, как творог растворяется, расплавляется. После 20-минутного помешивания полученную массу нужно откинуть на заранее приготовленный дуршлаг и хорошенько отжать. Выкладываем массу обратно в казанок. Берем два яйца, взбиваем их, добавляя гашеную соду и сливочное масло. На этом этапе допустимо использование соли. Вымешиваем все это на слабом огне. В итоге должна образоваться плотная масса, напоминающая собой тесто.

Вам остается выложить сырное тесто в специальную формочку, выполненную из высокопрочного силикона. Дожидаемся, пока оно остынет, а потом убираем в холодильник.

Примерно через 1,5-2 часа наш домашний сыр «Сулугуни» будет готов к употреблению в пищу. Соли вы можете добавить столько, сколько сами считаете нужным.

Если вы являетесь поклонником очень соленого сыра, то кладите в него много соли. Как известно, соль считается замечательным природным консервантом. Домашний сыр получается очень вкусным и питательным. Он ничуть не хуже магазинного.

Или может это два абсолютно разных вида сыра?

Сыр Сулугуни отличается от Адыгейского?

Или может это два абсолютно разных вида сыра?

К сожалению, я не технолог сыроваренного производства,но, как покупатель-потребитель всегда отличу сыр Сулугуни от сыра Адыгейского.

По вкусу, структуре и качеству -это разные продукты.Адыгейский сыр -это, по сути своей, прессованный творог с нейтральным вкусом. А Сулугуни- солоноватый однородный продукт, в котором не ощущается совсем той самой зернистости сыра Адыгейского, он более плотный, где-то напоминает плавленный сыр,но с более благородным вкусом.

Готовятся эти сыры почти одинаково,но разница все же есть,отчего и по вкусу они отличаются.

Вкусный домашний сыр без консервантов за 30 минут! Для домашнего сулугуни можно использовать и козий сыр с молоком, и коровий, как в этом рецепте. Соль – тоже по вкусу. Мой муж очень любит, когда я добавляю на последней стадии приготовления этого сыра зелень (петрушку и кинзу). Один раз приготовив такой домашний сулугуни, вы сами сможете экспериментировать с добавлением новых ингредиентов и приправ.

Домашний сыр сулугуни – простой рецепт вкусного домашнего сыра

Вкусный домашний сыр без консервантов за 30 минут! Для домашнего сулугуни можно использовать и козий сыр с молоком, и коровий, как в этом рецепте. Соль – тоже по вкусу. Мой муж очень любит, когда я добавляю на последней стадии приготовления этого сыра зелень (петрушку и кинзу). Один раз приготовив такой домашний сулугуни, вы сами сможете экспериментировать с добавлением новых ингредиентов и приправ.

— Сливочное масло — 100 г

— Сода и уксус – 0,5 ч.л. соды погасить уксусом

Перетираем творог через сито, кладём в казанок, заливаем молоком. Молока должно быть столько, чтобы оно покрыло творог. Ставим на слабый огонь и мешаем 20 минут. Вы увидите, как при помешивании творог растворяется – плавится. После 20-ти минут помешивания откидываем массу на дуршлаг и отжимаем. Отжатую массу снова кладём в казанок. Вбиваем 2 яйца, добавляем масло, соль и соду погашенную уксусом. Снова вымешиваем на слабом огне до образования плотной массы, похожей на тесто.

Выкладываем сырное тесто в формочку (лучше силиконовую) и, после того, как остынет, ставим в холодильник. Через час-полтора сулугуни готов к безудержному поеданию. Стоит отметить, что соли вы можете добавить столько, сколько вам пожелается – я люблю очень солёный сулугуни поэтому кладу много соли. И не забывайте, что соль – это ещё и природный консервант.

Источники: http://2009-2020.littleone.ru/showthread.php?t=4818486http://www.rpi.su/q/334498http://www.stranamam.ru/post/9524073/http://lastday.club/menyu-vyzhivalshhika-suluguni/http://sovets.net/10006-syr-suluguni.htmlhttp://fb.ru/article/54182/syir-suluguni-kak-ego-prigotovit-v-domashnih-usloviyahhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/1725630-syr-suluguni-otlichaetsja-ot-adygejskogo.htmlhttp://dlyamilochki.ru/kulinariya/domashnij-sy-r-suluguni-prostoj-retsept-vkusnogo-domashnego-sy-ra/