Если шаверма сутки пролежит в машине она стухнет

Как верно ответил Андрей Хомяков на это повлиял Хованский и мемы.

Однако я добавлю (и не ради 140 символов) ещё и своё мнение: шаурма (питер. шаверма) стала популярная из-за своих явных преимуществ:

Менее жирная, чем фастфуд из КФС, МакДака. Всё просто — в шаверме есть овощи, мясо, вкусный соус — она довольно сбалансирована.

Универсальна в употреблении. Если повар не жалеет лаваша её удобно есть на ходу.

Соотношение цены и сытности. При средней стоимости в 150-160 рублей заменяет полноценный обед и выигрывает по сытности у любого фастфуда.

Особая атмосфера употребления. Это уже на уровне эмоций и психологии — по своим ощущениям шаверма приносит больше удовольствия, чем Биг Мак.

Однако я добавлю (и не ради 140 символов) ещё и своё мнение: шаурма (питер. шаверма) стала популярная из-за своих явных преимуществ:

Шаурма — наиболее распространенное в России название этого ближневосточного блюда. Закрепленное на вертикальном гриле мясо срезается тонкими пластами по мере готовности, рубится в мелочь и вместе с салатом из овощей (помидоры с огурцом, капуста и лук и прочее), со специями и соусом укладывается в питу или заворачивается в лаваш. Канонического рецепта нет — мясо, специи, овощи и соус бывают разные.

Наиболее распространенное у нас в стране мясо для начинки — курица, а соусы — майонез и кетчуп. Несмотря на ближневосточное происхождение, российская шаурма может быть приготовлена из свинины. Московская шаурма и петербургская шаверма — одно и то же блюдо, разве что петербуржцы не жалуют капусту.

Арабы и евреи готовят шаурму (шаварма, шварма, шворма, шуарма, шаорма) в пите или в тонком лаваше — лаффе, из любого мяса, кроме свинины. У евреев по правилам кашрута в соусе полностью исключены молочные ингредиенты. Кроме того, в ближневосточной шаурме присутствуют хумус, тхина, иногда соус амба (манго, горчица, карри и чеснок), иногда схуг, а если повезет — то и печеные баклажаны. Шаурма из баранины, которую также готовят на Ближнем Востоке, стоит значительно дороже шаурмы из курицы, поэтому иногда продавцы находят компромисс: поверх куриного мяса кладут курдючный жир, который придает куриной шаурме запах баранины.

Слово «шаурма», вероятнее всего, происходит от турецкого слова çevirme, означающего «вращение», «верчение». При этом турки словом «шаурма» категорически не пользуются, и называют аналогичное шаурме блюдо дёнер-кебаб.

Лаваш с шашлыком

Популярная армянская еда — лаваш, напичканный шашлыком по-карски, важным блюдом для любого советского курортника. Шашлык по-карски — это когда на вертел сажают большой кусок маринованного с водкой или коньяком мяса, например, баранины, чередуют его с кусками курдючного сала и по мере готовности отрезают от мяса спелый край. Заворачивается мясо в армянский лаваш — пресный и тонкий. В «Книге о вкусной и здоровой пище» шашлык по-карски предлагали готовить без курдюка и лаваша, но обязательно с бараньими почками: на полкило баранины — две штуки. Название происходит от имени древней армянской столицы — города Карс, в окрестностях которого всегда в изобилии паслись овцы.

Буррито

Название происходит от испанского слова burro — «осел». Есть легенда, будто блюдо названо так в честь мексиканца Хуана Мендоса, носившего прозвище Ослик. Мендос торговал едой на границе Мексики и Техаса, экономил на посуде и продавал мясо с овощами не в керамическом горшке, а в лепешке. Готовится буррито из пшеничной лепешки тортильи, в которую заворачивают, например, рубленое мясо, бобы, сыр, помидоры, рис, авокадо, сметану или сальсу на основе чили. Считается, что название лепешке дали испанские конкистадоры. Якобы она напомнила им омлет тортилью. Если буррито с пшеничной тортильей пожарить во фритюре, то оно становится чимичангой. А если чимичанга приготовлена не с пшеничной тортильей, а с кукурузной, и с обязательным добавлением соуса чили — то это уже энчилада.

Интересное:  Как сушить корень петрушки в электросушилке

Пшеничная или кукурузная лепешка, напичканная сыром и сложенная пополам, но ни в коем случае не свернутая в трубочку. Название этого мексиканского блюда происходит от слияния двух слов: queso, «сыр», — и «тортилья». Готовится так: сложенную пополам тортилью заполняют сыром, после чего жарят, до тех пор пока сыр полностью не расплавится. Традиционная кесадилья — это хлеб и сыр, но встречаются и вольности, когда к сыру подмешивают колбаски чоризо, грибы, мясо, картошку и овощи. Кесадилья традиционно подается с сальсой или гуакамоле. Если она слеплена вроде сэндвича из двух лепешек и разрезана на ломтики, то ее уже принято называть синкронисада.

Мексиканское блюдо, в котором пшеничная тортилья наполняется нарезанными длинными полосками и поджаренными на гриле мясом и овощами (faja — «полоска»). Фахитас чаще всего делается с говядиной, к готовому блюду отдельно подаются гуакамоле, сальса, сметана, помидоры, сыр и мексиканский острый томатный соус пико-де-гальо. Считается, что придумана фахитас была в районе техасско-мексиканской границы.

Товар сертифицирован. ТУ 9197-004-0177188917-2013 (сертификат соответствия, декларация о соответствии)

Шаурма – это блюдо, весьма популярное в странах восточной части Средиземноморья, таких как Сирия, Израиль, Египет, Турция и др. В его основе – пита или лаваш с начинкой из мяса, приготовленного на гриле и затем порубленного, смешанного с кусочками овощей. Традиционно добавляются специи и разнообразные соусы. В пищу шаурма употребляется без использования столовых приборов.

В статье расскажем об истории происхождения блюда шаурма, о различных названиях, о правилах раскладки ингредиентов, принятых в разных местностях.

История блюда

Шаурма появилась в Дамаске с десяток веков тому назад, по крайней мере, так считается. Первоначально она состояла только из мяса, которое заворачивалось в лепешку. Позже догадались мариновать мясные ломтики, затем обжаривать их, смешивая с салатом и сдабривая соусом.

В Европе же историю возникновения шаурмы связывают с мигрантами из Турции. Первым изготовил шаурму Кадыр Нурман. Это был немецкий кулинар турецкого происхождения. Он открыл в 1972 году в Берлине вблизи железнодорожной станции “Зоологический сад” киоск по изготовлению этого блюда, которое специально было рассчитано на людей, желающих перекусить на ходу, по-быстрому. Такие всегда находились в крупных городах. В первую очередь это, конечно, были трудовые мигранты. “Изобретение” Кадыра Нурмана было похоже на турецкий денер-кебаб, изготовленный из слоеного мяса, обжаренного на вертикальном вертеле, и подаваемый в виде сандвича. В эту шаурму, кроме мяса, входили еще традиционные салатные ингредиенты. Вскоре блюдо стало необычайно популярно, и кебаб-кафе, как первоначально они назывались, распространились по всей Германии, а затем и по всей Европе. Ныне шаурму немецкого производства подают в Берлине и в маленьких кафешках, и в шикарных ресторанах – настолько она популярна.

Состав восточной шаурмы

В Израиле и Палестине шварма – популярный фастфуд. Ее готовят из мяса индейки либо молодой баранины с обязательным вымачиванием со смесью арабских специй. Обычно процесс приготовления состоит в следующем: мясо нарезают небольшими тонкими ломтиками по типу пластин, затем их спрессовывают вместе и обжаривают на вертеле. В процессе приготовления мясо срезается с краев и заворачивается в питу вместе с остальными ингредиентами. Иногда в качестве начинки выступает только мясо, а овощи подают как салат, отдельно.

Самым популярным соусом в странах Ближнего Востока признается тахинный, а самым популярным салатом – табуле.

Восточные традиции сохранились в ресторанах, открытых во многих городах, в том числе и российских. Там используется только мясо, которое вымачивалось в маринаде не меньше суток. Маринадная заливка обычно состояла (и состоит) из уксуса, кефира, сока лимона и набора специй. Именно ресторанная шаурма сдабривается чаще всего чесночным соусом вместо кетчупа или разведенного на скорую руку майонеза, как это часто делают в уличных ларьках.

Интересное:  Вздулись крышки с крыжовник

Для заворачивания мяса и овощей для шаурмы традиционно использовали лаваш или питу. Однако в южных странах Европы с этой функцией успешно справляется и фокачча (или фокаччо). Это тонкая бездрожжевая лепешка, применяемая итальянцами для приготовления пиццы. К слову сказать, ее пекут и с дрожжами – тогда она получается пышной – однако такая фокачча уже не для шаурмы.

В Ливане и других странах Ближнего Востока шаурму не принято готовить в уличных палатках. Человек, конечно, может купить ее, унести с собой и съесть, сидя в автомобиле, но само приготовление блюда требует соблюдения санитарно-гигиенических правил, которые невозможны в уличных ларьках. Тем более что такие точки фастфуда, как правило, устанавливаются в местах большого скопления людей – на вокзалах, рынках или вблизи стадионов и парков.

На приготовление самой большой шаурмы в мире (1198 кг) ушло мясо семи коров. Ее приготовили в Анкаре и впоследствии занесли в Книгу рекордов Гиннесса.

В 2015 году в социальных сетях завоевали огромную популярность фотографии девушек, поедающих шаурму. Они выкладывались в группах под общим названием “Красивые девушки и шаурма”. Не должно, конечно, вызывать удивления, что позже возникли группы, названные “Красивые парни и шаурма”.

Шаурма под видом пищи проникает внутрь жертвы…

Что такое шаурма? Это очень вкусное и сытное восточное блюдо, для приготовления которого используют лаваш, свежие овощи, соус и мясную начинку. Конечно, правильнее для приготовления использовать мясо, обжаренное на гриле. Но в домашних условиях не всегда имеется такая возможность. Поэтому в нашей статье мы приведем примеры того, как готовить шаурму в домашних условиях. Многочисленные рецепты помогут научиться готовить это вкусное блюдо.

Для получения вкусной закуски рекомендуется использовать не слишком жирные сорта мяса. Популярность блюда объясняется очень просто. Во-первых, оно сытное и вкусное, а во-вторых, готовится невероятно быстро.

Начинка для блюда

В шаурму кладут не только мясо, но и овощи. Это могут быть томаты, соленые огурцы, лук, капуста, грибы, листья салата. Овощи можно подбирать в зависимости от ваших предпочтений. Ингода в лаваш кладут исключительно мясо и соус. Такие варианты тоже возможны. Для приготовления блюда активно используют специи, что вполне закономерно.

Что касается соуса, то для его приготовления берут сыры, сметану, майонез, горчицу и кетчуп. Очень вкусной получается начинка с добавлением зелени – кинзы, укропа, петрушки, зеленого лука.

Как приготовить шаурму в домашних условиях и какую начинку использовать – это дело вкуса. В принципе, вы можете экспериментировать, привнося что-то новое в рецептуру. Ведь никто вас не заставляет строго следовать классическому рецепту.

Соусы

Шаурма просто немыслима без соуса. Лучше всего использовать острую или чесночную массу. Приготовить такой соус несложно. Смешиваем сметану с рубленой зеленью, чесноком, соленым огурчиком и зеленым луком. Чесночный соус готов.

Также можно приготовить острую заправку. Для этого томатную пасту смешиваем с лимонным соком, оливковым маслом и аджикой. Острый соус готов. Его можно использовать для приготовления более пикантного блюда.

Все компоненты для соусов измельчаем при помощи блендера. Количество ингредиентов может быть разным, в зависимости от вашего вкуса.

Вариант с курятиной

А теперь о том, как готовить домашнюю шаурму с курицей? Блюдо с курятиной, кстати, получается более нежным.

  • два томата,
  • два лаваша,
  • лук зеленый,
  • огурец,
  • соевый соус,
  • курятина (180 г),
  • приправа «Семь перцев»,
  • чеснок,
  • майонез,
  • сметана,
  • растительное масло,
  • петрушка,
  • немного чипсов.
Интересное:  Как Сохранить Дыню До Нового Года В Домашних Условиях

Берем глубокую емкость и смешиваем в ней масло растительное, приправы и соевый соус. Курятину тщательно промываем и натираем полученной массой с пряностями. После мясо отправляем на час в холодильник, чтобы оно замариновалось.

Через указанное время достаем курятину из холодильника, нарезаем ее тонкими ломтиками и обжариваем на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла.

Теперь приступаем к приготовлению соуса. Для этого смешиваем сметану и майонез. И добавляем измельченный чеснок.

Огурец и помидор нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем на рабочую поверхность лаваш. Смазываем его поверхность соусом. Далее выкладываем поочередно курятину, свежие овощи и зелень. Сверху на начинку щедро наливаем соус. А поверх выкладываем ровным слоем картофельные чипсы. Лаваш сворачиваем трубочкой. Готовый лаваш нужно сразу подавать на стол, чтобы чипсы не размокли. Теперь вы знаете, как готовить шаурму с курицей в домашних условиях.

Также можно приготовить острую заправку. Для этого томатную пасту смешиваем с лимонным соком, оливковым маслом и аджикой. Острый соус готов. Его можно использовать для приготовления более пикантного блюда.

Похожие:

— Дочка, я знаю отличный рецепт теста для шарлотки! Записывай.

Сделала, не получилось. Звоню маме, жалуюсь. Говорит: «так ты, наверно, белок от желтка не отделяла!» Действительно, не отделяла. Попробовала еще раз. Не получилось.

Мама: «так ты, наверно, яблоки в крахмале не обваляла!» Действительно, не обваляла. Попробовала еще раз. Ситуация повторялась раз примерно пять-шесть.

Последний раз маме говорю: — Все, не буду больше пробовать, не получается.
Мама: — А у меня этот рецепт тоже никогда не получается!

Мама: «так ты, наверно, яблоки в крахмале не обваляла!» Действительно, не обваляла. Попробовала еще раз. Ситуация повторялась раз примерно пять-шесть.

Самая Лучшая Шаверма и Шаурма в Перми на Плеханова 69(мини-рынок)

Ароматная кура-гриль,микс из свежих овощей,с соусом,приготовленным по особому рецепту,а также традиционная морковь по-корейски и кетчуп в свежайшем лаваше.А также НАТУРАЛЬНЫЙ кофе,чай,молочные коктейли,соки.

Мы ждём Вас по адресу: г.Пермь,ул.Плеханова 69(мини-рынок)» SUPER Шаверма Шаурма»

Шаверма (305г.)………………………………………………………80 рублей
Шаурма (305г.)………………………………………………………90рублей
Лаваш, куриное филе, огурец, помидор, морковь по- корейски, Фирменный соус, кетчуп.

Шаурма “СПАЙС”……………………………………………………100рублей
Лаваш, куриное филе, огурец, помидор, красный лук, чеснок, морковь по- корейски, ОСТРЫЙ(!) соус “СПАЙС”, кетчуп.

Шаверма с сыром (325г.)……………………………………………90рублей
Шаурма с сыром (325г.)…………………………………………… 100рублей
Лаваш, куриное филе, СЫР, огурец, помидор, морковь по- корейски, Фирменный соус, кетчуп.

SUPER Шаверма (380г.)……………………………………………..110рублей
SUPER Шаурма (380г.)……………………………………………. 120рублей
Двойная порция куриного филе и моркови по- корейски.

SUPER Шаурма XXL (420г.)………………………………………..150рублей
Тройная (!) порция куриного филе.

SUPER Бургер с сыром………………………………………………..65рублей
Булочка с кунжутом, куриное филе, корнишоны, томат, красный лук, ломтик плавленого сыра, Фирменный соус, кетчуп.

SUPER Хот-Дог…………………………………………………………40рублей
Булочка для хот- дога, обжаренная сосиска, морковь по- корейски, Фирменный соус, горчица, кетчуп.

SUPER СЭНДВИЧ………………………………………………………45рублей
Хлеб со злаками, обжаренная сосиска, корнишоны, красный лук, ломтик плавленого сыра, горчица, кетчуп.

ЛАВАШ КАВКАЗКИЙ…………………………………..20рублей
ЛАВАШ АРМЯНСКИЙ. 20рублей
МОРКОВЬ ПО-КОРЕЙСКИ. 20рублей

ICE ПРЕДЛОЖЕНИЕ
Молочный коктейль(180мл.)-30р.
Клубничный коктейль(200мл)-40р.
Молоко, мороженое, клубничный сироп
Молочный коктейль”ЛУНА”-50р.
Молоко, мороженое, коньяк
Мороженое(100г.)- 30р.
Шоколадная крошка(10г.)- 10р.
Сироп Фруктовый(10г.)- 10р.

МОРС Натуральный (клюква+лимон) 60р./литр
20р./0,2л
Натуральный морс приготовленный по фирменному рецепту от SUPER Шаурмы.

ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ И ПРЕТЕНЗИЯМ ПО КАЧЕСТВУ И ОБСЛУЖИВАНИЮ ОБРАЩАТЬСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ:
8-902-64-00-693;247-23-80 Александр

SUPER Шаверма (380г.)……………………………………………..110рублей
SUPER Шаурма (380г.)……………………………………………. 120рублей
Двойная порция куриного филе и моркови по- корейски.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.