Если прсррчен бальзамический

Бальзамический уксус — сиропообразная, кисло-сладкая приправа темного цвета с приятным фруктовым ароматом, изобретенная в Италии (в городе Модена).

Бальзамический уксус далек от привычного для нас всех обычного, яблочного или винного уксуса. Он имеет несколько другие свойства, соответственно и особенности применения бальзамического уксуса несколько иные. Продиктовано это разными способами изготовления. Так для изготовления винного уксуса используют скисшее вино, а для изготовления бальзамического уксуса отжимают свежий виноградный сок (чаще белых сортов винограда) и уваривают его до момента превращения в темный и густой сироп. А вот далее получившийся сироп смешивают со всем известным винным уксусом, получившуюся смесь выдерживают в деревянных бочках от 3 до 50 лет. У каждого производителя свой секрет приготовления бальзамического уксуса, поэтому сложно сказать какие именно специи они используют дополнительно.

А вот что касается срока выдержки, его можно определить глядя на этикетку (конечно если производитель добросовестный). Кстати традиционный бальзамический уксус выдерживается не менее 12 лет. Так , если перед вами бутылочка с уксусом выдержанном в течении 12 лет, этикетка будет красная, 18 лет — серебренная, 25 и более — золотая.

Область применения бальзамического уксуса довольно широка: его используют для приготовления салатов, супов, мяса и десертов.

Бальзамический уксус далек от привычного для нас всех обычного, яблочного или винного уксуса. Он имеет несколько другие свойства, соответственно и особенности применения бальзамического уксуса несколько иные. Продиктовано это разными способами изготовления. Так для изготовления винного уксуса используют скисшее вино, а для изготовления бальзамического уксуса отжимают свежий виноградный сок (чаще белых сортов винограда) и уваривают его до момента превращения в темный и густой сироп. А вот далее получившийся сироп смешивают со всем известным винным уксусом, получившуюся смесь выдерживают в деревянных бочках от 3 до 50 лет. У каждого производителя свой секрет приготовления бальзамического уксуса, поэтому сложно сказать какие именно специи они используют дополнительно.

Кулинары очень ценят бальзамик за его фруктовый аромат и кисло-сладкий привкус, который позволяет подчеркнуть особенности многих блюд. Польза и вред бальзамического уксуса нередко отходят из-за этого на второй план.

Интересное:  Если на яблочном компоте пузыри

Многие любители заправки даже не подозревают, что она обладает рядом терапевтических свойств. Густая масса насыщенного темного цвета уже много лет используется народными целителями для лечения различных недугов и решения проблем с кожей. С некоторых пор на нее обратили внимание еще и диетологи.

Полезные свойства бальзамического уксуса

Обилие необходимых для поддержания жизнедеятельности организма веществ наделяет бальзамический уксус самыми разными положительными свойствами. Примечательно, что пищевой ингредиент можно не только употреблять внутрь, но и применять наружно.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

  • Состав можно использовать для обработки раневых поверхностей. Он обладает антисептическими свойствами, что позволяет обеззараживать проблемные участки.
  • Употребление состава положительно сказывается на пищеварении, т.к. он упрощает процесс переваривания и усвоения пищи.
  • Бальзамический уксус можно применять для облегчения симптоматики при заболеваниях горла, повышения функциональности сердца и сосудов, улучшения памяти.
  • Изделие снижает показатели холестерина в крови до допустимого уровня, нейтрализует свободные радикалы, снижая риск развития рака.
  • Используется бальзамический уксус и для похудения, борьбы с целлюлитом. Он налаживает обменные процессы и выводит из тканей лишнюю жидкость.
  • Состав подавляет активность микробов, притупляет воспалительные процессы.

Регулярное употребление бальзамического уксуса оказывает общее укрепляющее действие на организм. Во многих культурах его считают афродизиаком. Вещества в составе продукта действительно способны повышать половую активность.

Употребление бальзамического уксуса при беременности

Несмотря на очевидную биологическую активность, беременность не является противопоказанием к приему бальзамического уксуса. Главное, не превышать рекомендованных дозировок и употреблять только качественный продукт.

Кстати, включение изделия в рацион, может принести немало пользы:

При грудном вскармливании на употребление бальзамического уксуса запреты тоже не распространяются. Только сначала нужно съесть всего несколько капель массы, чтобы убедиться, что у ребенка нет аллергии на продукт. Если все в порядке, ингредиент можно вводить в рацион на регулярной основе.

Интересное:  Как Засушить Петрушку На Зиму Сохранить Аромат

Свойства бальзамического уксуса и его состав

Продукт очень ценят за его уникальный состав. Бальзамик содержит следующие витамины и полезные микроэлементы:

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

  • сахариды;
  • пектины;
  • антоцианы;
  • витамины группы В;
  • витамины А и С;
  • уксусная кислота;
  • танин;
  • антиоксидантные вещества;
  • полифенолы;
  • пировиноградная кислота;
  • кальция, калия, натрий, цинк, марганец, медь, фосфор и другие микроэлементы.

Следует брать во внимание, что продукт, приготовленный в промышленных условиях, отличается от оригинального, поскольку в его состав может входить винный уксус, консерванты, ароматизирующие вещества, красители, из-за этого его полезные свойства существенно понижаются.

Продукт обладает большим количеством целебных качеств, при этом у него практически отсутствуют противопоказания. И то, и другое рассмотрим ниже.

p, blockquote 56,0,0,0,0 —>

  • Наконец, третья группа — это имитации бальзамика на основе винного уксуса. В них используются различные подсластители и загустители, которые должны создавать похожий на настоящий вкус, цвет и запах. Технология их производства также включает в себя выдержку в бочках, но срок её составляет пару месяцев, и вместо деревянных бочек используют стальные. На этикетках таких уксусов тоже можно встретить словосочетание «Aceto Balsamico di Modena», но в данном случае страна-производитель может быть любой. Это наиболее бюджетный и доступный вид бальзамического уксуса, хотя, строго говоря, он на деле им не является. Чтобы понять, что перед вами имитация, просто прочитайте состав — там будут указаны все содержащиеся добавки.
  • Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.