Если прошёл срок годности семян льна
Аллергические реакции. Иногда — тошнота; в первые дни приема — кашицеобразный стул.
Внутрь используют слизь семян и цельные набухшие в воде семена.
При воспалительных и язвенных процессах ЖКТ слизь принимают по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 мин натощак. Курс лечения — 2–3 нед.
При запорах набухшие в воде семена льна — по 1–3 ч.ложки, запивая водой, 2–3 раза в день.
Приготовление слизи. 1,5 ч.ложки цельных семян помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, перемешивают в течение 15 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают.
Полезные свойства семян льна
Пищевое волокно способно образовывать химические соединения с токсичными веществами и выводить их из организма.
Кроме того, этот элемент способствует увеличению полезных бактерий в кишечнике, а они, в свою очередь, синтезируют витамины группы В, образуя ферменты. Это активизирует и регулирует процессы желудочно-кишечного тракта, улучшая пищеварение и выведение токсинов и канцерогенов из организма, что способствует укреплению иммунитета и снижает возможность заболевания раком.
Польза семян льна проявляется и в их действии на организм как обволакивающее, противовоспалительное, отхаркивающее, смягчающее и мягкое слабительное средство, освобождающее от запоров. Настой семян в виде слизи применяют внутрь при бронхите, гастрите, хроническом колите, а также при отравлениях недоброкачественной пищей, при язвенной болезни желудка и воспалении мочевого пузыря.
Семена льна используются при атеросклерозе, сахарном диабете, при профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний и для уменьшения риска возникновения тромбов. Такое действие семени обеспечивает высокий процент содержания полиненасыщенных жирных кислот (28,73г/100г), марганца (2,48мг/100г) и магния (392мг/100г) в его составе, которые снижают уровень холестерина и вязкость крови, регулируют уровень глюкозы в крови, а также способствуют расширению кровеносных сосудов. Кроме того, магний и марганец, вместе с фосфором (642мг/100г) и кальцием (255мг/100г), участвует в формировании здоровых костей, зубов и хрящей.
Семена льна можно использовать и наружно, в виде настое и припарок.
Они помогают в лечении фурункулов, карбункулов и при гнойничковых заболеваниях кожи. Семена льна, полезные свойства которых проявляются и в свежем льняном масле, используют при диетическом питании. Им также лечат геморрои, камни в почках, дизентерию.
Калорийность семян льна на 100г продукта составляет 534 кКал. Из них на жиры припадает 379,44 кКал, что составляет 42,16гр/100г, на белки — 73,16 кКал (18,29гр/100г), на углеводы – 6,32 кКал ( 1,58гр/100гр).
Семена льна, несмотря на свою калорийность, имеют свойство снижать вес. Разбухая при попадании в желудок, оно способствует быстрому насыщению и улучшают обмен веществ, тем самым семена льна помогают избавиться от излишне набранных килограммов и служат верным средством для похудения. Необходимое условие – запить их достаточным количеством воды.
Калории. Семена льна очень калорийны, поэтому не стоит их употреблять без меры.
Поэтому лучше начинать с приема небольшого количества продукта и постепенно увеличивать дозу. В противном случае, прием семян льна может иметь слабительный эффект. Особенно сильные реакции могут возникнуть у больных с синдромом раздраженного кишечника.
Масло и другие продукты из семян могут быстро стать прогорклыми, если их неправильно хранить. Поэтому всегда проверяйте срок годности продукта. Лучший вариант хранения семян льна — целиком (в не молотом виде) в защищенном от тепла и света месте.
Гормоны. Семена льна являются источником фитоэстрогенов и рекомендуются женщинам в период климакса. Исследования показывают положительный эффект, однако, не знают о последствиях употребления больших доз этих веществ.
Как и многие другие натуральные продукты, льняное семя является источником малых доз цианида, особенное если их есть сырыми. Тем не менее, человеческое тело имеет способность нейтрализовать определенные дозы цианосоединений. Поэтому 3 чайные ложки молотого льняного семени в день вполне является безопасным и эффективных лекарственным средством.
Семена льна – БАД (биологически активная добавка) с обволакивающим действием.
- Диспептические явления (диарея);
- Обострение холецистита;
- Беременность;
- Период лактации;
- Гиперчувствительность к компонентам биодобавки.
Семена льна принимают внутрь во время еды, 2 раза в сутки.
Перед применением 0,2 л кипятка заливают одну из лекарственных форм БАД в следующих дозах:
- Семена цельные – 1,5 ч. ложки;
- Фильтр-пакеты – 2 шт. по 2 г или 3 шт. по 1,5 г;
- Гранулы – 2 ч. ложки;
- Брикеты – 2 шт. по 2,5 г или 1 шт. по 5 г.
После чего средство настаивают в течение 15 мин, отжимают, а затем процеживают.
Продолжительность терапии – 1 месяц.
При воспалительных и язвенных процессах ЖКТ принимают по ¼ стакана слизи, приготовленной из цельных семян, 3 раза в сутки за полчаса до еды. Продолжительность лечения – 14-21 день.
При запорах принимают по 1-3 ч. ложки набухших семян, запивая водой, 2-3 раза в сутки.
Семена сплюснутые, яйцевидной формы, заостренные с одного конца и округлые с другого, неравнобокие, длиной до 6 мм, толщиной до 3 мм. Поверхность семян гладкая, блестящая, со светло-желтым, ясно заметным семенным рубчиком (при рассматривании в лупу с увеличением в 10 раз).
Если вы используете цельное льняное семя ради его питательной ценности, покупайте его в лущеном или молотом виде: так оно быстрее отдает свои питательные вещества.
У цельного семени очень твердая оболочка, которая не переваривается в организме человека и делает недоступными содержащиеся внутри питательные вещества.
Можно купить цельное льняное семя и смолоть в кофемолке. Молотое семя добавляют в булочки, хлеб и другие печеные изделия. Можно посыпать им горячую кашу.
Из-за высокого содержания жиров льняное семя быстро портится. Чтобы увеличить срок хранения, положите его в холодильник или в морозильник, где оно может храниться до 6 месяцев.
Как использовать цельное льняное семя
В целом виде его можно добавлять в тесто для выпечки хлеба, в пресное тесто, в тесто для булочек, печенья или блинов, чтобы получить более хрустящую текстуру.
Как размягчить льняное семя
Замочите в воде на ночь. Добавляйте размягченное льняное семя в тесто для выпечки или в готовые зерновые завтраки.
В целом виде его можно добавлять в тесто для выпечки хлеба, в пресное тесто, в тесто для булочек, печенья или блинов, чтобы получить более хрустящую текстуру.
1 столовую ложку (5 г) растительного сырья (гранул) или 3 фильтр-пакета (4,5-6 г) или 2 брикета (по 2,5 г) или 1 брикет (по 5 г) заварить 1 стаканом кипятка (200 мл), настоять 15 минут, процедить, принимать взрослым по 1/2 стакана 2 раза в день во время еды. Продолжительность приема — 1 месяц.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.