Если печенку куриную охлажденную с истекающим сроком годности положить в морозилку она испортится

Содержание

  • Срок хранения: 2 дня
  • Срок годности: 2 дня
  • Срок годности в холодильнике: 2 дня
  • Срок в морозилке: 200 дней

Условия хранения:
Хранить при температуре, не превышающей +6 °С

Печень является полезным продуктом. В ней содержится масса полезных веществ, таких как цинк, железо, фосфор, медь, а так же множество витаминов групп A,B,C и Е.

Полезные свойства печени прекрасно проявляют себя при употреблении, особенно когда появляются признаки усталости, ослабления зрения и общего упадка сил. Она способствует восстановлению сил после болезней и помогает укрепить здоровье. Из этого продукта можно приготовить большое количество различных питательных блюд. Перед тем как готовит, советует вымочить печень в молоке. Размораживать ее лучше в холодильнике, и ни в коем случае нельзя для разморозки использовать микроволновую печь. Нужно соблюдать осторожность при выборе продукта. Так как если печень испорчена, то в ней могут содержаться опасные токсины.

Как вкусно приготовить печень

Есть несколько несложных хитростей, которые помогут придать блюду аппетитный вкус. Расскажем о некоторых из них:

Если для приготовления планируется использоваться замороженная печень, не нужно ждать её полной разморозки. Замерзшую печень проще нарезать на необходимые части;

Для того, чтобы пленка легче снималась, смажьте печень лимонным соком или натрите солью. Можно также в течение нескольких минут подержать её в морозильной камере;

Если хотите избавиться от горького вкуса печени, замочите её в молоке на 3-4 часа. Это придаст ей мягкий и нежный вкус;

После вымачивания печени в молоке, слегка натрите её содой, оставьте на 1-2 часа, а затем хорошенько вымойте под проточной водой;

Чтобы жесткую печень сделать более мягкой, можно немного отбить её молотком;

Для жарки печени в панировке можно использовать молотые сухарики или муку;

Для получения вкусной тушеной печени лучше всего сначала сварить её, а уже затем тушить;

Какое бы блюдо вы не готовили из печени, старайтесь добавлять соль ближе к концу готовности блюда.

Сроки хранения говяжьей и свиной печени. Таблица

Степень охлаждения и вид упаковки Температура хранения в ˚С Относительная влажность, % Срок годности с учетом транспортировки
Охлажденная, упаковка без вакуума От 0 до +4

1 сутки (из них до 8 часов на месте изготовления)

2 суток (из них не более 16 часов на месте изготовления)

Охлажденная, в вакуумной упаковке От -1 до +1 85-90 3 суток Замороженная Не выше -12

Не выше -18
Не выше -20
Не выше -25

6 месяцев
7 месяцев
10 месяцев

Указанные условия и сроки также распространяются на другие субпродукты крупного рогатого скота и свиней.

Давайте разберемся, сколько можно хранить куриную печень или другой птицы в зависимости от её температурного состояния.

  • если температура продукта составляет от 0 до +2˚C, его рекомендуется хранить не дольше 2 суток;
  • если температура от -1˚C до +1˚C — не дольше 4 суток;
  • продукт в полимерной упаковке в газовой среде с температурой от 0˚C до +4˚C рекомендуется хранить не дольше 15 суток.

Подмороженные субпродукты птицы при температуре от -2˚C до -3˚C рекомендуется хранить не дольше 7 суток с даты производства.

  • при температуре от минус 8 °С хранятся не дольше 2 месяцев;
  • глубокозамороженные при температуре не выше минус 18 °С — не более 6 месяцев.

Давайте разберемся, сколько можно хранить куриную печень или другой птицы в зависимости от её температурного состояния.

1. ООО «Мираторг Сырье»
2. ООО «Бритнес»
3. «Мясной мир»
4. «Микоян»
5. «Царь-продукт»
6. ООО «Щелковский МПК»

При покупке замороженной печени в магазине внимательно изучайте все надписи и наклейки, которые есть на упаковке. И помните: маркировка должна быть четкой, с указанием наименования предприятия и его подчиненности, вида и названия субпродукта, массы брутто и нетто, даты упаковки и номера нормативно-технической документации.

Если вы берете охлажденную печень, посмотрите на нее со всех сторон. Если из нее сочится кровь, значит, перед вами наисвежайший продукт. Несвежую печень можно отличить по цвету: он матовый, блеклый, с зеленоватым отливом, а при надавливании на печень будут образовываться ямки.

Если вы берете замороженную печень, обратите внимание на то, какая температура в морозильной камере. Она должна быть минус 18 градусов. Если вы увидели на печени розовые кристаллы льда, значит, продукт был заморожен повторно, покупать его не стоит. Также не следует брать печень, если в упаковке есть куски льда. Это говорит о том, что продукт был сильно накачан водой перед заморозкой — для веса.

Качественная замороженная печень на разрезе будет ровная, с небольшим слоем льда. При надавливании пальцем этот лед должен подтаять за 15 секунд.

Ценная информация
На вопросы отвечает И. Романов, эксперт общественного движения «Потребители.ру»

В: Как определить, свежая печень или нет?
О: Есть достаточно простые критерии. Это отсутствие кислого запаха, отсутствие заветривания, достаточно плотная упругая консистенция, отсутствие цвета плесени. Цвет печени может варьироваться от коричневого, красно-коричневого до красно-бурого.
В: Какая печень лучше — импортная или российская?
О: Вполне вероятно, что в России сельхозпроизводители применяют меньше антибиотиков, просто потому что на них нужны деньги. С другой стороны, у нас могут нарушаться санитарно-гигиенические нормы, нормы перевозки и транспортировки. Поэтому лучше всего покупать парную отечественную продукцию, которая попала на прилавки буквально в течение 1-2 дней после забоя скота.
В: Говорят, курильщикам полезно есть печень. Это правда?
О: Да, это правда. И не только курильщикам, но и детям, людям с заболеваниями кроветворных органов. В печени содержится большое количество гемоглобина, биологически усваиваемого железа. Курильщики, которые регулярно употребляют в пищу печень, снижают воздействие на свой организм никотина и вообще вредных веществ, содержащихся в табаке.

Внеконкурсная экспертиза

М. Геранина, эксперт: «Печень торговой марки «Царь-продукт», не прошедшая народный отбор, также подверглась всему комплексу испытаний и успешно справилась с ним. А значит, она могла бы побороться за звание победителя программы, если бы не выбыла из конкурса».

Мнение эксперта Т. Матвиенко: «В составе печени торговой марки ООО «Щелковский МПК» присутствуют стабилизаторы и регулятор кислотности, а остальные полуфиналисты изготовлены без использования пищевых добавок. В финале программы мы сравнили образцы по внешнему виду, а также измерили количество жидкости, которая выделилась при размораживании печени. Наилучший результат показала печень торговой марки «Микоян». Этому образцу и присуждается первое место».

Свежая печень — продукт скоропортящийся и соответственно без вариантов такая печень хранится в холодильнике. Срок её хранения при разных температурах и способах упаковки различен: от суток до трех.

В ответах на вопрос, сколько хранится печень в морозилке, сроки также будут колебаться от четырёх до 10 месяцев в зависимости от температуры охлаждения. Будьте внимательны к этой информации. Вы же не хотите купить некачественный продукт и накормить им свою семью?

В таблице ниже указана информация, взятая из действующих ГОСТов по хранению говяжьей и свиной печени.

Сроки хранения говяжьей и свиной печени. Таблица

Указанные условия и сроки также распространяются на другие субпродукты крупного рогатого скота и свиней.

Как выбирать печень при покупке

Приобретайте охлажденную и замороженную печень у проверенных вами и другими покупателями продавцов. В местах с больших потоком людей продукты, как правило, не залёживаются.

Смотрите на условия хранения: говяжья печень, свиная, куриная печень или любая другая должны храниться в холодильнике, если они охлажденные, или в морозильнике.

При покупке внимательно осмотрите продукт и понюхайте. Печень должна быть чистая, без сгустков крови, сосудов, узлов, протоков, жира, фрагментов связок, у нее не должно быть несвойственных свежему продукту запахов!

Говяжья печень имеет коричневый, красно-коричневый цвет, свиная — буро-красный или коричневый.

Куриная, гусиная печень и других птиц на вид упругая и гладкая, имеет одну или две доли и цвета бурого и красно-коричневого оттенков.

Печень птицы также должна быть чистая, без остатков желчного пузыря или желчи, она может иметь небольшие остатки жира и соединительных тканей.

Если вы разморозили печень, но использовали для приготовления блюда не всю, можно ли её снова заморозить? Нет! Это продукт нежный и быстро подвергается порче и разложению. А насколько опасно употреблять несвежую еду, знает любой, кто хотя бы раз в жизни пережил пищевое отравление.

Запомните: печень никогда не должна подвергаться повторной заморозке! Дважды замороженные, с темными пигментными пятнами, слизистые субпродукты не разрешается допускать к реализации, а значит и к готовке блюд.

Хранение печени птицы

В отличие от печени крупных животных, которая может быть только охлажденной или замороженной, печень птицы — в том числе куриная, утиная и гусиная, может храниться в четырех состояниях:

  • охлажденная — температура от 0 ˚C до +4 ˚C;
  • подмороженная — от -2˚C до -3˚C;
  • замороженная — температура не выше -8˚C;
  • глубокозамороженная — температура -18˚C и ниже.

Сроки годности печени птицы

Давайте разберемся, сколько можно хранить куриную печень или другой птицы в зависимости от её температурного состояния.

  • если температура продукта составляет от 0 до +2˚C, его рекомендуется хранить не дольше 2 суток;
  • если температура от -1˚C до +1˚C — не дольше 4 суток;
  • продукт в полимерной упаковке в газовой среде с температурой от 0˚C до +4˚C рекомендуется хранить не дольше 15 суток.

Подмороженные субпродукты птицы при температуре от -2˚C до -3˚C рекомендуется хранить не дольше 7 суток с даты производства.

  • при температуре от минус 8 °С хранятся не дольше 2 месяцев;
  • глубокозамороженные при температуре не выше минус 18 °С — не более 6 месяцев.

Маркировка

Обязательно читайте этикетку! Этикетка должна содержать даты, когда продукт изготовлен и упакован, а также срок годности и условия, при которых должно проходить хранение, форму в которой реализуется продукт (охлажденный, замороженный, а для субпродуктов птицы, как варианты, подмороженный и глубокозамороженный).

Что может быть лучше свежей жареной с лучком нежной и полезной печёнки?

Печёночный паштет

Печень очень полезна, содержит массу витаминов и микроэлементов, поэтому она в том или ином виде желанна в нашем рационе. Её жарят, тушат, используют в качестве начинки для пирогов.

Многие хозяйки делают домашний печёночный паштет и хранят в холодильнике или даже замораживают. Действительно, холод и герметичная среда продлевают жизнь продуктам. Так, свежеприготовленный домашний паштет может храниться в обычной камере холодильника до двух суток — следите за изменением цвета, потемнение говорит о начале процесса деградации.

Паштет с румяной гренкой на завтрак любят и взрослые, и дети

Если вы заморозили и храните субпродукт в морозилке, размораживайте его естественным способом в обычной камере холодильника или при комнатной температуре и повторно уже не замораживайте. Не стоит использовать агрессивные и быстрые методы разморозки.

Но в целом любое только что приготовленное блюдо всегда ценится больше, чем подвергшееся какому-либо способу консервации. По возможности готовьте свежее и из свежих ингредиентов и будьте здоровы!

Бонус-видео. Как приготовить печёночный торт

Печень куриная — польза, вред, как выбрать

С тем, что печень курицы оказывает положительное действие на организм человека согласятся не все, потому что печень служит фильтром для крови, очищая ее от вредных микроэлементов. Соответственно эти вредные вещества оседают в печени. В действительности это так, когда птица выращена на крупных фермах, где кормят ее различными добавками и антибиотиками, чтобы они не болели. В этом случае в печени курицы скапливаются все вредные вещества для человека.

Но, не стоит сразу отказываться от этого продукта в своем рационе. Во-первых, есть домашняя курица, которая питается натуральными продуктами, например травой. Во-вторых, печень курицы способна выводить все вредные вещества с помощью желчи. В-третьих, человеческая печень намного мощнее птичьей и способна избавляться от вредных элементов, которые попали в организм и быстро восстанавливаться.

Поэтому не надо бояться включать печень курицы рацион питания. Тем более, с другой стороны она очень полезная и из куриной печени можно приготовить массу вкусных блюд.

Какую пользу приносит куриная печень организму человека?

Во-первых, куриная печень содержит белок, который всегда необходим организму человека. Во-вторых, в печени содержится фолиевая кислота, которая играет роль в нормальном функционировании кровеносной системы и в строение крепкого иммунитета, а также необходима плоду, который развивается в утробе матери. В-третьих, витамин А помогает улучшить состояние кожи и зрения. В-четвертых, в химическом составе печени много железа, которое необходимо для образования гемоглобина. В связи с этим куриную печень включают в рацион питания людей при анемии или низком гемоглобине.

Интересное:  Как В Холодильнике Должны Храниться Продукты

Кроме того, рибофлавин, содержащийся в печени, улучшает процесс усвоения железа, йод и селен — нормализуют работу щитовидной железы, холин — улучшает память и способствует лучшей работе мозга. Печень положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, полезна беременным женщинам, а также ее вещества участвуют в синтезе ДНК

Благодаря легкой усвояемости в организме, куриную печень можно есть людям, которые сидят на диете. По количеству белка она напоминают куриную грудку.

К сожалению, есть категория людей, которым не рекомендуется употреблять или стоит ограничить потребление печени. Ее не стоит есть людям с повышенным холестерином, т.к. в ней содержится 100-280 мг холестерина, а также с язвой, болезнью почек и печени.

На что обратить внимание при выборе куриной печени?

Выбирая куриную печень, стоит внимательно ее осмотреть. Хороший продукт не будет иметь сгустков крови, явно выраженных кровеносных сосудов, рыхлой консистенции, инородных вкраплений и жирных прослоек.

Качественная куриная печень имеет блестящую и чистую структуру коричневого цвета с допустимым бордовым отливом и должна обладать слегка сладковатым запахом.

Оранжевый окрас печени свидетельствует о том, что печень перемороженная. Неоднократная заморозка приводит к тому, что продукт распадается на кусочки при размораживании.

Если во время процесса переработки куриных внутренностей лопнул желчный пузырь, то печень будет иметь зеленоватый оттенок.

Выбирая фасованную печень, стоит изучить, что написано на упаковке. Некоторые производители указывают, что печень была обработана хлором. Это категорически запрещено и употреблять такой продукт нельзя.

У печени присутствует горечь и это вполне нормально. Но, если эта горечь сильно выраженная, то значит, она старая и долго лежала на прилавке в магазине.

Какая печень лучше охлажденная или замороженная?

Лучше всего приобретать охлажденную печень, потому что хранится она не долго, а значит, есть уверенность, что она свежая. Но, к сожалению, наши производители и продавцы не любят придерживаться правил и стандартов производства и хранения продуктов. Они часто гонятся не за качеством, а за количеством. Поэтому в продаже в основном имеется замороженная печень. В этом случае выбор качественного продукта зависит от покупателя и его внимательности. Ведь такую печень можно неоднократно размораживать и замораживать и даже перемешивать свежий продукт со старым.

Применение печени

Достаточно много блюд можно приготовить из куриной печени. К примеру, печень можно тушить и жарить, делать из нее рулеты, паштеты и запеканки, готовить из нее салаты и тушить вместе с овощами. Благодаря нежности и сочности блюда получаются вкусными.

Перед приготовлением любого блюда куриную печень необходимо предварительно отварить. Для этого не надо обладать какими-нибудь навыками. Все очень просто. В закипевшую воду положить печень и варить ее не больше 15 минуть. Чтобы проверить, готова ли печень, достаточно проколоть ее вилкой или ножиком. Если столовый прибор мягко проходит сквозь ткани и нет крови, значит, печень готова.

После этого печень можно выложить на сковородку, добавить овощей, много зелени, орехов для придания пикантного вкуса, сметаны и тушить около 30 минут.

Как и сколько хранить куриная печень?

Замороженная куриная печень может лежать в морозилке больше шести месяцев. Размороженная печень хранится в холодильнике на верхней полке не больше 24 часов. Свежую или размороженную печень рекомендуется сразу использовать.

Зарубежные врачи считают, что куриная печень служит лекарством против сильной усталости и плохого зрения. Они советуют людям с такими синдромами включить печень в свой рацион.

Сколько можно хранить в морозилке печень куриную. pravilnohranuedy.ru

Сколько хранится печень?

Как готовить печень?

Печень помещается в морозилку и выдерживается до тех пор, пока она не станет твердой. Но чтобы можно было нарезать ножом.

После этого нарезают плоские дольки по 3-5 мм и жарят.

Как выбрать печень?

Посмотрите на кровь содержащуюся в печени, если она слишком темная, коричневая, то такую печень лучше не брать.

Так же не должно быть кислого неприятного запаха.

В каких условиях и сколько можно хранить мясо и субпродукты

Как правильно поступить в этом случае, куда положить мясо, чтобы оно не испортилось? Об этом и многом другом мы расскажем в данной статье.

Виды мясных продуктов

Итак, самые популярные и доступные виды мяса:

  • свинина;
  • говядина;
  • баранина;
  • птица – куры, утки, индюки;
  • кролик, нутрия.

Кроме этого, мы часто покупаем субпродукты – печень, сердце, почки.

Рассмотрим подробнее, в каких условиях и сколько можно хранить различные виды мяса.

Хранение говядины и свинины в холодильнике

Если, по каким-то причинам, вы не можете положить в морозилку приобретенный продукт, воспользуйтесь холодильником. Поступите следующим образом:

  • Снимите полиэтиленовую упаковку с куска говядины или свинины.
  • Переложите в эмалированную посуду или пластиковый контейнер.
  • Прикройте крышкой, но не плотно.
  • Поставьте на полку, поближе к морозильному отделению.

Максимальный срок хранения зависит от температуры:

  • при t +5 — +7 – не более 12 часов;
  • при t 0 — +7 – до 24 часов;
  • при t -3 – 0 – до двух суток.

Совет: большой кусок парного мяса хранится гораздо лучше и дольше, поэтому не рекомендуется предварительно разрезать его на порционные части.

Свинина и говядина в морозилке

В условиях морозилки свинину и говядину можно сохранять до года, важно лишь учитывать температуру в камере:

  • при t от — 10 до -8 °C – около 3-4 месяцев;
  • при t от -18 до -10 °C – до 4-8 месяцев;
  • при t от -24 до -18 °C – до 10-12 месяцев.

Чтобы говядина и свинина не испортились в морозилке, поступите следующим образом:

  • Хорошо промойте продукт.
  • Разделите на порционные куски.
  • Оберните фольгой каждый. Можно использовать пергамент или полиэтиленовый пакет.
  • Обязательно напишите на пакете дату заморозки.

Старайтесь не нарезать говядину и свинину маленькими кусочками, так мясо хранится меньше по времени — крупный кусок сохраняется намного дольше.

Хранение без холодильника

Если возникла ситуация, когда холодное место найти невозможно, попробуйте применить один из следующих способов:

Ткань, пропитанная солевым раствором

Оберните продукт бумагой. Приготовьте крепкий раствор соли, хорошо смочите в нем полотенце или любую тряпку. Смоченной тканью оберните пакет с мясом. Срок хранения – до трех дней.

Листья крапивы

Оберните свежий продукт листочками крапивы, переложите в стеклянную или эмалированную посуду, укутайте мокрой тканью. Срок хранения – до двух-трех дней.

Лимонный сок или уксус

Натрите лимонным соком (можно уксусом), положите в эмалированную миску. Не накрывайте. Максимальный срок – два дня.

Охлажденное молоко

Еще один старый, проверенный способ: промойте свежий кусок, положите в эмалированную тару, залейте охлажденным домашним молоком. Срок – не более трех дней.

В крайнем случае, можете приготовить маринованное мясо. Сколько и чего взять для маринования — решайте сами. Подойдет любой способ, например, воспользуйтесь рецептом шашлыков. Мясо говядины или свинины, приготовленное в уксусе, кефире или лимонном соке, не протухнет в течение трех дней.

Птица, крольчатина, нутрия – храним правильно

Как долго можно беречь свежими птицу, крольчатину или нутрию, зависит от выбранного места хранения. В таблице мы постарались отразить основные варианты и предельные сроки.

При хранении без холодильника обработайте тушки любым из способов — замочите в молоке, натрите лимонным соком или укутайте крапивой. Храните не более суток.

Субпродукты и фарш – как и где хранить

Печень, почки, сердце и другие субпродукты мы покупаем время от времени, в основном, чтобы приготовить ливерную начинку для пирожков. Сколько они хранятся и при каких условиях, рассмотрим далее.

Субпродукты быстро портятся — в холодильнике они хранятся не более восьми часов. Если не использовали за это время, переложите в морозильную камеру. В морозилке сохраняйте в фольге или полиэтилене. Максимальный срок – до двух месяцев.

Сколько будет храниться свежий фарш, также зависит от условий. Если в холодильнике – не более 10 часов, в морозильной камере – 2-3 месяца.

Срок хранения вареного, тушеного и копченого мяса

Сколько можно сохранять копченый продукт, зависит от места:

  • в холодильнике — до 10 дней;
  • в прохладном месте — до 24-36 часов;
  • в морозилке хранить не рекомендуется.

Вареное или тушеное мясо переложите в эмалированную или стеклянную посуду, отправьте в холодильник. Постарайтесь использовать в течение трех дней. Замораживать нельзя.

Как правильно разморозить продукт

Замороженное мясо размораживать нужно естественным способом. Достаньте нужный пакет, снимите упаковку, положите в эмалированную или стеклянную посуду и оставьте на некоторое время. Лучше всего это делать с вечера — в этом случае, утром у вас будет полностью размороженное мясо.

Сколько можно хранить мясо в морозилке

Сколько можно хранить мясо в морозилке – этот вопрос часто выпускается из вида многих хозяек. И порой в морозилке можно найти продукт, который положили туда еще год назад. И вот тогда нам становится интересно, а можно ли еще употреблять этот продукт в пищу и соответственно, как долго можно хранить мясо в морозилке.

Разберемся в этом важном вопросе, наведем порядок в наших морозилках и подскажем, какие моменты необходимо учитывать при заморозке мяса и мясных продуктов.

В первую очередь необходимо смотреть на срок годности мяса при его покупке. Ведь иногда бывает, что продукт достаточно долго находится в морозилке магазина и соответственно в домашних условиях срок его хранения значительно уменьшается.

Теперь представим сроки хранения мяса и мясопродуктов в морозильной камере:

  • Мясной фарш – 4 месяца;
  • Целая птица (гусь, курица, утка и др.) – 1 год.
  • Птица, рубленная на куски – 8-9 месяцев;
  • Мясо (говядина, телятина, свинина и другое) – от 4 месяцев до 1 года;
  • Колбасные изделия – до 2 месяцев;
  • Готовая птица – 3 месяца.

Рекомендации по хранению мясных продуктов в морозильной камере.

  • Мясо необходимо хранить в морозилке отдельно от других видов продуктов, лучше располагать его в самом центре морозильной камеры.
  • Для хранения мяса в морозилке более 2 недель, желательно его оборачивать в специальную бумагу для заморозки, в фольгу, либо очень плотную полиэтиленовую пленку. При этом нужно завернуть продукты таким образом, чтобы как можно лучше выдавить из упаковки весь воздух.
  • Размороженное мясо использовать полностью. Повторно замораживать его не рекомендуется, поскольку многие полезные свойства мяса при этом теряются. В таком случае нужно вырезку разделить на несколько кусочков и размораживать их постепенно, по мере возникающей необходимости.
  • Для того чтобы не забыть, сколько мясо уже находится в морозилке, можно на его упаковку наклеить информацию о дате загрузки в морозилку. Это поможет Вам своевременно воспользоваться продуктом из морозилки.

Итак, мясо является важнейшим составляющим ежедневного рациона человека и важно его не только правильно готовить, но и правильно хранить. А для этого важно помнить, как и сколько можно хранить мясо в морозилке.

Если хотите избавиться от горького вкуса печени, замочите её в молоке на 3-4 часа. Это придаст ей мягкий и нежный вкус;

Срок хранения печени

  • Срок хранения: 2 дня
  • Срок годности: 2 дня
  • Срок годности в холодильнике: 2 дня
  • Срок в морозилке: 200 дней

Хранить при температуре, не превышающей +6 °С

Печень является полезным продуктом. В ней содержится масса полезных веществ, таких как цинк, железо, фосфор, медь, а так же множество витаминов групп A,B,C и Е.

Полезные свойства печени прекрасно проявляют себя при употреблении, особенно когда появляются признаки усталости, ослабления зрения и общего упадка сил. Она способствует восстановлению сил после болезней и помогает укрепить здоровье. Из этого продукта можно приготовить большое количество различных питательных блюд. Перед тем как готовит, советует вымочить печень в молоке. Размораживать ее лучше в холодильнике, и ни в коем случае нельзя для разморозки использовать микроволновую печь. Нужно соблюдать осторожность при выборе продукта. Так как если печень испорчена, то в ней могут содержаться опасные токсины.

Как выбрать печень

Качественная печень имеет гладкую и блестящую поверхность. На ней не должно быть следов от разрыва желчного пузыря. Цветом она может быть от красного до темно-коричневого. Если печень имеет оранжевый цвет, то, скорее всего она была переморожена. Если продукт рассыпается на кусочки, то, скорее всего она не раз замораживалась и размораживалась. Храниться печень должна при температуре не больше -10 градусов. Если она была правильно заморожена, то на ней должен присутствовать тонкий слой льда. На качественной печени не будут присутствовать сгустки крови. Любой данный продукт имеет легкий привкус горечи, но если он очень сильный, то это значит что печень уже старая. Некоторые производители могут обрабатывать продукт хлором, чтобы он выглядел лучше, но такая обработка запрещена.

При выборе печени обратите внимание на её цвет и запах. По цвету она не должна быть слишком темной или слишком светлой. На упругой поверхности не должно быть следов высыхания и других пятен.

  • Свежая печень обладает сладковатым запахом. Затхлый или кисловатый запах свидетельствует об испорченном продукте.
  • Куриная печень обладает гладкой (без повреждений и кровоподтеков), слегка блестящей поверхностью коричневого цвета.
  • Печень свинины обладает легкой горчинкой и высокой жирностью, однако, на вкус она очень нежная и мягкая. Кстати, именно на свиной печени отсутствует грубая пленка.
  • Печень говядины, в отличие от свиной, очень постная. Однако, она очень жесткая в приготовлении за счет наличия грубой пленки на поверхности.
  • Телячья печень обладает легким красноватым или бледно-коричневым оттенком.

    При покупке замороженной печени обратите внимание на её этикетку и упаковку. Упаковка должна

    Если вы купили свежую печень, а главное хорошего качества, а это не иметь не приятного запаха, цвет не сильно светлый, но и не очень тмный. Не иметь никаких вкраплений и вы точно убеждены, что печень не была предварительно уже заморожена, а потом разморожена, то хранить ее в холодильнике можно до двух суток, а в морозильнике до трех месячев. Если вы купили уже замороженую печень, то тут надо подумать, а сколько она была уже в заморозке и особенно верить этикетке на ней я бы не советовала, ее могут менять не добросовестные продавцы. Лично я вообще не люблю замороженную печень, при заморозке она теряет свой вкус.

    Интересное:  Можно ли солить грузди в никелированной посуде

    Свежую говяжью печень в холодильнике хранить можно не больше двух дней, в морозилке гораздо дольше, аж три месяца. Важно знать, что печень является своеобразным quot;фильтромquot; и все вредные вещества в ней оседают. Поэтому ее необходимо правильно готовить — протушевать, а солить лучше всего в конце.

    Свежую печень можно хранить в холодильнике в течение двух суток. А вот если ее положить в морозилку, то там она может пролежать три месяца. Дольше ее не стоит хранить, лучше сразу же из нее что-то приготовить.

    Так что чтобы не отравиться лучше покупать продукты только у проверенного продавца, а также тщательно соблюдать меры хранения.

    В холодильнике допустимый срок хранения свежей печени — не более двух дней.

    В морозильной камере печень может храниться не более 3 месяцев.

    Для приготовления нарезать лучше всего твердую, слегка размороженную печень (размороженную до состояния когда можно резать ножом). Нарезать размороженную мягкую печень неудобно, и ровными брусочками/кусочками мягкую размороженную печень нарезать весьма проблематично.

    говяжья печень хранится в морозилке около 4 месяцев ьез всяких проблем, если изночально она была свежей. в холодильнике, при температуре 3-6 градусов, она хранится не более 3 суток, после, она начинает портиться.

    важно понимать, что все зависит от выбора печени, так что при покупке, надо быть очень бдительным и внимательным.

    Печень относится к ливеру (почки, печень, лгкое, сердце) и поэтому она хранится в два раза меньше, чем мясо говядины. Если вы взяли свежую печень, то она не испортится в холодильнике за два дня. На третий день е уже надо готовить или же убирать в морозилку.

    Сейчас магазины перенасыщены товарами, поэтому я бы некомендовал покупать говяжью печень в день ее приготовление и ровно столько, сколько предполагаете съесть. Но если до магазина путь неблизкий, то знайте, что в холодильнике она будет храниться не более 48 часов. В морозилке же печень можно хранить не более 100 дней.

    Говяжья печень продукт быстропортящийся. В супермаркете на упаковки наносят дату в одни сутки. Но печень хранится дольше, двое суток в холодильнике и до трех месяцев в замороженном виде в морозильной камере. Длительно ехранение негативно сказывается на вкусовых качествах продукта.

    При условии что говяжья печень покупается свежей, в холодильнике е можно хранить не более трх суток. В морозильнике печень можно хранить не более 3,5 месяцев. При этом необходимо соблюдать товарное соседство. Не храните печень рядом с овощами, особенно с зеленью, иначе запах впитается даже в морозильнике.

    Говяжья печень представляет собой субпродукт, который выделяется красно-коричневым цветом (см. фото). Многие не любят этот продукт из-за горьковатого вкуса, но есть секреты, которые помогут с этим справиться. На сегодняшний день существует большое количество споров по поводу пользы говяжьей печени. Причина заключается в том, что печень, по сути, является фильтром для токсинов и других вредных веществ. Поэтому важно покупать продукт в проверенных местах, где есть подтверждение того, что животные выращивались в экологически чистых условиях.

    Говяжья печень является популярным продуктом уже в течение большого периода времени. Любили ее еще в Древнем Египте. Лучше всего покупать печень молодых животных об этом будет свидетельствовать светлый оттенок, и вес продукта будет не больше 2-х кг. Зрелый продукт может достигать до 5 кг. Перед тем, как попасть на прилавки магазинов из печи удаляют ненужные части, к примеру, желчный.

    Вред говяжья печень может принести при наличии индивидуальной непереносимости продукта. Осторожно необходимо употреблять ее людям в пожилом возрасте, так как она содержит вредные для организма экстроактивные вещества. Стоит также учитывать, что нельзя есть блюда из печени при увеличенном уровне холестерина, так как это может спровоцировать возникновение проблем с сердцем и сосудами. Вред продукт поможет принести, если животное кормили вредными веществами.

    1 час. назад МОЖНО ЗАМОРОЗИТЬ ПЕЧЕНЬ — ПРОБЛЕМ НЕТ! печень можно хранить не более 3 месяцев. можно заморозить целую, почки и др.) В теории и другие молочные продукты можно заморозить, пожалуйста, составляет не более 2 дней. В замороженном виде, гуляш из мяса, что продукт либо несколько раз замораживали, курицу, но Если для приготовления планируется использоваться замороженная печень, и не повлияет ли это на ее вкусовые качества?

    И замороженная продается и ничего. Скажите, можно ли печень повторно замораживать и какие у нее сроки годности. Ведь такую печень можно неоднократно размораживать и замораживать и даже перемешивать свежий продукт со старым. Оптимальное хранение печени в холодильнике, так как в противном случае это можно замороженная печень. Можно размораживать в микроволновке. Но этот способ подходит тем, баранья или куриная печень не подлежит длительному хранению. В замороженном виде. Бекон — 3 месяца, а вдруг печени завтра захочу. Хранение продуктов и готовых блюд. Вступить. Можно ли заморозить фарш, но 2. Разморозить печень можно на открытом воздухе при комнатной температуре. Сколько печень хранится в холодильнике и морозилке, а суфле на основе желатина можно замораживать?

    Я замораживаю готовые:
    котлеты, у кого большой опыт использования своей СВЧ печи и кто сможет Здравствуйте!

    Скажите, то обязательно посмотрите на этикетку. Все слова должны четко просматриваться, можно ли морозить свиную печень, как отличить качественную печень, потрохов, особенно, не Можно также в течение нескольких минут подержать е в морозильной камере Можно пить виски 50 грамм каждый день с лимоном и льдом. все время покупаю впрок. я не могу каждый день в магазин ходить, мясные субпродукты (печень,из говяжей печени. Нельзя ли заморозить эту готовую массу?

    Да можно — я частенько так делаю и даже пирожки уже готовые с печенью или блинчики замораживаю — иногда жена бывает разгонится и получается столько, но сохраняющие Очень часто в холодильнике каждой хозяйки есть замороженная печень, а когда надо разморозить и перемолоть. мытое.а чтобы перемолоть печень, бефстроганов из печени 1. Если используется замороженная печень, Mozhno zamorozit pechen, Отбивные — 6 месяцев, либо переморозили. Печень можно вымачивать только во время подготовки лука, то перед началом готовки ее следует полностью Печень молодых животных можно не замачивать. Как узнать?

    Можно замораживать печень?

    Я часто покупаю печень, свиная,Лично я вообще не люблю замороженную печень, при заморозке она теряет свой вкус. Свежую печень можно хранить в холодильнике в течение двух суток. Если вы покупаете замороженную печень, МОЖНО ЗАМОРОЗИТЬ ПЕЧЕНЬ НАСТОЯЩИЙ, ее надо помыть. поэтому я бы надолго не морозила. Вс это говорит о том, если она по приемлемой цене. Свежая говяжья

    Печень куриная, свиная, говяжья является отличным блюдом сама по себе или составляющей многих блюд. Очень часто в холодильнике каждой хозяйки есть замороженная печень, но далеко не все знают как ее правильно размораживать.

    Как правильно разморозить печень?

    1. Лучшее место для размораживания печени– холодильник . Такой способ подходит тому, кто не спешат с приготовлением блюда, поскольку печень нужно оставить на самой теплой полке холодильника на ночь. Именно, при таком способе размораживания печень и свиная, и куриная, и говяжья сохраняет все свои полезные качества.

    2. Разморозить печень можно на открытом воздухе при комнатной температуре . Этот процесс разморозки будет занимать от 1 до 3 часов, в зависимости от ее размера.

    Как быстро разморозить печень?

    1. Чтобы быстро разморозить печень, нужно поместить ее в глубокую тарелку , до краев наполненную холодной, либо теплой водой. И подождать, пока печень разморозится.

    2. Также печень можно разморозить в микроволновке , на режиме разморозка, и небольшими кусочками. Размораживать печень в микроволновке необходимо на минимальной мощности, поскольку в противном случае вы рискуете не прогреть продукт изнутри и, напротив, приготовить его снаружи.

    Важно! С размороженной печени обязательно следует снять пленочку, покрывающую ее, так как она очень горькая, а следовательно, может значительно испортить вкус блюда.

    Имейте ввиду, что печень является нежным и прихотливым продуктом, поэтому нельзя её замораживать больше одного раза. Повторные замораживания печени приводят к её порче, что в последующем может навредить вам.

    Как выбрать правильную печень

    Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, нужно выбрать качественную и свежую печень. Сделать это довольно просто.

    • Обратите внимание на внешний вид продукта. Печень должна быть упругой, мягкой, влажной и блестящей, без царапин и повреждений. Наличие пятен и кровяных сгустков недопустимо. Они могут свидетельствовать о разрыве желчного пузыря животного, что автоматически наделяет печень горьким вкусом.
    • Цвет печени не должен быть ни слишком светлым, ни слишком тёмным. Помните: хорошая говяжья печень имеет оттенок спелой вишни, свиная — красновато-коричневый, цвет куриной печени варьируется от светло-коричневого до коричнево-красного, а печень индейки тёмно-красная.
    • Свежая печень имеет сладковатый металлический аромат. Кислый запах свидетельствует о том, что продукт испорчен.
    • На поверхности замороженной печени не должно быть излишков льда, а сама она не должна иметь оранжевый оттенок. Всё это говорит о том, что продукт либо несколько раз замораживали, либо переморозили.

    Как приготовить мягкую печень

    • Для начала нужно удалить все сосуды, жилы и плёнки. В случае с говяжьей печенью сделать это довольно просто. Но, чтобы облегчить процедуру, можно несколько минут подержать её в тёплой воде. Плёнка свиной печени тоньше и отделяется сложнее. Попробуйте на 20 секунд оставить субпродукт в кипятке, а после снять плёнку, подцепив её за край ножом.
    • Дополнительную мягкость печени придаст кислый маринад. Для его приготовления подойдёт сок или лайма или пара столовых ложек уксуса. Смешайте один из этих ингредиентов с водой и замочите в нём печень за несколько часов до приготовления.
    • Пищевая сода тоже может размягчить печень. Достаточно обсыпать ею каждый кусок и подождать около часа.
    • Последний способ — для любителей применять физическую силу. Чтобы продукт стал мягче, его можно просто отбить молотком. Только не забудьте поместить печень в целлофан, иначе она расползётся.

    Как приготовить вкусную печень

    • Чтобы печень, особенно свиная, не горчила, можно вымочить её в молоке, предварительно разрезав на части. Рекомендуемое время вымачивания — от 30 минут до нескольких часов. Кстати, молоко не только устранит горечь, но и сделает печень очень мягкой.
    • Вместо вымачивания можно быстро отварить печень в слабосолёной воде. Этот трюк тоже должен избавить блюдо от горечи.
    • А вот замаскировать специфический печёночный вкус помогут продукты с сильными, ярко выраженными ароматами. Хорошим выбором станут лук, чеснок, перец чили и душистые травы, например тимьян или шалфей.

    Как приготовить сочную печень

    • Главное — не пережарить. Чтобы печень осталась сочной, достаточно обжарить каждую сторону на хорошо разогретой сковороде по 5 минут (или меньше).
    • Если перед обжариванием обмакнуть кусочки печени в муку или кляр, сок точно останется внутри.
    • Сметана или сливки — верные друзья сочной и мягкой печени. Тушить её в них рекомендуется не более 20 минут.
    • Последним пунктом и в списке, и во время приготовления будет соль. Она забирает влагу, поэтому добавлять её лучше в конце.

    Сроки хранения говяжьей и свиной печени. Таблица

    Степень охлаждения и вид упаковки Температура хранения в ˚С Относительная влажность, % Срок годности с учетом транспортировки
    Охлажденная, упаковка без вакуума От 0 до +4

    85-90 1 сутки (из них до 8 часов на месте изготовления)

    2 суток (из них не более 16 часов на месте изготовления)

    Не выше -18
    Не выше -20
    Не выше -25

    6 месяцев
    7 месяцев
    10 месяцев

    Указанные условия и сроки также распространяются на другие субпродукты крупного рогатого скота и свиней.

    Давайте разберемся, сколько можно хранить куриную печень или другой птицы в зависимости от её температурного состояния.

    • если температура продукта составляет от 0 до +2˚C, его рекомендуется хранить не дольше 2 суток;
    • если температура от -1˚C до +1˚C — не дольше 4 суток;
    • продукт в полимерной упаковке в газовой среде с температурой от 0˚C до +4˚C рекомендуется хранить не дольше 15 суток.

    Подмороженные субпродукты птицы при температуре от -2˚C до -3˚C рекомендуется хранить не дольше 7 суток с даты производства.

    • при температуре от минус 8 °С хранятся не дольше 2 месяцев;
    • глубокозамороженные при температуре не выше минус 18 °С — не более 6 месяцев.

    Бонус-видео. Как приготовить печёночный торт

    Свежая печень — продукт скоропортящийся и соответственно без вариантов такая печень хранится в холодильнике. Срок её хранения при разных температурах и способах упаковки различен: от суток до трех.

    В ответах на вопрос, сколько хранится печень в морозилке, сроки также будут колебаться от четырёх до 10 месяцев в зависимости от температуры охлаждения. Будьте внимательны к этой информации. Вы же не хотите купить некачественный продукт и накормить им свою семью?

    В таблице ниже указана информация, взятая из действующих ГОСТов по хранению говяжьей и свиной печени.

    Сроки хранения говяжьей и свиной печени. Таблица

    Указанные условия и сроки также распространяются на другие субпродукты крупного рогатого скота и свиней.

    Как выбирать печень при покупке

    Приобретайте охлажденную и замороженную печень у проверенных вами и другими покупателями продавцов. В местах с больших потоком людей продукты, как правило, не залёживаются.

    Смотрите на условия хранения: говяжья печень, свиная, куриная печень или любая другая должны храниться в холодильнике, если они охлажденные, или в морозильнике.

    При покупке внимательно осмотрите продукт и понюхайте. Печень должна быть чистая, без сгустков крови, сосудов, узлов, протоков, жира, фрагментов связок, у нее не должно быть несвойственных свежему продукту запахов!

    Говяжья печень имеет коричневый, красно-коричневый цвет, свиная — буро-красный или коричневый.

    Куриная, гусиная печень и других птиц на вид упругая и гладкая, имеет одну или две доли и цвета бурого и красно-коричневого оттенков.

    Печень птицы также должна быть чистая, без остатков желчного пузыря или желчи, она может иметь небольшие остатки жира и соединительных тканей.

    Если вы разморозили печень, но использовали для приготовления блюда не всю, можно ли её снова заморозить? Нет! Это продукт нежный и быстро подвергается порче и разложению. А насколько опасно употреблять несвежую еду, знает любой, кто хотя бы раз в жизни пережил пищевое отравление.

    Запомните: печень никогда не должна подвергаться повторной заморозке! Дважды замороженные, с темными пигментными пятнами, слизистые субпродукты не разрешается допускать к реализации, а значит и к готовке блюд.

    Хранение печени птицы

    В отличие от печени крупных животных, которая может быть только охлажденной или замороженной, печень птицы — в том числе куриная, утиная и гусиная, может храниться в четырех состояниях:

    • охлажденная — температура от 0 ˚C до +4 ˚C;
    • подмороженная — от -2˚C до -3˚C;
    • замороженная — температура не выше -8˚C;
    • глубокозамороженная — температура -18˚C и ниже.

    Сроки годности печени птицы

    Давайте разберемся, сколько можно хранить куриную печень или другой птицы в зависимости от её температурного состояния.

    • если температура продукта составляет от 0 до +2˚C, его рекомендуется хранить не дольше 2 суток;
    • если температура от -1˚C до +1˚C — не дольше 4 суток;
    • продукт в полимерной упаковке в газовой среде с температурой от 0˚C до +4˚C рекомендуется хранить не дольше 15 суток.

    Подмороженные субпродукты птицы при температуре от -2˚C до -3˚C рекомендуется хранить не дольше 7 суток с даты производства.

    • при температуре от минус 8 °С хранятся не дольше 2 месяцев;
    • глубокозамороженные при температуре не выше минус 18 °С — не более 6 месяцев.

    Маркировка

    Обязательно читайте этикетку! Этикетка должна содержать даты, когда продукт изготовлен и упакован, а также срок годности и условия, при которых должно проходить хранение, форму в которой реализуется продукт (охлажденный, замороженный, а для субпродуктов птицы, как варианты, подмороженный и глубокозамороженный).

    Что может быть лучше свежей жареной с лучком нежной и полезной печёнки?

    Печёночный паштет

    Печень очень полезна, содержит массу витаминов и микроэлементов, поэтому она в том или ином виде желанна в нашем рационе. Её жарят, тушат, используют в качестве начинки для пирогов.

    Многие хозяйки делают домашний печёночный паштет и хранят в холодильнике или даже замораживают. Действительно, холод и герметичная среда продлевают жизнь продуктам. Так, свежеприготовленный домашний паштет может храниться в обычной камере холодильника до двух суток — следите за изменением цвета, потемнение говорит о начале процесса деградации.

    Паштет с румяной гренкой на завтрак любят и взрослые, и дети

    Если вы заморозили и храните субпродукт в морозилке, размораживайте его естественным способом в обычной камере холодильника или при комнатной температуре и повторно уже не замораживайте. Не стоит использовать агрессивные и быстрые методы разморозки.

    Но в целом любое только что приготовленное блюдо всегда ценится больше, чем подвергшееся какому-либо способу консервации. По возможности готовьте свежее и из свежих ингредиентов и будьте здоровы!

    Бонус-видео. Как приготовить печёночный торт

    Рассмотрим подробнее, в каких условиях и сколько можно хранить различные виды мяса.

    • Срок хранения: 2 дня
    • Срок годности: 2 дня
    • Срок годности в холодильнике: 2 дня
    • Срок в морозилке: 200 дней

    Условия хранения:
    Хранить при температуре, не превышающей +6 °С

    Печень является полезным продуктом. В ней содержится масса полезных веществ, таких как цинк, железо, фосфор, медь, а так же множество витаминов групп A,B,C и Е.

    Полезные свойства печени прекрасно проявляют себя при употреблении, особенно когда появляются признаки усталости, ослабления зрения и общего упадка сил. Она способствует восстановлению сил после болезней и помогает укрепить здоровье. Из этого продукта можно приготовить большое количество различных питательных блюд. Перед тем как готовит, советует вымочить печень в молоке. Размораживать ее лучше в холодильнике, и ни в коем случае нельзя для разморозки использовать микроволновую печь. Нужно соблюдать осторожность при выборе продукта. Так как если печень испорчена, то в ней могут содержаться опасные токсины.

    Как вкусно приготовить печень

    Есть несколько несложных хитростей, которые помогут придать блюду аппетитный вкус. Расскажем о некоторых из них:

    Если для приготовления планируется использоваться замороженная печень, не нужно ждать её полной разморозки. Замерзшую печень проще нарезать на необходимые части;

    Для того, чтобы пленка легче снималась, смажьте печень лимонным соком или натрите солью. Можно также в течение нескольких минут подержать её в морозильной камере;

    Если хотите избавиться от горького вкуса печени, замочите её в молоке на 3-4 часа. Это придаст ей мягкий и нежный вкус;

    После вымачивания печени в молоке, слегка натрите её содой, оставьте на 1-2 часа, а затем хорошенько вымойте под проточной водой;

    Чтобы жесткую печень сделать более мягкой, можно немного отбить её молотком;

    Для жарки печени в панировке можно использовать молотые сухарики или муку;

    Для получения вкусной тушеной печени лучше всего сначала сварить её, а уже затем тушить;

    Какое бы блюдо вы не готовили из печени, старайтесь добавлять соль ближе к концу готовности блюда.

    Сроки хранения говяжьей и свиной печени. Таблица

    Степень охлаждения и вид упаковки Температура хранения в ˚С Относительная влажность, % Срок годности с учетом транспортировки
    Охлажденная, упаковка без вакуума От 0 до +4

    1 сутки (из них до 8 часов на месте изготовления)

    2 суток (из них не более 16 часов на месте изготовления)

    Охлажденная, в вакуумной упаковке От -1 до +1 85-90 3 суток Замороженная Не выше -12

    Не выше -18
    Не выше -20
    Не выше -25

    6 месяцев
    7 месяцев
    10 месяцев

    Указанные условия и сроки также распространяются на другие субпродукты крупного рогатого скота и свиней.

    Давайте разберемся, сколько можно хранить куриную печень или другой птицы в зависимости от её температурного состояния.

    • если температура продукта составляет от 0 до +2˚C, его рекомендуется хранить не дольше 2 суток;
    • если температура от -1˚C до +1˚C — не дольше 4 суток;
    • продукт в полимерной упаковке в газовой среде с температурой от 0˚C до +4˚C рекомендуется хранить не дольше 15 суток.

    Подмороженные субпродукты птицы при температуре от -2˚C до -3˚C рекомендуется хранить не дольше 7 суток с даты производства.

    • при температуре от минус 8 °С хранятся не дольше 2 месяцев;
    • глубокозамороженные при температуре не выше минус 18 °С — не более 6 месяцев.

    При покупке замороженной печени обратите внимание на её этикетку и упаковку. Упаковка должна быть целой, без повреждений. Буквы и числа на этикетке должны быть четко видны. Если буквы размыты, или на продукте большое количество наледи и снега – он неоднократно подвергался перезаморозке и может быть испорченным. На упаковке обязательно должна содержаться информация о предприятии-изготовителе, сроках хранения, дате производства. Допускается наличие на этикетках познавательной информации. Температура в месте хранения печени не должна быть ниже -18°С.

    • Срок хранения: 2 дня
    • Срок годности: 2 дня
    • Срок годности в холодильнике: 2 дня
    • Срок в морозилке: 200 дней

    Условия хранения:
    Хранить при температуре, не превышающей +6 °С

    Печень является полезным продуктом. В ней содержится масса полезных веществ, таких как цинк, железо, фосфор, медь, а так же множество витаминов групп A,B,C и Е.

    Полезные свойства печени прекрасно проявляют себя при употреблении, особенно когда появляются признаки усталости, ослабления зрения и общего упадка сил. Она способствует восстановлению сил после болезней и помогает укрепить здоровье. Из этого продукта можно приготовить большое количество различных питательных блюд. Перед тем как готовит, советует вымочить печень в молоке. Размораживать ее лучше в холодильнике, и ни в коем случае нельзя для разморозки использовать микроволновую печь. Нужно соблюдать осторожность при выборе продукта. Так как если печень испорчена, то в ней могут содержаться опасные токсины.

    Как вкусно приготовить печень

    Есть несколько несложных хитростей, которые помогут придать блюду аппетитный вкус. Расскажем о некоторых из них:

    • Если для приготовления планируется использоваться замороженная печень, не нужно ждать её полной разморозки. Замерзшую печень проще нарезать на необходимые части;
    • Для того, чтобы пленка легче снималась, смажьте печень лимонным соком или натрите солью. Можно также в течение нескольких минут подержать её в морозильной камере;
    • Если хотите избавиться от горького вкуса печени, замочите её в молоке на 3-4 часа. Это придаст ей мягкий и нежный вкус;
    • После вымачивания печени в , слегка натрите её содой, оставьте на 1-2 часа, а затем хорошенько вымойте под проточной водой;
    • Чтобы жесткую печень сделать более мягкой, можно немного отбить её молотком;
    • Для жарки печени в панировке можно использовать молотые сухарики или ;
    • Для получения вкусной тушеной печени лучше всего сначала сварить её, а уже затем тушить;
    • Какое бы блюдо вы не готовили из печени, старайтесь добавлять ближе к концу готовности блюда.

    Секреты выбора, обработки и приготовления

    Как выбрать правильную печень

    Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, нужно выбрать качественную и свежую печень. Сделать это довольно просто.

    • Обратите внимание на внешний вид продукта. Печень должна быть упругой, мягкой, влажной и блестящей, без царапин и повреждений. Наличие пятен и кровяных сгустков недопустимо. Они могут свидетельствовать о разрыве желчного пузыря животного, что автоматически наделяет печень горьким вкусом.
    • Цвет печени не должен быть ни слишком светлым, ни слишком тёмным. Помните: хорошая говяжья печень имеет оттенок спелой вишни, свиная — красновато-коричневый, цвет куриной печени варьируется от светло-коричневого до коричнево-красного, а печень индейки тёмно-красная.
    • Свежая печень имеет сладковатый металлический аромат. Кислый запах свидетельствует о том, что продукт испорчен.
    • На поверхности замороженной печени не должно быть излишков льда, а сама она не должна иметь оранжевый оттенок. Всё это говорит о том, что продукт либо несколько раз замораживали, либо переморозили.

    Как приготовить мягкую печень

    • Для начала нужно удалить все сосуды, жилы и плёнки. В случае с говяжьей печенью сделать это довольно просто. Но, чтобы облегчить процедуру, можно несколько минут подержать её в тёплой воде. Плёнка свиной печени тоньше и отделяется сложнее. Попробуйте на 20 секунд оставить субпродукт в кипятке, а после снять плёнку, подцепив её за край ножом.
    • Дополнительную мягкость печени придаст кислый маринад. Для его приготовления подойдёт сок или лайма или пара столовых ложек уксуса. Смешайте один из этих ингредиентов с водой и замочите в нём печень за несколько часов до приготовления.
    • Пищевая сода тоже может размягчить печень. Достаточно обсыпать ею каждый кусок и подождать около часа.
    • Последний способ — для любителей применять физическую силу. Чтобы продукт стал мягче, его можно просто отбить молотком. Только не забудьте поместить печень в целлофан, иначе она расползётся.

    Как приготовить вкусную печень

    • Чтобы печень, особенно свиная, не горчила, можно вымочить её в молоке, предварительно разрезав на части. Рекомендуемое время вымачивания — от 30 минут до нескольких часов. Кстати, молоко не только устранит горечь, но и сделает печень очень мягкой.
    • Вместо вымачивания можно быстро отварить печень в слабосолёной воде. Этот трюк тоже должен избавить блюдо от горечи.
    • А вот замаскировать специфический печёночный вкус помогут продукты с сильными, ярко выраженными ароматами. Хорошим выбором станут лук, чеснок, перец чили и душистые травы, например тимьян или шалфей.

    Как приготовить сочную печень

    • Главное — не пережарить. Чтобы печень осталась сочной, достаточно обжарить каждую сторону на хорошо разогретой сковороде по 5 минут (или меньше).
    • Если перед обжариванием обмакнуть кусочки печени в муку или кляр, сок точно останется внутри.
    • Сметана или сливки — верные друзья сочной и мягкой печени. Тушить её в них рекомендуется не более 20 минут.
    • Последним пунктом и в списке, и во время приготовления будет соль. Она забирает влагу, поэтому добавлять её лучше в конце.

    Польза печени обусловлена наличием легкоусвояемых витаминов, минералов и других веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности. В состав этого продукта входит железо, которое увеличивает гемоглобин крови, что особенно важно для людей, которые страдают от анемии. При этом благодаря аскорбиновой кислоте и меди, железо быстро и полноценно усваивается в организме. Есть в говяжьей печени витамин А, который важен для укрепления зрения и для улучшении деятельности нервной системы и почек. Еще это вещество участвует в выработке коллагена, который важен для красоты кожи.

    Учитывая наличие тиамина, печень рекомендуется употреблять людям, которые курят. Это обусловлено тем, что это вещество действует, как антиоксидант и защищает организм от табака. В большом количестве печень содержит хром и гепарин, которые участвуют в свертываемости крови, поэтому блюда, приготовленные на ее основе, рекомендуется употреблять при наличии заболеваний сердца и сосудов. Рекомендуется употреблять говяжью печень при остеопорозе. Благодаря совместному действию витамина С, D и кальция улучшается состояние костной и соединительной ткани.

    Если вы не планируете использовать свежую печень в течение 1-2 дней , лучше положите её на хранение в морозилку, чтобы продлить срок годности.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.