Если орех фундук заплесневел что с ним можно сделать

Фундук — вкусный, питательный и очень полезный орех. По количеству белка и аминокислот его можно сравнить с мясом, а благодаря высокому содержанию витамина Е этот орех рекомендуется включать в рацион детей и беременных женщин. Жирные кислоты, входящие в состав фундука, способствуют росту и развитию детского организма, укрепляют память и иммунитет. Из-за пониженного содержания углеводов этот продукт считается диетическим, поэтому вы можете готовить аппетитные блюда с фундуком, не переживая о здоровье членов семьи. Суточная доза орехов для взрослого человека составляет 1-2 ст. л., для детей — не более 1 ст. л. — идеальный продукт для здоровья и долголетия.

Фундук используется в приготовлении самых разных блюд, благодаря его сладковатому и нежному оттенку традиционные фруктовые и овощные салаты, овощные блюда и соусы становятся более яркими и необычными. Даже каши, которые многие дети едят по утрам с большой неохотой, с жареными орешками превращаются в настоящее лакомство. Попробуйте добавлять фундук в привычные блюда и почувствуйте, как они заиграют новыми вкусовыми красками.

Молотый фундук применяется как пикантная приправа, которой можно посыпать мясо, рыбу, грибы, овощи, каши и зернобобовые. Орехи подчеркивают вкус сыра, сочетаются с фруктами, сухофруктами, ягодами, творогом и кисломолочными напитками. Особенно вкусны молодые молочные орешки, которые не успели обрасти коричневой шкуркой, — они отличаются сливочным вкусом и приятно хрустят. Из фундука делают рассыпчатую сладкую халву, нугу, рахат-лукум, козинаки, чурчхелу, мюсли, меренги, маффины и вафли. Фундук добавляют в шоколад, конфеты, мороженое, муссы, бисквиты, пудинги, запеканки и в хлеб. Из фундука делают муку, которая используется для приготовления кондитерских изделий, а масло из фундука обогащает блюда полезными веществами и придает им приятный вкус. Ореховая паста из фундука может стать полезным десертом и оригинальной идеей для бутербродов, которые нравятся детям.

Обжарка на сковороде

Опишем пошаговый рецепт, как правильно пожарить фундук на сковороде.

Прежде всего, требуется сковорода с толстыми стенками и толстым дном, лучше всего чугунная. Подготовленные орешки надо рассыпать тонким слоем в один ряд по дну сухой, предварительно разогретой сковороды. Никакого масла и жира добавлять не требуется, так как сами орехи имеют в своём составе натуральное масло. Сковородку поставим на средний огонь, около 5 минут орехи будут поджариваться.

Необходимо постоянно их перемешивать, лучше деревянной лопаткой, чтобы орешки приобрели золотистый цвет со всех сторон и не подгорели.

Дальше можно немного увеличить огонь и ещё около 5 минут продолжать их поджаривать. Процесс можно считать законченным, если орехи приобрели золотисто-коричневый цвет и появился приятный ореховый аромат. После этого их надо высыпать на сухую тарелку и дать остыть.

Обжаривание в оболочке

Если вы не бланшировали заранее орехи, можно жарить их любым способом прямо в оболочке. Она во время жарки подсушится, станет хрупкой, ее можно легко убрать. Один способ — насыпать орехи в кастрюлю и некоторое время потрясти ее, другой — положить в чистую сухую ткань и потереть их друг об дружку.

Обжаренные орешки фундука — лакомство многих людей, их едят просто так или используют в приготовлении вкусных блюд. Выпечка кондитерских изделий, изготовление соусов, десертов, шоколада с фундуком всегда выгодно отличаются особым оригинальным вкусом.

Фундуком, или ломбардским орехом, называют плоды лещины крупной из вида листопадных деревянистых кустарников рода Лещина семейства Березовых. Родиной фундука считают Малую Азию и Кавказ. Оттуда он попал в Европу, сначала в южную, потом в северную, а позже — в Америку. Орех фундука, покрытый твердой коричневой скорлупой, имеет овальную или круглую форму и длину до 2 см.

В природных условиях фундук сегодня произрастает в юго-восточной Европе и Малой Азии; основными участками его выращивания в культуре являются Турция, Балканы, Италия, Северная Америка, юг Франции и Германии. При выращивании он не особенно требователен к погодным условиям, однако, для хорошей урожайности ему необходима плодородная почва и достаточное количество солнечного света.

К наиболее распространенным сортам фундука относят бадем, крымский и керасунд. Немного отличаясь по внешнему виду и толщине скорлупы, они имеют совершенно одинаковые вкусовые свойства.

Фундук — полезные свойства

В фундуке содержится масло, состоящее из органических кислот (70%), белок (20%), витамины В и Е. Богат он и минеральными веществами — калием, кальцием, железом, магнием и др. Такой состав делает очень желательным присутствие фундука в рационе детей и людей, которые выздоравливают после длительной болезни.

Наиболее полезен фундук для сердечно-сосудистой системы, благодаря высокому содержанию калия и кальция, благотворно влияющих на сосуды и гладкую мускулатуру сердца. Этот орех помогает лечить болезни крови, например, малокровие. Также он показан при таких заболеваниях, как варикозное расширение вен, тромбофлебит, различные проблемы с капиллярами. С его помощью лечат предстательную железу, укрепляют иммунитет, очищают организм, особенно печень.

Ореховое масло из фундука, смешанное с яичным белком в равных пропорциях, является очень эффективным средством от ожогов. Регулярно втирая его в кожу головы, можно укрепить волосы и сделать их очень красивыми.

Однако, у этого ореха есть и противопоказания. Прежде всего, его не должно быть в рационе людей, у которых выявлены тяжелые формы диабета, атипический диатез, хронические и тяжелые заболевания печени, ожирение. При этом диетологи предупреждают, что даже для остальных дневная норма потребления фундука не должна превышать 50 граммов, чтобы он не стал причиной головной боли, спазма сосудов головного мозга, а также перенапряжения желудка и кишечника.

Калорийность фундука составляет 704 ккал.

Фундук — использование в кулинарии

В кухне практически каждого народа можно встретить фундук. Его используют и сырым, и переработанным, используя для приготовления салатов и соусов, овощных блюд, приправ к мясу и рыбе.

С использованием фундука также производят разнообразные кондитерские изделия: торты, печенья, десерты, выпечку, шоколад, конфеты, халву и многую другую вкусную продукцию.

Примеры рецептов с фундуком

Рецепт 1: Грушевый десерт с фундуком

Вкусный и красивый десерт, в котором нежность груш очень удачно сочетается с ореховым ароматом. Алкоголь, который используется в этом десерте, в готовом блюде совсем не чувствуется, а просто придает ему специфический аромат.

4 груши;
500 гр. портвейна;
500 гр. сиропа «Гренадин»;
200 гр. сахара;
2 ст. л. лимонного сока.

250 гр. шоколада;
150 гр. жирных сливок (от 30%);
100 гр. очищенного и обжаренного фундука.

1. Помыв и очистив от кожицы груши, вычищаем из них сердцевину. Укладываем груши в кастрюлю. Смешав сироп с портвейном, сахарным песком и лимонным соком, вливаем эту массу в кастрюлю с грушами и варим ее на небольшом огне около 5 минут.

Интересное:  Как Сохранить Чеснок На Зиму В Домашних Условиях В Холодильнике

2. Растопив шоколад, добавляем к нему сливки и орехи. Затем, достав груши из кастрюли и охладив, заполняем их смесью из сливок и шоколада. Подаем, выложив на красивое блюдо.

Рецепт 2: Домашние конфеты с фундуком

Даже если вы не относите себя к сладкоежкам, эти мягкие и ароматные конфеты из фундука, вафель, сливочного масла и шоколада не оставят вас равнодушными.

400 гр. вафель;
1 стакан жареного фундука;
50 гр. шоколада;
100 гр. слив. масла;
50 гр. порошка какао.

1. Измельчаем орехи в комбайне до порошкообразного состояния. Затем измельчаем вафли и добавляем их к орехам вместе с какао, все хорошо перемешиваем и откладываем от этой смеси 3 ст. л.

2. Растопив масло с шоколадом, выливаем их к измельченным вафлям с орехами и тщательно вымешиваем конфетную массу. Затем формуем из нее круглые конфеты. Обваляв их в орехах с вафлями, которые мы отсыпали, выкладываем конфеты на блюдо и ставим на час охладиться, после чего наши домашние конфетки с фундуком готовы.

Рецепт 3: Легкое печенье с фундуком

Очень часто желание съесть что-нибудь вкусненькое встречает сопротивление со стороны нашего нежелания потреблять лишние калории. Если вам тоже знакомы такие противоречия, попробуйте приготовить печенье с фундуком по нашему рецепту. Для его приготовления понадобятся орехи, коричневый сахар и яичный белок — одним словом, продукты, которые позволят вам побаловать себя совершенно без ущерба для фигуры!

2/3 стакана фундука;
1/3 стакана грецких орехов;
70 гр. коричневого сахара;
1 сырой яичный белок.

1. Не слишком мелко измельчаем фундук и грецкие орехи, потом, добавив к ним сахар, хорошо перемешиваем полученную смесь.

2. Хорошо взбив белок, добавляем его к смеси орехов с сахаром и хорошо все перемешиваем.

3. Застилаем противень кондитерской бумагой. Затем, выкладывая на него смесь ложечкой, формируем небольшие печенья и выпекаем их в хорошо разогретой духовке около 10 минут.

Фундук — полезные советы опытных кулинаров

Не следует покупать на развес очищенный фундук, так как он может быть заражен опасными плесневыми грибками. Об их наличии могут свидетельствовать ядра ореха с темными пятнами и затхлым ароматом. При этом распознать грибок не всегда бывает просто, поэтому лучше покупать фундук в скорлупе.

Если возможности купить неочищенный фундук нет, лучше выбрать орехи в пакетиках. Однако, и здесь важно не ошибиться и не купить подделку вместо качественного товара. Выдать ее может даже упаковка. Например, надежные производители не выпускают фундук в прозрачных пакетиках, так как под воздействием света он может быстро испортиться. Приобретать следует орехи, расфасованные не более 6 месяцев назад. Не поленившись обратить внимание на такие тонкости, вы купите настоящий качественный фундук и сможете приготовить с ним свои лучшие блюда!

  • Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
  • Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
  • Как избавиться от мимических морщинок
  • Как навсегда убрать целлюлит
  • Как быстро похудеть без диет и фитнеса

Жареный фундук — настоящее лакомство, которое обожают взрослые и дети. Сегодня покажу несколько способов его приготовления, а вы выберете, какой вам больше по душе. Хотя самый вкусный — конечно же, в ароматных специях и приправах, который обожают с пивом наши мужчины, особенно под хороший футбольный матч или боксерский поединок по телевизору.

Подготовьте все необходимые продукты по списку.

Если орехи в скорлупе — естественно, чистим специальной орехоколкой.

В сковороде (без скорлупы и кожуры, для выпечки и тортов)

Как жарить фундук в сковороде без скорлупы и кожуры?

Первый вариант — приготовим фундук для тортов или любой другой выпечки. Для этого складываем орехи в удобную глубокую пиалу, заливаем кипятком. Бланшируем фундук минут 10, затем сливаем воду, чистим его от кожицы.

Выкладываем очищенный фундук на бумажное полотенце, просушиваем несколько минут.

Очищенные и просушенные орехи высыпаем в сковородку, ставим на плиту. Как только услышим легкое потрескивание, делаем минимальный огонь и жарим фундук до готовности и хрусткости.

В духовке (без скорлупы, в кожуре)

Как жарить фундук в духовке без скорлупы, но в кожуре?

Второй вариант — в кожуре в духовке. Высыпаем фундук на противень и готовим при 180 градусах в предварительно разогретой духовке минут 15-20. Противень с орехами нужно постоянно встряхивать, они должны готовится равномерно со всех сторон и не пригореть. В какой-то момент кожура начнет трескаться и пойдет вкусный ореховый аромат. Попробуйте один орешек на вкус — если готовность вас устраивает, выключите плиту и остудите фундук.

На сковороде (без скорлупы, в кожуре)

Как пожарить фундук на сковороде без скорлупы, но в кожуре?

Точно так же поступим и с орехами в кожуре, только на сковороде. Высыпаем фундук на холодную сковороду, ставим на плиту. Как только орехи начнут потрескивать, делаем тихий огонь и жарим до готовности и хрусткости. Не забываем постоянно встряхивать сковородку или перемешивать фундук деревянной лопаткой.

Готовые жареные орехи выкладываем на бумажное полотенце и даем им полностью остыть. Дальше фундук нужно почистить. Это достаточно легко сделать — потереть их между ладонями.

Приправа для жареного фундука

Пока орехи остывают, приготовим ароматную приправу. На мой взгляд, идеально подходит смесь итальянских трав, в состав которых входят розмарин, тимьян, эстрагон и другие ароматные травки. Столовую ложку смеси итальянских трав кладем в ступку, добавляем щепотку соли и растираем все это.

Теперь возвращаем очищенный фундук обратно в сковородку, вливаем немного оливкового масла и всыпаем нашу ароматную смесь с солью. Перемешиваем, прогреваем буквально пару минут, чтобы травы только отдали свой аромат, но не начали гореть, иначе это сделает закуску горькой.

Остужаем жареный фундук и подаем.

Таким образом можно приготовить и пожарить любые орехи. Приятного!

Пищевая ценность фундука. Какие компоненты, необходимые нашему организму, содержатся в нем. В чем заключаются полезные свойства продукта, может ли он нанести вред. Рецепты интересных блюд с орехом.

Состав и калорийность фундука

Фундук, как и любой другой орех, имеет высокую калорийность и содержит много жиров в своем составе. Однако мы бы не рекомендовали отказываться от этого продукта, даже тем, кто сидит на диете, потому как, во-первых, жиры, которые входят в его состав, не только не вредны, а даже полезны, а во-вторых, в этом орехе содержится также множество других компонентов, необходимых нашему организму.

Калорийность фундука — 651 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 15 г;
  • Жиры — 61,5 г;
  • Углеводы — 9,4 г;
  • Пищевые волокна — 5,9 г;
  • Вода — 4,8 г;
  • Зола — 3,4 г.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 717 мг;
  • Кальций — 170 мг;
  • Магний — 172 мг;
  • Натрий — 3 мг;
  • Сера — 190 мг;
  • Фосфор — 299 мг;
  • Хлор — 22 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 3 мкг;
  • Йод — 0,2 мг;
  • Марганец — 4,2 мг;
  • Медь — 1120 мкг;
  • Селен — 2,4 мкг;
  • Фтор — 17 мкг;
  • Цинк — 2,44 мг.
Интересное:  Йогурт простоял ночь не в холодильнике

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 2 мкг;
  • Витамин В1 — 0,3 мг;
  • Витамин В2 — 0,1 мг;
  • Витамин В4 — 45,6 мг;
  • Витамин В5 — 1,15 мг;
  • Витамин В6 — 0,7 мг;
  • Витамин В9 — 68 мкг;
  • Витамин С — 1,4 мг;
  • Витамин Е — 20,4 мг;
  • Витамин К — 14,2 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 5,2 мг;
  • Ниацин — 2 мг.

Усвояемые углеводы в составе фундука на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 5,8 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 3,6 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 2,3 г;
  • Валин — 0,9 г;
  • Гистидин — 0,3 г;
  • Изолейцин — 0,91 г;
  • Лейцин — 1,05 г;
  • Лизин — 0,54 г;
  • Метионин — 0,25 г;
  • Треонин — 0,57 г;
  • Триптофан — 0,19 г;
  • Фенилаланин — 1,16 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-6 — 6,8 г;
  • Насыщенные — 4,4 г;
  • Мононенасыщенные — 53 г;
  • Полиненасыщенные — 6,8 г.

Как видите, фундук — настоящий кладезь полезных элементов, а потому, повторимся, отказываться от него из-за высокой калорийности не стоит. Но, конечно, необходимо следить за дозами потребления, всего 20 граммов орешков в день будет вполне достаточно, чтобы получить максимальную пользу и не навредить при этом своей стройности.

Необходимо постоянно их перемешивать, лучше деревянной лопаткой, чтобы орешки приобрели золотистый цвет со всех сторон и не подгорели.

  • Через сколько лет начинает плодоносить фундук
  • Почему не плодоносит орех, и что при этом делать?
  • Что делать, если лещина не плодоносит
  • Периодичность плодоношения лещины
  • Профилактические мероприятия для обильного плодоношения
  • Посадка орешника
  • Опыление орешника
  • Уход за орешником
  • Популярные сорта фундука
  • Почему не плодоносит лещина – причины и способы решения
  • Неправильный уход за лещиной
  • Посадка фундука
  • Перемерзание орешника зимой

Почему не плодоносит орех, и что при этом делать?

Причиной того, что орешник не плодоносит, может быть низкая самоплодность лещины. Если в саду растет 1 куст лещины, то вероятность опыления и плодоношения орешника стремится к нулю. В саду для получения приличного урожая нужно иметь несколько плодоносящих кустов фундука. Причем они должны быть разного сорта и цвести в одно время.

Например, сорта лещины Пирожок и Боровской являются хорошими опылителями для фундука Шедевр. Считается, что для хорошего урожая на 10 кустов лещины нужно не менее 2 опылителей. Для хорошего плодоношения они должны расти в радиусе 10-15 м от опыляемого растения, располагаться от него с подветренной стороны.

Хорошими опылителями считают сорта:

  • Тамбовский;
  • Ивантеевский красный;
  • Московский рубин;
  • Первенец.

Эффективными опылителями считают сорта лещины с продолжительным периодом цветения мужских соцветий. Максимального плодоношения можно ожидать от фундука, если в саду растет от 4 до 6 разных сортов.

Скорее всего куст постарел. Нужно сделать омолаживающую обрезку. Для этого ежегодно выпиливайте по одному старому стволику, оставляя взамен него молодую поросль текущего года. Таким образом за 7-8 лет можно полностью омолодить куст.

Отсутствие плодоношения орешника вызвано такими факторами:

  • низкая самоплодность саженцев;
  • неправильный выбор сорта саженца;
  • плохо выбранное место для посадки;
  • использование азота в качестве удобрения;
  • разросшаяся прикорневая поросль;
  • возвратные морозы;
  • засуха, особенно в период цветения.

Для исправления проблем с плодоношением фундука существуют такие методы:

  • пицыровка или прищипивание побегов длиной до 15 см;
  • ослепление почек в местах, где рост погонов нежелательный;
  • управление ориентацией веток в пространстве;
  • омолаживающая обрезка;
  • укрытие на зиму.

Чтобы фундук хорошо плодоносил, для каждого региона необходимо подобрать свой сорт орешника, который будет прекрасно переносить климатические условия. Чаще всего растение страдает в период цветения от возвратных заморозков, которые вызывают полное вымерзание цветков.

Поэтому для регионов с холодным климатом стоит выбирать сорта, которые цветут в более поздние сроки. Для южных регионов лучше выбрать растения с ранним периодом цветения, что позволит лещине вырастить орехи до наступления засушливого периода.

Важно! Здоровые кусты лещины, которые посажены вегетативным способом, должны давать плоды на 4-м году жизни, а выращенные из саженцев — на 8-м году. Кроме этого, плодоношение лещины зависит от места её посадки. Нельзя высаживать дерево на сквозняке — для этого лучше выбрать защищённое от северных и северо-западных ветров место.

Не рекомендуется высаживать кустарник на слишком сухой или заболоченной местности. Важным условием при выборе места посадки является отсутствие поблизости деревьев с раскидистой кроной, поскольку они будут создавать тень ореху. Фундук плохо переносит кислые почвы, поэтому сажать его рекомендуется на грунтах с рН не ниже 6.

Удобрение лещины не должно содержать большого количества азота. Это вещество ускоряет рост зелёной массы кустарника, угнетая его плодоношение. Разрастание лещины, не связанное с удобрением, также отрицательно влияет на формирование орехов, поэтому важно вовремя обрезать фундук, поддерживая внутреннюю часть куста.

Вполне объяснимо, что каждый хочет приблизить момент плодоношения фундука.

Существуют проверенные способы, которые по мнению садоводов, могут помочь это сделать:

  • Садоводы заметили что, если при посадке на дно ямы положить хороший дренаж , состоящий из камней, гальки или черепицы, то растения могут начать давать плоды на 2–4 года раньше. Это обусловлено тем, что хороший дренаж будет удерживать влагу.
  • Можно улучшить процесс опыления . Нужно во время распускания серёжек периодически встряхивать ветки, тем самым распространяя пыльцу. Такие действия дадут старт для дальнейшего удачного плодоношения.
  • Садоводы проверили на собственном опыте, что, если в крону не плодоносящего орешника привить черенок или провести окулировку глазком с соседнего цветущего дерева, ореховая культура начнёт быстрее давать плоды.
  • Посадить рядом 2–4 дерева-опылителя другого сорта . Нужно, чтобы среди краснолистных сортов был хотя бы 1 зелёный. Это объясняется тем, что красные виды образуют по большей части только женские цветки. Редкий случай — появление мужских серёжек, но, к сожалению, их пыльца зачастую стерильна.
  • Раннее плодоношение может наступить, если в осеннее время вносить в грунт древесную золу в приствольные круги . Она обогатит грунт неорганическими соединениями, необходимыми для полноценной вегетации культуры.
  • Наличие сорняков и отсутствие рыхления притормаживает плодоношение , исправив положение, ореховое дерево, возможно быстрее, порадует плодами.
  • Организовать своевременный обильный полив . Под одно дерево вливают 2–4 ведра воды. В сухую летнюю погоду полив может быть более частым. За сезон следует поливать около 5–7 раз.
  • Вносить регулярно подкормки на основе перегноя, навоза или компоста, также растению необходимы удобрения на основе калия и фосфора. Применяют «Агрофоску», «ЭкоПлант» и др.
  • Делать своевременную обрезку в период покоя растения (весной или осенью), если побеги густо разрослись. Также удаляют сухие побеги.
  • Если лещина растёт на сквозняке, это может затруднить наступление плодоношения. Нужно оградить растение с помощью шифера или др. материала .

Важно! Главной причиной не плодоношения лещины, является одиночная посадка.

Периодичность плодоношения лещины

При правильном уходе за растением (полив, мульчирование, обрезка) плодоносить фундук может ежегодно. Всё, что касается ухода, нужно брать во внимание, для каждого сорта могут быть отдельные агротехнические мероприятия, а также удобрения и подкормки.

Фундук стал официальным государственным орехом штата Орегон в 1989 г., и около 800 фермерских семей этого района выращивают орехи на 45 тыс. акров.

Интересное:  Имбирь с лимоном и мёдом рецепт для иммунитета сколько можно хранить в холодильнике

Самое главное — осуществлять посадку нескольких сортов ореховых деревьев рядом. Лесной орех лишь с периодичностью в 7 лет будет давать богатый урожай (от 6 до 10 кг с куста).

Популярные сорта фундука

Полноценного урожая полезных орехов придётся ждать довольно долго. Каждый сорт имеет свои сроки плодоношения и сколько может быть собрано полезных орехов, будет зависеть от многих факторов.

  • Фундук Академик Яблоков в возрасте 8–10 лет начинает давать от 3,5 до 4 кг плодов. Имеет обильное образование женских плодовых почек и прекрасно искусственно опыляется с лещиной сорта Тамбовский.
  • У гибридного сорта Ивантеевский красный срок плодоношения наступает на 5–8 год. Даёт до 3 кг орехов с 1 куста.
  • Орешник Первенец даёт урожай ежегодное до 6 кг с куста, начинает плодоносить в возрасте 5–7 лет.
  • Гибридная разновидность лещины Пушкинский красный — хороший опылителель для зелёнолистных видов. Плодоношение начинается с 5 года после посадки. Даёт до 4 кг с куста.
  • Морозостойкий сорт орешника Московский ранний имеет среднюю урожайность (до 3 кг). Начинает плодоносить на 4–6 год.
  • Лещине древовидной не страшен ни сильный мороз (до -37 °C), ни засуха. Подходит для линейных посадок. Полноценный урожай (до 8 кг с куста) можно получить на 7–9 год.

Чтобы увеличить годовой потенциал возделывания лесных ореховых деревьев и их гибридных сортов в садах, нужно свести к минимуму риск травм от замерзания зимой или весенних заморозков. Также следует осуществлять правильный уход за растением.

Стрессовые ситуации приведут к отдалению сроков плодоношения растения. Всякий раз, приобретая саженец, нужно знакомиться с характеристикой вида, а главное с возможностью его выращивать в своих климатических условиях.

Урожай фундука зависит от климата. Для каждого региона существуют районированные сорта, способные давать гарантированный урожай. Неподходящий сорт будет страдать от возвратных заморозков, которые уничтожат цветочные почки. Для таких регионов нужно подбирать сорта, расцветающие в более поздние сроки.

Культура неприхотлива и приживется на загородном участке.

Подборка рецептов блюд с фундуком с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, что можно приготовить с фундуком в домашних условиях!

Рецепты с фундуком.
Рецептов в разделе: 40 шт.

Ингредиенты

Овсяные хлопья — 0,5 стакана

Рафинированное растительное масло — 3 ст.л.

Сушеная вишня — 0,5 стакана

Ингредиенты

Мука пшеничная – 3 стакана

Шоколадная глазурь:

Сметана жирная густая – 200 г

Сметанный крем:

Сметана жирная густая – 100 г

Сахарная пудра – 1/4 стакана

Дополнительно:

Орехи (миндаль, фундук, кешью) – 50-80 г

Ингредиенты

Желтки курные вареные – 6 шт.

Орехи (миндаль или фундук) – 120 г

Дополнительно:

Масло растительное – 1 ч.л. (для смазывания противня)

Ингредиенты

Ингредиенты

Ингредиенты

Сухари панировочные — 2/3 стакана

Молотый фундук — 1/3 стакана

Ингредиенты

Сгущенное молоко — около 100 мл;

Кокосовая стружка — около 200 грамм;

Ингредиенты

Мука пшеничная — 225 грамм;

Сахар (0.5 ст.в тесто,0.5 ст. в начинку) — 1 стакан;

Сливочное масло — 110 грамм;

Разрыхлитель — 1 ч.л. без верха;

Творог 9 % (в начинку) — 190 грамм;

Яблоки средние(с кислинкой) — 2 шт;

Орехи(грецкие,фундук) — 150 грамм.

Ингредиенты

Ингредиенты

Лимонная кислота – щепотка

Для украшения:

Ингредиенты

Ингредиенты

Шоколадные капли из белого шоколада — 150 г

Молоко сгущённое варёное — 1 банка

Для оформления:

Ингредиенты

пшеничная мука — 2 стакана;

сахар — 2/3 стакана (можно стакан);

подсолнечное масло без запаха — 2/3 стакана;

фундук очищенный — 70 грамм;

сливочное масло для смазывания формы.

Ингредиенты

Для начинки:

Для обсыпки:

Орехи (миндаль, фундук) — 1-2 ст.л.

Ингредиенты

Ингредиенты

Дрожжи сухие активные — 2 ч.л.

Ингредиенты

Приправа для пряников — 1 ст.л.

Для глазури:

Ингредиенты

Мука ореховая из фундука — 100 г

Мука ореховая из миндаля — 100 г

Цукаты апельсиновые — 100 г

Приправа для пряников — 1 ч.л.

Ингредиенты

Ингредиенты

Масло или маргарин — 180 грамм;

Масло сливочное — 180 грамм;

Сгущённое молоко варёное — 1 банка.

Сливки растительные — 200 мл;

Пищевой краситель — 1 грамм (зелёный).

Ингредиенты

Орехи (миндаль/фундук) — 60 г

Орехи кедровые — для украшения

Ингредиенты

Питьевая вода – 400 мл (+ 250-300 мл для замачивания)

Корица/соль – по вкусу (по желанию)

Мед/подсластитель – по вкусу (по желанию)

Ингредиенты

Смесь итальянских трав — 1 ст.л.

Ингредиенты

Смесь любых орехов (кешью, фундук, грецкие орехи, кедровые орехи, арахис) – 50 г

Ингредиенты

Ингредиенты

Овсяные хлопья — 2 стакана

Растительное масло — 4 ст.л.

Ингредиенты

Мука пшеничная — 500 г (+немного для раскатывания теста)

Масло топлёное — 80 г (для смазывания теста и формы)

Грецкие орехи — 200 г (+немного для украшения)

Заливка/Сироп:

Ингредиенты

Для начинки:

Ореховая мука из фундука — 50 г

Ингредиенты

Ядра фундука (лещины) — 250 г

Ингредиенты

Мука пшеничная — 480 грамм;

Масло подсолнечное рафинированное — 150 мл;

Для тёмного теста:

Подсолнечное масло рафинированное — 2 ст.л.

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Обалденный торт! Коржи на основе сметанного теста получаются мягкими, пышными, каждый из четырёх коржей содержит свою добавку.

Ингредиенты

  • Бейлис — 40 мл
  • Бейлис — 80 мл
  • Какао порошок — 2 ст. л.
  • Какао порошок — 3 ч. л.
  • Кофе растворимый — 15 г
  • Мак — 2.5 ст. л.
  • Масло сливочное — 300 г
  • Мука пшеничная — 350 г
  • Разрыхлитель — 12 г
  • Сахар — 350 г
  • Сахарная пудра — 200 г
  • Сахарная пудра — 130 г
  • Сливки — 10 мл
  • Сметана — 400 г
  • Сметана — 250 г
  • Фундук (лесной орех) — 50 г
  • Чернослив — 50 г
  • Шоколад молочный — 100 г
  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Яйца куриные — 2 шт.

Торт-мусс «Ферреро»

Рецепт этого торта я позаимствовала у своей хорошей знакомой, прекрасного кулинара Ниночки (Nin@ G.Lov.), которая, в свою.

Ингредиенты

  • Ванилин — 1 г
  • Масло сливочное — 15 г
  • Мука пшеничная — 14 г
  • Разрыхлитель — 0.3 ч. л.
  • Сахар — 40 г
  • Сахар — 120 г
  • Сливки — 150 мл
  • Сливки — 145 мл
  • Сыр Маскарпоне — 65 г
  • Фундук (лесной орех) — 110 г
  • Шоколад молочный — 200 г
  • Шоколад чёрный — 100 г
  • Шоколадно-ореховая паста — 75 г
  • Яйца куриные — 5 шт.
  • Яйца куриные — 4 шт.

Карп с сыром в духовке

Запечённый карп — считается деликатесом. Мясо карпа очень нежное на вкус и буквально тает во рту. Вкус карпа также во многом.

Ингредиенты

  • Карп — 300 г
  • Лимон — 20 г
  • Майонез — 1 ч. л.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 2 щепотка
  • Специи для рыбы — 1 щепотка
  • Сыр твёрдый — 50 г
  • Хлеб белый — 1 кусок

Масло подсолнечное рафинированное — 150 мл;

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.