Если огурцы посолить через двое суток после сбора урожая

А сделать это возможно, скорее всего, лишь при соблюдении несложных правил и производя регулярную уборку поспевших плодов.

Когда собирать огурцы с грядок

Любой опытный огородник, занимающийся выращиванием огурцов, имеет своё мнение о времени сбора урожая. Но, не смотря на сложившиеся убеждения, бывалый овощевод, срывая огурец, как правило, обращает внимание на его размер и зрелость. Ведь в зависимости от предназначения собираемых плодов, эти критерии могут изменяться.

В нашей кухне особо ценятся хрустящие молодые огурчики с ещё несформировавшимися семенами. Они так и называются – зеленцы. А вот зрелый огурец можно использовать, пожалуй, лишь на семена или на корм животным. Правда, некоторые народы в блюдах национальной кухни успешно применяют и спелые плоды с жёсткой кожицей, так называемые «желтяки».

Учитывая последующее предназначение урожая, огурцы можно собирать на различных стадиях их развития. Для употребления в свежем виде, выбирают плоды размером от 10 см и больше.
Для консервирования пригодятся маленькие зеленцы от 8 до 10 см. В засолке можно использовать огурцы размером до 18 см. Некоторые рецепты требуют и совсем маленьких огурчиков, длиной 3-4 см. Не стоит забывать о том, что на размер плодов оказывают влияние особенности сорта, способ выращивания, почвенный состав и качество полива.

Периодичность сбора огурцов

Нельзя допускать перерастания плодов, а потому сбор урожая огурцов должен осуществляться регулярно. Наличие новых плодов, нужных размеров, стоит проверять каждые два дня, а возможно, и чаще. Несвоевременная уборка может пагубно сказаться на результате: огурцы становятся несоразмерно крупными и грубыми, а также значительно снижается скорость их роста.

В результате нерегулярного собирания огуречного урожая значительно снижается количество и размеры образующихся плодов. Этому явлению существует простое объяснение. Основные силы и необходимые питательные вещества растение мобилизирует на формирование уже образовавшихся и растущих огурчиков. Новые завязи ожидают своей очереди и могут не дождаться её, засохнуть в самом начале, в том случае, если не будет снят поспевший урожай. Таким образом, стимулируя развитие новых плодов, можно получить полноценную урожайность.

Как собирать огурцы правильно

Раннее утро или поздний вечер оптимально подходят для сбора огурцов. В это время зеленцы становятся более упругими из-за обилия влаги. Не стоит отщипывать пальцами плоды, лучше использовать для этой цели нож или секатор. При этом плодоножки необходимо оставить на плетях. Чтобы не повредить растение и корни, старайтесь при сборе урожая их не дёргать и не тянуть, а также не переворачивать листья.

Интересное:  Обработка белых грибов для хранения

Собранные огурцы необходимо защитить от ветра и солнца. Лучше всего сразу перенести их в прохладное место или закрыть тканью. А вот, как хранить свежие огурцы – тема, пожалуй, не менее важная, чем сбор урожая огурцов.

Нельзя допускать перерастания плодов, а потому сбор урожая огурцов должен осуществляться регулярно. Наличие новых плодов, нужных размеров, стоит проверять каждые два дня, а возможно, и чаще. Несвоевременная уборка может пагубно сказаться на результате: огурцы становятся несоразмерно крупными и грубыми, а также значительно снижается скорость их роста.

Опять началась пора урожая огурцов, и муж требует малосольных . Поэтому возник вопрос — сколько дней или часов их надо держать в рассоле, какие секреты есть? Как вкусно приготовить хрустящие огурчики?

Традиционный рецепт.

Речь идет об огурцах в рассоле. Я беру небольшие плотные огурчики, тщательно их мою, отрезаю кончики и в 5-6 местах накалываю вилкой (это делается для более быстрого проникновения рассола в огурцы). Обращаю внимание на то, что лучшими для засолки считаются огурчики с пупырышками, специальных сортов для засолки (а не гладкие), без следов механических повреждений.

  • 1 литр воды
  • 2 столовых ложки соли (без горки — это важно)
  • 1 столовая ложка сахара

Порядок действий следующий. На дно кастрюли кладу специи и зелень: минимальный комплект- чеснок, укроп, лавровый лист, перец-горошек, максимальный комплект — традиционный «веник», из тех, что продаются на любом рынке, с хреном, листьями вишни и смородины.

Кладем подготовленные огурцы, заливаем вскипяченым , но немного остывшим рассолом, притапливаем огурцы небольшой тарелочкой, чтобы не всплывали и были полностью покрыты жидкостью, даем остыть до комнатной температуры и ставим в холодильник. Этот рецепт будет идеальным, если огурцы ночь будут находиться в холодильнике, то есть часов 6-8.

Однако, горячая заготовочная пора порождает и иные способы.

Сухая засолка — огурцы в пакете.

Здесь иной подход, огурцы солятся в собственном соку.

  • Огурцы — 1 кг.
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Чеснок — 3-4 зубца (каждую долечку лучше порезать на части)
  • Укроп — небольшой пучок. В данном случае укроп нужно уже порезать

Огурцы следует подготовить так же, как и в первом рецепте, сложить их в прочный полиэтиленовый пакет, положить в него же остальные составляющие, обращаю внимание на то, что мытый укроп следует подсушить полотенцем перед тем , как его положить, хорошенько встряхнуть пакет с целью более равномерного распределения сои и сахара и отправить все это в холодильник не менее, чем на 6 часов. Некоторые хозяйки, прибегая к данному рецепту, не накалывают огурцы вилкой, а делают пять-шесть поперечных довольно глубоких надрезов на них. Такой подход уместен, если вы не собираетесь угощать семью целыми огурцами, а намерены их порезать при подаче кружочками.

Интересное:  Можно Ли Заморозить Борщ В Морозилке

Отсутствие жидкости в рецепте не должно смущать, так как при взаимодействии с солью, огурцы сами начнут выделять сок и внутри пакета сконденсируется достаточное количество влаги, так что процесс засаливания пройдет, как и положено.

Экспресс-засолка.

Существует более скорый рецепт: он предполагает абсолютную прочность пакета и добавление к указанным выше компонентам одной столовой ложки 9% столового уксуса, время приготовления огурцов в этом случае сократится до 3 часов, так как уксус сразу даст кислинку и ускорит процесс. Вкус несколько отличается, но тоже очень интересный.

Исходя из личного опыта, добавлю, что во все варианты засоленных огурцов, будь то малосольные или заготовленные на зиму маринованные, я рекомендую всегда использовать в качестве добавки траву тархуна. Именно он придает любым огурцам неповторимый вкус и аромат. Когда я угощаю знакомых своими огуречными заготовками, все обращают внимание именно на оттенок вкуса, который придает тархун.

Рецепт супер-быстрый с горчицей.

Этот рецепт — рекордсмен скорости приготовления, но он точно — на любителя.

К составу ингредиентов сухой засолки без уксуса добавляется смесь сухой горчицы и кориандра (рекомендую , если кориандр в зернах, немного потолочь его в ступке) — 2-3 чайных ложки, а сами огурцы режутся либо на кружочки, либо на четвертушки, пакет с содержимым стоит хорошенько потрясти и также поместить в холодильник, но уже на 40-60 минут.

Кладем подготовленные огурцы, заливаем вскипяченым , но немного остывшим рассолом, притапливаем огурцы небольшой тарелочкой, чтобы не всплывали и были полностью покрыты жидкостью, даем остыть до комнатной температуры и ставим в холодильник. Этот рецепт будет идеальным, если огурцы ночь будут находиться в холодильнике, то есть часов 6-8.

Как часто надо собирать огурцы

Убирать урожай надо, как только зеленцы достигнут нужного, в зависимости от их предназначения, размера: для консервирования – 8-10 см; для засолки – от 8 до 18; салатные сорта – от 12 см и больше. В период массового плодоношения их надо снимать не реже чем через 2 дня, иначе они перерастут, превратившись в «желтяки», и помешают образованию новых зеленцов. Еще лучше собирать зеленцы чаще, даже по 2 раза в день. Кроме того, обязательно регулярно надо удалять все неудачные плоды – и уродливые «кубарики», и «крючки», и все плоды с царапинами и пятнами (пятна могут быть признаком болезни).

Интересное:  Срок хранения сушеных белых грибов

За счет частоты сбора зеленцов можно как бы регулировать численность их разновидностей у не слишком специализированных сортов. При частой уборке будет появляться больше плодов для консервирования, при более редкой – для засолки и салата.

Только после первого заморозка плоды надо собирать все подряд, включая неудачные, которые можно будет отбраковать уже после сбора.

Как правильно собирать огурцы

Отделять плоды надо так, чтобы плодоножка осталась на плети. Зеленцы лучше всего срезать ножом; тянуть, дергать и перекручивать плодоножки нельзя – это ослабит само растение. Также во время уборки нельзя переворачивать плети.

Собирать огурцы лучше рано утром или вечером. Собранные зеленцы надо сразу поместить в тень или в прохладное место.

Способы хранения свежих огурцов

К сожалению, свежие огурцы хранятся не очень долго, потому-то их обычно на зиму солят или маринуют. Но на несколько дней, а то и на неделю-другую срок их хранения продлить не так уж сложно. Самый простой способ – завернуть их в полиэтилен, это позволит выиграть дней пять. Чуть подольше позволит им не завянуть и «букетный» способ, когда огурцы обрывают с плодоножками и ставят в кастрюльку или банку с водой этими ножками вниз. Воды в кастрюльке должно быть немного (большая часть огурца должна находиться на воздухе), и менять ее надо каждые 2-3 дня, чтобы она не загнила. Еще можно хорошо вымытые плоды просто обмазать сверху яичным белком и дать ему подсохнуть, тогда огурчики можно будет держать даже не в погребе или холодильнике.

Дольше всего сохранить огурцы можно в деревне, рядом с которой есть ручей, – их надо осенью сложить в бочонок с грузом и опустить его в проточную воду. Если ручей достаточно глубокий и не промерзает с наступлением холодов до дна, вы сможете лакомиться свежими огурцами даже зимой.

Собирать огурцы лучше рано утром или вечером. Собранные зеленцы надо сразу поместить в тень или в прохладное место.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.