Если не успел выработать раствор можно ли оставить его на другой день залив водой

Содержание

Много приготовили раствора, не успеваем весь выработать, можно ли его использовать на следующий день?

Время схватывания, не путать с отвердеванием, зависит напрямую от марки раствора и марки цемента. Если марка 600-700 схватывается «на глазах» 0,5- 1 час, то у раствора марки 200-300 схватывание начнётся через 3-4 часа. И вода тут навряд ли поможет, ведь она и помогает схватываться и отвердеть цементу, правда если её не заморозить- тогда она остановит процесс схватывания. После 8-12 часов раствор можно использовать только как наполнитель ( чтоб не выбрасывать). Предварительно омолодив 1/4 часть добавить цемента, и то в «неответственных» местах, например нижний слой дорожки.

Интересовался в своё время как же происходит схватывание при кладке стен в сильные морозы. Оказывается в мороз раствор просто замерзает, а схватывание и отвердевание происходит весной, во время оттаивания. Сначала оттаивает край, схватывается и так процесс постепенно продвигается всё глубже и глубже по мере оттаивания. Внутри держит мороз, снаружи уже цемент и постепенно взаимозаменяются.

Много приготовили раствора, не успеваем весь выработать, можно ли его использовать на следующий день?

В современном человеческом мире огромное количество наций. У каждой нации есть своя особенная кухня. История возникновения рецептов в кухни каждого народа окунается далеко в прошлое человечества. И узнать, какой рецепт, в каком времени, у какой нации был изначально, очень тяжело. Зато сейчас мы знаем, что во всех национальных кухнях есть блюдо называемое – холодец.

История до нас донесла основной рецепт холодца. Это кушанье готовится из всех сортов мяса и костей способом долгого времени варенья в воде, с последующим измельчением массы, заливкой бульона и охлаждением его до желеобразного состояния.

С течением времени рецепты разных народов соединялись, добавлялись. На Украине в теперешний час холодец называется и по-другому: студень, заливное, желе. Приготовить его можно практически из всех видов фруктов, молока, кофе, шоколада, яиц, продуктов морского происхождения. Он лёгок в приготовлении и имеет отменный вкус.

Холодец и заливное отличаются немого друг от друга. Заливное и желе приготавливаются из желатина, добытым промышленным путём. Холодец и студень готовятся из натуральных продуктов животного происхождения выделяющих желатин. К таким продуктам можно отнести говяжью и свиную голову, ноги, хвосты, свиные уши, тушка петуха.

Исправление не получившегося холодца

Обидно, досадно, когда готовишь, стараешься, а потом раз и не получилось. Отчаиваться не нужно. Из любой неблагоприятной ситуации есть спасательный выход. Если нет времени в этом случае спасёт пищевой желатин. Весь не застывший холодец, необходимо собрать в ёмкость для варки нужного размера. Не добавляя воды прокипятить. Через минут десять после кипения, добавить ранее замоченного в тёплой воде, 75 грамм разбухшего желатина. Всё тщательно перемешать. Разлить снова по судкам и оставить в комнате некоторое время. После отправить на холод для окончательного застывания.

Если есть чуть-чуть времени и желания можно поправить испорченный холодец без добавки желатина. Основная причина не застывания бульона неправильная пропорция жидкости и желатиновых костей. Нужно приобрести от двух до трёх килограмм костей, которые отвечают за выделение желатина при варке. Это могут быть куриные лапки, говяжьи хвосты, свиные ноги. Их нужно вымочить в воде в течение часа. Поместить в кастрюлю и залить водой. Жидкость должна покрывать кости на 5 см. Довести до кипения на большом огне, снять накипь. Далее, на медленном огне варить около трёх часов. Проверить пальцами клейкость бульона. В случае плохой клейкости варить ещё два часа. Если клейкость на коже ощутима, значит, бульон готов.

Добавляем специи по стандартному рецепту приготовления холодца. Варим ещё 60 минут. За 10 минут до окончания приготовления бульон солим и кладём лист лаврушки. Мясо обираем, кости выкидываем. Бульон процеживаем. Мясную массу с неудавшегося холодца раскладываем по порциям и заливаем новым бульоном. После остывания до комнатной температуры, отправляем на холод при температуре плюс два – три градуса.

При соблюдении рецептуры, холодное всегда получится превосходным.

Холодец по праву можно назвать королем русских холодных закусок. На любом праздничном столе даже среди изысканных салатов и нарезок он никогда не останется без внимания, особенно учитывая тот факт, что далеко не все хозяйки умеют делать студень. Несмотря на довольно простой рецепт, блюдо это достаточно капризное, и многие, кто пытается его готовить, часто сталкиваются с одной и той же проблемой: после того, как выполнены все условия рецепта, будущий шедевр поставлен в холодильник, и довольный собой кулинар находится в предвкушении результата, вдруг выясняется что холодец – не застыл! Что же делать в подобной ситуации? Оставить все как есть и смириться с тем, что время и силы были потрачены напрасно, или все-таки предпринять попытки исправить не застывший холодец?

В качестве альтернативы можете использовать получившийся бульон для приготовления каши. Удачно сочетаются с такой основой гречка и перловка. Если же Вам, несмотря ни на что, все же хочется улучшить неудавшееся блюдо и получить в конечном итоге именно холодец, то попробуйте поступить следующим образом:

  • Слейте весь студень в одну кастрюлю, поставьте на медленный огонь и прокипятите.
  • В тарелку поместите желатин, залейте его водой и тщательно перемешайте. Проследите, чтобы используемая вода была кипяченой и не очень холодной. Оставьте получившуюся смесь на час, чтобы желатин разбух.
  • Доведите воду с желатином до кипения, но не на открытом огне, а на водяной бане или в микроволновой печи, после чего вылейте эту жидкость в горячий холодец и хорошенько все перемешайте.
  • Разлейте студень по емкостям, дождитесь, пока он остынет, и уберите в холодильник.

Чтобы не прибегать постоянно к «реанимации» холодца, следует знать причины, по которым блюдо может не застыть. Примите их на вооружение, и, возможно, следующий Ваш опыт приготовления этой закуски окажется более удачным. Итак, существует две основные причины, по которым студень получается жидким:

  • Слишком большое количество воды. Чтобы избежать подобного, готовьте строго по рецепту и старайтесь как можно меньше отступать от заданных пропорций.
  • Недостаточное время варки. Помните о том, что для того, чтобы холодец загустел, недостаточно варить его полчаса. Попробуйте в следующий раз уменьшить огонь, но при этом увеличить время приготовления студня. Для определения готовности просто капните бульон на пальцы: если они слипаются, то холодец легко застынет.

Кроме того, имейте в виду такой нюанс: во время варки холодец лучше не солить. Добавляйте соль уже в самом конце.

Не добившись желаемого результата в первый раз, не опускайте руки. Если Вы решительно настроены научиться готовить холодец, будьте уверены, что рано или поздно у Вас обязательно получится студень, который не оставит равнодушным даже самого придирчивого гурмана.

Как правильно приготовить вкусный холодец.
Основные правила приготовления хорошего холодца.
Для того чтобы приготовить прозрачный холодец, необходимо помнить
несколько простых правил, придерживаясь которых можно будет без труда
сотворить этот кулинарный шедевр.

Правило 1. Выбор основного ингредиента – мяса.
Готовить холодец можно из любого мяса (из курицы, из свинины, из
говядины, из свиных ножек и т.д.), самое главное, правильно выбрать
основной продукт.

Покупать такой важный в холодце компонент, как мясо, лучше всего на
рынке, ведь там оно гарантированно не подвергалось заморозке.
Свиные ножки, которые являются залогом застывания блюда, необходимо
хорошо очистить от щетины, и, если потребуется, обжечь на огне, затем
промыть. Можно добавлять любое мясо, на свое усмотрение. Будет это
куриный, говяжий или все тот же свиной холодец — решает хозяйка, но
свиные ножки (если быть конкретнее — та часть, что заканчивается
копытцами) необходимы обязательно, тогда не понадобится никакой желатин.
Если мясо будет со шкуркой, то это тоже сыграет хорошую роль в
застывании студня. Величина кусков мяса для холодца не играет большой
роли. Грудинку и голень можно разрубить на несколько частей, а крупную и
центральную кость оставить целиком. Для того, чтобы не было мелких
косточек, свиные ноги нужно разрезать вдоль пополам, а затем опять
пополам по суставу.

Но, как ни странно, нельзя переусердствовать с мясом. Необходимо
соблюдать некоторые пропорции, в противном случае имеется риск, что
блюдо все-таки не застынет: на несколько свиных ножек весом
приблизительно 700 грамм можно взять не больше, чем полтора кило
остальных мясных составных.

Мясо перед варкой необходимо замочить.Эта процедура нужна для
того, чтобы убрать из мяса остатки свернувшейся крови. Кроме этого
шкурка после замачивания будет гораздо мягче и нежнее.
Взяв кастрюлю и поместив в нее мясные ингредиенты, нужно полностью
замочить их в холодной воде, и оставить на несколько часов (или лучше на
всю ночь). Утром мясо можно еще раз промыть, тщательно поскоблить
свиные ножки, чтоб удалить закопченные места. Так же очистить шкуру на
остальных мясных составных. Маленький «овощной» ножик подходит для этой
задачи, как ничто другое. Затем можно помещать мясо в казанок и
приступать к варке.

Правило 3.
ПЕРВУЮ воду нужно сливать! Убеждение некоторых хозяек в том,
что удаление накипи шумовкой вполне разрешит все задачи — не совсем
правильно.
Первую воду после варки мяса лучше сливать, поскольку вместе с ней
уберется весь лишний жир и прочие нежелательные компоненты.
Более того, вид у такого холодца будет гораздо привлекательнее, заметно
снизится его калорийность, а запах станет значительно приятнее. В
идеале, можно слить и вторую воду, тогда студень будет чист и прозрачен,
как слеза младенца.
Слив бульон, необходимо промыть содержимое казанка под проточной водой,
что удалит маленькие прилипшие остатки свернувшегося белка. После этого
можно помещать мясо обратно, для окончательной варки. Количество воды
должно быть выше уровня мяса примерно на 2 сантиметра. Если количество
воды будет больше, то она не выкипит, как положено. Следовательно,
студень может не застыть. Если же воды меньше, то в процессе варки
необходимо будет ее добавлять из чайника, что тоже не очень благоприятно
скажется на конечном результате.

Нужно также учесть, что для того, чтобы холодец получился прозрачным,
нельзя допускать бурлящего кипения содержимого казанка. Варить студень
нужно на маленьком огне, примерно 6 часов, и тогда результат превзойдет
все ожидания.

Правило 4.
Специям и приправам тоже свой черед.
После того, как с начала варки прошло 5 часов, в бульон можно добавить
целую луковицу и морковь. Если сделать это раньше, то все «прелести» от
добавления этих ингредиентов улетучатся вместе с выкипевшей водой.

Соль в холодец также нужно добавлять через 4-5 часов, ведь в процессе
выкипания воды, бульон становится более концентрированным, и есть
вероятность попросту пересолить блюдо.

Душистый перец, лаврушку и другие специи по вкусу лучше добавлять минут
за тридцать до окончания варки, тогда букет ароматов покорит сердца даже
самых скрупулезных критиков.

Правило 5.
Сколько времени нужно варить холодец.
— холодец из свинины (свиных ножек, рульки) 5-6 часов;
— холодец из курицы 3-4 часа;
— холодец из говядины 7-8 часов.

Но лучшего всего варить холодец из ассорти мяса, тогда он получится
более вкусным и наваристым.

Правило 6.
Косточки убираются руками, а не мясорубкой.
После того, как студень закончил вариться, необходимо изъять мясо из
кастрюли. Удобнее всего это делать шумовкой. Бульон же нужно процедить
через дуршлаг, а лучше через чистую ткань, убрав луковицу, морковку,
горошины перца и лавровый лист.

Немного остывшее мясо необходимо аккуратно перебрать руками, отделив его
от косточек (помогать себе можно маленьким ножом).
Резать мясо лучше вручную, а не с помощью мясорубки, так как это будет
залогом того, что даже самые мелкие косточки, о которые очень легко
поломать зубы, не попадутся в тарелку никому из гостей.
Шкурки и хрящи лучше не выбрасывать, ведь они придадут холодцу крепость.
На дно тарелки, в которой будет застывать холодец, можно выложить зелень
или вырезать различные фигурки из моркови — это будет прекрасным
украшением такого интересного блюда. После этого, разложив мясную массу в
подготовленную тару, можно заливать его бульоном.

Правило 7.
Правильная температура — залог успеха. Лучшее место для
застывания холодца не подоконник и даже не холодный балкон.
Самая «правильная» для студня температура — на средней полке
холодильника.
Ведь если холодцу будет недостаточно холода, то он не застынет, а если,
напротив, он заледенеет, то потеряет все свои прекрасные вкусовые
качества. Застывать этот кулинарный шедевр будет в течение 5-6 часов.

Правило 8.
Если студень не застыл (Холодец с желатином)
Если холодец не застыл, переживать не стоит. Блюдо можно легко спасти,
вылив его обратно в чистую кастрюлю и прокипятив несколько минут. Далее
необходимо в отдельной посуде развести желатин согласно инструкции на
упаковке (дозировку следует смотреть там же). Вылить желатин в холодец и
хорошо перемешать, разлить по тарелкам. После такой процедуры студень
застынет точно, сомневаться не стоит.

Для приготовления вкуснейшего холодца понадобятся такие продукты:
свиная рулька весом около килограмма;
0,5 кг свинины;
одна луковица;
2-3 лавровых листа;
5-6 горошин душистого перца;
2-4 зубчика чеснока;
2,5 литры воды;
соль.
Приготовление холодца:
1. Подготовить мясо: промыть и залить водой, вымачивать на пару часов.
После этого хорошо очистить рульку и разрубить ее на две части.
2. Налить в кастрюлю холодную воду и поместить в нее все мясо.
3. После закипания слить первый бульон и добавить к мясу 2,5 литры
холодной воды.
4. Довести до кипения и максимально убавить огонь (чтобы бульон едва
кипел). Варим холодец 5 часов.
5. Далее в бульон следует положить луковицу, перец, соль и лавровый
лист. Дать провариться еще один час.
6. Вынуть с кастрюли мясо, а в бульон положить раздавленный лезвием ножа
чеснок.
7. Мясо разделить на мелкие кусочки. Бульон процедить через мелкое сито
или чистую ткань.
8. В формы для холодца выложить мясо и залить бульоном. Дать застыть
(лучше в холодильнике на средней полке).
9. Подавать студень, предварительно украсив зеленью, с горчицей или
хреном.

Интересное:  Как правильно заморозить соленые грибы в морозилке: советы и рекомендации

Блиц-советы по приготовлению холодца

Исходя из всего вышесказанного, можно сформулировать несколько основных
советов, которые помогут правильно, а главное вкусно, приготовить
студень.
1. Мясо должно быть свежим.
2. Чтобы холодец лучше застыл, для варки лучше брать свиную рульку или
ножки животного.
3. Чтобы студень был приятным на вкус, мясо нужно предварительно
замачивать в холодной воде.
4. Первый бульон лучше слить.
5. Специи и приправы следует класть незадолго до окончания варки
холодца, чтобы сохранить их аромат.
6. Косточки из мяса нужно тщательно выбирать руками.
7. Застывать холодец должен при правильной температуре — на средней
полке холодильника.
8. Если холодец не застыл, можно просто добавить желатин, предварительно
прокипятив студень.
9. Не стоит добавлять слишком много воды, так как холодец может не
застыть. Слишком мало воды тоже не лучший вариант.
10. Солить холодец нужно в конце варки, чтобы не пересолить блюдо.

Вот и все, студень готов, и нет ничего сверхсложного. Нужно лишь
тщательно выбрать мясо, и внимательно отнестись к его варке, и тогда
холодец обречен на успех!

Есть блюда, на популярность которых не влияют ни веяния моды, ни кризис. К таким кушаньям относится холодец.
Невзирая на богатый ассортимент заморских и отечественных деликатесов, многие хозяйки отдают предпочтение именно студню. На это есть несколько причин:

  • На холодец идут те части туши животного, которые не годятся для приготовления другого блюда: хвосты, ноги, уши, губы, лытки. Именно этот сбой обладает отличными желирующими свойствами и при правильном приготовлении быстро застывает.
  • Благодаря низкой себестоимости приготовление студня доступно практически всем.
  • Холодец – блюдо не только сытное, но и полезное. Дело в том, что застывший бульон (желе) – по сути, тот же коллаген, который так необходим для костей и суставов. Особенно если в холодец добавлен желатин.

В приготовлении холодца нет ничего сложного. Главное, нужно запастись терпением и свободным временем, так как мясо для студня варится несколько часов.

Но всё-таки иногда холодец, приготовленный, казалось бы, по всем правилам, не застывает. Конечно, это неприятно, но вполне поправимо. Чтобы понять, почему это происходит, познакомьтесь с теми рекомендациями, которые нужно учитывать при варке холодца.

  • На холодец берите только предназначенные для этого части туши – сбой. Хороший студень получается из свиных и говяжьих ножек, куриных лапок (не путайте с голенями), голов.
  • Если вы добавляете в холодец первосортное мясо, его не должно быть много, так как оно само по себе не застывает.
  • Мясо на кости, сбой, жилы нужно варить в небольшом количестве бульона: жидкость должна лишь слегка покрывать содержимое кастрюли.
  • Варите мясо не менее 4–5 часов. Куриные лапки и шею можно варить около трёх часов. Примерно через два часа после начала варки бульон посолите.
  • Во время варки мяса ни в коем случае нельзя доливать воду! Чтобы бульон не выкипал, огонь под кастрюлей должен быть минимальным, а жидкость – едва колыхаться. Дело в том, что при добавлении воды концентрация желатина уменьшается, и такой холодец не застынет.
  • Хорошо сваренное мясо практически само отделяется от кости. Мясные продукты выньте из бульона, сложите в тарелку, а кости снова опустите в кастрюлю. Именно в это время можно положить лук, морковь, перец. Варку костей продолжайте ещё 2 часа.
  • Чтобы исключить попадание в холодец косточек, готовый бульон обязательно процедите.
  • Пока будут вариться кости, порежьте ещё тёплое мясо, внимательно осматривая каждый кусочек на наличие маленьких косточек. Как вы понимаете, их в холодце быть не должно.
  • Способность бульона к желированию проверьте простым способом: налейте небольшое количество в блюдце, поставьте в холодильник. Если через некоторое время жидкость превратится в клейкую массу, варку можно считать законченной. Кстати, измельчая мясо, тоже можно понять, застынет ли холодец. Начинающая застывать мякоть становится настолько клейкой, что прилипает к пальцам.
  • Мясо разложите по формочкам или лоткам, добавьте чеснок, зелень, лук (по желанию), залейте тёплым бульоном, уберите в холодильник. Обычно хватает нескольких часов, чтобы бульон превратился в плотное желе.
  • Чтобы холодец был более устойчив к воздействию комнатной температуры, его готовят с добавлением желатина (об этом пойдёт речь ниже).

Иногда хозяйку подстерегает неудача: холодец, на приготовление которого ушёл не один час, даже после охлаждения остался в состоянии полужидкой массы. Что в таком случае можно предпринять? Во-первых, не паниковать, так как всё поправимо. Во-вторых, приступить к «спасению» блюда.

Хозяйке на заметку

Во время варки мяса обязательно снимайте с поверхности бульона появляющийся жир, иначе от долгого кипения он приобретёт сальный привкус.

Нагревая желатин, не доводите его до кипения, потому что его желирующие свойства от этого пропадают. Достаточно довести его до такой температуры, чтобы кристаллы легко растворились, но сам желатин не закипел.

Не стоит класть желатина больше, чем того требует рецептура. От этого блюдо не только приобретает неприятный привкус, но и становится очень плотным, резинистым.

Холодец нельзя ставить в морозильную камеру. Попав после этого в комнатные условия, он начинает усиленно таять. Если вы в зимнее время вынесли холодец на балкон и оставили на ночь, следите, чтобы температура на балконе не опускалась ниже 2–3° тепла.

Если по какой-то причине вы не хотите переделывать холодец, сварите из него суп. Но бульон из-под холодца получается довольно мутным, что подходит не для каждого супа. Сварите такое первое блюдо, в котором непрозрачный бульон не будет заметен. Это может быть борщ, солянка или любой суп-пюре.

Готовый холодец хранят в холодильнике в закрытой таре (чтобы его аромат не передался другим продуктам) не более 2–3 дней. Через несколько суток его вкус резко ухудшается, также портится и его внешний вид.

Холодец или студень считается любимым блюдом многих людей. Оно идеально подходит для праздничного стола и повседневного питания. Можно ли добавлять желатин в холодец? Делать это нужно, только следует знать, как это выполняется и когда.

Количество

Когда в холодец добавить желатин? Это следует делать на завершающей стадии приготовления. Замачивать продукт следует предварительно, после чего он добавляется в бульон. Сколько желатина добавлять в холодец? Пропорции надо рассчитывать на основе советов, обозначенных на упаковке продукта.

Обычно в 1 стакан воды добавляется 1 ст. ложка желатина. Если блюдо варят в большом объеме, то число ложек продукта надо увеличить. Воду для разбухания следует брать умеренно, чтобы не испортить вкус холодца. Раствор не должен быть очень густым.

Надо учитывать, что все развариваемые части холодца будут отдавать коллаген в бульон, если соль добавлять в конце. Его нельзя пересаливать, поскольку это не только испортит вкус, но и затруднит застывание, даже если добавить желатин. Если нравится более соленый холодец, то надо добавить больше.

  • Отварите куриное мясо в небольшом количестве бульона, добавив пряности и соль по вкусу.
  • Отделите мякоть от костей, бульон процедите.
  • Незастывший холодец переложите в кастрюлю, поставьте на огонь. Когда желеобразная масса превратится в бульон, слейте её в другую посуду, остудите до тёплого состояния, процедите.
  • Оба вида мяса перемешайте, разложите в формочки. Новый и старый бульон соедините. Залейте им мясо. Уберите в холодильник.

Мы часто слышим совет “пейте больше воды”. Однако жидкость не всегда приносит пользу человеку. Мы расскажем о 6 случаях, когда вода скорее идёт во вред.

1. При высоком артериальном давлении и гипертонии

Избыток жидкости в организме влечёт за собой загустение крови, которая течёт по сосудам организма. Так как сосуды у гипертоников, как правило, суженные, густота крови ухудшает кровоток и провоцирует ещё большее повышение давления. Гипертоникам нужно в большей степени избавляться от жидкости в организме, а не накапливать её. Старайтесь пить воду только когда хочется и в меру.

2. После или во время еды

Люди, которые часто сидят на диетах и ведут здоровый, активный образ жизни, предпочитают пить воду перед обедом или ужином. Такой способ сокращает употребляемые калории, тем самым помогая телу сбросить лишний вес. В этой ситуации желудок уже заполнен наполовину жидкостью, что создает эффект насыщения. Это действительно помогает похудеть, но вот пить во время еды или после нее не рекомендуется.

Во время еды вырабатывается желудочный сок. Смешиваясь с ним, вода нарушает уровень кислотности в желудке. Еда переваривается хуже, что приводит в дальнейшем к несварению. Второй причиной отказаться пить воду во время еды являются чувствительные рецепторы. После попадания ее в желудок, его содержимое отправляется в кишечник. Пища еще не успела пройти обработку ферментами.

В результате появляются неприятные ощущения. Это приводит к более серьезным проблемам. Если вы чувствуете, что жажда сильна, отпейте несколько глотков чистой негазированной воды. Это избавит от ощущения сухости во рту, но не навредит работе ЖКТ.

Не стоит и запивать острую пищу, к примеру, перец чили. Жидкость не сможет избавить от неприятных ощущений, а только усугубит их. Лучше запейте острое молоком.

3. Перед сном

Эксперты советуют принимать пищу, как минимум, за 3 часа до отхода ко сну. К воде следует отнестись так же и не пить за несколько часов до засыпания. Принять такое правило можно по нескольким причинам. Во-первых, из-за воды после пробуждения появятся мешки под глазами и отеки, так как жидкость задерживается между тканями.

Вторая причина – после приема нескольких стаканов возможно расстройство сна. Вполне предсказуемо, что вы проснётесь ночью, чтобы пойти в туалет. После этого крайне сложно сосредоточиться и уснуть. Да и фаза глубокого сна сокращается. А глубокий сон необходим для качественного восстановления.

Пейте в первой половине дня. Если необходимость возникла вечером или перед сном, отпейте несколько глотков для смачивания горла и избавления от сухости во рту. Не стоит пить также в середине ночи. Оставьте это дело до утра, поставив стакан с водой на тумбочке у кровати. Жидкость после пробуждения будет более полезной, чем во время сна.

4. Во время физических нагрузок

В произведениях кинематографа, да и в жизни, многие встречали ситуацию, когда во время тренировки спортсмен берет бутылку и выпивает чуть ли не половину из нее. Однако эксперты не рекомендуют пить воду при физических нагрузках. Как минимум при аэробных нагрузках (бег, быстрая ходьба, круговые интенсивные тренировки и т.д.). Вода уместна, если вы делаете тяжёлые, но не интенсивные упражнения, в роде работы со штангой. Но и в этом случае – очень ограниченно. Во время тренировки сердце работает на повышенном износе, и попавшая в организм вода лишь добавляет работы сердцу.

Чтобы не подвергать организм риску, выпивайте пол литра за 1-1,5 до начала тренировок. В процессе упражнений старайтесь не употреблять жидкость, смачивайте ею только горло для снятия сухости. После физических нагрузок, когда сердце успокоилось, выпейте стакан воды для восстановления водного баланса в организме.

5. Пить слишком много воды, руководствуясь советами из журналов и интернета

Все должно быть в меру, это же относится и к количеству выпиваемой жидкости. Во-первых, избыточное количество нарушает работу почек. Во-вторых, из организма вымываются натрий, кальций и другие компоненты.

Главное правило – пить только когда хочется. Не стоит против воли пить воду для “очищения организма”, для похудения, для улучшения цвета кожи и т.д.

6. Не стоит пить воду с добавками

На полках магазинов встречаются различные жидкости с добавками и ароматизаторами. Такая вода наносит потенциальный вред организму. Все подсластители вызывают неутолимое чувство жажды.

Попробуйте сделать воду с натуральными добавками. Добавьте в стакан дольку лимона, сок лайма или любого другого любимого фрукта. Попробуйте добавить несколько кусочков огурца или огуречного сока. Так вы выпьете вкусный напиток и насытите организм витаминами.

Поддержите проект – поделитесь материалом со своими друзьями в соцсетях:

Вторая причина – после приема нескольких стаканов возможно расстройство сна. Вполне предсказуемо, что вы проснётесь ночью, чтобы пойти в туалет. После этого крайне сложно сосредоточиться и уснуть. Да и фаза глубокого сна сокращается. А глубокий сон необходим для качественного восстановления.

Часто случается так, что в самое неподходящее время заканчивается раствор, в котором хранятся линзы, или вы попросту забываете его дома, отправляясь погостить к родственникам или друзьям. Те, кто не знают, чем заменить раствор для линз, не снимают их несколько суток подряд или хранят их неправильно, что негативно сказывается на здоровье глаз. Но даже за неимением специальной жидкости можно приготовить аналогичное средство, которое позволит без ущерба для самочувствия некоторое время хранить эти оптические предметы.

Чем заменить раствор для линз?

Чем заменить раствор для линз: готовим в домашних условиях

Самое доступное средство для временного хранения контактных линз можно приготовить из воды и соли.

  • Для этого используют поваренную соль без добавления йода.
  • Ее нужно подсыпать в кипящую воду маленькими порциями.
  • Для приготовления на 100 мл воды достаточно небольшого количества соли – на кончике ложки или ножа.
  • Охлажденный раствор заливают в чистую стерилизованную посуду.
  • Важно, чтобы соль полностью растворилась, иначе ее кристаллы поцарапают поверхность линз.

Еще один вариант, на что можно заменить раствор для линз, – физраствор. Его продают в аптеках, и стоит он недорого. Но хранить линзы постоянно в этой жидкости нельзя. Помещать линзы можно только в стерильную посуду. Тем, кто страдает от аллергии или глазных инфекций, применять такое средство не следует.

Некоторые из тех, кто носит контактные линзы, могли столкнуться ситуацией, когда под рукой не было специального раствора. Отправились на природу с ночевкой или едете сутки в поезде, а жидкость забыли или она закончилась? Аптеки рядом нет, спать в линзах не вариант? Ситуация довольно неприятная. Можно ли решить проблему?

Для хранения не зря используют специальный многофункциональный раствор. Он не только сохраняет линзы, но и обеззараживает их. Этот момент очень важен, потому что занести инфекцию в глаз очень просто.

Те способы, что мы предложим, позволят только сохранить сами линзы, но не обеззаразить. Их категорически нельзя класть в сухую емкость, потому что они высохнут и деформируются. И даже предложенными способами рекомендуется пользоваться только в самых крайних случаях!

Интересное:  В чем хранят карбонат запеченный в духовке

Итак, многоцелевую, увлажняющую и обеззараживающую жидкость можно заменить вот такими растворами.

Дистиллированная вода с солью

Такой раствор по составу немного близок к слезе, поэтому способен некоторое время сохранить линзы. Пропорция — 0,9 грамма соли (обычной без йода и прочих добавок) на 100 мл воды.

Для начала продезинфицируйте в кипятке емкость, в которую потом поместите линзы. Потом налейте 100 мл воды (желательно фильтрованной) в кастрюлю, вскипятите и небольшими порциями сыпьте соль. Важно, чтобы каждая последующая порция добавлялась лишь после полного растворения предыдущей.

Охладите раствор и залейте его в продезинфицированную емкость, а после положите туда линзы. Плотно закройте «контейнер», если крышки нет, то накройте его бумажным листом.

Помните, что от такого раствора (равно, как и от обычной воды) линзы могут набухнуть, особенно силикон-гидрогелевые.

Физраствор (аптечный раствор натрия хлорида 0,9%)

Лет 15 назад, когда линзы были более жесткими, а специальных растворов для них еще не завозили, многие использовали для хранения именно физраствор.

Но физиологический раствор не обладает очищающими и дезинфицирующими свойствами, поэтому даже тогда линзы в нем только хранили, а стерилизовали путем кипячения.

Еще один относительно безопасный способ, к которому можно прибегнуть в крайнем случае. Используйте различные увлажняющие капли, которые спасают наши глаза от синдрома сухого глаза, к примеру. С увлажнением линз они тоже справятся.

Безусловно, и этот вариант не подойдет для дезинфекции.

Самый нежелательный, но все же допустимый, в крайнем случае, вариант. Если под рукой нет подходящих капель, а приготовить солевой раствор невозможно, можете поместить контактные линзы в собственную слюну. В ней содержатся естественные для организма субстанции, которые не повредят линзам. Но прибегать к этому методу, повторю, категорически не рекомендуется: микробы!

Кипяченая вода сравнима со слюной. Она спасет линзы от высыхания, но не убьет микробов и даже может прибавить их. Но для сохранения годится.

Отметим, что при аллергии, повышенной чувствительности глаз, гноении и прочем такие жидкости лучше не использовать.

  • Линзы, которые вы положили в эти растворы, лучше сразу не надевать. Если вы не можете без них обойтись, то после того,как наденете, внимательно прислушайтесь к своим ощущениям. Если почувствуете хоть малейшую сухость или дискомфорт — сразу снимите.
  • Как только доберетесь до аптеки или до дома, обязательно переложите линзы из временных растворов в специальный и лучше оставьте их там на 2-3 часа, чтобы убрать инфекцию.

Как избежать проблем в поездках?

Приобретите дорожный набор для контактных линз и носите его всегда с собой. Он стоит совсем не дорого, занимает мало места, но в нем есть небольшой флакончик для раствора.

В поездку можно купить однодневные контактные линзы, для которых раствор и вовсе не нужен. Они достаточно бюджетные.

Еще раз напомним, что ко всем этим «рецептам» можно прибегать исключительно в крайнем случае, когда отыскать покупной раствор нет никакой возможности.

Подготовлено с использованием материалов: linzopedia.ru, linza.com.ua, medglaza.ru, viewangle.net.

Чем можно заменить раствор для линз, если закончился физраствор

Всем носителям контактных линз известно, что на ночь, эти изделия нужно извлечь из полости глаз и поместить в специальный раствор. Приобрести необходимый состав, можно в ближайшей аптеке. Но, в жизни случаются разные ситуации. И может произойти так, что нужный раствор закончился, и помещать линзы приходится в другие составы. Какими же жидкостями можно заменить физраствор? И можно ли вообще заменять специальный раствор другими составами? Что по этому поводу рекомендуют производители контактных линз?

Не стоит верить неверному мнению, будто линзы нужно хранить в темном, прохладном месте. Это абсолютная неправда. Производители контактных линз рекомендуют хранить офтальмологические изделия в следующих условиях:

  • Для хранения должны использоваться только специальные растворы, которые обеззараживают поверхность.
  • Контейнер для хранения запрещается мыть обычной водой, поскольку это можно привести к заражению опасными инфекциями.
  • Нельзя для хранения офтальмологических изделий использовать емкости, не предназначенные для этих целей. Только специальные коробочки обеспечат сохранность линз.
  • Запрещается использовать один раствор два раза.

    Варианты замены

    Соленая вода

    Чем заменить раствор для линз на ночь в домашних условиях? Можно воспользоваться очищенной водой и солью. Для этого, емкость для хранения линз нужно тщательно продезинфицировать с помощью кипячения. Раствор приготовить просто: нужно взять 100 мл очищенной воды, довести до кипения и добавить 9 граммов соли. Очень важно добавлять соль небольшими порциями, тщательно размешивая каждую предыдущую порцию перед добавлением следующей. После окончательного растворения соли, состав остужаем и заливаем в подготовленную емкость.

    Можно снимать линзы и опускать в подготовленную соленую воду. Чтобы в емкость не попали микробы и пыль, необходимо сверху накрыть ее чистой крышкой.

    Физраствор

    Самый простой выход, чем можно заменить раствор для контактных линз – применить обычный физраствор. Приобрести его можно в любой аптеке. Чтобы сохранить линзы с помощью физраствора, нужно предварительно продезинфицировать емкость. Затем, налить небольшое количество раствора, опустить в него линзы и закрыть контейнер чистой крышкой. Конечно, такой вариант хранения не обеззаразит полимеры, но позволит сохранить их гибкость и структуру.

    Капли для глаз

    Дома, заменить раствор для контактных линз, можно с помощью увлажняющих капель для глаз. Учитывая, что данное средство стерильно, оно поможет избежать загрязнения и инфицирования контактных изделий в период хранения. Обязательно, перед погружением линз, контейнер следует прокипятить. Затем, в него можно наливать капли и погружать в них линзы на ночь. Конечно, капли не удалят с поверхности бактерии, но если закончился специальный раствор, использование увлажняющих офтальмологических средств, можно стать выходом из ситуации.

    Что делать потом

    После хранения линз в других составах, которые не предназначены для данной цели, изделия рекомендуется поместить в специальный раствор. Это позволит удалить болезнетворные бактерии и сделать поверхность стерильной. Если же этого не сделать, в процессе носки, может возникнуть ощущение жжения, дискомфорта. При наличии любых необычных симптомов, контактные линзы нужно снять и утилизировать. Вследствие неправильного хранения, изделия могут потерять свои свойства. А на поверхности, могут активно развиваться инфекции.

    Подводя итоги

    Можно ли заменить раствор для линз? Дома, конечно же, можно воспользоваться подручными средствами для хранения офтальмологических изделий. Но, как это отразиться на качестве линз, невозможно предугадать. Специалисты не рекомендуют пользоваться другим жидкостями для хранения. Все возможные составы, которые могут применяться для контактных линз, должны использоваться только в крайнем случае. Для ежедневно хранения, обязательно нужно применять специальный раствор.

  • Основные правила, как следует носить линзы
  • Можно ли носить однодневные линзы несколько дней
  • Можно ли в линзах ходить в баню: пояснение специалиста
  • Спрашивали — отвечаем: можно ли носить линзы детям

    Чем можно заменить раствор для контактных линз в крайнем случае?

    Ну прям вода самое страшное и грязное ага) А то, что в случае попадания чего-бы то ни было в глаз мы его чем промываем? Ну да — водой из-под крана. Не надо так уж сильно переживать за микроорганизмы ИМХО) Конечно воду следует прокипятить (ну ежели вы в гостях заночевать собрались а ночью разглядывать ничего не собираетесь)) а на следующий день не стремиться напялить линзы без предварительного замачивания в растворе. Тут скорее вопрос где контейнер взять и как его правильно обработать. Самый простой вариант что-то стеклянное — обычный стакан. Стерелизовать можно до умопомрачения хоть на открытом огне)ну и конечно накрыть от пыли. Насчет соли — только если экстренная необходимость на следующий день сразу эти линзы надеть. Да, чуть-чуть можно, и соль лучше прокалить.

    После всех этих ухищрений на сл день обычно в аптеке сразу покупаю альбуцид, на всякий случай капаю.

    Оказалась без раствора в деревне.Перечитала кучу комментариев,меня все запутали!на свой страх и риск оставила их на ночь в физрастворе-ощущения на утро лучше чем от специальных растворов!класс!

    На самый крайний случай можно линзы положить в кипячённую воду с добавлением капельки соли. На вкус такая вода должна быть солёной как слёза. Это самое близкое, что будет походить на физиологический раствор, похожий на естественную глазную жидкость.

    Моя сестра носит линзы с тех пор, как они появились. Вначале носили жёсткие линзы и хранили их как раз в физрастворе, а физ раствор не что иное как водный раствор хлорида натрия, то есть просто солёная вода. При отсутствии физраствора сестра всегда разводила солёную воду.

    Кстати, при надевании линз после ночёвки в солёной воде неприятных ощущений лично я не наблюдала. А вот если соли не добавить, положить линзы просто в чистую воду, то сразу после надевания глаз начинает щипать, и линза прилипает к глазу намертво! Потом пока снимешь, весь глаз красный!

    Ещё раз повторюсь — эта мера на самый крайний случай! Злоупотреблять хранением линз в подручных растворах ни в коем случае нельзя!

    В данный момент мой 14-летний сын пользуется контактными линзами для зрения Biomedics xc. Линзы классные, тоненькие, дневные, используются до 2-х месяцев, можно и подольше, если носить не каждый день, аккуратно использовать и правильно ухаживать. Сейчас нет возможности купить жидкость для линз и мы заменили её подсоленой кипяченой водичкой, линзы в порядке вот уже третий день, глаза не чувствуют дискомфорта, так что не надолго заменить раствор можно подсоленой кипяченой водичкой, главное руки должны быть очень чистыми при прикосновении к линзам. Для этого нужно приготовить 9% солевой раствор из кипяченой воды. Чтобы его приготовить нужно пол литра кипяченой воды и засыпать в неё простерилизованной чайной ложечкой соль без горки. Отлить нужное количество жидкости в ёмкость для хранения линз, а остальную вылить.

    А вообще, настоящий специальный состав растворов содержит в себе очень много всего нужного для хранения линз и для глаз:

    OK. пролазил форумы. спать — увольте. вода — это не серьёзна. физрастрвор или пар с солью — нет.

    Остановился на глазных каплях

    это те которые капают на надетые линзы или в крайнем моём случае на глаза.

    думаю если для глаз то одно другому вредить не должно. pH поидее совпадает а качество воды тоже (без осадков)

    на крайняк если есть форма то оставить без разтвота, на следуйщий день купить разтвор и замочить на пару тройку часов пока не вернуться в норму (проверено на месячных мягких)

    А если нет формы и разтвора.

    мелкий целлофановый мешочек без дырочек (желательно почище и только не тот в котором были лук,чеснок,перец — надеть после не сможите) — глубоко подышать в него затем поместить линзы кромкой в верх.завязать пузырьком.

    Увы я не сторонник воды. соли. минираки — не то все осадки будут на линзах а потом на глазах

    Лучше на такой случай иметь капли для линз,они всегда спасают, либо закапать обычные капли для глаз вроде Визин чистая слеза. Не представляю, как можно промывать и уж тем более хранить линзы в воде — представьте, какое количество микроорганизмов переедет жить к Вам в глаз. Вы когда воду(даже минералку) кипятите, осадок не замечали? В крайних случаях, когда ни капель, ни раствора, ни новых линз нет, я могу снять линзу с одного глаза, например, если что-то попало и терпеть нет сил и возможности. Ощущение, конечно, не самое комфортное, но, к сожалению, с моей близорукостью не могу позволить себе не видеть обоими глазами.

    К сожалению специальный раствор для контактных линз заменить ничем нельзя. Если-бы контактные линзы можно было-бы хранить просто в минералке, или дистиллированной воде, то никто-бы и не морочился-бы с этими самыми растворами. Контактные линзы даже просто промывать под обычной водой не рекомендуют. Дело в том, что в обычной воде контактные линзы достаточно быстро мутнеют и портятся. Если они пролежали ночь просто в воде, то их одеть конечно можно. Но для глаз это не очень хорошо. Будет чувствоваться более или менее значительный дискомфорт. Ну, в принципе, если вы готовы с этим мириться, то.

    Подруга один раз забыла раствор для линз, а выбрасывать линзы ей очень не хотелось (потому что они были новыми и мама ее прибила бы в переносном смысле). Так она их засунула в контейнер угадайте с чем? С натуральными собственными слезами ((Сидела и пыталась вызвать слезы, вспоминая, как ее бросил парень. И ведь насобирала же)) Правда одевать она их потом не стала — домой повезла, дезинфицировать.

    А так, самый популярный способ — очищенная вода с солью, все предметы тщательно продезинфицировать (ложку, контейнер), соль брать чистую, из пакета (не из солонки). Соли брать совсем чуть-чуть.

    Можно купить в аптеке физраствор (огромная бутылка около 20-30 рублей стоит), он соленый и по составу как раствор для линз — только не содержит разных ухаживающих за глазами и линзами компонентов. Или купить воду для инъекций — в ней ночь линзы точно переживут без особых потерь. Но, по хорошему, так делать не надо, растворы для линз лучший вариант для их хранения.

    Линзы можно хранить в любой чистой воде. Можно и в минералку засунуть, но только дать газу выйти. Потом достаточно помыть под краном и одевать можно. Но длительно хранить в такой воде нельзя- только несколько раз. А то такие растворы не уничтожают белковый налет на линзах и могут в конце концов привести к инфицированию глаза какой-нибудь гадостью.

    Никогда ни чем не заменяла раствор, так как это опасно как для линз, так и для глаз. Раствор у меня один, так как выбрала самый хороший для линз. А вот линзы меняла и сейчас ношу Pure Vision 2 HD. Которые стала носить по совету офтальмолога, когда стала водить авто. В них бликов и ореолов нет. На глазах сидят хорошо, не вызывают дискомфорта. Кислород хорошо пропускают. Теперь для меня вождение в радость если честно))) И кстати когда училась в автошколе, то видела плакат про эти линзы там, но особо не придала значения, теперь понимаю, что зря(((

    В крайнем случае можно перекисью водорода. Я так делал. когда профукивал покупку раствора. А вообще выбирайте хороший раствор- это совет тем, кто решил экономить на постоянной основе.Скупой платит дважды, линзы надо очищать, дезинфицировать, кондиционировать. Справиться может только специальное средство. Сейчас на рынке их кучу, но лучше выбирать с гиалуроновой кислотой. После такого раствора будет комфортно линзы носить. И линзам заметно век продлите. Хороший раствор с гиалуронаном`Biotrue, я его постоянно покупаю.

    Интересное:  Сколько Годна Смесь После Разведения В Бутылочке

    Не надо заменять, нужен нормальный раствор. Если вдруг куда-то уехали, а раствора нет, лучше надеть очки. Просто даже с не очень хорошим раствором обычно возникает ужасная сухость глаз, а с самодельным вообще беда будет. Я пользуюсь Biotrue раствором, отлично он ухаживает за линзами. Он и очищение шикарное обеспечивает линзам и увлажнение. Я вот работаю в офисе, где ужасно сухой воздух и как стала этот раствор применять, так вообще глазам очень удобно, никакой сухости.

    anastavya, знаете, а я только пошла учиться на вождение и сразу же заметила плакат про линзы PureVision 2 HD. Видимо эти плакаты висят во многих автошколах. Но не зря они там висят, информация про линзы для меня оказалась полезной. Мы как раз переходим на практику из теории, нужно водить. В этих линзах мне это делать комфортно и ничего не отвлекает, обзор видимости хороший.

    Заменители раствора для контактных линз

    Раствор для контактных линз, купленный в магазине не что иное, как солевой раствор, приготовленный в стерильных условиях и в определенных пропорциях. Но, иногда бывают случай когда он внезапно заканчивается или человек, пребывающий в путешествии, забывает его дома. А купить нет возможности: либо нет поблизости аптеки, либо они уже закрыты. Так чем же можно временно заменить раствор для контактных линз?

    Дистиллированная вода

    Убедитесь, что вы не используете водопроводную воду для хранения или чистки линз. Дистиллированная вода получается путем очищения обычной воды с помощью кипячения и конденсации. Она не содержит каких-либо примесей или бактерии. Дистиллированной водой допускается промывание линз, но она не способна тщательно очистить их. Также ее можно использовать для хранения контактных линз в течение ночи, с целью предотвращении их от высыхания.

    Кипяченая вода:

    Одной из распространенных бактериальных инфекций, от которые вы можете пострадать является Акантамёбный кератит. Существует большая вероятность того, что водопроводная вода может содержать бактерию Acanthamoeba. При попадании в глаз, эта бактерия может привести к воспалению роговицы и в конечном итоге к слепоте. Некоторые исследования доказали что одного только кипячения не достаточно чтобы избавится от всех микроорганизмов в воде, а это значит что и в кипяченой воде можно обнаружить Acanthamoeba. Для большей результативности необходимо добавить немного соли в воду. Она поможет избавиться от каких-либо микроорганизмов, присутствующих в ней, которые могут быть причиной некоторых инфекционных заболеваний.

    Перекись водорода:

    Перекись водорода, отличный выбор для хранения, дезинфекции и очистки линзы. Это гипоаллергенный и хороший вариант для людей, страдающих аллергией и высокой чувствительностью к бактериальным инфекциям глаз. Тем не менее, непосредственное попадание перекиси в глаза может привести к повреждению роговицы и жжению глаз, поэтому перед тем как одеть контактные линзы необходимо нейтрализовать перекись водорода. Что это значит? Необходимо дать выйти кислороду из нее и она преобразуется в безвредную воду. Подобная нейтрализация является важным шагом на пути преодоления возможности возникновения аллергических реакций или повышения чувствительности глаз.

    Меры предосторожности:

    Прежде чем приступать к каким-либо действиям по изготовлению либо использованию раствора для глаз убедитесь, что все предметы и ваши руки являются совершенно стерильными. Такая осторожность предотвратит появление нежелательных бактериальных инфекций. Кроме того, имейте в виду, чтобы нельзя использовать самодельные заменители раствора для глаз в течение длительного времени. Заменитель — это лишь альтернатива в случае возникновения чрезвычайной ситуации. В любой другой ситуации пользуйтесь только специальным сертифицированным покупным средством, которое выписал вам окулист.

    Предупреждение:

    Данная статья написана исключительно в информационно-ознакомительных целях. Обязательно обратитесь к офтальмологу, прежде чем воспользоваться каким-либо заменителем раствора для контактных линз.

    Люди, использующие контактные линзы, прекрасно осведомлены, что необходимо использовать для их обработки специальный раствор. Благодаря нему, коррекционные средства не высыхают (а ведь они на 80% состоят из воды!), очищаются от белкового и жирового загрязнения и дезинфицируются.

    Однако случаются непредвиденные ситуации, когда люди просто забывают, что раствор необходимо взять с собой, или задержались и не смогли вернуться вовремя домой. Что же делать? Чем же в таком случае воспользоваться и заменить раствор для контактных линз?

    Домашняя альтернатива

    Если вдруг нет возможности воспользоваться заводской жидкостью для ухода за контактными линзами, есть несколько рецептов приготовления подходящего раствора в условиях дома. Однако к применению таких средств стоит прибегать в случае крайней необходимости.

    В качестве альтернативы можно использовать:

    Применение физраствора

    Если поблизости находится аптека, но в ней отсутствует специальная жидкость для линз, необходимо приобрести раствор натрия хлорида 0,9%. Этим средством пользовались для хранения до того, как появились специальные растворы, но тогда и линзы имели более жесткую структуру.

    Если отсутствуют еще и контейнеры для линз. их можно заменить подручной тарой. Это может быть стеклянная рюмка, пластиковые стаканчики, а на крайний случай – пластиковые крышки от напитка.

    Прежде чем воспользоваться подобными предметами, их необходимо продезинфицировать – хорошо вымыть, после чего прокипятить. Затем в охлажденную тару следует налить физраствор и поместить в него линзы, накрыть их. В качестве крышки можно воспользоваться бумагой. Также сверху нужно сделать пометку, где находится левая, а где правая линзы.

    Стоит запомнить, что в случае наличия аллергии, проявлений повышенной чувствительности глаз или их нагноения физраствор нельзя использовать!

    Раствор дистиллированной воды и поваренной соли

    Первым делом стоит запомнить простые правила:

  • ни в коем случае не использовать воду из крана
  • насыпать строго определенное количество соли
  • следует соблюдать пропорции рецепта
  • длительность пребывания контактных линз в такой жидкости должна быть ограничена.

    Итак, для приготовления солевого раствора понадобится:

  • тара для хранения линз
  • 100 мл дистиллированной воды
  • соль в количестве 0,9 г.

    Солевой раствор необходимо изготавливать только в стерилизованной таре!

    Фактически жидкость, которую необходимо приготовить, и будет физраствором. Стоит сразу отметить, что линзы от ее воздействия могут набухнуть, в частности, это касается силикон-гидрогелевых средств эстетической коррекции зрения.

    Первое, что необходимо сделать – продезинфицировать посуду, в которой и будет изготавливаться раствор, а также ложку, которой будет насыпаться соль (тщательно вымыть и в течение 10 мин. прокипятить).

    В подготовленную тару следует налить 100 мл дистиллированной воды. Хорошо, если есть возможность ее дополнительно отфильтровать, довести до кипения и частями добавлять пищевую соль (не йодированную). Важно, чтобы перед добавлением порции соли, предыдущая была полностью растворена в воде.

    После приготовления раствор необходимо остудить. Далее залить в подготовленную для хранения линз тару, поместить туда же сами линзы и плотно закрыть емкость.

    После хранения контактных линз в домашнем или аптечном физрастворе, необходимо поместить их на три часа в специальное средство. При отсутствии возможности провести такую обработку следует внимательно следить за глазами после одевания мягких линз.

    В случае появления дискомфорта, покраснения или сухости в глазах, немедленно их снять!

    Капли для глаз

    Относительно безопасным средством для хранения линз можно считать глазные капли с пометкой «чистая слеза». Такое средство обладает увлажняющим действием, что не даст линзам высохнуть, но оно не дезинфицирует их.

    Рискованная альтернатива

    Помимо вышеперечисленных средств, есть еще несколько, однако риск их использования велик:

    • Дистиллированная вода. Бактерии могут остаться даже после длительного кипячения жидкости. Вода поможет линзам сохранить свою структуру, но после такого хранения их следует обязательно обработать специальным раствором, приобретенным в аптеке или магазине оптики.
    • Перекись водорода. Данное средство входит в состав многих растворов для средств эстетической коррекции. После помещения в такую жидкость линзы нужно тщательно промыть, ведь глаза могут получить химический ожог, поэтому понадобятся средства, нейтрализующие перекись водорода.

    В качестве вывода стоит отметить, что растворы, предназначенные для контактных линз, просто необходимы, без них не обойтись. Если бы можно было ограничиться водой или солевым раствором, проблема приобретения специального раствора отпала бы сама собой.

    Во избежание подобных ситуаций стоит купить небольшой флакон раствора и положить в сумку, чтобы он постоянно был рядом, или пользоваться одноразовыми линзами, которые после использования можно просто выбросить, не переживая о том, где их хранить.

    Контактные линзы используют либо для коррекции зрения, либо для изменения цвета глаз. Чаще всего, конечно, ношение линз – это необходимость, потому что они могут заменить очки.

    Бывают жесткие и мягкие контактные линзы. Мягкие – самые распространенные. Их используют почти в 90 процентах случаев. Жесткие линзы применяются в основном тогда, когда зрение очень плохое.

    Существуют линзы, которые можно носить только один день, другие же используют целый месяц или даже год. Линзы, у которых более длительный срок ношения – более распространенные. Они обычно упакованы в специальные флаконы.

    Кроме этого, различают линзы, которые можно носить только днем, а на ночь их нужно снимать и линзы, которые носят непрерывно 1-2 дня, неделю или даже месяц. Если ваш выбор пал на линзы, которые можно носить до 30 дней непрерывно, то вам нужно проконсультироваться с врачом-офтальмологом, потому что не всем они подходят.

    При этом нельзя, чтобы вода попадала в глаза, когда вы носите контактные линзы. Поэтому, не следует ходить в них в баню, сауну, умываться или плавать.

    Очень важно научиться правильно ухаживать за линзами, потому что от этого зависит острота вашего зрения и здоровье ваших глаз.

    Когда вы снимаете линзы, вы должны положить их в специальный раствор, который так же продается в аптеке. Причем для разных видов линз есть соответствующий раствор, потому что делают их из разных материалов. Для чистки контактных линз так же есть специальная жидкость. О том, как ухаживать за линзами обычно подробно указано на упаковке, в которой они продаются. Не пренебрегайте правилами, потому что любое отклонение от них может привести к тому, что линзы испортятся, либо, что гораздо хуже, могут возникнуть проблемы с глазами.

    В связи с тем, что некоторым людям линзы приходится носить постоянно, возникают такие ситуации, что под руками нет специального раствора, а линзы снять надо. В простую воду линзы класть крайне не рекомендуется, потому что она может содержать бактерии и микроорганизмы, которые потом попадут в глаза и спровоцируют глазные заболевания. Кроме этого, состав воды не соответствует нормальной кислотности, в которой должны находиться линзы и не обладает нужным химическим составом. Если хранить линзы в простой воде, линзы помутнеют и появится дискомфорт при ношении.

    Если все-таки появилась крайняя необходимость поместить контактные линзы куда-либо, и не оказалось под рукой нужного раствора, некоторые рекомендуют поместить их в кипяченую воду, искусственную слезу, капли для увлажнения, либо смесь 1 ч. л. соли и воды. Но перед тем, как одевать линзы, все-таки лучше их окунуть в специальный раствор. А еще лучше не экспериментировать со своим здоровьем и каждый раз, как одеваете линзы, берите с собой контейнеры с раствором, ведь они много места не занимают.

    (КЛ) необходим специальный раствор. Каждый человек, который использует такие коррекционные оптические изделия, хорошо об этом знает.

    Отсутствие правильного ухода может быть чревато серьезными последствиями для роговиц глаз . Но что делать, если под рукой нет заводского средства и чем можно заменить раствор для линз?

    Варианты замены

    У каждого из нас в жизни случаются непредвиденные ситуации. В самый неподходящий момент очищающее средство может закончиться. Человек, неожиданно для себя, может остаться ночевать у родственников или друзей. Подобных ситуаций встречается много. В таких случаях сразу возникает вопрос: что делать, если нет раствора для линз?

    Так как ночью глаза не смачиваются посредством моргания и не могут самоочиститься. К тому же к глазному яблоку не поступает кислород, а это уже верный путь к инфекциям. Нужно обязательно предпринять меры и заменить специальное средство другой жидкостью. Существует несколько вариантов.

    Физиологический раствор

    Если в аптеке не оказалось , можно купить физраствор, другими словами это хлорид натрия 0.9%. Такой способ хранения использовали еще до того, как производители начали выпускать специальные растворы, но тогда и линзы были жестче, имели более плотную структуру.

    ВАЖНО! При повышенной чувствительности глаз или наличии аллергии на отдельные составляющие, не используйте такой способ. Так же не стоит хранить в физрастворе линзы, если имеется малейшее покраснение или раздражение.

    Глазные капли

    Глазные капли могут стать временной альтернативой раствору, если его нет под рукой. Линзы можно поместить в препарат «Визин», «Стиллавит» или «Офтагель». Капли для глаз окажут увлажняющее действие, это позволит свести к минимуму вероятность повреждения или деформации поверхности материала.

    Смесь воды и соли

    Готовится такой состав в домашних условиях. Способ изготовления прост, рассмотрим пошагово все действия:

    • Налить около 100 мл дистиллированной воды в емкость;
    • Приготовить щепотку не йодированной соли (достаточно будет соли на кончике чайной ложки);
    • Довести воду до кипения и всыпать соль;
    • Охлажденную жидкость можно использовать для временного хранения на сутки.

    СПРАВКА: Перед тем, как налить воду, предварительно покипятите емкость и ложку. Лучше не использовать обычную проточную воду из крана.

    После такого хранения, не стоит надевать линзы сразу, лучше поместить их на несколько часов в оригинальный раствор . Если такой возможности нет, одевая коррекционное средство, обратите внимание на ощущения. Если есть боли или рези в глазах, лучше всё-таки временно отказаться от четкого изображения.

    Чем можно промывать КЛ?

    Для промывания ни в коем случае нельзя использовать воду из крана , она содержит большое количество бактерий. Линзы, которые будут находиться в каплях, физрастворе или соленой воде, не обеззараживаются. В результате бактерии, которые находились в проточной воде, попадут в глаза и спровоцируют инфекцию. Так же нельзя использовать слюну. Причина та же – бактерии.

    СПРАВКА: Не стоит оставлять линзу вовсе без жидкости, она ссохнется и в дальнейшем не будет подлежать восстановлению. После можно попробовать залить ее жидкостью вновь, но пересушенный материал не обретет прежнюю форму и будет доставлять сильный дискомфорт при носке.

    Лучше всего промывать коррекционные изделия дистиллированной водой . В крайнем случае, можно использовать кипяченую.

    Безусловно, и этот вариант не подойдет для дезинфекции.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.