Если набрать утром мин воду из бювета сколько она сохраняет лечебные свойства

Показания к применению:
хронические гастриты с нормальной
и повышенной секреторными функциями
желудка, не осложненная язвенная
болезнь желудка и двенадцатиперстной
кищки, болезнь оперированного
желудка по поводу язвенной
болезни желудка и двенадцатиперстной
кишки, хронические колиты
и энтероколиты, хронические
заболевания печени и желчевыводящих
путей.

Характеристика: по органолептическим свойствам вода источника представляет собой прозрачную бесцветную жидкость без запаха, соляно-щелочную на вкус. Осадок при выдерживании образуется незначительный. Результаты обработки многолетних наблюдений, фондовых материалов, а также текущих исследований минеральной воды, выполненные в лаборатории физико-химии минеральных вод и лечебных грязей Пятигорского Государственного НИИ Курортологии подтверждают постоянство состава.

Отдел медицинской курортологии и бальнеотерапии Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии – «О лечебном применении питьевых минеральных вод»:

Вода издавна считается источником жизни и применяется с целью оздоровления организма. Питьевые минеральные воды являются ценным природным бальнеотерапевтическим фактором, широко используемым на курортах для лечения многих заболеваний. Многообразие и доступность бутылочных минеральных вод (МВ) привели к их массовому употреблению широкими слоями населения. Однако не каждый человек проинформирован о правильности питья той или иной минеральной воды.

Питьевые минеральные воды подразделяются на 2 группы. Первая: лечебные питьевые — с минерализацией более 10 г/л или меньшей минерализации, но содержащие повышенное количество бора, мышьяка, железа, брома и других биологически активных микроэлементов (Ессентуки №17, Нафтуся, Ундорская и др.). Вторая: лечебно-столовые — с минерализацией 1-10 г/л (Ессенту-ки №4, Кисловодский Нарзан, Боржоми, Московская и др.).

При внутреннем применении МВ оказывают выраженное действие, которое прежде всего зависит от химического состава воды, ее температуры в момент внутреннего применения и начинается в ротовой полости, продолжается в желудке и кишечнике и заканчивается после полного всасывания воды и входящих в нее элементов в кишечнике. По химическому составу различают гидрокарбонатные, сульфатные, хлоридные МВ, сложного состава, а также железистые и содержащие органические вещества.

У каждой воды свои свойства
Гидрокарбонатные воды обладают ощелачивающим действием, разжижают и удаляют патологическую слизь, которая образуется при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих и дыхательных путей, нормализуют секреторную и моторную функции желудка. Сульфатные воды оказывают раздражающее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта, повышают его двигательную активность и оказывают послабляющее действие, повышают сократительную функцию желчного пузыря и желчевыводящих путей, стимулируя поступление желчи в 12-перстную кишку. Хлоридные минеральные воды стимулируют образование пищеварительных ферментов, повышают обменные процессы, оказывают желчегонное действие, повышают кислотность желудочного сока.
Катионы натрия, кальция, магния, содержащиеся в минеральных водах, играют важную роль в жизнедеятельности организма. Так, натрий участвует в водно-солевом обмене, влияет на системы регуляции различных функций организма и жизнедеятельность клеток. Кальций оказывает противовоспалительное действие, уменьшает проницаемость клеточных мембран, снижает кровоточивость. Магний участвует в процессах нервно-мышечной возбудимости, различных ферментативных реакциях, углеводном и белковом обмене.
Велика роль общей минерализации воды. Так, воды малой минерализации дольше задерживаются в желудке, чем средней и высокой минерализации и оказывают выраженное диуретическое действие. Чем меньше минерализация воды, тем больший мочегонный эффект она оказывает, способствуя выведению из организма различных солей, шлаков. И напротив, чем выше минерализация воды, тем меньше ее мочегонный эффект, однако она более сильно раздражает, возбуждает железистый аппарат желудка, кишечника, желчевы-водящей системы, усиливает внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы. Воды высокой минерализации быстро покидают желудок, но дольше остаются в кишечнике, оказывая послабляющее действие. Кроме того, нужно помнить, что воды с более высокой минерализацией как бы «насыщают» организм солями, которые могут вытеснить минеральные компоненты крови и нарушить ионное равновесие в крови и тканях. При длительных и бесконтрольных приемах таких вод может наступить так называемая «трансминерализация». Например, увеличение отеков при длительном приеме соленых вод; сдвиг реакции крови в щелочную сторону при продолжительном употреблении щелочных вод.

Лечебные воды нельзя принимать бесконтрольно

Исследования последних лет показали, что питье минеральной воды вызывает адаптивные реакции в организме. Курсовой прием МВ приводит к дли-тельной перестройке гипофизарно-надпочечниковой системы, что способствует повышению регуляторных способностей организма и обеспечивает длительный период последействия.
Необходимо подчеркнуть, что лечебные воды применяются только по назначению врача. Лечебно-столовые воды могут использоваться периодически как напитки, но это касается только здоровых людей. При наличии заболеваний питье и этих вод должно назначаться и контролироваться врачом.
При лечебном применении минеральных вод необходимо соблюдать определенные правила, которые основаны на данных научных исследований и огромном практическом опыте. Они заключаются в определении: типа воды при каждом конкретном заболевании; количества ее на один прием, в сутки и продолжительности курса лечения; способе питья (быстро, большими глотками, медленно, малыми глот-ками); времени питья по отношению ко времени приема пищи.

Лечим температурой

Температура воды играет существенную роль в регуляции секреторной и моторной функций желудочно-кишечного тракта. Прохладная минеральная вода температуры 16-180С усиливает секрецию и моторную функцию желудка и кишечника, последним объясняется ее послабляющее действие. Теплая во-да (30-400С) уменьшает секреторную и моторную активность, расслабляет мускулатуру кишечника, способствует задержке стула, что используется при поносах.
Минеральная вода принимается в определенном количестве (50-200 мл), заданной температуры и в разное время до приема пищи, что зависит от нозологической формы заболевания, типа секреции желудка и моторной функции желудочно-кишечного тракта. Суточный прием вод может колебаться в пределах 600-1200 мл, в зависимости от нозологической формы заболевания, функционального состояния сердечно-сосудистой системы, почек и т.д. Продолжительность курса питьевого лечения ограничивается 4-6 неделями. Можно проводить 2-3- курса в год. Значение этих принципов назначения минеральных вод можно проиллюстрировать некоторыми примерами.

Советы по применению

• Больным хроническим гастритом назначение минеральных вод проводится с учетом исходного уровня секреторной активности желудка. При повышенной секреторной активности минеральные воды назначаются по 150-200 мл, 3 раза в день, за 1-1,5 часа до приема пищи в теплом виде (38-400С), воду рекомендуют пить быстро большими глотками. При наличии резко выраженных явлений ацидизма назначают дополнительный прием 50 мл воды на высоте пищеварения с целью антацидного действия. Для лечения данной категории больных показаны лечебно-столовые мало и среднеминерализованные воды: Боржоми, Ессентуки №4, кисловодский Нарзан, Московская, Славяновская, Смирновская и др.
При хроническом гастрите с нормальной секреторной активностью применяются те же воды, но их назначают за 35-45 мин. до приема пищи, температура воды – 28-350С, воду пьют медленно небольшими глотками.
При хроническом гастрите с пониженной секреторной активностью желудка МВ пьют за 15-30 мин. до приема пищи медленно, небольшими глотками, температура воды – 18-250С. При такой методике вода способствует усилению секреторной функции желудка. Показано применение лечебной минеральной воды высокой минерализации (Ессентуки №17), а также среднеминерализованных (Ессентуки №4, Арзни, Кармадон, Липецкая и др.).

• При язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки чаще всего наблюдается повышение секреции и кислотности. Поэтому применяется та же методика приема воды, что и при хронических гастритах с повышенной секреторной активностью. Это касается больных, не имеющих выраженных моторных нарушений желудка. В случае же наличия резких нарушений моторно-эвакуационной функции желудка (рвоты, тяжести в эпигастральной области после приема небольшого количества пищи, отрыжки и т.д.) прием МВ не показан из-за длительной задержки ее в желудке, особенно вместе с пищей, что может привести не к тормозящему, а к сокогонному действию.

• Методика лечения минеральной водой хронических колитов (синдрома раздраженного кишечника) зависит от характера двигательной активности кишечника. При пониженной моторной функции (атонии) применяют лечебные МВ высокой минерализации (Ессентуки №17), а также лечебно-столовые сульфатные (Московская, Кашинская), которые в отличие от других вод не полностью всасываются в тонком кишечнике и достигают дистального отде-ла толстой кишки, непосредственно влияя на ее слизистую. Эти воды пьют за 1-1,5 часа до приема пищи, температурой 18-200С, большими глотками, быстро. При такой методике усиливается тонус мускулатуры кишечника и перистальтика.

• При колитах с повышенной моторной функцией (поносы, спазмы кишечника) рекомендованы горячие маломинерализованные воды температуры 40-450С по 100 мл за 30-60 мин. до приема пищи, 3 раза в день, медленно маленькими глотками.

При спастических запорах также применяют подогретую воду, т.к. она способствует устранению спастических явлений, болевого синдрома и опорожнению кишечника.
Широко применяются МВ при заболеваниях печени: хронических гепатитах, алкогольных и медикаментозных поражениях печени.

• При хронических гепатитах показаны теплые воды малой и средней минерализации (Нарзан, Боржоми, Ессентуки №4, Московская). Эти воды пьют по 100-200 мл, за 30 мин., 1 или 1,5 часа до еды в зависимости от исходной секреторной функции желудка.

• У больных с заболеваниями билиарной системы (холециститы, холангиты, холестероз желчного пузыря) питьевое лечение проводится с учетом типа сопутствующей дискинезии желчевыводящих путей (гипертонических или гипотонических состояниях). При гипертонических состояниях (гиперкинетической дискинезии) применяются мало и среднеминерализованные воды, которые рекомендуется пить подогретыми до 42-450С в количестве 100-150 мл за 40-60 мин. до еды, медленно маленькими глотками.
При гипотонических состояниях желчного пузыря используется прохладная МВ (20-240С) в большем количестве – 150-200 мл на прием за 1-1,5 часа до еды, воду рекомендуется пить в свободном режиме большими глотками.

• Одним из вариантов внутреннего применения лечебных МВ при лечении хронического бескаменного холецистита, сопровождающегося застоем желчи (спастической, гипокинетической дискинезии желчного пузыря) яв-ляются так называемые дренирующие процедуры –
беззондовый тюбаж.
Больному натощак дают выпить 200-300 мл горячей МВ (42-450С) и укладывают его на правый бок с грелкой на 30-60 мин. Для усиления желчегонного действия, особенно больным с сопутствующими запорами, в воду добавляют половину чайной ложки сульфата магния. Такую процедуру можно проводить ежедневно в течение 10-12 дней. Противопоказаниями к назначению тюбажа являются: желчно-каменная болезнь, обострение заболеваний органов пищеварения, цирроз печени, тяжелое течение ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, почечная недостаточность.

• При желчно-каменной болезни, не требующей хирургического вмешательства, без приступов печеночной колики питьевое лечение проводится по той же методике, как и при хроническом холецистите.
При хроническом панкреатите в стадии ремиссии или неполной ремиссии применяются мало и среднеминерализованные воды по той же методике, что и при заболеваниях печени и желчных путей. Высокоминерализованные воды, а также воды низкой температуры не показаны, т.к. они могут вызвать обострение заболевания.

• Внутреннее применение МВ включают в комплексное лечение больных сахарным диабетом (легкой и средней степени тяжести в стадии компенсации), а также при других нарушениях обмена веществ (ожирении, нарушении липидного обмена).
Имеются данные об улучшении иммунологического статуса при ряде заболеваний под влиянием питья минеральной воды.

• При заболеваниях почек и мочевыводящих путей питье МВ назначают с целью усиления диуреза, уменьшения болевого синдрома, облегчения отхождения камней из мочеточников. Питьевое лечение проводят больным мочекаменной болезнью при наличии небольших камней, способных к спонтанному отхождению, не нарушающих отток мочи и не требующих удаления хирургическим путем (не более 7 мм в диаметре). Применяют маломинерализованные воды (например, Ундоры) содержащие органические вещества. В первые дни пьют по 200-300 мл 3 раза в день за 1-1,5 часа до еды. Через 3-5 дней количество воды увеличивают: утром до 300 мл, перед обедом – 400 мл. К концу лечения количество принимаемой воды уменьшается. Для стимуляции отхождения мелких камней применяются так называемые «водные нагрузки»:
питье 1 л воды до завтрака, затем 1 л воды после завтра-ка и 1-2 л воды перед обедом. Вода используется естественной температуры. «Водные нагрузки» часто сочетают с физиотерапией и физическими нагрузками и проводят под наблюдением врача. Выбор МВ для питьевого лечения мочекаменной болезни зависит от химического состава камней, т.к. при приеме внутрь МВ изменяют реакцию мочи. При наличии уратов необходима алкализация мочи щелочными МВ (гидрокарбонатными), при оксалатных камнях – применяют сульфатные воды, а при наличии фосфатных камней по-казан прием кислых (хлоридных) маломинерализованных МВ. Таким образом, питьевые минеральные воды являются эффективным методом лечения, реабилитации и профилактики. Очень важно владение врачом широкого профиля знаниями об использовании этих вод в медицине.

Интересное:  Секреты долговременного хранения винограда: сколько он может пролежать в холодильнике?

В настоящее время в розничной торговле появилось очень большое количество минеральной воды «Ессентуки» от разных производителей. Надо четко представлять, что среди этого разнообразия очень много некачественной (поддельной) продукции. Целительные свойства минеральной воды, по мнению врачей курорта Ессентуки, очень трудно сохранить в полном объеме. По рекомендациям медиков лучше всего дает лечебный эффект прием минеральной воды непосредственно из скважины на бювете, где вода выходит из скважины не потеряв своей естественной температуры. В течении 15-20 минут в открытом состоянии минеральная вода остывает и теряет на открытом воздухе часть катионов, а следовательно и часть лечебных качеств.

Отдел медицинской курортологии и бальнеотерапии Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии – «О лечебном применении питьевых минеральных вод»:

2. Когда набирать Крещенскую воду и как ее можно использовать

Считается, что вода, собранная в крещенскую полночь из любого источника, обладает целительными свойствами. Говоря современным языком, крещенская вода структурируется. Если такую воду хранить вдали от людских глаз – в тихом и темном месте (верующие хранят ее у домашнего иконостаса) , – она сохраняет свои целительные свойства весь год.

В какие часы лучше принять душ?

Таким образом, как говорят исследователи, начиная с пятнадцати минут первого ночи 19 января человек в течение суток в любое время может набрать из крана воды для последующего хранения и использования ее в течение года.

Если хочешь получить самое биоактивное крещенское воздействие, не выходя из дома и не купаясь на морозе в проруби, нужно дождаться хотя бы половины второго ночи и за последующие полчаса можно спокойно умыться, принять душ или ванну из водопроводной воды.

Это сразу же поднимает в сотни раз размеры биополя человека, заряжает энергетически, оказывая оздоровительный эффект.

Можно ли пить крещенскую воду?

Можно понемногу пить крещенскую воду в течение года, и она будет помогать поддерживать высокий уровень биополя человека и, соответственно, здоровье. Крещенская вода издавна принимается верующими только натощак.

Кстати, полезно не только пить крещенскую воду, но и умывать ею лицо по утрам и на ночь. Также будет не лишним поить крещенской водой живность и поливать растения.

Крещенская вода является психотерапевтическим средством, поэтому после тяжелого, нервного дня выпейте полстакана святой воды – и вы почувствуете, как напряжение уходит.

Исследования ученых показали, что оптическая плотность крещенской воды выше, чем воды из тех же источников в обычные дни. Более того, она близка к оптической плотности воды из реки Иордан. Целебные свойства крещенской воды некоторые ученые объясняют особенностями магнитного поля Земли. В этот день оно отклоняется от нормы, и вся вода на планете намагничивается.

Профессор Антон Бельский, российский физик-экспериментатор, как-то в ночь на 19 января взял в ближайшем пруду пробы воды в пластиковые бутылки. Они стояли у него в лаборатории много лет. Вода в них оставалась прозрачной, без запаха и осадка. На одной из научных конференций он рассказал об этом эксперименте знакомому профессору, занимавшемуся исследованием нейтронных потоков из космоса и от Земли. Вскоре Бельский получил от него любопытную информацию: оказывается, перед 19 января регистрировались интенсивные всплески потока нейтронов, превышающие фоновые уровни в 100–200 раз.

Итак, 19 января изменяется структура всей воды на Земле. И неважно, в реке она или в море, льется из крана, налита в чайник, бутылку, банку. . .Но уже 20 января вода возвращается в свое обычное структурное состояние.

Считается, что вода, собранная в крещенскую полночь из любого источника, обладает целительными свойствами. Говоря современным языком, крещенская вода структурируется. Если такую воду хранить вдали от людских глаз – в тихом и темном месте (верующие хранят ее у домашнего иконостаса) , – она сохраняет свои целительные свойства весь год.

Энергетическая ценность продукта Минеральная вода:
Белки: 0 г.
Жиры: 0 г.
Углеводы: 0.1 г.

Любая вода для человека – это источник жизни. Если без еды организм может существовать несколько суток, то длительное ограничение в воде неизбежно приведет к летальному исходу. Употребление минеральной воды как альтернативы обычной воде из-под крана или прошедшей очистку фильтрами считается вполне допустимым. Единственное, о чем следует помнить всегда, так это о том, что, принимая воду, богатую минералами, на протяжении месяца, можно накопить достаточное количество полезных веществ, которые организм сможет израсходовать только за полгода. Абсолютно все минводы классифицируются по химическому составу и способу применения: некоторые продукты используются исключительно в лечебных целях, другие же можно употреблять ежедневно для утоления жажды.

В местах скопления большого числа однотипных подземных источников созданы санаторно-курортные и природоохранные зоны. Там построены санатории и клиники, работа которых направлена на лечение определенных групп заболеваний. В недавние времена санаторно-курортное лечение было широко распространено и даже возведено в ранг основных мероприятий по лечению, а расходы на него полностью покрывались государством. Большинство из тех людей, кто нуждался в соответствующем специальном лечении, могло пройти курс восстановления и лечения на протяжении месяца и более. Но, к сожалению, ритм жизни сегодня настолько загружен, что мало кто может позволить себе выделить хотя бы время, не говоря уже о финансовой стороне лечения. Пропускная способность лечебных учреждений также имеет свои рамки. Учитывая вышеперечисленные сложности, для всех тех, кому показана терапия водой, а также для тех, кто хочет употреблять продукт, но не может посетить рекреационную зону, был организован разлив воды в емкости. Благодаря этому сейчас можно приобрести практически любую минеральную воду во всех уголках страны.

Стоит отметить, что в продажу полезный продукт поставляется исключительно газированным. Удивительно то, что большая часть источников с минеральными водами «производит» воду с пузырьками газа естественным путем. Слабогазированный или полностью негазированный продукт разливают только после насыщения его углекислым газом. И это не является желанием привлечь потребителей, а относится к нормальному технологическому процессу. Подобные действия осуществляют только потому, что именно такой процесс обработки минводы позволяет на некоторое время «законсервировать» ее минеральный состав. Эти щекочущие горло пузырики привлекают большинство людей, но вот далеко не все знают, что принимать воду в таком виде крайне нежелательно и продукт обязательно нужно дегазировать.

Еще одним правилом, которое нужно соблюдать обязательно, является употребление воды из специальной посуды – особых керамических кружек небольшого объема, именуемых в зависимости от местности и бюветницами, и суренками, и кунганами. Подобная емкость выполняет не только эстетическую функцию, но и помогает защитить зубную эмаль от воздействия железа или кислот, содержащихся в некоторых марках воды. Внешне посудина представляет собой чашку с носиком, как на фото, или небольшую амфору-чайничек. Примечательно, что в курортном городе Ессентуки даже установлен памятник в виде этого весьма полезного устройства для употребления целебной воды, а у всех тех, кто имел возможность побывать на курортах с минеральными источниками, обязательно есть сувенир, привезенный с собой на долгую память.

Минеральную воду пить и использовать для прочих действий нужно только в сыром виде. Термическая обработка продукта меняет структуру ионов, следовательно, вода меняет свои свойства и перестает быть целебной. А еще при кипячении происходит химическая реакция, вследствие которой многие соли просто выпадают в осадок.

Существуют природные источники, вода в которых теплая. Их (и наполняющие их воды) ученые называют термальными. Температура воды в таких родниках может достигать 23 градусов Цельсия и выше. Примечательно, что такая вода сохраняет свои свойства в любое время года. Естественный нагрев жидкости в источниках происходит благодаря прогреву потоков на глубине залегания, а также из-за процессов, происходящих на молекулярном уровне. Обычно такая вода имеет резкий запах, а некоторые ее виды даже непригодны для питья. Такую воду используют для принятия термальных ванн и обертываний. Состав термальных вод может быть смешанным, то есть объединять в себе различные химические соединения сложной структуры.

В некоторых районах вода выходит на поверхность самостоятельно в виде ручейков или небольших фонтанчиков, но в большинстве своем полезный продукт выводят наружу при помощи искусственно созданных сооружений, именуемых каптажами, а также скважин и штолен. Стоимость добычи минеральной воды невысокая, а производительность зависит от природных залежей полезной воды в той или иной местности.

Так как же выбрать лучшую воду, как не оказаться жертвой мошенников? Этот вопрос довольно распространенный, и его хотя бы однажды задает себе каждый человек, решивший поправить здоровье или начать здоровый образ жизни. Единственным истинным утверждением, которое не может быть оспорено, является утверждение о том, что самой настоящей и полезной водой считается продукт, набранный собственноручно из природного источника. Но это роскошь! Поэтому следует научиться выбирать хорошую минеральную воду. Помните, что продаваться на разлив настоящая минеральная вода не может, и связано это, прежде всего, с технологией. Также некоторые эксперты утверждают, что качественный продукт не может продаваться в пластиковой таре или стоить слишком дешево. Возможно, они правы, ведь закупить или сделать фирменные бутылки намного дороже, чем изготовить обычные пластиковые емкости.

Важным критерием выбора воды является не только ее натуральность, но и умение правильно применять продукт. Следует знать и помнить то, что далеко не все минводы безопасны, как это может показаться на первый взгляд, поэтому важно уметь их классифицировать и знать правильное применение им. Об этом и не только пойдет речь в статье.

Виды минеральной воды

Разобраться в многообразии видов питьевой минеральной воды человеку, не имеющему специального или медицинского образования, довольно сложно. Но, несмотря на это, подобное умение чрезвычайно важно, ведь, употребив некоторые виды воды, можно как помочь организму в борьбе с широким спектром заболеваний, так и нанести непоправимый урон. Перечень основных групп питьевой минеральной воды приведен ниже:

  • Гидрокарбонатные, или щелочные, имеют выраженный вкус соды и иногда обладают резким запахом. Продукты этой группы относят к лечебным разновидностям воды. Цвет жидкости обычно не отличается от привычной воды из-под крана, но вот эту водичку нельзя пить бесконтрольно тем, кто имеет проблемы с желудком, в частности, склонен к проявлениям гастрита. Хорошее воздействие окажет прием такой минеральной воды на тех, кто страдает отложением солей и песка в мочевыводящих путях.
  • Минеральные воды, относящиеся к подгруппе хлоридных, являются прекрасным средством, способным улучшить пищеварение и работу печени. Стакан именно такой прохладной водички, выпитый натощак утром после бурного застолья, поможет побороть похмельный синдром и в короткие сроки восстановить работоспособность. Но это чудодейственное средство «работает» только на тех людях, которые не страдают гипертонией. Последним пить хлоридные разновидности минеральной воды противопоказано!
  • Природные питьевые воды, содержащие в составе магний, помогают справиться с затяжными депрессиями и улучшить иммунитет, но вместе с тем они оказывают послабляющее действие, что чревато вымыванием витаминов из кишечника и уменьшением общего иммунитета организма.
  • Сульфатные воды являются прекрасным восстанавливающим и поддерживающим средством для людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом, а также прочими расстройствами работы поджелудочной железы. Следует помнить, что продукт этой подгруппы является сильным желчегонным средством и поэтому может вызвать так называемую медикаментозную диарею. Чрезвычайно важно знать, что воздержаться от приема такой воды следует тем, кто имеет дискинезии и страдает от расстройства стула, а еще ни в коем случае нельзя пить воду подобного состава детям раннего возраста и подросткам в период активного роста скелета, потому что органические соединения воды легко связывают ионы кальция и нарушают рост суставов и костей.
Интересное:  Как Разогреть Замороженную Пиццу В Духовке

Геологи определили, что ближе всего к поверхности земли залегает вода гидрокарбонатной подгруппы, углекислые и азотные воды, а глубже всего находятся хлоридные разновидности продукта; сульфатные же воды зарождаются в средних слоях земли.

Казалось бы, в классифицировании воды нет ничего сложного, но стоит отметить, что продукты, выносимые из недр земли, никогда не бывают однокомпонентными, то есть в природе нет воды только сульфатной или магниевой, например. Все минеральные воды имеют сложный состав. Следует отметить, что всем знакомая вода «Ессентуки» является хлоридно-карбонатной, а продукт, выпускаемый под торговой маркой «Боржоми», считается гидрокарбонатно-натриевым. В настоящее время на Кавказе открыто множество заводов по разливу этих вод в бутылки. Считается, что все они сертифицированы в соответствии с нормами ГОСТа, но для того, чтобы избежать употребления подделки, рекомендуется покупать воду в аптеке или фирменных точках.

Состав и свойства

Состав минеральных вод зависит от компонентов, находящихся в них. Все они находятся в определенном количестве, которое в международной классификации принято отображать в процентном соотношении в расчете на определенный объем продукта, чаще литр или метр кубический. Советские ученые вывели методику, позволяющую относить минеральные воды к определенной классификации по минеральному составу. Таблицу, сформированную ими, можно найти на этикетках, прилагающихся в обязательном порядке к каждой емкости с минводой.

Основными микроэлементами, встречающимися во многих минводах максимально часто, являются хлор и натрий, а также:

  • йод;
  • сера;
  • цинк;
  • магний;
  • медь;
  • фтор;
  • серебро;
  • золото;
  • железо;
  • хром;
  • селен;
  • бром.

Свойства минеральных вод и их воздействие на организм позволяют употреблять продукт для соблюдения питьевого режима во всех диетах для похудения. Максимально хорошо зарекомендовали себя пресные и слабоминерализованные воды. Несмотря на запредельную полезность, питательная ценность минеральной воды равна калорийности обычной питьевой воды и составляет нуль килокалорий на сто миллилитров продукта, следовательно, значение прочих показателей, таких как белки, жиры и углеводы, также равно нулю.

Использование минеральной воды

Минеральную воду можно не только использовать в качестве природного лекарства (в том числе растворов для небулайзеров), но и успешно применять в кулинарии и косметологии.

В кулинарии продукт используют как природный разрыхлитель. На минводе замешивают кляр для обваливания мясных и рыбных заготовок, а также нежное тесто для приготовления:

  • вареников;
  • пельменей;
  • лапши;
  • макарон;
  • блинов;
  • чебуреков.

Отмечено, что заготовка на минеральной воде долго сохраняет мягкость, легко раскатывается в тонкий пласт и хорошо держит форму. Детям же обязательно понравятся вкусные налистники-блины, массу на которые можно замесить как на чистой воде, так и на смеси ее с натуральным молоком. Именно рецептом приготовления вкусных блинчиков на воде с удовольствием хотим поделиться со всеми нашими читателями.

Для выпечки порции тоненьких блинчиков понадобится смешать в глубокой кастрюле:

  • 1 литр минеральной воды (или по половине литра жирного молока и воды);
  • 3 стакана пшеничной муки;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Полученное тесто перед выпеканием блинчиков рекомендуется выдержать в холодильнике на протяжении трех часов. За это время мука расстоится, и заготовка приобретет нужную консистенцию. Приготовленные по такой технологии блины не будут румяными, но обязательно получатся пористыми и очень легко будут сниматься со сковороды и сворачиваться, наполненные начинкой из мяса, творога или овощей.

В косметологии минеральной воде отводится довольно важная роль, хотя об этом мало кто догадывается. Наиболее известное ее применение – это умывание лица и обтирание всего тела, а также купания. Но это не единственное ее применение. Еще об одном необычном способе наружного использования продукта вы можете узнать из видеосюжета.

  • 1 литр минеральной воды (или по половине литра жирного молока и воды);
  • 3 стакана пшеничной муки;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Минеральные воды — это сложные растворы, в которых компоненты находятся в виде ионов, недиссоциированных (несвязанных) молекул, коллоидных частиц (мелко раздробленных, смешанных в растворе) и растворенных газов. Их химический состав точно известен, однако искусственно подобранный состав той же самой воды неравноценен природному. Минеральные воды содержат все те же вещества, которые присутствуют в человеческом организме, и их целебное действие заключается в восполнении нарушенных равновесий.

Минеральные воды характеризуют следующие основные показатели.

Состав. Минеральная вода — это растворенные соли, следовательно, они состоят из ионов — катионов и анионов. Среди них выделяют:

а) по преобладающему аниону — хлоридные, гидрокарбонатные, сульфатные;

б) по преобладающему катиону — натриевые, кальциевые, магниевые;

Состав минеральных вод обычно указывается на этикетках бутылок и на табло в водолечебницах.

Минерализация — это сумма растворенных в воде веществ без газов (измеряется в г/л, обозначается М).

В принципе все воды, в том числе и пресные, имеют ту или иную степень минерализации (кроме дистиллированной воды — Н 2 О в чистом виде). Считается, что к минеральным водам относятся воды с минерализацией больше 2 г/л.

По степени минерализации различают воды питьевого и бальнеологического назначения (“бальнео” — ванна).

Воды питьевого назначения:

Слабоминерализованные, М 10,1 г/л) подразделяются на:

Ø высокоминерализованные, М = 10,1-35 г/л;

Ø рассольные, М = 35,1-150 г/л;

Ø крепкие рассолы, М > 150 г/л;

Ø очень крепкие рассолы, М > 600 г/л (их обычно разбавляют пресной водой до нормальной минерализации).

Бальнеотерапия. При отпуске ванн на организм человека действуют химический состав воды, ее температура, механический фактор — гидростатическое давление воды, которое может быть усилено гидромассажем (подводный душ-массаж, виброустановки и каскады в бассейнах).

Лечебные ванны назначаются при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной систем, опорно-двигательного аппарата, эндокринной системы, кожи, гинекологических и др.

Температура воды имеет значение для сохранения в воде растворенных в ней газов (чем выше температура, тем быстрее газы улетучиваются). По температуре природные минеральные воды подразделяют на:

В природе встречаются выходы высокотермальных вод, температура которых достигает более 90 о С. В санаторной практике при отпуске ванн допускается температура не выше 38 о С.

Очень опасно заниматься самолечением в источниках высокотермальных минеральных вод. Бесконтрольное использование может быть причиной серьезных заболеваний.

Характеристики самых распространенных минеральных вод приведены в табл. 1.

Основные типы минеральных вод

Тип воды Распространение и известные курорты Действие Показания
Хлоридно-натриевые рассолы Ленинградская обл. (Сестрорецк), Новгородская обл. (Старая Русса), Псковская обл. (Хилов), Тверская обл. (Кашин), Московская обл. (Дорохово). Нормализация обмена веществ и деятельности центральной нервной системы. Заболевания суставов, желудочно-кишечного тракта, остеохондрозы, хроническая венозная недостаточность.
Сульфидные* Черноморское побережье Кавказа (Сочи), Сев. Кавказ (Горячий Ключ, Серноводск Кавказский), Среднее Поволжье (Сергиевские Мин. Воды), Прибалтика (Кемери), Предуралье (Усть-Качка), Азовское море (Ейск). Нормализация деятельности ЦНС и ВНС**, сердечно-сосудистой системы (благодаря расширению капилляров), обмена веществ (активизация окислительных процессов). Заболевания сердечно-сосудистой, нервной систем, костно-мышечного аппарата (артрит, остеохондроз, спондиллез), радикулиты, травмы, заболевания кожи (псориаз, экзема, нейродермит).
Углекислые Сев. Кавказ (Кисловодск), Армения (Арзни, Анкаван), Прибайкалье (Аршан, Дарасун), Дальний Восток (Шмаковка). Нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы. Заболевания: ишемическая болезнь, гипертония и гипотония, ревматизм.
Йодо-бромные Черноморское побережье Кавказа (Сочи-Кудепста), Сев. Кавказ (Нальчик), Азовское побережье (Ейск), Предуралье (Усть-Качка), Средняя Азия (Чартаг), Молдавия (Кагул). Нормализация деятельности нервной системы, щитовидной железы; усиление кислородного обмена; более мягкое действие на сердечно-сосудистую систему (благоприятно для пожилых людей) по сравнению с сульфидными водами. Заболевания нервной, сердечно-сосудистой систем, гинекологические, щитовидной железы (базедова болезнь), нарушения обмена веществ.
Радоновые Распространены локально в местах разлома кристаллического фундамента. Из недр земли по щелям разлома выходит газ радон, проходя через грунтовую воду, обогащает ее. Радон характеризуется малым периодом полураспада, поэтому радоновые воды не подлежат транспортировке. Распространение: Кольский п-ов и Карелия (курортов нет), Сев. Кавказ (Пятигорск), Закавказье (Цхалтубо), Алтай (Белокуриха), Донецкая обл. (Хмельник), Киргизия (Джеты-Огуз). Радиоактивное излучение радона и продуктов его распада действует обезболивающе, нормализует функции эндокринной системы (железы внутренней секреции), не дает больших нагрузок на сердце. Заболевания суставов, гипертония, ишемия, невроз с сердечно-сосудистыми заболеваниями нарушениями, расстройства функций щитовидной железы.
Азотно-кремнистые термальные В горных районах, где идут активные горнообразовательные процессы (молодые горы): Кавказ (Горячий Ключ, Исти-Су), юг Сибири (Кульдур, Горячинск), Камчатка (Начики), Ср. Азия (Джалал-Абад, Оби-Гарм, Хаджа-Оби-Гарм, Арасан-Капал, Алма-Арасан). Слабоминерализованные. Нормализация деятельности ЦНС; противовоспалительное, обезболивающее и противоаллергическое действие. Заболевания сердечно-сосудистой системы, гинекологические, органов дыхания.
Мышьяковистые Распространены мало: Кавказ (Сочи-Чвижепсе), Сахалин (Синегорские Мин. Воды), Карпаты (Горная Тисса). Микроэлемент мышьяк активизирует обменные процессы. Заболевания: ишемия, язва желудка и 12-перстной кишки.
Пресные органосодержащие (типа “нафтуся”) Выявлены в России в Поволжье (курорт Ундоры, Чувашия), в Коми, в Центральном районе и в Прибайкалье Нормализуют деятельность почек и мочевыводящих путей. Почечнокаменная и мочекаменная болезни.

Минеральная вода – это подземная (редко поверхностная) вода, содержащая в повышенных концентрациях биологически активные минеральные и органические компоненты, обладающая специфическими физико-химическими свойствами, которые оказывают на организм человека лечебное действие. В зависимости от этих свойств и состава, она может использоваться как в качестве наружного, так и в качестве внутреннего лечебного средства.

Лечебными минеральными водами называют природные воды, которые содержат в большом количестве те или иные минеральные вещества , различные газы (углекислоту, сероводород, азот и другие) или обладают, какими ни будь уникальными свойствами – радиоактивностью, температурой и так далее.

Процесс образования минеральных вод весьма сложен и ещё недостаточно изучен. Дождевая вода, просачиваясь сквозь горные породы, веками скапливалась в разных слоях земной коры. Всё это время в ней растворялись многочисленные минеральные вещества, и чем глубже в земную кору она проникала, тем больше очищалась, и тем больше в ней накапливалось углекислоты и полезных веществ.

В зависимости от того, по каким пластам проходила вода, на какой глубине она залегает и какой ее возраст, мы получаем различные типы ее лечебных свойств. Минеральные воды выходят на поверхность в виде естественных минеральных источников или выводятся при помощи буровых скважин.

Интересное:  Грибной соус температура хранения

Химический состав минеральной воды

Химический состав минеральной воды определяется растворенными в ней солями. Они представлены электрически заряженными частицами — ионами с положительным или отрицательным зарядом. Основными из них являются: три катиона — натрий (Na +), кальций (Са 2+), магний (Mg 2+) и три аниона — хлор (Сl), сульфат (SO 2) и гидрокарбонат (НСО 3). В небольших количествах в минеральной воде содержится почти вся таблица Менделеева.

Двуокись углерода также является важным компонентом минеральной воды, так как за счёт взаимодействия углекислого газа с подземными породами и формируются лечебные свойства воды.

Что такое минеральная вода

Повышенная концентрация в воде биологически активных веществ и минеральных солей, позволяет разделить воду на три группы.

  • Лечебная-8-10 г/л.
  • Лечебно столовая-минеральная вода -2-8 г/л.
  • Природная минеральная (столовая) наполнена солями минералов не более 1 г/л.

Столовая вода пьется в любых количествах. Она не обладает вкусом, инородными запахами, приятная и мягкая, имеет нейтральный состав, который не может принести организму вред при ее чрезмерном употреблении, в отличие от лечебных и лечебно-столовых вод, которые пить необходимо, только проконсультировавшись с врачом.

Она же минерально-органическая лечебно столовая. Помогает при лечении болезни почек. Из наиболее распространенных — это «Боржоми», «Нарзан». В составе «Боржоми» имеется целый ряд полезных организму микроэлементов, здесь присутствует хлор, натрий и в большом количестве кальций, есть сера, калий, магний, фтор, бор, кремний. Здесь же имеется в небольших долях титан, алюминий и стронций. В малой дозе эта лечебная вода содержит даже серу. Лечебно столовая минеральная вода «Нарзан» обладает не менее ценным составом. Его основу составляют магний, кальций и натрий. В меньшей концентрации здесь находятся стронций, марганец, цинк, бор и железо.

Гидрокарбонатно сульфатно кальциевая

Эта лечебно-столовая минеральная вода назначается при хронических патологиях кишечника, язвенных болезнях желудка и 12-перстной кишки, а также ряде других заболеваний, в частности, при энтероколитах и колитах. К этому классу также относят «Боржоми», «Нарзан», «Ессентуки № 20» и «Смирновскую» воду.

«Смирновская» — лечебно-столовая вода с малой долей минерализации (3-4 г/л) богата натрием, магнием, кальцием, хлоридом, сульфатом и гидрокарбонатом. Как и другие воды данного класса может употребляться в течение длительного времени (но только в определенных количествах) и показана исключительно в лечебных целях. Важно исключить употребление данной воды при обострении вышеперечисленных заболеваний.

«Ессентуки № 20» — отличается своим уникальным происхождением. Ценность воды заключена в ее исключительной природной чистоте, не требующей никаких дополнительных очисток. Добывается только на Благодаря прекрасным вкусовым качествам и натуральному происхождению воды, ее можно употреблять без каких-либо ограничений. В составе имеется натрий, калий, магний, кальций, а также хлорид, сульфат и гидрокарбонат. Утверждают, что ежедневное потребление этой воды помогает справиться даже с такой деликатной проблемой, как половое бессилие.

— «Херсонская» — еще одна железистая вода, слабоминерализованная, можно употреблять ежедневно, но особо рекомендуется при упадке сил и малокровии.

Минеральные воды (лечебные)

Бальнеотерапия предусматривает внутреннее (питьевое) и наружное применение минеральных вод в виде общих и местных ванн, орошений, купаний в бассейнах. Классификация минеральных вод представлена на

Питьевые минеральные воды подразделяют на лечебные и лечеб-но-столовые.

К минеральным питьевым лечебным водам относятся воды с минерализацией от 10 до 15 г/куб. дм или меньше при наличии в них повышенных количеств мышьяка, бора и некоторых других биологически активных микрокомпонентов.

Лечебные питьевые воды обладают выраженным лечебным действием на организм человека и применяются только по назначению врача и в определенной дозировке.

Классификация минеральных вод

Классификация минеральных вод

Среди лечебных вод есть универсальные, которые могут быть применены при различных заболеваниях органов пищеварения и нарушениях обмена веществ (Боржоми, Ессентуки), и воды с сугубо специфическим действием (например, специфические слабительные и т. п.).

К лечебно-столовым водам относят воды с минерализацией от 1 до 10 г/куб. дм или меньше, содержащие биологически активные микрокомпоненты, массовая концентрация которых не ниже бальнеологических норм.

Лечебно-столовые воды применяются как лечебное средство при курсовом назначении и несистематически в качестве столового напитка.

Столовые минеральные воды — это слабоминерализованные воды (до 1 г/куб. дм), практически не имеющие лечебного значения, но обладающие приятными вкусовыми качествами. Реализуются через торговую сеть.

Для наружных процедур применяются минеральные воды с минерализацией от 15 г/куб. дм и выше (до 100-200 г/куб. дм).

Минеральные воды лечебные, столовые и лечебно-столовые могут продаваться в аптеках согласно приказу МЗ РФ от 02.11.97 г. № 349 «О перечне товаров, реализуемых через фармацевтические (аптечные) организации».

Современная классификация лечебных и лечебно-столовых минеральных вод по химическому составу выделяет 12 типов .

(Примеры названий минеральных вод по группам: 1) Поляна Квасова, Боржоми; 2) Амурская, Нарзан; 3) Славяновская, Смирновская, Джермук; 4) Ессентуки № 17, Ессентуки № 4, Лазаревская; 5) Машук № 1, № 19, Нарзан крымский; 6) Липецкая, Феодосия; 7) Лысогор-ская, Паланга, Московская, Угличская; 8) Краинка, Зеленый ключ;

9) Витаутас, Старая Русса №11, Друсканинская, Миргородская, Вер-ховинская; 10) Лугела; 11) Березовская, Трускавецкая; 12) Марциаль-ная, Полюстрово).

Классификация лечебных и лечебно-столовых минеральных вод (типы)

Классификация лечебных и лечебно-столовых минеральных вод (типы)

По физическим показателям к минеральным лечебным относятся природные воды, имеющие температуру не ниже 20 °С или активность радона не ниже 5 нКи/куб. дм.

Качественный состав питьевых минеральных вод по химическим показателям должен соответствовать требованиям ГОСТ 13273-88 «Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые». Уста

новлены предельно допустимые концентрации следующих компонентов: нитраты, нитриты, свинец, селен, мышьяк, фтор, фенолы, радий.

Органолептические показатели: 1) внешний вид — минеральные воды должны быть прозрачными, без посторонних включений, возможно с незначительным естественным осадком минеральных солей; цвет — бесцветная жидкость или с оттенком от желтоватого до зеленоватого; вкус и запах характерные для комплекса растворенных в воде веществ.

Перед розливом в бутылки минеральная вода подвергается контролю по санитарно-микробиологическим показателям (проверка содержания некоторых микроорганизмов).

В ходе технического осмотра проверяется герметичность укупорки и полнота налива 10 бутылок.

На этикетках и потребительской таре природных минеральных вод должна быть следующая информация: наименование продукта; тип (газированная, негазированная); группа воды, номер скважины или название источника; наименование, местонахождение (адрес) изготовителя; объем, л; товарный знак изготовителя; назначение воды (столовая, лечебная, лечебно-столовая); минерализация, г/л; условия хранения; срок годности; обозначение нормативного или технического документа; информация о сертификации; химический состав воды, показания по лечебному применению (для лечебно-сто-ловых и лечебных вод).

Для искусственно минерализованных вод должны быть дополнительные надписи «Искусственно минерализованная, химический состав воды» (эти воды регламентируются ТУ).

Кроме того, могут быть нанесены и другие надписи информационного и рекламного характера.

ГОСТ 23268.0-91 «Воды минеральные питьевые лечебные, лечеб-но-столовые и природные столовые» устанавливает следующие правила приемки продукции.

1. Минеральные воды принимают партиями (партия — это количество минеральной воды одного наименования, разлитое в бутылки одного типа и размера, одной даты выпуска и оформленное одним документом о качестве).

2. В документе о качестве должна быть информация о предприятии-изготовителе, наименование минеральной воды, подтверждение соответствия качества требованиям НТД.

Хранение минеральных вод осуществляется в бутылках, в прохладном защищенном от света месте, в горизонтальном положении.

При длительном хранении минеральные воды утрачивают свои лечебные свойства, «стареют».

Ассортимент лечебных минеральных вод

Ессентуки-17, Ессентуки-4 — углекислые, гидрокарбонатно-хло-ридные натриевые минеральные воды; рекомендуются при болезнях желудка, кишечника, лечении желчного пузыря, диабете, подагре и ожирении.

Славяновская — углекислая, гидрокарбонатно-сульфатная на-триево-кальциевая минеральная вода; рекомендуется при болезнях желудка, печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей, язвенной болезни, мочекислом диатезе.

Боржоми — углекислая, гидрокарбонатная натриевая минеральная вода; рекомендуется при заболеваниях органов пищеварения и нарушении обмена веществ, при хронических заболеваниях почечных лоханок, мочеточников, мочевого пузыря, при наличии кислой реакции мочи может использоваться и как столовая вода.

Ессентуки-17, Ессентуки-4 — углекислые, гидрокарбонатно-хло-ридные натриевые минеральные воды; рекомендуются при болезнях желудка, кишечника, лечении желчного пузыря, диабете, подагре и ожирении.

О технологии изготовления

Розлив минеральных вод производится по определенной технологии с соблюдением всех необходимых санитарных требований. Перед тем как разлить воду в бутылки, ее обязательно фильтруют. После фильтрации воду насыщают под давлением углекислым газом независимо от того, содержится он в ней от природы или нет. Насыщение нужно для того, чтобы в дальнейшем при хранении в бутылку не попал воздух, при длительном соприкосновении с которым нарушается химический состав минеральной воды, выпадают в осадок соли, и вода теряет свою лечебную активность, а также вкусовые качества. Поэтому бутылки должны быть тщательно закрыты, чтобы из них при хранении не улетучился углекислый газ, который является для минеральной воды своеобразным консервантом.

В последнее время в средствах массовой информации появились сообщения о случаях обнаружения правоохранительными органами во многих городах России мини-заводов по производству поддельной минеральной воды. Пользы от такой «минеральной воды», конечно же, не будет. Как защитить себя от подделки? Покупайте минеральную воду в аптеках, где вероятность продажи фальшивой воды минимальна, и даже при незначительных сомнениях в подлинности продукта требуйте у продавца сертификат качества, который вам обязаны выдать.

Об употреблении

Перед употреблением бутылочной минеральной воды следует удалить консервант — углекислый газ. Для этого открытую бутылку надо опустить в емкость с теплой водой на 15-20 минут. Подогрев минеральной воды приводит к выходу избытка углекислого газа.

При приеме минеральной воды обычно сокращают количество жидкости в диете.

Температура, количество и время приема минеральной воды зависят от заболевания, и об этом будет рассказано в соответствующих разделах.

Курс питьевого лечения составляет обычно не более 1 месяца. После перерыва в 2-3 месяца он может быть повторен.

Воздействие на внутреннюю среду организма.Постоянство внутренней среды организма (конечно, в определенных пределах) — важнейшее условие его существования. Поэтому любое вмешательство извне вызывает реакции, противодействующие вторжению и направленные на сохранение постоянства внутренней среды — гомеостаза (термин «гомеостаз» обозначает динамическое равновесие параметров внутренней среды организма). То же происходит при приеме минеральной воды. Как только изменится характер содержимого органов пищеварения (а возможно, и их слизистых оболочек), состав крови, соответствующие рецепторы это зафиксируют, от них пойдут сигналы к органам регуляции, которые сделают все, чтобы обеспечить быстрое восстановление нужной для жизни среды.

Вода выполняет функции растворителя, реагента, теплопроводника.

Ввиду такой востребованности вода — популярный товар.

Но для разных отраслей используется своя, специальная вода:

  • дистиллированная — для технических, бытовых и медицинских нужд;
  • бутилированная — для ежедневного питья;
  • минеральная — в зависимости от химического состава для питья каждый день и лечебных целей;
  • для инъекций — как составляющая часть лекарственных растворов.

Многих потребителей интересует: имеет ли вода срок хранения и чем он обусловлен? Об этом — далее.

Ионы натрия усиливают продукцию кишечных ферментов, уменьшают окисление белков и ускоряют всасывание глюкозы.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.