Если на сливочном масле плесень значит оно натуральное?

Метки

  • Наши детки (43)
  • Уютный дом (23)
  • Схемы для дневника (16)
  • Для умелых ручек (15)
  • Все для вашего дневничка (0)
  • Все о диетах (181)
  • Женский секреты. Красота и здоровье (154)
  • Гид по путешествиям (50)
  • О граффити и искусстве (13)
  • Мода и стиль (21)
  • Кулинария: просто и вкусно (380)
  • Просто о жизни (184)
  • Будьте здоровы (307)
  • Народное средство (100)
  • Почитать (108)
  • Это интересно (90)

Музыка

Статистика

КАШУ МАСЛОМ НЕ ИСПОРТИШЬ! ЭТО УЖ НАВЕРНЯКА! А ВО ФИГУРУ ИСПОРТИТЬ МОЖНО. ИЛИ НЕТ? КАКОЙ ЖЕ ВСЕ-ТАКИ НЕОДНОЗНАЧНЫЙ ПРОДУКТ ПРОСТОЕ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО.

ЧЕМ ПОЛЕЗНО СЛИВОЧНОЕ МАСЛО

Толстеют от него, и холестерина в нем много — какие только нападки не терпит сливочное масло в последнее время! «Я даже его вкуса не знаю, — гордо заявляют некоторые дамы. — Готовлю все только на оливковом (подсолнечном, рапсовом и т. д.)» А ведь сливочное масло -необходимый продукт питания. В нем есть жирные кислоты и витамины, которые участвуют в обмене кальция и фосфора, — то, что нужно вам.

Пошаливают нервы, ломаются ногти и кости, секутся волосы, а кожу не увлажнишь никаким кремом? Значит, не хватает витаминов A, D и Е, которые не только содержатся в масле, но и усваиваются благодаря ему. А еще в масле есть витамины группы В, никотиновая кислота, железо, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, медь, марганец и цинк.

Оптимальная порция масла для людей без проблем с лишним весом -15-30 г в день, в зависимости от возраста, пола и физической нагрузки. Полезнее всего есть его в первой половине дня со сложными углеводами: ржаным хлебом, кашей. И не забывайте: только свежее масло вкусно и полезно. Во время жарки витамины в масле уничтожаются, поэтому в большинство блюд масло нужно добавлять уже после приготовления.

Да, в масле на самом деле много холестерина. Но ведь он нам тоже необходим! Опасен не холестерин как таковой, а нарушение химического равновесия в организме. Когда это происходит, холестерин низкой плотности (который называют «плохим») начинает откладываться на стенках кровеносных сосудов. Но маслоделы свою продукцию защищают! В сливочном масле на 1 часть холестерина приходится равное количество его антагониста -лецитина. Это жироподобное вещество, наоборот, помогает выводить «плохой» холестерин из организма.

Дискуссия о том, можно ли жарить на сливочном масле, продолжается уже много лет. Гурманы отдают предпочтение чистому сливочному, скептики пугают образующимися при жарке канцерогенами. Чтобы разобраться, так ли вредно на нем жарить, стоит оценить этот процесс с позиций химии и физики. Масло начинает таять при температуре 40°С. При 100°С из него испаряется вода и оно начинает брызгаться. При 120°С происходит известная всем поварам реакция Майяра.

На мясе, которое мы жарим, начинает образовываться румяная корочка, а по кухне плывет божественный запах! Если продолжать нагревать масло дальше, входящие в его состав белки начнут разлагаться, образуя вредные вещества.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ НАТУРАЛЬНОЕ МАСЛО

В настоящее время промышленность вырабатывает сладкосливочное и кислосливочное масло. Оба вида могут быть как соленым, так и несоленым. На сегодняшний день существует четкое определение натурального сливочного масла. Согласно техническому регламенту на молоко и молочную продукцию № 88-ФЗ, сливочным маслом является пищевой продукт, произведенный из коровьего молока и состоящий без обмана исключительно из молочных компонентов, получаемых путем преобразования высокожирных сливок в масло или сбивания сливок средней жирности. Других жиров в масле быть не должно! Если производитель назвал маслом продукт с добавками, это автоматически переводит его в разряд фальсификата.

Для многих остается загадкой, чем масло сладкосливочное отличается от кислосливочного. Разница в том, что сладкосливочное масло вырабатывается из свежих (сладких) пастеризованных сливок. А кислосливочное — из пастеризованных сливок, заквашенных с использованием молочнокислых микроорганизмов. Такое масло имеет кисломолочные вкус и запах. В зависимости от жирности масло, согласно ГОСТу, бывает классическим (массовая доля жира 80-85%) и пониженной жирности (50-79%).

Присмотревшись к этикеткам, среди похожих брикетиков можно найти не только масло сливочное, но и, судя по названию, претендующие на него жировые продукты, которые на самом деле являются не маслом, а спредами.

При покупке масла на развес пробуйте его. Вкус и скорость таяния во рту — хорошие ориентиры. Растительные жиры и эмульгаторы в комбинированном продукте замедляют таяние масла во рту.

Нагрейте кусочек масла на сковороде. Если оно настоящее, то появится белая пенка с приятным запахом. В менее жирных сортах пенки больше. Если запах неприятный, а пенки не будет вовсе, значит, в масло добавили растительные жиры.

Достаньте из морозилки пролежавшее там не менее 3 часов сливочное масло и попробуйте отрезать кусочек. Если масло откалывается кусками, значит, продукт настоящий, ну а если режется легко и размазывается по ножу, то это спред. Об этом можно узнать, прочитав едва заметные буквы на упаковке. При производстве спредов растительный жир сочетается с молочным в разных пропорциях, вследствие чего его название трансформируется по мере увеличения растительного жира из сливочно-растительного в растительно-сливочный или растительно-жировой. Так что не соблазняйтесь на чересчур дешевое масло. Так, на производство 1 кг масла жирностью 82,5% нужно 25 л молока себестоимостью 13-15 рублей. Если прибавить сюда транспортные и торговые наценки, 200-граммовая пачка обойдется в 75-125 рублей. Масло пониженной жирности может стоить в розницу 50-70 рублей. Так стоит ли покупать пачку за 30-40 рублей?

Интересное:  Заморозка кизила на зиму рецепты

О качестве масла расскажет и его цвет. Натуральное не должно быть насыщенного ярко-желтого цвета. Это признак добавления в него бета-каротина. Запах должен быть свойственным маслу: сливочный, с легким оттенком пастеризации.

Масло, выработанное летом, когда коровы питаются луговыми травами, пахнет более ярко, выраженно.

Если масло недолго подержать при комнатной температуре, оно должно подтаять и легко намазываться на хлеб, иметь пластичную, нежную структуру. В холодильнике натуральное коровье масло становится более плотным.

Процитировано 7 раз
Понравилось: 8 пользователям

В настоящее время промышленность вырабатывает сладкосливочное и кислосливочное масло. Оба вида могут быть как соленым, так и несоленым. На сегодняшний день существует четкое определение натурального сливочного масла. Согласно техническому регламенту на молоко и молочную продукцию № 88-ФЗ, сливочным маслом является пищевой продукт, произведенный из коровьего молока и состоящий без обмана исключительно из молочных компонентов, получаемых путем преобразования высокожирных сливок в масло или сбивания сливок средней жирности. Других жиров в масле быть не должно! Если производитель назвал маслом продукт с добавками, это автоматически переводит его в разряд фальсификата.

Руководитель группы стандартизации Молочного союза России

К сожалению, есть такие производители, которые называют продукт очень близкими к сливочному маслу словами. Перед покупкой сливочного масла внимательно прочитайте, как называется продукт. Например, крупным шрифтом на упаковке может быть написано «масло» и «сливочное», а мелким добавлено слово «растительное» . Таким образом, производитель пытается ввести в заблуждение покупателя. В результате не очень внимательный человек купит такой продукт, думая, что это масло, а на самом деле приобретет практически маргарин. Поэтому, когда вы покупаете продукт, сначала обратите внимание на то, чтобы на упаковке было написано именно «сливочное масло» или «масло из коровьего молока». Посмотрите, конечно, на документы. Если написано «ГОСТ 32261», то перед вами должно быть сливочное масло классическое, жирностью от 72 % и выше.

Допустимые добавки

Если это масло соленое, то, естественно, в его составе может быть соль. В составе кислосливочного масла, помимо сливок, присутствует закваска молочнокислых организмов.

Допускаются добавки и в масле «Крестьянском» – наиболее распространенном продукте в России. В отличие от традиционного, в «Крестьянском» масле 72,5 % жира. Например, допускаются красители природного происхождения: каротин (из экстракта моркови) и аннато.

Аннато (добавка Е160b) – краситель растительного происхождения, от желтого до темно-оранжевого цвета; получают добавку Е160b из семян дерева Бикса орельяна, которое растет в тропических лесах

Эти добавки используют в тех случаях, когда хотят придать маслу слегка желтоватый оттенок, потому что масло, приготовленное в зимний период, может быть практически белым из-за того, что в это время года коровы не пасутся на лугу; соответственно, у молока нет той желтизны, которая бывает летом.

В масле сливочном, жирность которого менее 72,5 %, допускаются даже пищевые добавки, такие виды масла называются, например, «бутербродное», «чайное».

Кто это сделал?

Иногда на пачках сливочного масла написано, что оно изготовлено одним предприятием, а упаковано другим. Иными словами, производитель делает сливочное масло, упаковывает его в 20-килограммовые короба. Потом другое предприятие закупает эти короба, фасует продукт по пачкам и продает масло.

В этой истории важно, чтобы второе предприятие (фасовщик) указывало истинного изготовителя самого монолита, дату упаковки и окончания срока годности в рамках того срока, который установило первое предприятие.

Это долгая и порой сложная история. К тому же на пути к фасовке с маслом может всякое произойти: например, подтает по дороге, а потом его заморозят, что не очень хорошо, или в него добавят немолочные ингредиенты, пищевые добавки.

Поэтому я бы советовала отдавать предпочтение тому маслу, которое и изготовлено, и упаковано одним предприятием. Это своего рода гарантия, что производитель соблюдает микробиологию, не размораживает и замораживает масло несколько раз и несет полную ответственность за качество продукта.

Как выбрать качественное сливочное масло

Недобросовестные производители добавляют консерванты, заставляя потребителей сомневаться в качестве продукта. Рассмотрим важные аспекты, на которые следует обратить внимание при покупке товара.

  • Оцените упаковку. На качественных брикетах стоит пометка, к примеру, «крестьянское масло», «домашнее масло», традиционное масло» и пр.
  • Если вы не нашли слова «масло», тогда продукт ненатуральный. Согласно действующему законодательству состав не является маслом. Проще говоря, это сурогат, аналог, фальсификация, спред.
  • Спред представляет собой состав, изготовленный из жиров растительного происхождения. Процентное соотношение кислот в таком продукте меньшее, нежели в настоящем сливочном масле.
  • Некоторые виды спреда не содержат жиров вовсе, например, чистый маргарин. Подобные товары не несут пользы, но на вкус не уступают сливочному маслу. Покупать дешёвый аналог или нет, решать вам.
  • При этом важно обращать внимание на упаковку сливочного масла. Если на ней имеются деформированные участки, вероятней всего, продукт размораживался несколько раз. Качественное масло обёрнуто фольгой либо плотной пергаментной бумагой, которая предотвращает окисление.
  • Чтобы купить качественное масло, изучите состав. В нём должны содержаться следующие компоненты: цельное молоко, сливки. Данный аспект означает, что масло натуральное, без искусственных жиров.
  • Спред (в переводе с английского — мягкий, тянущийся) может быть сливочно-растительным и растительно-сливочным. Как можно понять из названия, количество первого в списке компонента преобладает над объёмом второго.
  • Спреды включают не менее 38% растительных жиров, поэтому масло мягкое. Оно не замерзает полностью в холодильнике, как это делает натуральный продукт на основе сливок и молока.
  • Конечно, настоящее масло стоит дороже. Однако многие дешёвые спреды включают в свой состав полезные витамины, фитостерины и другие ферменты, хорошо влияющие на здоровье.
  • Оцените стоимость товара, ценовая политика качественности сливочного масла варьируется в пределах 120-150 рублей за 100 гр. Если стоимость слишком низкая, имеет смысл присмотреться к срокам изготовления.
  • Зачастую маркетинг супермаркетов способствует снижению цен на товары, у которых срок годности истекает. Не стоит покупать такое сливочное масло, потому что оно скапливает вредные бактерии, окисляется, становится негодным к употреблению. Проще говоря, продукт не несёт пользы вовсе, даже если он натуральный.
  • Если говорить о сроках годности, прописанных в ГОСТе, масло может лежать 30 дней с момента производства. Эта цифра считается усреднённой. Стоит учитывать и условия хранения, которые магазины часто нарушают. Не покупайте масло, пролежавшее дольше месяца на прилавке.
  • Импортные производители увеличивают длительность хранения вплоть до полугода, данное отклонение нормально. В таких случаях продукт можно брать с выдержкой в магазине около 2 месяцев. В импортных маслах содержатся консерванты, увеличивающие срок годности.
  • Чтобы купить качественное масло, отдавайте предпочтение продуктам жирностью от 72%. Именно этот показатель говорит о том, что состав сделан на основе цельного молока со сливками. В нашей стране существует несколько видов масла, которые разнятся процентным соотношением жирности.
  • Самым популярным считается «традиционное» (82%), за ним следует «любительское» (80%), далее идёт «крестьянское (72%), бутербродное (62%), чайное (50-52%). Последние 2 вида не относятся к натуральным, в них преобладают растительные жиры, стабилизаторы, эмульгаторы, усилители вкуса и красители, ароматизированные добавки.
  • Традиционное, любительское, крестьянское масла делаются из пастеризованных сливок. Такие составы часто обозначаются пометкой «кисло-сладкое масло». Если продукт сделан с добавлением закваски, вы увидите надпись «кисло-сливочное». Последний вид более питательный и полезный. Продукт может быть солёным и несолёным.
  • Существует основной ГОСТ, он числится как 37-91. Согласно законодательству масло, соответствующее прописанным требованиям, является высшего либо первого сорта. В нашей стране есть и другие варианты ГОСТа, но они не отменяют трактовку основного, а лишь дополняют его ассортимент.
  • Теперь внимание! Некоторые фирмы-производители спреда ставят на упаковке пометку ГОСТ Р 52100-2003. Это не значит, что масло натуральное. Аналог с растительными жирами просто не содержит генно-модифицированных компонентов.
  • Изготовители продукта низкого качества специально пишут слово «ГОСТ», чтобы вызвать доверие у покупателей. Также нередко можно прочитать, что состав диетический, сливочный, лёгкий и т.д. Однако все эти качества достигаются путём усилителей вкуса, ароматизаторов, эмульгаторов.
  • Чтобы извлечь максимум пользы из сливочного масла, выбирайте продукт с пометкой по ГОСТу 37-91. Именно данный состав способствует усилению зрения, улучшению состояния волос, кожи, ногтей. В сливочном масле «по стандарту» содержится только молочный жир, полученный путём взбивания сливок и молока.
  • Масло по ГОСТу бывает высшего и первого сорта. Высший вариант предпочтительней, он подходит по всем органолептическим показателям. То есть соответствует заявленному вкусу, консистенции, аромату, упаковке и пр. Высший сорт набирает 17 балов из 20, первый — 11-15 балов.
  • После того как вы откроете продукт, можно заметить, что на масле появился лёгкий налёт. Его оттенок варьируется от тёмно- до светло-жёлтого. Подобное явление называется штаффом, это считается нормой. Налёт легко соскрести ножом.
  • Далее необходимо визуально оценить брусок. Если в цвете преобладает насыщенный жёлтый пигмент, в масле содержится бета-каротин (краситель). Качественный продукт также не белёсый.
  • Сливочное масло должно быть бежевым (не белым!) с лёгким оттенком желтизны. Это говорит о достаточном содержании жира. При разрезе продукт сухой, блестящий. Доброкачественный состав приятный на вкус, без горечи.
  • Как было сказано ранее, магазины не всегда соблюдают условия хранения. Так, если масло выдерживалось на свету или при температурном режиме выше +3 градусов, порча неизбежна.
  • Кислород способствует окислению, вследствие которого начинают формироваться вредные для человека кетоны, альдегиды, кетокислоты. Аналогичная ситуация наблюдается в случаях, когда срок годности истекает.
Интересное:  Секреты хранения грибной икры: лучшие способы для домашнего использования

Поэтому я бы советовала отдавать предпочтение тому маслу, которое и изготовлено, и упаковано одним предприятием. Это своего рода гарантия, что производитель соблюдает микробиологию, не размораживает и замораживает масло несколько раз и несет полную ответственность за качество продукта.

Сообщений 1 страница 17 из 17

Поделиться12013-09-10 22:42:19

Килограмм масла лежал в холодильнике месяца 3. На нём образовалась плесень. Выкидывать вроде жаба душит. Я обрезал и выкинул плесень. Остальное перетапливаю в кастрюльке, снимаю белые хлопья. Сколько надо топить? Часа хватит?

Поделиться22013-09-10 22:44:27

Поделиться32013-09-10 22:46:46

Килограмм масла лежал в холодильнике месяца 3. На нём образовалась плесень. Выкидывать вроде жаба душит. Я обрезал и выкинул плесень. Остальное перетапливаю в кастрюльке, снимаю белые хлопья. Сколько надо топить? Часа хватит?

да, нормалек, вполне можно и меньше.

Поделиться42013-09-10 22:47:24

Да лана. Авось не сдохну. Сразу.

Поделиться52013-09-10 22:49:43

Панятн. Жаба — это наше все.

Поделиться62013-09-11 00:17:27

Докладаю — варил чуть больше часа, видимо это перебор. Дно кастрюльки маленько пригорело. Потом всю смесь процедил и получил (из 1 кг) примерно 0.5 кг топлёнки. Сейчас она стынет на балконе. Красотища неописуемая. Больше всего похоже на средней крепости чай. Попробовал — никакой горечи. Картошечку жарить — самое то!

Поделиться72013-09-11 01:04:13

Поделиться82013-09-11 01:12:06

Поделиться92013-09-11 01:18:54

Ни сапог ни мышей у меня нет

Поделиться102013-09-11 01:34:59

Докладаю — варил чуть больше часа, видимо это перебор. Дно кастрюльки маленько пригорело. Потом всю смесь процедил и получил (из 1 кг) примерно 0.5 кг топлёнки. Сейчас она стынет на балконе. Красотища неописуемая. Больше всего похоже на средней крепости чай. Попробовал — никакой горечи. Картошечку жарить — самое то!

То что Вы топили, сливочным маслом можно зазвать с большим натягом. Животные жиры, пальмовое масло, загустители, консерванты. бееееее. Зуб даю, вонь на кухне стояла-топор вешай. Другое дело, самому масло сбить, из рыночных сливок, или сметаны. И по цене, не так дорого получается-150 руб. за пачку, но зато. А подкрасить можно куркумой, или шафраном.

Интересное:  Как правильно хранить консервированные персики

Поделиться112013-09-11 01:38:49

Вони не было. А всю гадость я отцедил.

Поделиться122013-09-11 03:30:25

Ни сапог ни мышей у меня нет

Ну, низнаю. Больше не для чего.

Все химические молекулы? Отцедил?
(И нафига я козам сиськи мою?)

Отравление сливочным маслом

Высокая калорийность сливочного масла (около 750 Ккал на 100 г), его хорошая усвояемость (более 90%) и ценный химический состав (витамины А, К, D, Е, PP, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, медь, марганец, цинк, каротин, холестерин, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты) объясняют высокую популярность продукта.

Вещества, содержащиеся в молочном жире, обладают широким набором полезных характеристик: витамин Е улучшает состояние кожи и ее придатков, витамин А благотворно влияет на зрение, витамин D способствует укреплению костной и мышечной ткани. Все перечисленные витамины являются жирорастворимыми и поэтому лучше усваиваются с помощью натуральных жиров.

Холестерин необходим для построения клеточных мембран, выработки собственного витамина D, синтеза стероидных и половых гормонов, нормального функционирования печени.

Негативные последствия употребления сливочного масла в больших количествах (суточная норма – 10–30 г) заключаются в риске увеличения массы тела ввиду высокой калорийности продукта и развития атеросклероза. Холестерин, поступающий в организм в избыточном количестве, откладывается на стенках сосудов в виде бляшек, провоцируя развитие атеросклеротической болезни, когда резко снижается эластичность сосудистой стенки.

Симптомы отравления

Симптомы пищевого отравления:

  • внезапное начало спустя несколько часов после употребления масла;
  • тошнота, рвота;
  • боль в эпигастральной области;
  • многократный жидкий стул;
  • вздутие живота;
  • общая интоксикация (повышение температуры тела, головная боль, головокружение, общая слабость, потеря аппетита, сонливость).

Если при употреблении сливочного масла произошло заражение сальмонеллой, пострадавшего беспокоят:

  • боли в области живота режущего характера;
  • метеоризм;
  • многократный водянистый стул с примесью слизи (возможно и крови) – до 10 раз в сутки;
  • тошнота;
  • упорная рвота.

Когда требуется медицинская помощь?

За медицинской помощью необходимо обратиться, если:

  • пострадал ребенок, пожилой человек, беременная женщина;
  • после оказания первой помощи состояние пострадавшего не улучшается или ухудшается;
  • на высоте лихорадки появляются неврологические симптомы (нарушение зрения, координации, речи, шаткость походки, интенсивная головная боль, судороги);
  • в кале или рвотных массах присутствуют следы крови;
  • рвота и диарея носят неукротимый характер;
  • появились симптомы обезвоживания (уменьшение мочеотделения, моча приобретает резкий запах, становится насыщенного цвета, снижение артериального давления, сухость ротовой полости, кожных покровов);
  • диспепсические симптомы позволяют заподозрить сальмонеллез.

Список того, что могут добавлять в лже-масло:

Ведь люди порой обходятся и без него!

Может, его употребление — всего лишь привычка, и лучше избавиться от неё вовсе?

Каждый подбирает диету по себе. Ведь есть люди, которые питаются только праной (жизненной силой из окружающего пространства)💨, однако, вряд ли этот вариант устроит большинство.

Другое дело — натуральное сливочное масло! 😄 Продукт питательный и вкусный.

  • Всего лишь 50 граммов сливочного масла в день (привычная норма, которую мы намазываем на хлеб и булочки) закроют треть суточной потребности организма в витамине А.
  • Незаменимые жирные кислоты обеспечат мощный заряд килоджоулей и продуктивную умственную работу. Кстати, поэтому сливочное масло рекомендуют детям.
  • Кроме того, естественные жиры помогают суставам, укрепляют пищеварение, а ещё надо помнить, что..
  • Витамины Е, D, K усваиваются при участии натуральных жиров. Т.е. кожа, волосы и ногти получают необходимое питание также благодаря сливочному маслу.ВРЕДНО ЛИ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО?

Поборники здорового питания могут заявить, что сливочное масло повышает уровень холестерина! Отчасти это действительно так. Но лишь отчасти.

  • Во-первых, жирные кислоты, содержащиеся в масле, способствуют усвоению кальция, а он, в свою очередь, снижает уровень холестерина и вредных триглицеридов в крови. В отличие от растительных масел, подавляющих переработку кальция.
  • Во-вторых, в составе коровьего масла присутствует лецитин, который защищает сосуды и поддерживает нормальный обмен холестерина.
  • Наконец, надо понимать, что мы говорим о НАТУРАЛЬНОМ традиционном масле с жирностью 82,5%. «Масла» любительское, крестьянское, бутербродное, чайное — это на самом деле СПРЕДЫ. Всё полезные влияния, описанные выше, к ним никак не относятся.

✅ ПОДЫТОЖИМ

Сливочное масло — продукт, приходящийся к любому столу. Он полезен для детей, мужчин, женщин и пожилых людей, одним словом, для всех. В России его едят вполне умеренно, и поэтому — без каких-либо проблем для здоровья. Однако, покупать нужно именно натуральное сливочное масло. Будьте внимательны! 😉

Поборники здорового питания могут заявить, что сливочное масло повышает уровень холестерина! Отчасти это действительно так. Но лишь отчасти.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.