Если на клубничном компоте. Пена не заплесневеет зимой

В стерилизованные банки (не менее 20 мин) закладываются ягоды и заливаются кипятком 2 раза,на третий раз закладывается сахар,закрываются банки стерилизованными железными крышками,хранятся в относительно теплом погребе,сверху появляется плесень,как этого избежать?

Одно из двух — плохо стерилизованы, либо мало сахара

В последнее время самая распространенная причина порчи консервов — это плесневение: плесень весьма устойчива к действию высокой температуры. Чтобы избежать появление плесени, фрукты необходимо бланшировать, укладывать в банки в горячем виде и тотчас же заливать горячим сиропом. При таком способе консервирования пар, выходящий из горячей массы продукта, вытесняет из банок (и любой другой стеклотары) воздух, в том числе и кислород, необходимый для поддержания условий существования плесени.

Ваша ошибка,что вы закладываете сахар.Лучше залить ягоды один раз кипятком,потом в эту же воду вместе с выделившимся соком добавить сахар ( и лучше не экономить) ,прокипятить сироп и залить ягоды ,закатать банки и в перевернутом виде укутать до остывания.Получится добавочная стерилизация и крышек и продукции.

Возможно, внутри ягод уже была плесень, она и дает такой эффект вместе со всеми другими причинами. Надежнее стерилизовать банки уже с компотом. возни не больше, а даже меньше. Расход сахара можно уменьшить вплоть до 400 гр.на литр воды.

В стерилизованные банки (не менее 20 мин) закладываются ягоды и заливаются кипятком 2 раза,на третий раз закладывается сахар,закрываются банки стерилизованными железными крышками,хранятся в относительно теплом погребе,сверху появляется плесень,как этого избежать?

Рецепт самого простого и быстрого в приготовлении клубничного компота. Он прекрасно сохраняется, не мутнеет, не плесневеет, ничего не нужно стерилизовать, при наличии кипятка процесс займет несколько минут. Указанные пропорции рассчитаны на одну трехлитровую банку. Я беру среднее количество сахара, но можно использовать от 200 до 500 г, в последнем варианте получится сильный концентрат. Можно в клубничный компот добавлять мяту, достаточно одной маленькой веточки (2-4 листочка), больше не нужно, иначе вкус будет слишком выраженным.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • 350 г клубники;
  • 250 г сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 2,7 л воды.

Рецепт самого простого и быстрого в приготовлении клубничного компота. Он прекрасно сохраняется, не мутнеет, не плесневеет, ничего не нужно стерилизовать, при наличии кипятка процесс займет несколько минут. Указанные пропорции рассчитаны на одну трехлитровую банку. Я беру среднее количество сахара, но можно использовать от 200 до 500 г, в последнем варианте получится сильный концентрат. Можно в клубничный компот добавлять мяту, достаточно одной маленькой веточки (2-4 листочка), больше не нужно, иначе вкус будет слишком выраженным.

Вот для вас рецепт, который использую каждый сезон.

Ингредиенты на десять 0,5 л банок:

Клубнику промойте, окуная дуршлаг с ягодами в ёмкость с чистой холодной водой. Дайте жидкости стечь.

Аккуратно удалите у ягод плодоножки с чашелистиками.

Сложите клубнику в подготовленные полулитровые банки, заполняя их на 2/3 объёма.

В кастрюлю налейте воду, положите сахар. Прокипятите, пока сахар полностью не растворится. Процедите через несколько слоёв марли или мелкое сито.

Горячим сиропом залейте ягоды.

Банки плотно закройте жестяными крышками. Чтобы повышенное давление внутри банки не сорвало крышку, её закрепляют специальным зажимом. Если такового нет, то банки с компотом накройте чистыми крышками, а закатайте их только после стерилизации.

Поставьте в широкую кастрюлю с горячей водой. На дно посуды предварительно положите деревянную решётку или кружок, чтобы банки не лопнули при нагреве.

Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки с компотом 10 минут при температуре 80°, начиная отсчёт времени с момента закипания воды.

Интересное:  Как Сохранить Болгарский Перец На Зиму

Достаньте банки с клубникой из воды. Укупорьте. Переверните кверху дном. Поставьте на ровную поверхность, застеленную мягкой тканью. В таком виде охладите.

Аккуратно удалите у ягод плодоножки с чашелистиками.

Улучшить настроение можно, включив в свой ежедневный рацион свежие фрукты и ягоды. Так клубника со своим ярким вкусом, привлекательным цветом и незабываемым ароматом в долгие зимние вечера напомнит о теплых летних днях.

Самой первой ягодой, доступной для консервирования, является клубника. Помимо аромата и замечательного вкуса ягоды клубники служат прекрасным источником лекарственных веществ против неврастении, малокровия, атеросклероза, бессонницы, повышенного артериального давления, камней как в печени, так и почках.

Клубника является природным источником витаминов групп С, В9, дубильных веществ, меди, железа, фосфора, кислот (яблочной, лимонной, хинной).

Клубника подходит, как для приготовления десертов, так и для начинки в выпечку, консервирования в виде компота, джемов, варенья, заморозки в холодильнике.

Ягода очень быстро спеет, недолго хранится, поэтому каждая хозяйка старается сделать из нее лакомства как можно быстрее с момента ее сбора с грядки.

Компот из клубники на зиму на 3 литра является наиболее популярным способом переработки свежих ягод. Этот процесс требует определенной предварительной подготовки. Для консервирования подойдут стеклянные банки, которые не имеют видных взгляду сколов или трещин. Компот будет храниться в банках, закрывающихся металлическими крышками, которые не допустят попадания кислорода в банку. Компот, таким образом, не покроется плесенью. К тому же стеклянная банка даже с небольшими сколами или трещинами при стерилизации может лопнуть.

Перед стерилизацией банки тщательно моют с пищевой содой, а затем опускают в кипящую воду на пять-семь минут. Еще один способ стерилизации предполагает нагревание банок в духовом шкафу. Чтобы избежать разрушения стекла от резких перепадов температур стеклянную тару ставят в не разогретую духовку. Металлические крышки также нужно тщательно вымыть с содой и прокипятить в воде несколько минут, убив тем самым все микробы.

Простерилизованные банки ставят кверху дном на чистое полотенце и оставляют в таком положении до момента использования.

Помимо банок и металлических крышек пригодятся таз для засыпания ягод клубники сахаром и большая кастрюля для стерилизации готовой продукции.

Далеко не каждый сорт клубники пригоден для изготовления компота. Ягоды должны иметь яркую окраску и плотную консистенцию, чтобы после обработки кипятком она не потеряла свой цвет и форму.

Каждой хозяйке известно, что клубника должна быть переработана сразу же после сбора ее с грядки. Ягоды важно отсортировать, убрать все мятые и гнилые плоды, освободить от зеленой листвы.

Клубника плохо переносит мойку ее водой, ягоды начинают терять форму и становятся мягкими. Поэтому моют ее аккуратно, небольшими порциями, стараясь не испортить внешний вид. Отличный способ помыть ягоды — опускать дуршлаг с ними в холодную воду и давать стечь несколько раз. Для мытья подойдет и проточная вода, напор которой должен быть слабым.

Существует множество рецептов, по которым можно приготовить вкусный клубничный компот на зиму.

Для приготовления понадобятся следующий состав и количество продуктов (в расчете на 1 банку объемом 3 литра):

  • Клубнику аккуратно моют под проточной водой, избавляют от испорченных ягод, листьев, мусора.
  • Банку заполняют ягодам на 2/3 объема.
  • В кастрюле кипятят воду с сахаром до полного его растворения.
  • Готовым сиропом заливают ягоды.
  • Банки и металлические крышки должны быть предварительно вымыты с содой и простерилизованны.
  • Банки с ягодами и сиропом ставят на дно кастрюли с горячей водой, накрывают металлическими крышками и кипятят непродолжительное время (около 10 минут пи температуре 80 градусов).
  • Дно кастрюли должно быть устлано деревянной решеткой, чтобы при нагревании стекло на банках не лопнуло.
  • Простерилизованные банки достают из кипящей воды, закатывают крышки, переворачивают кверху дном и оставляют в таком положении остывать. Сверху банки рекомендуется укрывать тканью.

Для клубничного компота, рассчитанного на банку объемом 3 л без стерилизации, понадобятся следующие составляющие:

  • Клубнику промываем и убираем испорченные ягоды, удаляем листья и мусор.
  • Банка заполняется на 1/5 своего объема. Банки и металлические крышки должны быть предварительно простерилизованны.
  • В большой кастрюле необходимый объем воды доводится до кипения.
  • Закипевшей водой залить ягоды в банке, накрыть металлическими крышками и оставить примерно на 20 минут. За это время вода в банках немного остынет.
  • Воду из банок слить обратно в кастрюлю, добавить сахар по норме и снова довести до кипения. Сироп нужно варить около 3 минут.
  • Полученным сиропом заливают клубнику.
  • Банки закатывают крышками, переворачивают кверху дном и оставляют до полного их остывания. Далее убирают на хранение в кладовую или подвал.
Интересное:  Как квасить рыжики в домашних условиях

Существует необычный рецепт компота из клубники с натуральной мятой. Такое лакомство станет ярким напоминанием о солнечных летних днях зимой. Для его изготовления нужны следующие продукты (на банку объемом 3 л):

  • Клубника промывается с помощью дуршлага в холодной или проточной воде, очищается от зеленых листьев, мусора. Загнившие и мятые ягоды убираются.
  • Банки и крышки подготавливаются заранее: промываются пищевой содой. Вместо полноценной стерилизации их в кипящей воде или духовке подойдет следующий способ: достаточно будет подержать их над паром несколько минут, опустив в горлышко чайника с кипящей водой.
  • Простерилизованные банки наполнить клубникой, накрыть крышками.
  • В кастрюлю наливается вода, засыпается необходимое количество сахара. Сироп варится до полного растворения сахара.
  • Клубника в банках заливается кипящим сиропом.
  • В каждую банку добавляется мята.
  • Банки закрываются крышками и оставляются на 15 минут до полного прогревания ягод.
  • Немного остывший сироп выливается назад в кастрюлю, мята убирается.
  • Сироп доводится до кипения.
  • В каждую банку добавляется лимонная кислота по рецепту, заливается кипящий сироп до верха.
  • Закатанные металлическими крышками банки переворачиваются вверх дном, накрываются теплой тканью и остаются в таком положении до полного остывания. Далее компот убирается на хранение в подвал или сухое прохладное место, кладовую.

Существует несколько советов при консервации клубники в виде компота, которым стоит следовать:

— металлические крышки под действием влаги могут проржаветь и начать пропускать в банку кислород. Во избежание этого банки нужно хранить в прохладном и сухом месте;

— чем больше ягод и сахара кладется в банку, тем более насыщенным получается компот. При употреблении его рекомендуется разбавлять кипяченой или минеральной водой;

— вкус клубники в компоте подчеркнет добавленная цедра лимона (апельсина) или же корица.

Из клубничного компота зимой можно сварить кисель для детей или сделать фруктовый лед, а цельные ягоды, залитые желатином, подойдут для украшения торта. Также на зиму можно приготовить джем из яблок и апельсинов — очень вкусное блюдо, которое понравится и детям, и взрослым.

Существует необычный рецепт компота из клубники с натуральной мятой. Такое лакомство станет ярким напоминанием о солнечных летних днях зимой. Для его изготовления нужны следующие продукты (на банку объемом 3 л):

На дворе начало лета, а значит – что? Пора закатывать в банки компот из клубники! Сезон этой сладкой ягоды недолог, поэтому нужно успеть не только вдоволь ее наесться, напечь пирогов и налепить вареников, но и заготовить на зиму в виде быстрого варенья и клубничного компота. Такая консервация очень выгодна во всех отношениях. Буквально из 2-3 горстей спелой ягоды, стакана сахара и воды можно закрутить целую трехлитровую бутыль освежающего напитка. Клубнику можно сочетать с любыми ягодами и фруктами: вишней, смородиной, сливой, абрикосом и даже крыжовником. А с цитрусовыми (лимоном или апельсином) можно добиться вкуса, похожего на клубничную фанту или коктейль мохито. Банки с компотом «стойко» переносят небольшие колебания температуры, поэтому их можно смело хранить даже в квартире – заготовка не забродит и не заплесневеет. И, что самое приятное, стерилизовать тару перед укупоркой не обязательно – есть рецепты с двойной или однократной заливкой, которые наверняка вам понравятся.

Простой рецепт клубничного компота – заготовка без стерилизации

Для заготовки трех литров компота потребуется:

Как приготовить и закрутить – рецепт с фото:

  • Подготовить 1 трехлитровую или 3 однолитровые банки – помыть и дать им просохнуть. Засыпать чистую клубнику без хвостиков. Для легкого компота – заполнять на 1/3 объема, для более концентрированного – на половину и больше.
  • Распределить сахар-песок.
  • Вскипятить воду и наполнить банки по горлышки. Накрыть крышками и дать постоять минут 10-15. Клубника за это время пропарится, сахар частично растворится, а жидкость немного остынет.
  • Аккуратно вылить сироп обратно в кастрюлю, довести до кипения, проварить 1-2 минуты.
  • Вновь разлить по банкам, закупорить. Укутав консервацию, дождаться ее остывания, убрать в кладовку или погреб.
Интересное:  Хрен На Зиму Рецепты Очень Вкусно

Клубничный компот «Мохито» с листиками мяты и кружочками лимона – зимой будет вкусно

Понадобится (на 3 л):

  • клубника (помытая, очищенная) – 0,5 кг;
  • лимон – 2-3 кружочка;
  • свежая мята – 1 веточка с листиками;
  • сахар – 300 г.

Как делать – способ приготовления по этапам:

  • Высыпать в чистую банку клубнику, тонко нарезанный лимон (косточки удалить, иначе напиток будет горчить), тщательно вымытую мяту.
  • Залить крутым кипятком по самое горлышко. Накрыть (пока не закатывать!) крышкой. Дать настояться.
  • Примерно через 20-30 минут вернуться к заготовке, слить с нее воду в большую кастрюлю (таз). Это удобно делать при помощи специальной дырчатой крышки – ягоды не выпадут вслед за сиропом. Также можно убрать и мяту. Засыпать в слитую жидкость сахар. Отправить на огонь, помешивая, прокипятить.
  • Заполнить банку горячим сиропом. Закатать. Остудить в перевернутом виде, под плотным одеялом – дополнительная пастеризация поможет вашей заготовке без проблем достоять до самой зимы, а то и до следующего лета.

Когда температура компота снизится до комнатной, поставить его в погреб (или кладовку, если там всегда держится невысокая температура и не попадает солнце).

Вкусный компот из замороженной клубники – можно закрыть на зиму или пить сейчас

Состав (1 трехлитровая емкость):

  • замороженная клубника – 500-600 г;
  • сахарный песок – 300-400 г (по вкусу);
  • вода – 2,5-2.8 л.

Как сделать – разбираемся поэтапно:

  • Замороженную ягоду откинуть на дуршлаг – пусть размораживается. Затем промыть и поместить в банку. Замороженной клубники для получения насыщенного напитка понадобится чуть больше, чем свежей. Но все равно это отличный способ утилизировать залежавшуюся клубничную заморозку с прошлого года.
  • Из сахара и воды сварить сироп. Залить горячей жидкостью ягоды.
  • Поставить банки в большую кастрюлю (специальную ванну для стерилизации), постелив на дно резиновый коврик или чистое полотенце. Наполнить по «плечики» теплой водой (40-50 градусов). Постепенно нагреть до закипания. Стерилизовать 1-литровую тару в течение 7 минут, 2-литровую – 10 минут, 3-литровую – 15 минут.

Кто не любит стерилизовать консервацию, мОжет опустить размороженную клубнику в кипящий сироп, варить 5 минут, расфасовать по банкам, залить жидкостью.

Если весь компот не «уйдет» зимой, его можно хранить до 3-х лет в погребе.

На дворе начало лета, а значит – что? Пора закатывать в банки компот из клубники! Сезон этой сладкой ягоды недолог, поэтому нужно успеть не только вдоволь ее наесться, напечь пирогов и налепить вареников, но и заготовить на зиму в виде быстрого варенья и клубничного компота. Такая консервация очень выгодна во всех отношениях. Буквально из 2-3 горстей спелой ягоды, стакана сахара и воды можно закрутить целую трехлитровую бутыль освежающего напитка. Клубнику можно сочетать с любыми ягодами и фруктами: вишней, смородиной, сливой, абрикосом и даже крыжовником. А с цитрусовыми (лимоном или апельсином) можно добиться вкуса, похожего на клубничную фанту или коктейль мохито. Банки с компотом «стойко» переносят небольшие колебания температуры, поэтому их можно смело хранить даже в квартире – заготовка не забродит и не заплесневеет. И, что самое приятное, стерилизовать тару перед укупоркой не обязательно – есть рецепты с двойной или однократной заливкой, которые наверняка вам понравятся.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.